Как выглядят мицелий на палочках фирмы поиск. Как растут грибы в искусственной среде: что же такое мицелий вешенки? Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята - сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием . Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 — 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Преимущества:

  • меньший вес по сравнению с зерновым мицелием;
  • при транспортировке может выдерживать даже самые сильные морозы;
  • большое разнообразие видов грибов;
  • возможность выращивания в бревнах, пнях, пакетах;
  • низкая себестоимость;
  • низкая стоимость пересылки (транспортировки) за счет малого веса;
  • длительный срок хранения (до 4-х лет).

Недостатки:

  • боится влаги (нельзя допускать намокания мицелия);
  • проращивание происходит несколько дольше по сравнению с зерновым мицелием.

Выращивать мицелий грибов на палочках можно в бревнышках лиственных пород или в полиэтиленовых пакетах с субстратом (опилки, подсолнечная лузга, солома, кокосовый субстрат или початки кукурузы). Здесь есть свои особенности. Пакеты с субстратом прорастают быстрее, но плодоносят только 1-2 месяца, т.к. грибница полностью разлагает субстрат. Бревна и пни прорастают медленнее, зато могут плодоносить до 7 лет, пока не произойдет полное разрушение древесины.

Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 15 до 27 градусов.

Выращивание мицелия на палочках в пакетах.

Специальные пакеты и мешки для выращивания грибов можно также приобрести у нас.

Возьмите 6-8 литровый пакет и насыпьте на дно немного субстрата (около 5 см). Субстрат должен быть предварительно увлажнен до такой степени, чтобы при сжимании в ладони появлялось немного воды.

Равномерно разложите на субстрате 3 палочки, зараженные мицелием. Сверху насыпьте новый слой. И так до полного заполнения пакета. Рассчитывайте так, чтобы пакет потом можно было завязать.

Зубочисткой в шахматном порядке проделайте отверстия по всей поверхности кроме дна. После этого пакет с мицелием можно поставить в поддон или подвязать под потолком. Если у вас плантация, то используйте оба способа для экономии места.

Свет в данном процессе необязателен, главное не давать субстрату высыхать. Для этого необходимо из распылителя периодически опрыскивать пакеты водой. Если выращивание происходит в подвале, то есть смысл поставить открытые емкости с водой для поддержания высокой влажности воздуха.

Через 7-12 дней субстрат начнет обрастать мицелием – появится белая «паутина» внутри пакета. Через 20-30 дней после посадки сквозь отверстия в пакете начнут появляться первые грибы. В это время переплетенный мицелием субстрат превратится в плотный однородный блок. По бокам пакета ножом сделать 4 разреза длиной 1-2 см для выхода плодовых тел.

Для стимуляции плодообразования поместить грибной блок в холодильник на 2-3 суток при температуре 3-5 °С или в освещенное помещение при температуре 15-20 °С.

Увлажнять субстрат через проделанные разрезы с помощью опрыскивателя. Через 3-4 дня появятся "примордии" - это зачатки грибов. В течение 4-5 дней примордии вырастут до размера гриба. Их можно срывать и использовать в пищу.

С одного пакета объемом 5-8 л можно собрать 3-5 кг грибов, при этом плодоношение будет происходить волнами.

Если в пакет положить не 16 палочек (одна упаковка), а 32 (две упаковки) и расположить их чаще, то процесс выращивания ускорится и урожай будет выше.

Выращивание мицелия на палочках в бревнышках (пнях, поленах).

Таким способом обычно выращивают грибы на огородах (на улице) и в парниках.

Основное преимущество этого способа – длительное плодоношение, до 7-ми лет.

Выбираем бревно (палено, пень) лиственных пород (осина, береза, тополь и др.) без признаков гнили, диаметром 10-15 см и длиной 30-50 см, с корой (без веток).

Вымачиваем ее в течение 2-3 дней в воде, затем оставляем в чистом проветриваемом помещении на 1 день для испарения лишней влаги.

Просверливаем отверстия диаметром 0,9 см и длиной 5 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

Чистыми руками или в перчатках вставляем палочки с мицелием в отверстия до упора, затем закрываем деревянными пробками или воском (садовым варом), чтобы не допустить проникновения бактерий.

Можно укрыть полено мешковиной, что значительно ускорит развитие грибницы. Помещаем древесину в затененное хорошо проветриваемое место при температуре 20-25 °С. Чтобы поддерживать влажность древесины: при выращивании грибов на улице - 2-3 раза в неделю поливаем грунт возле пня (полена), при выращивании в помещении - поставить древесину в кадку с влажной землей, или, если вы укрыли полено, просто увлажнять мешковину опрыскиванием.

Оброст бревна происходит за 1-2 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий. Плодоношение начнется через 2-6 месяцев с момента посадки при температуре воздуха более 15 °С.

На зиму присыпать листьями, укрыть мешковиной.

Плодоношение происходит волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине (тополь, береза, ива), 5-7 лет на твердой (бук, клен, рябина). За один год можно собрать 3-6 кг грибов с каждого полена.

Поздней осенью бревнышки необходимо присыпать листовым опадом и прикрыть мешковиной.

Срок годности

3 года при хранении при температуре не выше +24°С.

4 года при хранении при температуре от +2 до +4°С.


class="eliadunit">

В продаже встречается мицелий самых разных грибов, даже белых и трюфелей. Действительно ли из этой грибницы можно получить урожай? Как выбрать хороший мицелий, чтобы вырастить грибы у себя в саду?

Ассортимент

В продажу чаще всего поступает зерно, древесина или другой субстрат с мицелием. После полного осво­ения субстрата образуются грибы.

Стерильный зерновой мицелий

Отваренное и стерили­зованное зерно, освоен­ное грибницей, годится для выращивания боль­шинства культивируемых грибов. На зерне пшени­цы и проса производят мицелий вешенки, шии- таке, опят и других дре­весных грибов. На зер­не ржи - шампиньона и кольцевика. Зерно обе­спечивает грибницу пи­танием на начальном этапе развития и дает ей преимущество перед плесенями и трутовыми грибами, которые всег­да присутствуют в пнях и чурбанах. (Например, на березовом пне может вырасти вместо вешен­ки березовый трутовик - Poliporus betulinus.)

У дилера американ­ской фирмы Sylvan мож­но заказать зерновой ми­целий вешенки, шиитаке и других грибов в 16-ки­лограммовой коробке.

В ней поставляют два па­кета с фильтрами по 8 кг каждый. Фирма гаранти­рует выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

В продаже бывает так­же зерновой мицелий в небольших упаковках по 200 г. Это либо само­стоятельно расфасован­ное иностранное сырье, либо его копия, сделан­ная в Украине. Копия пер­вого пересева так же хо­роша, как и материнский мицелий. При долгом хранении можно увидеть, как грибы начинают об­разовываться внутри па­кетика.

Основной риск - при засеве нестерильного суб­страта возможно бак­териальное заражение. Еще один недостаток - потеря качества при за­мораживании и длитель­ном хранении в условиях температуры выше +4 °С.

Стерильный мицелий на деревянных палочках и «чопиках»

Мицелий древесных грибов на деревянных палочках или деревян­ных дюбелях для мебе­ли («чопиках») требует очень тщательной тер­мообработки субстрата. Хорошо хранится и пе­реносит заморажива­ние, но не обеспечива­ет таких благоприятных стартовых условий, как зерновой.

Компостный мицелий

Мицелий шампиньо­на, кольцевика и других гумусовых и подсти­лочных грибов могут продавать на компосте шампиньона, как носи­теле грибницы. Он вы­глядит как мягкая соло­ма коричневого цвета, в продаже встречается редко. Иногда прода­ется в пластиковых па­кетах объемом 2-3 л, раньше встречался в двухлитровых банках.

Нестерильный субстратный мицелий вешенки

Мицелий вешенки мо­жет быть изготовлен на перемолотой древес­ной щепе, не подвер­гавшейся термической обработке. Его можно использовать лишь для выращивания вешенки на той же щепе по спе­циальной нестериль­ной технологии. За ним будущее - он хранится годами и выдерживает промерзание зимой.

class="eliadunit">

Какая упаковка лучше?

Лучше выбирать полностью прозрачную упаковку или с прозрачным окном, через которое видны обросшие грибницей зер­новки или другой субстрат. Зерна должны быть равномерно покрыты белыми тон­кими нитями мицелия или плотным бе­лым ковром грибницы. Мицелий не должен быть мокрым и иметь мокрых зон, прилип­ших к пакетику.

На поверхности «чопиков» должна про­сматриваться грибница в виде тончайших белых нитей и не должно быть зеленой пле­сени и других признаков болезней.

Мицелий на компосте должен быть ви­ден между соломинами - как белые нити или кусочки ваты. На содержимом пакета не должно быть зеленых или темных пятен, они также указывают на заражение мице­лия плесенями.

В пакете должен быть воздушный фильтр или ватная (бумажная) пробка в горловине для дыхания мицелия. В паке­тики с перфорацией рано или поздно попа­дают споры плесеней - их лучше не поку­пать. Герметичные пакеты без перфорации и фильтров совершенно недопустимы.В них мицелий быстро прокиснет.

Если надавить на пакетик или вскрыть на пробу один из них, можно почувство­вать запах. Он должен быть грибным. Недо­пустим кислый запах силоса, дрожжей или сероводорода.

Совсем маленькие красивые пакети­ки с мицелием, которые продаются в цветочных магазинах, могут быть сомнительного качества - будьте внимательны при покупке.

Проверка жизнеспособности мицелия

Приготовьте раствор: в стакане остуженной кипяченой воды размешайте чайную ложку сахара. Обильно смочите ватный стерильный диск или сложенный в несколько слоев ква­дратик туалетной бумаги (только что из упаковки). Отожмите его и положите на чистое блюдечко (можно использовать чашку Петри).

Положите на диск несколько зерен зернового мицелия, «чопик» или кусочек субстрата и накройте стаканом. Остальное можно убрать в овощной отсек холодильника. При ком­натной температуре спустя неделю на зернах должна появиться белая опушка из растущего мицелия. Не должно быть никаких цветных пятен.

Какие грибы покупать

В пакетиках с зерновым мицелием вешен­ки разных видов, шиитаке или шампиньо­на, как правило, и содержится указанный на упаковке гриб. Надо только проверить жизнеспособность мицелия, как описано выше. То же самое можно сказать и о «чопиках» с грибами вешенка, шиитаке, маитаке и рейши.

Другое дело мицелий с лесными ми­коризными грибами (белый гриб, лисич­ка, белый груздь, масленок, подберезовик, трюфель и т.д.). Прежде всего вниматель­но приглядитесь к фотографиям и срав­ните их с названиями грибов. Иногда бы­вает, что под изображением сухого груздя (Russula delica) продается груздь настоящий (Lactarius resimus). Сфотографирован мас­ленок зернистый (Suillus granulates), а про­дают его как масленок настоящий (Suillus luteus). Есть вероятность, что фото взято из других источников, и нужно относиться к таким продавцам осторожно. При покуп­ке сохраните чек - в случае отрицательного результата при проверке всхожести мице­лий нужно вернуть в магазин. Пока не по­лучены достоверные сведения об успешном выращивании микоризных грибов из ми­целия, поэтому воздержитесь от покупок белых грибов, лисичек, трюфелей, груздей, маслят и подберезовиков. Лучше набрать в лесу белых грибов и засеять свой садовый участок их шляпками.

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев , однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий) . И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Что такое грибница для мицелия? Какие есть виды грибниц, как их выбрать и хранить? Тут может возникнуть путаница — некоторые источники информации называют грибницей субстрат, на котором поселили мицелий для дальнейшей транспортировки и выращивания. Кое-кто называет грибницей сам мицелий — тело гриба, предварительно измельченное и посаженное в субстрат для дальнейшего заселения, но не то и другое вместе.

Я склоняюсь к тому, что грибница — это субстрат, заселенный мицелием, который ждет, что его начнут в скором времени проращивать на соломе, бревнах, картоне, и чем там еще… По видам субстрата для выращивания читайте на странице. Грибница нужна для передачи мицелия на эти субстраты.

Выращивать грибы из чистого мицелия не рекомендуется. Точное колличество мицелия (который уже побелел на субстрате и жизнеспособен) может заселить гораздо большее колличество субстрата, нежели сырой мицелий, которому еще предстоит прорасти в субстрат. Грибницу проще проконтролировать, вы можете быть уверены в результате, если видите живой мицелий в грибничке, а не голую кашу, которая может не прорасти по какой-то причине. Далее разберемся с плюсами и минусами разных видов грибниц.

Типы грибниц

Мицелий на опилках

Опилки для мицелия стерилизуются. Используются лиственные породы деревьев, предпочтительно плодовых. Размер опилок несколько милиметров. Грибницу из мелких опилок можно заселять в бревна, открытое грибное «ложе», солому, картон и другие субстраты. Из опилок делают прессованные дюбеля с мицелием, которые забивают в .

Грибница на опилках, уже обросшая мицелием.

Если бы опилки были более питательны, то стали бы идеальной грибницей для мицелия. Если вы покупаете мицелий на опилках, то скорее всего, в пакет добавлены отруби или какой-то другой источник азота. Главное преимущество опилок — в размере их частиц. Благодаря тому, что они мелкие, мицелий распределяется более равномерно и может заселить больше субстрата для выращивания грибов. У нас мицелий на опилках не особо популярен, зерновой встречается гораздо чаще.

Зерновой мицелий

Стерилизованные зерна ржи, кукурузы, пшеницы или проса заселяют мицелием. Зерновым мицелием можно заселить любой вид субстрата. Зерна гораздо питательнее опилок, поэтому горсть зерна может размножить мицелий на другие зерновые грибницы, и не только. Однако для выращивания на воздухе зерновая грибница может не подойти — птички, а тем более мышки, обязательно учуят зерна…

Мицелий на кукурузе (попкорн)

Мицелий на зернах ржи

Палочки с мицелием

Грибные палочки делают из опилок и даже из ножек грибов. Такой способ заселять мицелием очень эффективен для бревен, картона, щепы — всего, что сделано из дерева.

Грибная палочка из прессованных опилок

Палочки с мицелием

Другие виды грибниц

  • Древесная стружка, смешанная с отрубями.
  • Суспензия с мицелием.

Какая же грибница лучше? Главное, чтобы вид грибницы подходил субстрату. Если у вас бревна для заселения — возьмите грибные дюбели. Мицелий уже изучил древесный материал, поэтому его споры быстро колонизируют пенек или бревнышко.

Грибница на опилках хорошо заселит бревна, обогащенные отрубями опилки, картон, солому.

Зерновая грибница подходит для обеззараженной соломы и опилок.
Если вы определились с видом гриба, проведите небольшое исследование относительно подходящего субстрата. Но, забегая вперед, подскажу, что обычная серая вешенка предпочитает солому или картон.

Покупка и хранение грибницы

Сейчас настоящий бум в грибном деле. Купить мицелий в грибнице не проблема — в интернете подыщите грибников поближе к вам или с самыми лучшими отзывами. Желательно обойтись без перевозки транспортными компаниями, так как живой организм мицелия чувствует перепады температуры, ворошение, свет и тьму, недостаток или избыток воздуха…

В продаже есть сухой мицелий, в пакетиках для семян. Но бывалые грибники такими семенами не пользуются — говорят, что отвратительно приживается, очень медленно просыпается и прочее. Изменю своим правилам и сделаю ссылку на сторонний ресурс со статьей на тему сухого мицелия. И я обратила внимание, что на зарубежных сайтах не продают никакого «сухого» мицелия.

Сухой мицелий

Грибница должна быть свежей, без желтых пятен. Плесень и другие грибки борятся за питательную среду, да и сам мицелий продуцирует свои отходы, отравляющие его. Перед покупкой мицелия у вас все должно быть подготовлено.

Если вы заметили ошибки в статье (по выращиванию) — напишите, пожалуйста, в комментарии. Источников информации по грибам море, многие противоречивы, поэтому мне действительно нужна ваша помощь и совет!