Серый орех полезные свойства и противопоказания. Орех серый: описание, польза и особенности выращивания. Орех Зибольда или айлантолистный

Выращивание ореха в саду довольно распространенное занятие. Однако чаще садоводы все же предпочитают выращивать грецкий орех, лещину, фундук, оставляя без должного внимания такого представителя, как серый орех. Он весьма неприхотлив и устойчив к морозам, жаростоек, предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Серый орех - это дерево с широкой округлой кроной, достигающее в высоту 30 метров. Продолжительность жизни в среднем составляет 80 лет, хотя некоторые представители доживают и до 150. В хороших условиях серый орех растет быстро, намного быстрее чем грецкий. Благоприятно сказывается на развитии плодородная, влажна почва. Дерево плохо переносит засуху и загазованность воздуха.

Орех серый имеет светлую кору, усеянную мелкими трещинами. Корневая система смешанная, присутствует небольшой стержневой и многочисленные боковые корни. Листья темно-зеленые, перистые. Цветение приходится на конец весны, опыление происходит благодаря ветру.

Плодоносить дерево начинает в возрасте 8-12 лет. Плоды продолговатой формы, собраны в кисти. Созревают они в октябре.

Размножение ореха серого

Данный представитель без труда размножается порослевыми отводками и семенами. Плоды предварительно для этого освобождаются от кожуры, после чего подвергаются полугодовой стратификации, весной высаживаются в грунт. Лучше это сделать как можно раньше, при этом глубина заделки должна составлять около 10 сантиметров. Семена размещают вершиной вверх. Чтобы не прибегать к длительной обработке семян, можно их посадить осенью. За первый год жизни, сеянцы вырастают до 20 сантиметров в высоту. Рекомендуется сразу размещать семена на постоянное место, избегая пересадок, так как серый орех их переносит плохо.

Применение

Данный орех обладает высокими декоративными характеристиками, поэтому применяется в ландшафтном декорировании. Замечательно смотрится как в одиночных посадках, так и в аллейных.

Орех серый, несмотря на свою декоративность, широко используется в промышленности. Древесина данного ореха ценится, часто используется в качестве материала для производства мебели, имеет красивый вид на срезе.

Ядра серого ореха сладкие, с высоким содержанием жиров (около 60 процентов), наряду с грецким орехом, используется в кондитерской промышленности. Однако, имеется недостаток - плоды сложно извлекаются из скорлупы.


Орех серый – высокое, лиственное дерево семейства Ореховых, с красивой кроной и вкусными и полезными плодами.

Орех серый: ботаническое описание

Орех серый – высокое (до 30 метров в высоту), быстрорастущее дерево с широкоокруглой, широкояйцевидной или раскидистой ажурной кроной и толстым прямым стволом, покрытым светло-серой, трещиноватой корой. Молодые побеги гладкие, зеленовато-серого или красновато-серого цвета. Ветви толстые, мощные, гладкие, светло-серые или войлочно-серые.

Сложные, непарноперистые листья имеют довольно впечатляющие размеры – в длину они могут достигать рекордных 100см. Верхняя часть листа имеет насыщенную темно-зеленую окраску, тогда как нижняя обычно окрашена на несколько тонов светлее. Осенью листья стают желтовато-коричневыми или бурыми.

В мае на растении появляются мелкие, плоские, округлые цветочки, желтовато-зеленого цвета. Они собраны в пышные, верхушечные, кистевидные соцветия.

После опыления на орехе начинают формироваться плоды – овальные или округлые, ребристые, коричневые орехи с вкусным, сладким, маслянистым ядром. У них твердая, липкая, чешуйчатая, зеленая оболочка, которая очень плохо отделяется от твердой, извилистой скорлупы.

Корневая система глубокая, стержневидная, с многочисленными боковыми, сильноразветвленными корнями.

Орех серый: история и особенности названия

Орех серый в культуре появился не так уж давно – чуть больше века назад. Первые упоминания о растении датируются 1909 годом. Именно в это время выходит в свет научный труд Л. Додэ, который занимался изучением и описанием этого дерева. Кроме того, именно этот ученый впервые дает растению видовое название «серый», которое как нельзя лучше характеризирует этот вид ореха, который выгодно отличается от своих собратьев гладкими серыми ветвями.

На постсоветском пространстве орех серый культивируется с 1987 года, однако популярность к нему пришла сравнительно недавно.

Орех серый: интересные факты

Плоды ореха серого на первый взгляд ничем особенно не отличаются от других орехов, однако на срезе они поражают удивительными рисунками скорлупы, похожими на китайские иероглифы.

Орех серый: где произрастает

Природный ареал произрастания ореха серого находится на восточном побережье Северной Америки. В диком виде его можно встретить в смешанных или лиственных лесах, а также в гористой местности Канады и США.

В культуре орех серый выращивается как ценное декоративное растение на всем Северном полушарии. Он имеет уникальную морозостойкость (не вымерзает даже при -50) и может выращиваться в местах с умеренными субарктическим климатом.

Орех серый: применение

Орех серый – высокое дерево с красивой раскидистой кроной и вкусными орешками, которое часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, скверов и лесопарков. На приусадебных участках чаще всего используется в одиночных посадках или же для создания ветрозащитных насаждений.

Древесина ореха серого не очень прочная, однако, имеет очень красивый цвет и текстуру, поэтому её часто используют для изготовления мебели.

В плодах растения содержится много биологически активных веществ, благодаря которым орехи обладают ярко выраженными противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Настойки на их основе используют в народной медицине для лечения простуды, глазных, кожных, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, головной боли, геморроя и глистных инвазий.

Орех серый (Juglans cinerea L.) естественно распространен в восточных штатах США и заходит на территорию Канады.

Ареал его в большей части совпадает с ареалом ореха черного. Орех серый отсутствует во многих южных и западных штатах с засушливым и жарким климатом, где распространен орех черный, и продвинут дальше на север. Это свидетельствует о меньшей засухоустойчивости ореха серого и большей его морозостойкости по сравнению с черным.

Растет на родине деревом высотой до 20 м и 50-60 см в диаметре, редко в лучших почвенных условиях достигает высоты 30 м и 1 м в диаметре, наибольшая долговечность 150 лет, обычно же 75. Приурочен к плодородным рыхлым почвам по берегам рек, в долинах, где растет в широколиственных лесах, совместно с дубом, липой, буком, каштаном, позднецветной черемухой, тюльпанным деревом, ниссой и др. На севере соседствует с кленом сахарным и березой желтой. Довольно светолюбив и морозоустойчив, зимостоек во многих пунктах Канады.

Кора ствола светло-серая, растрескивающаяся, побеги зеленовато-серые до красновато-коричневых, при появлении железисто-опушенные, клейкие. Почки сероопушенные, конечные длиной 12-18 мм, боковые одна над другой, до 3 мм.

Листья очередные длиной 40-75 см и 11-17, реже 19 листочками. Листочки от 6 до 10-12 см длины и 3-5 см ширины, почти сидячие, симметричные с округлым основанием и длиннозаостренной вершиной, тонкоопушенные, почти голые, с верхней стороны зеленые, с нижней железисто-звездчато-опушенные и более светлые, по краям мелкозубчато-реснитчатые.

Цветет в первой половине мая в УССР и во второй - в БССР и севернее (одновременно с орехом маньчжурским). Мужские сережки с тычиночными цветками до 12-14 см длины и 1 см толщины. Пестичные цветки по 3-5 (8) на одном цветоносе. Пестик густожелезисто-опушенный, в верхней части с характерным кольцеобразным утолщением, рыльца узкие темно-красной окраски.

К плодоношению переходит с 6-12 лет, плодоносит ежегодно. Плоды по 2-5 в кисти, продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6-10 см, шириной 3 см, густожелезисто-опушенные. Орех (эндокарп) продолговатый, с остроклиновидными вершиной и основанием, темно-бурый, остроморщинистый, длиной до 5 см, толщиной 2,5 см с 8 ребрами, из которых 4 выступающие, скорлупа толстая, ядро мелкое, но сладкое и маслянистое, жирность 57-62 %, в США употребляется в кондитерской промышленности. Масса эндокарпа 13,4 г, выход ядра 17,8%.

Наружная оболочка плода (перикарп) при созревании не растрескивается, после очистки плодов используется для окрашивания шерстяных и суконных тканей в желтоватый цвет. Путем подсочки из ствола добывается сладкий сок, из которого готовят сироп.

Древесина серовато-коричневого цвета, плотностью 0,38-0,49 г/см 3 , менее ценная, чем у ореха черного, однако используется для различных изделий, изготовления фанеры и идет на отделку панелей стен, вагонов и пр.

Древесина ореха серого, выросшего в Винницкой обл., изучалась В. И. Добровольским. Плотность ее в абсолютно сухом состоянии 0,34 г/см 3 , коэффициент крепости на сжатие вдоль волокон 342 кгс/см 2 , на статистический изгиб в тангентальном направлении 437 кгс/см 2 , на твердость 234 кгс/см 2 . По этим показателям древесина ореха серого значительно уступает древесине ореха черного и близка к древесинам тополя и даже липы. Однако цветная древесина ореха серого хорошо шлифуется и полируется, интересна по текстуре и потому широко употребляется в мебельном и столярном производствах.

Корневая система смешанная с неглубоко идущим стержневым корнем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Орех черный довольно теневынослив, превосходя в этом отношении орех грецкий и несколько уступая черному. То же касается и быстроты роста. В какой-то мере он растет несколько быстрее ореха грецкого, но в значительной мере уступает черному. Для успешного роста требует свежих и даже влажных плодородных почв, как суглинистых, так и супесчаных.

Орех серый наиболее морозоустойчив по сравнению с другими видами орехов как в Северной Америке, так и в нашей стране на европейской территории. В этом отношении с ним можно сравнивать только орех маньчжурский. В нашей стране орех серый, по данным А. Л. Лыпы, впервые начал выращиваться в 1816 г. в Кременце, в настоящее время широко распространен в европейской части СССР в дендропарках, парках, садах, лесных культурах.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. произрастает 540 плодоносящих деревьев ореха серого различного возраста с максимальной высотой 22 м и диаметром 92 см; возраст крупных деревьев ПО лет. Средняя дата цветения 16 мая. Плодоносит ежегодно, орехи собирают во второй половине сентября- первой половине октября, очищают от перикарпа на специальном барабане. Выход чистых эндокарпов 30-37 %, масса тыс. шт. 11,2 кг (Мисник, 1976).

В Закарпатье может расти на подзолистых почвах, зимостоек, но весенними заморозками повреждается. Хорошо растет в зоне до 300 м над ур. м, на высоте же 600 м страдает от даороза и ветра. В 30-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 25 см в диаметре. Семенная база в пос. Буштино от 3 до 9 ц (по П. С. Каплуновскому).

В степной части Украины (в Кировоградской обл.) в понижениях сильно страдает от поздних весенних и ранних осеняя них морозов, малозасухоустойчив, плодоносит, в 38-летнем возрасте достигает высоты 12,3 и 24,5 см в диаметре.

В условиях Ленинграда (парк ЛТА) совершенно зимостоек, лишь в очень суровые зимы слабо обмерзают побеги. В 70-летнем возрасте высота деревьев равна 20 м, диаметр 35 см, в 38-летнем возрасте достигает высоты 13 м, 22 см в диаметре, поперечник кроны 7 м, плодоносит (по П. А. Акимову, Н. Е. Булыгину).

Орех серый интродуцирован в Латвии в XX столетии. Отдельные деревья в возрасте 50-60 лет достигают высоты 25-30 м, произрастают в парках, аллеях на глубоких богатых суглинках. Этот вид акклиматизировался в Латвии в результате выращивания растений из местных семян. Как зимостойкая порода представляет интерес для широкого разведения в республике в зеленом строительстве, в посадках ветрозащитных полос, для озеленения дорог.

В Литовской ССР орех серый широко распространен в садах, парках и лесопосадках. В группах растет прямоствольным деревом, достигая в 60-летнем возрасте высоты 18 м и 45 см в диаметре, а в 120-летнем соответственно 25 м и 100-145 см. Плодоношение через 2-3 года (по В. И. Раманаускасу).

В Белоруссии растет хорошо, в суровые зимы слегка подмерзает, плодоносит с 8-10 лет, вегетационный период 139-168 дней. В 180-летнем возрасте достигает высоты 20 м, 62 см в диаметре, поперечник кроны 18 м.

В Центральном ботаническом саду АН БССР цветение ореха серого начинается 25 мая, плоды созревают в конце августа, осеннее пожелтение листьев наступает в первой декаде августа. В саду растут 52 дерева, выращенные из семян, собранных в Гомельской обл. В возрасте 37 лет высота их равна 9 м, диаметр 20 см (по Н. В. Смольскому).

На остальной территории европейской части СССР орех серый встречается единично и группами в парках, дендрариях, ботанических садах и в лесничествах. Хорошо растет в областях центрального черноземья: Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской. В дендрарии ЛОС (Липецкой обл.) растет свыше 100 деревьев, достигающих в 26-летнем возрасте высоты 6 м и 10 см в диаметре, в суровые зимы обмерзают побеги (Машкин, 1971), в Моховом (Орловская обл.) в возрасте 60 лет высота ореха серого равна 16 м и диаметр 50 см. Известны деревья хорошего роста в ряде парков Московской обл.- Воскресенском, Ногинском, Поречском и др. В Брянской обл. выделена крупноплодная форма ореха серого. Масса 1000 шт. эндокарпов ее равна 15 кг, выход ядра 19%, жирность 57%, урожайность в 15-летнем возрасте равнялась 3 кг.

В Пензенском ботаническом саду растут три старовозрастные дерева, достигающие высоты 30 м и 72 см в диаметре, плодоносят слабо. На территории Пензенского сельскохозяйственного техникума растут восемь деревьев серого ореха в линейной посадке. Деревья достигают 30 м высоты и до 90 см в диаметре, суховершинят. Интересно, что потомство из семян этих деревьев выращено в Центральном республиканском ботаническом саду г. Киева. Деревья в 18 лет достигают высоты 7 м и 7 см в диаметре, плодоносят (по Б. К. Гришко-Богменко).

В г. Ульяновске орех серый в 70-летнем возрасте имеет высоту Эми диаметр 21 см. С. Я. Соколов называл места успешного роста ореха серого в г. Свердловске на Уральской опытной станции зеленого строительства АКХ, на Алтае (Горно-Алтайская опытная станция) и в других местах.

В Средней Азии орех серый встречается очень редко и только в ботанических садах. Он угнетается высокой температурой, даже при регулярном орошении растет крайне медленно.

Размножение

Орех серый, как и другие виды рода Juglans, очень слабо размножается вегетативно (черенками побегов), но хорошо возобновляется порослью от пня, которую можно размножать отводками. Лучшие формы ореха серого можно размножать прививками. Широко распространено только его семенное размножение. Плоды его после созревания очищают от наружеплодника (перикарпа), а косточки эндокарпа (орехи) сразу закладывают на длительное хранение в песок в подвале, а также стратифицируют до весеннего посева или сеют осенью. В. И. Добровольский рекомендует ранний осенний посев, дающий наилучшие результаты по числу всходов и развитию сеянцев. Опасаться промерзания семян зимой при осеннем посеве, как показывают наблюдения, не следует, так как семена устойчивы к зимним морозам даже на поверхности почвы.

Весенний посев проводится стратифицированными семенами, при этом следует избегать пересыхания их перед посевом. Сеять весной следует как можно раньше, это обеспечит дружную высокую всхожесть и быстрый рост всходов. Глубина посева в питомниках 7-8 см, на постоянное место 9-10 см. Четырехлетние исследования влияния положения плода ореха серого при посеве показали, что ориентировка апикальной частью (вершинкой) вверх повышает энергию прорастания семян и положительно влияет на рост всходов и сеянцев, даже четырехлетнего возраста.

При высокой доброкачественности семян их число при посеве может быть 12-15 шт. на 1 м, в 1 кг содержится в среднем 80 семян. Посевы семян не нуждаются в поливе и укрытии, но уходы с прополкой сорняков и рыхлением почвы обязательны. В междурядьях уход за почвой следует проводить вскоре после посева семян, а в рядах - после появления всходов. Сеянцы ореха серого в первый год жизни достигают в среднем высоты 15-20 см и 0,5 см в диаметре.

Разведение в лесном хозяйстве

В лесном хозяйстве культуры ореха серого довольно редки и встречаются на Украине, преимущественно в северных областях - Черниговской (Иваницкое и Новоселицкое лесничество), Сумской (Нескучанское) и Винницкой (Гниванское). В возрасте 75 лет орех достигает высоты 20 м и 44 см в диаметре, в 30 лет - 7 м и 17 см, в 15 лет - 7,8 м и 6,4 см (по В. Н. Виноградову и др.). Однако в условиях лесных культур, как правило, страдает от поздних весенних заморозков, в результате чего верхушечная почка отмирает, дерево разветвляется, кустится, образуя многоствольные экземпляры. В связи с этим орех серый в лесных культурах следует выращивать на повышенных участках с плодородной почвой, избегая низин, замкнутых лесом полян, закрытых лесосек.

Смешение ореха серого, так же как и других видов ореха, можно допускать только с кустарниками и теневыносливыми деревьями 2-го и 3-го ярусов, к которым относятся: клены (остролистный, полевой, явор и дальневосточный), липы, граб, груша, яблоня лесная, берека; из кустарников - кизил, кизильники, свидина, бузина, жимолость, калина, лещина, клен татарский. Все сопутствующие ореху породы не должны перерастать его по высоте. При первых же признаках заглушения ореха необходимо проводить рубки ухода деревьев и посадку на пень кустарники. Расстояния между деревьями в рядах и между рядами должны быть не менее 10 м. В первые годы после закладки культур ореха необходим тщательный уход за почвой - прополка сорняков, рыхление. Еще более рационально использовать междурядья под пропашные культуры или под ягодники.

Правильные заключения о перспективах разведения ореха серого в лесах на европейской территории сделал В. И. Добровольский. Вкратце они сводятся к следующему:

1. Не имеет смысла заниматься лесоразведением ореха серого в тех районах, где успешно растут более ценные виды орехов - грецкий и черный.

2. Северная линия лесоразведения ореха серого должна проходить через Ленинград - Владимир - Пензу - Саратов, а южная через Луцк - Киев - Сумы - Воронеж - Саратов.

3. Выращивать орех серый следует на серых лесных суглинках или на богатых супесчаных почвах с достаточным увлажнением.

Для разведения ореха серого в зеленом строительстве населенных мест не ставится каких-либо ограничений, его можно выращивать на европейской территории СССР повсеместно в парках, садах, аллеях, солитерами, в дорожных посадках и т. д., исключая районы Крайнего Севера, где он будет страдать от низких зимних температур, а также засушливые районы южных степей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Орех серый (лат. Juglans cinerea) – представитель рода Орех семейства Ореховые. Родиной принято считать Северную Америку. Является одним из самых холодоустойчивых видов, однако в России произрастает лишь в Московской области и близлежащих регионов, а также на юге страны. На Урале деревья частенько повреждаются весенними заморозками, поэтому в этой широте их выращивание затруднено.

Характеристика культуры

Орех серый – лиственное дерево высотой до 30 м с широкояйцевидной или раскидистой разреженной кроной. Растение отличается быстрым ростом, годовой прирост составляет 50 см. Внешне орех серый схож с орехом маньчжурским, отличие заключается в окраске ветвей. Кора ствола глубоко-бороздчатая, имеет серую окраску. Молодые побеги опушенные, оснащены железками. Листья светло-зеленые, сложные, непарноперистые, состоят из 11-19 листочков, распускаются в конце мая, опадают в начале октября, иногда раньше.

Женские цветки собраны в кисти, мужские – в сережки. Цветение наступает одновременно с распусканием листьев. Плод удлиненный, яйцевидный, покрыт серой, густо-войлочной, клейкой оболочкой. Скорлупа у ореха толстая, черно-коричневая, имеет волнистые выступы, расположенные между продольными ребрами. Ядро ореха некрупное, маслянистое, сладкое, средняя масса – 2,5 г. Плодоносит орех серый ежегодно, начиная с 6-10-летнего возраста. Средний возраст – 180 лет.

Условия выращивания

Орех серый светолюбив, хотя мирится с легким затенением. В густой тени растения практически не цветут и не плодоносят, часто поражаются вредителями и болезнями. К почвенным условиям культура требовательна, предпочитает свежие, плодородные и увлажненные почвы. Не приемлет засоленных, тяжелых глинистых, сильнокислых и переувлажненных грунтов.

Тонкости размножения

Орех серый размножают семенами и порослевыми отводками. Посев производят осенью (после сбора). Для этого плоды очищают от кожуры и высаживают в грунт. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 6-7 месяцев. В укрытии посевы не нуждаются, но обеспечение защиты от грызунов обязательно. В лунку орех укладывают вершиной вверх, такое положение позволит повысить скорость прорастания и положительно повлияет на здоровье будущих всходов. Для других ореховых такое расположение семян нежелательно, их кладут в лунку бочком.

Высевают орех серый сразу на постоянное место, так как молодые растения негативно относятся к пересадке. Дело в том, что большинство ореховых обладают глубоко-проникающей корневой системой, стержневой корень даже на первой стадии роста достигает длины 65-70 см. Если же планируется пересадка, то перед посевом в лунку на глубину 60 см укладывают лист шифера, который предотвратит рост стержневого корня.

Применение

Орех серый обладает красивой ажурной кроной и крупной перистой листвой, именно поэтому растение нередко используют для озеленения аллей и парков. Они хорошо смотрятся в одиночных, солитерных и рыхлых группах. Ядра орехов используют в кондитерской промышленности.

Маньчжурский орех выдерживает морозы до 30°, и я считаю, что это достойная альтернатива ореху грецкому. По вкусу они похожи, хотя у маньчжурского вкус более нежный, а по калорийности орешки превосходят мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Вот только скорлупа у него очень толстая, хотя уже ведется работа по выведению тонкостенных сортов.

Маньчжурский орех я выращиваю больше 40 лет.

Орешки кладу на ребро в хорошо удобренную почву на глубину 8-10 см, обильно поливаю и мульчирую листьями. В июне появляются дружные всходы, тогда мульчу убираю и посадки также обильно поливаю. С появлением двух настоящих листьев всходы подкармливаю.

Посадка саженцев маньчжурского ореха

Однолетние саженцы уже можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю ямку 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, засыпаю плодородной почвой и сажаю орех. При хорошем уходе плодоношение начинается на 6-й год.

Зацветает орех в конце мая, распускаются и мужские (собранные в длинные сережки), и женские (собранные в кисти) цветки, которые переопыляются ветром. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, зрелые орехи сами опадают на землю.

Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет, но у меня не так. Под деревом растут и крыжовник, и , а еще и другие цветы.

Моему ореху уже 50 лет, он высотой больше 10 м, с него я собираю до 50 кг орехов. А отдыхать под этим деревом – одно удовольствие, оно обладает способностью очищать воздух, запах листьев не выносят некоторые насекомые. Гигантское дерево украшает наш сад уже долгие годы, и я надеюсь, что так будет и дальше.

Орех маньчжурский и орех серый – не перепутать!

Орех маньчжурский и орех серый часто путают между собой и опытники и даже профессионалы. Давайте попробуем провести параллели и выявить различия, которые позволят каждому рядовому садоводу определить, кто есть кто.

Держа в руках орехи обоих видов, обращаем внимание на количество выступающих ребер и волнообразные выпуклости между ними. У ореха серого плод с 4, иногда с 8 ребрами, из которых 4 менее выпуклы, чем другие.

Если посмотреть в основание ореха, он как бы делится на 2 оси координат. Орех удлиненно-яйцевидной формы, заостренный на вершине, черно-коричневого цвета, между выступающими ребрами -острые, почти параллельные, слегка волнистые выпуклости. У маньчжурского ореха плод с 6-8 ребрами, из которых 2 ребра сильнее выражены, чем другие, они же и делят орех на две скорлупки, как у грецкого ореха.

Орех темно-бурый, от округло-яйцевидной до вытянутой эллиптической формы, резко заостренный на вершине. Скорлупа между выступающими ребрами также покрыта почти сглаженными или остро-морщинистыми выступами, имеющими вид волн и прерывистыми.

Попробовать определить видовую принадлежность можно, дождавшись первого плодоношения или же раскопав основание деревца и найдя скорлупку (при условии, что орех был посажен сразу на постоянное место и с тех пор прошло не больше пяти лет). Различия есть и в форме листьев и почек, мужских и женских цветках, но эти тонкости анализа доступны только профессионалам.

Не исключено и появление спонтанных межвидовых гибридов, сочетающих в себе качества обоих видов. Ведь уже долгое время оба вида растут рядом в ботанических садах, парках, переопыляются, и созревшие плоды широко распространяются среди садоводов-опытников.

Какой бы из видов ни рос на вашем участке, каждый является украшением сада. Мощная крона укроет вас и в летний зной, и в проливной дождь. Созревшие плоды – лакомство и диковинка для средней полосы. А чтобы орешки легко раскрылись, их помещают на несколько минут в раскаленную духовку.

© Р.ХУСНУТДИНОВ, ученый-агроном г. Оренбург и И.ВОЙТЮК, садовод-любитель, ьг. Казань

✓ К сожалению, нам не удалось найти проверенный рецепт варенья из маньчжурских орехов. Если у вас получается вкусное варенье из этих орехов, поделитесь своим рецептом комментариях пожалуйста!

В тени маньчжурского ореха

Многие садоводы не прочь завести в саду грецкий орех, но вырастить такое теплолюбивое растение в Средней полосе практически невозможно. А что если найти ему достойную замену?

Для меня альтернативой грецкому ореху стал маньчжурский орех, самое выносливое растение из всего рода орехов – оно выдерживает морозы до -30°! Родина ореха – Дальний Восток, там дерево растет до 200 лет и достигает высоты 25 м.

Маньчжурский орех я выращиваю более сорока лет. Размножаю его семенами, сажаю их осенью в подготовленный питомник с хорошо удобренной почвой. Глубина посадки 8-10 см, кладу орех на ребро, высеваю 10-15 штук на 1 кв. м, хорошо поливаю водой и мульчирую листьями. В начале июня появляются дружные всходы, мульчу убираю и обильно поливаю. Как появятся два настоящих листочка, всходы подкармливаю.

Растение светолюбиво, предпочитает плодородную, дерновую и хорошо увлажненную почву, чувствительно к засухе. Годовалые саженцы можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю яму 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, затем засыпаю, посередине сажаю орех, хорошо поливаю и мульчирую. Можно также сажать 2-3-летние растения.

Орех растет быстро, за один год может дать прирост до 1 м. А плодоносить при хорошем уходе начинает на шестой год жизни.

Цветет орех в конце мая. Мужские цветки собраны в длинные сережки (фото 1), а женские – в небольшие кисти, опыляются ветром (фото 2).

Отдыхать под маньчжурским орехом одно удовольствие: тень, прохлада и никакого комариного писка! Запах листьев этого дерева не по нутру вредным насекомым.

У меня в саду растет маньчжурский орех, которому 50 лет, он высотой уже более 10 м (фото 1). Крона широкораскидистая, красивые листья длиной до 1 м и много ярко-зеленых плодов, собранных в эффектные гроздья. Бывает, что с дерева собираю до 50 кг орехов (фото 2). Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет. У меня, напротив, под орехом растет абсолютно все: крыжовник, черноплодная рябина, розы, много других цветов.

Маньчжурский орех вместо мяса

Знаменитый Авиценна писал: если вы пришли домой усталыми, ничто вас так не взбодрит, как 2 ст. л. толченых орехов с медом.

Плоды маньчжурского ореха по вкусу не уступают грецкому. Они созревают в начале августа – сентябре и сами падают на землю. Скорлупа у ореха толстая, на нее приходится 80% веса самого ореха, остальные 20% – ядро. Вкус ядрышка сладковато-маслянистый, немного нежнее, чем у грецкого ореха, и без горечи. На Дальнем Востоке, где возделывают орех в промышленных масштабах, из ядер получается высококачественное масло, сами ядра используют в кулинарии, а из скорлупы делают декоративные безделушки. Маньчжурский орех по калорийности превосходит жирную свинину в 1,5 раза, мед – в 2,5 раза, мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Листья тоже ценный материал – они содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды. Да и сама древесина представляет ценность для мебельного производства, она прочная, с красивой фактурой.