Сок из сельдерея и огурцов для похудения. Сок из сельдерея: худеем с пользой для здоровья. Самые полезные рецепты напитков с соком сельдерея

За последние годы смузи стал очень популярным напитком, полезным и очень вкусным. Но в то время как фруктовые смузи часто становятся заменой десерту, овощные обычно выбираются для поддержания здоровья организма. Например, это относится к напитку из сельдерея. Такой густой и ароматный смузи особенно любят те, кто сидит на диете и стремится к стройному, подтянутому телу, ведь этот овощ не только справляется со сжиганием жиров, но и насыщает витаминами.

Особенности

Выращивать сельдерей очень просто: он прекрасно чувствует себя в различных климатических условиях, не боится ни холодов, ни жары и не предъявляет серьезных требований к состоянию почвы. Уже на первый год садоводы собирают качественный урожай корнеплодов и зелени, а на следующий – довольствуются семенами. Витамины в овоще содержатся во всех частях: и в корне, и в стебле, и в листках. Например, сельдерей содержит витамин С – главный «борец» за иммунитет, ускоритель процессов обмена и гарант целостности мембран клеток.

Помимо него, присутствуют витамины А и Е, помогающие улучшить состояние ногтей, кожи, глаз и волос, и все витамины группы В. Нельзя забывать и про витамин К, улучшающий свертываемость крови. Наконец, данная культура богата ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, флавоноидами, клетчаткой, сахарами и такими микроэлементами, как хлор, калий, магний и другие. Важно отметить, что овощ удовлетворяет требованиям суточного потребления некоторых веществ.

Смузи с сельдереем готовить очень просто, но все же лучше следовать некоторым правилам.

  • Во-первых, нельзя забывать про воду в составе напитка, в противном случае получится пюре, лишенное нужной консистенции. Однако не стоит исключать и мякоть, чтобы не получить сельдереевый фреш. Благодаря использованию всех частей в напитке сохраняется гораздо больше полезных веществ.
  • Во-вторых, хорошо бы отдавать предпочтение местным продуктам.
  • В-третьих, не стоит применять более трех ингредиентов: слишком большое количество может испортить вкус. Но также не стоит бояться создавать нестандартные сочетания, используя новые ингредиенты.

Некоторые любители этого блюда применяют необычную формулу, воспользовавшись которой можно приготовить его из любых ингредиентов, имеющихся в холодильнике. Согласно ей смузи – это комбинация жидкости (половины или целого стакана), стакана зелени, одного фрукта/овоща или же чашки ягод. Готовый смузи удобно перелить в какую-либо емкость и взять в дорогу. Его можно употреблять и как напиток, и как блюдо при помощи ложечки.

Перед началом готовки обязательно нужно проверить состояние стеблей, чаще всего употребляющихся для смузи. Необходимо убедиться в отсутствии поврежденных фрагментов или гнили, а также качественно промыть в проточной воде от остатков песка. Перед тем как овощ будет резаться, придется удалить с него крупные и грубые волокнистые образования.

Вообще, смузи на основе данного овоща портится за короткие сроки, поэтому его не стоит делать впрок, а употреблять нужно непосредственно после окончания готовки.

Полезные свойства

Жиросжигающий сельдереевый смузи отлично знаком всем любителям похудения. У него маленькая калорийность (всего лишь 16 килокалорий на 100 граммов стеблей), наличие медленных сахаров и достаточно полезной клетчатки. На переваривание этого продукта затрачивается гораздо больше энергии, чем он отдает самому организму.

Диетологи советуют для борьбы с лишним весом применять только стебли, содержащие максимальную концентрацию полезных элементов. Кроме того, данный овощ замедляет возрастные процессы благодаря наличию определенных веществ, аминокислот и белков.

На удивление, сельдерей даже способен приводить в норму нервную систему – его даже рекомендуют употреблять при стрессе.

Смузи способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (улучшает моторику и секрецию желудочного сока, помогает перевариванию) – за это отвечают витамины С, Е, В, К, а также эфирные масла. Такой напиток выводит лишнюю жидкость из организма, действуя как мочегонное средство, и ускоряет работу некоторых обменных систем. Если говорить отдельно о корне, то он тонизирует, поднимает настроение и работает в качестве антисептика: легко справляется с лечением язвочек и ранок.

Пожилые люди отметят такое свойство растения, как нормализация водно-солевого и кислотно-щелочного балансов. Считается, что сельдерей помогает прочистить организм, справиться с бессонницей и взбодриться. Он выводит из тела не только токсины и шлаки, но даже ядовитые вещества. Безусловно, необычные вкус и аромат улучшают любое блюдо и добавляют ему необходимую изюминку. В кулинарии советуют применять любые части овоща: от листков до семян.

Противопоказания

Смузи из сельдерея не стоит употреблять тем людям, которые страдают от язвы в стадии обострения, а также гастрита. Важно быть осторожными и женщинам, вынашивающим ребенка, ведь стимуляция гладкой мускулатуры в некоторых случаях может поспособствовать появлению проблем. Наконец, конечно, стоп-сигналом являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Варианты приготовления

Существуют многочисленные рецепты приготовления смузи из сельдерея. Для создания большинства из них не потребуется ничего сложнее применения блендера. Полученный напиток можно использовать как перекус, десерт или же полноценный прием пищи, например, завтрак. Одна порция содержит в среднем 200 килокалорий и способна придать организму энергии, помочь пищеварению, избавить от чувства голода и поднять дух. Например, коктейль можно сделать из сельдерея, яблок и моркови.

Потребуются три стебля основного ингредиента, одно яблоко, одна морковь. Составляющие режутся на небольшие ломтики и обрабатываются в блендере, пока не получится густая субстанция. Вода добавляется по желанию. Кроме того, рецепт можно немного изменить, добавив вместо яблока пару помидорок.

Если в холодильнике завалялся переспевший банан, сельдерей и морковь, то можно приготовить очень сытный, но в то же время низкокалорийный напиток, способный по своей питательности заменить даже обед. Необходимо будет использовать два стебля сельдерея, две морковки, один банан, одну ложку меда и одну ложку кефира. Для вкуса потребуется немного петрушки и половина чайной ложки корицы. Наконец, для создания требуемой консистенции пригодится полстакана воды.

Сперва в блендере измельчаются морковь, банан, сельдерей и корица, разбавленные небольшим количеством воды. После этого в получившуюся смесь добавляются кефир, мед и мелко порезанная петрушка, и все вновь смешивается. На последнем этапе в смузи идет корица. Употреблять такой напиток стоит незамедлительно после приготовления.

Кефир и сельдерей позволяют приготовить еще одну разновидность этого напитка. Помимо вышеуказанных ингредиентов, придется докупить любую зелень и оливковое масло. Зелени нужно будет полстакана, стеблей сельдерея – 2 штуки, кефира – 200 миллилитров, а масла хватит всего лишь половины чайной ложки. Сперва зеленые составляющие мелко режутся, затем все закладывается в блендер и подвергается соответствующей обработке. Отличным дополнением станут кубики льда.

Как выяснилось, сельдерей отлично сочетается с разнообразными продуктами, например, с киви. Если в наличии имеется один стебель, два зеленых яблока, две киви и полстакана воды, то получится приготовить аппетитный и питательный напиток. Предварительно киви и яблоки чистятся и разрезаются на небольшие кусочки. Все закладывается в чашу блендера, заливается обычной водой и превращается в смузи. Выпивать его рекомендуется сразу же после приготовления.

Вообще, киви не всегда имеется дома, зато всегда на кухне получится обнаружить огурец. Смузи из сельдерея и огурца станет отличным перекусом. Чтобы приготовить яблочно-огуречное блюдо, сперва придется приготовить два стебля сельдерея, три финика, один огурец и одно зеленое яблоко. Помимо этого, потребуются сок половины лимона и стакан воды. Как обычно, все ингредиенты смешиваются в чаше блендера, предварительно подвергшись процедурам очищения и измельчения.

Значительную пользу здоровью принесет сельдереевый напиток с проростками пшеницы, хотя калорийность его будет достаточно высока. Помимо трех стеблей и двух столовых ложек проростков, понадобятся три веточки петрушки, лимон, чайная ложка меда и стакан минеральной воды. Цитрус предварительно освобождается от кожуры. Зернышки мелко режутся и вместе с петрушкой, лимоном и сельдереем отправляются в блендер. Смесь взбивается, после чего в нее добавляются оставшиеся ингредиенты: мед и минеральная вода. Итоговую жидкость нужно перемешать еще раз.

Проводя такую очистительную процедуру, как детокс, нельзя обойтись без смузи из шпината и сельдерея. Два стебля и 500 граммов зелени предстоит дополнить одним яблоком, тремя финиками, соком половины лайма и стаканом простой воды. Все перерабатывается в блендере и сразу же подается на стол.

Когда важно еще и нормализовать работу кишечника, то на помощь придет свекла. Сперва зеленая часть сельдерея перемалывается вместе с чайной ложкой крошеного льда. Затем туда же добавляются половина стакана свекольного сока, половина зеленого яблока или же половина черенка ревеня. Все дополняется щепотками сахара и соли, а также столовой ложкой любого выбранного масла. Получившаяся смесь взбивается в блендере и подается к столу.

Любители фруктово-овощных смузи обязательно оценят напиток из банана, винограда, зелени и иных ингредиентов. Сперва подготавливаются один стебель сельдерея, одна гроздь винограда (лучше красного), один банан, горсть какой-либо зелени, например, шпината или капусты бок-чой, соловая ложка льняных семечек и где-то полстакана воды. Все ингредиенты стандартно обрабатываются и сразу же употребляются в пищу.

Следует добавить, что этот рецепт, как и любой другой, можно приправить щепоткой красного перца, куркумы или же мелко нарубленным кусочком свежего имбиря.

В смузи обычно применяется вода в качестве жидкой основы, но ее вполне можно заменить и натуральным йогуртом. Например, смешать стакан йогурта с одним бананом, одной морковью и одним стаканом нарезанного стебля сельдерея. Питательный напиток также создадут один банан, одна груша, один стакан стебля сельдерея и одна чашка миндального молока. Все, как всегда, взбивается в блендере.

Утро лучше начинать с порции смузи из авокадо и сельдерея – такое сочетание поможет подготовиться к активному рабочему дню. Приобретаются один стебель и одно авокадо, одно сладкое яблоко, триста миллилитров йогурта, две чайные ложки меда и горсть орехов. С яблока и авокадо срезается кожура, и удаляются косточки. Вместе с сельдереем они нарезаются на ломтики, заливаются йогуртом и медом и взбиваются до нужной консистенции. Готовый напиток разливается по емкостям и декорируется орешками.

Разгрузочный день лучше провести вместе с напитком из апельсина и стеблей. Помимо двух цитрусов и двух стебельков сельдерея, потребуются три яблока, стакан минеральной воды и немного меда.

По желанию можно дополнить корицей, кардамоном или же мускатным орехом.

Яблоки нарезаются кусочками, не счищая кожуры, в отличие от сельдерея. Апельсины делятся на две части, у них убирается цедра, но сами пленочки остаются. Сперва цитрус в блендере перемалывается до однородной кашицы. Затем добавляются яблоки, и процедура повторяется. На следующей стадии аналогичное происходит с сельдереем. В конце в смесь вливаются мед и минеральная вода. Вместо меда можно также воспользоваться кленовым сиропом или же сахаром. Густота напитка будет зависеть от количества используемой жидкости.

Необычным вкусом способен похвастаться напиток из сельдерея и клубники. Потребуется 250 граммов ягод, 60 граммов стеблей, 80 граммов банана и стакан воды. Все будет готовиться по стандартной технике.

О том, как приготовить вкусный смузи с сельдереем, вы узнаете из следующего видео.

В понимании многих девушек и молодых женщин понятия «красота» и «стройность» неразделимы, при том, что женский организм склонен к запасливости и «накопительству» в отношении жировых отложений. Именно по этой причине большую часть своего драгоценного времени прекрасный пол проводит в поиске и применении различных эффективных методов борьбы с лишним весом, зачастую не обращая внимания на продукты, которые всегда под рукой и готовы помочь женщине в ее нелегкой доле. Так, например, сельдерей. Этот необычный овощ издревле ценится за свои замечательные целительные и вкусовые свойства. Но мы не будем сильно углубляться в этот вопрос, а поговорим о том, насколько полезен сок сельдерея для похудения и красоты женского тела.

Состав сока из сельдерея

Еще древнегреческие жрицы знали о способности сельдерея эффективно очищать и омолаживать весь организм и активно этим пользовались, чем по большей мере объясняется завидная красота и «вечная» молодость этих представительниц прекрасного пола.

Здоровый сон, крепкие нервы и сосуды, хорошая работоспособность, здоровье половой сферы, устойчивость ко многим опасным болезням – пот неполный список полезных эффектов, которые мы получаем, просто включив в свой ежедневный рацион этот ароматный овощ, незаслуженно отодвинутый на второй план многими хозяйками. А ведь из сельдерея можно приготовить множество вкуснейших блюд, используя листья, стебли и корни столь полезного растения с насыщенным вкусом.

Особое внимание стоит уделить стеблям растения, ведь целебный сок , который уже много лет используется женщинами для похудения , готовится именно из стебля сельдерея . Давайте разберемся, чем же так полезен сок сельдерея и за счет чего достигается эффект снижения веса.

Основную информацию по этому вопросу мы можем получить, внимательно изучив состав целебного продукта. Итак, в составе сока сельдерея мы видим широкий спектр различных полезных для организма веществ, начиная с витаминов (витамины А, С, Е и РР плюс витамины группы В) и минералов и заканчивая аминокислотами и эфирными маслами, клетчаткой и флавоноидами. Вода в составе сока помогает полезным веществам быстрее усваиваться, легко приникая в клетки организма.

Витамин А в составе сока обеспечивает омоложение организма, в то время как витамин Е участвует в его усвоении, помогая осуществлять репродуктивную функцию организма женщины, улучшая иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Витамин С защищает организм от инфекций, замедляет его старение и улучшает репродуктивную функцию. Витамин РР, или никотиновая кислота, участвует во всех обменных процессах в организме. Она же улучшает состояние кожи и волос. А о пользе витаминов группы В сказано уже так много, что останавливаться на этом вопросе даже не стоит.

Что касается микроэлементов, то здесь их целая таблица Менделеева. Это кальций и магний, железо и фосфор, калий и цинк. А также натрий, медь, марганец и селен, который считается непревзойденным защитников сердца и всего организма от процесса старения и связанного с ним засилья болезней.

Марганец, принимая участие в выработке тироксина щитовидной железой, помогает нормализовать пищеварение за счет улучшения усвояемости продуктов питания. О пользе железа для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови говорить не приходится, а вот помогает железу в его нелегкой работе медь, которая к тому же участвует в синтезе коллагена, эластина и гормонов счастья эндорфинов.

Натрий ответственен за проводимость нервных импульсов и поддержание водно-солевого баланса в организме. А помогает ему в этом калий, который осуществляет поддержание жизнедеятельности всех мышечных структур. Цинк стимулирует защитные функции организма и способствует регенерации клеток. Фосфор, как и кальций, принимает активное участие в формировании и укреплении костной системы. А магний участвует в синтезе белка и нормализует нервно-психическое состояние человека.

Аминокислоты осуществляют контроль веса. Клетчатка помогает быстрому перевариванию и усвоению пищи. Флавоноиды отвечают за молодость, здоровье и долголетие нашего организма. Эфирное масло сельдерея обеспечивает здоровье нервной системы, стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на кожу, здоровье костной и сердечно-сосудистой систем организма.

Изучая химический состав сока сельдерея, мы затронули лишь малую часть полезных свойств различных его компонентов. А какое же комплексное действие на организм оказывает сей напиток на человеческий организм?

Если употреблять сок и другие блюда из сельдерея регулярно в течение некоторого времени можно заметить следующие положительные изменения: очищение от вредного холестерина и укрепление кровеносных сосудов, повышение тонуса и работоспособности организма, а также устойчивости нервной системы к стрессовым ситуациям, нормализация работы ЖКТ и водно-солевого баланса и др.

Сок сельдерея повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подстегивает иммунную систему на борьбу с различными вирусами и инфекциями, параллельно оказывая противомикробное действие. Кроме того, он усиливает половое влечение у женщин и возвращает сильному полу их мужскую силу, являясь природным афродизиаком. А еще эффективно помогает бороться с никотиновой зависимостью (благодаря никотиновой кислоте) и восполняет дефицит витамина С, который был утрачен под воздействием никотина.

Польза сока сельдерея для коррекции веса

Поскольку сок сельдерея нас больше интересует с точки зрения его пользы для похудения, рассмотрим этот вопрос более подробно.

Дело в том, что на красоту женского тела большое влияние оказывает не только количество и качество употребляемой пищи, но и слаженность работы различных органов и систем организма. Поэтому зачастую для снижения веса недостаточно ограничиться лишь физической активностью и низкокалорийной диетой. Тут потребуется общее оздоровление организма и приведение в норму пищеварительной, эндокринной, выделительной и других систем, в чем благодаря своему составу и поможет сельдерей.

Регулярное употребление сока сельдерея способствует полному очищению организма человека от вредных «продуктов распада», которые зашлаковывают и отравляют наш организм. А ведь без очистки организма, и кишечника в частности, замедляется лечебное действие многих лекарственных препаратов и полезных продуктов. Да и процесс снижения веса очень трудно запустить и скорректировать, если предварительно не провести полную профилактическую очистку организма.

Оказывая положительное воздействие на пищеварение сок сельдерея обладает способностью усиливать выработку желудочного сока. За счет этого ускоряется и процесс переваривания пищи, а значит оптимизируются и обменные процессы в организме, включая процесс сжигания жиров взамен на энергию.

Небольшое слабительное и ветрогонное действие сока из стеблей сельдерея способствует очищению организма от вредных веществ, а мочегонный эффект стимулирует выведение из организма лишней жидкости, что очень важно в коррекции веса.

Помимо прочего сок сельдерея, снижая аппетит, помогает бороться с вредной привычкой к перееданию. Да и сам сельдерей отличается отрицательной калорийностью, а значит, на процесс его переваривания уйдет энергия, получаемая из продукта, плюс энергия, добываемая из жировых запасов организма. Ну что еще нужно для эффективного похудения?

Рецепты сока сельдерея для похудения

О пользе сока сельдерея для похудения и оздоровления организма мы поговорили. Но как же приготовить этот целебный напиток, чтобы получить от него максимум пользы?

Сразу стоит упомянуть, что для похудения используют только свежевыжатый сок из стебля , листьев и корня сельдерея , но пить его нужно спустя полчаса после приготовления, что рекомендовано для любого овощного сока. В процессе дальнейшего хранения он утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Для приготовления сока берут очищенный от грязи и различных повреждений овощ. Его тщательно моют, корень очищают от кожицы.

Если есть желание использовать все растение целиком, стоит запастись соковыжималкой, в противном случае придется использовать только стебли и листья. Стебли можно измельчить посредством мелкой терки, а листочки истолочь пестиком, предварительно поместив их в марлю. Кстати, при помощи марли можно отдавить сок из предварительно измельченных на терке стеблей, а также из стебельков и листьев, измельченных в блендере.

Пить стаканами сок не нужно, максимум 100 г в день. Для похудения достаточно 2-3 ложек за один прием. Но пить сок нужно регулярно по 2 или 3 раза в день перед тем, как приняться за пищу.

Как вариант для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сока из полезного овоща, можно использовать настой из сельдерея, который хранят в холодильнике. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченного на терке сырья и залить его прохладной кипяченой водой, взятой в количестве 500 г. Оставить настаиваться в комнатных условиях в течение 4 часов. Процеженный через марлевый отрез настой пьют не более 3 раз в день по 100 г. Делать это нужно за полчаса до еды.

Но, конечно же, никакой настой не сравнится по эффективности с комбинированными соками или коктейлями, основной составляющей который является сок сельдерея. Наилучшими композициями считаются:

  • Сок из сельдерея и огурца, который эффективно выводит из организма шлаки.
  • Сок из сельдерея и моркови (в пропорции 1:1) с повышенной усвояемостью полезных для организма витаминов.
  • Сок из сельдерея и репы – низкокалорийный напиток, идеальный для похудения и оздоровления кожи, пищеварительной и костной системы.
  • Сок из сельдерея и груши, который способствует похудению и усиливает половое влечение.

Полезными для похудения окажутся и многокомпонентные сокосодержащие напитки:

  • Сельдерей, морковь, редька, соки которых берут в соотношении 5:8:3.
  • Сельдерей, капуста, морковь. Идеальное соотношение соков 5:4:1.
  • Сельдерей, морковь, свекла с соотношением соков 5:8:3.

Хорошо сжигает жиры композиция из соков сельдерея, свеклы и петрушки. А комбинация сока сельдерея с медом улучшает пищеварение и снижает аппетит. Вкусные и полезные для организма напитки можно получить, если сок сельдерея смешать с соком апельсина (витаминный коктейль, снижающий давление) или арбуза (целебный напиток для здоровья почек и мочевого пузыря).

Для получения приятного вкуса и аромата к соку сельдерея рекомендуется добавлять и низкокалорийные фруктовые соки. Таким образом можно с пользой для фигуры разнообразить свое меню.

Для улучшения вкусовых качеств овощного сока в него можно добавить несколько капель натурального уксуса, приготовленного из яблок. От этого и вкус напитка улучшится, и эффект от употребления сока будет более заметен.

Употреблять фреши и коктейли из сока сельдерея нужно по 2,5-3 ч. л. 2-3 раза в день до еды, как и чистый сок.

Запомните: улучшать вкус овощных соков, используемых для похудения, при помощи соли нельзя, поскольку это может заметно затормозить процесс снижения веса.

Томатный сок с сельдереем для похудения

Очень полезным диетическим напитком, используемым в различных диетах для похудения , считается приготовленный в домашних условиях томатный сок , вкус которого заметно улучшается, если его употреблять с сельдереем . Добавление сельдерея сделает вкус сока из свежих помидоров более насыщенным, ароматным и аппетитным без использования соли. Чаще всего в качестве добавки используют сок из стеблей сельдерея, но можно также брать измельченный в блендере овощ целиком, включая листья и стебель.

Незаменимый для похудения и омоложения кожи напиток можно получить, если через соковыжималку пропустить огурец (1 штука), помидоры (3 штуки) и стебель сельдерея (2 штуки). На выходе получаем вкусный и полезный для фигуры и кожи напиток.

Поистине «чудо-напитком» считается композиция из сельдерея, помидоров и яблок. На полкило сельдерея берем 250 г свежих ароматных яблок кисло-сладких или кислых сортов. Измельчаем и пропускаем через соковыжималку. К составу добавляем полстакана несоленого томатного сока домашнего приготовления. А если к нему прибавить еще и чуточку корицы, то вкусное и эффективное похудение вам обеспечено.

Не запрещено к такому фруктово-овощному коктейлю добавить и немного измельченной петрушки (или использовать веточку петрушки для вкусного и полезного украшения бокала), из-за чего и вкус, и эффект напитка только выиграет.

Как видим, сок сельдерея для похудения эффективен не только как самостоятельное блюдо, но и в композициях с другими фруктово-овощными соками. В целях снижения веса его можно пить отдельно, придерживаясь низкокалорийной диеты, а можно заменять фрешами из сока некоторые калорийные блюда, тем самым разнообразив меню. При этом вы будете ощущать насыщение без угрозы для фигуры.

Использование сока сельдерея и различных напитков на его основе в вышеуказанной дозировке будет способствовать постепенному похудению (порядка 2 кг в неделю). В отличие от быстрого похудения, такая диета не способствует ухудшению состояния кожи, а даже наоборот, благотворно сказывается на ней. Да и ушедшие килограммы впоследствии особо не горят желанием вернуться.

Всем ли можно употреблять сок из сельдерея?

Важным условием для безопасного похудения является осторожное использование продуктов, обеспечивающих снижение веса, с учетом различных противопоказаний.

Например, способность сельдерея усиливать выработку желудочного сока может сыграть злую шутку при некоторых патологиях ЖКТ. Речь идет о язве желудка и гастрите с повышенной секреторной функцией желудка. В принципе острое течение любых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы считается противопоказанием к приему сока сельдерея для похудения или в качестве лекарства.

Всем остальным употреблять сельдерей не только можно, но и нужно, ведь более ценный для организма пищевой продукт еще нужно поискать. А сок сельдерея, благодаря своему составу, окажется полезным не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Особенно если его прием дополнить другими блюдами из этого полезного зеленого овоща.

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.

Как использовать сельдерей в блюдах, чтобы похудеть? Польза и вред сельдерея.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает , предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом


Сельдерей — источник витаминов и минералов

ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Видео: Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей?

  • Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают , вялость и апатия
  • Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
  • Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в для похудения
  • Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
  • Растение повышает и препятствует возникновению


Сельдерей для похудения

ВАЖНО: Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Все части растения практически не содержат (100 г/16ккал).

Диетологи мира признали сельдерей, как овощ №1 в для похудения. блюда с сельдереем хорошо усваиваются, очищают организм от шлаков, усиливают и выводят лишнюю жидкость.

Разгрузочный день на сельдерее и кефире

Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и . Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.

Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.

Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.

ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.



Вред сельдерея, противопоказания

Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.

  • При обильных и маточных кровотечениях не рекомендуется употреблять все части растения в сыром виде. Апиол, содержащийся в сельдерее, способствует и может вызвать обильное
  • По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах. Это может спровоцировать маточное сокращение и создать
  • Следует с осторожностью употреблять сельдерей больным, страдающим эпилепсией. Овощ способен вызывать припадки эпилепсии
  • Сельдерей в сыром виде может раздражать желудочно-кишечный тракт. Этот факт надо принять во внимание больным, имеющим недуги со стороны ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать сельдерей в припущенном или вареном виде

Рецепты блюд из стебля сельдерея для похудения

Сочные черешки сельдерея используются для приготовления различных блюд для похудения: , гарниров, первых блюд.



Салат с сельдереем, яблоком и тофу для похудения

Сельдерей и арбуз

Прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу почек и мочевыводящей системы. Два черешка сельдерея следует взбить в блендере с арбузной мякотью. Полученный сок употреблять небольшими порциями в течение дня.



Сельдерей, огурец, петрушка и лимон — идеальное сочетание для приготовления сока

Сельдерей, петрушка, огурец и лимон

Свежевыжатый сок из этих овощей прекрасно снижает вес, тонизирует организм, усиливает о , нормализует работу почек. Два черешка сельдерея, огурец и небольшой пучок петрушки взбить в блендере. Добавить лимонный сок, выжатый из кружка . Употреблять напиток следует сразу же после приготовления.

Сельдерей, морковь и яблоко

Черешок сельдерея натереть на мелкой терке. Так же поступить с морковью и яблоком. Сок отжать через марлю. Этот коктейль полезен для зрения, улучшения структуры и цвета кожи. Кроме того, сок поможет укрепить иммунную систему и . Регулярное употребление сока поможет снизить вес.



Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата . Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем
  • Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
  • Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
  • Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
  • Во время на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
  • Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы

Видео: Польза сельдерея

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея