Разжечь камин. Как правильно растопить камин. Кто обращается в наш интернет-магазин

Перед розжигом камина требуется проветрить помещение и открыть заслонку дымохода, затем проверить отсутствие обратной тяги из камина внутрь помещения, очистить зольниковую камеру в случае её переполнения золой и несгоревшими углями.
После чего надо положить на колосники смятую бумагу (кроме глянцевой), сухие щепки, дровяные лучины и мелкие дрова. Затем поджечь это всё, начиная с бумаги, и по мере разгорания подкладывать крест-накрест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина. Нужно дождаться почти полного прогорания дров прежде, чем подкладывать новые.
Для поддержания нужной интенсивности горения берите маленькие дрова, но в большом количестве. Если же требуется медленное горение, то можно жечь малое количество дров большого размера.

Топливо для камина

Его надо выбирать в соответствии с конструкцией камина, для которого оно предназначено. Самые распространенные конструкции — это камины на дровах, газовые и некоторые на жидком топливе.
Иногда в качестве топлива используют брикеты торфа и каменного угля, что имеет некоторые преимущества. Можно использовать и такой вид топлива как антрацит. Этот современный материал довольно эффективен при горении, интенсивно выделяет тепло, при этом в дымоходе сажа оседает в малом объеме.
И всё же для камина лучше использовать экологически чистое топливо — не содержащую много смолы древесину (ольха, дуб, осина или клен, береза, ель, сосна), не производящую копоти и искр.
Наиболее эффективны твердые породы древесины, поскольку они горят медленно, ровным длинным пламенем, поэтому более пригодны для топок большого размера. Мягкая же древесина прогорает быстрее, сопровождая процесс обильными искрами и сильным треском.
Существует несколько правил топки камина дровами. Так, толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см, а длина — 2/3-3/4 ширины топочного отверстия. Нужно, чтобы между поленьями при укладке в топку дров были воздушные зазоры до 1 см. Нормальная высота кладки — 25-30 см. Если при выборе дров и закладке их в современные камины с высоким КПД соблюдены все условия, то одной закладки хватит на несколько часов. То, сколько будет жара от сгорания древесины, зависит от её влажности. К примеру, при сжигании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал, если дрова влажные на 30%, то 3250 ккал, а в случае с 50%-ной влажностью — 2050 ккал.
Только что срубленная древесина имеет влажность, равную 50-55% . Поэтому её необходимо хранить 1-2 года, чтобы она просохла, лучше всего под навесом на улице. В случае хранения на открытом воздухе влажность её снизится до 25%, тогда как в теплом помещении она составит 15%. Поэтому рекомендуется заносить дрова в дом заранее, позволив им посохнуть около огня, в нише-дровнице, которая имеется во многих моделях каминов. Однако и слишком сухие дрова использовать тоже не рекомендуется, поскольку они быстро прогорают.
При выборе топлива нужно учитывать, что береза при горении образует много сажи. Осина же, напротив, обладает способностью выжигать из дымохода осевшую сажу. Очищает дымоход и сжигание в камине сухих картофельных очисток. Тотальную чистку дымохода от сажи осуществляют через отверстие с дверкой, которое устраивается со стороны вспомогательного помещения (передней, сеней, коридора и др.). Отверстие для очистки разумно делать со стороны двора, если камин построен у наружной стены.
При сжигании пней и корней в пламени образуется красивый рисунок. А если применять различные добавки, то можно по своему вкусу окрасить пламя в камине. Так, столовая поваренная соль придаст огню яркую желтую окраску, хлорид меди обеспечит целую палитру красок с сильно выраженными голубым и зеленым оттенками. Добавки можно засыпать непосредственно в очаг или же приготовить из них раствор и пропитать им древесину перед закладкой в камин.
Приятный запах источают горящие дрова или сухие ветки можжевельника, вишни, старой яблони.

Ликвидации сажи из дымохода

  • механическая чистка щетками
  • химическая чистка
  • чистка пылесосом

Опытный трубочист, снаряженный, как правило, специальной видеокамерой, после осмотра состояния труб сразу определит, какой метод нужно применить. Перед постройкой загородного дома необходимо проконсультироваться со специалистом на стадии проектирования, чтобы очистка дымовых труб не стала серьезной проблемой.
Чтобы камин исправно работал, необходимо периодически проводить инспекции - в начале отопительного сезона и после длительного отсутствия в доме. Засорение дымохода в отсутствие хозяев случается часто: пернатые строят гнезда, а насекомые плетут паутины в трубах и откладывают личинки.
Трубочист обязан знать требования, предъявляемые к использованию отопительного оборудования. После очистки дымохода трубочист сможет выдать все соответствующие документы на проведение работ. Они, как правило, дают некоторые гарантии, и при возникновении проблем вся ответственность ложится на того, кто чистил трубы.

Правила по использованию дымохода

  • Поддерживать дымоход в чистоте.
  • Не бросать в камин большие куски коры березы, она очень коптит, так как в ней содержится много дегтя. Использовать сухие дрова среднего размера.
  • Когда камин только разгорается, резкое открывание дверей или окон может создавать сквозняки, которые мешают растопке. В случае если весной камин вдруг сильно задымил без видимой причины и ничего не помогает, то надо выйти из дома и внимательно осмотреть вершину трубы, потому что там часто устраивают гнезда грачи и вороны. В этой ситуации можно оградить верх трубы вертикальной сеткой.
  • Чугунная топка не предназначена для использования в качестве обогревательного устройства отдельно от кожуха и каминной облицовки.
  • Облицовка камина может иметь полезные элементы, например, особую нишу, в которой складывают дрова за некоторое время до сожжения. Если через неё в топку поступает воздух, то камин может перегреться. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы ниша не переполнялась дровами.
  • Новый камин полезно протопить в пробном режиме. Лучше это делать, когда на улице жарко, в ранние часы или поздние — в этих случаях тяга будет лучше.
  • Если камин начинает дымить и становятся заметны признаки ухудшения тяги - труба забилась сажей. После очистки тяга восстановится.
  • Сажа и креозоты временами забивают трубу, оседая на стенки. Избавиться от них можно с помощью длинной тяжелой цепи, которую опускают в дымоход и проволакивают по стенкам трубы.
  • Зимой рекомендуется пользоваться химикатами, которые препятствуют накоплению сажи и креозота, например, смесью сульфата меди с поваренной солью. Полчашки смеси выливается на угли с периодичностью раз в неделю.
  • Регулярно чистить от сажи топку при помощи щетки и удалять золу, чтобы всегда иметь хорошую тягу.
  • Следить за тем, чтобы зольный короб не переполнялся, поскольку, чем больше его заполнение, тем меньше воздуха допускается к колосниковой решетке, что приводит к задымлению и постепенному прекращению горения. Однако если на колоснике и зольнике есть небольшой объем золы и непрогоревших углей, это защищает элементы камина от повреждения, появления характерных бурых пятен на стекле, а также упрощает процесс разжигания.
  • Если на длительное время прекратилось использование чугунной топки, то нужно почистить все её внутренние элементы щеткой и пастой от ржавчины.
  • Дымовой канал может отсыревать и чрезмерно охлаждаться, если на улице стоит холодная или влажная погода. В результате трудная растопка и запах высыхающей мастики, так как тяга ещё слабая. Она восстановится, когда прогрев канала будет достаточным, и неприятный запах пропадет.
  • Погода оказывает непосредственное воздействие на качество тяги, которая понижается, когда за окном туман, и повышается, когда дует порывистый ветер.
  • Если отверстие камина слишком высокое, то сверху на болтах крепят металлический уголок. С помощью листа фанеры вычисляется необходимая часть отверстия, которую нужно закрыть, и при котором наименьшее количество дыма попадает в помещение, а затем вместо фанеры укрепить уголок.
  • Не сжигать в камине смолистые породы деревьев, листья, пластик, бытовые отходы.
  • При растопке не применять жидкость для розжига углей или бензин, поскольку вместе с возгоранием может произойти взрыв и/или пламя может подняться высоко по дымоходу.
  • В магазинах продают искусственные поленья в бумажной обертке. Сжигать их можно только по одному, иначе возможен маленький взрыв. Нельзя добавлять их поверх обычных дров.
  • Если наслоения в трубе загорелись, нужно закрыть заслонку, которая перекроет доступ воздуха, и огонь затухнет.
  • Дымоход нуждается в двукратной побелке известью или мелом, поскольку на белой поверхности проще заметить трещины и другие дефекты.
  • Для уменьшения количества образующейся в дымоходе серной кислоты нужно поддерживать температуру на выходе из трубы не менее 70°С.
  • Чтобы определить температуру исходящих газов, сделать так: в процессе топки поперек отверстия вьюшки поместить сухую тонкую палочку. Через 30 минут следует соскоблить закопченность с поверхности и по её цвету установить температуру:

При отсутствии изменений — температура не более 150°С;
- если наблюдается желтоватый цвет — температура около 200°С;
- если коричневый — 250°С; если черный — 300°С;
- если вместо палочки образовался уголь — 400°С.
Приемлемая температура — 250°С.

  • Специалиста для проверки состояния дымохода следует вызывать, по крайней мере, 1 раз в два года, а самостоятельно проверять раз в месяц.
  • Рядом с камином установить огнетушитель.
  • Топку отгородить специальным защитным экраном, а пол перед камином делать несгораемым.
  • Мебель и иные предметы располагать на расстояние не меньше 1 м от камина.
  • Части камина при топке нагреваются - топка камина, дверца, поэтому нужно использовать защитные рукавицы.
  • Не заливать дрова водой.
  • Не сушить вещи на камине.
  • Не оставлять детей без присмотра в помещении с работающим или неостывшим камином

Аксессуары для каминов

Чтобы «общение» с камином было легким и приятным, необходимо иметь набор каминных принадлежностей, который включает в себя подставку с подвешенными к ней, как минимум, четырьмя предметами и каминную решетку. На подставке имеются: кочерга длиной около 70 см, щипцы, совок для сбора золы и метелка.
Самыми распространенными аксессуарами являются дровница и набор для камина.
Самым распространенным материалом для каминных аксессуаров считается сталь и бронза. Изготавливают наборы двумя способами: полное литье или литье со сборкой.
Если аксессуары для камина отлиты полностью, то они являются монолитными и не складываются, что создает некоторые неудобства при их транспортировке. Но такое литье помогает создать самые неожиданные эффекты, которые могут поразить воображение любого.

Основные аксессуары

  • дровница
  • кочерга
  • сервитер
  • колосники
  • метелка
  • совок
  • щипцы
  • каминный экран

Дровник

Он необходим для хранения дров, которые всегда должны быть под рукой. Как правило, дровник представляет собой корзину с ручкой и сделан из листового металла — стали или латуни. Дровники бывают матовыми, серыми, черными, отполированными до блеска и украшенными всевозможной чеканкой.

Кочерга

Подбирается индивидуально, в зависимости от величины топки и роста хозяина. Её длина, как правило, бывает от 50 до 70 см. Кочерга, прежде всего, должна быть прочной, поэтому лучше, если она будет изготовлена из бронзы или стали, так как эти материалы значительно прочнее чугуна.
Кочерга должна весить не менее 500 г, а вот насколько этот аксессуар может быть тяжелым — решать только хозяину камина.
Легкая кочерга, сделанная из современных сплавов, подойдет для камина, выполненного в стиле хай-тек, для камина в классическом стиле кочергу лучше выбирать тяжелую и массивную.
С её помощью очень удобно пробивать и ворошить угли, разбивать поленья, которые застряли в решетке колосников, поэтому при выборе данного аксессуара необходимо обращать внимание на форму конца, который называется клювом.
Клюв кочерги может быть прямым, с заостренным или плоским концом, с помощью которого очень удобно разбивать и ворошить угли. Кроме того, клюв кочерги может быть оснащен дополнительной шпорой, которой можно с легкостью цеплять полено, и иметь прочный загнутый конец, которым удобно раскалывать поленья.
В кочерге особо ценится ухватистость ручки — она должна быть проста и удобна. Лучше всего, если она будет представлять собой круглый стержень, выполненный из металла, керамики, кости или дорогого сорта дерева. Кроме того, на ней должны быть плавные проточки для пальцев.

Сервитер

Сервитер — это своеобразная вешалка, которая выполнена в изысканном стиле, или короб необычной формы с аксессуарами из одной коллекции и одинакового дизайна. Например, комплект каминных аксессуаров может быть выполнен в виде клюшек для гольфа.
Для хранения аксессуаров может также использоваться и кованая стойка, сделанная из латуни и украшенная всевозможными декоративными наконечниками в виде цветов, колец или прямоугольников.

Колосники

Колосники, или, как их ещё называют, колосниковая корзина — это металлический решетчатый постамент, необходимый для сжигания дров. Он обеспечивает доступ воздуха во время горения, без колосника дрова в камине могут прогорать неравномерно.
Он устанавливается внутрь камеры, затем на него кладутся дрова и разжигаются.
Выпускаются колосники в виде решеток без ножек (в этом случае для них необходимы подставки), а также с ножками и в виде декоративных коробов.
Колосники обязательно должны быть максимально устойчивыми и крепкими. Изготавливаются они из толстостенного литого чугуна или кованой стали.
Вес некоторых моделей может достигать несколько десятков килограммов.

Совки

Совки для сбора золы обязательно должны иметь прочные края. Популярные в последнее время совки, сделанные из жести, не очень удобны. При сборе золы они гнутся, и совок начинает деформироваться. При выборе совков лучше всего остановиться на изделии 3 стали. Ручка такого совка должна быть короче длины кочерги, но не менее 40 см.
В последнее время многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении каминных принадлежностей, предлагают своим покупателям совки, сменные насадки для метел и весьма удобное приспособление Ash-clean для пылесоса, с помощью которых очень удобно собирать золу и маленькие угли в отдельный бак.

Метелки

Метелки изготавливаются из натурального конского волоса или искусственной щетины, длина которой должна быть не менее 12 см, но и не более 18 см. Ворс должен быть густой и плотный. Длина ручки метелки не столь важна, но главное, чтобы она не превышала длины кочерги.

Щипцы

Каминные щипцы необходимы для того, чтобы было удобно крепко схватывать поленья и уголь. Они могут быть самой разнообразной формы, но существует два основных варианта: в виде ножниц с рукоятками (возможно кольцами) или в виде большого пинцета, который изготовлен из гибкой пластины, с рукояткой или без неё.
Щипцами, выполненными в форме ножниц, очень удобно захватывать полено большого диаметра. Захват производится при помощи специальных щипцов, которые имеют изогнутую форму.
Наиболее удобны модели щипцов, которые имеют кольца для пальцев. Кончики щипцов для камина могут быть как плоскими, так и сделанными в виде «когтистых» лопаточек.
В последнее время производители каминных щипцов изготавливают их в виде ложек, с помощью которых очень удобно собирать угольки.

Каминные мехи

Это приспособление, с помощью которого усиливается пламя. Мехи, выполненные в классическом стиле, представляют собой емкость из натуральной кожи, которая зажата между двумя деревянными планками с ручками и оборудована металлическим носиком.
Современные мехи делают из хорошо выделанной кожи (бычьей или воловьей), их деревянные элементы украшаются резьбой или необычным орнаментом.
Для раздувания или усиления огня достаточно лишь несколько раз развести и свести планки, и струя воздуха, которая вырвется из носика, усилит пламя. Мехи могут быть маленькие, декоративные, длиной не более 30 см, а также функциональные, длина которых может достигать 70 см.
У функциональных мехов рукоятки должны быть длинными, а носик вытянутым, это поможет избежать ожога лица и рук при их использовании.
Хранить мехи следует только в сложенном виде на специальной полке, возле камина или закрепленными на стене.

Каминный экран

Каминный экран защищает от искр и угольков, улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает равномерное горение камина. Каминные экраны чаще всего делают полупрозрачными или прозрачными, самых разнообразных конструкций и стилей, рассчитанными на камины разных размеров и дизайна.
Экраны могут быть сделаны из металлической сетки с небольшими ячейками. Сама сетка, как правило, украшена декоративным орнаментом в виде различных растений или фигурок птиц и животных.
В последнее время появились также каминные экраны, сделанные из специального теплостойкого стекла. Но такие экраны не способны выдерживать длительного нагрева пламенем, а могут защищать только от случайных искр. Поэтому их необходимо устанавливать к огню на расстоянии не ближе 30 см.

Каминный вентилятор

Это прибор, с помощью которого можно получить довольно хорошую тягу. Такой вентилятор лучше всего применять в начале топки камина, особенно когда он используется редко и дымоход успевает отсыреть.
Кроме всего прочего, каминный вентилятор не дает дыму попадать в помещение. Мощность, которую потребляет этот прибор, невелика. Устанавливается он в горизонтальном положении на поверхности каминной трубы на специальную изолирующую подложку, к которой крепится металлическими уголками. Подключается он к электросети через переключатель, который устанавливается рядом с камином.

Дополнительные приспособления для ухода за камином

  • рукавицы и сумки, с помощью которых очень удобно переносить поленья
  • специальные ершики, предназначенные для чистки дымоходов и труб, которые можно хранить в вазах, изготовленных из стали или нефрита
  • необычные подставки для каминных спичек, выполненные в виде виноградной лозы, полумесяца и т. д.

Составляющие топки и дымохода

Колосники — решетка, служащая в топке камина для более равномерного и полного сгорания топлива. Дрова разжигаются быстрее, а угли через решетку попадают в ящик с золой.

Портал , помимо всего прочего, является внешней декоративной частью камина, которая украшает топку.

Дымообороты — система дымовых каналов для отведения газов, которые образуются от сгорания топлива в топке. Движение специально организуется по витиеватому маршруту, чтобы газы успевали отдавать максимальное количеств тепла в помещение. Дымообороты предназначен для увеличения КПД камина. Они должны обладать правильным сечением, способным пропускать весь объем газов. Однако при слишком большом сечении тепловая отдача от газа не будет максимальной, из-за чего камин начинает дымить.

Зольниковая камера — в неё собирается зола и частицы топлива. Располагается она под колосниковой щеткой. Другое её предназначение состоит в том, чтобы способствовать притоку дополнительного воздуха через поддувало и промежутки между прутьями решетки к топливу в топке. Этот атрибут камина по внешнему виду похож на плоский ящичек. Его можно выдвинуть в любое время для освобождения от золы.

Дефлектор — ветрозащитное приспособление, которое устанавливается на дымовой трубе и повышает тягу за счет энергии ветра, подсасывая газы из трубы.

Хайло — издревле печники так называют дымосборник камина. Он является местом, где происходит плавный переход от топки к дымовой трубе. Поэтому начало дымосборника по сечению равно топке, а окончание — дымоходу.

Шибер — так называется вид печной задвижки, которая регулирует тягу и не позволяет теплу свободно отторгаться. Поворотный шибер вращается вокруг оси, проходящей через его диаметр (тогда он называется «баран»). Эти устройства в современных условиях делаются таким образом, чтобы под воздействием газового потока они вращались, автоматически фиксируясь под оптимальным для регулирования потока углом.

Предтопочный лист выполняет как декоративную, так и практическую функцию. Во-первых, он улучшает внешний вид камина, создавая эффект объема и глубины каминного портала. А практическая его функция состоит в том, что летящие из камина искры и угли падают не на открытый пол, а на предтопочный лист. В результате пол не пачкается, не царапается и не прожигается.

Дополнительные элементы камина

  • Конвектор либо каминная вставка - это современный электрический обогреватель. Это непосредственно топочная емкость, в которой происходит горение дров.
  • Отсекатель пламени, система двойного дожига и принудительной конвекции - призваны «усмирять» и «контролировать» огонь в топке в целях защиты её деталей от чрезмерного перегрева, а также для обеспечения отдачи по максимуму тепла в помещение.
  • Дополнительная футеровка - необязательная часть в устройстве каминов, представляющая собой либо изоляционный материал с фольгой, либо чугунные пластины, излучающие дополнительное тепло.
  • Защитные дверцы, изготавливаемые из огнеупорного стекла. Бывают двойные печные дверцы. В этом случае внутренние решетчатые («угольные») дверцы предохраняют угольки от выпадения и искры от вылета из открытой внешней печной дверцы, которая делается сплошной либо с отверстиями для регулировки поступающего в топку потока воздуха.
  1. Если нужен насадной дымовой канал, то не стоит забывать про возможность использовать стальной дымоход с теплоизоляционным слоем из базальтового волокна.
  2. Необходимо позаботиться, чтобы оголовок не подвергался воздействию атмосферных осадков.
  3. Чтобы осуществлять периодические чистки дымохода от сажи в основании дымового канала, делается карман глубиной примерно 250 мм, к тому же устраивается герметично закрывающийся люк прочистки. Если при строительстве хозяин позаботился о том, чтобы топка камина была организована соответствующим образом, то чистку можно осуществить и через неё.
  4. Чтобы дымовой канал работал так, как от него ожидается, нужно продумать, как лишний воздух будет попадать в помещение. Он может компенсировать потребление воздуха при сгорании топлива в топке камина закрытого типа из расчета 4 куб.м/кВт/час.
  5. С точки зрения эксплуатации и безопасности наиболее удобными из имеющихся в настоящее время являются камины закрытого типа с чугунной топкой.
  6. Чтобы в самый неподходящий момент полы в доме не провалились, стоит при выборе каминного оборудования учесть допустимые нагрузки на пол и опорные стены.
  7. У облицовки имеются выступающие детали, например, деревянная полка, пояс жесткости. Они должны крепиться к стене. К тому же чугунную топку помещают на бетонную плиту каминной облицовки. Безопасным расстоянием между топкой и несгораемой стеной является 10 см. Топка соединяется с дымоходом посредством трубы из нержавеющей стали, диаметр которой равен 230 или 200 мм. Места соприкосновения трубы с дымоходом и патрубком топки герметично заделываются огнестойкими материалами и жаростойкой мастикой.
  8. Кожух камина следует изготавливать из несгораемых материалов. Обычно это гипсоволокнистые плиты, прикрепленные к жесткому каркасу из металлического профиля. При этом внутреннюю часть кожуха не помешает защитить специальной изоляцией, которой может быть фольгированная с одной стороны плита из базальтового волокна, которым она устанавливается в сторону гипсоволокнистых плит, а алюминиевой фольгой — в сторону соединительной трубы.
  9. Пол из сгораемых и трудносгораемых материалов должен быть предохранен, для чего под топочной дверцей помещают металлический лист, ширина которого будет 50 см, длина превышает ширину топки на 20 см. Лист должен располагаться длинной стороной вдоль топки.
  10. Кожух на своих противоположных концах имеет две металлические вентиляционные решетки 35x20 см, если, конечно их туда поставили. Размещаются они обычно на расстоянии как минимум 30 см от потолка. Если же строители позаботились о наличии защитного экрана, то решетки 35x20 см в этом случае устанавливаются под ним, а другие железные решетки, 10x10 см, — над ним, желательно на разной высоте.
  11. Количество поступаемого воздуха напрямую влияет на продолжительность и интенсивность горения огня. От него зависит то, насколько эффективно топка будет отдавать тепло, при этом его поток следует регулировать с помощью задвижки поддувала. Впрочем, эффективное теплоотделение зависит ещё и от качества и количества топлива.

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием "правильно разожжённый огонь" понимается то, что даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

7. Разжигайте факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там. периодически чистится.

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. , конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные .

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Подготовка к розжигу огня

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. , когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Красивое пламя в топке

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Живой огонь в открытом очаге

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

С наступлением холодов уютный огонь в дровяном камине согреет дом и поднимет настроение.

Но почему от одного камина проку больше, а от другого - меньше? Конечно, теплоотдача зависит от типа камина, размеров топки и материала, из которого он изготовлен. Однако не стоит искать причину в неудачном выборе - возможно, правильный уход за домашним очагом решит проблему.

Правильное использование камина на дровах

1. Чтобы камин хорошо топился, ом должен быть чистым. Топну нужно чистить каждый сезон, а дымоход - раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой. Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.

2. Самое мудрое решение - доверить проверну дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и подтвердит безопасность эксплуатации камина.

З.Если камин дымит, поставьте на трубу колпак. Отсечь другие причины задымления (неправильная кладка или дефекты конструкции) поможет такой тест: поставьте по углам трубы по две половинки кирпича и плотно накройте их листом металла. Если дело в колпаке, камин дымить перестанет.

4. Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги а трубе, когда в доме прохладнее, чем на улице. В таких случаях надо открыть задвижку прямого хода (если есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу в её основании (в чистке) и одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разжиганием огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки не забудьте прикрыть задвижку.

5. Камин хуже справляется с отоплением из-за низкого качества топлива, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: они способствуют выжиганию сажи. Опасность сажи - в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это легковоспламеняющееся вещество, которое может привести к пожару.

6. Если сажа скапливается на стеилокерамической дверце, бывает достаточно кратковременного интенсивного горения: высокая температура сожжёт частицы сажи. В противном случае намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло этой бумагой со слоем пепла. После чего протрите стекло чистой бумагой - от сажи не останется и следа.

7. А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. Зола на дне очага изолируег поверхность от жара. Кроме того, кусочки непрогоревшего угля помогут быстрее разжечь огонь. Угли могут тлеть очень долго, поэтому собирайте золу в металлическое ведро с крышкой и не выбрасывайте в мусорный контейнер в тлеющем состоянии. Золу из необработанного дерева (без нрасон и паков) можно использовать в качестве удобрения, но нельзя складывать в компост.

8.Чтобы реже очищать намин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы используете древесину, убедитесь, что она сухая. Древесина лиственных пород сохнет медленнее, чем хвойных. Идеальное решение - использовать поленья, которые были разделены на разные сорта и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова снаружи, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями была вентиляция. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её брезентом.

9. Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только огонь усилится, нужно добавить в растопку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого жаркого костра грязного дыма почти не будет.

10. Используйте для растопки камина только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если топите брикетами, выбирайте те, у которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, что может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, береза, дуб) - они самые экологичные и дают долгий жаркий огонь.

11.Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем больше раскочегарится печь, тем больше тепла просто вылетит наружу. Стенки камина не должны нагреваться выше *80″С.

12.В оптимальном режиме горения дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом - светло-жёлтого цвета, а дым из трубы - бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров. Высота закладки должна быть до 30 см.

13.Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева; тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Когда огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.

14.Для регулярного ухода за намином обзаведитесь всеми необходимыми инструментами - совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от стреляющих искр.

15. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за перепада температуры.

Немного о теплоотдаче

Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян - невысокий КПД, предел которого - 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.

Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе - торфе, угле, дизеле и газе) - и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.

На заметку:

Как правильно топить печь или камин

Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.

Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.

Растопка

Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.

Процесс топки

Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».

Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.

Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.

Окончание топки

Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.

Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.

Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.

Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.

© Александра Захарова

2019 универсальное автомобильное зеркало широкоугольное двойное использование помощь круглое выпуклое…

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

Подготовительные работы

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода . В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги . Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.


  • Материал для розжига . Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров . Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Пошаговая инструкция


Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.


Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.


  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.