Пожарить королевские креветки в панцире с чесноком. Креветки с чесноком – потрясающий дуэт вкуса! Лучшие рецепты приготовления креветок с чесноком. На полкило креветок понадобится

Добрый день! Морепродуктов, которые мы с вами спокойно можем использовать в домашней кулинарии не так уж много. Но все же, какое то разнообразие мы себе обеспечим. Приходя в супермаркет, следует помнить, то помимо рыбы существуют осьминоги, кальмары, креветки (не трудно догадаться, что именно о них пойдёт речь), не говоря о непривычных на нашей кухне мидиях.

Виды креветок

Что могут нам предложить витрины магазинов: классические обычные (мелкие креветки) — атлантические, королевские и тигровые гораздо крупнее, некоторые экземпляры и виды достигают 25-30 см размеров.

Продают их как фасованными в заводские упаковки, так и на развес. В обоих случаях работает правило — чем меньше льда, тем больше мяса.

Идеальная заводская упаковка должна содержать подробную информацию о производителе (адреса, телефоны) места, где произведен улов, дате производства.

В упаковках желательно отсутствие инея, снега, мелких частичек льда (в больших количествах) это может свидетельствовать о том, что продукт размораживался.

Ледяная корка весовых креветок не должна быть толстой, ее ещё именуют «глазурью», она покрывает тельце слоем как тончайшее стекло.

Продуктовая промышленность вполне может предоставить нам очищенные, замороженные и даже предварительно сваренные. Именно так и поступают с большинством мелких креветок, отваривают сразу после улова. Но никто не запрещает вам перестраховаться и слегка обварить их в кипятке (см. ниже), хуже от этого не будет.

Делайте правильный выбор, ориентируясь на следующее: здоровый цвет, некоторая прозрачность, мясо упругое, панцири, лапки и усики целые, хвост свёрнут калачиком. Да и выглядеть они должны как клонированные, то есть все должны быть схожего размера и раскраски. Такой продукт хорош по качеству, превосходно подойдёт нам для готовки.

Цвет наиболее часто встречаемых креветок нежно розовый (такие членистоногие уже сварены и по сути готовы к употреблению).

Реже встречаются свежие, они чаще всего серо-бурые, или с зеленоватым оттенком, этот тип креветок перед очисткой желательно сварить (так их легче чистить). Учитывая, что они абсолютно сырые варить их нужно дольше, если вам нужно приготовить блюдо.

О низком же качестве можно судить по желтоватой мякоти, сухому панцирю с пятнами и чёрным головам.

Как приготовить креветки

Подготовка

Разморозить, лучше всего естественным путём, если есть возможность подождать.

Или же поместите в ёмкость с тёплой водой, можно предварительно подсолить ее. По мере охлаждения жидкость потребуется вновь сменить на теплую. Соль помогает быстрее оттаять

Или сделать проще. Посудину с креветками ставят под струю тёплой воды. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и чуть подсушить.
Еще один вариант — положите, замороженный морепродукт в дуршлаг и полейте кипятком.

Не будет преступлением кинуть замороженные креветочки на сковороду и вытопить излишки воды. После чего жарить их по всем кулинарным притязаниям и нашим рекомендациям.

Как чистить креветки

Помимо самостоятельного употребления в качестве закуски они используются в составе блюд. Супы, салаты, пиццы, бутерброды (замахнитесь на паштет). Все где можно встретить рыбу или мясо. Как их разделать и надо ли?

Не чистят их в случае самостоятельного употребления (допустим закуска). Оставляют панцирь, зачастую голову, убирают лапки. Не всегда чистят до приготовления.

Но всегда удаляют венку, которая тянется от головы до хвоста (это пищевод). Делаете надрез и вытягиваете, поддев кончиком ножа.

А вот чистить следует в случае использования креветок как ингредиента какого-нибудь блюда, для салата или супа.

Отделяете голову, руками или ножом, и аккуратно стягиваете хвостик с лапками. Лапки и голова в пищу не идут. Мясо, икра — самые съедобные части.

Или же надрезайте панцирь ножом или ножницами (со стороны спины) и вытаскивайте внутренности, после чего сполосните мякоть.

Панцири или цельный продукт можно отварить на бульон (отлично подойдёт для супа или соусов). Отвар следует процедить или пропустить через сито.

Жареные креветки: рецепт

Приготовить их еще проще, чем . Рассмотрим самое популярное сочетание продуктов:

250-300 гр. креветок;
Чеснок 3-4 зубчика;
Лимон 0,5 шт.

1. Подготавливаем компоненты. Чистим чеснок от шелухи, креветки от внутренностей, панцирей и лапок. Головы и хвостик оставляйте по своему желанию.

2. На огне чуть больше среднего (или сильном) разогреваем сковороду с необходимым количеством растительного масла. Кому-то хватает покрыть дно тонким слоем, кто-то любит, чтоб членистоногие буквально погружались в масло (на половину как минимум).

3. Измельчаем ножом, с помощью терки или пресса для чеснока зубчики. Подрумяниваем их.

а) размороженные предварительно
Жарим маленькие креветки минуты 2-3, 4-5 мин. крупные. Это если ваш выбор пал на вареные замороженные. В случае с сырыми увеличьте время приготовления на 2 минуты (4-5 мелочь, 6-7 крупные). На время так же влияет, очищены они или нет, с панцирем готовить чуть дольше.

б) замороженные
Всё абсолютно то же самое, с той лишь разницей — требуется несколько минут, чтоб лед растаял, а жидкость испарилась. После чего креветки обжариваются как размороженные. Попробуйте сократить время подобной разморозки, накрыв сковороду крышкой, периодически сливая воду.

4. Самое время добавить сок половинки лимона (в конце жарки).

5. Аккуратно все перемешиваем, уворачиваясь от масляного артобстрела.

Не лишним (но вовсе не обязательно) будет оставить постоять пару минут. Добавить зелени. Подавать с гарниром из риса, спагетти, картошки или овощной смеси.

Жареные креветки готовы! Насладитесь ими!

Как ещё приготовить жареные креветки

Рецепт простой, вкусный, но со временем наскучит. Давайте посмотрим, что поможет поддерживать интерес к блюду:

Масло подсолнечное можно заменить оливковым или добавить кубик сливочного масла 2х2 см;

Лук 0,5-1 шт. (если морепродукт очищенный);

Имбирь корень нарезаем кусочками, как чеснок, небольшими кусочками, обжариваем в масле, сухой молотый всыпаем в количестве 0,5 чайной ложки. При желании уберите кусочки имбиря, перед тем как положить креветки на сковородку.

Украшают вкус блюда кунжут, паприка, тимьян, сушеные травы — базилик, орегано, эстрагон — 1 чайная ложка.

Калейдоскоп специй для приготовления морепродуктов включает в себя:

перец молотый (чёрный, красный, белый);
перец чили (в любом виде — приправа, толченые семена, кусочки);
хмели-сунели, карри, а также другие «восточные» ароматы.

Используйте, начиная с дозировки — 0,5 ч.л. Перец не обязательно должен быть молотым. Например, попробуйте использовать «горошки» черного перца

На свой выбор и вкус обжарьте специи в масле, или положите в них наших членистоногих (слегка обвалять в смеси специй) на какое-то время, перед тем как жарить.

Укроп, зелёный лук, любая другая свежая зелень на своё усмотрение, просто измельчаете, добавляете в конце приготовления.

Кроме того, расширить ассортимент блюд из жареных креветок помогут такие способы подачи и приготовления, как панировка, маринад, кляр и различные соусы. Для этого используют очищенные морепродукты.

Если добавить 1/4-1/2 стакана воды или вина в остатки от жарки креветок, можно получить очень вкусный соус. Просто вскипятите его, пусть побурлит. Нужная густота достигается испарением жидкости или добавлением муки (1 ст.л.), крахмала (1ч.л.). Полейте соусом гарнир или сами креветки.

Для приготовления вкусных соусов подойдут:
Соевый соус заменяет лимонный сок 1-2 столовые ложки;
С лимоном и соей неплохо сочетается мёд 1-2 ч.л. (его желательно растворить в таком же количестве тёплой воды);
Томаты (консервированные, черри или обычные), 2-3 ст.ложки томатной пасты или кетчупа (паста вкуснее);
Майонез 100-150 гр. 2-3 ст. ложки.


Как варить креветки

Варить в 1 литре воды

0.5 кг свежих креветок (те которые совсем сырые);
1 чайная ложка соли;
лимон (сок 1 шт.);
зелень;
приправы.

Как закипит, кидаем креветочки и варим под крышкой 10 минут. Красный (розовато-оранжевый) цвет и непрозрачность говорят о готовности.

Встречаются случаи, когда варят в молоке или сливках.

Вариант приготовления в микроволновке : в миску (подходящую для СВЧ-печей) положите замороженный продукт, включите готовиться на максимальной мощности 3-5 минут перемешать (от центра к краям) и еще столько же до полной готовности. Общее время получится 6-10 минут. Время может отличаться, так как мощность у моделей микроволновок разная. Если Вы не уверены в том, что талой воды будет достаточно, добавьте.

В идеале разморозить почистить и варить в соусе.

Я уже упоминал, что на рынке чаще всего встречаются варёные замороженные морепродукты — их достаточно поместить в кастрюлю с кипящей жидкостью и дождаться момента когда они всплывут (либо просто поварить в кипятке). Это занимает минуты 3. Снять с огня и дать настояться. Но чтобы все не было таким скучным добавьте в воду приправ и специй.

Теперь можно смело заявить, что вы знаете, как приготовить креветки.

До новых встреч! Хорошего настроения!

Подробное видео по очистке креветок и варианты приготовления (с просторов Youtube):

Жареные креветки – это простая, но в то же время довольно интересная закуска, которая сможет скрасить любое застолье и посиделки с друзьями. Рецепт жареных креветок не представляет собой ничего сложного и его можно разнообразить множеством добавок.

Приготовить жареные креветки очень легко. Достаточно лишь воспользоваться данным пошаговым рецептом. Он прост в исполнении, не занимает много времени на приготовление, а результат неизменно выходит восхитительным.

Сочные жареные креветки - это по-настоящему вкусный и ароматный деликатес.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла до 100 г;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • различные специи – по щепотке.

Смешайте в небольшой миске смесь своих любимых специй или любых, подходящих к рыбе и морепродуктам.

Как правило, это паприка, сушёный лук и чеснок, орегано, тимьян, розмарин и тмин.

Не забудьте положить туда также соль с любым перцем и муку.

Креветки подготовьте - разморозьте, очистите от панцирей и хорошенько обваляйте в подготовленной смеси специй. Поставьте сковороду с куском масла на сильный огонь и разогрейте. Выложите туда креветки, не перемешивая. Через 3-4 минуты переверните их на другую сторону и обжаривайте, пока они не скрутятся колечками и станут слегка прозрачными.

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком - ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.

В кляре


Не все знают, что креветки в кляре такие же вкусные, как традиционно вареные.

На полкило креветок понадобится:

  • пара яиц;
  • любое постное масло – ½ стакана;
  • по 2 ложки крахмала и сметаны;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень с солью и перцем.

Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и оторвите головки. Слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обжарьте орехи на протяжении 3-5-ти минут без добавления масла, а затем измельчите их. Следом необходимо приготовить кляр. Для этого белки отделяются от желтков, смешиваются с небольшим количеством воды и взбиваются венчиком либо миксером на небольшой скорости до образования пенки. Добавьте в кляр ложку крахмала и ещё раз перемешайте.

В оставшейся части крахмала обваляйте полностью креветки и обмакните их в получившийся кляр. Обжарьте морепродукты на сковороде до получения красивой золотистой корочки.

В соевом соусе

Креветки, жареные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряных блюд.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластиночками и обжарьте их с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Затем вытащите чеснок и выложите его отдельно на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.

Разморозьте креветки, при необходимости очистите и промокните бумажным полотенцем.

Выложите их на сковороду, где жарился чеснок, и перемешайте равномерно с соевым соусом. Обжарьте на среднем огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки к пиву выложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.

Жареные королевские креветки


Жареные королевские креветки – блюдо “пальчики оближешь“!

Что понадобится:

  • королевские креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте креветки в тёплой (но не горячей) воде, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разогрейте на сковороде масло, а затем выложите в него очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Обжаривайте их на сильном огне, пока из них полностью не выпарится вся влага. Вы поймёте это, когда креветки скрутятся колечками.

После этого добавьте любимые специи, посолите, а также положите измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут с закрытой крышкой. Готовые креветки сбрызгиваются лимонным соком.

Как жарить креветки на сковороде в панцире?

Приготовить креветки вместе с панцирем будет ещё проще, чем без него, а результат порадует вас своим особенно сочным вкусом.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зелёный лук;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Промойте креветки, промокните их бумажным полотенцем и выложите прямо в панцире на разогретую сковороду с маслом. Добавьте туда же пару столовых ложек куриного бульона, специи и обжарьте до появления золотистой корочки. Готовые креветки в панцире выкладываются на блюдо, поливаются соевым соусом и к ним кладётся нарезанный зелёный лук. Также можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком.

В сливочном соусе

Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.


Жареные креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи.

Что понадобится:

  • креветки – 0,8 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • кусочек масла для обжарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.

  • масло – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • соль.
  • Чеснок и имбирь натираются на тёрке и перемешиваются. Стебли лимонника разрезаются на 4 равных части. Перец мелко натирается и добавляется к смеси чеснока с имбирём. При этом лучше работать в перчатках, так как сок острого перца очень тяжело отмываются от рук.

    Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5-6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!

    Многие кулинары нередко задаются вопросом, как пожарить креветки на сковороде вкусно, быстро и нехлопотно. На самом деле морепродукты не терпят долгой тепловой обработки. Так что воплощение всех предложенных вариантов точно не займёт у вас много времени и сил. Аппетитные креветки, жареные на сковороде с соусом или без такового, по предложенным тут рецептам делаются на «раз-два-три». При этом они получаются поразительно вкусными как в горячем, так и в охлаждённом виде. Морепродукты непременно понравятся тем, кто готовит их к пиву. Но придутся блюда по душе и дегустаторам не только в качестве закуски, но и как полноценное самодостаточное блюдо.

    Жареные креветки в сливочном соусе

    Вам нравятся морепродукты? Тогда в вашей кулинарной книге непременно отыщется место для рецепта с фото, по которому приготовить креветки на сковороде со сливочным соусом окажется проще пареной репы.

    Время приготовления –15 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Приготовить популярные морепродукты по этому рецепту – элементарная задача для начинающих кулинаров. Если с такими лакомствами вы «на ты», то процесс займёт у вас считанные минуты. Ведь набор продуктов очень прост:

    • тигровые креветки – ½ кг;
    • мука – 1 ч. л.;
    • специи для морепродуктов – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • зелень – ½ пучка (для подачи);
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Если вы решили сделать креветки в домашних условиях на сковороде, но не просто так, а в густом и вкусном сливочном соусе, то предложенный рецепт непременно вам пригодится.

    1. Для начала стоит подготовить всё, что указано в списке выше. Имейте ввиду: креветки лучше всего сразу же очистить, сняв панцирь и удалив головы с хвостиками.

      Смешать специи для морепродуктов с просеянной мукой. Если в приправе нет соли, добавить её в смесь. Перемешать.

      Полученную сухую смесь отправить к креветкам. Основательно перемешать.

      Влить к морепродуктам только что выжатый лимонный сок. Размешать и оставить хотя бы на 1 час для маринования.

      Поставить на плиту сковороду (лучше использовать посуду с современным антипригарным покрытием). Нагреть её. Выложить кусочек сливочного масла и влить оливковый продукт. Разогреть смесь масел.

      Чеснок очистить и крупно порезать. Отправить в смесь масел. Обжаривать 2-3 минуты, не более, после чего шумовкой извлечь и выбросить.

      В чесночное масло отправить креветки. Перемешивая, жарить 3 минуты.

      Залить сливками. Накрыть крышкой и прожарить ещё после закипания соуса 2 минуты.

    Готово! Это фантастически вкусно и просто. Попробуйте! Если вы решите пожарить креветки вкусненько на сковороде по рецепту с фото да ещё со сливочным соусом, то переживать вам точно не придётся. Главное – не забудьте украсить готовое блюдо свежей измельчённой зеленью. Она придаст кушанью не только яркие краски, но и приятный вкус.

    Жареные креветки с чесноком в соевом соусе

    Вы никогда не готовили морепродукты и не знаете, как пожарить креветки в панцире на сковороде с чесночком и соевым соусом? Поверьте: это элементарно просто, но такое блюдо получается очень вкусным и душистым. Попробуйте и вы сделать морепродукты с чесноком.

    Время приготовления –10 минут.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Чтобы реализовать рецепт приготовления креветок на обыкновенной сковороде, потребуется подготовить следующий набор составляющих:

    • крупные креветки – 200 г;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • свежая зелень (к примеру, руккола) – для оформления готового блюда.

    Способ приготовления

    Итак, начинаем жарить креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом. Сперва стоит познакомиться с предложенным пошаговым рецептом с фото. Тут всё настолько ясно и легко, что справится даже школьник. Такое лакомство окажется прекрасной закуской к пиву или великолепным дополнением к блюдам из пасты, миксам из свежей зелени и овощей.

    1. Давайте приступать к готовке! В качестве основы можно использовать как свежезамороженные, так и варёные охлаждённые морепродукты. В любом случае, следуя пошаговой рецепту с фото по приготовлению креветок на сковороде, продукт сперва потребуется промыть в проточной воде и выложить на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

      На сковородку влить масло. Нагреть его. Выложить в раскаленную массу наши морепродукты. Не солить! С каждой стороны обжаривать буквально по полминутки.

      Теперь можно влить соевый соус. Жарить ещё 1 минуту.

    На заметку! Если вы считаете, что соевый соус не слишком солёный и с ним морепродукты получатся пресными, можно добавить немного соли, совсем чуть-чуть.

      Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его ножом. Через пресс пропускать не нужно. В противном случае чеснок может сделать готовое блюдо горьким. Перемешать лопаточкой. Выдержать на сковороде ещё 1 минуту – и готово!

    Остаётся только сервировать готовое блюдо свежей зеленью. Также можно украсить его ломтиками лимонов. Это придаст лакомству нотки пикантности. Как вы и сами могли заметить, этот рецепт с фото приготовления жареных лакомых креветок на сковороде предельно прост и не вызовет сложности даже у кулинаров-новичков. Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Итак, вы хотите узнать, как приготовить креветки на сковороде правильно? Тогда знакомьтесь с роликами, в которых максимально подробно и доступно показано, как это сделать. Вот подборка видео-рецептов различных вариантов вкусного и аппетитного приготовления морепродуктов:

    Чтобы вкусно пожарить креветки, их нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к термической обработке. Если продукт был заморожен, то желательно перед обжаркой дать ему оттаять на нижней полке холодильника.

    Калорийность жаренных на растительном масле рачков колеблется от 170 до 180 ккал на 100 г. Все зависит от количества масла и способа жарки. Самые калорийные — это морепродукты, жаренные в кляре. Их калорийность равна 217-220 ккал.

    Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире

    Для вкусного жареного блюда потребуется:

    • упаковка крупных варенных и замороженных креветок в панцире с головой 1 кг (14-18 шт.);
    • веточка розмарина;
    • чеснок;
    • масло, предпочтительнее оливковое, 60-70 мл;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Упаковку с морскими рачками на 5-6 часов размещают на нижней полке холодильника.
    2. Уже размороженные кладут в дуршлаг, промывают и дают всей жидкости полностью стечь.
    3. Слегка присаливают.
    4. На сковороду наливают масло и прогревают.
    5. Зубчик чеснока крупно режут.
    6. Его и веточку розмарина кладут в масло на 1 минуту. За это время розмарин и чеснок успевают отдать свой аромат.
    7. Креветки укладывают на сковороду в один ряд. Обычно указанное число особей можно обжарить за два-три раза.
    8. На каждой стороне готовят ракообразных по 3-4 минуты.
    9. Аккуратно вынимают их на салфетку, через пару минут перекладывают на тарелку.

    Для взрослого человека достаточно порции в 4-5 крупных особей с головой. Несмотря на то, что в голове немного съедобного, истинные гурманы предпочитают есть ракообразных, приготовленных целыми.

    Как пожарить чищенные креветки

    Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:

    • упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
    • смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
    • смесь перцев, желательно свежесмолотая;
    • лимон, свежий, половинка;
    • соль.

    Как готовят:

    1. Креветкам дают оттаять естественным образом.
    2. Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
    3. Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
    4. На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
    5. В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.

    Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.

    Жарят ли замороженные вареные креветки

    С учетом того, что сырые креветки хранятся не очень долго, непосредственно после вылова их варят и замораживают. Такой продукт готов к употреблению сразу после размораживания.

    Если куплены некрупные рачки, замороженные сухим способом без ледяной глазури, то их можно жарить без размораживания. Крупных ракообразных жарить в замороженном виде нежелательно, так как сверху они могут подгореть, а внутри останутся замороженными или не прожаренными.

    Чтобы пожарить замороженные варено-мороженные креветки заранее придется купить:

    • упаковку некрупных рачков в панцире 450 г;
    • масло, без запаха, 80-90 мл;
    • соль;
    • пряности по вкусу.

    Описание процесса:

    1. На сковородке разогревают масло.
    2. Основной продукт заранее солят и добавляют в них пряности по вкусу и выбору. Подойдут различные пряные перцы, сухой базилик, паприка. Любители острого могут добавить острый перец.
    3. Подготовленных особей в один слой укладывают в сковороду, обжаривают не дольше 4 минут, после чего переворачивают и жарят еще 3-4 минуты.
    4. Выкладывают на салфетку на пару минут и подают на стол.

    Рецепт креветок жареных с чесноком

    Для приготовления берут:

    • варено-мороженных очищенных креветок 500 г;
    • масло 50 мл.
    • чеснок;
    • соль.

    Алгоритм действий:

    1. Размороженных креветок промывают, дают стечь воде.
    2. Перекладывают в подходящую посуду. Солят и выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
    3. Растительный жир нагревают на сковороде и обжаривают на нем еще пару порезанных чесночных зубка.
    4. Как только чеснок начнет менять цвет, членистоногих выкладывают в сковороду.
    5. Жарят при помешивании около 8-10 минут.

    Жаренные с чесноком креветки подают на стол.

    В кляре

    Чтобы приготовить морепродукты в сытном кляре нужно:

    • креветки, крупные, вареные, очищенные 400 г;
    • яйцо;
    • соль;
    • масло 100-120 мл;
    • мука 70-80 г;
    • вода 30-40 мл;
    • майонез 20 г;
    • сода 5-6 г.

    Что делают:

    1. Соединяют яйцо, майонез, щепотку соли, воду, все хорошо размешивают.
    2. Подмешивают муку до состояния жидкой сметаны. Всыпают соду и размешивают.
    3. Креветок размораживают, обсушивают и солят.
    4. Масло прокаливают на сковороде. Каждую креветочку обмакивают в кляр и жарят до румяного цвета.
    5. На 1-2 минуты выкладывают на бумажную салфетку, после чего подают как самостоятельное блюдо.

    Жареные в соусе

    Если европейская кухня для креветок чаще использует сливочные варианты соусов, то в азиатской кулинарии ракообразных готовят в соевой заливке:

    Для этого берут:

    • упаковка продукта 400 г;
    • соевого соуса 50 мл;
    • корень имбиря 10 г;
    • масло 50 мл;
    • крахмал 20- 30 г;
    • веточку петрушки;
    • бульон овощной или рыбный 100 мл.

    Как готовят:

    1. Креветки размораживают, промывают и обсушивают.
    2. Сковородку с растительным жиром нагревают, обжаривают нарезанный на кусочки имбирь. Через пару минут убирают.
    3. С двух сторон обжаривают рачков около 7-8 минут. Убирают на тарелку.
    4. Крахмал разводят в небольшом количестве бульона.
    5. Остальной бульон смешивают с соевой заправкой и выливают на сковородку.
    6. Когда содержимое закипит, вводят крахмал.
    7. В соус опускают креветки и нарезанную петрушку. Блюдо готово, можно подавать.

    Рецепт приготовления жареных королевских креветок

    Для двух порций деликатесного кушанья понадобится:

    • очищенные сырые креветки, крупные 8-10 шт.;
    • масло 50 мл;
    • соль;
    • перец, молотый;
    • чеснок;
    • сок лимона 20 мл.

    Технология:

    1. Размороженные креветки моют и обсушивают.
    2. Сбрызгивают мясо ракообразных соком лимона, потом солят и перчат. Делают это по вкусу.
    3. На масле обжаривают чесночный зубок, через минуту в него кладут морепродукты.
    4. Поджаривают каждую сторону по 3-4 минуты.
    5. Позволяют стечь жиру на салфетку и через минуту-другую подают едокам.

    Если как-то случайно получилось, что вы еще не попробовали креветок, это упущение срочно нужно исправить!

    Каждый слышал, что креветки — это деликатес, но что же в них особенного?

    Чтобы основательнее разобраться в сути вопроса, начать стоит с самых крупных и мясистых королевских креветок.

    Водятся королевские креветки в теплых водах южных широт, поэтому на наш стол попадают, как правило, замороженными или варено-замороженными.

    Свежие и свежемороженые креветки бывают серыми по цвету, варено-замороженные – оранжево-розовыми.

    Выбираем креветки

    Правильно выбрать креветки довольно просто, имеется несколько тонких моментов.

    Свежие креветки портятся очень быстро. Нужно постараться приготовить их в тот же день. Если ваши свежие креветки выращены, скажем, в Таиланде, они в любом случае прошли через заморозку.

    П оэтому берите лучше замороженные, предпочтительно с панцирем, и предпочтительно пойманные в море, а не с фермы.

    • По состоянию панциря можно «на глаз» определить свежесть продукта.
      • Белые пятна на панцире означают, что продукт переморожен.
      • Если панцирь подсохший, с черными пятнами – креветки совершенно точно несвежие, желтые пятна и бугорки обозначают попытку продавца «вывести» признаки несвежести и придать залежалым креветкам товарный вид.
    • Креветки не должны быть покрыты «снегом».
      • Если на продукте имеется «снежный» или ледяной налет, это означает, что креветки были заморожены повторно, что, конечно же, отрицательно влияет на вкус и полезность.
    • Если от креветок на вас пахнуло аммиаком – выбросите их немедленно.
    • Голова креветки должна быть розовой, хвост загнутый крючком.

    Первичная подготовка

    Ну вот, креветки благополучно выбраны, куплены и доставлены на кухню. С чего начинать готовить?

    1. Мороженные креветки необходимо разморозить .

    Делать это лучше всего постепенно – сначала поместите упаковку креветок на ночь на нижнюю полку холодильника, затем – дайте окончательно оттаять при комнатной температуре.

    О ттаивать креветки нужно обязательно. Если забросить их к остальным продуктам замороженными, это понизит температуру в готовящемся блюде и приведет к тому, что креветки переварятся, и станут «резиновыми».

    Когда времени для размораживания совсем уж мало, положите продукт в емкость с холодной проточной водой – разморозка тогда отнимет всего несколько минут.

    2. С неочищенных креветок следует снять панцирь , оставив только хвостик.

    Используйте самый острый из имеющихся на кухне ножей.

    Из килограмма неочищенных креветок выйдет около 350 граммов очищенных креветок с хвостиками.

    П анцири креветок и головы не выбрасывайте ни в коем случае – отварите их, и используйте роскошный, насыщенный, деликатесный бульон как дополнение к вашим блюдам из креветок.

    Как правильно варить королевские креветки

    Кроме традиционного способа, королевские креветки можно приготовить с помощью современных кухонных приборов.

    Мультиварка-скороварка

    Влейте в чашу скороварки литр горячей воды, поместите туда же креветки, ложку лимонного сока, специи и соль. Готовьте в режиме «жарка» три – четыре минуты.

    Мультиварка-пароварка (или обычная пароварка, мантышница)

    Размороженные креветки посыпьте со всех сторон смесью соли и специй, поместите на решетку пароварки (вода должна уже кипеть), и готовьте примерно 15 минут.

    Стандартная мультиварка

    Очищенные креветки натираются смесью соли и специй, помещаются на дно мультиварочной чаши. Готовятся креветки в режиме «выпечка» при закрытой крышке, всего около 20 минут, без добавления воды.

    Что приготовить из вареных креветок

    Королевские креветки в сливочном соусе, томленые в керамике

    Рецепт на 4 порции:

    • 300 г креветок (разморозить);
    • масло сливочное и оливковое – по 1 ст. ложке;
    • по одному пучку зеленого лука и укропа (мелко нарезать);
    • один красный перчик (мелко нарезать);
    • 2 больших помидора (без кожуры, кубиками);
    • полчашки сливок;
    • 4 ломтика сыра.

    Вам понадобятся 4 порционных керамических плошки.

    Размороженные креветки разложите в порционную посуду для запекания.

    На сковороде растопите масло, обжарьте на нем перчик с луком, добавьте помидоры, соль и специи. Влейте сливки, тушите соус 5 минут. Залейте креветки соусом, посыпьте укропом и накройте кусочком сыра.

    Запекайте в разогретой духовке на 225 градусах, минимум 10 минут.

    Горячая закуска с креветками и рыбным филе в сливочном соусе

    Рецепт:

    • 200 г королевских креветок;
    • 200 г филе судака;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 ст. ложки несоленого сливочного масла;
    • полстакана сливок или сметаны;
    • соль и специи.

    Нарежьте шампиньоны и забросьте в растопленное масло на сковороду. Когда лишняя жидкость выкипит, добавьте филе кубиками, обжаривайте вместе.

    Добавьте размороженные креветки, специи и соль, залейте сливками и тушите несколько минут.

    Подается на тарталетках.

    Рецепт:

    Отварите креветки в кипящей соленой воде со специями 7 минут, откиньте на дуршлаг.

    Д ля соуса смешайте сметану (примерно 100 г), чеснок (2 зубчика, через пресс), ложку коньяку, чуть-чуть лимонного сока и горчицы или томатной пасты, ложку майонеза.

    Креветки выложите на сервисную тарелочку и полейте соусом.

    Томатный суп с креветками

    Рецепт:

    1. В кастрюльку объемом 3 литра положите помидоры в собственном соку (1 банка), две луковицы, нарезанные четвертушками, одну морковь, нарезанную кусочками.
    2. Долейте до половины объема креветочным бульоном и варите до мягкости лука и моркови.
    3. Пюрируйте содержимое кастрюли блендером, добавьте соль, специи, сок и цедру одного апельсина.
    4. Когда закипит, положите в суп размороженные вареные креветки, и варите еще 5 минут.
    5. Затем выключите, и дайте супу настояться под крышкой.

    Блюда из жареных креветок

    Королевские креветки в соевом соусе

    Самый простой способ приготовить вкусно жареные креветки – замаринуйте их перед жаркой в соевом соусе (около двух часов в холодильнике).

    Затем креветки нужно обжарить на очень горячей сковороде или в воке – по 2 минуты с каждой стороны.

    Любители остроты и экзотики могут добавить кокосового масла и немножко кайенского перца , но вкуснее всего получается на сливочном масле.

    Солить не нужно, креветки заберут нужное количество соли из соевого соуса.

    Креветки королевские, жаренные в пивном кляре

    Для кляра смешайте по стакану пива и муки, добавьте 2 яичных белка, немного оливкового масла и хорошо посолите. Доведите смесь до однородности погружным блендером – это сделает кляр воздушным.

    Окунайте размороженные креветки в кляр, держа за хвостик.

    Окунутую в тесто креветку тут же кладите на сковороду в раскаленное масло.

    С большим количеством масла будет вкуснее, как во фритюре.

    Жарить крупные креветки нужно по 2-3 минуты на каждом боку.