Хурма сохнут листья. Хурма — выращивание в домашних условиях. От камней в почках

Хурма, либо Диоспирос (Diospyros) - вид субтропических листовых деревьев рода Эбеновые. Почти у всех видов дары съедобны - они являют собой большие оранжевые мясистые 2х-10-семянные ягоды. Остальные наименования: одичавший финик, финиковая слива.

Латынью наименование семейства, Diospyros, так же переводится как «еда богов».

Отчизна - Китай. Обширно распространенный плод в Стране восходящего солнца (Япония) и славится своими плодами. Наиболее распространенная Хурма обычная либо выращена на Кавказе, Хурма выращена на востоке, наиболее морозостойкая Хурма выращена в Виргинии. Хурму выращивают зёрнами и прививкой на саженцах кавказской и виргинской Хурмы. Наиболее 200 разновидностей насчитывается данного плода. Одним из наипопулярнейших сортов считается «Королёк».

Хурму именуют «сливой богов» из-за удивительно солнечные золотисто-оранжевые дары со сладостной - нежной желеобразной либо уплотненной (у неких сортов с карим цветом) – мякотью и тончайшим запахом, более подходящим под абрикосный. Насыщенные плоды Хурмы никак не лишь красивы и вкуснейшие, однако очень полезные для здоровья и числятся лечебными: в них много, витамина С, железа, а также остальных значимых витамин и микроэлементов.

Хурма – уход:

Освещение:

Хурма обожает достаточную освещенность. В летнее время забота о растении заключается в том, что дерево держат, по возможности, на отличительно хорошей освещённой местности, во дворе либо на балконе. Во уклонение от ожога листьев Хурму равномерно приучают к новоиспеченным условиям, в первую неделю незначительно притеняют.

Температура:

Зрелые растения Хурмы устойчивы к понижениям и постоянным перепадам температуры окружающей среды. Молоденькие растения нужно скрывать на зиму либо покрыть поверхность земли у основания деревьев.

Полив:

Осуществляют полив растения (избегая застоя воды) сходу же после высадки в почву, молоденькие деревья – во время длительной засухи. Летом дерево Хурмы располагают в осветленном и безветренном месте на улице, осуществляют регулярный полив и опрыскивают. Весьма в избыточном количестве полив очень вредоносен и приводит к погибели деревца Хурмы.

Влажность:

Практически все виды Хурмы любят высокую степень влажности воздуха и огромную численность осадков, а легкие, сыпучие, отлично аэрируемая почва не дает развиваться корневой гнилости.

Подкормка:

С началом вегетации и по осень растения каждые 2 недели осуществляют подкормку, чередуя, растворами водных минеральных и органичес­ких удобрений: в момент роста побегов - на литр воды два, три грамма селитры либо же сер­нокислого аммония а так же ка­лийной соли в таких же количествах, фосфаты (5 г на 1 л воды) добавляют в начале, а также в период цветения; настой коровника и куриный помет размешивают в воде. Когда образуется огромное количество жирных побегов в подкормках уменьшают количество азота, делают больше интервал между подкормками или же добавление азотсодержащих удобрений вообще заканчивают осуществлять.

Пересадка:

Хурма вырастает очень скоро, потому нужно будет нередко пересаживать ее в горшки более размера способом перевалки. Ежели скоро растущей корневой системе Хурмы мало места, листочки растения прекращают в росте и начинают желтеть, в окончательном результате растение возможно даже погибнет.

Размножение:

Для сбережения конкретных свойств видов Хурмы традиционно прибегают к размножению прививкой ранней весной. Высаживание в место конечной посадки делают после года жизни дерева.

Главный метод прививки - окулировка спящим либо пророщенным глазком, которую осуществляют в августе либо весной при получении удвоенной толщины. Наилучшие итоги имеют в весенний момент окулировки. Череночки сортового растения готовят заранее, к началу сокодвижения, и сохраняют во увлажненной среде при 2-3°С. Подвои, которые переросли перепрививают черенками одним из наиболее продуктивных способов: в paсщеп, в зарез и за кору.

Некоторые особенности:

Растения Хурмы восточной, в основном, двудомные - одни лишь с женскими, остальные лишь с мужскими цветками. Изредка встречаются деревья с двуполыми цветами, размещенные в центре пучка мужских цветов. Потому для увеличения урожайности и усовершенствования ка­чества плодов к главному виду с женскими цветами подсаживают деревья с мужскими цветами, так называемыми опылителями. Есть виды хурмы восточной, предрасположенные к завязыванию плодов без семечек, но отличающимися по цвету-таки довольно часто, вкусу и запаху от семечковых.

Сбор плодов дерева осуществляется в октябре-ноябре, тогда они обретают желтый интенсивно насыщенный цвет, но все еще твердые. Через повышенное содержание танинов их невозможно употреблять сразу, а только лишь так сказать от перезревания, которое наступает природным путем, коль плоды не трогать несколько недель. Данный процесс замедляется на морозе и ускоряется, ежели плоды сохранять совместно с иными фруктами (к примеру, яблоками).

Хурма – болезни и вредители:

Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.

Наступил сезон, когда скучный набор из яблок и бананов разбавляет восточный плод - хурма. Однако купить ее зрелой и сладкой для большинства - настоящая удача. Enter поговорил с шеф-поваром ресторанов «Хумо», «Марусовка» и Mama Deli Рустамом Рахимовым, а также отправился на Центральный рынок, чтобы узнать, как правильно выбирать хурму, можно ли доверять темным пятнам на ней и должна ли она «вязать» на самом деле.

Рустам Рахимов

шеф-повар ресторанов «Хумо», «Марусовка», Mama Deli

На нашем рынке первая хурма - восточная, позже в продаже появляется и кавказская. Выбирая хурму, нужно обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствуют о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то он перемерз или ударен и уже начал портиться. Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. У хурмы интересный вкус с ореховым послевкусием, который очень хорошо звучит в блюдах в комбинации с орехами. Из этого плода можно сделать очень простой салат, понадобится всего несколько ингредиентов: хурма, козий сыр, мякоть одного мандарина, оливковое масло, дижонская горчица, мед, лимонный сок, соль и перец.

Хурма с заправкой прекрасно сочетаются с сыром, а мандарины придают свежесть. По желанию можно добавить немного рваных листиков мяты. Я рекомендую очищать хурму перед использованием в блюда - это усилит вкус фрукта. Еще могу посоветовать такое сочетание: обжаренное утиное филе (лучше использовать дикую птицу, но и фермерская подойдет) с гранатовым соусом, хурмой и киноа.

Рашида Халиева

продавец точки на Центральном рынке

Хурма бывает двух видов - «обычная» и «королек». Вторые - внутри шоколадного цвета. «Обычная» хурма не вяжет, только когда полностью созреет - она становится очень мягкой и похожей на желе. Сорт «королек» наоборот - совсем не вяжет, даже если немного не дозреет. При выборе «обычной» хурмы важно смотреть на внешний вид: листья должны быть сухими, темно-коричневатого цвета, также она должна быть мягкой на ощупь и темно-оранжевой на вид. Но когда хурма темнеет пятнами, она начинает портиться. У «корольков» немного другие признаки: темно-коричневая кожица и мякоть с темными прожилками. Самыми вкусными по форме считаются круглые, но есть еще вытянутые (египетская хурма, - прим. Enter) и приплюснутые (китайская хурма, - прим. Enter). Если не хотите съедать сразу килограмм, то лучше взять плоды потверже - они будут дольше храниться.

Если хурма немного вяжет, можно дать дозреть ей дома - положить в теплую воду на ночь. Некоторые кладут хурму в морозильник, что тоже помогает. На прилавках хурма обычно лежит до середины зимы. Лично я покупаю сразу несколько килограмм и сушу их в духовке - так хурма получается дешевле, слаще шоколадных конфет и отлично подходит к чаю.

Короче:

Чаще всего на рынках и в магазинах продают два сорта хурмы - «обычную» и «королек»

«Обычная» хурма не должна быть пятнистой - это значит, что она повреждена, переморожена или попросту начала портиться

Сорт «корольков» имеет темно-оранжевый цвет, темные прожилки и совсем не вяжет

Если на рынке все-таки продали вяжущую хурму, ее можно положить в морозилку или теплую воду на ночь

Хурму смело можно добавить в салат или высушить в духовке. Второй вариант может стать отличной альтернативой сладостям

Хурма – это один из самых полезных фруктов. Данный продукт не только имеет красивый оранжевый оттенок, привлекающий внимание, но и содержит в себе массу полезных витаминов и минералов. Еще недавно считалось, что вырастить хурму в суровом климате крайне сложно. Однако новые сорта, выведенные селекционерами, готовы опровергнуть этот факт. Стоит рассмотреть все тонкости и нюансы самостоятельного выращивания таких фруктов.

Описание

Стоит отметить, что слово «хурма» пришло к нам еще с давнего латинского языка, где означало «божественная пища», «плод богов». Родиной экзотического растения принято считать Китай, а массово распространяться оно начало только в XIX веке. На сегодняшний день существует до 400 сортов чудодейственной ягоды, и с каждым годом это количество только увеличивается. Само дерево обладает внушительным ростом – в среднем его высота достигает 8–10 метров, но некоторые отдельные экземпляры вытягиваются и на целых 20 метров.

Отличительной чертой хурмы является круглогодичная смена листьев. В весеннее время можно наблюдать зеленоватые листочки с желтыми переливами, летом же они меняют свой цвет на темно-зеленый. Осенью, подчиняясь общепринятым законам природы, листья хурмы становятся красными, желтыми и коричневатыми.



Период цветения дерева начинается ближе к первым числам апреля. Интересно то, что растение обладает цветками двух типов – мужскими и женскими, которые разнятся в диаметре. По расцветке соцветия можно разделить их на бежевые и розоватые. Отцветает хурма в конце мая, тогда же образуются и небольшие зеленые плоды. Внешние характеристики плода могут быть очень разными, все зависит от выбранного сорта. В среднем вес фрукта колеблется в пределах от 50 до 400 г. Форма может быть овальной или круглой. Цвет хурмы также имеет свой диапазон – от светло-оранжевого до коричневатых тонов.

Наиболее распространенными видами хурмы являются виргинская, кавказская и восточная. Кроме того, для удобства все разновидности разделяют по трем группам – опылению, срокам вызревания и вкусовым качествам. Садоводы, которые собираются выращивать хурму дома, в первую очередь интересуются вкусом будущего урожая, ведь иметь такой фрукт не совсем характерно для российского дачника, а уход за деревом будет непростым. Что касается вкусовых качеств, то специалисты отмечают сладкие и терпкие экземпляры.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на таких сладких сортах, как «Ялтинский», «Сувенир осени», «Мечта», «Гошо». Если же в хурме привлекает именно терпкость, стоит попробовать вырастить сорта «Бычье сердце», «Королек», «Шоколадная», «Зорька», «Цыганочка».


Выращивание

Выращивать хурму в домашних условиях и на участке – это сложное и кропотливое дело, ведь это растение родом из тропиков. Тем не менее приложив усилия, можно получить хороший результат. Что касается местности, в которой растет хурма, то она довольно разнообразна. Замечательно дерево плодоносит в средней полосе России, на Кубани, в Ростовской области. Немного труднее дело обстоит в Сибири, где постоянные заморозки могут погубить урожай чудесных плодов. В последние годы наблюдается тенденция к росту хурмы в Украине – некоторые области с устойчивым климатом хорошо подходят для экзотического «гостя». Несравненно повезло тем садоводам, что живут в Крыму. Жаркое лето и теплые, без заморозков зимы не создают никаких препятствий для посадки и ухода культуры.

Есть два способа вырастить дерево – в открытом грунте и дома.


В домашних условиях

Чтобы дерево выросло здоровым, опытные садоводы рекомендуют брать посевной материал из самого плода. Для этого обязательно нужно выбирать самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях. Стоит обратить внимание на внешние характеристики ягоды – она должна быть ровной, без дефектов и признаков гниения. Никогда не нужно выбирать замороженный фрукт – его семена не прорастут. Лучшим решением будет купить недозрелую хурму, а потом оставить ее спеть в домашних условиях.

После того как мякоть спелой хурмы будет использована в пищу, нужно поместить посевной материал в слабый раствор марганца. Те семена, которые всплывают, нужно немедленно удалять – они совершенно непригодны к посадке. Далее, косточки некоторое время держат в стимуляторах роста. После их заворачивают во влажную ткань и два месяца хранят в холодильнике. Такой нехитрый прием позволяет быстро добиться хорошего роста хурмы.



Не секрет, что экзотическое растение любит тепло и влажность. Не стоит размещать контейнер с семенами около батареи – сухой воздух быстро пересушит землю, лучше соорудить маленький парник. В качестве грунта хорошо подойдет легкая, воздухопроницаемая почва с такими составляющими, как перегной, песок, костная мука, древесный уголь, дерновая земля. На дно контейнера обязательно кладут дренаж. Сверху емкость закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только покажутся первые саженцы, пленку немедленно убирают. Скорость роста семян порадует любого садовода, поэтому следует приготовиться, что в скором времени ростки придется посадить в более просторные горшки.

Необходимо помнить, что смена емкостей должна происходить поэтапно. Следует выбирать новый контейнер так, чтобы он был больше в среднем на 4 см, иначе хурма может перестать развиваться. Прививать растение нужно по достижении ним однолетнего возраста. Делают это с помощью здорового черенка от самоплодной хурмы. Приобрести такой черенок можно в специализированных магазинах или в ботанических садах. При правильной прививке дерево начнет плодоносить уже через пять лет.




В открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте существенно отличаются от домашних мероприятий. Если решено выращивать хурму в саду, то лучше заранее приобрести для этого саженцы. Следует придерживаться следующих советов, которые дают специалисты:

  • нужно обращаться только к проверенным производителям – саженцы из неизвестных питомников могут оказаться некачественным товаром;
  • стоит внимательно изучать каждый саженец на предмет видимых дефектов и заболеваний;
  • нужно попросить показать условия выращивания деревца;
  • стоит убедиться, что корешки саженца покрыты землей – голые экземпляры точно не приживутся на новом месте;
  • следует проверить ствол растения – он должен быть крепким, не сгибаться и не ломаться.

Еще перед посадкой нужно окончательно определиться с выбором участка. Хурма хорошо растет на солнечных, теплых местах, в которые не задувают холодные ветра и сквозняки. А также дерево не слишком любит «соседей», поэтому стоит подбирать такую местность, где растения не будут контактировать друг с другом. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать неглубоко – не ниже, чем 80 см от поверхности почвы. Однако не стоит сажать растение в низине, ведь обилие воды тоже не принесет хурме пользы.

Яма для посадки создается в соответствии с размерами саженца. Следует позаботиться о том, чтобы корни свободно входили в яму, не спутываясь друг с другом. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж – это может быть битая черепица, камешки, кирпичи. Сверху дренаж засыпают тонким слоем плодородного грунта, а уже потом сажают деревце. Ни в коем случае не нужно придавливать почву – это создаст корням тесные и стрессовые условия. После посадки дерево привязывают к заранее вбитому колышку – это нужно на первое время, пока саженец не укрепится на новом месте. Далее, хурму обильно поливают теплой водой.

Если посадка культуры происходит осенью, на зиму необходимо хорошо замульчировать почву, а само дерево плотно обложить сухой травой.



Уход

Ухаживать за хурмой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако все мероприятия должны проводиться строго в соответствии с распорядком, только так можно получить хороший урожай. Стоит подробнее рассмотреть обязательные процедуры по уходу.

Полив

Хурма – это небольшая любительница постоянных поливов. Если заливать дерево водой, корневая система загниет, а сам саженец погибнет. Поливать молодые деревья нужно один раз в две недели, а взрослым будет достаточно одного раза в месяц. Однако не стоит забывать, что засушливый климат будет требовать более частых поливов – один раз в неделю для «малышей» и один раз в две недели для взрослых экземпляров.


Внесение удобрений

Подкормка – это обязательный этап ухода за хурмой. Первые 2–3 года удобрять дерево не нужно – оно будет вытягивать витамины и минералы из самой почвы. Через три года можно начинать подкармливать культуру. Первое удобрение вносят весной, когда начинается активный период роста. Хорошо зарекомендовали себя биологические подкормки, витаминно-минеральные комплексы для плодовых деревьев.

Вторую подкормку проводят, когда дерево зацвело. В это время растение будет нуждаться в фосфоре и калии – эти компоненты поспособствуют правильному развитию культуры. Третье удобрение осуществляется осенью – хорошей идеей станет подкормить дерево органическими удобрениями в виде навоза или компоста.



Обрезка

Данная процедура включает в себя своевременное удаление всех нежизнеспособных веток – мелких, больных, слишком ломких, кривых, сухих, а также тех, что мешают правильному росту кроны. Оптимально будет оставить около пяти самых здоровых и сильных ветвей, которые на следующий год дадут хорошие побеги. Через год эти ветви снова обрезают так, чтобы они были не длиннее, чем полтора метра.

Во избежание разнообразных заболеваний поврежденные места можно обрабатывать садовым варом.


Подготовка к зиме

Чтобы правильно подготовить деревце к зиме, в первую очередь за шесть недель до заморозков прекращают полив. Как только опало достаточно листвы, участок убирают, так как такой лиственный покров может стать отличной средой для бактерий и вирусов. Почву вокруг ствола мульчируют, желательно толстым слоем, ведь неизвестно, насколько холодной будет зима. Веточки у саженцев можно притянуть к стволу, а сверху на дерево надевают плотный слой мешковины.



Прививание

Прививка нужна дереву для того, чтобы оно могло плодоносить. Особенно это актуально для тех, кто выращивает хурму дома. Привить растение довольно просто – для этого берут черенок от плодоносящего здорового дерева и делают надрез на саженце. Черенок прикрепляют к месту надреза, хорошо подвязав тонкой веревкой. Через некоторое время части срастутся, дерево сможет плодоносить.


Заболевания и вредители

Стоит отметить, что хурма – это довольно устойчивая к болезням культура, но это только при наличии оптимальных условий для ее роста и при правильном уходе. Стоит рассмотреть самые распространенные болезни этого растения.

  • Мучнистая роса выражается в наличии белого налета на листьях дерева. Чаще всего напасть поражает домашние культуры. Чтобы предотвратить развитие, растение нужно регулярно проветривать. В качестве лечения хорошо подходят фунгициды для плодовых культур, которыми опрыскивают листья и ствол хурмы.
  • Корневая и серая гниль – это результат неправильной посадки. Из-за недостаточного освещения болезнь поражает не только корни, но и листву, цветы, завязи. Лечат недуг такими препаратами, как «Импакт» и «Топсин».
  • Еще одним опасным грибковым заболеванием является парша. На листьях появляются черные точки, которые быстро превращаются в большие пятна. В борьбе поможет бордоская жидкость и медный купорос. А также дерево хорошо отзовется на фунгициды. Благодаря черной пятнистости на листьях культуры начинают в обилии распространяться мелкие багровые точки. Если не принять мер, болезнь приведет к некрозу листьев, а потом и целого ствола. Лечить напасть можно препаратами «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Скор».

Вредители атакуют хурму крайне редко, но полностью от них застраховаться невозможно. Хурма часто страдает от нескольких вредителей.

Первый урожай хурмы собирают через 4–5 лет после высадки. Не стоит переживать, если под деревом будет обнаружено много переспевших, непригодных в пищу плодов. Это временное явление, которое через несколько лет себя изживет. Лучшее время для сбора урожая – это конец октября. Не стоит трясти дерево или притягивать ветки к земле, лучше использовать стремянку. Если нет времени собрать весь урожай, а ветки прямо-таки ломятся от обилия плодов – следует подпереть их толстыми кольями.

Урожай хранят в деревянных ящиках при низкой температуре – не более 1 градуса тепла. Влажность должна быть около 70%, а место – защищенным от прямых солнечных лучей. Опытные садоводы советуют время от времени пересыпать плоды опилками, так как это повышает их лежкость. В целом срок хранения хурмы составляет три месяца, потом плоды начинают подгнивать. В течение этого периода рекомендуется использовать урожай.

Собранную хурму можно употреблять в сыром виде, а можно готовить из нее варенье, компоты и разнообразные соусы.



О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.

Род Хурма (лат. Diospyros) объединяет многочисленные виды субтропических лиственных деревьев из семейства Эбеновые. В культуре чаще всего выращивается хурма обыкновенная (D. lotus), хурма виргинская (D. Virginia) и хурма восточная (D. Kaki). Ее размножают семенами (косточками) и прививкой, а в домашних условиях самым подходящим будет выращивание хурмы из косточки .

Для этого косточки из съеденной хурмы промывают под проточной водой комнатной температуры, просушивают, а затем помещают в горшок с грунтом на глубину 1-2 сантиметра, который накрывают целлофановой пленкой. Горшок с косточкой необходимо поставить в теплое светлое место. В домашних условиях это может быть место на окне возле отопительного прибора.

Целлофан с горшка периодически снимают с целью проветривания, а также для осуществления контроля за влажностью грунта. Воду нужно подливать тогда, когда просох слой грунта глубиной 1,5 сантиметра.

Косточка хурмы в домашних условиях прорастает через 1-2 недели. После появления ростка целлофан с горшка можно снимать.

Росток у хурмы достаточно длинный — около 10-15 сантиметров. Его нужно подкопать и проверить — не осталась на его конце косточка. Поскольку створки ее очень плотно закрыты, она не всегда отделяется от ростка. Если в течение двух дней косточка не отпадает, росток может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно самостоятельно отделить ее при помощи острого ножа, ножниц или иглы. Если косточка плотно сидит и снять ее не удается, ее необходимо опрыскать, положить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на 8 — 10 часов. После этой процедуры косточка снимется значительно легче.

Для того, чтобы выращивание хурмы из косточки дома было успешным, необходимо ростки часто переваливать в горшки большего объема, поскольку молодая хурма растет очень быстро и недостаток места для корневой системы растения может привести к его гибели. Кроме того, при недостатке почвы листья хурмы останавливаются в росте и желтеют.

Хурма — растение скороплодное, первые цветы у нее появляются на 3-4 год. Цветение у нее проходит в июне. Привитые деревья хурмы начинают плодоносить через 3-4 года после прививки, а выращенные из семян - в возрасте 5-7 лет, при сухом воздухе в домашних условиях плодоношение наступает на 1-2 года позднее.

Хурма — условия выращивания

Освещение.

В весенне-летний период хурму необходимо содержать на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. К обильному освещению растение приучают постепенно, немного притеняя его в течение одной-двух недель. Это поможет избежать ожога листьев.

Температура.

Хурма любит находиться на воздухе. Поэтому лучшим местом для нее при содержании в домашних условиях будет балкон или лоджия. В осенне-зимний период хурму нужно содержать в прохладе при температуре не выше 10 градусов, оптимальной будет температура + 3-5 С. Плодам на деревце понижение температуры не только не вредит, но даже и полезно, поскольку это способствует снижению содержания таннидов, и плоды быстрее приобретают съедобный вкус.

Зимовка.

Хурме необходима прохладная зимовка. Поэтому лучше всего растение держать на балконе или в погребе. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок, который необходимо систематически опрыскивать, чтобы не пересох грунт. В феврале-марте при необходимости производится перевалка, после чего растение обильно поливают и ставят на хорошо освещенное место.

Полив.

С середины весны хурму нужно регулярно поливать. Однако при этом следует помнить, что избыточный полив для этого растения очень вреден и может привести к загниванию корней. Зимой при прохладной зимовке полив сокращают, и улажняют почву лишь чтобы избежать пересыхания земляного кома. Поливают хурму мягкой водой комнатной температуры.

Влажность.

Хурма, выращивание которой происходит в домашних условиях, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать, даже зимой в период покоя.

Подкормка.

В период вегетации подкормки производят 2 раза в месяц, при этом чередуя органические и минеральные удобрения с низким содержанием азота.

Обрезка и формировка.

В домашних условиях молодые сеянцы формируют в небольшие деревца, которые как правило вырастают до 1,5 метров. Рост деревца можно ограничить подрезкой, а пышность кроны достигается при помощи регулярной формировки.

Хурму начинают формировать по достижении ею высоты 0,3-0,5 м, сделав прищипку верхушки для разветвления. Когда верхушечные побеги достигнут 20-40 см, их тоже необходимо пришепить, оставляя 2-3 ветки второго порядка, которые затем тоже прищипывают по тому же принципу.