Цыплята китайские шелковые 1 месяц. Китайская шелковая курица — стоит ли разводить в домашних условиях? Плюсы и минусы породы

Выведены разные породы домашних птиц, в том числе и кур, встречающихся на многих подворьях. Казалось бы, удивить привередливого хозяина фермы уже ничем невозможно. Но при виде китайских шелковых кур возникает чувство удивления и недоумения: а курица ли это? И можно ли такое «экзотическое чудо» вырастить на своем дачном участке или в небольшом фермерском хозяйстве?

Корнями происхождение китайская шелковая порода кур уходит в глубокую древность. Еще в древних письменах династии Тан есть упоминание Шелков, которых называли «силки». А Аристотель писал о том, что их перья напоминают шерсть представителей кошачьих. Великого путешественника Марко Пола поразила эта порода, и он подробно описал их в своих заметках.

Шерсть китайских шелковых курочек напоминает кошачью шерсть

На родине курочек, в Китае их разводили с декоративными и медицинскими целями. Китайские аристократы считали, что в их садах должны обязательно разгуливать необычные птицы с «шелковыми», невесомыми перьями. Мясо этой породы считалось целебным и применялось для оздоровления ослабленных людей. Кроме того, им лечили:

  • Женские недуги с помощью сухих шариков из внутренностей;
  • Малокровие бульоном, приготовленным особым способом;
  • Туберкулез мясом, отваренным в специях.

Китайская шелковая курица попала в Европу только в 18 веке, затем появилась она и в России, где прижилась на богатых подворьях в низовьях Волги и на сибирских просторах. В 20 веке порода утратила былую популярность, а после революции и войн практически исчезла с территории нашей страны. И только сегодня ее разведение возрождается.


Представительницы китайской шелковой породы

Заводчики, занимавшиеся разведением китайских кур в Европе утверждали, что они получаются при скрещивании кроликов и курицы и продавали их парами.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Внешность «азиатки» настолько необычна, что отличить ее от других пород не составит труда. Они характеризуются крепким и плотным телосложением и обильным оперением. При описании породы китайских шелковых кур выделяют следующие черты:

  • Тело сухощавое, но крепкое и плотное;
  • Грудь приподнятая;
  • Средней длины ноги с оперенными плюснами;
  • Нежное оперение за счет отсутствия твердого стержня и сцепления перьевых нитей между собой;
  • Короткий хвост скрыт под пером спины;
  • На голове – «шапочка»-хохолок, иногда закрывающая глаза (у петухов хохолок сдвинут назад);
  • Если хохолок отсутствует, его заменяет наличие бороды и баков;
  • Сережки сизые или бирюзовые;
  • Темно-коричневый или черный цвет глаз;
  • У кур гребешка нет, у петухов он слаборазвитый, ореховидный;
  • Наличие пяти пальцев на лапах, покрытых перьями (у других пернатых их всего четыре).

Порода характеризуется небольшими размерами: петух весит до 2, 5 кг, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые разновидности, а аборигены китайской шелковой породы кур отличаются более крупными размерами. Перья могут быть окрашены в разные цвета. Но главным отличительным признаком породы является не окрас, а шелковистость перьев.


Китайских курочек легко отличить от других представительниц многочисленных пород

Яйца некрупные до 35 г., в год курица приносит 80-180 шт. яиц, начиная их откладывать с 5-6 месяцев. Мясо и яйца отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Тушка нежирная, покрытая толстой шкуркой.

К уникальным особенностям породы относят кости, окрашенные в черный цвет. Кожа и мышечная масса также имеют темные, почти черные оттенки. Это связано с наличием в костно-мышечной ткани особого пигмента – эумеланина.


Шелки не только красивы, но и весьма продуктивны

Если говорить о хозяйственной ценности Шелков, то следует отметить:

  • Нежное и вкусное мясо, которое содержит множество полезных веществ и обладает лечебными свойствами;
  • Пуховое оперение, которое можно использовать так же, как и овечью шерсть (две стрижки дают 150 г пуха от каждой курочки);
  • Среднюю яйценоскостью.

Китайские куры действительно очень декоративны, учитывая их окрас и нежный перьевой покров, поэтому их можно держать на подворье вместо павлинов.

Достоинства и недостатки

Экзотические куры обладают дружелюбным и спокойным нравом. Их можно встретить в контактных зоопарках, а на родине и вовсе в качестве домашних питомцев. Они идут на контакт с людьми, любят сидеть на коленях, откликаются на поглаживания. Шелки покладисты и не капризны.


Шелки очень дружелюбны и спокойны

К их несомненным достоинствам можно отнести:

  • Внешнюю привлекательность и декоративность
  • Неприхотливость в уходе
  • Способность выдерживать морозы
  • Развитый инстинкт к размножению
  • Пищевую ценность мяса и яиц

Недостатками является незначительная продуктивность и высокая стоимость особи (цена взрослой птицы равна примерно 50 у.е.).

Благодаря спокойному и покладистому характеру они самым добросовестным образом высиживают яйца, редко покидая гнездо. Этим пользуются их хозяева, подкидывая курам яйца других пород кур или уток.

Разновидности

Разновидности Шелков связаны с их расцветкой. Аборигенная или продуктивная линия, которую выращиваю ради мяса, обладает белой окраской. А для любителей декоративных пород созданы голубые, серебристые, коричневые, желтые, черные разновидности. Их также можно использовать и для сбора пуха, получения яиц, в качестве мясного деликатеса. Но они меньшего размера и яйца несут мелкие.

Особенности содержания и ухода

Китайскую породу кур содержат на глубокой и рыхлой подстилке или в клетках. На полу должны быть опилки или сено, иначе оперение птиц станет грязным. Сетчатый пол допустим только в отапливаемых курятниках.


Для сохранения чистоты оперения птиц, необходимо использовать опилки

Эта разновидность пернатых не летает, поэтому насест должен находиться на небольшой высоте или с лесенкой. Гнезда тоже располагают низко и делают их просторными, поскольку инстинкт насиживания у них очень развит.


У представителей китайских шелковых очень развит инстинкт насиживания яиц

Поилки и кормушки хорошо закрепляют и периодически моют, чтобы птицы были чистыми. Кроме того, если вода выливается на подстилку, оперенье «китайцев» намокает, что плохо сказывается на их состоянии. В остальном требования по уходу такие же, как и для других кур:

  • Корм должен быть свежим и хорошего качества;
  • Зимой важен свет и тепло, что не падала яйценоскость;
  • Курятник проветривать, но избегать сквозняков;
  • Устраивать место для выгула, защищенное сеткой-рабицей.

Китайские курицы хорошо переносят низкие температуры при процедурах закаливания. Зимой их можно содержать в прохладном помещении, если не ставится целью получения яиц. Содержать их желательно отдельно от других пород: к своим сородичам они могут проявлять агрессию. Иногда им подстригают хохолки для лучшей видимости.


Если птица заболела, ее изолируют и показывают ветеринару, который ставит диагноз и назначает лечение. Но болеет эта порода крайне редко.

Особенности кормления

В рацион кормления включают продукты, сбалансированные по составу, включающие белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Можно включать в питание промышленный комбикорм: комбикорм-концентрат, который представляет собой молотое, прессованное зерно и полнорационный комбикорм, содержащий все необходимые компоненты.


Садовое кормление шелковых

Если Шелки содержатся на дачном участке, то подойдут отходы сада, огорода, кухни. Из них можно приготовить отличный корм, например:

  1. Картофель и его очистки: дают по 50-100 г картошки на курицу;
  2. Хлеб в размоченном виде. Используют черствые или засохшие корки;
  3. Кухонные отходы: остатки мясных и рыбных блюд, потроха;
  4. Зеленые и сочные корма в виде ботвы используют в мешанки;
  5. Белковые корма, полученные при переработке молока: пахта, простокваша, сыворотка. В качестве белковой пищи курочкам дают дождевых червей, различных жуков и мелких земноводных.

Кормление должно быть нормированным: перекорм или недокорм неблагоприятно сказывается на здоровье пернатых. Поэтому нужно взвешивать примерную дневную норму и делить ее на три части.


Зеленый корм так же полезен пернатым, как и комбикорм

Например, в среднем для мясояичных пород количество комбинированных кормов равно 120 г. плюс добавляются продукты животного и растительного происхождения. Кормление трехразовое и проводится оно в определенное время. В зимнее время норма возрастает на 20-50г.

Особенности разведения

Для разведения китайских шелковых кур достаточно одного петуха на 7-10 самочек, поскольку он отличается активностью. Если в хозяйстве несколько разновидностей, то их нужно отсаживать в разные клетки по цветам. Используют несушек до 5 лет. Курицы прекрасные наседки и мамы, поэтому с заботой о потомстве проблем не возникает. К ним можно подсадить и других цыплят (желательно ночью) и они будут также тщательно за ними ухаживать.

Формировать семьи у Шелков достаточно сложно, поскольку отличить их можно только по вторичным половым признакам. Половозрелыми особи становятся в 4 месяца, после чего видны отличия курицы от петуха.


Шелки отличные наседки и мамы, даже для чужих цыплят

Цыплята при хороших условиях содержания обладают высокой выживаемостью и крепким иммунитетом. При рождении у них открыт мозговой родничок, который постепенно зарастает. Чтобы цыпленок рос здоровым важно соблюдать:

  1. Благоприятные условия в птичнике: после вылупления птенцов t=+30С, потом ее нужно постепенно снижать и в месячном возрасте они прекрасно себя чувствуют при +18С;
  2. Режим кормления: маленьких цыплят кормят через 2 часа, месячных – через 3. Постепенно с возрастными изменениями этот промежуток увеличивается;
  3. Разнообразное меню: в рацион постепенно вводят такие продукты, как вареный желток, пшено, творог, тертую яичную скорлупу, мясной бульон, рыбий жир, витаминные смеси.

Рацион на 50-60% должен включать зерновые и зеленые корма, в меню обязательны вареные овощи.

Видео: Китайские шелковые куры

Характеристика и свойства данной породы кур и особенности китайских цыплят позволяют выращивать их в разных климатических зонах. Декоративная порода китайских пернатых остается на пике популярности во многих странах и это неудивительно. Они красивы внешне, имеют нежное и мягкое оперение, добродушный нрав. Полезное и вкусное мясо дополняет эти достоинства. А неприхотливость к условиям содержания позволяет выращивать их так же, как и любую породу кур.

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂


Кроме привычных для всех бройлеров и яичных кур, существует много весьма экзотических пород, которых можно смело отнести к декоративным. Среди них ярко выделяется китайская шелковая курица, которую обычно разводят просто для украшения двора. Именно об этой красивой птице пойдет речь ниже в статье.

Как появилась шелковая порода кур?

Китайская шелковая курица появилась очень давно. Ее родиной считается Китай. Точной даты выведения нет, однако уже в XIII веке о ней писал путешественник Марко Поло, посетивший Китай. Он подробно описал удивительную птицу, что дает полные основания считать, что в XIII веке птица уже разводилась китайцами в декоративных и лечебных целях, как писал Марко.

В Россию ее завезли примерно под конец XVIII века. До этого птица распространилась по Астрахани и Сибири. А уже в конце XIX века ее официально признали в Америке и во всем мире, установив четкий стандарт породы.

Из-за красоты, интересных качеств птицы, которые приписывали ей древние китайцы, в Европе о ней слагали много легенд, но фактических оснований или научных подтверждений они не имеют.

Описание китайской шелковой курицы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Внешний вид китайской шелковой курицы настолько красивый и необычный, что спутать ее с другими породами невозможно.

Телосложение плотное. Спина широкая, не прямая. Шея короткая, горделивая. У петухов голова маленькая, клюв короткий, голубоватый, гребень розовый. Хохолок на голове откинут назад. Глаза черно-коричневые, могут быть скрыты под копной перьев. Сережки красно-синие, иногда недоразвитые. Хвост короткий и очень пушистый, как мячик.

Курочки меньше петухов, но из-за оперения разница почти незаметна. Тело у них немного наклонено вперед, в то время как петухи скорее горделиво отклоняются назад при ходьбе. Голова у самок еще меньше, чем у петухов.

Оперение обильное, шелковистое – тело и даже голова, ноги полностью покрыто мягкими перьями и пухом. Со стороны птица напоминает комок перьев с клювом. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей китайской шелковой курицы. Отличаются они цветом оперения: желтые, голубые, белые, черные, красные и т. д.

К уникальным особенностям можно отнести несколько важных моментов.

  1. Кожа у них коричнево-черная, а кости черные.
  2. На ногах 5 четко выраженных пальцев.
  3. Не умеют летать.
  4. Из-за непрочности перьевого стержня оперение напоминает шерстяной покров пушных зверьков и по виду и на ощупь.

Интересно!

Особенность породы также и в характере. Эти птицы очень дружелюбны и с радостью идут на руки хозяевам, как кролики или коты, чтобы те их приласкали или погладили.

Продуктивность китайской шелковой породы

Продуктивные качества у этой породы кур далеко не идеальные. Более того, иногда заводчики жалуются, что разводят их себе в убыток. Но именно по этой причине порода относится к декоративным. Китайская шелковая курица может быть лучшим украшением подворья, приносит радость, эстетическое удовольствие.

  • Вес птицы небольшой. Петухи растут до 1,5 кг, а самки до 0,8-1,1 кг. После забоя масса, разумеется, еще уменьшится, так что мясной сбыт очень невыгодный в плане веса. Однако в зарубежных странах высоко ценится мясо птицы из-за цвета ее кожуры. Считается что они очень вкусные, и кроме того, в составе их мяса очень много полезных и даже редких аминокислот и элементов. Так что если знать, где продавать, можно выручить за мясо двойную стоимость.
  • В год несушка дает до 100 яиц. Яйца у них мелкие, светло-бежевые, до 35 г, но очень полезные.
  • Пух и перо можно выгодно продавать, если наладить пути сбыта продукции. Шелковистый кожный покров птицы высоко ценится в разных отраслях промышленности. Чтобы получить пух не обязательно птицу забивать, можно просто остричь. С 2 стрижек получается примерно 150 г пуха. А в год птицу можно остригать примерно 12 раз.
  • Значительно заработать можно на продаже этой птицы. Из-за ее необычного вида покупателей может найтись немало, но это кропотливый труд, так что не каждый заводчик за него берется.

Интересно!

Из мяса китайской шелковой курицы делают лекарственные препараты.

Какие у породы недостатки?

Учитывая красоту курицы, многие молодые заводчик просто не спешат обращать внимание на недостатки и в результате сильно жалеют со временем. Перед покупкой китайской шелковой курицы стоит обратить внимание на все ее стороны разведения, а не только на положительные. Из недостатков главным образом выделяется всего два момента.

  1. Продуктивность низкая. Если не проявить смекалку и не работать над поиском мест сбыта продукции можно остаться в убытке. Но если серьезно заняться делом, то выгода будет очевидна уже спустя год, после начала разведения.
  2. Стоимость кур и петухов велика. Одно инкубационное яйцо обойдется в 4-7 доллара. А молодая особь будет стоить не меньше 50 долларов.

Китайская шелковая курица в содержании неприхотлива. Но, разумеется, ее внешний вид требует определенных норм, без которых она просто потеряет свою красоту.

Есть ли трудности в разведении?

Разведение породы обычно не представляет труда. Это простые в уходе птицы, быстро размножаются, если это необходимо заводчику. Китайская шелковая курица имеет сильный инстинкт насиживания яиц. Поэтому разводить ее можно и без инкубатора. Они отличаются обильной заботой о своем потомстве, могут выращивать не только родных птенцов, но и подкидышей.

Интересно!

С древних времен китайцы использовали породу для высиживания яиц перепелов и фазанов.

Цыплята породы очень маленькие, примерно в 2 раза меньше, чем птенцы простой несушки. В первые дни их жизни очень важно следить за температурой. Она должна быть не ниже +30 градусов по Цельсию. Только через неделю ее начинают снижать. В месячном возрасте молодняк уже может находиться при температуре +18 градусов и не мерзнет. Кормление цыплят по часам. Сначала каждые 2 часа, затем сокращается до раза в 3 часа.

Чтобы особенно не переживать о тепле или кормлении, лучше отдать молодых цыплят китайской шелковой породы курочке. Они следят сами и за теплом и за едой, вовремя кормят и обогревают своим густым пухом.

Если вы только сейчас решили стать куроводом. Если вы определяетесь какую породу выбрать. Если вы сомневаетесь и у вас остались вопросы… Я так думаю, что это относится ко всем породам кур одинаково, но может быть чуть чуть больше именно к «китайцам».

Мне часто задают вопросы по поводу чистки выгулов, запаха и степени разрушений в саду от определенного количества птиц.
Давайте по порядку. Берем количество птиц 20 штук. Выгул примерно 5 х 30 м.
Чистка выгулов в местах кормлений желательно ежедневно, особенно в сырую погоду. В сухую погоду достаточно раз в 3 дня. Иначе запах и мухи. Принцессы какают, гребут, рассыпают и наступают. Помет смешивается с кормом и подсыхает не сразу. Рассыпанный и не съеденный корм начинает плесневеть.

Обратите внимание на ноги, у хороших экземпляров они густо опушены. Представьте, если звезда наступит на какашку?

Чистка места предназначенного для сна еженедельная. Это в том случае, если вы содержите птицу на стружке и в помещении сухо. Весь помет оставленный за ночь днем подсыхает и переворачивается в стружке так, что не пахнет и не пачкает.

Обратите внимание, цыплята до половозрелого возраста спят на полу на стружке, представляете как они могут испачкаться?

Насесты детям нельзя, так как от них может неправильно сформироваться грудная кость. Она искривляется и выглядит уродливо.

В общем, если вы хотите белых, пушистых и чистых кур считайте сколько раз в неделю вам предстоит скакать с веником и ведром.

ЕЖЕДНЕВНО вам предстоит проращивать зерно. На витаминизированную добавку к основному рациону в стадии ростка 0,5 см, на подсадку семян для выращивания зелени 10 см. То есть этот круговорот семян в вашей жизни будет бесконечным.
Этот пучок зелени девочкам на сутки размяться.

Кроме этого ЕЖЕДНЕВНО вам предстоит стричь зелень на еду, дополнительно, к пшеницам и ячменям. Разнотравье еще никто не отменял.

Этот поддон с зеленью задается 2 раза в день утром и вечером.

Кроме этого в сезон вам предстоит запасать зелень на зиму. Морозить, а значит резать и фасовать по пакетам. Сушить, а значит заготавливать в лесу или в поле с комарами, в перчатках (крапиву) с секатором и веревкой, вязать веники и подвешивать их в сухое место.

Подсчитайте сколько времени у вас на это уйдет?

Можно выпустить птицу на вольные хлеба в поле, лес или в огород. В первых двух случаях вы рискуете остаться без птицы совсем из за воровства или беспризорных собак. В последнем случае вы рискуете остаться без посадок. При площади участка в 15 соток зелень, морковки, свеклы и прочая мелочевка выедается полностью. Газон постригут неравномерно. В тенистых местах разроют и выедят подчистую, на солнышке местами. Кустарники, плодовые деревья и прочие крупномеры останутся неприкосновенными, за них можете не особенно переживать.

Рокарии, яркие низкорослые однолетники разроют и помнут. Розы, замульчированные компостом или перегноем разроют до корней. Забыла про обувь. Для прогулок по саду вам понадобится специальная обувь, потому как помет вы будете обнаруживать в самых невероятных местах.

Про чистку выгула, запах и мух я уже писала?
Примерьте объем работ на площадь сада.

Делать это надо быстро и самостоятельно, не прибегая к ничьей помощи, что бы не добавлять лишних мучений, стрессов и не терять время.

Говорить об этом страшно и больно, помнить и думать еще тяжелее. Прошел месяц, с тех пор как я смогла об этом сказать тут.
Амели.
Воспаление и разрыв яйцевода.
Последние дни она мучилась и было невозможно на это смотреть.

Самыми популярными домашними птицами, которых содержат на своих участках птицеводы-любители, являются куры. Всем давно известно, как они должны выглядеть, но существует одна порода, внешний вид которой настолько необычен, что может удивить кого угодно. Речь идет о китайских Шелковых курах, которых разводят не только ради необычного мяса, но и из-за декоративности. Описание породы и ее характеристики продуктивности дадут представление об этих курах, а описание правил их выращивания пригодится тем, кто захочет держать их у себя на подворье.

Об этой породе кур известно, что первых ее представителей разводили в Китае уже 1000 лет назад. Затем постепенно Шелковые куры распространились по другим азиатским и не только странам, а в 18 веке появились и в России. Хотя первые упоминания о китайских пуховых курах были зафиксированы в 16 веке, и тогда же началось обсуждение их происхождения, окончательно этот вопрос не выяснен и сегодня.

Описание

Экстерьер и оперение представителей китайской Шелковой породы кур резко отличается от внешнего вида многих других куриных пород, поэтому спутать их с какими-либо другими курами очень трудно. Описание породы дает наглядное представление о том, в чем именно состоит это отличие. У китайских шелковистых:

  • округлое небольшого размера приземистое тело;
  • голова с хохолком;
  • темно-синяя кожа, мясо и даже кости;
  • красно-синий розовидный гребень;
  • голубоватой окраски мочки;
  • на ногах 5 пальцев.

Но самая главная отличительная черта этих кур – их особого строения перья. У них мягкий, гибкий стержень, нет крючочков, сцепляющих между собой бородки, как на обычном пере, поэтому они выглядят как мягкая, тонкая шерсть. Именно они и создают то самое Шелковистое оперение, из-за которого эти куры получили свое название.

Окраска оперения у китайских шелковистых кур разнообразна. Они могут быть:

  • белыми;
  • черными;
  • голубыми;
  • дикой окраски;
  • красными;
  • желтыми.

Есть и другие варианты расцветки оперения, разного цвета и даже с рисунком, но из-за особенностей строения перьев яркость цвета и четкость узора может быть не выражена.

Породные признаки петухов

По этим очень характерным признакам можно отличить китайского Шелкового петуха от представителей других пород:

  • небольшое кубообразное тело;
  • маленькая голова с хохолком, перышки которого направлены назад;
  • короткий гребень, розовидного типа;
  • лицо черно-синее;
  • черно-коричневые глаза;
  • у представителей бородатой разновидности имеется пышная равномерная борода, прикрывающая сережки и мочки;
  • круглые сережки красно-синей окраски, у «бородатых» петушков недоразвиты;
  • короткая, но мощная шея;
  • короткая и одновременно широкая спина;
  • полный короткий хвост;
  • широкие короткие крылья, которые прилегают к телу неплотно;
  • ноги короткие, на внешней стороне плюсен есть короткие перышки;
  • все тело покрыто Шелковистым, очень мягким оперением.

Внешний вид кур

В целом экстерьер пушистой курицы аналогичен внешнему виду петуха, но тело у нее немного меньше, сережки тоже меньше по размеру, а их цвет не красно-синий, а голубоватый.

Недопустимые недостатки

Если у какой-либо особи китайской пуховой курицы присутствуют в экстерьере следующие недостатки, то такой представитель не допускается к разведению:

  • твердые перья;
  • оперение негустое;
  • нет пятого пальца;
  • задний палец недоразвит;
  • цвет гребня, мочек, кожи имеет нехарактерный для породы цвет;
  • хвост не короткий, а длинный с длинными косицами.

Характеристики продуктивности

Несмотря на то, что эту породу относят к декоративно-домашним, от петухов и кур удается получать как мясо, так и яйца. Шелковые куры способны снести около 80 яиц в год, покрытых коричневой скорлупой. Их масса составляет в среднем 35 г. Начинают нестись куры в 6-7 месяцев, а продолжают до 3-4 лет. Масса петуха в среднем составляет 1 кг, курицы – 0,8 кг.

На родине породы, в Китае, мясо китайских Шелковых кур пользуется популярностью, несмотря на его необычный цвет. Оно даже используется в традиционной медицине для лечения туберкулеза и прочих болезней.

Мягкие шелковые пух, перья также используются: этих птиц стригут, получая за 2 раза около 150 г пуха. После стрижки перышки снова отрастают приблизительно через 1-1,5 месяца.

Достоинства и недостатки

К достоинствам это китайской породы можно отнести:

  • нежное диетическое мясо, богатое минералами, витаминами;
  • шелковый пух, используемый в легкой промышленности;
  • неприхотливость;
  • адаптированность к российскому климату;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный, контактный характер, дружелюбность по отношению к людям.

Последняя характеристика и малые размеры дают возможность держать этих курочек дома как домашних питомцев, что многие люди и делают.

К недостаткам относятся довольно низкая продуктивность и высокая стоимость цыплят или яиц для инкубации.

Особенности содержания

Курам этой оригинальной породы не требуется каких-либо особых условий. Они настолько неприхотливы, что их можно держать даже в домашних условиях. Что же касается содержания китайских Шелковых кур как сельскохозяйственной птицы, то оно ничем не отличается от содержания обычных кур.

Птичник для хохлатых кур должен быть сухим, светлым, с хорошей системой вентиляции: сырости они не любят, могут болеть. Держать их нужно на подстилке из растительного материала, опилок, торфа, которую необходимо убирать по мере загрязнения и заменять новой.

Хотя эти птицы могут переносить небольшие морозы без ущерба для себя, на зиму жилье желательно утеплить, чтобы не пострадала яйценоскость. То же самое касается освещения: если хочется, чтобы куры неслись зимой, в птичнике нужно обеспечить необходимый световой день, включая лампы в вечернее время.

Желательно установить в птичнике насесты на небольшой высоте. Если есть возможность, необходимо выделить им огороженную площадь для прогулок, где они будут находиться на свежем воздухе. Во время пребывания кур на улице, нужно следить, чтобы они не попадали под дождь и не намокали.

Разведение

Разведение породистых экземпляров возможно двумя способами: естественным, то есть с помощью наседки и искусственным – в инкубаторе. Как первый, так и второй можно использовать в домашнем хозяйстве. Куры китайской Шелковой породы отличные наседки и матери, они могут без труда высиживать и выращивать потомство и не только свое собственное, а и других птиц, например, куропаток, фазанов. Их даже покупают специально для этой цели.

Если для выведения используется инкубатор, то особое внимание надо обращать на соблюдение температурного режима, так как отклонения от нормы могут привести к плачевным результатам. Придерживаться правильного температурного режима нужно и тогда, когда цыплята уже вылупились. В первую неделю жизни птенцов они должны содержаться при t не менее 30°С, затем следующую неделю при 27°С, далее можно снижать температуру на 3°С каждую последующую неделю и довести ее до 18°С.

Чем кормить

Рацион питания молодняка китайских Шелковых отличается от меню взрослых особей, что следует учитывать и составлять его в соответствии с этими особенностями.

Молодое потомство

Птенцов в первые дни жизни кормят вареным яйцом. Для сохранения сыпучести и предотвращения налипания кусочков пищи на лапки и пух цыплят, корм обваливают в манной крупе. Со второго дня птенцам уже можно добавлять в рацион нежирный творог, вареную морковь, дробленую кукурузу, ячмень или просо, свежую измельченную зелень.

Частота кормления – каждые 2 часа. Постепенно промежутки между дачей кормов увеличивают и месячных кур кормят уже через 3 часа, а затем только 3 раза в день. Рацион молодняка больше чем на половину должен состоять из зерна и овощей, остальное может занимать трава, огородная зелень, ботва, отруби, витаминные добавки, мел, рыбий жир, мясной бульон.

Кроме еды, цыплятам китайской Шелковой курицы необходима чистая и свежая вода. Ее нужно заменять в поилках каждый день.

Взрослых особей

Кормление взрослых китайских Шелковых кур принципиально ничем от кормления обычных кур не отличается. В основном их кормят зерном пшеницы, ржи и ячменя, хотя можно включать и прочие виды зерна, овощами, корнеплодами сырыми и вареными, зеленью.

Добавляют в корм немного соли, яичную скорлупу, рыбную и костную муку, мел, премиксы. Для поддержания оперения в идеальном состоянии курам нужно давать семена подсолнуха и крапивы, овсяные хлопья, но не более чем 2-3 раза в неделю, так как в них много жиров.