Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ. Хумус из фасоли: вкусные рецепты и советы по приготовлению Хумус из консервированной фасоли

Хумус из фасоли – прекрасная закуска для тостов, бутербродов, как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Единственная сложность приготовления хумуса – длительная термическая обработка фасоли, но и ее можно избежать, зная несколько кулинарных секретов. Готовить блюдо можно как из отварной фасоли, так и из консервированной – выбирайте тот вариант, который вам будет удобен. Имея под рукой ароматное масло с пряностями, вам нет смысла добавлять их в свежем или сушеном виде в фасолевое пюре. Остроту хумуса также варьируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл ароматного растительного масла с пряностями
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода по необходимости

Приготовление

1. Фасоль заранее замочим на 10-12 часов. После этого сольем воду и наберем свежую в кастрюлю или казан, добавив в нее 1 ч. л. соды. Сода разварит плотную оболочку бобовых. Всыплем набухшую фасоль в кастрюлю и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и отварим в течение 15 минут.

2. После этого откинем фасоль на дуршлаг, промоем ее в холодной воде и снова поместим в кастрюлю, из которой слили всю содовую воду. Зальем горячей водой и отварим еще 30 минут до готовности. Благодаря соде и контрастной ванне, оболочка бобовых станет мягкой и отварится гораздо быстрее.

3. Пересыплем отваренную фасоль в глубокую емкость для измельчения. Нальем 30 мл ароматного растительного масла, всыплем соль, специи по вкусу. Спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем лимонный сок, добавим тахини. Отпюрируем все погружным блендером, добавляя понемногу кипяченную охлажденную воду, но проследим за густотой хумуса!

Одной из самых распространенных закусок в странах Ближнего Востока является хумус. Это блюдо подавалось даже к столу султанов. Готовится хумус из фасоли, гороха, нута. Современный рецепт блюда предполагает использование по вкусу приправ, специй, смеси пряных трав, овощей и даже сыра и какао.


Хумус из гороха, так же как и хумус из чечевицы, можно есть, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Его можно намазать на хлеб , получив питательный и сбалансированный вегетарианский перекус. В нежное и пикантное фасолевое пюре обмакивают свежую морковь и стебли сельдерея. Хуммус из бобов выкладывают на листья пекинской капусты, овощные вегетарианские хлебцы, галеты и гренки. Приготовим это блюдо в домашних условиях.

Нам потребуются следующие продукты:

  1. фасоль сухая - 300 г (1,5 стакана);
  2. масло растительное - 70 мл (1/3 стакана);
  3. сушеный тимьян - 3 г (1 чайная ложка);
  4. куркума или карри - 1 г (1/2 чайной ложки);
  5. сок лимона - 3 мл (1 чайная ложка);
  6. лавровый лист - 2 штуки;
  7. сода - 1 г (1/2 чайной ложки);
  8. молотый перец, соль, другие специи — по вкусу.

Мы будем готовить хумус из красной фасоли.


Время подготовки без замачивания:10-15 минут.

Время готовки: 50-60 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 500 г.

Рецепт приготовления:

  • Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на ночь в теплой воде.

Совет. Предварительно замоченная фасоль сварится значительно быстрей.

  • Утром промываем фасоль, заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки соды и доводим до кипения.
  • Варим 3-4 минуты и сливаем воду.

Совет. Сода разрушает оболочки фасоли.

  • Тщательно промываем бобовые, заливаем чистой водой и вновь ставим вариться.
  • После закипания в воду добавляем лавровый лист, соль и перец и варим фасоль до готовности, иногда перемешивая.
  • Жидкость с готовой фасоли сливаем в одну емкость, а бобы перекладываем в другую.

  • В фасоль добавляем перемолотый тимьян, вливаем 50 мл масла и сок лимона.

Совет. Классический рецепт приготовления таких блюд предполагает использование оливкового масла.

  • Измельчаем ингредиенты, используя блендер. По консистенции получившаяся масса должна напоминать густое пюре.

Совет. Если масса слишком густая, то добавляем жидкость, оставшуюся после отваривания фасоли.

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить хумус из фасоли. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока - Похожие рецепты.

Рецепт блюда хумус из фасоли был автоматически добавлен 25 марта 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок . Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 6 ч. 10 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.

Ингредиенты
  • 250 г фасоли
  • 1 сладкий перец
  • 2 огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 лайма
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/2 ч. ложки морской соли
Как приготовить
  • 1 Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до готовности.
  • 2 Лук и чеснок почистить и измельчить.
  • 3 Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
  • 4 Цедру одного лайма натереть на мелкой терке, из 2 лаймов отжать сок.
  • 5 Добавить в сковороду куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Перемешать и снять с огня.
  • 6 Взбить все в блендере, добавив 1–2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту и соль. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой.
  • 7 Выложить на тарелку и присыпать цедрой лайма.
  • 8 Сладкий перец, огурцы, сельдерей и морковь нарезать «пальчиками». Подавать с хумусом.
Новости
Похожие рецепты

Хумус - это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.

В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.

Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла - это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.

Оливковое масло - удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает "первый холодный отжим". Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.

Хумус из белой фасоли и чеснока

Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:

  • полкило белой сухой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло холодного отжима - 2 ст. л.;
  • сок лимона из половины цитрусового;
  • черный перец - пол чайной ложки;
  • сухой кориандр - треть чайной ложки;
  • морская соль - по вкусу.

Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Приготовление начинается еще с вечера, когда фасоль замачивается на ночь в миске с холодной водой.
  2. Утром бобовые отваривают до готовности, то есть до того момента, пока не они станут мягкими. Воду, в которой варилась фасоль, выливать не нужно.
  3. Сваренные бобы измельчают в блендере. Если кашица получается слишком густой, то ее разбавляют жидкостью, в которой варилась фасоль.
  4. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  5. Из лимона выдавливают сок в фасолевое пюре.
  6. Также в пюре добавляют масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец.
  7. Приготовленный хумус из фасоли подают в пиале вместе с хлебом или хлебцами.

Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.

Что нужно для хумуса:

  • красная фасоль - четверть килограмма;
  • лайм - пара штук;
  • репчатая луковица - 1 головка;
  • чесночные дольки - 3 шт.;
  • масло оливы - 4 ст. л.;
  • паста из помидоров - чайная ложка;
  • корица и соль - по половине ч. л.;
  • куркума - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.
  2. После этого отваривают до готовности.
  3. Горькие овощи измельчают при помощи ножа.
  4. Разогревают сковороду с маслом. На нем обжаривают лук и чеснок.
  5. Из двух лаймов выдавливают сок, а цедру одного фрукта натирают на терке.
  6. В горячую сковороду к луку и чесноку добавляют куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Пасту тщательно перемешивают и снимают с плиты.
  7. Перекладывают содержимое сковороды в чашу блендера, добавляют еще 2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту, соль и взбивают до однородной консистенции.
  8. Готовый хумус выкладывают в пиалу, сверху посыпают цедрой лайма.

К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.

Рецепт хумуса из фасоли

Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль красная - 300 граммов;
  • острый кетчуп - 2 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - столовая ложка;
  • зубчик чеснока;
  • лук, морковь и перец сладкий - по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки - по половине пучка;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:

  1. Фасоль заранее вымачивают несколько часов в воде.
  2. Затем бобовые отваривают до готовности.
  3. Сливают воду и оставляют фасоль стекать от лишней жидкости.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. На нем 10 минут обжаривают отваренную фасоль.
  5. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками.
  6. Так же измельчают и болгарский перец.
  7. В сковороду к фасоли добавляют кетчуп, рубленый чеснок, солят все и перемешивают.
  8. Смесь должна закипеть. Тогда добавляют перец и лук. Тушат блюдо 5 минут.
  9. Морковь натирают на крупной терке.
  10. Добавляют корнеплод в сковороду и тушат еще 10 минут.
  11. Все содержимое сковороды перемалывают в блендере до состояния пюре. Хумус готов.

Паста а-ля хумус

Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа - это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль - 250 граммов;
  • сок 1 лимона;
  • кунжут или паста тахини - 70 граммов;
  • зубок чеснока;
  • масло подсолнечника или оливковое - 3 ст. л;
  • щепотка сухой паприки;
  • щепотка зиры;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • веточки тимьяна - 2-3 шт.;
  • сода - 3 грамма.

Кулинарный процесс:

  1. На 2 часа фасоль нужно замочить в горячей воде, добавив к ней соду.
  2. По истечении времени воду сливают, а бобовые промывают от соды под холодной проточной водой.
  3. Фасоль заливают водой, в пропорции 1 к 4, добавляют веточки тимьяна и варят полчаса. После чего бобовые процеживают, но отвар не выливают.
  4. Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде 5 минут, огонь при этом должен быть слабым. Постоянно помешивают.
  5. Обжаренный кунжут растирают в ступке до состояния пасты. Если сей процесс не вызывает восторга, то вместо кунжута можно взять готовую пасту тахини.
  6. Зубчик чеснока мелко нарезают.
  7. Смешивают отваренную и остывшую фасоль, чеснок, кунжутную пасту, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.
  8. Выдавливают в смесь лимонный сок.
  9. При помощи блендера взбивают массу до однородности.
  10. Туда же наливают масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль с тимьяном. Вновь включают блендер и доводят пасту до ее логического завершения.

Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.

Заключение

Хумус из фасоли - это отличный способ приготовить что-то новенькое и вкусное из привычных ингредиентов. Пользы в пасте масса, так что ее стоит включить в рацион.

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски - длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, залейте ее в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде - блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.

Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту "Тахини".

Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности - еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.