Как выбрать миксер для взбивания. Рейтинговый ручной миксер, как лучшее решение для вашей кухни

2 3 1 2

Миксер – популярное кухонное устройство для перемешивания продуктов и обогащения взбиваемой массы воздухом. С помощью миксера перемешивают и взбивают сливки, тесто, пюре, коктейли, яйца, соусы и прочие продукты. Часто миксер путаю с блендером, хотя последний предназначен не для перемешивания, а для размалывания или измельчения продуктов. Впрочем, современные модели миксеров также могут снабжаться насадкой-блендер и справляться с измельчением орехов, кофе, льда и др. Более функциональные устройства комплектуются насадками для шинковки овощей и крюками для замеса густого теста.

уникальные шаблоны и модули для dle

Лучшие ручные миксеры эконом-класса: бюджет до 3000 рублей

3 Polaris PHM 3013

На третьем месте рейтинга расположился самый бюджетный его представитель – Polaris PHM 3013. Данный ручной миксер пользуется хорошим спросом благодаря доступной цене и оптимальной мощности в 300 Вт. Устройство не порадует вас дизайном и богатым оснащением, зато «полярис» прост в использовании, компактен и удобно лежит в руке. Режимом работы у миксера 5, среди которых есть полезный турборежим, при включении которого значительно увеличивается скорость вращения насадок. Это позволяет в считанные секунды превратить в пюре мягкие и нежные продукты или разбить комки в тесте.

Среди главных достоинств миксера пользователи отмечают крепкий корпус, легкий вес, удобную ручку, наличие турборежима и насадки для теста в комплекте. Среди недостатков упоминается лишь короткий сетевой шнур, что не является критичным при работе с устройством.

2 VITEK VT-1409

Насадка-блендер

И отзывы

Страна:
Средняя цена: 2560 руб.
Рейтинг (2017): 4.6

Второе место рейтинга – универсальный миксер VITEK VT-1409. Особенностью модели является возможность использовать миксер как в ручном режиме, так и в стационарном. Чаша вращающаяся, достаточно вместительная и удобная, по отзывам пользователей. Многие положительно отзываются о приятном дизайне, форме и качестве пластика миксера от «Витек». Дополнительный плюс – три насадки в комплекте, включая насадку-блендер. Мощности в 330 Вт достаточно для многих кулинарных дел, от взбивания сливок, до замешивания густого теста и сливочного масла. Для особо твердых продуктов, таких как лед, в миксере существует специальный импульсный режим.

Какой тип миксера лучше: ручной или стационарный? У каждого типа есть как свои преимущества, так и недостатки, о которых расскажет следующая таблица:

Тип миксера

Плюсы

Минусы

Ручной

Доступная цена

Компактный, требует мало места для хранения

Удобен для приготовления небольших порций (пюре для малыша)

Мобилен, не требует места для установки

Легко разбирается и проще моется

Экономичен

Низкая производительность (мощность)

Необходимо держать в руке

Мало функционален

Стационарный

Повышенная производительность

Богатый функционал

Высокая мощность

Удобство использования (освобождает руки пользователя)

Лучше справляется с крупным тестом

Большинство стационарных миксеров можно использовать как ручные

Сложная и громоздкая конструкция

Более высокая цена

Требует больше места для хранения

Сложнее разбирать и отмывать от продуктов

1 Bosch MFQ 4020

Лучшая производительность

И отзывы

Страна:
Средняя цена: 3100 руб.
Рейтинг (2017): 4.8

Лидер рейтинга ручных моделей эконом-класса - Bosch MFQ 4020, один из самых продаваемых миксеров в 2015 - 2016 годах. Это очень удобное устройство, которое хвалят, прежде всего, за продуманную эргономику и очень тихую работу. Производитель сделал оптимальную балансировку, добавил прорезиненную ручку и систему гашения вибрации. Так что с миксером от бош можно работать продолжительное время, не напрягая суставы рук.

Несмотря на легкий вес, Bosch MFQ 4020 один из самых мощных недорогих миксеров. Потребляемая мощность составляет 450 Вт, что в сочетании с пятью скоростными режима позволяет легко замесить тесто, взбить белки или смешать ингредиенты для омлета. По отзывам пользователей, устройство очень удобно лежит в руке, работает почти бесшумно, обладает прекрасным дизайном и перемешивает хорошо даже тяжелое тесто. Рекомендуем!

Лучшие ручные миксеры: цена - качество

3 KitchenAid 5KHM9212ECU

Лучший профессиональный ручной миксер

И отзывы

Страна: США
Средняя цена: 12 990 руб.
Рейтинг (2017): 4.7

Третье место рейтинга - KitchenAid 5KHM9212ECU, миксер от легендарного производителя профессиональной техники для кухни. Модель отличается очень тихой работой, что обусловлено низкой мощностью – всего 85 Вт. Хотя на деле, это ни как не сказывается на производительности аппарата. Он также как и мощные аналоги справляется с взбиванием сливок, замешиваем теста и измельчением орехов. При этом по экономичности, миксер оставит позади многих конкурентов. Двигатель в KitchenAid обладает потрясающим КПД, что в сочетании с 9-ю скоростными режимами позволяет плавно набирать скорость, не оставляя брызг на кухонном столе.

Материал корпуса выполнен из металла, пластик есть только на шейкерной насадке. Моется аппарат предельно просто, что отмечает множество довольных пользователей. Да, «жирный» минус миксеру можно поставить за высокую цену, но пользователь должен понимать, что он платит за высокое качество и проверенную надежность!

2 Braun HM 3137


Самый удобный и легкий (вес всего 820 грамм)

И отзывы

Страна: Германия (производится в Румынии)
Средняя цена: 7290 руб.
Рейтинг (2017): 4.7

Второе место рейтинга - Braun HM 3137, качественный миксер от популярного немецкого бренда, сборка которого осуществляется в Румынии. Главное достоинство миксера, выгодно отличающее его от конкурентов – продуманная конструкция и очень легкий вес. Мотор в «браун» расположен вертикально, что значительно уменьшает нагрузку на руки. Более того, вес устройства составляет всего 820 грамм, примерно на 30% меньше массы рассматриваемых конкурентов. Комплектация устройства самая оптимальная для домашнего пользователя: универсальный измельчитель, венчик для взбивания, крюк для замешивания теста и качественная насадка-блендер. Производитель не поскупился и даже положил в комплектацию мерный стакан на 600 мл. Очень удобно!

При выборе миксера многие пользователи сталкиваются с вопросом выбора оптимальной модели по цене и характеристикам. С одной стороны, устройство должно исполнять все пожелания «кулинара», с другой – не должно стоить слишком дорого. В любом случае, выбор того или иного миксера зависит от задач, которые ставит перед ним пользователь.

Мощность

Одной из первых характеристик, на которую стоит обратить внимание при выборе миксера – это мощность. От мощности зависит производительность. Чем она выше – тем больше задач может выполнить устройство. Но, и цена на производительные модели гораздо выше. Так, маломощный миксер будет тяжело справляться с замешиванием плотного теста, зато обойдется в 1,5 – 2 раза дешевле. Если в ваших кулинарных планах стоит только приготовления жидкого теста и легких продуктов, то оптимальным вариантом будет покупка миксера мощностью до 250 Вт. В случае частой работы с твердыми продуктами и плотным тестом потребуется устройство мощностью от 300 Вт.

Материал чаши

Чаша миксера может быть выполнена из пластика или нержавеющей стали. Пластик – самый доступный материал, отличается хорошей плотностью и окрашивается в самые разные цвета. Миксеры с пластиковой чашей стоят недорого, но пластик не самый экологичный материал, к тому же подвержен деформации. Нержавеющая сталь – более дорогой, прочный и самый лучший материал. У бюджетных моделей вы не встретите чаши из нержавейки. Также встречаются стеклянные чаши, но они, несмотря на всю красоту, достаточно хрупкие.

Объем чаши

Объем чаши или вместимость - не самый важный показатель для домашнего пользователя, но важный для ресторана или кафе (при интенсивном использовании). Чем вместительнее чаша – тем больше продуктов можно обработать за один цикл. Иногда миксеры с объемной чашей стоят несколько дороже. Поэтому для дома оптимально брать миксер с объемом чаши до 3,0 л, чтобы не переплатить за «лишний» объем. При частом использовании устройства для проф. целей подойдут миксеры с чашей 4 – 5 литров.

Режимы работы

Сделать работу миксера более комфортной помогут специальные режимы. Самые распространенные из них: импульсный и турборежим. Импульсный позволяет включить в работу двигатель с кратковременными паузами, что помогает при обработке тяжелых продуктов, таких как лед. Турборежим пригодиться для быстрого взбивания густого теста, так как позволяет значительно увеличить скорость вращения насадки.

Комплектация насадок

Каждый миксер содержит в комплекте несколько видов насадок, как правило, от 2-х до 5-ти. Это могут быть: насадка-венчик, насадка-блендер, насадка-лопатка, насадка-крюк, насадка-кондитер, насадка для смешивания, насадка для протирания; насадка, предотвращающая прилипание теста к стенкам чаши. Самая полезная из них: насадка-венчик. Она помогает быстро взбить жидкие продукты, такие как яйца, жидкое тесто и сливки. Для частой работы с тестом рекомендуется смотреть на наличие в комплекте насадки-крюка. Если в семье есть маленькие дети, то полезной будет насадка-блендер, помогающая приготовить пюре и детское питание.

1 Bosch MFQ 4080


Лучшее техническое оснащение за доступную цену

И отзывы

Страна: Германия
Средняя цена: 5040 руб.
Рейтинг (2017): 4.9

Лидер рейтинга ручных миксеров - Bosch MFQ 4080, популярнейшее многофункциональное устройство. Благодаря богатому оснащению всевозможными насадками, миксер от «бош» может взбивать, измельчать, месить густое тесто, перемешивать мясной фарш, нарезать лук и перетирать свежие ягоды. Его легко мыть, а благодаря длинному сетевому шнуру можно не беспокоиться о расстоянии до розетки (кстати, короткий шнур недостаток многих моделей).

Мощности в 500 Вт более чем достаточно для домашнего пользователя. Пять скоростных режимов, включая импульсный и турборежим, позволят выбрать оптимальную скорость для разных типов продуктов. Пользователи ценят Bosch MFQ 4080 за стильный дизайн, компактность, удобство использования и продуманную конструкцию. В соотношении цена – функционал, это одно из лучших устройств на рынке.

Лучшие стационарные миксеры эконом-класса: планетарные модели с вращающейся чашей

3 Zelmer 481.6

Лучшее соотношение цены и функционала

И отзывы

Страна: Польша
Средняя цена: 3045 руб.
Рейтинг (2017): 4.4

Третье место рейтинга - миксер Zelmer 481.6, который подкупает абсолютно лучшим соотношением цены и функционала. При весьма скромной цене, устройство обладает оптимальной мощностью (400 Вт), 5 скоростными режимами и тремя насадками. Среди рассматриваемых конкурентов, миксер выделяется не только наличием насадки-блендер, но и насадкой для протирания, позволяющей готовить пюре. Но и это еще не все. В комплектации имеется насадка, предотвращающая прилипание теста к стенкам чаши, что оценят любители домашней выпечки. Смена самих насадок упрощена до максимума – нажатием специальной кнопки происходит автоматическое отсоединение насадки после окончания работы. Прорезиненная ручка делает работу более комфортной, предотвращая скольжение ручки в ладони. Среди недостатков - есть жалобы на обращение по гарантии. Видимо, не всем попадаются «удачные» модели.

2 Bosch MFQ 36460

Лучшее соотношение цены и качества. Популярный стационарный миксер

И отзывы

Страна: Германия (производится в Словении)
Средняя цена: 4255 руб.
Рейтинг (2017): 4.6

На втором месте рейтинга стационарных миксеров расположился - Bosch MFQ 36460, популярная модель, достоинствами которой считается тихая работа, оптимальная мощность и доступная цена. Вместе с насадкой у миксера вращается чаша (с помощью специального автопривода), благодаря чему продукты перемешиваются особенно тщательно. Сборка – Словения, поэтому к качеству конструкции вопросов не возникает. Вместимости чаши в 3 литра «с горой» хватает для кулинарных задач, а 5 скоростных режимов позволяют подобрать оптимальную скорость для разных типов блюд. В комплекте с устройством пользователь найдет венчик для взбивания и крюк для замешивания теста. Насадок не много, но зато самые необходимые. Установка и съем насадки осуществляется нажатием специальной кнопки на ручке миксера, что очень удобно.

  • Нет турборежима
  • Недостаточные обороты, даже на максимальной скорости

Видео-обзор

1 Kitfort КТ-1308

Лучшее техническое оснащение. Чаша из нержавеющей стали

И отзывы

Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 6328 руб.
Рейтинг (2017): 4.8

Лидер рейтинга планетарных миксеров - Kitfort КТ-1308, самое мощное устройство в ТОП-3. Высокие оценки миксер получил благодаря материалу чаши из нержавеющей стали, которые традиционно считаются более экологичными и прочными, по сравнению с пластиковыми аналогами. Среди прочих достоинств, стоит упомянуть вместимость чаши, которая составляет аж целых 4,2 литра. Более чем достаточно для домашнего использования. Многие пользователи оценят наличие специальной крышки на чашу, которая предотвращает разбрызгивание в процессе интенсивного смешивания продуктов. Этим Kitfort КТ-1308 выгодно отличается от ближайших конкурентов.

В ходе независимых тестов стационарный миксер от «Китфорт» показал себя как стабильный и надежный аппарат, с симпатичным дизайном, основательной фиксацией на столе и тихой работой без вибраций. Планетарная система работает выше всяких похвал, качественно взбивая белки, яблочную массу и даже плотное тесто.

Лучшие профессиональные стационарные миксеры

2 KitchenAid 5KSM150PSE

Лучшее соотношение цены и качества

И отзывы

Страна: США
Средняя цена: 57 999 руб.
Рейтинг (2017): 4.6

На втором месте рейтинга профессиональных миксеров - KitchenAid 5KSM150PSE, очередная удачная модель от известного американского бренда. Комплектуется тремя насадками: насадкой-венчиком, насадкой-лопаткой и насадкой-крюком. Чаша выполнена из качественной нержавеющей стали – норма для устройств высокого ценового сегмента. Объем чаши – 4,83 л., самый большой в ТОП-3. Сама чаша вращается во время работы, то есть функционирует по принципу планетарного смешивания. Мощность может показаться низкой, всего 300 Вт, но для большинства операций её хватает. К тому же, это положительно сказывается на экономичности устройства.

Среди недостатков встречаются только редкие жалобы на выход из строя переключателя скоростей. В остальном это надежное, удобное и малошумное устройство, которое прекрасно справляется со своими задачами.

1 BORK E800


Лучшая производительность и комплектация

И отзывы

Страна: Россия (собирается в Китае)
Средняя цена: 49 990 руб.
Рейтинг (2017): 4.7

Лидер рейтинга профессиональных миксеров - BORK E800, модель с лучшим дизайном и самым большим комплектом насадок на рынке. Высокая производительность устройства обусловлена высокой мощностью – 1000 Вт и 12-ю скоростными режимами. При этом пользователю не нужно думать, какая скорость является оптимальной – автоматика сама определяет вязкость смеси и выставляет нужную скорость. В комплектацию насадок входят: насадка-кондитер, насадка-лопатка, венчик, крюк для теста. Уникальная насадка – кондитер позволяет достичь равномерного смешивания. Чаша после её использования остается практически чистой.

Электроника позволяет выставить нужное время замешивания теста (таймер обратного отсчета). Пользователю не нужно следить за процессом – аппарат самостоятельно замешивает тесто для пиццы или блинчиков, а кулинар в это время может заниматься другими делами. Несмотря на большую мощность, стационарный миксер работает тихо. Дизайн, по мнению пользователей, сделан выше всяких похвал. Корпус металлический, сделан на совесть. К тому же гарантия на миксер составляет целых пять лет. Рекомендуем!

Видео-обзор

В зависимости от того, на каком варианте кухонного миксера вы остановились (ручной, стационарный или планетарный), определяются и критерии выбора конкретной модели. Так, ручной миксер должен быть не слишком тяжелым, рычажок переключения скоростей - податливым. Габариты стационарного, а особенно массивного планетарного миксера стоит подобрать под имеющееся на кухне место - неудобно доставать его каждый раз из шкафа.

Какой миксер лучше выбрать?

Выбирая миксер, необходимо обратить внимание на производителя, материалы, количество функций и насадок, проверить качество работы.

  • Лучше остановиться на брендах с хорошей репутацией . Миксер содержит множество вращающихся частей, зубчатые передачи, электродвигатель. Плохая сборка и низкое качество комплектующих могут привезти к тому, что нормально работающий в магазине «вхолостую» прибор откажется замешивать крутое тесто (для чего собственно приобретался) или «сгорит» в процессе работы.
  • Стоит предпочесть насадки и чашу миксера из нержавеющей стали (более дешевый вариант - чаша из пластика). Их можно мыть любыми средствами, в том числе в посудомоечной машине, они прочны и не выделяют в пищу вредных веществ.
  • Дополнительные функции помогут сэкономить, например, на покупке блендера.
  • Необходимо проверить прибор на наличие брака на холостом ходу. Вполне возможно, что насадки цепляются за чашу миксера и друг за друга, заедает переключатель режимов или чаша отказывается поворачиваться, хотя должна бы. Установить все это можно лишь опытным путем для конкретного изделия.

А самые удачные модели 2016 года мы рассмотрим в нашем рейтинге лучших миксеров.

Миксер незаменимый помощник на кухне, им можно замесить тесто, взбить яйца и перемешать другие жидкие продукты. Но придя в магазин, многие задаются одним и тем же вопросом, как выбрать миксер? На что обратить внимание при покупке, с какими насадками выбрать, какая мощность лучше? На все эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в данной статье.

Тип

Современные модели делятся на три типа ручные, стационарные, комбинированные. Принцип работы у всех одинаков.

  • Ручной миксер, цена от 300 до 3700 рублей, двигатель находится в самом корпусе миксера, такой тип удобен тем, что его можно использовать где угодно, легкий и простой в использовании.
  • Стационарный миксер, цена варьируется в пределах от 3000 до 40000 рублей. Двигатель находится в подставке, которая ставится на стол. На эту самую подставку и устанавливается чаша, в которой все взбивается.
  • Смешанный тип миксера (комбинированный), данный тип больше похож на стационарный вид миксеров, так же, его можно использовать с чашей, но при нажатии одной кнопки, сам миксер можно отсоединить от подставки, и он превращается в ручной тип. Такие миксеры стоят в пределах от 800 до 4000 рублей.

Удобство миксера

Ручной миксер нужно постоянно держать в руке, стационарные же установлен на подставке, достаточно в чашу положить продукты и нажать на кнопку, процесс смешивания начался.

Ручным прибором можно смешивать в любой посуде, от кастрюле до тарелки, стационарный тип смешивает только в своей собственной чаше. Так что, какой тип выбрать, решать вам, кому то удобен ручной, а кому то наоборот.

Какой тип прибора лучше выбрать?

Если вы планируете купить недорогой миксер в пределах 1500 рублей, то правильно будет выбрать ручной миксер. Хорошие модели стоят от 1000 до 1500 рублей. Дешевые модели выполнены из некачественного материала. Если же бюджет позволяет купить прибор до 3500, то правильно будет приобрести комбинированную модель. Такие модели можно найти от 2000 до 3500 рублей.

Такой моделью можно пользоваться как в стационарном режиме, так и в ручном. Очень удобный тип миксеров, который идеально подойдет для кухни.

Стационарный вид миксеров больше подходит для большой семьи, и для тех, кто очень часто пользуется миксером. Главное преимущество от комбинированного типа — объем чаши.

Такой вид можно приобрести в пределах 5000-10000 рублей.

Мощность

Мощность ручных миксеров от 100 до 350 Вт, а комбинированные и стационарные от 150 до 550 Вт. Мощность миксеров в первую очередь влияет на объем смешиваемых продуктов. Например, прибор с мощностью 150-200 Вт, сможет лишь замесить 500 грамм теста. Ручной тип миксеров с мощностью 350-400 Вт смогут замесить тесто в объеме 1,5 кг, а комбинированные и стационарные с такой же мощностью справятся с объемом в 4 кг.

Так же от мощности зависит, насколько быстро он справится с заданной работой. Правда это заметно при большой разнице в мощности, например разницу между 200 Вт и 400 Вт.

Но если разница составит в 50 Вт, например 200 Вт и 250 Вт, то такую разницу вы не заметите.

Для ручных приборов вполне достаточно мощности 250-300 Вт. Если выбирать аппарат для дома с мощностью менее 250 Вт, то им можно будет взбивать только яйца и тесто на блины. Миксер с большей мощностью будет стоить ощутимо дороже. Для комбинированных и стационарных приборов вполне хватит 350-400 Вт.

Количество скоростей и турбо режим

У ручных моделей обычно бывает от 2 до 15 скоростей, у комбинированных и стационарных от 2 до 10. Турбо режим — это изменение скорости прибора на самую максимальную отметку, при нажатии на одну кнопку, такой режим бывает только у комбинированных и ручных моделей.

Для разных продуктов нужна своя скорость работы, для взбития яиц нужна высокая скорость, замешать тесто скорость пониже. Так же если взбивать продукты в посуде с низкими стенками, при высокой скорости, то большая вероятность того, что брызги попадут на стены и ближе стоящие предметы.

Для миксера вполне достаточно 4-7 скоростей. Больше и меньше не стоит выбирать.

Насадки

Перед тем как выбрать миксер, стоит так же обратить внимание на насадки, которые входят в комплект с миксером. Какие бывают насадки:

  • Венчики для взбивания (идеально подходит для взбивания жидких продуктов, крема, яйца, сливки, жидкое тесто)
  • Крюки для замешивания теста (хорошо подходит для замешивания крутого теста)
  • Насадка блендер (позволяет измельчать разные продукты, с помощью такой насадки можно приготовить суп-пюре, фруктовое пюре, измельчить овощи)
  • Измельчитель универсальный (это своего рода мини кухонный комбайн, в котором можно приготовить фарш, натереть овощи, нарезать колбасу и т.д.)
  • Насадка для приготовления пюре (с такой насадкой можно приготовить пюре)
  • Насадка сито (с помощью этой насадки можно просеять муку и протереть ягоды)
  • Насадка электронож (подходит для нарезки хлеба, овощей, фруктов и т.д.)

Минимальный набор насадок, который обязан, входит в комплект, это венчики и крюки. Необходимость остальных насадок зависит от ваших потребностей и желаний, а так же от наличия аналогичной . К примеру, если у вас есть , то насадка блендер вам не потребуется. У стационарных моделей в комплекте идут всего две насадки, это венчики и крюки.

Объем и материал чаши комбинированного и стационарного прибора

Объем обычно бывает от 2 до 5 литров. Изготавливают их из нержавейки, стекла и пластика. От объема чаши напрямую зависит, какой объем вы сможете залить. Но не забывайте, что чашу до краев наполнять не стоит, на сильных скоростях все разлетится, 25% от объема чаши, остается свободным. Поэтому перед покупкой учитывайте этот параметр.

Обычно для семьи из 2-3 человек, достаточно объема чаши в 2,5 литра. Если же семья состоит из 5-6 человек, то стоит задуматься над большим объемом, к примеру, на 3,5-4 литра.

Комбинированные миксеры со стальной или стеклянной чашей стоят в пределах 1500-2000 рублей, стационарный же будет, стоит от 15000 рублей.

Дополнительные возможности

  • Вращающиеся чаша (в процессе работы, венчики вращаются в одну сторону, а чаша в противоположную, тем самым продукты взбиваются быстрее и тщательнее)
  • Кнопка извлечения насадок (для извлечения насадок достаточно нажать на кнопку, и насадки извлекутся автоматически)
  • Защита от перегрева и перегрузок (не даст сгореть мотору, при срабатывании защиты миксер просто отключится)
  • Крепеж на стену или полка для хранения насадок (позволяет компактно и удобно хранить насадки)
  • Прорезиненная рукоятка (не позволит выскочить из мокрых рук)
  • Длинный шнур (чем длиннее шнур, тем удобнее будет прибор в использовании)
  • Специальный отсек для хранения электрического шнура (шнур не придется каждый раз наматывать на миксер, с такой функцией шнур убирается внутрь миксера, принцип как у )

Видео как выбрать миксер:

Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.

Что выбрать — миксер или блендер?

Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:

  • Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.

Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.

  • Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.

Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.

6 шагов выбора

Шаг 1. Определяемся с типом миксера

Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.

  1. – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.
  1. Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать — это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
  2. – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.


Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.

Шаг 2. Обращаем внимание на мощность

Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание - это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.

  • Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
  • Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
  • Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.

Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши

Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.

  • Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
  • Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.

Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.

Также смотрите и другие наши материалы:

  • Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.

Шаг 4. Выбираем объем чаши

Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует — даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.

Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.

Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.

И еще пара полезных советов по выбору чаши:

  • Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
  • Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.

Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления

Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.


Стандартный набор насадок для планетарного миксера

Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.

Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях

Миксеры работают в 3 режимах:

  • Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
  • Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
  • Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.

Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.