От чего помогает сурчиный жир. Сурковый жир: инструкция по применению и отзывы. Купить жир сурка с ветеринарным свидетельством

С древних времен с помощью жира сурка лечили язвы и простуды. И в настоящее время средство остается востребованным и популярным. В современной медицине сурковый жир применяется и в чистом виде, и в составе медикаментов. Дозировка и продолжительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке.

Внимание!!! Официальная медицина признаёт сурковый жир полезной добавкой для рациона, но не считает его лекарством.

Сурковый жир применяют как внутренним, так и наружным способом.

Причем, внутреннее применение гораздо шире по своему действию и рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • бронхиты (также и при приступах астмы)
  • пневмония
  • туберкулез
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • атеросклероз
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • рахит и дистрофия

Если Вы не имеете противопоказаний к использованию средства, принимать сурковый жирок внутрь рекомендуется, соблюдая следующие правила приема :

  • Препарат необходимо принимать на голодный желудок за полчаса перед едой;
  • Норма употребления для взрослого – по 2 столовых ложки дважды в день;
  • Детская норма равняется 2 чайным ложкам продукта в день;
  • Курс приема препарата составляет 30 дней 2-3 раза в год.

Схему лечения может изменить или отрегулировать врач в зависимости от эффективности лечения или от индивидуальных показателей протекания заболевания.

Сурковый жир можно принимать с медом в пропорции 1:1.

При полиартритах и ревматизме

Сурковый жир используется как растирание.

Сурковый жир при ангине, простуде,

бронхолегочных заболеваниях, ослабленном иммунитете,

воспалении желудка

Взрослым принимать по столовой ложке в сутки в 2-3 приема на голодный желудок.

Сурковый жир при бронхитах

При бронхитах жир обязательно применять внутрь, чтобы через кровь все это разносилось по организму и воздействовало на бронхи.

Сурковый жир при кашлях

При кашлях (сухом или мокром), когда воспалены верхние дыхательные пути, самым эффективным лечением будут следующие процедуры: теплым жиром натереть горло снаружи, закрыть целлофановым пакетом и обмотать теплым шарфом, далее выпить горячее молоко с медом и с разведенным в нем 1 ч.л. жира, лечь в теплую кровать. Кашель как рукой снимет.

Еще один действенный рецепт от кашля и простуды – для прогревания лучше смешать 1:1 сурковый жир с камфорой (скидарной мазью). Растереть грудь, спину, ступни, переносицы. Такое щадящее прогревание подходит и для детей.

Сурковый жир от ожогов

Охладить пораженную кожу смоченной в чистой прохладной воде стерильной марлей. Смазать пораженный участок жиром. При обширных поражениях накладывают марлевые повязки, пропитанные жировым раствором.

Сурковый жир как средство ухода за кожей

В домашних условиях можно просто добавлять сурковый жир в свои средства по уходу за кожей. Через некоторое время вы заметите значительное улучшение ее внешнего вида: упругость, эластичность и разглаженные морщины. Крем на основе жира сурка борется с высыпаниями и прыщами на коже.

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде всего, употребление продукта может навредить тем, кому строго запрещен прием пищи, содержащей жиры. Второй фактор возникновения нежелательных последствий – индивидуальная непереносимость или присутствие аллергической реакции на компонент. Также противопоказаниями к применению суркового жира являются:

  • Период беременности и кормления;
  • Нарушение функционирования печени;
  • Проблемы желчно-выводящих путей.

Очень важно использовать свежий качественный продукт, так как испорченный жир может нанести вред вашему организму, что приведет к интоксикации.

Ни для кого не секрет, что жир животных, уходящих на зиму в спячку, очень полезен, не исключением стал и сурок. Производные его жировой ткани пользуются большой популярностью, в аптеке его можно купить, как в натуральном виде, так и в качестве биологической добавки.

В своем составе сурковый жир имеет целый комплекс полезных веществ: линолевую и линоленовую, олеиновую, пентадекановую кислоты, глицерин, А, Е, D, F, фосфатиды, фосфолипиды, йод.

Лечебные свойства и противопоказания суркового жира

Польза суркового жира давно признана не только традиционной медициной, но и народными лекарями.

  1. Благодаря ранозаживляющему и антисептическому действию продукт препятствует образованию грубых рубцов и шрамов, ускоряя выздоровление.
  2. Сурковый жир применяется и как натуральное косметологическое средство, которое способно замедлить процесс старения кожи.
  3. Кашель и простуду лечат растиранием разогретым жиром грудной клетки, спины и ступней, используя продукт в качестве согревающего средства.
  4. Применение суркового жира – хорошая профилактика , радикулита, артрита.

Продукт необходимо использовать свежим и качественным, иначе возможна интоксикация организма. Категорически противопоказан сурковый жир людям, которым запрещен прием пищи с растительными жирами, а так же беременным и кормящим женщинам. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость, передозировка продукта выражается тошнотой, рвотой и диареей.

Способы применения

Сурковый жир и его лечебные свойства давно признаны обществом, а использование средства в косметологии и медицине находит только положительные отклики. Продукт можно принимать как внутренним, так и наружным способом. Важно помнить, что внутрь сурковый жир употребляют только на голодный желудок и за полчаса до еды.

Использовать продукт в домашних условиях можно и в качестве косметологического средства, добавляя жир в крема для ухода. Регулярное применение такого симбиоза повысит упругость и эластичность кожи, разгладит морщины.

представляет собой мощнейшее, исключительно эффективное природное средство для профилактики и лечения всех видов туберкулеза легких, бронхолегочных и простудных заболеваний. Это не считая заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим для укрепления и поддержания высокого жизненного тонуса человеческого организма. Жир очень эффективен при лечении различных ожогов и кожных заболеваний.
Сурок исключительно привередлив в пище. Он ест только экологически чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений. Поэтому жир содержит массу целебных питательных веществ, практически все элементы и минеральные вещества. Многочисленные исследования показали, что сурковый жир не токсичен, экологически чист и свободен от радионуклидов, а по своей эффективности превосходит барсучий аналог.
Особо полезен сурковый жир горожанам, потому что они дышат воздухом, содержащим ядовитые выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий. При систематическом употреблении суркового жира у людей, работающих на вредных производствах, из альвеол вытягиваются токсичные вещества, и легкие начинают «дышать» на полную мощь. Медицине известны многочисленные случаи, когда люди, имеющие запущенные и тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, всех видов туберкулеза легких, буквально вставали на ноги только при помощи это¬го уникального природного средства.
Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит хваленый рыбий жир, а значит, может избавить родителей от страха, что их чада будут страдать от дистрофии или рахита. У взрослых (преподавателей, общественных деятелей, тех, кто постоянно работает в холоде) он незаменим для спасения легких и голосовых связок. Для дальнобойщиков - это суперзаменитель продуктов питания. Для осужденных, страдающих от туберкулеза легких или задыхающихся от бронхиальной астмы, это единственное, по сути, спасение.
Применять сурковый жир следует за час до еды на голодный желудок. Дозировка: для детей - чайная ложка в половине стакана горячего молока, для взрослых - столовая ложка в таком же количестве молока. Сурковый жир можно использовать по рецепту: одна часть жира, одна - меда, одна - сока алоэ (возраст алоэ не менее трех лет, листья предварительно должны быть выдержаны в холодильнике в полиэтиленовом пакете трое суток). Детям принимать по чайной ложке за час до еды, взрослым - по столовой.
При полиартритах и ревматизме используется как растирание.
Эффект применения проявляется очень быстро. Практически через несколько дней прекращаются боли в груди, колики в животе, заживают раны на коже. Чтобы полностью ощутить результаты, необходим курс от десяти до тридцати дней.

Сурковый жир обладает свойствами, которые позволяют применять его для лечения различных болезней. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает довольно большое разнообразие лечебных средств, народные методы лечения не потеряли своей актуальности. В частности, жир сурка является одним из проверенных методов лечения, которые пришли к нам из глубины веков. В некоторых трудных ситуациях это средство поражает эффективностью полученного результата.

Жир сурка обладает широким спектром полезных качеств, потому что это мелкое животное обитает только в чистой, не загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственной деятельностью местности. Если происходит нарушение экологического баланса, грызуны просто меняют ареал своей среды обитания. По этой причине жир из сурка – это один из самых чистых продуктов, который не содержит вредных примесей (радионуклиды, соли металлов, пестициды, удобрения).


Сурковый жир имеет лекарственные качества за счет содержания в своем составе полиненасыщенных жирных кислот. Этим объясняется его низкая температура плавления. Такая химическая особенность делает жир сурка приближенным по качеству к рыбьему. Большая ценность объясняется присутствием не только омега-3, но и омега-6 жирных кислот.

Следующие мононенасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины дополнительно обогащают жир сурка своим составом:

  • Линолевая, линоленовая, олеиновая, неонтодекановая кислоты.
  • Цинк.
  • Фосфолипиды.
  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамин D.

Применяя это народное, лечебные свойства которого обеспечены его ценнейшим составом, можно добиться успехов в лечении в том числе и серьезных проблем.

Показания к применению

Польза и вред сурчиного жира зависят от того, насколько правильно определены показания к назначению этого средства. Применение его может быть наружным и внутренним. Поскольку жир лечебные свойства имеет обширные, для наружного использования это средство можно рекомендовать в следующих ситуациях:

  • Для масок и массажа кожи лица для повышения ее эластичности и упругости.
  • Растирания болезненных суставов при хронических заболеваниях с деструктивными и дегенеративными процессами.
  • Компрессы и втирания в кожу спины и груди при упорном кашле.
  • Нарушение целостности кожи в виде эрозий и язв при трофических расстройствах кожи.
  • Заболевания верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, трахеит с упорным кашлем, бронхиальная астма, острая и хроническая пневмония, туберкулезный процесс в легких).
  • Язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышение содержания в крови холестерина, развитие атеросклероза.
  • Нарушение питания, истощение.
  • Общая слабость, связанная с ослаблением иммунной системы.
  • Железодефицитная анемия.
  • Невротические состояния с депрессией.
  • Обменно-дегенеративные нарушения опорно-двигательного аппарата.
  • Рахит у детей.

Применение внутрь суркового жира назначают, чтобы справиться даже с самым тяжелым и упорным кашлем. Также он облегчает астматические приступы. Рекомендовано использовать это средство для профилактики атеросклероза и на ранних его стадиях. Такое лечение способно предотвратить даже сосудистые катастрофы (мозговой ишемический инсульт и инфаркт сердечной мышцы).

Как использовать?

Чтобы получить только пользу от лечения, должна быть точно соблюдена инструкция, как применять это средство. Основные правила приема, которыми нельзя пренебрегать:

  1. Употреблять натощак, за 1 час до принятия пищи.
  2. Принимать средство только курсами.

Особенно важно не допускать бесконтрольного применения, так как это может принести непоправимый вред организму. Схема приема несколько отличается при употреблении при разных заболеваниях.

Болезни дыхательной и пищеварительной системы

Принимать сурковый жир нужно натощак, трижды в день. Для взрослых разовая дозировка составит от 1 до 3 столовых ложек за один раз приема (количество средства зависит от тяжести заболевания, поэтому и должен курс лечения определить врач). При острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей с кашлем (фарингит, трахеит, ларингит) принимать лекарство нужно до полного исчезновения симптомов заболевания. При хронических заболеваниях возможны длительные курсы в течение от 3 до 4 недель. Перерыв между курсами должен составить 2 или 3 недели. Всего допустимо применение до четырех лечебных курса за год.

При воспалительных процессах желудка и кишечника с эрозивно-язвенными изменениями средство применяется по аналогичной схеме.

Особенности назначения детям

В детском возрасте байбачий жир назначают по одной чайной ложке до еды. Длительность курса такая же, как и для взрослых. Если ребенок отказывается от лечения из-за вкусовых качеств, можно смешать лекарство с молоком, чаем, вареньем. Для коррекции нарушений обменных процессов и лечения рахита можно смешать сурковый жир в равных пропорциях с соком алое и медом. Принимается такая смесь по чайной ложке натощак в течение месяца.

Противопоказания

Несмотря на то, что лечение данным методом дает положительный эффект в большинстве случаев, необходимо учитывать противопоказания к назначению. В частности, жир сурковый не применяется в таких ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость средства.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Обострение хронического холецистита и гепатита.
  • Дистрофические процессы в печени (цирроз, жировой гепатоз).

Для того чтобы не навредить своему организму при приеме внутрь, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Среди побочных эффектов чаще всего развивается расстройство пищеварения в виде диареи. В таких случаях лечение придется прекратить.

Жиры мелких степных грызунов очень похожи по своему составу, однако нужно учитывать, что жир из суслика является менее полезным, так как этот зверек питается сельскохозяйственными культурами. В этом продукте могут присутствовать минеральные соединения из удобрений, пестициды, инсектициды. Тарбаганий и сурковый жир имеют полностью аналогичный состав и применяются по одинаковой схеме.


Вкусные блюда из весеннего гуся Гусь - трофей желанный, редкий и обычно жирный. Гусь - это полный праздничный обед, разве что без сладкого. Предлагаю без долгих разговоров начать с закуски. Паштет Добавляем к имеющейся гусиной равное по массе количество печени домашней птицы (куриной, индюшачьей или др.). Обжариваем на сливочном масле с измельченным луком (не больше 20% от общей массы). Готовность можно определить по отсутствию крови в кусочке печени, проткнув его заостренной спичкой. Ориентировочное время жарки составит 2-3 мин. Измельчаем содержимое сковороды в миксере или блендере, тщательно перемешиваем, а затем протираем через мелкое сито. Солим и перчим по вкусу, смешиваем полученное пюре с размягченным сливочным маслом (до 50% от общей массы) и выставляем на холод. Эстеты могут разложить паштет по формочкам. Гратин Тот же паштет, но на импортный манер. «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье - электротехник Жан». Лук вульгарный меняем на шалот, жарим, как и в предыдущем рецепте, а вот тут, сняв с огня, вливаем 2 столовых ложки бренди и поджигаем. Помешиваем до конца горения. Остужаем, пропускаем через миксер, протираем через сито. Готово! И никакого масла! Одно из двух, господа, либо холестерин, либо алкоголь. А теперь срочно к готовке первых блюд. Предлагаю осуществить это на основе бульона из потрошков. Право же, все дальнейшее - это классика русской кухни! Дикий гусь в кулинарном плане уступит домашнему разве что жирностью, зато превзойдет ароматом. Бульон из потрошков Потрошки в данном случае имеют расширенное понятие: сюда входят еще крылья, шея, лапки и в некоторых случаях гузка. Все перечисленные детали, а также собственно потрошки - сердце и очищенный желудок - складываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Туда же добавляем нарезанные белые коренья - сельдерей, петрушку, пастернак, целые луковицу и морковину. До кипения бульон варим на большом огне, а потом нагрев уменьшаем до минимума и снимаем пену. Готовность бульона определяется готовностью мясных составляющих. На его благоухающей основе возможны по крайней мере 3 первых блюда - рассольник, лапша, клецки. Для рассольника соломкой порежем картошку (половинку среднего клубня на порцию), мелкой соломкой - 1 морковку и очищенные от кожицы хрустящие соленые огурчики (3 на пару тарелок). Измельчим 1 среднюю луковку. Картофель промоем кипяченой водой, дабы излишний крахмал не мутил воду. Лук, морковь и картошку опустим в чуть булькающий на малом огне бульон и прикроем кастрюлю крышкой (не до конца). Вот-вот картофельная соломка достигнет мягкости. Теперь запускаем в бульон огурцы, нарезанные тонкими кругляшками сосиски (хорошие, в натуральной оболочке, половинку на порцию) и лаврушку. Через 3-4 мин уже готовое блюдо снимаем с огня. К рассольнику подаем густую сметану и свежепомолотую смесь черного, белого и душистого перцев. Так готовила и подавала рассольник из гусиных потрошков моя бабуся, а уж понравиться ли вам? Следующее классическое блюдо - домашняя лапша на том же, гусином, бульоне. Из всего многообразия лапши мне нравилась яичная, приготовленная на домашних (деревенских) яйцах с оранжевым желтком. Не буду останавливаться на способе ее готовки, его можно прочесть в любом кулинарном издании, замечу лишь две тонкости. У нас почему-то никогда не использовали сегодня сделанную лапшу, а давали ей «созреть», отвисеться и просохнуть. И второе: ее никогда не отваривали в самом бульоне, только отдельно, почитая, очевидно, кристальную прозрачность блюда. Мало того, ее еще и промывали кипяченой водой. Завершу супную тему бульоном с клецками. Мне с детства запомнились клецки с укропом, нежные, тоже желтые от домашних яиц, с зелеными включениями. Описание их приготовления не займет много места. Тесто можно приготовить в миксере без воды на основе яиц. Соль, щепоть питьевой соды, измельченная зелень укропа - все это надо вмешать в муку до консистенции густой сметаны и тесто ложечкой сбрасывать в бурно кипящую воду. Готовность - по всплытии клецок. Их промывают кипяченой водой, раскладывают по тарелкам заливают бульоном и подают. Теперь со спокойной душой можно приступить к главному блюду, гвоздю вашего застолья - самому гусю. Гусь на горячее Не хочется конкретизировать название блюда, ибо в мою задачу входит дать лишь каркас, канву. С помощью вашей фантазии предполагаемое блюдо обрастет пикантными деталями и получит соответствующее название. За основу я предлагаю взять приготовление тушеного в квашеной капусте гуся. На дно гусятницы или любой подходящей кастрюли (кстати, превосходны гусятницы «Цептор») укладываем слой рубленой капусты, на него помещаем тушку гуся, предварительно натерев ее изнутри и снаружи смесью соли, тмина и перца. Добавляем еще некоторое количество капусты так, чтобы ее слой дошел до середины тушки. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь умеренный, при сильном кипении его надо сбавить до минимума. Современные кастрюли снабжены датчиками, и оптимальный температурный режим там выделен зеленым цветом. Готовность гуся определяется отсутствием крови в месте прокола наиболее мясистой части деревянной спицей. Блюдо можно считать готовым. Гусь «выйдет» из кастрюли бледно-оранжевым, распаренно-мягким, как бы раздутым изнутри. Подают его с той же капустой, которую можно заправить жареным луком. Но можно рассматривать тушки гуся и в качестве полуфабриката. Поместив гуся в духовку, неважно как - на вертеле или на противне, и подержав его там около 20 мин, вы облечете его в румяную, хрустящую корочку, получив качественно новое блюдо. Начинив тушку мелкими яблоками и отправив ее в первоначальную капусту, получите третий вариант того же гуся, а обжарив в духовке - четвертый. В вашем распоряжении весь набор сухофруктов: чернослив, изюм, курага, инжир, груша и т.д. Добавьте их порознь или все вместе внутрь к яблокам или оставьте снаружи в капусте - получите целый «косяк» разных гусей. Подавать их следует с теми же капустой и фруктами. Осталось объяснить, почему я так «уцепился» за капусту. А дело в том, что находящаяся в ней кислота необыкновенно мягчит мясо даже старого гуся. Если же есть уверенность, что гусь молодой, порекомендую последний, сугубо российский рецепт. Гусь с кашей Самое сложное здесь - вынуть хребет из тушки, не повредив ее. Кость заливают 3 стаканами воды, добавляют коренья и несколько сушеных белых грибов. Варят бульон. Грибы вынимают и мелко режут. Бульон процеживает. Затем отмеривают 2 стакана бульона. В сильно кипящий бульон опускают грибы и, постоянно помешивая, присыпают 2 стакана гречки. Через 10 мин каша погустеет и уварится. Теперь добавим в нее жареный лук (2-3 луковицы), посолим и тщательно промешаем, чтобы не было комков. Нафаршируем гуся и зажарим на противне, периодически поливая соком. Вместе с гусем можно испечь несколько яблок. Если в яблоках удалить сердцевину конусом, не насквозь, и положить туда по ложечке варенья (из клюквы, брусники, смородины), будет недурственно.