Боярышник лечебные свойства и противопоказания рецепты. Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Настойка боярышника – приготовление в домашних условиях

Фармацевты признаются, что настойка боярышника – это один из самых распространенных и наиболее продаваемых фитопрепаратов в аптеке. А все потому, что лекарство действительно помогает, справляется со многими проблемами и патологиями. Боярышник прекрасно влияет на сердце, сосуды, его можно употреблять даже при беременности. Плоды боярышника – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Это обязательное лекарство в аптечке сердечников и гипертоников. В этой статье вы узнаете о составе боярышника, его полезных свойствах, а также о противопоказаниях к употреблению плодов. Кроме того, вы сможете приготовить различные лекарства из боярышника самостоятельно.

Состав боярышника

Сегодня ботаники насчитывают около 1500 видов боярышника, каждый из них отличается вкусом и формой плодов. Боярышник представляет собой кустарник, может расти в форме маленького деревца, цветет в конце весны или начале лета удивительно красивыми белыми цветочками. Кстати, соцветия боярышника используются так же активно, как и плоды, в них собраны все самое полезное и важное для организма человека. А еще для приготовления настоек и отваров активно используют кору молодых кустарников. В составе боярышника очень много витаминов – А, С, Е, К, вся палитра витаминов группы В. Кроме этого, в боярышнике есть микроэлементы, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, натуральные сахара, гликозиды. Боярышник содержит в себе вещества, которые сложно встретить в других овощах или фруктах, прежде всего, речь об урсоловой кислоте. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим и противоопухолевым действием. Сфера действия боярышника невероятно обширна, попробуем обозначить самые эффективные стороны этого натурального лекарства.

Полезные свойства боярышника для организма человека

Боярышник используют в медицине уже много веков, сначала это было в качестве вяжущего средства в борьбе с диареей. В дальнейшем ученые и врачи открывали все больше и больше полезных свойств этого удивительного растения. Что мы знаем о действии боярышника сегодня?

  1. Для сердца. Боярышник невероятно полезен для работы сердечной мышцы, он обладает мягким сосудорасширяющим действием, это позволяет насытить все органы кислородом, обеспечивает питание всех тканей. Боярышник активно используется в борьбе с тахикардией и аритмией. Удивительное свойство боярышника заключается в том, что лекарство нормализует давление – как при повышенных, так и при сниженных показателях. То есть, боярышник без опасения можно пить при гипертонии и гипотонии. Регулярный прием лекарств из боярышника помогает наладить сердечный ритм, делает его стабильным, улучшает коронарное и мозговое кровообращение. Боярышник обязательно входит в комплексное лечение при сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркте, ишемической болезни сердца. Боярышник входит в состав многих кардиопрепаратов.
  2. Кровеносные сосуды. Лекарство на основе боярышника очень полезно при любых патологиях сосудистой системы. Боярышник помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими и эластичными. Препараты на основе красных плодов – это мощная профилактика развития атеросклероза. Кроме того, настойку и отвар боярышника используют как лекарство в борьбе с варикозным расширением вен.
  3. Для нервной системы. Если ваша жизнь связана с постоянными стрессами, тревогами и волнениями, под рукой должна быть настойка боярышника. Ведь это быстрое и безопасное лекарство, которое поможет вам успокоиться, прийти в себя, нормализовать частоту сердечных сокращений и пульс. При курсовом приеме боярышника вы сможете меньше нервничать, повысится стрессоустойчивость, исчезнет раздражительность, головные боли больше не будут преследовать вас. Боярышник – это прекрасное средство против бессонницы. Особенность данного лекарства состоит в том, что оно не затормаживает скорость реакции, вы можете лечиться боярышником, даже если регулярно ездите за рулем.
  4. Пищеварительная система. Боярышник в свежем виде, а также лекарства на основе его плодов и соцветий, прекрасно влияют на работу ЖКТ. Прежде всего, это прекрасное средство при диарее – боярышник быстро останавливает обезвоживание, убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике. Курсовой прием боярышника позволяет избавиться от метеоризма, вздутия, газов и дискомфорта в животе. Бактерицидные свойства настойки используются для лечения воспаленной слизистой желудка при гастрите и язве.
  5. Для похудения. Еще одно удивительное свойство боярышника – лекарства на основе соцветий и плодов усиливают обменные процессы в организме. Пейте боярышник во время похудения – он придаст энергии при скудном питании, подарит ощущение сытости, а главное, ускорит процесс сжигания жира.
  6. При беременности. Боярышник содержит огромное количество полезных веществ, которые так необходимы для истощенного беременностью организма. Боярышник – это быстрый и безопасный способ успокоиться, нормализовать давление, улучшить сон. Боярышник при беременности рекомендовано пить в составе вкусных коктейлей. Возьмите стакан простокваши или кефира, добавьте один банан, пару ложечек меда и столовую ложку крепкого отвара боярышника. Взбейте все в блендере и выпейте вкусный смузи. Вы получите легкий, питательный, а главное, полезный ужин.
  7. При головной боли. Если вас мучают приступы мигрени, головокружения и головные боли любой природы, знайте, что боярышник способен быстро избавить от этого симптома. Лекарство расширяет сосуды головного мозга, ликвидируя спазм и кислородное голодание, в мозг поступает больше крови. Особенно полезно лекарство при беременности, когда медикаментозные средства принимать нельзя.
  8. Для иммунитета и тонуса. Боярышник в целом укрепляет жизненные силы, он показан к приему после перенесенных инфекционных заболеваний, его стоит пить в сезон гриппа и простуд – это мощная профилактика ОРВИ. А еще плоды боярышника добавляют в чай, это особенно полезно для людей с низким иммунитетом – дети, старики, беременные женщины. Издревле считалось, что боярышник замедляет процессы старения, продлевает молодость.
  9. В косметологии. Настойку и отвар из плодов боярышника активно используют в косметологии для ухода за кожей. Маски из боярышника отлично тонизируют кожу, борются с морщинками, отеками и темными кругами на веках. Бактерицидные свойства боярышника позволяют использовать его в борьбе с прыщами, угрями, камедонами, фурункулами. А еще это прекрасное средство против жирной кожи – регулярное протирание лица отваром боярышника нормализует работу сальных желез, делает кожу матовой, без жирного блеска. Отвар боярышника часто используют в уходе за волосами – ополаскивания этим составом помогут вам избавиться от выпадения и перхоти.
  10. Для женского здоровья. В составе боярышника есть фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный сбой при климаксе. Регулярный прием лекарства способен избавить женщину от головокружений, приливов, избыточной потливости.

В Древние времена на Руси женщины знали, как лечить простые болезни самостоятельно и заготавливали лекарства вручную. В каждом доме можно было найти сушеные плоды боярышника или спиртовую настойку. Считалось, что это лекарство от всех бед. Но так ли безопасен боярышник?

Мы уже говорили о том, что боярышник – это сильнодействующее средство, которое в некоторых случаях может принести организму не только пользу, но и вред. Вот несколько противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться, прежде чем применять боярышник в лечении.

  1. При беременности боярышник применяют только после консультации с врачом, особенно, если в анамнезе есть сердечные патологии. Нельзя применять боярышник вкупе с лимоном, шиповником и иными продуктами, содержащими витамин С. Большое количество аскорбиновой кислоты в организме может быть причиной гипертонуса. При беременности допускается только слабый отвар боярышника на водной основе, никаких спиртовых настоек.
  2. При лактации боярышник противопоказан, он может замедлить или полностью остановить выработку молока.
  3. При пороке сердца боярышник не поможет восстановить сердечный ритм, а только скроет течение заболевания.
  4. Настойку и отвар боярышника нельзя принимать после перенесенного инсульта, а также, если у вас есть проблемы с почками.
  5. Длительный прием спиртовой настойки боярышника может привести к заболеваниям желудка, кишечным коликам, особенно, если пьете лекарство натощак.
  6. Частое потребление свежих плодов боярышника может спровоцировать развитие запора, так как мякоть обладает сильным вяжущим действием.
  7. Замечено, что длительный прием боярышника может привести к аритмии. При наличии кардиологических заболеваний обязательно идите к врачу, не занимайтесь самолечением.
  8. Свежий сок боярышника содержит в своем составе много кислот, которые разрушают зубную эмаль. Пить такой сок следует через трубочку, а после этого обязательно ополаскивать полость рта чистой водой.
  9. Как и любой другой продукт, боярышник может вызвать индивидуальную реакцию организма в виде сыпи, покраснения кожи, зуда, отека. При возникновении подобных симптомов от такого лечения нужно отказаться.

Помните, что при серьезных диагнозах нужно обязательно спрашивать своего лечащего врача о целесообразности приема лекарств из боярышника.

Лекарства из боярышника

  1. Отвар. Отвар на водной основе готовится быстро, буквально через 5-6 часов он будет готов к употреблению. В литровую банку нужно всыпать большую горсть боярышника так, чтобы банка была заполнена на треть. Далее нужно подготовить воду – она должна быть кипяченой, но не кипящей, примерно 95 градусов. Кипящая вода убивает аскорбиновую кислоту, лекарство потеряет большую часть ценных веществ. Залейте плоды горячей водой, укутайте и оставьте на 5 часов. Гораздо эффективнее заваривать боярышник в термос – вода там долго остается горячей, а значит, впитывает в себя больше полезных веществ. Отвар особенно полезен при беременности, когда спиртовые настойки под запретом. Но помните, что женщинам в положении нужно разбавлять отвар и пить менее концентрированный напиток.
  2. Спиртовая настойка. Эта форма лекарства хороша тем, что долго хранится в холодильнике, до 2-3 месяцев. Свежие плоды нужно промыть и просушить, засыпать в стеклянную бутылку, затем залить боярышник разбавленным спиртом, а лучше качественной водкой. Держать в темном и прохладном помещении не менее трех недель, лучше месяц. Можно настаивать лекарство в холодильнике, но следует использовать бутылку из темного стекла. Когда настойка будет готова, ее процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в зависимости от диагноза.

Помните, что пить боярышник разово можно и самостоятельно – если шалят нервы, развилась диарея или бешено стучит сердце. А вот перед курсовым приемом лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом, это действительно важно.

Отвар и настойку можно готовить не только из плодов, но и из соцветий боярышника, цветы обладают таким же полезным свойством. Зрелые плоды боярышника очень полезно есть в свежем виде — не упустите этот момент. Из мякоти добывают сок – он считается наиболее ценным и питательным. На зиму боярышник можно заморозить, добавлять в чайник вместе с заваркой несколько плодов. Это не только защитит вас от болезней, но и наполнит дом приятным ароматом осени.

Видео: полезные свойства и применение боярышника

Сегодня я хочу поговорить о боярышнике, его лечебных свойствах и противопоказаниях, а так же о способах применения боярышника. На днях сосед по даче угостил нас боярышником. Оказывается, это довольно вкусная ягода, и деревце очень красивое, особенно сейчас, когда оно просто усыпано яркими красными ягодами, похожими на маленькие яблочки.

Боярышник — лечебные свойства и противопоказания

Боярышник — немного истории

Известно это растение с очень давних времен, упоминание о нем были найдены в книгах древнегреческого философа, датированные 372 – 287 годами до нашей эры. В переводе с древнерусского боярышник означает «сверхсила». И это соответствует действительности, ведь срок жизни этого растения более 300 лет, а также оно обладает массой полезных качеств.

Любимо и почитаемо это растение во многих странах. С ним связаны разные легенды, обычаи, старинные рецепты.

Интерес к этому растению не пропадает и в наши дни. В некоторых странах Европы сохранилась традиция — под боярышник подносить дары для фей. До сих пор существует суеверие о вреде для человека, который срубит это дерево. Но интерес не только на уровне обычаев и суеверий.

Согласно официальных источников, боярышник является компонентом в более чем двухсот травяных формул и используется в фармакологии таких стран как Бразилия, Китай, Чехословакия, Франция, Германия, Венгрия, Россия, Швейцария.

Боярышник — химический состав

Оказывается, лечебными свойствами обладают не только плоды боярышника, а так же кора, листья и цветы.

Конечно, в разных частях боярышника разный состав тех или иных веществ, но в общем можно сказать, что состав их достаточно богат. Судите сами.

  • флавоноиды – исследования боярышника показали, что это растение вырабатывает более 15 флавоноидов, из которых наибольший интерес представляют витексин, гиперин, гиперозид, кверцетин;
  • органические кислоты, такие как кофейная, кратегусовая, лимонная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая.
  • каротиноиды;
  • витамины А, С, Е, К
  • макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  • бета-ситостерин;
  • сахара, в том числе фруктозу (до 11%), крахмал, сорбит;
  • холин;
  • жирные и эфирные масла;
  • пектин.

Боярышник — лечебные свойства

Думаю, если задать вопросы – «Чем полезен боярышник», «Какие лечебные свойства у боярышника», то, я уверена, практически каждый ответит, даже если не использует это растение – полезен для сердца.

И это действительно так, ведь многие вещества, которые входят в состав этого растения имеют выраженное кардиотропное действие, а именно:

  • тонизируют мышцы сердца;
  • улучшают коронарное и мозговое кровообращение;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • уменьшают склонность к тромбообразованию;
  • снижают возбудимость нервной системы.

Поэтому препараты, в состав которых входит боярышник, широко используются при лечении таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт миокарда, эпилепсия, бессонница, различные виды неврозов, головных болей.

Но боярышник интересен еще и тем, что благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, он улучшает работу печени, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, повышает иммунитет.

Отдельно хочется сказать про урсоловую кислоту, которая входит в состав боярышника и встречается в природе довольно редко. Так вот эта кислота, помимо кардиостимулирующего действия обладает антимикробным, противоопухолевым, противовоспалительным, регенерирующим, ранозаживляющим действием.

Боярышник — способы применения

Как я уже говорила, медицинских препаратов на основе боярышника довольно много, но я на них не буду останавливаться, так как это врачебная область и если у вас есть какие-то серьезные или хронические заболевания, то консультация вашего доктора просто необходима.

Мы же можем использовать лечебные свойства боярышника для укрепления своего здоровья и профилактики тех или иных заболеваний.

Наиболее изучены цветы и плоды боярышника, поэтому, как правило, заготавливают в прок именно их. Цветы собирают в мае и сушат их, плоды собирают в сентябре — октябре. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также замораживать и сушить.

В сезон, если у вас достаточно ягод, то можно делать сок и пить его, разбавив водой – он улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, пополняет наш организм витаминами. Пить его лучше за 20-30 минут до еды, но не натощак или через 2 часа после еды. Если захочется сделать сок более сладким, не добавляйте в него сахар, лучше добавьте мед, ценность этого напитка станет гораздо выше.

Так же очень полезен чай из плодов боярышника. Лучше его заваривать в термосе – 20-30 ягод насыпьте в термос и залейте литром кипятка. Утром полезный чай будет готов. В него так же можно добавить мед. Для лучшего эффекта (особенно в период простуд) боярышник лучше заваривать вместе с шиповником.

При аритмии, стенокардии, для снятия нервного напряжения, при нарушении обменных процессов, хорошо принимать настои из плодов и цветов боярышника. Для приготовления нужно взять пару пригоршней сухих плодов или цветов, насыпать в термос и заварить литром кипятка. Принимают такой настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды, но не натощак. Можно ускорить процесс приготовления настоя – для этого надо перемолоть ягоды или цветы, взять 1 ст. л. измельченного сырья и заварить стаканом кипятка, накрыть и через полчаса полезный настой будет готов.

Можно приготовить настойку, для этого нам понадобится водка и измельченные плоды или цветы. 4 ст. л. сырья высыпаем в стеклянную банку, заливаем 1 стаканом водки, накрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Принимать настойку нужно по 25-30 капель, разбавив водой за час до еды. Такая настойка, особенно цветочная, очень полезна при гипертонической болезни и стенокардии.

Из спелых свежих плодов боярышника можно приготовить варенье, джемы, мармелад, пастилу. Это будет не только вкусно, но и полезно.

Я уже говорила, что боярышник обладает и регенерирующими свойствами, поэтому плоды можно использовать в косметических целях, делая маски для лица. Смесь меда и измельченных плодов возвратит вашей коже эластичность, такая маска имеет тонизирующий эффект.

Боярышник – противопоказания и предостережения

О полезных и лечебных свойствах боярышника и его применении сказано не мало, но не надо забывать, что относится это растение все-таки к категории лекарственных, поэтому надо знать, есть ли у боярышника противопоказания, что употреблять его именно с пользой для здоровья.

  • Как бы вам не нравилась эта ягода на вкус, но норма употребления в день свежих ягод должна быть не более одного стакана. Употребление в больших дозировках может снизить давление, и спровоцировать нарушение сердечного ритма.
  • Опасными могут быть недозрелые плоды боярышника и вызвать отравление.
  • Настои, отвары из боярышника нельзя пить натощак, так как они могут вызвать спазм сосудов и рвоту, нежелательно запивать настойку холодной водой или пить после употребления боярышника холодную воду – это может вызвать кишечные колики.
  • Людям с пониженным давлением боярышник следует полностью исключить.
  • С большой осторожностью нужно принимать препараты из боярышника водителям и людям, работающим с управляющими механизмами, так как они могут вызывать сонливость и ослабление концентрации внимания.
  • Это бывает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к этим плодам. Это может проявляться в виде головокружения, аллергической реакции в виде зуда или крапивницы, может снизиться пульс и давление.
  • С осторожностью, а лучше вообще исключить употребление боярышника беременным и кормящим женщинам.
  • Медики так же не рекомендуют давать боярышник детям до 12 лет.

Что можно сказать в заключении — растение замечательное, но, что бы оно было на благо нашему организму важно знать и о лечебных свойствах боярышника и противопоказаниях.

Главное помнить, что если соблюдать нормальную дозировку, то боярышник не принесет вам вреда.

Легенда о боярышнике

О таком древнем растении, конечно же, сложено не мало легенд, преданий, поверий. Одна из легенд мне очень понравилась, тем более, что она придумана на Руси. Думаю, вам тоже будет интересно о ней узнать.

В давние времена жила одна барыня, которая славилась своими добрыми делами. Она, как могла, помогала всем, раздавая добро, кого-то излечивая, кому-то помогая советом. Но никто не вечен и, естественно, она состарилась. Людям так жалко было терять свою добродетельницу, что они обратились к колдунье. Но что могла сделать колдунья? Она решила превратить эту добрую барыню в кустарник, который назвали боярышник. И дела доброй барыни продолжились. Плоды кустарника излечивают многие болезни человека до сих пор.

Вот такая добрая легенда.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Боярышник – это небольшой колючий кустарник с ярко красными мелкими ягодами, реже встречаются ягоды черного либо оранжевого цветов (см. фото). Он приносит свои плоды с августа по сентябрь. Плод боярышника чем-то похож на очень маленькое яблоко, размер которого может достигать от 0,5 сантиметров до 4-х. В плодах имеются косточки. Кустарники боярышника распространены повсеместно, их можно встретить и в парке, и в лесу, и возле дома.

Полезные свойства

Полезные, да, впрочем, и лечебные свойства боярышника обусловлены содержащимися в его ягодах веществами:

  • каротином и витамином А (каротин и витамин А укрепляют иммунитет, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, а также в некоторой степени защищают от вредных химических элементов окружающей среды);
  • сапонином (сапонины способны усиливать секрецию желез, что помогает разжижать мокроту, то есть они обладают отхаркивающим действием, а кроме того сапонины обладают диуритическим, седативным и легким слабительным действием);
  • фитостерином (фитостерин при физических нагрузках выполняет роль антиоксиданта, также он считается природным стероидом, позволяющим нарастить мышечную массу, кроме того фитостерин может снижать уровень холестерина в крови);
  • холином (холин или витамин В4 необходим, прежде всего, для нормального функционирования нервной системы, кроме того он нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень "вредного" холестирина в крови);
  • тиамином (тиамин или витамин В1 укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ, кроме того тиамин нормализует состояние нервной системы человека),
  • лимонной и яблочной кислотами (эти кислоты укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают антиоксидантными свойствами),
  • витамином С или аскарбиновой кислотой (этот витамин отлично укрепляет иммунитет, избавляет от чувства усталости, а также он участвует в процессе кроветворения и в деятельности сердечно-сосудистой системы, кроме того аскорбиновая кислота нормализует деятельность нервной системы),
  • рутином или витамином Р (рутин укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, обладет антиоксидантным действием на организм, а кроме того витамин Р может сдерживать рост раковых клеток).

Плоды боярышника также богаты железом, цинком, кальцием, медью, калием, молибденом, кобальтом, то есть минералами необходимыми для нормального функционирования организма.

Особенно полезен боярышник будет диабетикам, ведь он способен нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при диабете! При этом используют не только сами плоды, но еще и листья растения, изготавливая из них настои.

Стоит отметить, что широкое применение лечебные свойства плодов боярышника получили в домашней и в профессиональной косметологии. Маски, в состав которых он входит, делают кожу более эластичной, а также омолаживают ее, улучшая работу кровеносных сосудов.

Применение в косметологии

Боярышник нашел применение в косметологии, где используется в качестве косметического и по совместительству лечебного средства для лица и волос, а также для принятия ванн.

Боярышник для ванн. Чтобы снять усталость после напряженного рабочего дня, а также привести в тонус тело, следует приготовить такую тонизирующую ванну. В единой емкости смешать высушенные листочки боярышника и траву хвоща. Такой травяной смеси понадобится примерно шесть столовых ложечек, которые нужно запарить десятью стаканами кипящей водички, а потом прокипятить на тихом огне еще минут десять. Отвару требуется пару часов настояться. После этого настой отфильтровать и вылить в ванну с водой.

А вот, чтобы избавиться от усталости в ногах и нормализовать кровообращение, необходимо пятью стаканами только что закипевшей воды запарить пару столовых ложек настоя боярышника. Через четверть часа после настаивания жидкость профильтровать и влить в специальную ванночку для ног, которую требуется принимать не меньше пятнадцати минут.

Боярышник для волос. Здесь данное растение используется дабы придать силу ослабленным локонам и предотвратить появление перхоти.

Для укрепления волос потребуется в небольшой мисочке соединить по пять миллилитров коньяка и сока плодов боярышника, а также пару столовых ложечек отвара из лопуховых корней. Готовой смесью следует хорошенько натереть корни волос, затем голову замотать махровым полотенцем. Спустя полтора часа локоны нужно помыть.

Против перхоти поможет следующее средство. В емкость с герметичной крышкой насыпать по паре столовых ложечек травы тысячелистника и соцветий боярышника, а также налить туда около двадцати восьми миллилитров спирта. Сырье залить пятью стаканами водички и отнести в темное помещение для настаивания. По прошествии трех суток настой отфильтровать. Данное лечебное средство рекомендуется использовать после каждого мытья волос в качестве ополаскивателя. Когда локоны немного подсохнут, настойку необходимо массажными движениями втереть в кожу головы. Спиртовая смесь на травах хранится на нижней полочке холодильника.

Боярышник для лица. Маски на основе такого растения, как боярышник, помогают избавиться от черных точек на коже, снять отечность вокруг век, устранить сухость либо жирный блеск на лице.

Чтобы убрать черные точки на лице и предотвратить их дальнейшее появление, следует в одинаковой пропорции соединить соцветия календулы с листочками боярышника. Потом от смеси взять пару чайных ложечек и заварить ста двадцатью пятью миллилитрами водички, которая только закипела. Настоять около часа, а после отфильтровать. Таким настоем необходимо умываться ежедневно дважды в сутки.

Для сухого типа кожи подойдет такая масочка: измельчить до пюреобразной консистенции достаточно зрелые ягоды боярышника, после добавить к ним либо натуральный мед, либо масло оливы (на столовую ложечку пюре требуется пять миллилитров). Данное косметическое средство придаст коже нужное увлажнение, свежесть и вернет тонус.

Против жирного блеска на коже хорошо использовать маску с боярышником и лимонным соком. Для этого требуется раздавить плоды растения в пюре и добавить свежевыжатый сок лимона (на столовую ложечку ягодного пюре требуется четверть чайной ложечки сока). Масочка наносится на кожу лица, шею и зону декольте. Через двадцать минут нужно умыться водичкой комнатной температуры.

Чтобы снять отечность возле век, необходимо измельчить корни петрушки и влить к ним сок из плодов боярышника (в пропорции 1:2 соответственно). Смесь хорошенько помешать и распределить на коже вокруг глаз. По прошествии четверти часа масочку нужно смыть теплой водичкой.

Использование в кулинарии

Боярышник не только полезный, но и вкусный, его часто используют для приготовления кулинарных шедевров (подробнее можно узнать из видео). Ягоды боярышника будут отличными компонентами для приготовления компота, джема, повидла, сока и даже кваса.

Высушенные плоды боярышника, добавленные в муку, придают выпечке особый приятный вкус. Из его цветков получается очень вкусный мед. Довольно приятным будет и вино, приготовленное из боярышника.

Как правильно заваривать и пить?

Боярышник заваривают в виде чая, отвара или настойки. Для этих целей используется обычный заварочный чайник либо термос.

Как заваривать чай с боярышником? Для этого берутся листочки и соцветия растения. Чай только с одним боярышником крайне редко заваривают. В основном еще используются зеленый или черный чай, а также иные лечебные травы.

Как заваривать цветки боярышника? Соединить в равном количестве листовой черный чай и сушеные цветочки боярышника. Этой смеси требуется взять лишь пару столовых ложек. Итак, чайник для заварки обдать крутым кипятком, потом насыпать туда смесь, налить около двухсот миллилитров кипящей воды, заварник прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для заваривания на три минуты. Далее чай нужно отфильтровать. Данное средство пьется для общего укрепления организма. В чай разрешается класть мед либо дольку лимона.

Завариваем правильно свежий боярышник: необходимо пару чайных ложечек измельченных плодов растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей воды и прокипятить на тихом огне, пока сырье не уменьшится в объеме в два раза. Потом отвар охладить и отфильтровать. Пить трижды в день за несколько минут до употребления пищи.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины? В этом случае лучше всего использовать термос, поскольку он позволяет надолго сохранить все полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, а также в течение долго времени удерживает внутри тепло.

Как заваривать боярышник в термосе? В отличие от обычного заварника, в термосе запаривают не только сбор из цветков и листьев, но и плоды растения. Перед закладкой сырья термос обдают крутым кипятком изнутри, потом кладутся ягодки и заливается кипяток. Около пяти минут термос следует подержать открытым, а потом закрыть. Сколько заваривать боярышник? В таком виде чай настаивается около трех часов.

Как правильно заваривать ягоды боярышника? Приблизительно на семьсот пятьдесят миллилитров кипящей водички понадобится около двадцати свежих и целых плодов боярышника.

Правила питья заваренного боярышника в термосе: здесь нужно точно знать, для чего вы собираетесь употреблять данный настой. Если в качестве успокоительного средства, значит, нужно его выпить вечером примерно за час до того, как ляжете спать. Такой чай готовится следующим способом. В термос насыпать по одной части сушеных плодов боярышника и иван-чая, а также бросить две мятные веточки. Травяной сбор запарить тремястами миллилитрами крутого кипятка и дать настояться порядка трех часов. Перед употреблением в кружку с чаем следует добавить примерно двадцать миллилитров меда.

Как заваривать боярышник сушеный? В термос бросить горсть сушеных плодов растения либо сбор из ягод, листочков и веточек, а потом залить пятью стаканами воды, которая только закипела. Смесь помешать и оставить слегка приоткрытой минут на пятнадцать. После термос закрыть, замотать полотенцем и оставить настаиваться ровно восемь часов. Как пить заваренный боярышник? По четверти стакана трижды в день за пять минут до того, как сядете кушать.

Можно ли заваривать боярышник и шиповник вместе? Приверженцы народного лечения утверждают, что можно. Особенно такой чай будет полезен тем людям, у которых низкое давление. Но при этом пропорции двух ингредиентов будут разными (шиповника нужно больше).

Как заваривать шиповник и боярышник? В термос бросить около пятнадцати граммов сушеных плодов шиповника и примерно восемь граммов сушеных ягод боярышника. Запарить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Пить с утра как обычный чай, желательно не во время принятия еды.

Настойка боярышника – приготовление в домашних условиях

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях? Приготовить настойку можно несколькими способами: на водке, на спирту и на самогоне.

Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Понадобится сто пятьдесят граммов сухих ягод растения, которые нужно проверить на наличие гнилых и порченных, а потом измельчить с помощью кофемолки либо другим удобным для вас способом. Далее молотые плоды боярышника переложить в стеклянную емкость и залить пятью стаканами водки. Тару закупорить и отнести в такое помещение, куда не будет проникать солнечный свет и где будет прохладно. Настойка из сухого боярышника в домашних условиях будет готова ровно через двадцать дней. Раз в два дня емкость с содержимым необходимо взбалтывать. По окончании настаивания жидкость следует отфильтровать. Срок годности продукта составляет четыре года. Хранить настойку боярышника на водке нужно в достаточно прохладном и темном месте.

Настойка боярышника на спирту в домашних условиях. Такая настойка делается точно так же, как и водочная, но с не большой разницей. Здесь требуются свежие плоды. Стакан раздавленных свежих ягод растения залить двухсотграммовым стаканом семидесятипроцентного спирта. А все остальное, как описывалось выше.

Спиртовую и водочную настойку из боярышника в домашних условиях рекомендуется употреблять тем людям, у которых:

  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • высокое давление;
  • головокружение;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • расстройство нервной системы.

Как принимать? Ежедневно по двадцать капель трижды в день за несколько минут до употребления пищи. Лечение длится около месяца.

Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях. Понадобится стакан измельченных свежих ягод растения положить в глубокую емкость и залить стаканом самогона тройной перегонки, а после герметично закупорить. Настаивать продукт не менее трех недель в помещении, куда не будут проникать солнечные лучи. Раз в двое суток настойку необходимо встряхивать. По окончании настаивания жидкость отфильтровать и разлить по чистой таре. Рекомендовано принимать при тахикардии, гипертонии и вегетососудистой дистонии.

Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – внимательно придерживаться указанных пропорций и условий хранения продукта.

Польза боярышника и лечение

Боярышник широко используют для лечения многих недугов. Полезными являются не только его плоды, но еще и цветы, кора. Из них получаются отличные витаминные чаи, настойки, отвары.

Боярышник обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, тем самым усиливая прилив крови к сердцу и головному мозгу. Также он имеет слабое мочегонное свойство, уменьшает уровень холестерина, делает стенки капилляров и сосудов более крепкими.

Отвар из боярышника способствует улучшению сна, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние всего организма. Его применяют при спазмах сосудов, сердечных пороках. Боярышник помогает побороть атеросклероз, головокружение, стенокардию. Он оказывает тонизирующий эффект на работу сердца, делает более крепкой его мышцу, помогает избавиться от боли, поэтому людям пожилого возраста очень полезно принимать настой из боярышника в качестве профилактики развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний .

Настой боярышника успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом.

Боярышник также применяется при таких болезнях, как герпес, лихорадка, отдышка, а также помогает он справиться с диспепсией и неприятными проявлениями климакса. Он борется с проблемами щитовидной железы, ожирением, эпилепсией, различными аллергиями, ревматизмом.

Благодаря своему свойству регулировать уровень сахара в крови, боярышник рекомендуется принимать при болезни сахарного диабета, о чем говорилось ранее.

Для поддержания иммунной системы в норме, следует также обратиться к боярышнику, ведь он богат витамином С и другими необходимыми организму витаминами.

Применение плодов боярышника позитивно влияет на работу мозга, и, в целом, улучшает память.

В народной медицине широкое применение боярышник нашел при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Польза боярышника для здоровья во многом зависит от содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ. В народной медицине данное плодовое растение применяется для лечения многих заболеваний.

Например, благодаря антиоксидантному свойству боярышника его применяют при онкологии. Плодовое растение противостоит появлению опухоли злокачественного характера и помогает восстановиться после курса химиотерапии.

Полезен боярышник для почек. Растение способствует очищению внутреннего органа от камней и песка, тем самым помогает восстановить нормальную работу почек.

Боярышник повышает или понижает давление? Специалисты склоняются к единому мнению, что данное растение способно нормализовать артериальное давление. В связи с этим очень часто используется боярышник при гипертонии. Понадобится в равном количестве соединить плоды боярышника, шиповника, рябины, аронии и вишни (только предварительно вынуть косточки) и перекрутить, используя мясорубку. Чайную ложечку ягодного сбора заварить двухсотграммовой кружкой кипящей водички и пить вместо чая.

Боярышник при аритмии сердца. Пару чайных ложечек сбора из сухих соцветий и листочков растения запарить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять около двух часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана трижды в сутки минут за тридцать до того, как сядете кушать.

Боярышник при брадикардии . Нужно примерно половиной стакана спирта залить около десяти граммов ягодок растения и настоять ровно десять суток. Жидкость должна храниться в темной стеклянной таре. Пить по десять капелек трижды в сутки.

Боярышник при тахикардии . В термос сложить примерно пятьдесят граммов высушенных соцветий растения, запарить шестьюстами миллилитрами воды, которая только закипела, и дать настояться около тридцати минут. Пить вместо чая трижды в день.

Боярышник при экстрасистолии . Сто граммов ягод растения сложить в кастрюльку и залить пятью стаканами водички. Проварить на слабом огне около четверти часа, после остудить и отфильтровать. В полученный отвар налить столько кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить по двадцать миллилитров трижды в сутки после принятия пищи.

Боярышник при ВСД (вегетососудистой дистонии). Запарить двухсотграммовой чашкой крутого кипятка пару чайных ложечек высушенных ягодок растения и оставить настаиваться на пару часов в достаточно теплом месте. После настой следует отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник при панкреатите . Понадобится три столовые ложечки сухих цветочков растения заварить шестьюстами миллилитрами кипящей воды и настоять с полчаса. Пить по паре чайных ложечек трижды в стуки.

Боярышник при гастрите . 240 миллилитрами воды, которая только забурлила, необходимо запарить по пять граммов боярышника и мяты. Спустя полчаса настой будет готов к употреблению.

Боярышник при бессоннице . С утра горсть плодов растения запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички и настоять до вечера, а затем отфильтровать. Выпить на ночь перед сном вместе с медом (добавить по вкусу).

Боярышник при неврозе . Требуется двадцать граммов высушенных ягодок растения залить двумястами миллилитрами водички и прокипятить на тихом огне минут пятнадцать. После отфильтровать и налить такое количество кипяченой водички, чтобы вернулся первоначальный объем. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник для успокоения . В одной емкости соединить в сушеном виде и в равном количестве ягодки рябины, молотые ягоды боярышника и шиповника, сушеные яблоки и малиновые листочки. От этого сбора понадобится двадцать граммов, которые следует запарить пятью стаканами крутого кипятка и настоять. Пить вечером перед сном около трех недель.

Боярышник при подагре . Здесь поможет водочная настойка: двадцать граммов измельченных плодов растения залить половиной стакана водки, настоять трое суток, а потом отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек, запивая ста миллилитрами тепленькой кипяченой водички, трижды в сутки за час до употребления пищи. Лечение составляет ровно два месяца.

Полезные свойства боярышника для мужчин . Настойка боярышника для потенции. Двухсотграммовый стакан свежих плодов растения раздавить и залить ста пятьюдесятью миллилитрами водки и настоять около трех недель в затемненном месте. Пить не более двух раз в сутки после принятия пищи по десять капелек, разведенных в двадцати миллилитрах водички.

Боярышник при простатите . Сначала нужно изготовить сухую смесь из десяти частей плодов боярышника и шиповника, пяти частей травы топяной сушеницы, четырех частей цветочков ромашки, трех частей брусничных и березовых листочков, корней одуванчика, спорышевой травы, двух частей травы лекарственного донника и грушанки. Далее пару столовых ложечек смеси запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички, настоять около восьми часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Как принимать боярышник для похудения ? Необходимо пару чайных ложечек высушенных плодов боярышника заварить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять в довольно теплом месте примерно пару часов. После настой следует отфильтровать. Пить по две столовые ложечки трижды в сутки минут за десять до того, как начнете кушать. Но, кроме приема настоя, не стоит забывать о физических упражнениях и диетическом питании.

Вред боярышника и противопоказания

Очень важно соблюдать умеренное употребление боярышника, дабы не испытать на себе вред от его приема, так как излишек его может стать причиной рвоты, тошноты, головокружения, нарушения ритма сердца, что крайне нежелательно для тех, кто страдает сердечными пороками.

Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы. Кроме того избегать плодов следует во время беременности и при грудном вскармливании (лактации), во всяком случае, их употребление нужно согласовывать с врачом.

Настой из боярышника не стоит употреблять на голодный желудок, так как это может привести к спазмам в кишечнике или к рвоте.

Противопоказан боярышник при хронических запорах, поэтому употреблять его не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние .

Виды и лучшие сорта

На сегодняшний день выведено около ста видов боярышника. Наиболее известными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. Боярышник зеленомясый . Данный вид растения имеет и другое название – черноплодный. Такое название связано с тем, что у данного боярышника ягодки глубокого черного окраса, а вот плодовой мякоти присущ зеленоватый оттенок. Соцветия растения белого оттенка с черными тычинками. Крона покрыта колючками. Боярышник зеленомясый распространен на Камчатке и Сахалине.
  2. Боярышник обыкновенный . Данный вид кустарного растения способен достигать приблизительно пяти метров в высоту. Он в меру выносливый и довольно морозостойкий. Лучше всего подходит для культивации в подмосковном регионе и средней полосе России (особенно в глинистых либо каменистых районах). Плоды боярышника характеризуются насыщенным алым оттенком с желтоватой мякотью внутри. Подходит для декорирования изгороди.
  3. Боярышник однопестичный . Кустарниковое растение с густой кроной. Данный вид очень быстро тянется вверх, поэтому применяется в качестве живой изгороди. Но не только красивым видом прославился боярышник однопестичный. Он еще знаменит своими целебными свойствами.
  4. Боярышник полумягкий . Может достигать восьми метров в длину. Крона достаточно густая и полностью усеяна достаточно острыми колючками. Плодоносить начинает по прошествии шести лет с момента посадки. Плоды красновато-оранжевые с ярко-желтой мякотью. Поскольку ягодки и листочки боярышника полумягкого очень красивые, растение используют в качестве декора садового участка.
  5. Боярышник сибирский . Также именуется боярышником кроваво-красным. Может произрастать в виде плодового дерева либо кустарника с длинными (около четырех сантиметров) колючками. Вырастает почти до шести метров в высоту. Цветет с мая по июль белоснежными соцветиями. Ягодки боярышника округлой формы, насыщенного красного тона. Если такому виду растения исполнилось более семи лет, его плоды пригодны в пищу.

Что касается сортов боярышника, то и здесь селекционеры поработали на славу. Рассмотрим только основные сорта растения, которые часто выращиваются:

  1. Боярышник «арнольда» . Широко распространен в регионах Сибири. Растение длиною около шести метров, приносит обильный урожай. Ягодки боярышника оранжевого тона, съедобные, в меру сочные, со сладко-кислым привкусом. Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
  2. Боярышник «китайский» . Данный сорт считается крупноплодным, вырастает до шести метров в высоту, на кроне нет колючек, растет в Корее и Китае. Также встречается на территории Дальнего Востока. Растение любит расти в лесной местности вблизи протекания речки и где растут такие деревья, как орех, тополь и ясень. Для полноценного роста растения данному сорту требуется достаточно много солнечного света. Листочки боярышника «китайского» окрашены в яркий зеленый окрас, покрыты тоненькими волосками, с острой верхушкой.
  3. Боярышник «крымский» . Произрастает в Крыму в виде плодового дерева. Очень часто встречается вблизи листопадных кустарников. Предпочитает расти возле склонов либо каменистого участка. В народной медицине применяются соцветия и зрелые ягодки данного сорта растения для лечения некоторых заболеваний (расстройства нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой).
  4. Боярышник «людмил» . Достаточно высокое плодовое дерево с серыми прямыми побегами, на которых отсутствуют колючки, позднего периода вызревания (поспевает ближе к концу сентября). Ягодки крупные, шарообразной формы, красновато-оранжевого тона. Плодовая мякоть с желтизной, достаточно сочная.
  5. Боярышник «максимовича» . Относится к декоративному сорту. Растет в виде дерева, которое достигает семи метров в высоту. Крона дерева чем-то смахивает на верхушку яйца. Листочки зеленого тона, ближе к середине октября месяца начинают опадать. Цветет боярышник около одиннадцати дней большими и белоснежными соцветиями. Плодоносить начинает в последний месяц лета. Ягодки являются съедобными и используются в нетрадиционной медицине. Дерево данного сорта может расти как на открытом участке, куда попадает солнечный свет, так и на полутенистом участке.
  6. Боярышник «пауль скарлет» . Принадлежит к декоративному сорту деревьев, высота которых достигает порядка четырех метров. Цвести начинает в последний весенний месяц. Соцветия зонтичной формы, достаточно крупные и мохнатые. Листочки насыщенного темно-зеленого тона, растут на волосистых веточках. Кроны боярышника округлые и усеяны колючками. Ягодки внешне напоминают форму яблока, окрашены в бордовый либо серебристый оттенок.
  7. Боярышник «редфлеш мао» . Кустарниковое растение, достигает семидесяти сантиметров в высоту, морозоустойчивое, любит солнечный свет, теневыносливое. Листочки боярышника яйцевидной формы, зеленоватой окраски. Ягодки съедобные, крупные, круглые, немного приплюснутые, красноватые, с крупными серыми бородавками, появляются после двадцатых чисел сентября. Плодовая мякоть слегка красноватая, достаточно кислая.
  8. Боярышник «сливолистный» . Семиметровое дерево с крепкими корнями, достаточно плотной кроной и хорошо разветвленными веточками. Летом молоденькие листочки окрашены в зеленый оттенок, а с приходом осени меняют окрас на красный либо оранжевый. Данный сорт характеризуется обильным урожаем. Ягодки круглой формы, насыщенного красного тона, появляются в начале сентября.

Как видим, разновидностей и сортов боярышника достаточно много. И все они отличаются друг от друга размером и окрасом плодов, периодом вызревания и количеством урожая.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

Боярышник – это кустарник, относится к семейству розоцветных, имеет колючки, цветки мелких размеров, белого цвета. Плоды боярышника насыщенно красного цвета, съедобные на вкус сладкие, мякоть мучнистая. Не рекомендовано съедать плоды в свежем виде больше 1 кружки, так как из-за сильного воздействия на организм можно нанести вред здоровью.

Созревание ягод приходится на конец августа, начало сентября. В лечебных целях используют цветки, плоды, листочки. Чтобы сохранились целебные свойства нужно просушивать сырье только в помещенье, которое не пропускает воздух.

В цветах боярки содержатся эфирные масла, холин, триметиламин, флавоноивы гликозиды. Ацетилхолин, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и прочие кислоты.

В ягодках кустарника присутствуют флавоноиды, жирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества. Сорбит, каротин, фруктоза, гиперозид. Ягоды содержат кислоты в большом количестве: винная, лимонная, аскорбиновая, кофейная, тритерпиновая, хлорогеновая и другие.

Также боярышник содержит в своем составе витамины С, Р, В2, К. Микроэлементы – магний, кобальт, железо, цинк, медь, фосфор и другие.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • венотоническое;
  • антиаритмическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • спазмолитическое;
  • повышает чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • ускоряет процесс кровотока;
  • усиливает желчеотделение;
  • противоопухолевое.

Применение

Отвар, настойку, сок боярышника используют при лечении следующих патологических состояний:

  • невроз сердца;
  • дерматомикоз;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм;
  • повышенное артериальное давление;
  • нервные перенапряжения;
  • продуктивный кашель;
  • ангина;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тиреотоксикоз;
  • астма;
  • одышка;
  • герпес;
  • лихорадка;
  • болезни сердца, сосудов;
  • коронарокардиосклероз;
  • нарушения ритма сердца;
  • почечная колика;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • церебросклероз;
  • состояние после инфаркта;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • головные боли, мигрень;
  • водянка;
  • болезни крови;
  • укрепление иммунитета;
  • климакс, постклимактерический период;
  • отеки сердечного происхождения;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства (диарея), дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • ангионевроз;
  • эпилепсия.

Рецепты

  • рецепт чая из боярышника. На ночь в термос заложить 20–30 ягодок возможно с добавлением плодов шиповника. Заварить все литром крутого кипятка. Отжать ягоды, потреблять на протяжении всего дня;
    отвар боярышника. 1 ст. ложечку размельченных сухих плодов заварить кружкой горячей водички, отстаивать 30 мин. Фильтруют, потреблять по ½ кружки утром и на ночь. Отвар помогает при сердечной недостаточности;
  • рецепт чайного бальзама. К 100 гр. черного чая добавить 1 чайную ложечку , 2 ст. ложечки плодов шиповника, 1 ст. ложечку пустырника. 1 чайную ложечку валерианы, ромашки, 1 ст. ложечку перечной мяты. Приготовить смесь из компонентов заварить в кофейнике и потреблять на протяжении всего дня вместо обычного чая. Отвар обладает успокаивающим, кардиотоническим свойством;
    рецепт для профилактики ИБС. 15 гр. цветков и 15 гр. плодов боярышника размельчить, заварить кружкой крутого кипятка. Отстоять 3 – 6 часов, профильтровать, полученный отвар потреблять по 1/3 кружки трижды в день;
  • чтобы приготовить успокаивающий отвар понадобиться 1 часть ягодок боярышника и пустырника, дополнить 2 частями валерианы, плодов фенхеля. Залить кружкой горячей водички, готовить на слабом огне 15 мин. остудить, профильтровать отвар, потреблять по 1/3 кружки спустя 2 часа после еды;
    рецепт от стенокардии. Готовить из одних плодов растения из расчета на 1 ст. ложечку кружка горячей воды. Отстаивать настой всю ночь в термосе, профильтровать, потреблять по ½ кружки за 60 мин до еды, дважды за день;
  • при повышенном артериальном давлении приготовить следующий рецепт. Смешать по 1 чайной ложечки размельченных, сухих плодов боярышника, сушеницы, пустырника, добавить немного аптечной ромашки. Залить кружкой крутого кипятка, отстоять 60 мин, профильтровать. Потреблять настой по 1 ст. ложечки за 60 мин до основного приема пищи;
  • при варикозном расширении вен нужно готовить следующий настой: взять по 3 части цветочков душицы, боярки, по 4 части пустырника, зверобоя. 1 ст. ложечку готовой смеси залить кружкой горячей водички, отстоять 12 часов. Фильтруют, потреблять по ½ кружки за 60 мин до приема пищи;
  • рецепт от атеросклероза. На 1 ст. ложечку высушенных цветков 200 мл горячей воды, отстоять 30 мин, отфильтровать. Потреблять по ½ кружки за 30 мин до основного приема пищи;
    от бессонницы готовить следующий отвар: 1 ст. ложечку ягодок боярки залить кружкой горячей воды. Отстоять в термосе на протяжении 60 мин, отжать ягоды. Потреблять по 3 ст. ложечки, трижды за сутки, за 60 мин до основного приема пищи;
  • Для нормализации сердечной работы, от переутомления. Целые плоды, 2 горстки заварить литром крутого кипятка, отстаивать в термосе 6–8 часов. Отжать ягоды, потреблять по 1/3 кружки за 60 мин до основного приема пищи, 3 либо 4 раза за день;
  • . Размельчить горсть сухих ягод, заварить кружкой горячей воды. Отстаивать на протяжении 4–6 часов, профильтровать настой. Потреблять по 2 ст. ложечки трижды в день. Готовый настой хранить в прохладном месте. Также для лечения диабета применяют сок из свежих, спелых ягодок, потребляют по чайной ложечке, дважды в день;
  • Настойка на водке. 4 ст. ложечки измельченного сырья кустарника – цветки, листочки, ягодки, залить 2 кружками водки или 70 градусным медицинским спиртом. Отстоять в темном, беспросветном месте на протяжении 7–10 дней. После этого профильтровать настойку и потреблять за 60 мин до еды по 25–30 капелек, разбавленных в ст. ложечки кипяченой воды;
  • Сок для улучшения кровообращения, нормализации работоспособности кишечного тракта. Для этого собранные ягодки пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. 20–30 капелек развести ст. ложечкой воды и потреблять по 3–4 раза в сутки перед приемом пищи;
  • При неврозе сердца, аритмии. 3 ст. ложечки сухих раскрошенных ягодок заварить 3 кружками горячей воды. Отстаивать на протяжении 30 мин, профильтровать. Потреблять по 1 кружки, трижды в день. Для этой же цели используют отвар из ягодок: 20 гр. сухого раскрошенного сырья прокипятить 15 мин в кружке воды. Остудить, профильтровать, долить воду до первоначального объема. Потреблять по ст. ложечке трижды в день;
  • Пневмония, ОРВИ. 20 гр. сухих, раскрошенных ягодок прокипятить на слабом огне, на протяжении 30 мин в кружке воды. Остудить, отжать ягоды, довести кипяченой водой до первичного объема. Потреблять по ст. ложечки 2–3 раза в течение дня.

Аптечную спиртовую настойку, согласно инструкции, нужно принимать вовнутрь по 20–30 капелек перед потреблением пищи, трижды в день. Продолжительность курса составляет от 6 недель.

Польза от приема боярышника может быть заметна спустя 1–1,5 месяца от начала приема. В период обострения польза может отмечаться спустя 30 мин после потребления, но это мгновенный эффект, который нужно закрепить длительным приемом препарата.

Кроме настойки на спирту есть таблетированные формы, их потребляют по 1–2 таблетки, рассасывая, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3–4 недели.

Так как есть противопоказания перед началом приема нужно уточнить дозировку и курс лечения у специалиста, чтобы не нанести вред здоровью.

В свежем виде вред могут нанести плоды, покрытые плесенью. Даже если их промыть, проварить вред от них будет превышать возможную пользу.

Противопоказания, побочные эффекты

Помимо того что у растения есть польза, также имеются противопоказания. Противопоказания для применения боярышника это пониженное артериальное давление. Противопоказания это период вынашивания плода, может быть нанесен вред эмбриону, лактационный период.

Противопоказания для детей, возможно, нанести непоправимый вред детскому организму. Противопоказания к применению при гиперчувствительности к растению. Противопоказания к применению это потребление настойки на голодный желудок, так как можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы не нанести вред потреблять отвар следует спустя пару часов после потребления пищи. Если есть спазмы в кишечнике нужно уменьшить дозу, чтобы не нанести вред.

Если соблюдать правильную дозировку, технологию приготовления отвар не вызывает никаких побочных эффектов, не наносит вред организму. Поэтому не следует превышать дозу, курс лечения все должно быть в меру, чтобы не нанести вред.

При злоупотреблении возникает слабость, сонливость, сбой в работе сердечных сокращений, спазм сосудов.