Зачем приносят полотенце в суши баре. Правила этикета, принятые при употреблении суши. Суши не терпят суеты

Обед в японском ресторане представляет собой целый ритуал, который существует уже много сотне лет, передается от поколения к поколению и не меняется. Конечно, для русского человека, да и для европейцев, соблюсти все нюансы ритуала сложно, да и не представляется возможным (традиция, к примеру, обязывает принимать пищу на циновке).Но если вы собрались посетить , нужно знать и соблюдать основные правила.

После того, как вы закажете суши, вам по традиции принесут влажное полотенце (осибори). Им нужно протереть руки. Далее вам подадут суши или роллы, к которым обязательно прилагаются васаби и маринованный имбирь. Каждый кусочек сначала нужно обмакнуть в соевый соус, желательно - не касаясь соусом риса. После этого добавьте по вкусу васаби. После того, а кусочек съеден, откусите кусочек имбиря. Имбирь поможет очистить полсть рта от вкуса суши, чтобы ощутить вкус следующего кусочка полностью. Старайтесь не переборщить с приправами – они могут забить собой вкус рыбы и риса. Кроме того, с непривычки можно даже обжечься. Как правило, суши подаются небольшими кусочками и в рот нужно положить целый кусочек. Если вы начнете разделять их, блюдо на тарелке перестанет выглядеть аккуратно, а это противоречит ритуалу.

Запивать суши лучше просто зеленым чаем – он способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.

Этикет приема пищи в японском

    Не стоит размахивать палочками во время приема пищи и разговора за столом. Это правило понятно любому воспитанному человеку, а не только японцам. В европейской традиции приема пищи за столом тоже не принято размахивать вилкой и ножом.

    Японские традиции позволяют мужчинам есть суши руками, но женщины обязательно должны использовать палочки. В современных европейских суши-барах, и в нашем суши-баре в том числе, к палочкам обычно подают привычные столовые приборы.

    С общего блюда брать отдельный кусочек на свою тарелку нужно специальными сервировочными палочками – а не своими личными. Если сервировочных палочек нет, переверните свои другим концом и возьмите порцию. Также не принято палочками передавать кусочки кому-то другому за столом. Дурным тоном считается сгребать палочками еду в рот с тарелки, класть их поперек тарелки с едой, стучать по тарелке и крепко сжимать палочки в руке – это воспринимается как агрессия.

    Не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах.

    Считается дурным тоном заказывать более трех видов суши или роллов за 1 раз - обилие вкусов скажется на вкусовой чувствительности полости рта.

    Если вам подают блюдо в чашке или миске считается допустимым – и даже удобным – поднять ее до уровня груди одной рукой. Блюда на плоских подставках или широких тарелках не принято ни поднимать, ни передвигать по столу.

    Суп правильно есть в два приема: сначала выпивается , потом съедается заправка палочками. Заправка чаще всего представляет собой . Кстати, в Японии ее принято есть причмокивая. Дурным тоном там это не считается, наоборот, распространено мнение, что причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда. Следовать этому правилу или нет в российских суши-барах и ресторанах – это ваше дело.

Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца . Об этой традиции мы расскажем подробнее.

Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.

ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.

Когда и для чего подают мокрые полотенца в суши-баре

К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах мы все привыкли. Но первый раз получив осибори, некоторые посетители суши-бара удивляются тому, что они влажные.

Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах непосредственно перед едой .

Важно! Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция, которую соблюдают все жители страны.

Они подаются официантами непосредственно перед трапезой, чтобы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук перед принятием пищи.

Японцы возвели подачу маленьких влажных салфеток в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных. Применяются также красивые подставки и украшения.

ВАЖНО! Имейте в виду: наличие и правильная подача осибори может стать для вас дополнительным показателем заведения.

Что полезно знать о полотенцах в суши-баре

Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.

Как правильно называются полотенца

В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори» . Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы.

Подают полотенца на специальной подставке.

Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.

Виды влажных полотенец

Следует также знать, что эти салфетки могут быть разными.

Одноразовые

Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.

После применения сразу же выбрасывают.

Многоразовые

Обычно это текстильные махровые или вафельные изделия . После применения их относят в химчистку и стирают, чтобы снова использовать для клиентов.

Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.

  • Летом осибори охлаждают в ледяной воде или специальном холодильнике.
  • А зимой нагревают с помощью горячей воды или отпаривателя.

Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.

Как пользоваться осибори правильно

Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?

  • Начинайте именно с них! Протрите руки, можно также протереть и лицо.
  • Если вам подали одноразовые полотенца в пластиковой обертке, обратите внимание на специальный надрез на упаковке. Это сделано, чтобы клиент мог легко снять упаковку.
  • Протерев руки, можете смело есть суши руками! Это не противоречит этикетным правилам.
  • Влажными полотенцами можно пользоваться все время, пока вы будете находиться за столом.
  • В конце трапезы одноразовую салфетку просто выкиньте. А вот тканевую принято свернуть так же аккуратно, как она была подана. Все салфетки кладут на подставку, которая использовалась для осибори при подаче.

Благодаря Японии, я попробовала национальную кухню разных стран: турецкую, тайскую, перуанскую, испанскую, итальянскую, французскую, индийскую и корейскую. Множество разнообразных ресторанчиков находятся почти во всех торговых центрах - либо на нулевых этажах, либо на самых верхних. Ресторан в Японии - это более широкое понятие, чем в России. Есть рестораны шикарные, на пятидесятых этажах отелей, с арфистками, пианистками-певицами. И есть маленькие-маленькие - на три столика, причем туда нужно суметь протиснуться. И в таких маленьких ресторанчиках, обычно, владелец, менеджер и повар - один и тот же человек, причем он может сесть за столик с посетителями, поведать о блюдах, обычаях его страны, спросить что нравится, т.е. поддержать компанию, если это требуется. Каким бы ни был ресторан, и кухню, какого народа он бы не представлял - всегда сначала подадут ощибори (горячие полотенца) - истинно японское изобретение.

В Японии - ощибори - это целая отрасль производства. Существуют одноразовые ощибори - влажные бумажные салфетки, завернутые трубочкой, в индивидуальной упаковке. Их подают и в некоторых ресторанах, и обязательно в магазинах, если ты купил какую-то еду, вместе с палочками, или вилками, или ложками. Такие салфетки нам предлагались в самолете, только без упаковок, подавались щипцами. Но обычно, ощибори - это маленькие квадратные махровые полотенца, завернутые рулетиком. Они влажные и горячие, правда, по желанию могут принести и холодные, иногда пропитанные лимонным соком. Ощибори меняют несколько раз. В каждом заведении имеется специальная печка, в которой нагревают их. Использованные - отдают в прачку, после которой, уже чистые, доставляются обратно, каждое упакованное в пленку. Если вы выйдите из туалета - внимательный официант подаст вам чистое полотенце. Это по началу может ввести в конфуз, так как поход в такое заведение, во всяком случае, у нас на родине, находясь в компании, хочется сделать незаметным. Даже комплекс какой-то - в гостях трудно спросить где находится туалет, но по приезду в Россию я стала проще смотреть на это. Научилась у японцев. Вот уж кто не стесняется и спросить, и даже сказать, что именно хочется.

Так вот о кухне. Опишу то, что попробовала. Суши - это супер, их все знают - особо останавливаться на них не буду. Для меня самые вкусные - с креветками - эби по-японски. Сашими или оцукури - только рыба, естественно свежая - это тоже конечно вкусно, но русский желудок, привыкший к картошке с котлетой и с хлебом, не понимает как можно наесться несколькими кусочками свежей рыбы или осьминога, кальмара или несколькими свежими креветками, пусть даже с зеленью, редькой и соусом, да еще и без хлеба. Но только из-за того, что это самая здоровая еда, я приучала к ней свой желудок.

Японцы очень ответственно подходят к оформлению своих блюд, особенно сашими. В каждом ресторане оформление отличается. Честно говоря, когда приносят блюдо, по своей красоте похожее на шедевр мирового искусства - просто жалко его кушать, я не преувеличиваю - можете поверить. Блюдо, посыпанное мелким льдом, украшенное тертой редькой, листьями крапивы, еще какой-то зеленью, маленькими желтыми хризантемами, где разноцветные, аккуратно уложенные ломтики рыбы создают праздничный вид. Иногда блюдо украшают декоративным мостиком, в японском стиле. Желтые маленькие хризантемы продаются отдельно в супермаркетах, рядом с рыбой, искусственные, правда. Красиво!!! Но самое удивительное блюдо я попробовала в одном из ресторанов города Кобе, недалеко от парка Мозаика. Как обычно японский минимализм в интерьере. Ничего кроме столов, стульев и татами, не сразу поймешь, что это ресторан. На входе встречает японка в кимоно, забирает обувь. Нам как обычно принесли ощибори, воду со льдом, напитки, а потом… Нам каждому принесли светящиеся снежные шары, полые внутри. Светились они оттого, что там горел фитилек. Как называлось это блюдо, я не знаю, но, по сути, это было сашими. Внутри этого шара, среди лепестков цветов, во льду лежали ломтики рыбы нескольких сортов. Такую красоту жалко было разрушать. Темпура - жареная, наверное, в рисовой муке рыба, другие морепродукты и овощи. Подается с соусом, как и все японские блюда. Часто на входе в рыбные рестораны, как я заметила, висят белого цвета фонарики и белого цвета шторки. В мясных - красного цвета.

Не новость, что в больших аквариумах плавает рыба, которую можно заказать. А в бассейнах ходят крабы, ждущие своей участи. По всей Японии есть сеть ресторанов, где все блюда готовят из крабов. Над входной дверью таких ресторанов прикреплен огромный краб, непрерывно шевелящий своими лапами, привлекая посетителей. Японцы говорят, что крабов привозят из России, как и семгу. И суп, и само мясо краба очень вкусные, но с ними справиться не так уж и легко. Конечно, вам подадут кучу металлических скребков и вилок, чтобы выковыривать мясо из лап краба. Японский суп - нудр. Суп как суп, с водорослями и длинной толстой лапшой. Суп кушают палочками, жидкость выпивают. Трудность заключается не только в поимке этой лапши палочками, но в том, как эту длинную лапшу интеллигентно положить в рот. По моему, это блюдо могут кушать только японцы: они смело всасывают лапшу в рот, и не важно, какие звуки при этом раздаются, и то, что кончик лапши шлепает по всему лицу - всегда под рукой ощибори. Шабу-шабу - это, тонко порезанное мясо, которое нужно окунать в заранее подготовленный сосуд с кипящей водой, затем в соус. Представьте, вам приносят тоненькие кусочки мяса, искусно оформленные, с зеленью, и ты сам решаешь, когда и какой кусочек варить. Окунаете на несколько секунд в кипяток, затем в соус, а затем в рот. Приготовление такого блюда занимает меньше минуты, каждый раз с пылу, с жару - в результате сохраненные витамины и полезные вещества. Идея национальной кухни - сохранение естественного вкуса и витаминов, так как ни одно блюдо не подвергается тепловой обработке больше нескольких минут.

В этом я убедилась еще раз, попробовав яки-нику. Насколько это японское блюдо, я не знаю. По сути - это жареное мясо, но какое, и как. В таких ресторанах столики специально оборудованы. В центре установлена решетка, а под решеткой - источник жара, угли или газ. К столу подают большие блюда с ровными тонкими кусочками мраморной свинины (поросят специальным образом кормят и поят пивом). Опять же куча зелени, капусты, моркови, тыквы. Каждый кладет на решетку, что ему нравится и жарит, как ему нравится, окунает в соус и отправляет в рот. Опять же занимает это не больше нескольких минут. Еще можно пожарить на решетке печень. Но японцы предпочитают кушать ее сырой, окуная в подсолнечное масло. Еще одно интересное блюдо я попробовала в Японии. Смысл тот же - термическая обработка минимальная, похоже на шабу-шабу. Но только в кипяток бросают, не только мясо, но и рыбу, лапшу, водоросли, рисовые и рыбные котлеты, овощи. Кстати, такой «винегрет» оказался достаточно вкусным. Такую еду кушают борцы сумо, для набора массы тела. Японские сладости своеобразны по вкусу. Очень популярны здесь зеленый чай и фасоль, а также рисовая мука. Вот из этих ингредиентов, в основном и делают всевозможные лакомства. Мороженое, булочки, желе, прохладительные напитки, леденцы бывают ярко зеленого цвета, так как приготовлены с использованием зеленого чая - мне очень понравились. Так называемые японские пирожные, напоминают только что слепленные вареники из рисового теста, с начинкой из сладкой фасоли - очень нежные и вкусные, правда, на любителя. Конечно это не все блюда японской кухни.

В супермаркетах продаются только свежие продукты, не замороженные. Мясо, рыба - охлажденные, если не проданы через несколько часов - уцениваются, как в принципе и другие продукты. Качество продуктов говорит само за себя. Если йогурт или мороженое с клубничные, то в них обязательно живая настоящая клубника, я не вареная, как в наших. Можно много приводить примеров. Фрукты и овощи дорогие, по сравнению с морепродуктами. Сметаны, творога, свеклы, селедки и черного хлеба нет. Но есть русские рестораны, где это можно найти. В Осаке есть русский ресторан на Минами, здесь можно услышать русскую речь, русские песни. В городах Кобе и в Киото тоже есть русские рестораны. В Киото он называется «Киев», здесь я встретила певцов Хабаровской филармонии - они тут работали. Как здорово они пели!

Вообще из русских можно встретить в Японии только артистов, моряков и тех, кто занимается подержанными машинами. А теперь об интереснейших местах, в которых мне довелось побывать. Начну с города Киото. Все знают, что это древняя столица Японии. Архитектура сохранилась в национальном стиле, что нельзя сказать о других городах, кроме города Нара - это тоже бывшая столица. Низенькие одноэтажные деревянные домики, с изогнутыми крышами навивают грустные мысли. И вообще все национальные музеи навивают такие же мысли, так как самураи изображаются злыми, а гейши грустными, с опущенными глазами. Здесь, в Киото, находится императорский дворец, в красивейшем месте, дворец, конечно, выглядит более радостно, так как покрыт золотом, и утопает в зелени. Это целый заповедник в японском стиле - деревья подстрижены определенным способом, дорожки выложены камушками, множество дугообразных мостиков, из бамбуковых трубочек течет вода. Очень много туристов. В Киото есть японский парк развлечений - Эйгамура. Это японская деревня с улицами, колодцами, рынками. Есть тут и красные фонари. В домиках сидят гейши (куклы), все разодетые - ждут самураев. По этим улицам разгуливают костюмированные самурая и японки, с ними можно сфотографироваться. В одном из домиков можно покушать национальную еду. Еще в одном - японская комната страха - честно говоря, страшнее, чем любые другие. Помимо скелетов, скрипов, покойников, отрубленных голов напоследок за тобой бежит самурай с мечом, мне показался он настоящим. Больше, заходить в такие места, желания нет. В Эйгамуре проходят театрализованные выступления, опять же какие то агрессивные, самураи кричат со злыми лицами. Даже немного жутковато. Правда, на другой улице можно переодеться в гейшу, выбрав наряд по фотографии. Множество сувенирных лавочек.

Всем известный сад камней - тоже в Киото. В городе Нара есть знаменитый парк, где главные обитатели - олени. Разгуливают они по парку свободно. Корм продается здесь же в автоматах, и олени едят его с рук. Тут же находится огромный буддийский храм. В самой Осаке найти древние постройки сложно. Осака современный город, и главный замок музей только снаружи похож на древний. Но когда зацветает сакура в парке вокруг этого замка, и японцы приходят любоваться ей - понимаешь как тут красиво. В Осаке есть огромный аквариум - кайука. Всевозможные обитатели водной среды собраны здесь со всего света. Здесь я первый раз увидела, как пингвины плавают под водой, точнее летают, как птицы машут крыльями. Рядом находится колесо обозрения, такое громадное, что с самого верха не видно земли, только океан. И, конечно же «Юниверсал студиос» - парк развлечений. Веселое место и для детей и взрослых. Аттракционы, театрализованные представления, артисты, концерты. Почти все артисты - люди с европейской внешностью, главным образом из Америки, есть и темнокожие. Все завалено кока-колой и попкорном. Такое ощущение, что Япония становится похожей на Америку, даже английский, на котором говорят японцы - это американский вариант. Удивило, то, что можно встретить в кимоно японок везде, и в любой сезон. В метро и в банке, и на почте, и в магазине. Верны они традициям. Хотелось, чтобы подольше сохранились они - уж очень хочется еще раз посетить эту страну, когда будет возможность...

Комментарий автора:
Благодаря Японии, я попробовала национальную кухню разных стран: турецкую, тайскую, перуанскую, испанскую, итальянскую, французскую, индийскую и корейскую...Здесь я первый раз увидела, как пингвины плавают под водой, точнее летают, как птицы машут крыльями

Страницы 1

4,5 /5 (2 )

10 комментариев

    СУПЕР!!!
    Наталья, спасибо Вам большое за рассказ! Отличный язык, "вкусно" написано,много полезного позитива. Сразу захотелось в Японию! Отдельное спасибо за описание кухни.

    А перед глазами - одна кормежка
    Спасибо, за описание японских блюд - Японии вашими глазами. Судя из рассказа, на другое время не хватило, только вы сайтом ошиблись. А блюда кухонь народов мира можно попробовать и в другом месте: например в Москве, или еще хорошее место- забегаловки в Лувре - если не выходить, то одного дня хватит увидеть Париж вашими глазами.

    Вообще из русских можно встретить в Японии...
    Мне понравилось: > :-)))) Девушка пробыла в Японии 3 месяца по туристической визе, нелегально работая в хостесс-баре и развлекая пьяных клерков. Наших людей в Японии завались, просто их пути с путями девушки не пересеклись, видимо... полно нормальных людей, живут, работают или учатся, поверьте местному старожилу. А вообще-то ничего так рассказец, от души. Грамматических ошибок дофига в японских словах, но это ничего. Вкусно покушать девушка явно любит (а кто нет?). Дерзайте, мадмуазель.

    Классно и вкусно!
    Наталья, я завидую Вам белой завистью.Не в смысле, что сама люблю покушать, а в смысле где...

    по поводу кухни Азии
    кстати, из-за подобных традиций есть еду практически еще шевелящуюся и происходят новомодные практически не излечимые болезни(SARS, куриный грипп). Я не говорю только про Японию. Китай тоже из этого же числа. Всё это хорошо до поры до времени.. Всё таки лучше пищу подвергать хорошей термической обработке. П.С. Сам недавно был на Тайване - тоже классно! Из еды очень близко к японской. Но мне Тайвань больше по душе поскольку стиль жизни там более близок для европейца и американца (влияние америки)

Хотите приобщиться к многочисленной армии людей, которые не мыслят своей жизни без суши, этого популярного японского деликатеса? Главное, о чем не следует забывать: хорошая суши-трапеза не терпит суеты! Помня об этом и соблюдая особые правила, вы получите истинное наслаждение от правильно приготовленных суши!

Вот как должен выглядеть «суши-ритуал» в правильном суши-баре:

  • Первое, что принесет официант – осибори (oshibori), свернутое в трубочку горячее полотенце. Им нужно обтереть руки перед трапезой. Его могут унести перед подачей сашими (обычно это первое блюдо), а могут оставить на все время еды. Дополнительно вам принесут салфетку, которую следует постелить на колени.
  • Принесенные палочки разъедините. Тереть палочки друг о друга можно, если вы почувствуете, что они не очень хорошо обработаны и могут занозить руку.
  • Если вам неудобно есть палочками, то просто берите суши руками. Однако, чтобы взять кусочек с общего блюда, обязательно воспользуйтесь палочками.
  • Когда вы берете что-то с общей тарелки, поднимайте палочки тонкими концами вверх. Когда вы подносите еду к своей тарелке, поднимите палочки противоположными концами вверх. Допускается брать руками суши из своей тарелки, а также отделять от них небольшие кусочки.
  • В суши-трапезе есть табу – передавать соседу еду с помощью палочек. Этот запрет уходит корнями в историю Японии, где среди членов семьи существовала традиция передавать друг другу кремированные кости умерших родственников. Поэтому, если вы хотите угостить кого-то, передайте ему тарелку и человек сам возьмет кусочек.
  • Если вы любитель остренького и пряного, то добавьте в соевый соус, куда вы обмакиваете суши, немного васаби (wasabi), острой приправы зеленого цвета. Соевый соус обычно подается в небольшом соуснике, где можно размешать нужное вам количество этого «японского хрена» - так часто называют васаби. Главное, не переборщить, ведь васаби очень острый! «Отщипните» палочками маленький кусочек васаби и положите его в соусник, после этого размешайте. Кстати, в Японии часто едят суши немного иначе: васаби кладут прямо на суши и обмакивают в соевый соус. Если вам так больше нравится, можно есть суши и таким образом.
  • Не макайте ваш кусочек суши в соевый соус рисом: необходимо повернуть суши так, чтобы в соус попадала только рыба.
  • Помните, как правильно есть бутерброд по версии кота Матроскина? Точно так же лучше всего есть нигири-суши: кладите его верхней стороной на язык, чтобы различить все оттенки вкуса.
  • В суши-баре вам обязательно подадут маринованный имбирь – «лепестки» розового цвета. Листиком имбиря обычно «заедают» вкус предыдущего кусочка суши, и готовят нёбо ко вкусу следующего.
  • Не понравился имбирь? Спросите у официанта, нет ли у них других осинко (oshinko), то есть маринованных кореньев.
  • Негласное правило – если вас что-то не устраивает на вашей тарелке, то попросите это убрать или заменить до начала трапезы. Если вы уже начали есть, то нужно съесть всю порцию.
  • Не используете палочки? Положите их на стол, так, чтобы они лежали паралелльно краю суши-бара. Если же вы едите палочками, то кладите их узкими концами на подставку, хаси оке (hashi oke).
  • Уже упоминалось о том, что нельзя оставлять недоеденное, особенно это касается риса.
  • Наконец, в суши-барах не подают ножи: порции маленькие, поэтому суши едят без этого столового прибора

Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.

«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» - Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» - в сельской местности.

Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли - и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.

Но правильно выбрать соус - половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем - рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда - соль в соусе его перебьет.

Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства - попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».

6 ошибок, которые часто совершают в японских ресторанах

1. Васаби не принято класть в соевый соус в блюдце шойю, а тем более размешивать его там. Острой пастой приправляют непосредственно роллы или суши.

2. Есть имбирь вместе с суши - непростительная ошибка. Его подают для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между переменами блюд.

3. Рис никогда не мешают с другими блюдами или соусом. Размешивать рис в супе том-ям - непростительно. Так же как и не доедать его - это считается неуважением к повару.

4. Влажное полотенце осибори приносят не для того, чтобы вытирать грязные с дороги руки - для этого их надо помыть в уборной. А полотенцем принято пользоваться во время еды. Также им принято вытирать лицо.

5. Холодные роллы не должны быть по-настоящему холодными. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если блюдо на вашей тарелке не теплое, можно начинать переживать: рис может оказаться вчерашним или даже позавчерашним.

6. Суши и роллы с сырой рыбой категорически нельзя хранить в холодильнике. А вот блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться 24 часа. Но ни один японец никогда не будет есть роллы, приготовленные больше чем час назад. Учитывайте это, когда решите сохранить остатки ужина до завтрашнего дня!