Продолжения к рассказу как ежик с медвежонком

Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды

Вот уже целый месяц Ёжик каждую ночь лазил на сосну и протирал звезды.

«Если я не буду протирать звезды каждый вечер - думал он - они обязательно потускнеют».

И с утра выходил на крыльцо, наламывал свежий веник, чтобы сбивать сначала со звезд пыль, и стирал тряпочку. Тряпочка у него была одна, и поэтому он каждое утро мыл ее и вешал на сосну сушить.

Покончив с приготовлениями. Ёжик обедал и ложился спать. Просыпался он, когда уже выпадала роса. Поужинав, брал тряпочку в одну лапу, а веник в другую и потихонечку, с сучка на сучок, подымался на самую верхушку сосны.

Здесь начиналось самое главное. Сначала звезды надо было обстукать веником, да так осторожно, чтобы случайно не сбить с неба. Потом веник переложить в левую лапу, а тряпочку взять в правую и протирать звезды до блеска. Работа была кропотливая, и на нее уходила вся ночь.

«А как же иначе? - ворчал Ёжик, беседуя сам с собой на верхушке сосны. - Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?..»

Медвежонок в это время тоже сидел на верхушке сосны над своим домом, протирал звезды и думал: «Удивительно, как это Ёжику в голову пришла такая счастливая мысль! Ведь если бы Ёжик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел. Вон какая пыльная!..» - И он дунул на звезду и потер тряпочкой...

Литературное чтение.

3 класс (1-4). Система Л.В.Занкова. Учитель: Л.И.Хлопова.

Тема: Красота спасет мир. С.Козлов. «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды».

Цель: Выявление учащимися особенностей произведения С.Козлова.

Задачи:
Ход урока.

1.Упражнение «Я расту». Ребята стоят на местах и выполняют задание по команде учителя.

Упрись ногами в землю,

Потянись к небу руками,

Чистого воздуха вдыхай,

Добра всем людям пожелай.

2. Вхождение в тему, эмоциональный настрой.

Живет повсюду красота,

Живет не где-нибудь, а рядом,

Всегда открыта нашим взглядам,

Всегда доступна и чиста.

Живет повсюду красота…

(М.Пляцковский).

На предыдущем уроке мы начали говорить о красоте и решили исследовать: верно ли утверждение, что красота спасет мир? И я думаю, произведение, с которым мы сегодня познакомимся, нам поможет сделать какие-то выводы.

Мне захотелось сегодня написать на доске те слова-рифмы, которые вы подобрали к слову КРАСОТА.

(на доске красота

доброта

теплота

чистота

высота

чудеса

Какие прекрасные слова рифмуются с этим словом!


3.Проверка домашнего задания .

4. Работа над эпиграфом «Красота спасет мир» (с.138).

Прочитайте. Откуда эти строчки? («Ежик в тумане»).

Чтение отрывка учеником со слов: «Красиво было так,…».

Выделите важные слова. (красиво, вздрагивал, снится).

Как понимаете эти слова? Почему рядом стоят слова «красиво» и «вздрагивал»? (красиво было, как во сне, необычно; он боялся, что все исчезнет и вздрагивал; он не ожидал увидеть такую красоту и удивился, и не поверил, думает, что все во сне).

В каких произведениях С.Козлова речь идет о том, что красота помогает жить? (Дети обращаются к выставке рисунков).


5. Физкультминутка:

Мишка по лесу идет, тихо песенку поет (ходьба на наружной стороне стопы)

Ритм ногами топает, то-па-ет (притопы в ритм)

хлопки в ладоши в ритм стиха)

Зайка по лесу идет, тихо песенку поет (ходьба на месте, быстрее)

Ритм ногами топает, то-па-ет (притопы в ритм)

Мы в ладоши хлопаем, хлопаем (хлопки в ладоши в ритм стиха)
6. Постановка цели.

Сегодня мы прочитаем еще одно произведение С.Козлова «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды». Подумайте, о чем нам хотел рассказать автор?


7.Работа над произведением .

  1. Чтение учителем под музыку.

  2. Свободные высказывания детей
- узнают героев сказки, где встречали;

Понравилась, чем?

Это сказка (герои – звери);

Это рассказ (проблемы не звериные, а человеческие)

А какие проблемы обсуждаются в произведениях С.Козлова? (о красоте, о страхе, Что все проходит, а красота остается, снова рождается и т.д.).

3) Анализ произведения с целью выявления главной мысли.

Как вы считаете, события, которые происходят, реальны или фантастичны? (звезды существуют, падают – это реально, что герои их протирают – фантастика).

Но писатель соединил реальность и фантастику, чтобы мы поняли характеры героев. Какой Мишка в сказках? (добрый, неуклюжий)

А какой он здесь? (тоже добрый, неуклюжий, заботливый, старательный, благодарный, романтичный). Как он выполняет свою работу?

А как это делает Ежик? Какой он? (трудолюбивый, кропотливый, т.е. внимательно относится к деталям, тщательный, пунктуальный, старательный).

4) Упражнение на формирование умения строить сравнительную характеристику героя.

Даю конструкцию. Оформите мысль, сопоставляя героев (т.е. сравнивая):

- Хотя Медвежонок и неуклюж, но … (он очень старательный, но он хочет, чтобы звезды светили для всех… .

5) Обобщение. Д а, каждый делает работу по-разному. Ведь все мы разные. Но важно сознавать необходимость своей работы.

- Найдите в тексте подтверждение, что герои осознают важность, необходимость протирать звезды. («А как же иначе?»)

- О чем же эта сказка? (Доп.: Только ли Ежик с Медвежонком должны делать мир чище?) (Беседа о назначении каждого человека делать мир чище, красивее, о необходимости ухаживать за планетой, чтобы всем было хорошо; надо научиться видеть красоту природы удивляться, радоваться ей, беречь ее).

Можно смотреть и можно всматриваться. Есть ли разница?

6)- Подумайте и припомните случай, когда вы увидели красивое, необычное и вам захотелось сберечь это для людей.

7)- Медвежонок и Ежик протирают звезды. А вы хотя бы изредка «протираете звезды?» А зачем? (Мы делаем мир чище, и сами становимся добрее).

8. Беседа заключительная: Многие писатели удивляются чуду природы – звездам. А ведь звезды – они живые. Они умирают, рождаются. Поэтому люди сравнивают зажигающиеся звезды с таким чудом, как рождение детей.

(Звучит музыка Лазарева. На доске – коллективная работа «Созвездие детей»)

Дети – звезды в небе светятся.

К папам, мамам дети движутся.

Дети – звезды в ночи сияют,

Дети – звезды в ночи мерцают . (Лазарев)

А вы, дети – звезды, как думаете, что нужно делать, чтобы ваша звезда ярко сияла в созвездии нашего класса, на небосклоне жизни? (Нужно «чистить» свою звезду, совершенствовать себя, приносить людям добро.

9. Информация о дом. задании: Выразительно читать текст (с.138-139). Выразить свои мысли о прочитанном рисунком или в микро-сочинении.

10. Подведение итогов урока .

Мы начали исследования. А какие открытия сделал каждый для себя на уроке? (Литература помогает …).

Наш урок я хочу закончить словами:

Живет повсюду красота,

Сердца нам радуя и грея.

И всех нас делает добрее

Она, наверно, неспроста.

Живет на свете красота!

Самоанализ урока литературного чтения в 3 классе по СРО Л.В.Занкова.

Авт. учебника: Чуракова Н.В. Учитель: Л.И.Хлопова.

Тема: Красота спасет мир. С. Козлов. Как Ежик с Медвежонком протирали звезды».

Данный урок – второй в главе « Красота спасет мир». В основе данного урока – продолжение исследования: верно ли утверждение, что красота спасет мир?

Помогают оживлению детских мыслей музыка, стихи, текст поэтической притчи С.Козлова.

Тип урока: развивающий.

Цель: Выявление учащимися особенностей сказки С.Козлова «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды».

Задачи: : Знакомство с произведением С. Козлова; учить детей анализировать произведение, делать выводы, давать характеристику героев; развивать умение устно и письменно выражать отношение к прочитанному; воспитывать стремление сделать мир лучше, чище, добрее; умение понять свое место в жизни, обогащение мира чувств и эмоций ребенка.

Анализ организации учебного процесса урока.

1.Урок начался с подготовительного упражнения на развитие двигательной активности «Я расту». В этом помогло «магическое» стихотворение. Эмоциональному настрою способствовали стихи М.Пляцковского «Красота», которое позволило войти в тему урока, поставить проблему, сформулирован-ную на предыдущем уроке, послужило «мостиком» к проверке дом. задания. Дети прочитали свои мысли о красоте, о ее значении в жизни человека.

2. Работа над эпиграфом « Красота спасет мир» обратила внимание детей непосредственно на произведение С.Козлова. Такое начало позволило создать эмоциональный и деловой настрой, обеспечило необходимую мотивацию.

3. Все этапы урока логически связаны. Порядок следования их позволил развернуть исследование детей на поставленный вопрос, опираясь на тексты художественных произведений С.Козлова, что соответствует поставленной цели и задачам урока.

4. Система заданий позволила выявить у учащихся понимание особенностей произведения С.Козлова, литературного языка и характеров героев.

5. Психолого-гигиенические и эстетические требования выполнялись (упражнение на развитие двигательной активности, физкультминутка, смена деятельности; культура речи, музыка, постоянное обращение к жизненному опыту ребенка).

6. Время урока использовано рационально.

7. Домашнее задание носит творческий характер, дано вариативно, что дает учащимся право выбора.

Анализ дидактической и методической деятельности.

1.С целью осознания учащимися учебного материала проводилась глубокая работа над словом с использованием подбора слов-магнитов, антонимов, синонимов, родственных слов, применение их в контексте, использовался словарь. Созданы условия для детей действовать по схеме: говорю... чувствую… создаю (образ), идет превращение чувства (ощущения) в слово.

2.Использовались методы: проблемная постановка вопроса, исследовательский (исследование текста, приведение примеров из своих наблюдений), личностно-ориентированный (использование детских высказываний о красоте, их рисунков, жизненного опыта).

3.На уроке развивалось умение учить детей анализировать произведение, делать выводы, давать характеристику героев; развивать умение устно и письменно выражать отношение к прочитанному.

4.Для выявления понимания детьми текста, проблемы в целом использовались виды работ: коллективный анализ произведения, выборочное чтение, детские рисунки, домашнее мини-сочинение, приведение примеров из жизни детей, обоснование своего высказывания, самоанализ (какие открытия я сделал для себя на уроке?).

5.Дифференциация заключалась в следующем. Были вопросы для слабых учеников: они должны были озвучить то, что уже прозвучало. Для не очень сильных учеников были вопросы, требующие внимательного вычитывания текста и его пересказа. Для сильных - вопросы, требующие обобщения, но не те, что затрагивают тему (этот вопрос уже обсуждался), но идею произведения.

Анализ деятельности учащихся.

1.На уроке литературного чтения сочетались словесно-наглядно-практические способы деятельности учащихся, достаточная смена видов деятельности.

2. Проблемная ситуация решалась путем исследования текста с использованием жизненного опыта детей совместно с учителем.

Выбранные методы обучения и способы организации деятельности учащихся подчинены целям и задачам урока и соответствуют уровню обученности учащихся 3 класса.

3.Высокая активность и работоспособность учащихся достигались за счет выбранных приемов работы, методикой развивающего обучения, интереса к изучаемому материалу.

4.Учащиеся показали умение работать с текстом, вести диалог, строить высказывания, доказательства, гипотезы, умение слушать друг друга.

5. Школьники показали хороший уровень применения литературных терминов, использование полученных ранее знаний о приемах и средствах художествен-ной выразительности.

6. Учащиеся показали хорошие навыки выборочного чтения, умение выражать отношение к прочитанному, свое впечатление от прочитанного в слове, рисунке.

7. У учеников сформирована оценочная самостоятельность: умение обосновывать, самоанализ.

Вывод: цель урока достигнута. Учебные и развивающие задачи решались последовательно, с использованием современных методов и приемов. Дети в течение урока были активно вовлечены в учебную деятельность. Урок имеет большую воспитательную направленность, нравственный смысл, положитель-ную эмоциональную окраску.

Вот уже целый месяц Ёжик каждую ночь лазил на сосну и протирал звезды.

«Если я не буду протирать звезды каждый вечер - думал он - они обязательно потускнеют».

И с утра выходил на крыльцо, наламывал свежий веник, чтобы сбивать сначала со звезд пыль, и стирал тряпочку. Тряпочка у него была одна, и поэтому он каждое утро мыл ее и вешал на сосну сушить.

Покончив с приготовлениями. Ёжик обедал и ложился спать. Просыпался он, когда уже выпадала роса. Поужинав, брал тряпочку в одну лапу, а веник в другую и потихонечку, с сучка на сучок, подымался на самую верхушку сосны.

Здесь начиналось самое главное. Сначала звезды надо было обстукать веником, да так осторожно, чтобы случайно не сбить с неба. Потом веник переложить в левую лапу, а тряпочку взять в правую и протирать звезды до блеска. Работа была кропотливая, и на нее уходила вся ночь.

«А как же иначе? - ворчал Ёжик, беседуя сам с собой на верхушке сосны. - Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?..»

Медвежонок в это время тоже сидел на верхушке сосны над своим домом, протирал звезды и думал:

«Удивительно, как это Ёжику в голову пришла такая счастливая мысль! Ведь если бы Ёжик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел. Вон какая пыльная!..» - И он дунул на звезду и потер тряпочкой...

Медвежонок очень старался, но у него не всегда получалось, как у Ёжика. И если с неба падала звезда, все в лесу знали, что это ее нечаянно столкнул Медвежонок. For a month every night Hedgehog climbed a pine tree and rubbed Star .

" If I do not wipe the stars every night - he thought - they will fade ."

And in the morning out on the porch , nalamyval fresh broom to knock first stars with dust, and washed cloth . Cloth he had one , so every morning he washed her and hung up to dry on a pine tree .

Having dealt with the preparations . Hedgehog had dinner and went to bed . He woke up , when it dewing . After dinner , take a rag in one paw , and a broom in the other, and quietly , with a knot on a limb , ascended to the very top of a pine tree.

Here begins the most important thing. First Star had obstukat broom , but so gently that you do not accidentally shoot down from the sky. Then whisk shift to the left leg and the right to take a rag and wipe the stars to shine. The work was tedious , and it went on all night.

" And how could it be otherwise ? - Hedgehog grumbling , talking to himself on the top of a pine tree. - If the bear will not rub the stars, if I did not wipe the stars, who will rub stars? .. "

Bear at this time , too, sitting on top of the pine over his house , wiping the stars and thought:

"It"s amazing how it came up with the Hedgehog is a happy thought ! After all, if the Hedgehog did not invent clean star , they would long ago have never seen before. Won some dusty ! .. "- And he blew the star and rubbed with a cloth ...

Bear tried very hard , but it does not always work like a hedgehog . And if the sky was falling star, all in the forest knew it was accidentally pushed her cub .