Зонтичная организация. Создание зонтичного бренда. Какими бывают "зонтики"

Зонтичный бренд - это бренд, под которым на рынок выпускается несколько разных по своим характеристикам товаров. Зонтичный бренд - это противоположность монобренду, характеризующему единственный вариант товара. В любом случае зонтичный бренд возникает вследствие разрастания ассортимента и служит для его структурирования в глазах потребителя, переноса позитивных свойств одного или нескольких товаров на новые.

В рамках понимания, что представляет из себя зонтичный бренд, существует три подхода. Они могут быть названы «материнский», «линейный» и «элементный». Первый подход -- когда зонтичным брендом считается название компании-производителя. Точнее, это материнский, или базовый, бренд. Его еще называют азиатским: среди сторонников этого подхода много японских и корейских фирм (Sony, Panaconic, LG и др.). На ранних этапах любой зонтичный бренд должен получить поддержку базового (материнского) бренда, чтобы покупатель был уверен в качестве нового бренда. Затем зонтичный бренд завоевывает собственную репутацию и аудиторию покупателей. При этом базовый бренд может оставаться на упаковке товара для обозначения фирмы, места происхождения или адреса производства товара и др. Второй подход -- когда одно название распространяется на всю линейку продукции в разных сегментах рынка. Тогда это фактически лайн-бренд (линейный бренд). Например, косметические бренды Nivea и Faberlic -- это несколько линий: по уходу за кожей, волосами, декоративная косметика и т.п. Термин «лайн-бренд» логично использовать, когда к уже существующим товарам добавляются новые разновидности или слегка отличающиеся новинки. Достоинством лайн-бренда является то, что уже само существование линии товаров на полках привлекает внимание покупателей, не требуя дополнительных рекламных материалов. Бренд называется элементным, если в названии продукта используется элемент названия компании (например, Nescafe, Nestea, Nesquik от компании Nestle). Зонтичный бренд обладает определенными преимуществами перед монобрендами, главное из которых состоит в том, что раскрутить новый товар под известной маркой гораздо дешевле, чем запустить новый независимый бренд; кроме того, производителю легче и дешевле наладить дистрибуцию нового товара под зонтичный бренд. Так, торговая сеть скорее возьмет на реализацию новый продукт, выпущенный владельцем известного бренда, чем нераскрученную марку.

Многие компании выпускают под зонтичным брендом товары, которые заведомо не являются основными в их структуре продаж. Делается это для дополнительной поддержки базового бренда, вплоть до скрытой рекламы: например, известная водочная или коньячная марка размещает рекламу безалкогольного напитка или конфет, которых де-факто нет ни в одном магазине. Налицо явный обман потребителя: под прикрытием одного продукта продвигается совершенно другой, рекламировать который запрещено. Такая деятельность должна становиться объектом антимонопольного расследования. Но у зонтичного бренда есть и определенные недостатки. Прежде всего, любое расширение зоны действия бренда способно размывать его позитивное восприятие. Выпуская зонтичный бренд, производитель принимает на себя дополнительный риск, складывает весь свой «марочный» капитал в одну корзину. Если хотя бы один товар из объединенных в зонтичный бренд будет негативно воспринят целевой аудиторией, это отразится на марке в целом. Кроме того, по данным некоторых исследователей, доверие к марке, выращенное на конкретном товаре или товарной линейке, может быть перенесено на другие товары и особенно «линейки» не более чем 30% клиентов. Наконец особенно опасно, если в единый зонтичный бренд объединяются трудно совместимые товары, например парфюмерия и инсектициды: «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Да и само название бренда часто ограничивает его применение, к примеру, бренд «33 коровы» нормально воспринимается только для молочной продукции и не подходит для бутилированной воды. К тому же некоторые маркетологи вообще считают, что расширение бренда не столько позволяет сэкономить на рекламных расходах, сколько ведет к их непропорциональному росту. Запомнить один товар под конкретным именем клиенту сравнительно легко, а объединить под одним именем два и более товаров, да еще и воспринять связь между ними может оказаться гораздо сложнее. Иногда возникают «ошибочные покупки», а затем негативная реакция потребителей. Свои недостатки есть и у самых успешных брендов. Возможно, самая большая угроза -- риск их превращения в эквивалент товарной категории в целом. Это произошло с такими брендами, как «целлофан» и «эскалатор», это же на наших глазах происходит с брендом «Xerox»: компания вынуждена вести бесконечные юридические войны, чтобы избежать превращения своего бренда в название товарной категории. В России наиболее популярно продвижение товарного бренда, соответствующего определенному виду предлагаемой продукции. В рознице все чаще используется возможность делать зонтичный бренд под собственными торговыми марками.

Зонтичный бренд (от англ. umbrella brand ) – это такой бренд, который объединяет несколько различных товаров или групп товаров (в отличие от монобренда , который представляет только один вид продукции).

Цели создания зонтичного бренда

Зонтичный бренд, как правило, создают для более легкого продвижения на рынке нового товара. Впрочем, может быть и наоборот – дополнительные товары выпускаются для поддержки основного бренда.

Если говорить максимально обобщенно, то цель создания зонтичного бренда – повышение лояльности и интереса покупателя за счет переноса положительных свойств одного товара на другой.

Проясним на примере зонтичного бренда Nestle. В первой из описанных выше ситуаций покупатель уже имел позитивный опыт взаимодействия с брендом, тот ассоциируется у него с положительными впечатлениями, качеством, надежностью и т.д. Поэтому велика вероятность, что потребитель приобретет новый товар, если тот будет выпущен под знакомым, заслужившим доверие брендом.

Во второй ситуации исходим из того, что покупатель переносит положительные качества одного из товаров на сам бренд. Например, человек попробовал Nesquick, и напиток ему понравился; вполне вероятно, что позитивный опыт будет перенесен на весь бренд Nestle, и потребитель будет отдавать предпочтение именно его продукции – с удовольствием попробует Nestea и т.д.

Кому нужен зонтичный бренд

Чаще всего зонтичные бренды создают производители косметики, бытовой химии, одежды и продуктов питания. Например, Nivea, Garnier и Avon предлагают серии средств для тема, волос, уходовую и декоративную косметику; H&M и Zara – одежду и товары для дома; люксовые бренды вроде Christian Dior и Gucci – дизайнерские вещи, аксессуары и парфюм.

Виды зонтичных брендов

  1. Материнский . Здесь под зонтичным (а также материнским или базовым) брендом понимается компания-производитель, а названия отдельных видов продукции выступают в качестве суб-брендов (например, Sony PlayStation).

При такой модели новый бренд проходит несколько жизненных этапов. Изначально он «заручается поддержкой» материнского бренда, чтобы заслужить доверие в глазах покупателя, сформировать лояльную аудиторию. Когда этой цели удается достичь, новый бренд «отпочковывается» от материнского и продолжает существовать сам по себе.

  1. Линейный (лайн-бренд) . В данном случае бренд объединяет линейки схожих продуктов. Новый продукт бренда, как правило, представляет собой некую разновидность уже имеющихся (например, бальзам для волос с кератином в линейке бальзамов от L`Oreal).
  2. Элементный . Бренд считается элементным, когда в названии продукции присутствует часть названия компании-производителя (например, Nescafe и Nesquick от Nestle).

Преимущества и недостатки зонтичных брендов

Преимущества :

  1. Каналы дистрибуции уже налажены . Торговые сети легче соглашаются взять на реализацию новый продукт от уже знакомого и зарекомендовавшего себя бренда, нежели то, что предлагает неизвестный им производитель.
  2. Легче добиться лояльности покупателя . Если бренд имеет хорошую репутацию среди потребителей, то и его новый продукт с большой долей вероятности будет воспринят ими положительно.
  3. Можно укрепить рыночные позиции бренда в целом . Если новый продукт завоюет доверие аудитории, то и авторитет всего бренда возрастет. Выигрышным ходом в данной ситуации может стать выпуск дополняющей продукции, например, зубной пасты и зубных щеток (Colgate, Splat, R.O.C.S.). Во-первых, товары воспринимаются как идеально подходящие друг другу, а значит, покупатель избавляется от мук поиска и выбора – а в итоге покупает два товара одного бренда вместо одного. Во-вторых, выпуск комплементарных товаров в глазах покупателя выглядит как забота о нем, а значит, наделяет бренд дополнительными положительными характеристиками.

Недостатки:

  1. Репутационные риски . Всего один неудачный релиз может ухудшить имидж бренда в целом, а значит, и всей производимой продукции.
  2. Может произойти «размытие» бренда . Такая опасность существует, если бренд решает производить товары из разных категорий, например, еду и бытовую химию. С другой стороны, собственные торговые марки сетей («Красная цена», «Каждый день» и т.д.) выпускают крайне дифференцированную продукцию и при этом пользуются доверием покупателей.

Понятие «зонтичный бренд» относительно недавно вошло в наш обиход. Что оно обозначает, каковы его отличительные особенности, Именно этому будет посвящена эта статья.

Для того чтобы верно понимать суть вопроса, необходимо знать значения основного понятия этой сферы PR, а именно - бренда. Под данным термином принято понимать определенное условное графическое изображение или буквенное обозначение производителя конкретного товара. Специалисты по маркетингу как устойчивое символичное восприятие у потребителя. Именно эта особенность человеческой психики обуславливает позитивное восприятие одних товаров и устойчивое неприятие других.

Зонтичный бренд предполагает эффективную и планомерную «раскрутку» нескольких видов продукции под одним общеизвестным логотипом. Так повелось, что потребитель, уверенный в качестве одного товара известного производителя, с большей долей вероятности приобретет и другой, если увидит на нем знакомый знак или название компании-производителя. Так, например,

компания, выпускающая детское питание, кондитерские изделия, чай и кофе, известные нам под разными торговыми названиями - зонтичный бренд. Ярким примером этому могут стать марки Nestle, Swarzkopf, Coca-cola, Danon и многие другие.

Виды брендов

Сегодня можно выделить несколько разновидностей бренда:

Автономный. Он предназначен для одного товара или продукта, хотя в линейке может быть несколько их разновидностей. Например, батончик «Баунти».

Лайт. Эта версия предполагает добавление в серию товара немного видоизмененного продукта (ограниченный выпуск пепси-колы необычного синего цвета). При этом дальнейшее увеличение разновидностей товара не требуется.

Бренд с расширением. Такая стратегия позволяет производителю выпускать под уже существующим названием. Например, новые коллекции сумок известной марки. Их может быть сколько угодно много, но название остается неизменным.

Линейный. Эта разновидность определяет наличие в линейке товаров нескольких продуктов, объединенных одним предназначением (серии по уходу за волосами: шампуни, ополаскиватели, маски для волос и т.п.).

Зонтичный бренд. Иногда его называют «опорным». Его суть - в выпуске продукции самого широкого предназначения, начиная от туалетной бумаги до профессиональной косметили или даже одежды и обуви, например. Такую стратегию может себе позволить лишь компания, которая уже пользуется популярностью и доверием потребителей.

Преимущества опорного бренда

Главными положительными сторонами маркетинговой компании, применяющей зонтичный бренд, являются:

Упрощенная схема популяризации товара благодаря известности марки;

Снижение затрат на вывод продукции на рынок. Не требуется масштабная дорогостоящая реклама брендов или поиск оригинального названия для нового товара: клиент будет узнавать продукт по знакомому логотипу или наименованию производителя;

Увеличение продаж благодаря большому количеству продукции различного назначения.

Отрицательные стороны

Зонтичный бренд имеет достаточно значимый недостаток, который является оборотной стороной его преимуществ: логотип, похожий на всем известное обозначение или символ популярной марки, нередко используют мошенники для выпуска контрафактной продукции низкого качества. Разочаровавшись в подделке, покупатель может перенести негативное восприятие на всю продукцию производителя в целом.

Если компания успешно вывела на рынок свою торговую марку, у нее нередко возникает соблазн: а не начать ли выпускать под уже популярным брэндом другие категории товаров? В итоге получается зонтичный брэнд. Однако исход подобных экспериментов предсказать сложно.

Расширение границ

С усилением конкуренции каждая компания, даже самая успешная, вынуждена пересматривать маркетинговую стратегию и думать о том, как усилить свои позиции. По мнению многих специалистов, невозможно сдержать натиск конкурентов, имея только один продукт и брэнд. Выход? либо расширять границы уже имеющегося брэнда, либо выводить на рынок новый. А иногда делать и то и другое.

Если компания выбирает расширение брэнда, то оно происходит, как правило, по двум основным направлениям. Производители пытаются играть на любви потребителей к разнообразию и предлагают им расширение ассортиментной линейки (line extention): дополнительные вкусы знакомого продукта, другой размер упаковки, новый цвет и т. п. Например, PepsiCo выпустила напиток голубого цвета, а марка соков J7 предлагает до 20 разных вкусов.

Другая стратегия, рассчитанная на завоевание доверия потребителей, ? расширение самого брэнда (brand extention), что означает выпуск под одной маркой товаров разных категорий. По сути, это и есть зонтичный брэнд. Так, под маркой "Рыжий Ап" продаются сырки, йогурты, фруктовые смеси, соки и т. д. А компания "Петросоюз" под маркой "Мечта хозяйки" производит пельмени, растительное масло, майонез, маргарин.

Но где именно заканчивается расширение линейки и начинается зонтичный брэнд? вопрос спорный, и каждый маркетолог имеет на этот счет свое мнение. Некоторые, например, считают, что выпуск молока, кефира и сырков под одной маркой не стоит называть зонтичным брэндом, поскольку они относятся к одной товарной группе? молочные продукты. Другие, наоборот, называют это классическим "зонтиком". Нет однозначного мнения и о том, является ли "зонтиком" выпуск под маркой Ariel, принадлежащей компании Procter & Gamble, стирального порошка и геля.

Впрочем, как говорит генеральный директор агентства Brand New Brand Алексей Сухенко, к терминологии не стоит подходить слишком строго. Гораздо важнее вопрос о том, насколько полезны эти расширения для производителя. И здесь опять-таки существуют самые разные мнения. Олег Бериев, генеральный директор агентства Mildberry: ?Среди специалистов есть две категории людей? сторонники "зонтика" и его противники, выступающие за отдельные монобрэнды. У каждого свои аргументы за и против, но скорее всего, правы и те и другие?. Как показывает практика, все зависит от ситуации на рынке. Но даже в одних и тех же условиях зонтичная стратегия может привести как к маркетинговому и финансовому успеху, так и к грандиозному провалу.

Преимущества

Главное преимущество зонтичной стратегии состоит в том, что если имеешь известный брэнд, то на раскрутку нового товара под этой же маркой потребуется гораздо меньше средств, чем запуск нового независимого брэнда. Екатерина Дворникова, ?На конкурентных рынках (пиво, майонез, кондитерские изделия и т. д.) затраты на вывод новой торговой марки могут составлять $1,5-2 млн. И это только на рекламу. А нужно еще заплатить торговым сетям за место на полке, потратиться на мерчендайзинг, познакомить потребителей с новым товаром и т. д. Но половину этой суммы, а то и больше можно сэкономить, если сделать зонтичный брэнд?.

Эти данные подтверждает, например, Виктория Кюфарян, директор отдела по работе с клиентами рекламного агентства Twiga Advertising: ?Мы занимались разработкой и выводом на рынок косметики под маркой Faberlic. С самого начала было решено создавать "зонтик": косметический рынок перенасыщен брэндами, и новым здесь выжить трудно. Кроме того, "зонтик" позволил сэкономить как минимум 30-40% средств на продвижение брэнда?. Евгений Артемьев, руководитель отдела внешних коммуникаций компании "Быстров", тоже отметил, что иметь "зонтик" выгодно: ?Я думаю, что если бы мы раскручивали несколько брэндов, а не один, это потребовало бы гораздо больше вложений. "Зонтик" позволяет нам более эффективно тратить средства?.

За счет чего достигается экономия? Как объясняет генеральный директор агентства Media First Юрий Малинин, зонтичный брэнд распространяет на все товары, которые он объединяет, определенный знак качества и репутацию. То есть он, по сути, оказывает каждому новому продукту, включаемому в него, поддержку (endorsement). Директор по маркетингу рекламной группы Depot WPF Василий Митько рассуждает так: ?Если у людей уже сформировалось ощущение, что, к примеру, Nestle ? качественный и вкусный шоколад, то это восприятие можно "растянуть" на печенье и вафли. Кроме того, потребители с большей охотой попробуют новый для себя товар под уже знакомым брэндом, чем брэнд, к которому у них нет никакого отношения? ни плохого, ни хорошего?.

Некоторые маркетологи считают, что зонтичные брэнды обладают и еще одним преимуществом перед монобрэндами? производителю легче наладить их дистрибуцию. Так, торговая сеть скорее возьмет на реализацию новый продукт, выпущенный владельцем известного брэнда, чем совершенно нераскрученную марку. Поэтому успешное расширение брэнда может стать выгодным не только с финансовой точки зрения. Оно способно увеличить силу брэнда-донора за счет большего присутствия на полках.

Многие компании выпускают под зонтичной маркой товары, которые заведомо не являются основными в их структуре продаж. Делается это для дополнительной поддержки основного брэнда. Так, большинство пивных компаний продают под своей маркой сухарики ("Бочкарев", "Клинские" и т. д.). Компания "Хэппилэнд" тоже разработала серию ржаных сухариков "Трофи" в дополнение к своим слабоалкогольным сокосодержащим коктейлям под тем же названием. В данном случае зонтичный товар будет лишний раз напоминать потребителям о материнском брэнде.

Зонтичные брэнды дают некоторым фирмам и другую возможность? обойти закон, ограничивающий рекламу спиртного. Например, Российская винно-водочная компания выпустила слабоалкогольный напиток "Флагман Mix" и активно его рекламирует. Однако в сознании потребителей образ этой марки ассоциируется прежде всего с водкой "Флагман". Впрочем, компания и не скрывает, что запустила "зонтик" специально для продвижения основного товара.

Недостатки

Наверное, если бы ситуация с зонтичными брэндами была однозначно положительной, то компании давно бы переориентировались на эту стратегию. Однако достоинства зонтичного брэнда с лихвой компенсируются его недостатками.

Так, выпуская зонтичный брэнд, производитель, по сути, складывает весь свой "марочный" капитал в одну корзину. Если хотя бы один товар из "зонтика" будет негативно воспринят целевой аудиторией, это отразится на марке в целом.

Алексей Сухенко привел в качестве примера изначально, с его точки зрения, неправильного подхода к формированию "зонтика" историю брэнда "Моя семья". Компания "Петросоюз" купила у ведущего телепередачи "Моя семья" Валерия Комиссарова право на производство под этой маркой ряда продуктов (майонез, кетчуп, пельмени и т. д.). Владельцам "Петросоюза" просто приглянулось словосочетание, но им не хотелось, чтобы потребитель ассоциировал его с телепрограммой? многим она не нравилась, что могло негативно отразиться на брэнде. Они пытались "отстроиться" от названия передачи? придумали свой логотип, провели рекламную кампанию, но несмотря на качественные продукты, так и не смогли преодолеть негативное влияние материнского брэнда. Алексей Сухенко: "Петросоюз" попытался откупить кусочек от общего брэнда "Моя семья", но ничего не получилось. Это то же самое, как если бы мы взяли обычный зонт, отрезали от него лоскут и попытались защититься от дождя. Из-за этой ошибки пришлось потом потратиться, чтобы вывести на рынок другой брэнд? "Мечта хозяйки".

Еще один аргумент против привел ярый противник "зонтиков" Михаил Дымшиц, генеральный директор агентства "Дымшиц и партнеры". Он считает, что brand extention в принципе ни к чему хорошему не приводит: ?Расширяя свой брэнд, компания исходит из предположения, что доверие потребителей к этому брэнду в одной товарной группе распространится и на другую. В целом это верно, но производитель может рассчитывать лишь на 10% потребителей основного товара и еще примерно на столько же клиентов, потребляющих только "расширение" брэнда?. Подкрепляя свое мнение, Михаил Дымшиц сослался, в частности, на собственные данные. В результате исследования, проведенного его агентством для крупной западной косметической фирмы (она выпускает товары под общим зонтичным брэндом), выяснилось следующее: вероятность того, что человек, купивший одно наименование из "зонтика", покупал потом и второе, не превышала 30%. "Так что за те же самые деньги, а то и дешевле можно было бы вывести на рынок несколько монобрэндов",? говорит господин Дымшиц.

Есть и другое возражение. Так, некоторые маркетологи отрицают, что расширение брэнда позволяет сэкономить на рекламных расходах. "Наоборот, это требует непропорционального роста расходов на рекламу,? утверждает Михаил Дымшиц.? Чтобы потребитель запомнил, что лучший товар определенной группы носит конкретное имя, нужно около 100 GRP (gross rating point; числовой показатель, используемый при оценке эффективности рекламной акции). А чтобы он запомнил два объекта, да еще и связь между ними, потребуется уже 400 GRP. То есть рекламные расходы возрастают в несколько раз".

Часть специалистов утверждают, что расширение брэнда приводит к увеличению так называемых ошибочных покупок, что не лучшим образом отражается на имидже марки. Потребитель приобретает до 200 товарных позиций в неделю и не в состоянии внимательно читать все этикетки. В первую очередь он совершает привычные покупки и ориентируется на знакомую упаковку. Однако в ней может оказаться совсем другой продукт. Возможно, кто-то обрадуется новинке. Но основная масса покупателей консервативна, и, скорее всего, приобретение "неправильного" товара вызовет раздражение. Одна наша коллега, например, недавно купила в супермаркете шампунь. Только дома женщина обнаружила, что во флаконе находится бальзам для волос. Шампунь и бальзам отличались лишь цветом крышки. По ее словам, она почувствовала себя обманутой. Вполне возможно, что в следующий раз покупательница вообще предпочтет другую марку.

Чем шире, тем уже

Однако главная опасность "зонтика" ? риск размывания брэнда. Как утверждают маркетологи, потребители предпочитают сильные брэнды не только потому, что гарантируется качество продукта. Главной составляющей успеха является их внефункциональная ценность для клиента? вера, основанная на эмоциях и чувствах. Поэтому расширение ни в коем случае не должно конфликтовать со сложившимся имиджем брэнда, то есть концепция "зонтика" обязана соответствовать позиционированию брэнда-донора. Василий Митько: ?Одна из функций брэнда? сделать выбор более упрощенным и механистическим. Например, хочу пива? покупаю "Тинькофф", хочу сока? беру J7. Расширение того же J7, к примеру, на категорию "мюсли" уже внесет хаос в сознание потребителя. Если же попытаться "растянуть" "зонтик" на несколько принципиально разных категорий, то позиционирование будет размываться все больше и больше, а ясности в голове у потребителя станет еще меньше?.

Итак, размытый брэнд утрачивает свою силу, и этим могут воспользоваться конкуренты. Чтобы этого избежать, нужно тщательно подходить к выбору новых товарных позиций для "зонтика". Если категории разные, распространить на них "зонтик" сложнее, а порой и просто невозможно. Ставший уже хрестоматийным пример? провал зонтичной марки "Довгань", под которой выпускалось более 200 различных товаров? начиная от водки и заканчивая печеньем. Это была ошибка, несмотря на то что выпуск водки приносил компании приличный доход. Алкогольные марки, как правило, являются монобрэндами, и продавать под ними какой-то другой продукт нецелесообразно (разве что соленые огурцы). Олег Бериев: ?Вряд ли Comet может стать хорошим майонезом в сознании потребителя, а косметика от LG ? понравиться истинным модницам. В то же время сухие завтраки "Быстров" (мюсли и кукурузные хлопья "Мечталки") ? более оправданный шаг, поскольку каши и сухие завтраки? категории близкие?.

Впрочем, из правил бывают исключения, и среди широких "зонтиков" встречаются успешные. Например, компания Virgin, основанная британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном, объединяет под одной маркой авиа- и железнодорожную компанию, супермаркеты по продаже CD, издательство, парфюмерию, косметику, одежду, производство прохладительных напитков и т. д. Однако все эти малосовместимые вещи прочно держатся на общей идее брэнда: там, где Virgin,? веселье, определенный дух и стиль жизни. Алексей Сухенко: ?В России пока мало оснований для того, чтобы можно было делать такие широкие "зонтики". Но потенциал, несомненно, есть. Например, героиня мультфильмов Масяня? хороший персонаж для "зонтика". Масяня? разбитной, легкий характер, немного циничный. Этот образ можно распространить на разные категории товаров. Кроме того, возможность делать "зонтики", то есть выпускать товары под собственными торговыми марками (private lable), есть у крупных розничных сетей. Например, некоторые из них ("Рамстор", "Перекресток") уже занимаются этим?.

Инструкция по использованию "зонтика"

Вопрос о том, нужен ли компании зонтичный брэнд, необходимо решать исходя из ее планов и рыночных условий. Например, на рынке соков в основном присутствуют монобрэнды с линейным расширением, на пивном? тоже. Зато рынки кондитерских изделий, замороженных продуктов, молочный? в большей степени зонтичные. Мясные продукты? тоже зонтичный, но там продвигаются не отдельные марки, а общий брэнд завода-производителя.

Как говорят маркетологи, не стоит расширять свой брэнд в те товарные категории, где уже присутствуют сильные брэнды-конкуренты: риск провала очень велик. К тому же в этом случае затраты на продвижение просто съедят возможную экономию, связанную с использованием "зонтика". А если определенный рынок все же серьезно интересует компанию с точки зрения получения прибыли, то лучше выпустить новый независимый брэнд.

В случае, если компания все-таки решила выпускать "зонтик", технология может выглядеть так.

Во-первых, чтобы сделать из марки зонтичный брэнд, ее название и графический дизайн должны быть пригодны для этого. Например, марку "33 коровы" трудно "растянуть" на что-нибудь, кроме молочных продуктов.

Во-вторых, имеет смысл зарегистрировать свою марку в разных товарных категориях, даже если вы не собираетесь выпускать эту продукцию. В противном случае у каких-нибудь компаний может возникнуть соблазн примазаться к сильному брэнду и сделать "зонтик" без разрешения его владельца. Например, несколько лет назад пивная компания "Балтика" судилась с фирмой "Метатабак", которая решила выпустить сигареты "Балтика". Теперь, говорят, "Балтика" зарегистрировала свою марку и в категории "презервативы" (а британская Virgin запатентовала свою даже по классу гробов).

В-третьих, решение о расширении брэнда должно приниматься, когда он уже занял прочную позицию на рынке. По словам Алексея Сухенко, желательно, чтобы показатель известности марки среди целевой аудитории составлял не менее 50%.

Впрочем, слишком сильный брэнд? например, master brand (который ассоциируется с определенной продуктовой категорией; скажем, марка Xerox ? с копировальными аппаратами, а Coca Cola ? с прохладительными напитками) ? вряд ли пригоден для "зонтика". По мнению маркетологов, в этом случае любое расширение брэнда будет ослаблять его позиции. Так, история Xerox ? классический пример того, как не надо делать. Компания была лидером в категории копировальной техники, но решила выпускать под своей маркой и компьютеры, хотя на этом рынке уже присутствовали очень сильные брэнды, например IBM. В результате Xerox существенно ослабил свои позиции, и их потом пришлось восстанавливать. Сейчас Xerox позиционирует себя только как the document company. Любопытно, что в свое время IBM пыталась, в свою очередь, влезть на рынок копировальной техники, но из этой затеи ничего не вышло.

В-четвертых, нужно определить границы расширения брэнда и понять, что имеет смысл выпускать в дополнение к основному продукту. В этом помогут результаты исследований, дающие ответ на вопрос, как товары группируются в сознании потребителей. Обычно маркетологи используют математические методы, такие как кластерный анализ. Например, некоторые исследования показывают, что в восприятии людей кетчуп ближе к cоусу ткемали, а не к майонезу, а вафли в шоколаде? к шоколаду, а не к печенью. Екатерина Дворникова: Один западный автор приводит пример, когда фирма, выпускавшая туалетную бумагу, попыталась наладить выпуск под этой маркой еще и бумажных салфеток, но в результате потеряла позиции на обоих рынках. Дело в том, что с производственной точки зрения это родственные товары, а с точки зрения потребителей разные.

После того как компания определилась с новым товаром, нужно освоить технологию производства и разработать упаковку. Как говорит генеральный директор агентства Media First Юрий Малинин, упаковка всех товаров не обязательно должна буквально повторяться, главное, чтобы она была выдержана в едином стиле.

Наконец, еще один важный вопрос? как продвигать зонтичную марку? Вариантов здесь несколько? скажем, продвигать марку в целом или какую-то отдельную позицию. Какой из них окажется лучшим, однозначно ответить нельзя. Михаил Дымшиц, например, считает, что нужно продвигать что-то одно, точнее, самую сильную позицию брэнда: ?Нужно рекламировать самый продаваемый товар в "зонтике", остальные с ним конкурировать не смогут. А общая имиджевая реклама менее эффективна. Надо исходить из того, что потребитель невнимателен, жаден и ленив, и если ему в рекламе прямо не сказали, что нужно покупать, то он и не купит?.

Но, как мы уже говорили, даже если все сделано правильно, результат все равно непредсказуем. Виктория Кюфарян, Twiga Advertising: ?Успех или неуспех брэнда не зависит от того, зонтичный он или независимый. Это зависит от самого продукта и его качества, позиционирования, рекламной стратегии, упаковки и еще целого ряда других нюансов. Может быть, позиционирование было выбрано неправильное, а может, просто звезды так расположились?.

Какими бывают "зонтики"

В рамках зонтичной стратегии существует три подхода. Первый? когда одно название распространяется на всю линейку продукции в разных сегментах рынка. Например, косметические брэнды Nivea и Faberlic ? это несколько линий: по уходу за кожей, волосами, декоративная косметика и т. п. Второй? когда зонтичным брэндом становится название компании-производителя. Его еще называют азиатским: среди сторонников этого подхода много японских и корейских фирм (Sony, Panaconic, LG и др.). Третий? когда в названии продукта используется элемент названия компании (например, Nescafe, Nestea, Nesquik от компании Nestle).

Umbrella от западных кутюрье

Антон Парыгин

Практика зонтичного брэндинга популярна у многих зарубежных производителей, например, в сфере модельного бизнеса. У таких известных компаний, как Christian Dior, Hugo Boss, Gucci и т. д., вся продукция (одежда, парфюмерия, кожгалантерея, украшения) выпускается под одной маркой. Используются зонтичные брэнды и крупнейшими спортивными клубами, ведь болельщики готовы покупать все, на чем стоит логотип любимой команды: от спортивной формы и атрибутики до кондитерских изделий.

До 2001 года интернет-портал Lycos, владеющий многочисленными дополнительными сервисами (Hotbot, Tripod, Gamesville и т. д.), управлял ими как независимыми брэндами. Однако руководители портала решили, что стоимость продвижения десятка торговых марок совершенно не оправдывает себя и проще иметь один зонтичный брэнд. Именно такую стратегию развития избрал Yahoo! ? основной конкурент Lycos, что позволило ему захватить лидерство на рынке.

Между тем у зонтичного подхода существуют и противники, которые выстраивают свой портфель исключительно из монобрэндов, например Procter & Gamble. Кроме того, как считает Виктория Кюфарян из Twiga Advertising, "одна из последних тенденций на западном рынке? это стремление к "нишевым" продуктам для узкой аудитории (например, товары для левшей или для женщин старше 45 лет). В этих нишах меньше марок, слабее конкуренция и меньше затраты на продвижение. Соответственно, монобрэнды здесь встречаются чаще".

Вы получите

Узнаваемый бренд

Стратегию выхода на рынок

Повышение продаж и прибыли

Повышение продаж и прибыли

Повышение продаж и прибыли

Повышение продаж и прибыли

Комплекс работ от крупного агентства

От чего зависит цена разработки зонтичного бренда

Разработка бренда национального масштаба стоит дороже , чем региональный зонтик. Также на цену влияет общее количество продуктов, которые объединяет зонтичный бренд. Чем конкретнее задача и уже поле деятельности - тем ниже цена создания торговой марки.

Разработка торговой марки: как создается зонтичный бренд

1. Подготовительный этап:

  • комплексный анализ рынка;
  • исследование потребителей и конкурентов;
  • формирование преимуществ бренда;
  • разработка уникального позиционирования на основании преимуществ товара.

2. Разработка 5 концептов торговых марок (с визуализацией), которые включают:

  • логотип;
  • фирменный островок, который отвечает за узнаваемость бренда;
  • написание наименований;
  • подкрепляющие тексты;
  • инфографика.

3. После выбора концепта происходит его основательная доработка на основании одной линейки продукции .

Нюансы и актуальность создание зонтичного бренда

При создании зонтичного бренда главное соблюдать баланс между разными продуктами. Авторитет сильного бренда должен перенестись на товары-сателлиты . Этот эффект достигается путем переноса названия и фирменных цветов . Однако иногда дизайн может сильно отличатся от основного бренда. Такой подход помогает разграничить разные товары и взять от лидирующего продукта только лучшее. Особенно актуален такой подход для компаний, которые выпускаю кардинально разную продукцию. Например, бытовую химию и еду, молоко и мясо, детское питание и алкоголь.

Категории товаров, для которых создание зонтика особенно актуально:

  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • кондитерский рынок;
  • бытовая химия;
  • одежда;
  • косметика;
  • электроника.

Торговые сети выпускают СТМ (собственные торговые марки) под зонтичными брендами. Это именно тот случай, когда сразу принимается решение о создании зонтичного бренда широкого профиля . Под таким зонтиком производят самые разные категории продукции: от туалетной бумаги и ватных палочек до джемов и пива. Их дизайн отличается простотой. Он должен демонстрировать доступность товара, который производят под СТМ.

Создание бренда-зонтика: типы

Существует несколько типов создания зонтичной торговой марки.

  1. Суббренд. Название у бренда одно, а суббренды дублируют его, добавляя к нему уточняющее имя. Например, у компании Toyota есть несколько суббрендов: Toyota Corolla, Toyota Camry, Toyota LandCruiser.
  2. Единое имя. Разнообразные товары выходят под одной ТМ, например бренд «LG». Кроме техники для дома и мобильных телефонов под этим брендом компания выпускает даже зубную пасту.
  3. Возможна и комбинация вариантов, например успешный бренд Nestle. Есть продукция которая выходит под материнских брендом Nestle (детское питание). Есть линейка товаров, которую выпускают под брендами с корнем «Nes» - Nescafe, Nesquik. Есть суббренды: Lion, Nuts, KitKat, Aero от Nestle. Логотип Nestle присутствует на каждом из них, немого выше названия бренда.

Все эти вариации применения зонтичной стратегии выпуска и продвижения брендов показывают, что она работает. Концепция приносит успех производителю при правильном применении. Есть несколько случаев, когда выбор этой стратегии позволит достичь наибольшей выгоды.

  1. Наличие популярного бренда с хорошей репутацией. Если компания обладает сильной торговой маркой, лидером в своем сегменте, новый продукт можно выпускать под ней. Это помогает перенести лояльность потребителя на новинку.
  2. Высокая конкурентность на рынке, где планируется продвигать новый продукт (кондитерский, алкогольный, косметический). В этих сегментах выгодно запускать зонтичный бренд с точки зрения затрат на рекламу. Для рынка перенасыщенного продуктами легче использовать уже известное имя.
  3. С целью поддержания репутации уже существующего бренда. Такой подход поможет производителю занять больше места на полках и быть на виду у покупателя. Так бренд будет лучше запоминаться.

Чтобы разработать торговую марку-зонтик обратитесь в KOLORO. Наши менеджеры проведут анализ рынка и предоставят готовое решение для вашего бренда.

Колбасный бренд Глобино и молочный зонтичный бренд Глобино (дизайн сыра - работа компании KOLORO)

Создать бренд: преимущества разработки зонтичной торговой марки

  • Эргономичность. Отпадает надобность разрабатывать новый бренд для компании. Это экономит деньги, управлять новым продуктом гораздо легче, если он выходит под тем же брендом. Для этого задействуется меньше кадров.
  • Оптимизация инвестиций. Продвижение продукта под уже существующим брендом обойдется намного дешевле, чем создание нового бренда.
  • Упрощение дистрибуции. Гораздо легче наладить поставку товаров в магазины, если он выпускается под авторитетным именем. Для торговой точки это несет меньше рисков. Руководство обычно отдает предпочтение уже знакомой марке.
  • «Закон синергизма» Финансы расходуются разумнее, сырье обходится дешевле, упрощается логистика - все это плюсы использования зонтичного бренда. Дополнительным плюсом является частая ситуация когда бренд и суббренд вместе дают более высокую капитализацию.
  • Отдача потребителя. Создание торговой марки-зонтика улучшит реакцию на новые продукты. Продажи будут выше, если он выйдет под уже известной торговой маркой.

Разработка бренда компании для зонтика в KOLORO: что вы получаете

  1. Команда маркетологов, дизайнеров и бренд-менеджеров разработают бренд с высокой узнаваемостью.
  2. Будет построена эффективная коммуникация для получения максимальной прибыли.
  3. Стабильный бренд , который не потребует смены внешнего вида многие годы.
  4. Комплекс работ от крупного агентства, индивидуальный подход к вашему бренду.
  5. Тщательно подготовленную стратегию по выходу на рынок от команды KOLORO.

Создание бренда - задача, которая требует продуманного плана. Зонтичная стратегия разработки торговой марки не исключение.

Обратитесь в KOLORO - мы проведем маркетинговое исследование и разработаем бренд компании, который будет наиболее удачным для вас.