Техника безопасности при рубке металла слесарной ножовкой. Инструкция по охране труда основные требования по соблюдению порядка на рабочих местах. Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3 мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

Часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

Риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

Заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

Рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента, располагая его под углом 45 ° к заготовке (рисунок 38, б). Угол наклона зубила в зависимости от угла заострения рабочей части составляет от 30 до 35° (рисунок 38, а).

а и б – угол наклона зубила соответственно в вертикально и горизонтальной плоскости

Рисунок 38 – Рубка по уровню тисков

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (нако­вальне) следует выполнять следующие требования:

Режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с не­которой кривизной (рисунок 39);

Разрубание листового материала по прямой линии произво­дить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зуби­ло должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

При вырубании из листового материала заготовки криволи­нейного профиля (рисунок 40) оставлять припуск 1,0... 1,5 мм для пос­ледующей ее обработки, например, опиливанием;

Разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон при­мерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

Рисунок 39 – Рубка листового материала

Рисунок 40 – Вырубание заготовки из листового материала

3.При срубании слоя металла на широкой поверхности детали
сначала при помощи крейцмейселя прорубить канавки глубиной
1,5...2,0 мм по всей поверхности детали (рисунок 41, а), затем зуби­лом срубить оставшиеся выступы (рисунок 41, б). При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла регулировать наклоном крейцмейселя или зубила и силой удара, наноси­мого по инструменту. При возможности рубку заменить строгани­ем или фрезерованием.

а – прорубание канавок; б – срубание выступов

Рисунок 41 – Срубание материала с широкой поверхности

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.


5.При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

Устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превы­шал 3 мм;

Прижимать инструмент режущей частью к периферии заточ­ного круга, опираясь при этом на подручник;

Периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в спе­циальную емкость. Охлаждение производится с целью предупреж­дения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей ча­сти инструмента;

Проверять угол заточки инструмента по шаблону;

Следить за симметричностью лезвия инструмента относитель­но его оси.

При рубке и заточке режущего инструмента необходимо соблю­дать следующие меры безопасности:

Устанавливать на верстак защитный экран;

Прочно закреплять заготовку в тисках;

Не пользоваться молотком, зубилом, канавочником, крецмейселем с расплющенным бойком. Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке;

Не пользоваться молотком, слабо насаженным на рукоятку;

Выполнять рубку только остро заточенным инструментом;

Пользоваться индивидуальными защитными очками или защит­ным экраном, установленным на станке, во избежание травм глаз.

Перед проведением рубки необходимо внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления. Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:

1) Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая часть молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка – овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой, гладкой, без сучков, трещин и отколов.

2) Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части – гладкой и слегка выпуклой, длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила колеблется в пределах 45 – 60 – 70 ° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

3) Во время проведения рубки необходимо следить, чтобы заготовка была надежно закреплена в тисках во избежание ее вылета из губок.

4) Необходимо следить, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки.

Порядок выполнения работы

1) Согласно размеченным заготовкам деталей «лапша», шайба, уголок, тавр, кубик выполнить операцию по рубке указанных заготовок, оставляя припуск на опиливание 1 – 2 мм.

1) Эскиз инструментов применяемых при выполнении операции по рубке листового металла с указанием их основных элементов.



2) Правила выполнения операции по рубке листового металла.

Вопросы для самоконтроля

1) Что называется рубкой металла?

2) Какое оборудование и инструмента применяется при рубке листового металла?

3) Какова техника выполнения операции по рубке металла?


Практическое занятие №5

ОПИЛИВАНИЕ МЕТАЛЛА

Цель работы – ознакомиться с сущностью процесса опиливания металла, применяемым инструментом, способами выполнения и требованиями техники безопасности при опиливании.

Общие сведения

Опиливанием называется операция по обработке металлов и других материалов резанием со снятием небольшого слоя напильниками вручную или на опиловочных станках .

Напильниками слесарь придает деталям требуемую форму и размеры, производит пригонку деталей друг к другу, подготавливает кромки деталей под сварку и выполняет другие работы.

С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами и т.п. Припуски на опиливание оставляются небольшими от 0,5 до 0,25 мм. Точность обработки опиливанием составляет 0,2...0,05 мм (в отдельных случаях – до 0,001 мм).

Ручная обработка напильником в настоящее время в значительной степени заменена, опиливанием на специальных станках, но полностью вытеснить ручное опиливание эти станки не могут, так как пригоночные работы при сборке и монтаже оборудования часто приходится выполнять вручную.

Инструмент для опиливания.

Напильник – режущий инструмент, который представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки (нарезки), образующие впадины и острозаточенные зубцы (зубья), имеющие в сечении форму клина. Напильники изготавливают из инструментальной углеродистой стали У10А или У13А (допускается легированная хромистая сталь ШХ15 и 13Х).

Конструкция напильника представлена на рис. 5.1. Напильник состоит из рабочей части 2, имеющего основную и вспомогательную насечку зубьев, носка 1, ненасеченного участка 3, заплечика 4 и хвостовика 5 для насадки рукоятки.

Рис. 5.1. Слесарный напильник общего назначения

По виду насечки напильники бывают:

С одинарной насечкой – снимают стружку шириной равной длине насечки, применяется для опиливания мягких металлов и сплавов (латуни, бронзы, цинка, алюминия, меди и т. п.) с незначительным сопротивлением резанию, а также неметаллических материалов;

С двойной насечкой – снимают размельченную стружку, что снижает сопротивление резанию, применяются для опиливания черных сплавов (сталей и чугунов);

С рашпильной (точечной) насечкой – применяются для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов – кожи, резины и др.

С дуговой насечкой – применяют при обработке мягких металлов (медь, дюралюминий).

По назначению напильники подразделяются на следующие группы: общего назначения, специального назначения, надфили, рашпили, машинные.

Напильники общего назначения предназначены для выполнения общеслесарных работ. По числу n насечек (зубьев), приходящихся на 10 мм длины, напильники подразделяются на шесть классов, а насечки имеют номера 0, 1, 2, 3, 4 и 5.

К первому классу относят напильники с насечкой № 0 и 1 (n = 4 – 12), называемые драчевыми. Они имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания.

Ко второму классу относят напильники с насечкой № 2 и 3 (n = 13 – 24), называемые личными. Их применяют для чистового опиливания.

К третьему, четвертому, пятому и шестому классам относят напильники с насечкой № 4 и 5 (n ≥ 28), называемые бархатными. Они служат для окончательной обработки и доводки поверхностей.

Напильники делятся на следующие типы:

- плоские (рис. 5.2, а) – применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей;

ж
г д е
а б в
- квадратные (рис. 5.2, б) – используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей;

Трехгранные (рис. 5.2, в) – служат для опиливания острых углов, равных 60º и более, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках.

Круглые (рис. 5.2, г) – используют для распиливания круглых и овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;

Полукруглые (рис. 5.2, д) – применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной напильника); плоскостей, выпуклых криволинейных поверхностей и углов более 30º (плоской стороной);

Ромбические (рис. 5.2, е) – применяют для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, для снятия заусенцев с этих деталей после обработки их на станках, а также опиливания углов свыше 15° и пазов;

Ножовочные (рис. 5.2, ж) – служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях, а также для изготовления режущих инструментов и штампов.

Плоскостная разметка – это нанесение рисок на поверхности плоских деталей, листовом и полосовом металле, а так же на поверхности литых деталей.

При пространственной разметке разметочные линии наносят в нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях.

Перед началом работы проверь исправность разметочного инструмента и его заточку. Молоток должен быть надежно насажен на ручку, чертилка должны быть заточены, на ударной части кернера не должно быть сколов и наклепов.

Плоскостная разметка

При разметочных работах необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда:


  • поверхность разметочной плиты должна быть всегда чистой и гладкой;

  • необходимо оберегать ее от забоин, царапин и других повреждений;

  • установку заготовок (деталей) на плиту и снятие их с плиты необходимо выполнять только в рукавицах;

  • заготовки (детали) и приспособления надёжно устанавливать не на краю плиты, а ближе к середине;

  • перед установкой заготовок (деталей) проверить плиту на устойчивость; следить за тем, чтобы проходы вокруг разметочной плиты были всегда свободными; проверять надёжность крепления молотка на рукоятке;

  • удалять пыль и окалину с разметочной плиты только щёткой, а с крупных плит – метлой;
по окончании разметочную плиту промыть керосином и протереть сухой чистой тряпкой, смазать маслом и покрыть предохранительной деревянной крышкой.

Техника безопасности при рубке металла

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента (зубила) с заготовки или детали удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.


  • При рубке металла пользуйся защитным экраном, очками или сеткой.

  • На бойке зубила не должно быть трещин, сколов и наклепов, т.к. при ударах они могут обломиться и поранить руку.

  • Молоток должен быть надежно закреплен на ручке, его боек - гладким и иметь выпуклую поверхность.
При ручной рубке металлов следует выполнять следующие правила безопасности:

  • рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

  • при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

  • при рубке твёрдого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток.

При рубке металла соблюдайте следующие правила:


  1. При рубке надо стоять у станка устойчиво, вполоборота к ним. Левую ногу выставляют на полшага вперед, а правую, которая служит главной опорой, слегка отставляют назад, раздвинув ступни ног под углом примерно 45°.

  2. Зубило держат в левой руке за среднюю часть стержня несколько ближе к головке. Сильно сжимать зубило в руке не следует.

  3. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-30 мм от ее конца. Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони; большой палец накладывают на указательный, а все пальцы крепко сжимают. Они остаются в таком положении как при замахе, так и при ударе (рис. а ).


  1. При другом способе рубки в начале замаха, когда рука движется вверх, рукоятка молотка обхватывается всеми пальцами. В дальнейшем по мере подъема руки вверх мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимаются и поддерживают наклоненный назад молоток (рис. б ).

Техника безопасности при резке металла

Резкой называется слесарная операция, при которой металл разделяют на части. Резка может производиться ручными инструментами и на станках.

При резке металлов необходимо выполнять следующие требования безопасности:


  • оберегать руки от ранения о режущие кромки ножовки или заусеницы на металле;

  • следить за положением левой руки, поддерживая лист снизу;

  • не сдувать опилки и не удалять их руками во избежании засорения глаз или ранения рук;

  • не загромождать рабочее место ненужными инструментами и деталями; не снимать и не смазывать движущиеся и вращающиеся части;

  • не переводить ремень со ступени на ступень при работе ножовочного станка.

Положение корпуса слесаря

При резке ручной ножовкой становятся перед тисками прямо, свободно и устойчиво, в пол оборота по отношению к губкам тисков или оси обрабатываемой заготовки. Ступни ног ставят так, чтобы образовали угол 60…70 градусов при определённом расстоянии между пятками.

Разрезание металла ножовкой:
а – положение корпуса работающего и хватка инструмента; б – положение ног; в – резание ножовкой с полотном, повернутым на 90°.

Положение рук

Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами правой руки так, чтобы она упиралась в ладонь; большой палец накладывают сверху вдоль рукоятки. Пальцы левой руки обхватывают гайку и подвижную головку ножовки.

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

· часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

· риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

· заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

· рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента,

располагая его под углом 45º к заготовке. Угол наклона зубила в зависимости от

Угла заострения рабочей части составляет от 30º до 35º.

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (наковальне)

следует выполнять следующие требования:

· режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с некоторой

кривизной;

· разрубание листового материала по прямой линии производить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зубило должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

· при вырубании из листового материала заготовки криволинейного профиля оставлять припуск 1,0..1,5мм для последующей ее обработки, например, опиливанием;

· разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон примерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

3. При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмеселя прорубить канавки глубиной 1,5…2,0мм по всей поверхности детали, а затем зубилом срубить

Оставшиеся выступы. При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут

достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла

регулировать наклоном крейцмеселя или зубила и силой удара, наносимого по

инструменту.

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за

один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и

требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

5. При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

· устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превышал 3мм;

· прижимать инструмент режущей частью к периферии заточного круга, опираясь при этом на подручник;

· периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в специальную емкость. Охлаждение производиться с целью предупреждения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей части инструмента;

· проверять угол заточки инструмента по шаблону;

· следить за симметричностью лезвия инструмента относительно его оси.

Правила техники безопасности при рубке и заточке режущего инструмента:

1. Устанавливать на верстак защитный экран.

2. Прочно закреплять заготовку в тисках.

3. Не пользоваться молотком, зубилом, канавачником, крейцмеселем с расплющенным бойком.

Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке.

Основными причинами брака являются неправиль­ные приемы рубки, невнимательность в работе, руб­ка тупым инструментом и т. д.

При рубке металлов следует выполнять следую­щие правила техники безопасности:

Рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

При рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

При рубке твердого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток;

Для предохранения рук от повреждений (при не­удобных работах, а также в период обучения) на зубило следует надевать предохранительную резино­вую шайбу, а на кисть руки - предохранительный козырек.

Итак, вы приобрели массивную доску для покрытия пола, теперь следует ознакомиться с способами ее укладки на пол. Ведь правильно уложенная массивная доска обеспечит вам красивый и надежный пол на долгое …

Какой должна быть ванная комната для ребенка? В первую очередь, безопасной, интересной и оригинальной. На это следует ориентироваться, выбирая не только мебель и аксессуары, но и сантехнику для детского санузла. …

На что обратить внимание при оформлении кухни? Привычная обстановка кухни может надоедать. Тогда появляется желание изменить ее. Для этого приобретаются кухни Киев, но мебели недостаточно. Необходимо правильно оформить окно, подобрать …