Как очистить алюминиевые конфорки газовой плиты. Уход за электроплитой

Плита — главный атрибут любой кухни. В процессе приготовления обязательно останутся какие-либо жирные пятна на поверхности этой плиты, а убрать их сразу не всегда удается. Поэтому встает вопрос, как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях? Из этой статьи вы узнаете, как быстро справиться с такой задачей, приложив минимум усилий.

Как отмыть разводы и пригоревшие пятна?

Отмыть газовую плиту от нагара на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если подобрать подходящие средства и действовать определенным образом, весь налет легко счищается.

Вам понадобятся:

  • кальцинированная сода 3 ст. л.;
  • любой стиральный порошок ½ ст. л.;
  • канцелярский клей (стеклянный, а не ПВА) — 1 ст. л.

Чтобы применить такое средство:

  1. Все залейте 1 стаканом прохладной воды и взболтайте.
  2. Тонким слоем нанесите смесь на поверхность вашей плиты.
  3. Если смеси окажется немного больше и на поверхности плиты будут видны кристаллы порошка, нет необходимости пугаться — данное явление не критично, его можно так и оставить.
  4. В процессе мытья, спустя 15-20 минут ожидания, необходимо тщательно смочить водой.

В результате, вместе со смесью сойдет вся грязь без каких-либо усилий с вашей стороны.


Чистим плиту — что учесть?

В том помещении, где готовится еда, идеальная чистота обязательно должна соблюдаться:

  1. Мыльные брызги, которые появились на плитке вблизи раковины, а также мокрые пятна на поверхности рабочего стола и пола убираются самыми элементарными средствами для мытья посуды — здесь никаких проблем нету.
  2. Что касается плиты, пригоревший жир не так уж и просто вычистить. В случае если давно никто не мыл очень грязную плиту, огромный слой пригоревшего жира заполнит все пространство между конфорками. Именно поэтому и надо иметь под рукой подходящие средства, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях.

Важно! Так как плиты изготавливают сегодня из разных материалов и с разными покрытиями

Отмываем жир с металлической плиты

Все популярнее в последние годы становятся варочные панели, которые изготовлены из нержавейки. Выглядят они эффектно, внушают доверие своей солидностью, чем и отличаются от устаревшей эмали, а также закаленного стекла. Но полированная металлическая поверхность, безусловно, требует к себе особый уход, потому что на ней достаточно хорошо заметны абсолютно все разводы и брызги.

Важно! Жирные капли в домашних условиях легче очистить в том случае, если они все еще свежие, поэтому плиту необходимо мыть каждый вечер:

  • если жир не пригорел, хватает обычной губки, а также любого средства для мытья посуды;
  • также плиту можете протереть лимонной долькой — подождите, пока лимонная кислота впитается в загрязнение на протяжении 15-20 минут и протрите металлическую поверхность чистой губкой, разводов больше не останется.

Мыльно-содовый раствор

Это средство отлично разъедает жир, поэтому тереть поверхность, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, вам не придется:

  1. Смешайте пару столовых ложек соды с жидким мылом. Добавьте немного воды.
  2. Нанесите раствор на поверхность плиты.
  3. Подождите 15-20 минут.
  4. Протрите чистой губкой.

Важно! Если у вас плита из нержавеющей стали, учтите, что к ней неприменимы средства, содержащие:

  • хлор;
  • кислоту;
  • абразивные частицы.

Современные способы

Рынок бытовой химии предлагает широкий ассортимент всевозможных средств для чистки металлических плит. Продаются они в емкостях с дозаторами. В состав этих средств входят: ПАВы, ортофосфаты, окислы титана и прочие едкие вещества, которые отлично разрушают жир. Какому бренду отдать предпочтение — решайте сами. При этом можете ориентироваться на частый выбор покупателей: “Cilit”, “CIF”, “Шуманит”, “Topperr”, “Homestar”, “Sanitol”.

Важно! Если плиту вы не мыли очень давно, можете попробовать чистящее средство для гриля, которое применяется для чистки духовых плит и шкафов на предприятиях общепита. Данные средства невероятно едкие, поэтому перед их использованием в обязательном порядке оденьте перчатки и защитите свои слизистые пути.

Если в вашем распоряжении имеется пароочиститель, он будет отличным вариантом, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях буквально за 5 минут. Горячий пар отлично разрушает все потеки, а также брызги жира без всякой химии, и при этом не оставляет после себя следов.

Как отмыть жир со стеклянных и эмалированных варочных панелей?

Чтобы отмыть эмалированные варочные панели, не подойдут чистящие средства, которые имеют в своем составе абразивы. Любые твердые частицы просто поцарапают эмаль и, тем самым, испортят ее внешний вид. По этой простой причине также недопустимо использование металлических щеток. Разрешается мыть эмаль только мягкой губкой с кремообразными чистящими средствами.

Как почистить плиту на кухне от жира, если жир застарелый?

Застарелый жир на плите — это настоящая напасть, так как сдирая его с поверхности, можно повредить и материал самой плиты. Поэтому в данном случае надо использовать эффективные, но в то же время, деликатные средства. Варианты могут быть следующими.

Способ 1

Пищевая сода в сочетании с другими доступными в каждом доме средствами сможет помочь вам в отмыть плиту от старого жира:

  1. Нанесите поверх обработанной уксусом либо же лимонным соком поверхности пищевую соду.
  2. В результате — произойдет реакция между кислотой и щелочью, которая поможет вам справиться с застарелым жиром.


Важно! Во время использования данного метода, дайте веществам 15-20 минут на то, чтобы они среагировали друг на друга, а после этого, тщательно и аккуратно промойте насухо сухой и чистой тряпкой.

Способ 2

  1. Нанесите горчичную кашицу на загрязненную поверхность на 15-20 минут.
  2. Немного потрите и смойте все прохладной водой.

Важно! Для особенно сильных загрязнений можете воспользоваться очищенным бензином. Нанесите его на жирные пятна, подождите на протяжении 10-15 минут, смойте.

Как очистить конфорки, включатели, решетки на плите от нагара:

  • Для того чтобы очистить газовые конфорки, снимите их и положите в вспененный раствор из средства для мытья посуды и воды на 15-20 минут, потрите грубой стороной губки, смойте водой и вытрите насухо.
  • Чтобы убрать загрязнение с включателей, лучшим вариантом будет использование ватных палочек либо же ватных дисков, которые вы предварительно смочите в нашатырном спирте либо же нашатырно-анисовых каплях.
  • Достаточно неплохо справляется с жирными пятнами на включателях и кашица из соды. Для труднодоступных мест лучше всего использовать уже старую зубную щетку.
  • Чтобы почистить решетки варочной поверхности, положите их в большую емкость либо же в ванную и залейте горячей водой. В воду добавьте средство для мытья посуды и оставьте на 1 час или даже на 1 ночь, чтобы моющее средство лучше воздействовало на загрязнение.

Самый эффективный способ удаления застарелого жира

В случае если вам не удалось уследить и остались старые пятна от пригоревшего жира, приготовьте очень сильный раствор, в который входят следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. силикатного канцелярского клея;
  • 30 г натертого с помощью крупной терки хозяйственного мыла либо же 1 ч. л. порошка;
  • 3 ст. л. пищевой соды.

Тщательно размещайте все компоненты в одной емкости, нанесите на поверхность. В том случае, если ручки из точно такого же материала что и сама плита, то и на них, и через несколько часов смойте. После этого протрите насухо и отполируйте с добавлением специальных средств для полировки.

Важно! Лучше всего подходит такое средство для чистки плит и варочных панелей из нержавеющей стали.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам в этой извечной и непростой борьбе против пригоревшего жира на поверхности кухонной плиты. В дальнейшем старайтесь не допускать застывших пятен, а по возможности, сразу протирайте поверхность варочных панелей, чистите конфорки после приготовления. Тогда и времени на уход за техникой будете тратить меньше, а она, в свою очередь, дольше вам прослужит и сохранит привлекательный внешний вид.

Уход за электроплитой.

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны — не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 — 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 — 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 — 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном — это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 — 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 — 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10—15 г соды, 10 —
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 — 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.


Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.


Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.

Чтобы очистить духовой шкаф, налейте немного воды на противень и поставьте его в духовой шкаф на 30 мин при температуре 50 градусов (с нижним нагревом шкафа). После этого, протрите стенки влажной губкой, удаляя пропаренные жировые остатки. Смягчить особо стойкий жировой налет можно с помощью нашатырного спирта, сбрызнув им проблемное место и дав немного постоять. Это особенно часто используется для очистки дверцы духового шкафа.

Как правильно чистить конфорки? Процесс довольно прост вне зависимости от типа плиты или варочной поверхности, установленной у вас на кухне. В первую очередь нужно приобрести специальные средства для чистки того вида плит, которые собираемся чистить, губки с абразивной поверхность (ни в коем случае не металлические мочалки, так как они могут повредить очищаемые поверхности, что в случае с металлом приведет к преждевременной коррозии, а в случае со стеклом и керамикой к снижению жаропрочности) и специальные лопаточки с лезвиями, если речь идет о стеклокерамике.

Газовые конфорки

Начнем с газовых конфорок. Обычно над газовой варочной поверхностью установлена либо одна большая металлическая решетка, либо несколько небольших, рассчитанных на одну или две конфорки. Эти решетки следует снять, отмочить в растворе обычного моющего средства или специального средства для чистки плит, а когда налет достаточно размокнет счистить его абразивной поверхностью губки, использовать ножи и лезвия нежелательно, они оцарапают металл и снизят его сопротивляемость коррозии.

Теперь вернемся к плите, газовые конфорки снимаем разбираем и отмачиваем в том же растворе, а затем также аккуратно чистим жесткой стороной губки (можно использовать зубную щетку). После мытья конфорки надо высушить, их можно просто разложить на полотенце и подождать, а можно прогреть в духовке.

После этого обратите внимание на то, что находится под комфоркой, влажной тряпкой прострите поверхность. В ней находится отверстие, через которое газ подводится к конфорке, возьмите кусок твердой проволоки или разогните скрепку, и вставьте ее в отверстие как можно глубже, только не отпускайте ее туда, процедуру можно повторить несколько раз.

Теперь нужно почистить саму варочную поверхность и собрать «конструктор» в обратном порядке.

Электрические конфорки

Перейдем к электрическим плитам. В первую очередь отключите свою плиту от сети, чтобы избежать случайного включения или удара током. На саму варочную поверхность необходимо нанести моющее средство, предназначенное именно для этого типа покрытия, обычно оно выглядит как довольно густая эмульсия и протереть жесткой губкой (не металлической).

Если Вы оказались владельцем плиты со спиральными конфорками, то в первую очередь снимите ободки, окружающие конфорку, отмочите их в растворе чистящего средства и протрите жесткой губкой. Поверхность под ободками тоже стоит почистить от грязи. Теперь приподнимите спираль (обычно они вращаются в точке крепления), удалите все той же губкой нагар из углубления под спиралью и верните все на свои места.

Чтобы почистить сплошные чугунные конфорки их надо максимально разогреть, затем остудить и удалить нагар щеткой или сухой тряпкой (воду лучше не использовать вообще из-за риска коррозии). Затем обработать чуть теплую поверхность конфорок специальным антикоррозийным средством, которое помимо всего прочего еще и восстановит их внешний вид, после нанесения конфорки надо разогреть до средней температуры и немного подержать в этом положении. Если Вы не смогли приобрести такое средство, не беда: можно капнуть на холодные конфорки немного масла для жарки, тщательно растереть его по поверхностям и удалить излишек сухой салфеткой.

Стеклокерамические конфорки

Совсем отдельная история - стеклокерамические плиты: вне зависимости от того какой тип конфорок там установлен, чистить приходится не их, а саму поверхность. В полный набор для чистки такой плиты входят: специальная чистящая паста, скребок и влажная салфетка. Сначала скребком аккуратно удаляется весь нагар, затем наносится паста, через несколько минут паста удаляется чистой мягкой тканью или бумажным полотенцем, и в финале поверхность плиты полируется влажной салфеткой.

Будьте аккуратны со своими плитами не только во время чистки, но и во время использования: всегда легче удалить свежую грязь, чем счистить вековой налет.

"Первый БТ" предлагает вашему вниманию замечательные плиты Gefest.