Сок из рябины на зиму через соковыжималку. Сок из плодов рябины красной. Как заготовить и хранить лекарственное сырьё рябины

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Польза сока

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:

  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Далеко не у всех хозяек имеется в доме соковыжималка. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но для начала необходимо добиться размягчения плодов. Для этого чистые и просушенные на полотенце ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов). Через 3-4 часа из рябины начнет выделяться сок. Сами ягоды при этом станут более мягкими. Теперь их нужно переложить в сито и тщательно перетереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

Сок из рябины черноплодной на зиму подлежит обязательной стерилизации. Для этого банки с целебным напитком устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой и прогреваются в течение 15 минут.

Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  2. После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  3. Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
  4. Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.

Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

С помощью такого способа удается получить максимально натуральный сок. Чтобы его приготовить, необходимо сложить чистые ягоды в дуршлаг соковарки и установить его на конструкцию. Сама кастрюля для варки ставится на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить. Кран для получения сока следует открыть примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус у напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

Сок из рябины черноплодной на зиму можно собирать сразу в банки, а затем просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

с яблоками

Из плодов аронии получается не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно готовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например, слив или яблок. Такой вариант заготовки черноплодной рябины на зиму (и сок, и компот) позволяет компенсировать дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется употреблять его ежедневно.

Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Спелые ягоды (1,5 ст.) необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Четыре кисло-сладких яблока следует разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  3. На дно трехлитровой банки положить сначала ягоды черноплодной рябины, затем яблоки и залить их кипящей водой.
  4. Банку накрыть крышкой и оставить на столе на 20 минут.
  5. В отдельную кастрюлю насыпать 2 стакана сахара.
  6. С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить им ягоды и яблоки.
  7. Закатать банку консервным ключом, перевернуть и укутать на 8 часов.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Следующие советы по приготовлению сока помогут вам получить всю пользу из ягод черноплодной рябины:

  1. Максимум витаминов содержится только в спелых плодах аронии. Чтобы убедиться в том, что наступила пора собирать урожай, необходимо слегка сдавить ягоду пальцами. Если из нее начнет выделяться темно-рубиновый сок, тогда можно срывать плоды с веток.
  2. Из оставшихся после приготовления сока с лимонной кислотой и вишневым листом ягод можно сварить вкусное варенье. Для этого достаточно пропустить мягкие плоды через мясорубку и добавить к ним сахар по вкусу. Сваренное в течение 5 минут варенье раскладывается по банкам.
  3. Аналогичное лакомство можно сделать из черноплодной рябины, оставшейся после компота с яблоками. Даже в вареных ягодах сохраняется много витаминов, поэтому выбрасывать их нельзя ни при каких условиях.

Терапия: Сокотерапия: Фруктовые соки: 27.Рябиновый сок

Сок из ягод рябины обыкновенной (красной)

В химический состав плодов рябины красной входят (до 200 мг% и более), и , а также другие важные для организма вещества - органические кислоты, сахара, антоцианы, каротиноиды, фосфолипиды, рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества.

В медицине плоды рябины используют в качестве лекарства при заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии. Находят применение плоды и в народе: при заболеваниях печени, почек, пищеварительного канала, при простудных, женских и сердечных болезнях, геморрое (пьют настой ягод) и как слабительное, особенно для детей. Однако основное её призвание - желчегонное, а также как средство при авитаминозах. По содержанию каротина эта ягода превосходит ряд сортов моркови.

Рябина прекрасно сочетается с шиповником (в напитке). Для этого столовую ложку её ягод надо заварить стаканом кипятка, настоять 4 ч и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Сухую рябину заваривают, как чай, вместе с различными травами. Можно с помощью кофемолки приготовить из неё порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Сушёные ягоды рябины можно хранить более 2 лет. Готовят их таким образом: в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду. На зиму рябину заготавливают и таким способом. Помытые ягоды вместе с ветками моют, бланшируют 5 мин в дуршлаге, а затем заливают кипящим яблочным соком и закрывают крышками или пластмассовыми, или металлическими стерилизованными. Сок рябины полезен при туберкулёзе лёгких. Его также применяют как мочегонное средство при заболевании почек, почечнокаменной болезни, тромбофлебите, гепатите, гепатохолецистите, атонии толстых и тонких кишок, авитаминозе, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Приготовление рябинового сока. Хорошо созревшие, но не перезревшие плоды надо перебрать, удалить плодовые веточки, порченые ягоды, промыть сначала в тёплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчёта 0,5 л на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90°С. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45-50°С и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать через фланель или вату, нагреть до 90°С, разлить в горячую тару и немедленно укупорить.

Рябиновый сок без мякоти

Промытые плоды рябины красной (2 кг) залить водой (2 л) и варить до размягчения, затем протереть через сито (можно воспользоваться соковыжималкой), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С (полулитровые банки - 15 мин, литровые банки – 22 мин). Рябиновый сок с мякотью содержит намного больше каротина, чем сок, полученный посредством отжима на прессе.

Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью

Для приготовления рябинового сока с мякотью отбирают неповреждённые плоды рябины красной (1 кг), затем их моют, обсушивают на полотенце и бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (на 1 л воды приходится 1 ст. ложка соли). После бланширования плоды споласкивают холодной кипячёной водой и протирают через сито или пропускают через мясорубку. Полученное пюре смешивают с горячим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 200 г сахара. Затем массу перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки – 10 мин, литровые банки – 15 мин).

Второй вариант приготовления рябинового сока с мякотью

Плоды рябины подготавливают вышеописанным способом (см. "Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью"). После бланширования в рассоле плоды ополаскивают холодной кипячёной водой (см. выше "Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью"), пропускают через соковыжималку. Полученную массу смешивают с 40%-ным сахарным сиропом (на 400 г сахара приходится 600 мл воды), подогревают при помешивании до 70–80°С, перекладывают в прогретые стеклянные банки, а затем стерилизуют при 100°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин, трёхлитровые банки – 50 мин).


Польза

1. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания.

2. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

3. Свежий сок из плодов красной рябины народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

4. Рябиновый сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

5. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока (сок из свежих плодов рябины рекомендуют принимать по 1 ч. ложке перед едой), гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени и почек, асцит и атеросклерозе.

6. Сироп рябины используют при суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

7. Настойка, отвар или сок из плодов рябины употребляются при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

8. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

9. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

10. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

11. В ягодах красной рябины присутствуют фитоэстрогены.

12. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

13. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство.

14. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Настой и сок из ягод красной рябины используются как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

15. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

16. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

17. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги.

20. Исследования показали, что сок красной рябины очень полезен при туберкулёзе лёгких.

21. Для лечения заболеваний сок рябины принимают по 1/4-1/3 стакана вместе с 1 ст. ложкой мёда, разведенной в равном количестве молока, 3 раза в день день до еды.

Вред

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Сок из красной рябины

Рябиновый сок обладает противомикробным, кровоостанавливающим, желчегонным, противораковым, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным действием, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, способствует восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии и усиливает сокращения сердца, уменьшает содержание жира в печени, нормализует обмен веществ.

Рябиновый сок полезен при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии, запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, различных кровотечениях, в том числе маточных в климактерический период.

Сок из плодов рябины снижает ломкость капилляров, благоприятно сказывается на обмене холестерина, оказывает противоотечное действие, обладает способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, полезен при базедовой болезни, стимулирует кроветворение.

В народной медицине свежий сок применяют при дизентерии и цинге.

Рецепты лечения

Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, глаукома, коклюш, холецистит, желчнокаменная болезнь, заболевания почек, асцит, атеросклероз

Принимают по 1 чайной ложке сока за 20–30 минут до еды. Сок оказывает также мягкое желчегонное действие.

Геморрой

Свежий сок рябины пьют 3 раза в день по? стакана с добавлением сахара и запивают 1 стаканом воды.

Ревматизм

Принимают по? – ? стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ограничения и противопоказания

Не следует забывать, что комплекс биологически активных веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови.

Поэтому рябиновый сок противопоказан при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мусс из красной смородины Ингредиенты: 300 г красной смородины, 200 г сахара, 15 г желатина. Способ приготовления: Смородину промыть, очистить от плодоножек, выжать сок. Смородиновую мезгу опустить в 300 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить в течение 3 минут, процедить. В

Напиток из рябины Ингредиенты: 100 г черноплодной рябины, 50 г красной рябины, 20 г меда. Способ приготовления: Черноплодную и красную рябину залить 400 мл холодной воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, затем процедить, добавить мед.

ОПОЛАСКИВАНИЕ ОТВАРОМ КРАСНОЙ РЯБИНЫ Ингредиенты2 ст. л. ягод красной рябины, 1 стакан воды.Способ приготовления и примененияЯгоды красной рябины залить кипятком и, обернув плотной ветошью, настаивать в течение 2 часов. Полученный отвар использовать для ополаскивания

Сок из красной смородины Сок красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют

Чай из рябины и крапивы Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в

Чай из шиповника и рябины – Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. ложку измельченной смеси заварите 1/2 л кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.– Смешайте плоды шиповника и

Настой цветков бузины красной Водный теплый настой цветков бузины красной используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, а также при головных болях и ревматизме.Возьмите 1/2 ч. л. лекарственного сырья и залейте 1 стаканом воды. Затем

Пшеница с красной свеклой и яблоками? ингредиенты5 ст. ложек замоченного или проросшего пшеничного зерна, по 100 г красной свеклы и яблок, 200 г простокваши (сметаны).? способ приготовления1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и размешать с яблоками, нарезанными

Компот из яблок и красной смородины Ингредиенты500 мл воды, 100 г яблок, 100 г ягод красной смородины, сахар.Способ приготовленияВ кипящую воду положите нарезанные небольшими кубиками яблоки, добавьте перебранные и промытые ягоды смородины, всыпьте сахар и кипятите в

Дхал из красной чечевицы 196 ккал Выход: четыре порции Подготовка: 10 минут Время приготовления: около часа Это сытное блюдо можно замораживать без лишних проблем, так что приготовьте его побольше и заморозьте немного, чтобы было чем поживиться в какой-нибудь особенно

Суп-минутка из красной чечевицы 6 порцийЧечевица готовится быстро, а этот искусный рецепт превратит ее в сытный и вкусный суп, который вам обязательно понравится Полстакана нарезанного кубиками лука Пол столовой ложки измельченного чеснока Чайная ложка сушеного