Совет 1: Как избавиться от маленьких коричневых жучков на кухне

Методы борьбы с черными жуками

На начальных этапах расселения черных жуков в или дома будет достаточно избавиться от испорченной крупы или муки, вымыть контейнеры для их хранения и полки с помощью моющего средства. Борьба с насекомыми в деревянных домах затрудняется тем, что они могут отложить свои личинки в мельчайших щелях стен.

Для того, чтобы полностью искоренить незваных гостей из своего жилья, необходимо подойти к этому комплексно. Непременно следует провести влажную уборку с использованием марганцовки или любого моющего средства. Нужно проверить все крупы и муку на наличие предмета заражения. Помимо этого, необходимо принять специальные меры по предупреждению появления новых насекомых.

Появление новой волны черных жуков происходит через 2-3 недели. Это связано с тем, что именно столько времени занимает процесс превращении личинки во взрослую особь. Поэтому уборку не нужно откладывать, пока имеется шанс истребить неполовозрелых насекомых. Просеивать зараженную муку не имеет смысла, поскольку яйца имеют настолько маленькие размеры, что не задерживаются даже на самом мелком сите. Кроме того, их невозможно увидеть, поскольку расцветка с крупами. В простонародье они зовутся хрущаками-обманщиками. В связи с небольшими размерами, насекомые легко находят себе места укрытия. Перекрытие доступа к муке и крупам не исключает возможности переключения на иные .

Крупные представители черных жуков могут наблюдаться в книжных . Они могут оставлять свои личинки в пыльных сухих углах. Чтобы защитить свежие продукты от нападения насекомых, их необходимо вымораживать в около суток или прокаливать в духовом шкафу. Полки, где обитали черные жуки, следует помыть с уксусом и содой. После этого рекомендуется обработать их дихлофосом и еще раз промыть с моющим средством.

Хорошо помогает от насекомых чеснок, оставленный в емкости с крупой. Можно поэкспериментировать с лавандовым малом. Ватные диски следует смочить им и оставить на полках. Однако тут нужно быть готовым к тому, что крупа может впитать лавандовый запах.

Совет 3: Что делать, чтобы в рисе и муке не заводились жучки

Жучки в муке, крупах, некоторых других продуктах могут завестись из-за неправильного хранения, а могут и пробраться в дом вместе с купленными продуктами. Присутствие таких непрошеных гостей само по себе неприятно, качество продуктов, зараженных насекомыми, неминуемо снижается, а если вредители успели расплодиться, избавиться от них можно, только выбросив все продукты с признаками заражения и устроив генеральную уборку. Намного проще предотвратить появление насекомых на вашей кухне.

Вам понадобится

  • - чеснок;
  • - красный перец;
  • - стальная проволока;
  • - уксус;
  • - раствор соли.

Инструкция

Известное народное средство, помогающее отпугнуть вредителей от запасов круп и муки – обычный чеснок. Положите в емкости с сыпучими продуктами по зубчику неочищенного чеснока. Разрезать чеснок не нужно – цельный не менее эффективен, зато крупа и мука не будут источать специфический запах. Отпугивающее действие оказывают также лавровый лист, кусочек высушенной лимонной цедры.

Еще один народный способ защитить продукты от жучков – положить в емкость кусок толстой стальной проволоки или большой гвоздь. Мыть их перед помещением в крупу не нужно, чтобы не начали ржаветь, достаточно хорошо протереть сухой тканью. В рис можно положить стручок красного острого перца – он не только не позволит завестись в крупе жучкам, но и поможет избежать характерного неприятного запаха, появляющегося у риса при длительном хранении.

Храните муку и крупу в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. Если вы делаете большие запасы муки и крупы, по возможности храните основной запас в сухом холодном месте, насыпая понемногу в емкости для повседневного использования по мере расходования.

Если же вам удобнее хранить муку и рис в холщовых мешочках, перед тем, как пересыпать в них продукты, намочите мешочки в солевом растворе и просушите, не прополаскивая.

Чаще всего жучки попадают в дом вместе с крупой и мукой, купленных у продавцов, недостаточно ответственно относящихся к условиям хранения продуктов, или приобретенных на развес. Также насекомые могут перебраться в мешочки и бумажные или полиэтиленовые пакеты с других продуктов, хранящихся рядом – например, из вскрытой упаковки сухофруктов или крахмала. Если вы приобретаете рис и пшеничную или ржаную муку на развес, внимательно осматривайте продукты – в рисе можно заметить мелких личинок, а в муке могут оказаться маленькие комочки, внутри которых находятся куколки насекомых.

Если вы подозреваете, что уже приобретенные продукты заражены, поместите упаковки, не вскрывая, на сутки в морозилку, и только после этого пересыпайте в подготовленные емкости. Рис можно тщательно промыть, а затем высушить. Муку перед тем, как убрать на хранение, тщательно просеивайте через мелкое сито. Прогревать продукты в духовке можно только при невысокой температуре, иначе пострадает качество продуктов.

Регулярно убирайте места, где храните крупы и муку, выметайте просыпавшиеся продукты, а после влажной уборки протирайте внутреннюю поверхность кухонных шкафчиков и столов смоченной уксусом тканью и хорошо просушивайте, прежде чем поместить внутрь пакеты и емкости с продуктами. Не насыпайте крупу и муку в емкости, предварительно не вымыв их горячей водой.

Откуда берутся жучки в крупе

Жучки появляются, как известно, из личинок. Но тогда вопрос: откуда взялись личинки в крупе? Ими была заражена крупа еще до того, как была куплена в магазине. Взрослые -самки могут отложить яйца на заводе, в складском помещении, во время расфасовки и даже на поле. Если вы открыли пакет, пусть не сразу после покупки, и обнаружили жучков, будьте уверены, что уже зараженную крупу вы приобрели в магазине.

Почему так происходит? Да потому что во время переработки крупы или ее расфасовки можно увидеть невооруженным взглядом лишь взрослых особей или комочки, склеенные паутиной. Отложенные яйца рассмотреть невозможно. Конечно, приобретая продукцию уважаемых марок, вы имеете больше гарантий того, что крупа будет качественной и не зараженной личинками. Чаще всего черных жучков можно обнаружить в таких изделиях, как молотые и цельные крупы, сухие овощи, сухофрукты, различные пряности, орехи, мука. Реже встречаются в макаронах (если только совсем низкого качества), сухарях, хлебцах, печенье.

Как бороться с жучками, поселившимися в крупе

Если вы только заметили в крупе хотя бы одного жучка или намек на его появление, немедленно нужно действовать. На заметку: 2 жучка за 2-3 месяца могут дать миллионное потомство, которое очень быстро превратится в таких же жучков. И что тогда делать-то? Лучше предотвратить проблему заранее. Итак, обнаружив жучков в крупе, необходимо, не жалея, ее выкинуть. После этого просмотреть остальные крупы, которые находились рядом с зараженной крупой. Если все в порядке, по вашему мнению, их можно не выкидывать.

Убрав все со шкафа, следует промыть полочки с дезинфицирующим средством или содой. Так вы обеззаразите поверхности и не позволите размножаться появившимся жучкам дальше. Если вы обнаружили жучков в крупе зимой, испорченную нужно выкинуть, а те крупы, которые хранились рядом, рекомендуется выставить на мороз (на балкон) на некоторое время в профилактических целях.