Срок посева семян садовой хризантемы уход. Выращивание хризантем из семян

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Хризантемы — цветы удивительные. Когда на деревьях уже нет ни одного листочка, и воздух пахнет зимой, они яркими пятнами выделяются на фоне унылого осеннего пейзажа. Эти цветы долго сохраняются в срезанном виде, поэтому их используют для составления осенних букетов. Почему то считается, что размножить хризантему возможно только поделив куст или укоренив отросток, но мы в своей статье расскажем вам, как вырастить это чудо из семян.

Сортов хризантем очень много, ботаники насчитали около 700. Они отличаются размером соцветий, цветом, высотой кустов, временем цветения. Садовые хризантемы по типу своих соцветий делятся на 13 групп. К примеру, если взять хризантемы кустовые, то их выделяют в группы по следующим признакам:

  1. Растения с соцветиями махровых цветов с лепестками, закрывающими серединку, относят к перистым хризантемам.
  2. Хризантемы схожие с первыми, но с более утонченными лепестками, напоминающими щетку, называют щетинистыми.
  3. Открытая сердцевина, которую обрамляют 1 или 2 ряда лепестков, соцветие плоское, напоминающее ромашку, указывает на принадлежность к группе простых или полумахровых хризантем.
  4. Аналогичное предыдущему соцветию с лепестками, имитирующими ложку, относится к ложкообразным хризантемам.
  5. Небольшие махровые цветочки правильной круглой формы, собранные в соцветия — это признак помпонной хризантемы.
  6. Соцветие плоское, а серединка приподнятая, пышная — эти приметы принадлежат анемоновидной хризантемы.
  7. Новый тип, своими признаками напоминающий перистую хризантему, отличающийся более длинными лепестками, получил название хризантема-фэнтези.

Как получить семена хризантем

Семена хризантем есть в продаже, но можно собрать их и самому. При этом следует знать:

  1. Семена с мелких простых и полумахровых цветов собрать проще и всхожесть у них хорошая, а вот крупноцветковые сорта развести таким способом трудно, т.к. они дают очень мало посевного материала.
  2. Качественные семена дают хризантемы раннего и среднего цветения. У поздноцветущих хризантем семена не вызревают.

Итак, чтобы из понравившегося растения получить семена:

  • высаживаем его весной на грядку как можно раньше;
  • поливаем регулярно, подкармливаем;
  • пасынкуем;
  • следим, чтобы на мелкой хризантеме оставалось от 5 до 8 стеблей, а на крупной — не более 3;
  • прищипываем, оставляя на одном стебле только 1 бутон. Это способствует повышению качества семян и увеличивает их количество.

С растений, которые цветут в середине лета, семена собирают еще в то время, когда они находятся в саду. С теми, что продолжают цвести осенью, следует поступить так:

  1. Укрыть куст пленкой, чтобы цветы не намокали в случае, если нет возможности переместить его в теплицу.
  2. Перед заморозками пересадить хризантему в горшок, занести в дом и разместить на солнечном подоконнике. Если куст доращивается в теплице, то цветоложе может испортить конденсат. Чтобы этого не случилось, защитите его марлей или агропленкой.
  3. Собрать семена, как только корзинки побуреют. Обычно это происходит в конце ноября-начале декабря. Не опоздайте, иначе они сами осыпятся.

Важно : если лепестки вашей хризантемы настолько длинные, что закрывают середину, то их необходимо подрезать по мере отрастания. Так место, где находятся семена, будет лучше освещаться и вентилироваться, что предотвратит загнивание.

Хризантема из семян

Хризантему из семян выращивают двумя способами:

  • путем посева семян прямо в грунт;
  • через выращивание рассады.

Безрассадный способ

Этот способ наиболее доступный и наименее трудозатратный, но имеется 1 недостаток — плоды своего труда вы сможете оценить только в самом конце лета, раньше хризантемы не расцветут. Если готовы ждать так долго, то в мае подготовьте грядку, а дальше:

  1. Сделайте лунки с интервалом около 25 см.
  2. Оросите их теплой водой.
  3. Поместите в каждое посадочное место семечки — не более 3.
  4. Присыпьте сверху грунтом.
  5. Накройте агроволокном или пленкой в случае, если еще довольно холодно. Как только покажутся первые ростки, укрытие уберите.
  6. Ухаживайте за всходами. Рыхлите и удаляйте сорняки.
  7. Вносите подкормку в виде сильно разбавленного жидкого удобрения.
  8. Уберите лишние растения после появления 3 листов, оставляя только самые крепкие по одному в гнезде. Остальные отсадите.

Выращиваем рассаду

Чтобы хризантемы, выращенные из семян, расцвели в положенное время, посадку следует начать не позже марта, для чего:

  • заготавливаем лотки с высотой борта сантиметров 6-8;
  • насыпаем грунт;
  • раскладываем семена;
  • присыпаем сверху чистым речным песком. Толщина слоя не больше 1 см;
  • увлажняем;
  • накрываем стеклом или затягиваем пленкой;
  • выдерживаем до появления всходов при средней температуре 18 градусов С. Взойдут семена приблизительно через 2 недели;
  • снимаем стекло, ставим лотки на подоконник;
  • увлажняем и подкармливаем, подсвечиваем;
  • пикируем;
  • рассаживаем в отдельные емкости, как только увидим 3-4 настоящих листочка;
  • пересаживаем на клумбу в мае, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см и 30 см между рядами.

Как приготовить почву для посадки хризантем семенами

Важное значение имеет состав почвы, в которую высевают семена. Состоит она из равного количества:

  • торфа белого;
  • перегноя;
  • парниковой земли просеянной.

Смешав все эти компоненты, почву следует продезинфицировать. С этой целью ее помещают на плиту, нагретую до 130 градусов С или на водяную баню.

Уход за хризантемой, выращенной из семян

Решив развести хризантемы семенами, посадке и уходу за ними следует уделять особое внимание в первый год.

Что любит хризантема

Поставив перед собой такую задачу, как вырастить хризантему из семян, следует знать, в каких условиях получаются цветы, не уступающие по своей красоте выставочным экземплярам. Учтите, что это растение предпочитает:

  • места, хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветра;
  • почву плодородную. Оптимально — легкопроницаемые суглинки. Кислотность рН от 6 до 6,5;
  • хороший дренаж.

Особенности молодых растений

В первый год после посадки хризантем семенами, молодые растения несколько отличаются от более старших того же сорта:

  • цвести начинает на неделю-две позже;
  • черенков мало;
  • цветы крупнее.

Примите к сведению : позволит получить крепкую хризантему семенами, выращивание ее в виде одного стебля.

Уход за рассадой

Для достижения хорошего результата, придерживайтесь правил по уходу за высаженной в грунт рассадой хризантем:

  1. Одно молодое растение должно занимать площадь как минимум 250х250 мм.
  2. Количество подкормок в летние месяцы — минимум 3. При этом чередуются минеральные и органические удобрения. Особенно важны азотные удобрения, причем и органические, и минеральные.

Норма вносимых удобрений из расчета на 1 кв. м:

  • азотные — от 10 до 15 г;
  • калийные — от 10 до 16 г;
  • фосфорные — от 15 до 20 г.

Как уберечь от болезней

К сожалению, иногда растения болеют и повреждаются разными вредителями. Поэтому, чтобы семена хризантем, фото которых размещено ниже, превратились в прекрасные цветы, необходимо проводить профилактику и борьбу со всеми этими напастями:

  1. При проведении подкормок в раствор добавляйте такой препарат, как Фитоспорин.
  2. После дождя обрабатывайте кусты Квадриксом или другим аналогичным препаратом, чтобы предотвратить грибковые и вирусные инфекции.
  3. От таких вредителей, как гусеницы, листовертки применяйте Ратибор, Фитоверм, Актару.
  4. Если напала тля или появился клещ паутинный, то используются инсектициды, но когда вы не любите применять у себя в саду химию, то есть еще такой рецепт:
  • растворите в воде хозяйственное мыло;
  • обрызгайте растения.

Корейская хризантема

Этот цветок является морозоустойчивым гибридом садовой хризантемы. Сортов у этого вида очень много. Делят их и на группы по некоторым признакам:

  1. Величине соцветий. Если они находятся в пределах 100 мм, то это хризантема мелкоцветковая. Больше — крупноцветковая.
  2. По форме цветов бывают одно и двурядными, помпонными, махровыми, наполовину махровыми.
  3. По цветению — одни расцветают очень рано, другие только в конце лета или даже осенью.

По высоте:

  • до 0,3 м — бордюрные или низкие;
  • до 0,5 м — средние;

Цветы под общим названием хризантема корейская, выращиваются из семян точно так же, как и остальные хризантемы. Есть некоторые отличия в уходе, что особенно касается шаровидных представителей. Чтобы куст получился красивым в виде пышного шара, необходимо:

  • вершину 100-150 см молодых побегов отделить;
  • побеги, появляющиеся в дальнейшем, отщипывать;
  • кусты, которые отцвелись — обрезать вровень с землей;
  • стебли, остатки которых сохранились до весны, удалять, как только появятся молодые ростки;
  • растения обязательно пересаживать максимум через 3 года. Корневища при этом делятся.

Учтите: выращивая корейскую хризантему из семян, не следует ожидать, что получится точная копия цветка, из которого собраны семена. Скорее всего, признаки, отличающие сорт, не сохранятся, но зато растение будет крепким и более приспособленным к местным условиям.

Секретами, связанными с выращиванием корейских хризантем, делится автор этого видео:

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные