Славный рецепт мясо по французски. Мясо по-французски в духовке — простые и вкусные рецепты

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Хотите порадовать своих домашних роскошным ужином? Для этого достаточно приготовить мясо по-французски в духовке и красиво подать его на стол. Несложное, но очень вкусное блюдо. Поверьте, восторженные отзывы вам гарантированы.

Кстати, друзья мои, об этом блюде и в помине не знают во Франции. Создателем этого яства действительно был французский повар Урбен Дюбуа. Только свое открытие он сделал в России. Впервые он приготовил это блюдо для фаворита Екатерины II – графа Алексея Орлова. Естественно, тот оригинальный рецепт, пока дошел к нам, претерпел множество изменений. Поэтому отведать кушанье в том исполнении вряд ли кому-то из нас удастся.

Пару слов хочу уделить выбору мяса. Берите не очень жирные куски. Идеальным вариантом считаются шейка и корейка.

Обратите внимание на цвет жировой прослойки. Желтоватый оттенок недопустим. Это верный признак того, что продукт не первой свежести.

Не лишним будет и провести тест на упругость. Для этого просто надавите на кусочек. Если проминается легко, значит, откажитесь от покупки, так как вам, скорее всего, пытаются продать перемороженную свинину.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • Вырезка свиная– 1,5 кило
  • Майонез – 150-200 г.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Томаты – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Твердый сыр – 350-400 г.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Перец и соль – по вкусу
  • Вода – 0,5 стакана
  • Укроп – несколько веточек
  • Сухая зелень – по желанию

Технология приготовления:

1. Свинину нарезаем кусочками толщиной по 2 см. И легонько отбиваем. Здесь главное без фанатизма, мясо должно сохранить форму.

Хорошо бы для этого использовать тендерайзер. Это такое компактное приспособление, которое оснащено множеством металлических шипов. Оно делает на мясе многочисленные проколы. Через эти дырочки оно равномернее напитывается пряностями. К тому же очень быстро прожаривается и не теряет своей сочности.

2. Очищенный картофель моем и режем в виде тонких слайсов. Так он быстрее приготовится. Присаливаем его, добавляем сюда ложку масла и все смешиваем.

3. Маленькими дольками шинкуем чесночные зубчики. Измельчаем зелень и вместе с чесноком высыпаем в миску с майонезом. Туда же наливаем воду. После чего перемешиваем ингредиенты соуса.

Отдельно тонкими полуколечками нарежем пару очищенных луковиц.

4. На противень наливаем масло и раскладываем ровным слоем картофельные кружочки. Сверху поливаем его нашим соусом. Теперь надо распределить половину приготовленного лука. На него мы и выложим ломтики промаринованного мяса.

6. Печь мы заранее нагрели до 200 градусов. Туда отправляется противень на 30-40 минут. По прошествии этого времени, достаем из печи и проверяем мясо на готовность. Присыпаем блюдо сухой зеленью и натертым сыром. Даём блюду дойти ещё 10 минут в духовке. Вот и все. Приглашаем всех за стол.

Видео рецепт говядины по-французски с помидорами и сыром

Я увидела этот ролик на канале «Рецепты Аrtegusto» и не могла пройти мимо. Удивилась я тому, что парень нарезал такие огромные куски говядины. Я подумала: - как же он будет их жарить? Но, когда он их отбил металлическим молотком, они стали совсем тоненькими. Посмотрите как ловко это получается.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины- 600 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томаты - 3-4 шт.
  • Сыр твердый - 120 гр.
  • Соль и перец - по вкусу

В этом видеоролике используется говядина. Если же удастся купить телятину, то блюдо получится ещё вкуснее.

Как приготовить свинину с картошкой и грибами по-французски

Это блюдо довольно калорийное. Однако, те, кто не испугается этого, получат незабываемое удовольствие. Свинина в сочетании с картошкой, грибами, луком и сыром. Разве можно отказаться от такой вкуснятины?

Несколько слов о грибах. Использовать можно как свежие, так и замороженные. Если вы решили взять лесные грибочки, перед их добавлением непременно отварите их в подсоленной воде.

Купленные шампиньоны или вешенки тоже не стоит добавлять без предварительной термической обработки. Их лучше обжарить, а уж потом отправлять в форму для запекания.

Если использовать решите свежие, во время запекания мяса по-французски они пустят сок, поэтому остальные продукты будут не пропекаться, а вариться. А вот замороженные грибы перед добавлением обязательно нужно разморозить.

Вот, что понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук - 1 головка
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр, который легко плавится (например, Сулугуни или Моцарелла) – 70-100 гр.
  • Перемолотый черный перец и соль – на вкус
  • Растительное масло – сколько хотите
  • Зелень – пару веточек

Как приготовить:

1. Первым делом чистим клубни картофеля, промываем их и нарезаем пластиками. Смазываем форму для выпечки маслом и перемещаем в нее заготовку. Слегка посолим и поперчим.

2. Шинкуем лук полукольцами, а шампиньоны тоненькими дольками и обжариваем их вместе на сковороде с маслом. Не забываем помешивать. Через 10 минут снять с огня и дать немножко остыть. Потом выложить ровным слоем поверх кружочков картофеля.

3. Свинину режем ломтями толщиной 1,5-2 см. и отбиваем.

Чтобы после не пришлось долго убираться на кухне, накройте мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. И потом только отбивайте его молоточком.

Разложить кусочки мяса на грибной слой. Ещё раз посолить и поперчить.

4. Сверху свинину смазываем сметаной смешанной с тертым сыром. Накрываем форму фольгой и помещаем в прогретую до 210-220 градусов духовку на 45-50 минут.

5. За 10 минут до готовности снимаем фольгу. Благодаря этому на поверхности появится румяная хрустящая корочка. Подавать эту вкуснятину советую в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Курица с картошкой по-французски в духовке

Куриное мясо готовится быстро, стоит недорого и оно весьма малокалорийно. Поэтому мы с удовольствием приготовим грудку с картофелем и сыром. К тому же оно выглядит очень презентабельно. Поэтому при подаче такого угощения на праздничный стол, фурор обеспечен.

Чтобы приготовить куриное мясо по-французски в духовке советую использовать филейную часть птицы. В идеале она должна быть свежей или охлажденной.

А вот от использования замороженного продукта лучше отказаться, так как с ним кушанье будет суховато и не так вкусно

Да, и поводу сыра. Здесь не принципиально: можете использовать твердый либо мягкий. А то и вообще замените его брынзой или плавленым сырком.

Готовится эта вкуснотень из таких продуктов:

  • Куриная грудка (двойная) – средних размеров
  • Картофель – 2 крупных клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Томаты – 2 штуки
  • Сыр – 100 г
  • Оливковое масло – немного
  • Соль – пару щепоток
  • Майонез -60-70 г
  • Смесь перцев – чуть-чуть

Особенности технологического процесса:

1. Картошку чистим, промываем и измельчаем. Можете тонко нарезать ножом. Но удобнее натереть на специальной терке, которая режет кружочки. Так и меньше времени уйдет на подготовку ингредиента, да и дольки красивее получатся. Обязательно залейте слайсы на пару минут холодной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала.

2. Очищенный лук крошим полукольцами, помидорки дольками. Филе курицы промываем и срезаем имеющийся здесь жирок и пленочки. Затем нарезаем мясо на пластинки по 1 см. толщиной.

3. Приступаем к укладке продуктов на смазанный маслицем противень. Первый слой – картошка, которую нужно предварительно посолить, приперчить и сбрызнуть растительным маслом.

4. Вторым слоем будет курятина. Ее тоже нужно слегка притрусить перчиком и сдобрить солью.

5. Потом выстилаем луковой прослойкой, а после раскладываем томаты. Можно ещё чуток посолить. Далее равномерно наносим майонез и посыпаем его натертым сыром.

Вместо майонеза можно сделать соус бешамель. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, добавьте к нему 40 г пшеничной муки. Помешивая, варите смесь 2 минуты на малом огне. Влейте тонкой струей пол-литра холодного молока. Снова перемешайте. Доведите соус до закипания, после чего томите еще 10 минут на крохотном огне. Посолите, приправьте перцем и измельченным мускатным орехом.

6. Укрываем посуду листом фольги и отправляем ее в печь. Температура в которой должна не превышать 180 градусов. Запекаем 40 минут, затем снимаем «крышку». Ипродолжаем подрумянивать блюдо еще 13-15 минут. Подавать этот деликатес советую с зеленью и со свежими овощами. Прекрасным вариантом станут огурчики с помидорами.

Мясо по-французски с ананасами и сыром в домашних условиях

Настоящие гурманы по достоинству оценят такой вариант кушанья. Это необычное блюдо, сочетающее в себя в себе вкус сочного мяса, сыра и сладких ананасов. Кстати, можно сделать как с консервированными плодами, так и со свежими. Готовится деликатес без картошки.

Для этого шедевра можете взять любое мясо. Например, куриное или индюшиное филе, телятину, свинину. Да и с соусом тоже можете поэкспериментировать. Сгодится здесь и майонез, и натуральный йогурт, и даже сметана.

Приготовьте мясо по-французски с ананасами на Новый год. Вы увидите, что оно надолго на столе не задержится. Может быть, и до 1 января даже не доживет. Гости уплетут все мигом.

А запастись нужно следующими продуктами:

  • Вырезка – кило
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Ананасы консервированные – банка
  • Сыр твердых сортов – 300 г
  • Майонез – несколько ложек
  • Соль – по вкусу
  • Перцевая смесь – немного
  • Маслице растительное – чуть
  • Лимон – половинка
  • Красные ягоды (брусника, клюква или смородина) – пара горсток

Как запечь:

1. Промываем вырезку и обтираем бумажным полотенцем. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной до 2 см.

Обратите внимание: их количество должно соответствовать тому, сколько у вас ананасовых колечек. Иначе кому-то из гостей сюрприз не достанется.

2. Хорошенько отбиваем мяско. Присыпаем перцем и солью. А также сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Половины лимона хватит.

3. Тонюсенькими кольцами либо полукольцами шинкуем лук. И трем на терке сыр.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем мясные куски, сверху отправляем лук. Далее смазываем майонезом, помещаем ананасовые колечки и присыпаем сыром.

5. Помещаем заготовку в духовку на 30-35 минут. Готовится эта вкуснятина при температуре 190 градусов. Готовое блюдо присыпаем мороженными или свежими ягодами. По желанию, украсьте веточками зелени. Гости будут в ударе!

Простой рецепт мяса по-французски с фаршем и картошкой

Это блюдо можно изготовить не только с цельными кусками мяса. Вполне себе подойдёт любой фарш. И время приготовления значительно сократится. Поверьте, ни питательные свойства, ни вид блюда не пострадают.

Более того, советую взять фарш-ассорти, то есть смешанный. Это лишь улучшит вкусовые качества кушанья. Наши «котлетки» запекаются с картошкой, луком, грибами и сыром. Поэтому к блюду не требуется дополнительный гарнир. Здесь «все включено».

Состав этого кушанья таков:

  • Фарш – 400 г
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Сыр любой – 300 г
  • Грибы – 0,5 кило
  • Картофель – 4-5 штуки
  • Соль с острым молотым перцем – по вкусу
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Масло – немного

Особенности приготовления:

1. Луковицы шинкуем тонкими колечками, картошку – ломтиками, а шампиньоны – слайсами. Измельчаем сыр на терке.

2. Маслом промазываем форму для выпекания и плотненько закладываем всё дно картофельными кружочками. Поверх раскладываем кольца лука, которые советую чуть присолить и поперчить.

Помните, в этот фарш ни в коем случае нельзя добавлять яйца, поскольку в процессе термообработке он станет жестковатым.

4. Затем выкладываем шампиньоны. Потом равномерно распределяем майонез, а на него – сыр.

5. Поставим теперь эту форму в духовку прогретую до 200 градусов. Для готовности хватит и полчаса. Перед тем как вытащить противень из духовки, всё же проверьте пропеклись ли все ингредиенты. Поскольку дольше всего готовится будет картошка, то ориентироваться нужно на нее. Проткните ее с разных сторон. Если кусочки мягкие, значит, пора созывать всех на дегустацию вкусного и простого угощения.

Как правильно готовить мясо по-французски в духовке

1. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте проваренный или натертый на крупную терку сырой картофель. Также можно взять пюре. В общем, вариантов множество.

2. Как я уже говорила раньше, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно немного отбить. Но это не единственный секрет. Оказывается, важной деталью является и расположение кусочков на противне. Постарайтесь укладывать их поближе друг к дружке. Это уменьшит выпаривание сока.

3. Если вам не по душе крупно порезанный лук, никто не запрещает измельчить его кубиками. Это же справедливо и в отношении других компонентов, например, грибы порезать можно соломкой.

4. Чтобы сырная корочка не была слишком твердой, смажьте ее сверху майонезом, перед тем как отправлять блюдо в духовку.

Причудливое переплетение даже малозначительных событий часто ведет к забавным заблуждениям, и одним из них стало «Мясо по-французски». Когда важный русский вельможа граф Орлов обедал в парижском ресторане, ему приготовили гратен с телятиной, картофелем, луком и грибами, от которого граф был в восторге. В свою очередь восторженные кулинары этого ресторана назвали такой гратен «Телятина по-Орловски». А наши патриоты галломаны склонились к названию «Мясо по-французски», хотя оно такое же по-французски, как и по-нижегородски. Рецепт-то отечественный, а слава осталась - «по-французски». Некоторые заблуждения ничем не искоренишь, так и повелось!

К выбору свинины отнестись нужно ответственно: лучше шейка, сочная часть окорока или корейка, где нет жира, но и нет постной жесткости - в сочетании с майонезом не будет излишней жирности. По цвету такое мясо должно быть равномерным - недопустим желтый цвет жировых прослоек.

Выбирать говядину нужно придирчиво на цвет - желтый жир и темное мясо - животное было старое. Говядина должна быть плотно упругой и достаточно яркой. Перед готовкой мясо промыть, немного отмочить, обсушить бумажным полотенцем, подготовить к отбиванию, удалив кости. На порционные куски резать следует поперек волокон. Для отбивания используется специальный кулинарный молоток или нож с тыльной стороны. Для чистоты процесса отбивания куски завернуть в пищевую пленку.

Чтобы приготовить французские мясные блюда вам понадобится духовка в рабочем состоянии, возможно, для большой порции - противень, для небольшой - толстостенная сковорода без ручки или термостойкий стеклянный круглый противень для пиццы. Для раскладывания порциями пригодится кулинарная лопатка, которая поможет красиво разложить готовое мясо по-французски. Для некоторых рецептов должны быть под рукой сразу две сковороды и несколько разной вместимости мисок. Бумажные полотенца и пищевая пленка приятно ускорят и облегчат весь процесс готовки.

1. Рецепт свинины «по-французски»

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет самое слабое отношение к «по-французски», потому что свинина - не телятина. Еда получается очень вкусная, но слишком калорийная и для печени тяжеловатая. Часто такую вкуснятину есть не следует, но изредка и в умеренном количестве все же можно.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности - 400-500 граммов;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • сыр твердых сортов - 200-300 граммов;
  • майонез - 400 граммов;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Свинину по-французски готовят так:

  1. Промытую и высушенную бумажным полотенцем свинину порезать пластами в 1 сантиметр толщиной и отбить с обеих сторон специальным кулинарным молоточком или тупой стороной ножа.
  2. Отбитые пласты свинины посолить, посыпать молотым черным перцем соразмерно вкусу.
  3. Лук репчатый порезать полукольцами. Сыр твердый измельчить на крупной терке.
  4. На смазанный противень или в другую подходящую емкость, смазанную растительным маслом, выложить пласты мяса, на него - рубленый полукольцами лук, промазать поверху лука слоем майонеза, а на него посыпать равномерно тертый сыр.

Противень поместить в разогретую духовку и запекать при +180° С в течение 25-30 минут запекать это ароматное яство.

Готовое мясо достать из духовки и дать ему настояться не долее 10 минут. Подавать горячим, разложив красиво порциями в тарелки со свежими овощами.

2. Деревенский рецепт говядины по-французски с картофелем

В этом случае понадобится говядина нежирная, что чуть ближе к французскому яству, несмотря на сыр и майонез, благодаря которым вкус этого блюда становится просто объеденным. Блюдо калорийное, для печени тоже нелегкое - позволять нужно себе изредка.

Ингредиенты:

  • говядина нежирная - 500 граммов;
  • картофель - 0,5 килограмма (можно и немного больше);
  • сыр твердых сортов - 300 граммов;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • майонез - 1 пакет;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • горчица неострая, соль и зелень - по вкусу.

Говядину с картофелем по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Подготовленную говядину нарезать поперек волокон на пласты толщиной в палец, обмазать европейской горчицей или обвалять в смеси предпочитаемых сухих пряностей, выложить в контейнер с крышкой и отправить мариноваться с вечера до утра в холодильник.
  2. Маринование из-за нехватки времени можно исключить. Его достаточно заменить отбиванием пластов говядины.
  3. Для запекания по этому рецепту понадобится сковорода с высокими стенками без ручки, которую необходимо смазать растительным маслом, чтобы выложить первым слоем пласты мяса.
  4. На этот мясной слой выложить резанный кольцами лук, а на луковый слой поместить резанный тонкими ломтиками и посолить. Первый, второй и третий слой можно повторить.
  5. Развести небольшим количеством воды в отдельной посуде майонез для снижения его жирности и залить им все сверху.
  6. Верхним слоем равномерно рассыпать тертый сыр и отправить сковороду с мясом в разогретую духовку, где запекать при +200° С в течение 40 минут. Полную готовность следует проверить зубочисткой, которая должна легко протыкать всю массу до дна.

Готовой говядине с картофелем по-французски нужно дать немного настояться, после чего подавать порциями в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

3. Рецепт свинины по-французски с ананасом и шампиньонами

Полезного в этом рецепте не больше и не меньше, чем в других блюдах со свининой, но здесь доля свинины значительно меньше в сравнение с остальной массой других ингредиентов и не за счет его вкусового достоинства.

Ингредиенты:

  • свиная шейка - 500 граммов;
  • шампиньоны - 500 граммов;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • томаты спелые - 3-4 штуки;
  • брынза - 200 граммов;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана натуральная 15% - 500 граммов;
  • ананас - несколько кусочков;
  • молотый черный перец; майоран; тимьян; базилик; горчица и мука для обваливания мяса;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Свинину по-французски по простому рецепту готовят так:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его поперек волокон на куски не толще 2 сантиметров. Мясо отбить, после чего обмазать с обеих сторон куски горчицей.
  2. Обвалять обмазанные горчицей пласты мяса по одному с двух сторон и обжарить в сковороде на растительном масле до румяной корочки и только после этого посолить - это важно!
  3. Вымытые и нарезанные крупными кусками шампиньоны обжарить на растительном масле так, чтобы эта поджаристость была заметна на их шляпках.
  4. Томаты и лук репчатый, очищенный, порезать кольцами.
  5. Из размятой в миске брынзы с добавлением жидкой сметаны и смеси специй (базилик, майоран, перец и тимьян) при интенсивном перемешивании готовится соус до консистенции густой сметаны.
  6. В подходящую сковороду, смазанную маслом, уложить слоями сначала лук резанный кольцами, на него - обжаренные пласты мяса, на мясо - грибы, далее снова лук, следом кружочки резаного томата, на них - кусочки ананаса. Каждый из слоев промазать по мере выкладывания приготовленным соусом и слегка посолить. Верхним слоем является тертый сыр.
  7. Осталось открытую сковороду поместить и в течение 30 минут на среднем огне запекать полезную свинину по-французски.

Готовой свинине дать настояться, разложить на порционные тарелки и украсить сверху маслинами. Подавать обязательно в горячем виде, чтобы насладиться ароматом свинины по-французски максимально.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 500 граммов;
  • шампиньоны свежие - 3 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томаты с плотной мякотью спелые - 1 штука;
  • горчица - 1,5 столовой ложки;
  • майонез - 3 столовых ложки;
  • сыр пармезан - 200 граммов;
  • специи - по предпочтению;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Мясо по-французски по домашнему рецепту готовят так:


Изюминка такого рецепта - участие растертой зерновой горчицы, придающей всему блюду особый аромат.

  1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо порезать пластинками. Чтобы не брызгать по кухне, отбить пластинки в пищевой пленке и натереть с обеих сторон смесью черного молотого перца и соли. Подготовленные таким образом куски мяса оставить напитываться солью и перцем, сложив один на другой.
  2. В это время в подходящей миске, куда высыпать зернистую горчицу и, смешав ее с майонезом, перетереть все зерна с тем, чтобы получилась горчичная паста, которой тоже нужно настояться в течение 5 минут.
  3. После чего обмазать куски настоявшегося мяса с обеих сторон горчичной пастой и поместить в подходящую толстостенную сковороду, предварительно промазанную растительным маслом.
  4. В отдельной сковороде на оливковом масле обжарить порезанные пластинками шампиньоны до очевидной корочки и выложить их в подходящую посуду.
  5. В эту же освободившуюся сковороду добавить немного масла и слегка обжарить резанный полукольцами репчатый лук. Как только он приобретет вид обжаренного лука, выложить его на слой заждавшегося мяса. Грибные пластинки кладут следующим слоем на лук - по 3-4 на каждый кусок мяса.
  6. Вымытые томаты разрезать вдоль плода и разложить поверх грибов, по вкусу поперчить и завершить слоение стружкой сыра пармезан или твердым сыром других сортов.
  7. Емкость с мясом по-французски помещается в разогретую до +200° С духовку. Спустя 15 минут жар повысить до +250° С, при которых запекание мяса продолжается в течение 15 минут.

Красивое, аппетитно благоухающее блюдо изымается из духовки и в продолжение 10-15 минут отдыхает, чтобы в горячем виде по порциям оказаться на тарелке домочадцев и гостей. Гарнир и овощной салат - по предпочтению.

5. Простой рецепт мяса по-французски с картошкой

Мясо, приготовленной по данному рецепту, в списке праздничных блюд во многих семьях нашей страны. Выбирают его и рестораторы за активный спрос и популярность у посетителей.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 500 граммов;
  • картофель - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сыр российский - 200 граммов;
  • майонез домашний - 200 граммов;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

По простому рецепту мясо по-французски с картошкой готовят так:

  1. Выбранное мясо отмочить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать поперек волокон на пластинки на разделочной доске не толще 1,5-2 сантиметров.
  2. Получившиеся куски мяса через пищевую пленку отбить кулинарным молоточком и, пересыпав смесью соли с черным молотым перцем и сложив один на другой, оставить настаиваться.
  3. Картофель очистить от кожуры, вымыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками и поделить на две равные части в разные мисочки.
  4. Очищенный лук мелко порубить ножом и тоже разделить на две равные части.
  5. Измельчить сыр на крупной терке.
  6. Смазать толстостенную сковороду и выложить в нее первым слоем одну половину картофеля и тонким слоем нанести майонез (также на все последующие пласты); вторым слоем - первую половину подготовленных кусков мяса; третьим - измельченный лук; четвертым - вторую часть кусков мяса; пятым - вторым слоем лука; шестым - вторую половину картофеля, который залить оставшимся майонезом.
  7. Собранное блюдо поместить в разогретую до +180° С духовку на 60 минут, по истечении которых сковороду извлечь, посыпать сверху ровным слоем тертого сыра и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

По классике жанра, готовому мясу по-французски дать «отдохнуть» от пыла-жара. Затем нарезать сегментами или квадратиками-прямоугольниками, как пирог, и подать порционно или на общем блюде с острым овощным салатом.

6. Домашний рецепт мяса по-французски из фарша

Это очень бюджетное и правильное решение к тому случаю, когда у вас в холодильнике на хозяйстве оказалось несколько неплохих, но нестандартных кусков мяса, его обрезков или просто мясной фарш, из первых в блендере приготовите фарш, все же остальное - дело технологии, изложенной в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • фарш любой - 600 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки средней величины;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез любой - 150 граммов;
  • специи: сухие травы - петрушка, оригано, базилик - по предпочтению;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу.

По домашнему рецепту мясо по-французски готовят так:

  1. Очистив лук, измельчить и обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. После чего фарш, смешанный с небольшим количеством соли и специй, выложить в поджаривающийся лук и перемешать, добавив огня. При постоянном помешивании потушить его 3-4 минуты до побеления.
  3. Готовый обжаренный фарш равномерно выложить в подходящую для запекания емкость, стараясь избавиться от лишнего жира.
  4. Очищенный, промытый свежий картофель нарезать нетолстыми брусочками, выложить поверх фарша и покрыть слоем тертого сыра. Залить сверху майонезом и отправить в разогретую до +180° С духовку. Время запекания - 60 минут.

Готовое блюдо из духовки извлечь и дать потомиться в течение 10-15 минут. Подавать порциями с овощным салатом и свежей зеленью.

Благодаря процесс изготовления такого отменного по вкусу и калорийности блюда можно поручить мультиварке, освободив личное время и не проиграв во вкусе и аромате мяса.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель - 6 штук средней величины;
  • сыр российский - 150 граммов;
  • майонез - 100 граммов;
  • молоко свежее - 50 миллилитров;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

По рецепту мясо по-французски в мультиварке готовят так:

  1. Подготовленную, промытую и обсушенную, свиную вырезку поперек волокон нарезать пластинками и отбить кулинарным молоточком или тупой стороной лезвия ножа, для чистоты процесса, через пищевую пленку, как для отбивных котлет.
  2. Отбитые куски посыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли, обмазав слегка майонезом.
  3. Картофель и лук очистить, обмыть и ножом измельчить. Лук - кольцами, картофель - тонкими кружками.
  4. Дно чаши мультиварки смазать оливковым маслом и выложить на него несколько колец лука. На него - пластинки мяса, а следом - оставшиеся кольца лука. За луком разложить картофель, резанный кружками, и, посыпав смесью соли и черного молотого перца, накрыть последним ровным слоем тертого сыра.
  5. В подходящей мисочке взбить вилкой сырое яйцо, молоко и майонез. Немного посолив, вылить равномерно в чашу мультиварки.
  6. Осталось выставить функцию «Выпечка» и указать время готовки - 1 час.

Пока ваша помощница трудится, приготовьте салат из любых овощей, любимую зелень (хорошо бы зеленый базилик) и красивые порционные тарелочки, куда выложите эту безупречную вкуснятину!

8. Пикантный рецепт мяса по-французски с ананасами

Пикантность такого рецепта оценят и домочадцы и гости за его необычный вкус и аромат и обязательно будут спрашивать, как его готовить.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 500 граммов;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов;
  • лук репчатый свежий - 2 штуки;
  • майонез - 200 граммов;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • кольца ананаса консервированного - по предпочтению;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Мясо по-французски с ананасами по пикантному рецепту готовят так:

  1. Подготовленное мясо свинины нарезать пластинками и отбить через пищевую пленку кулинарным молотком, как на отбивные котлеты. Куски пересыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли и отложить настояться в отдельной посуде.
  2. Очищенную луковицу порезать на тонкие кольца, а сыр можно измельчить на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  3. Подходящую емкость для запекания выстилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Первым слоем равномерно разложить кольца лука. Вторым - пойдут пластинки отбитого мяса, которые следует смазать майонезом.
  4. На каждый пласт мяса водрузить кружок ананаса и тоже обмазать майонезом. Осталось посыпать равномерно поверху тертым сыром или разложить его брусочки.
  5. Емкость с пикантным мясом по-французски поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 30 минут.

Шедевр кулинарный готов! Дать настояться до 10 минут, и он украсит любое застолье. Особенно хорош на новогоднем богатом и щедром столе. Домочадцы и гости высоко оценят ваши кулинарные способности!

Особенно трепетно нужно выбирать для этого вкуснейшего блюда мясо - в нем все, что делает это блюдо таким популярным и привлекательным. Считается, что на рынке его поливают водой, а при сочетании жары и влаги ничего хорошего такое мясо не ждет. Предпочтительна покупка мяса именно в магазине.

Из-за высокого содержания крахмала картофель быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, если получилась задержка с его термическое обработкой, достаточно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, перемешать, чтобы оно распространилось по всем кусочкам, и картофель останется белым.

Принято считать, что для запекания в духовке толщина пластов мяса и картофеля должна быть примерно одинаковой, чтобы они одновременно приготовились. Если одним из ингредиентов используются консервированные ананасы, перед введением в готовящееся блюдо им надо дать стечь, дабы избежать избыточного сока.

На самом деле, привычное нам мясо по-французски имеет такое же отношение к родине буйабеса, камамбера, круассанов и сытного лукового супа, как гоголь-моголь к известному классику русской литературы Николаю Васильевичу. Утонченные французы просто-напросто не додумались бы запекать свинину, говядину или курицу под холодным соусом и твердым сыром. А зря! Ведь идея-то замечательная! Мясо получается очень сочным, а сырная корочка так и раззадоривает аппетит одним своим видом. Благодаря майонезу даже самая сухая часть свиной или говяжьей туши станет нежной и мягкой. Я могу твердо сказать, что это блюдо получается всегда и уместно в любой ситуации - будь то праздничное застолье с друзьями, знакомыми и друзьями знакомых или дежурный семейный ужин. В общем, давайте не будем обращать внимание на мнение недогадливых иностранцев и приготовим простое и вкусное мясо по-французски. Рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления, поэтому справится даже школьник.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски (простой рецепт с фото пошагово):

Можно использовать и свинину, и говядину, и даже птицу - курицу или индейку. За счет того, что главный ингредиент будет смазан тонким слоем майонеза или сметаны, прикрыт луком и сырной корочкой, мясо сухим не получится. Но филе без жира запекать все же не желательно. Лучше взять кусок средней жирности. Если это свинина, идеально подойдет шея, лопатка или антрекот. Окорок может получиться чуть жестковатым. При запекании говядины выберите спинную часть, грудинку или вырезку. Самая сочная часть куриной тушки - ножки. Именно их лучше и готовить. Но сначала сделайте из них филе и нарежьте порционными кусками. Свинину или говядину разделите на куски толщиной 1,5-2 см. Резать следует поперек волокон, чтобы весь сок при запекании остался внутри. У меня были свиные антрекоты на кости. В таком виде я их и готовила, от косточки не отделяла. Вымойте мясо и промокните его полотенцем от влаги. Отбейте кухонной колотушкой с обеих сторон. Чтобы не наделать дырок, оберните кусочки перед отбиванием пищевой пленкой.

Подготовленное мясо натрите солью и черным молотым перцем. Можно взять немного сушеного чеснока, базилика, розмарина и других специй по вкусу. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом без запаха.

Я всегда кладу поверх свинины репчатый лук. Он делает блюдо более сочным, нежным и вкусным. Не любите лук? Выложите на мясо крупно натертое кислое (!) яблоко. О том, чем еще можно заменить или дополнить лук, читайте . Но вернемся к лучку. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Положите на мясо, как показано на фото.

Хоть это и не совсем по-французски, смажьте мясо (именно смажьте, а не полейте) тонким слоем майонеза. Лучше домашним. Кратко пошагово расскажу, как его приготовить. На одно куриное яйцо понадобится 400 мл растительного масла, щепотка соли, перца, немного горчицы и лимонного сока. Все, кроме масла и сока сложите в высокий узкий стакан блендера. Взбивайте несколько минут, пока масса не станет однородной. Затем начните максимально тонкой струйкой вливать масло. Майонез будет густеть на глазах. В самом конце влейте сок. Домашний соус, который можно смело использовать для запекания мяса по-французски или других блюд, готов. Если есть желание посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте , там еще есть несколько интересных вариантов этого соуса. Не любите майонез? Используйте сметану, смешанную с горчицей и солью в произвольной пропорции. Только важно, чтобы сметана была качественная, а не порошковая. Такой продукт не добавит аппетитности блюду, потому что при нагревании он сворачивается.

Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. У меня был тильзитер. Подойдут и другие сорта - голландский, эдан, гауда и пр. А российский сыр лучше не использовать. Его вкус становится менее выразительным после термической обработки.

Посыпьте тертым сыром содержимое противня. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут.

Готовое блюдо выньте из духового шкафа. И дайте ему настояться минут 7-10. Можно даже накрыть противень фольгой, чтобы сохранить тепло. Подавайте!

Как сделать блюдо вкуснее

  1. Уложите между луком и сыром кружочки спелых красных помидоров. Мясо впитает в себя томатный сок и получится еще более сочным.
  2. В компанию к главным ингредиентам впишутся и грибы. Самые обычные шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластиками. Обжарьте сначала на сухой сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Подлейте немного растительного масла. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. В конце жарки посолите грибочки. Посыпьте перцем. Добавьте зубчик чеснока, шампиньоны хорошо с ним сочетаются.
  3. Мясо по-французски с баклажанами - хит летнего сезона, вкуснее рецепта не найдешь. Расскажу пошагово, как его приготовить. Синенькие вымойте и нарежьте кружочками. Засыпьте солью. Подождите 10-15 минут, пока баклажаны пустят сок. Промойте их от соли. Отожмите. Обжарьте на растительном масле до румяности. Можно приправить чесночком. Ну и посолить, само собой.
  4. Ананасы и мясо - экзотическое сочетание. Но очень удачное (в случае со свининой или курицей). Любите эксперименты? Выложите на основной ингредиент по колечку консервированных ананасов. Далее воспроизведите все действия, описанные в рецепте. Такое мясо по-французски получается оригинальным и неожиданно вкусным.

Приятного аппетита пожелаю тоже на французский манер: bon appetit!

Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.

Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!

Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад - 600 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 2-3 луковицы,
  • майонез - 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.

Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:

  • свиная корейка - 1 кг,
  • картофель - 8-10 штук,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • твердый сыр - 300 грамм,
  • майонез - 150 грамм,
  • брынза - 100 грамм,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.

2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.

Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.

3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.

4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.

Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.

5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.

6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.

Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.

7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.

8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.

Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.

Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.

На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

  • филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
  • помидоры - 3 штуки,
  • лук репчатый - 1-2 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) - 800 грамм,
  • грибы - 800 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 3-4 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • растительное масло - 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами

Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.

Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
  • картофель - 500 грамм,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • помидоры - 3 шт.,
  • сыр - 200 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • майонез - 150 грамм,
  • сметана - 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.

3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.

4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.

5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.

6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.

8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.

9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.

11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».

Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.

Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.

Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.

Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.

Для говядины по-французски понадобится:

  • говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • сыр - 300 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • майонез - 100 грамм,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.

3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.

4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.

5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.

6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.

7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.

Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.

Мясо по-французски в духовке готовится в таком количестве вариаций, что нам не удастся перечислить их все. Главный посыл я надеюсь я смогла до вас донести - это очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с луком под сырной корочкой и с майонезом. Одно из самых популярных блюд на праздники, поэтому не забудьте приготовить его к следующему приходу гостей.

Кушайте вкусно и готовьте с удовольствием!

Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.

Рецепт 1: Мясо по-французски (упрощенный рецепт)

Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.

Ингредиенты:

  • мясо - можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
  • сыр - 200-300 грамм
  • перец
  • пряности
  • майонез

Способ приготовления:

1. Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.

2. Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.

3. Сверху натереть сыр.

4. Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.

Рецепт 2: Мясо по-французски с помидорами

Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 грамм
  • майонез
  • репчатый лук - 1 головка
  • сыр -300-400 грамм
  • томаты 3-4 штуки
  • картофель - 3-4 клубня

Способ приготовления:

1. Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.

2. Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.

3. Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.

4. Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.

5. Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.

6. Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.

Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами

Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) - 400 грамм
  • шампиньоны - 300 грамм
  • сыр - 200 грамм
  • лук - 1 штука
  • майонез
  • перец

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.

2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.

3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.

4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.

5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.

6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.

Рецепт 4: Мясо по-французски с ананасами

Это рецепт очень нежного мяса. Ананасы прекрасно сочетаются со свининой и делают вкус блюда неотразимым. На гарнир к нему можно приготовить картошку в любом виде, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные - 1 банка
  • свинина - 1 килограмм
  • майонез -100-200 грамм
  • чеснок - 2-3 дольки
  • лук - 2 штуки
  • масло подсолнечное
  • специи
  • молоко - 0,5 стакана
  • сыр - 200 грамм

Способ приготовления:

1. Ананасы выложить на тарелку, пусть стечет маринад.

2. Мясо промыть, разделать на порционные куски, хорошо обработать специями и солью.

3. Приготовить глубокую миску. Вылить туда молоко, раздавить чеснок, хорошо перемешать. Отбитые кусочки свинины уложить, чтобы они хорошо пропитались приготовленным молочно-чесночным соусом. Поставить посуду в холодильник. Пусть постоит там несколько часов. Так мясо станет мягким, сочным и пропахнет чесноком.

4. Противень, на котором будем готовить кушанье, смазать подсолнечным маслом.

5. Лук очистить. Нарезав его полукольцами, аккуратно разложить на противне.

6. Вынимаем мясо из посуды и раскладываем его сверху на слой лука, немного смазываем майонезом.

7. На свинину выкладываем ананас.

8. Посыпать их тертым сыром.

9. В течение получаса выпекаем мясо по-французски, пока у него не появится румяная корочка.

Рецепт 5: Мясо по-французски из курицы

Этот способ предлагает вкусное, совершенно не жирное блюдо. Если вы на диете или кормите им ребенка, можно использовать майонез очень малой жирности и не переживать о лишних калориях. Помидоры допустимо не включать в блюдо. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 штуки
  • яйца куриные - 1 штука
  • филе курицы - 2 куска
  • лук - 2 штуки
  • сыр - 200-300 грамм
  • майонез
  • перец

Способ приготовления:

1. Готовое филе порезать тонкими кусками и слегка отбить. Куски должны быть хорошо помытыми.

2. Взбить яйцо, вылить его в посуду с курицей. Все это посолить, посыпать перцем и перемешать.

3. Порезать лук и помидоры кружочками.

4. Сыр натереть. Использовать лучше крупную терку.

5. Вымытый и высушенный противень обработать растительным маслом. Затем сформировать слои: первой уложить курицу, сверху на нее лук. Следующим слоем станут помидоры, политые сеточкой майонеза. Сверху высыпать сыр.

6. Поставить блюдо в печь на 35 минут.

Рецепт 6: Мясо по-французски с соком лимона

Один и самых вкусных рецептов. Предложенное блюдо готовят самые известные телеведущие и артисты. Готовится быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры- 3 штуки
  • шампиньоны - 20-300 грамм
  • сыр - 200 -300 грамм
  • корейка - 2 килограмма
  • лимон - 1 штука
  • майонез

Способ приготовления:

1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок.

2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам.

3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него корейку. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона.

4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на корейку.

5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем.

6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем.

7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около получаса. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение нескольких минут.

Рецепт 7: Мясо по-французски (с фаршем)

Аппетитное и довольно скорое по приготовлению кушанье. Можно порекомендовать его в детское питание и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Оно мягкое и нежирное.

Ингредиенты:

  • перец
  • фарш (свинина, курица, телятина на выбор) - 500 грамм
  • сыр - 200 грамм
  • лук - 1 крупный
  • картофель - 5 штук
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. В фарш добавить специи, перец и соль. Противень смазать и выложить на него фарш.

2. Нарезанный кольцами лук выложить сверху.

3. Сырой картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить сверху на предыдущий слой, присолить. Смазать все майонезом и поставить в печь на огонь.

4. После того, как блюдо будет готовиться в духовке примерно около 25 минут. Вынуть его и посыпать тертым сыром. Поставит мясо еще на 20 минут допекаться. Огонь немного убавить.

Собираясь стряпать мясо по-французски, решите, насколько жирное, сытное блюдо вам нужно. Если оно предназначается для детей или людей, имеющих заболевания желудка, лучше взять нежирные сорта мяса: телятину или курицу.

Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо.

Все компоненты, входящие в состав предоставленных рецептов должны быть свежими и хорошо промытыми.

Чем больше в блюде майонеза, тем оно сочнее.

Не режьте мясо слишком малыми ломтями, так оно будет сухим.

Кусочки мяса должны быть расположены плотно друг к другу.

Вместо сыра можно использовать в рецепте брынзу.

Майонез можно заменять сметаной или смешивать их.

Картофель можно натирать, используя крупную терку.

Помидоры обычно укладываются на картофель.

Майонез не предназначен для запекания блюд. В оригинальном способе готовки мяса по-французски используется соус Бешамель. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на маленьком огне нужно растопить 100-150 грамм сливочного масла, добавить туда 100 грамм муки. Продолжая подогревать смесь долить в нее медленно 300 мл молока. Содержимое кастрюли продолжать непрерывно помешивать. Проварить соус в течение 5 минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Накрыть кастрюлю. После остывания соус загустеет.

Соус для мяса по-французски тоже претерпел изменения за многие годы. Существует много его вариаций.

Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой.

Мясо нельзя долго оставлять в воде.

Если вы готовить блюдо из фарша, не добавляйте в него яичный белок. Это сделает кушанье сухим.

Жарить мясное блюдо при очень низкой температуре нежелательно. Оно станет очень сухим.

Солить мясо лучше перед самым приготовлением. Если это делать заранее, оно пустит сок.

Если вы готовите мясное блюдо в духовке, можно на ее дно устанавливать чашу с водой. Это сделает кушанье более сочным и убережет его от пригорания.

Приготовление блюда, рецепты которого здесь предложены, дают хозяйке широкие возможности. Она может проявлять фантазию: добавлять и уменьшать слои, в зависимости от наличия продуктов, неодинаково обрабатывать мясо, а также использовать разные его виды. Для изготовления мяса по-французски подойдет не только телятина, как предлагается в классическом рецепте, но и баранина, и диетическая курица, и жирная свинина. А значит, можно делать вариации, смотря, для кого вы варите.

Мясо по-французски неизменно сочное и нежное, поэтому его любят все без исключения. Для того чтобы запечь его совсем не нужно какой-либо длительной подготовки или большого количества времени. Все компоненты блюд простые, доступные любому покупателю. Горячее мясо по-французски после запекания нарезается кусками на порции и аккуратно вынимается на тарелки.