Чили кон карне: рецепт от Джейми Оливера. Чили - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Чили блюдо рецепт

Чили кон карне — бесспорный хит мексиканской кухни. Дословный перевод с испанского звучит как «чили с мясом». Вторую родину блюдо обрело в США, где его называют просто «чили». В 1977 г. власти Техаса признали его официальным блюдом штата. Здесь традиционно проводятся соревнования по приготовлению чили: на работе, в церкви, общественных организациях. Принять участие в них может любой желающий, кто имеет фирменный рецепт «правильного» чили.

Особенности приготовления

Для холодной России чили кон карне - настоящая гастрономическая находка. В осенне-зимние сезоны оно отлично согревает и разжигает замедляющийся в это время метаболизм. Если вам прохладным вечером захотелось чего-нибудь погорячее и поострее, советуем приготовить ужин по-мексикански.

Основных ингредиентов в этой демократичной еде всего два: красные стручки острого перчика и мясное филе. Все остальные продукты добавляются, исходя из местных традиций и личных предпочтений. В качестве мяса обычно используется говядина, измельченная в фарш или порезанная некрупными брусочками. В качестве остальных составляющих довольно часто выступают:

  • лук и чеснок,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • фасоль,
  • остро-пряная смесь специй.

В классический чили кон карне не добавляли фасоль, но, похоже, сегодня об этом забыли даже именитые повара. Мексиканская кухня славится тем, что умеет органично сочетать соленый и сладкий вкус, поэтому приготовьтесь к кулинарным экспериментам. Предлагаем на ваш выбор два наиболее интересных рецепта этого блюда: традиционный и адаптированный. Первый из них создан для настоящих мужчин, ценящих сытную еду с перчинкой. Второй, более изящный вариант придется по вкусу женщинам.

Ингредиенты:

  • говядина без кости - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • свежие чили - 2 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • приправы: семена тмина, орегано, паприка - по 1 ч. л.;
  • коричневый сахар (мед) - 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо измельчаем в мясорубке или режем кубиками 1 см.
  2. Нарезаем лук и чеснок мелкой соломкой, томаты - дольками. Из перцев удаляем семена и мелко рубим ножом.
  3. Разбираемся с чили. Перед его обработкой лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не вызвать раздражение кожи. Измельчаем острые перчики в блендере вместе с помидорами.
  4. В сильно разогретом казане или глубокой сковородке обжариваем фарш, разминая крупные куски ложкой.
  5. Отдельно пассеруем лук.
  6. Добавляем в мясо нарезку сладкого перца, обжаренный лук и продолжаем готовить еще 5 минут.
  7. Вливаем в сковороду томатно-перечную смесь, хорошенько перемешиваем, томим под крышкой около часа.
  8. Добавляем специи, сахар и пропариваем на огне еще 15 мин. Если жидкость выкипела, подливаем воды. Солим по вкусу.

Секреты вкуса

Профессионалы никогда не используют покупной фарш для этого блюда. Купите хорошую вырезку без прожилок и пропустите ее через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Блендер для измельчения мяса использовать нежелательно: оно получится не таким сочным и вкусным.

По сезону допустимо брать консервированные томаты вместо свежих или томатную пасту. Если естественной остроты недостаточно, для самых крепких мужчин можно добавить в блюдо порошок чили. Если вы, наоборот, хотите сделать кушанье менее острым, положите в кастрюлю перчики целиком.

Консистенция настоящего чили должна быть довольно густой. Не спешите подавать блюдо на стол: дайте ему настояться. Знатоки утверждают, что выдержанный чили кон карне, так же как и борщ, только выигрывает во вкусе.

Мексиканские хозяйки предпочитают размалывать специи непосредственно перед приготовлением. Чтобы блюдо имело аутентичный аромат, сделайте следующее: слегка обжарьте семена тмина и лишь затем измельчите их в ступке. Чеснок лучше не тереть на терке, а нарезать и слегка раздавить дольки ножом.

Блюдо с добавлением шоколада

Вам кажется не сочетаемым вкус мяса и шоколада? Просто приготовьте чили по нашему фирменному рецепту, и вы измените свое мнение.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • говяжий фарш - 0,5 кг;
  • банка консервированных рубленых помидоров - 400 г;
  • банка консервированной фасоли - 400 г;
  • перец чили - 2 стручка;
  • стебель сельдерея, морковь — по 2 штуки;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • горький шоколад - 85 г.;
  • специи: кумин, корица, соль и перец.

Технология приготовления

  1. Сперва подготовим овощи: очистим и мелко порубим лук, перцы, сельдерей, чеснок, морковку.
  2. Большую кастрюлю ставим на огонь с ложкой оливкового масла. Когда оно разогреется, высыпаем нарезанные овощи. Сразу добавляем все специи и солим.
  3. Жарим овощи со специями на сильном огне 5 мин., периодически помешивая.
  4. Говяжий фарш поджариваем на сковороде отдельно, как в первом рецепте.
  5. В посуду высыпаем фасоль и помидоры, предварительно слив сок из банок. Следом отправляем фарш.
  6. Досаливаем еще раз, перемешиваем.
  7. После закипания прикрываем крышкой, и оставляем чили томиться на малом огне около часа. Периодически помешиваем.
  8. Когда блюдо готово, добавляем разломанный шоколад.
  9. Когда шоколад расплавится, выключаем плиту и даем настояться нашему мексиканскому шедевру еще полчаса.

На исторической родине чили кон карне едят исключительно с тортильяс или ракушками такос. На лепешку выкладывают чили, сверху присыпают тертым сыром и свежей зеленью, поливают соусом гуакамоле и сметаной. Не менее вкусен чили кон карне с отваренным рисом басмати, кускусом, кукурузными чипсами. Вместо кукурузных лепешек подойдет армянский лаваш.

Как приготовить тортильяс

Времени, пока тушится основное блюдо, вполне хватит, чтобы испечь домашние кукурузные лепешки. Наполнив их чили кон карне, вы сможете оценить все прелести трапезы по-мексикански. Приготовить тортильяс очень просто даже начинающим кулинарам.

На 8 лепешек понадобится:

  • мука кукурузная - 300 г;
  • маргарин - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • соль - 1 ч. л.

Маргарин натираем на терке и добавляем в просеянную подсоленную муку. Замешиваем крутое тесто, порциями подливая теплую воду. Формируем из теста 8 шариков примерно одинаковой величины, накрываем салфеткой и оставляем на 10 мин.

Шарики раскатываем скалкой в тонкие круглые лепешки диаметром 10 см. Если раскатать тортильяс тоньше, они получатся сухими и не будут сгибаться. Жарим на хорошо прогретой сковороде, без масла. Не увлекаемся излишней прожаркой. Чуть зарумянились - переворачиваем на другую сторону. Накладываем в тортильяс чили, не давая им остыть.

Чили нон карне для веганов

Нет, это не опечатка. Популярность блюда в мире настолько велика, что поклонники вегетарианской диеты изобрели для себя полностью растительные вариации. Мясные ингредиенты в них заменяют соевое мясо, тофу, нут или фасоль. Иногда в чили без мяса добавляют баклажаны, тыкву, цуккини.

Готовится чили нон карне примерно так же, как его мясные предшественники. Для улучшения вкуса его основной ингредиент - фасоль лучше готовить традиционным способом: замочить на ночь, а на следующий день промыть и отварить не менее полутора часов. Из фасоли с томатами и перцем, пропитанной ароматами специй и зелени, получается вкуснейшая еда, насыщенная растительным белком.

Чем полезно острое блюдо?

Диетологи давно развеяли миф о том, что перец чили вызывает проблемы с желудком, включая язву. На самом деле выяснилось обратное. Употребляемые в меру острые родственники сладких стручков помогают уничтожению патогенных бактерий, включая Helicobacter Pylori. Исследования, проведенные в регионах, где местное население регулярно употребляет чили, показали, что риск язвенной болезни уменьшается у них на 50%.

Основной целебный ингредиент жгучих перцев - алкалоид капсаицин. Именно он придает чили остроту. Соединяясь в одном блюде с мясом, он способствует его лучшему перевариванию. Помимо благотворного действия на ЖКТ, чили обладает целым набором полезных свойств:

  • Защищает сердце, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Помогает снизить вес, стимулируя распад жировых молекул и ускоряя метаболизм. Многие препараты для похудения содержат экстракт красного острого перца.
  • Противодействует онкологическим заболеваниям системы пищеварения.
  • Укрепляет иммунитет вследствие богатого содержания витамина С.

Благодаря позитивному влиянию на здоровье человека чили внесен в список самых полезных продуктов по версии ВОЗ. Желая «Кушайте на здоровье чили кон карне!», мы не погрешим против истины ни на один грамм.

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли - «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли - миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) - блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии - «чили», в буквальном смысле - «перец с мясом». Основной компонент - острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» - лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед - в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни - «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что .

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и . Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему - вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Добавить рецепт в телефон

Чили кон карне. Пошаговый рецепт

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

    Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

  2. Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут - 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
  3. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.

    Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

  4. Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда.
  5. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.

    Нарезать овощи

  6. Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец - всегда доступные овощи.
  7. Мякоть томатов консервированная - продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
  8. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.

    Вытопить свиной жир

  9. Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.

    Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

  10. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.

    Говядина должна подрумяниться

  11. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.

    Добавить к мясу перец, лук и томаты

  12. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.

    Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

  13. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить - все по вкусу.
  14. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
  15. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
  16. Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический - с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне - зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

    Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

    Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости - примерно 5 минут.

    Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название - кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

    Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

    Добавила помидоры - подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

    Залила кипятком - жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

    Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой - она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Перед вами одно из тех блюд, которое легко готовится, является очень сытным и украсит любой праздничный стол! Чили кон карне подойдет и для дружеской вечеринки, и для семейных обедов. Сколько бы гостей вы ни позвали, оно придется по вкусу всем. Чили кон карне родом из мексиканской кухни, готовится на основе мяса (carne) и перца чили (chilli), а значит априори острое и горячее. Но вы можете управлять остротой по своему усмотрению. Попробуйте его приготовить по версии Джейми Оливера.

Приготовление:

  1. Сперва займемся подготовкой овощей. Лук, сельдерей, чеснок и морковь нужно почистить и мелко порубить. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и режем полосками.
  2. Для чили кон карне Джейми советует брать кастрюлю побольше, как для супа. Ставим ее разогреваться на средний огонь. Наливаем ложку оливкового масла и высыпаем наши овощи. К ним сразу добавляем специи — чили, кумин, корицу, соль и перец.
  3. Обжариваем всё 5-6 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Засыпаем фасоль и нут, заранее слив жидкость из банки. И следом добавляем помидоры и говяжий фарш.
  5. Крупные комочки фарша, которые начнут образовываться при нагревании, разминаем деревянной лопаточкой. Обратите внимание, что фарш Праймбиф достаточно жирный. Поэтому его удобнее всего обжарить на отдельной сковороде, а потом слить вытопившийся жир и добавить фарш в общую кастрюлю с овощами.
  6. На стенках банки от помидоров всегда остается томатный соус. Джейми Оливер всегда наполняет одну из банок водой, размешивает ложкой и выливает все в соус.
  7. Листья петрушки оборвите и положите в холодильник. Их правильнее добавить в самом конце. Стебли режем и отправляем в кастрюлю.
  8. Добавляем уксус. Еще раз приправляем солью и перцем и хорошо размешиваем.
  9. Прикрываем крышкой и ждем, когда соус закипит.
  10. Уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться на плите примерно 1 час, периодически помешивая. За это время фарш пропитается всеми ароматами специй и овощей и приобретет яркий и насыщенный вкус.
  11. В конце снимаем крышку и готовим еще 10 минут. Если соус будет слишком густым, добавьте полстакана воды.
  12. Горячий чили кон карне подаем на стол. Вкуснее всего — с рассыпчатым рисом басмати, картошкой в мундире или кускусом. С чили кон карне отлично сочетается натуральный йогурт, гуакамоле и дольки лайма.

Приятного аппетита!

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своими острыми ароматными блюдами. Одним из таких кулинарных шедевров является чили кон карне (в переводе с испанского chili con corne означает «чили с мясом»), которое представляет собой густой суп из мяса или фарша, фасоли и овощей. Если вы решили приготовить это блюдо, то обратите внимание на рецепт чили с фасолью и индейкой.

Что такое чили кон карне

Основой блюда является красный перец чили, мясо, овощи. Чили кон карне сначала стали готовить в Мексике, но потом ароматное сочетание ингредиентов получило распространение в американском Техасе и стало постепенно расходиться по всему миру. Сегодня чили кон карне можно встретить в любом мексиканском ресторанчике, его можно попробовать приготовить самостоятельно.

Как приготовить

Часто хозяйки относятся к иностранной кухне с недоверием, но приготовление чили кон карне не требует экзотических продуктов, специй, особого кухонного инвентаря. Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, где продается мясо, овощи, приправы. Плюсом этого блюда есть то, что некоторые составляющие можно заменять другими, особенно если речь идет об овощах. Сорт мяса тоже можно взять любой, а можно вовсе отказаться от него и сделать вегетарианский вид чили с добавлением сои.

Рецепты чили кон карне

Существует множество рецептов приготовления чили кон карне. Овощи могут браться разные, все зависит от региона или вкуса хозяйки. Не во все вариации добавляется фасоль. Например, техасский или американский вид блюда готовится без бобовых. Иногда в него кладут мед, какао, сахар или готовят суп чили кон карне. Что касается приправ, то здесь мексиканские повара, которые знают, как правильно приготовить блюдо, рекомендуют присмотреться к черному перцу, орегано, кориандру.

Рецепт Джейми Оливера

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания. Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Из мяса приготовьте фарш или мелко измельчите.
  2. Овощи порежьте на мелкие кусочки.
  3. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масло и закиньте туда все овощи, кроме помидоров. Обжаривайте 6 минут со специями и солью.
  4. Фасоль добавьте к овощам. Следом положите мясо и помидоры. Фарш, если он жирный, рекомендуется сначала обжарить на другой сковороде и слить с него жир.
  5. Стебли петрушки измельчите, добавьте в кастрюлю.
  6. Возьмите стакан чистой воды и отправьте в кастрюлю вместе с бальзамиком. Тушите один час, периодически помешивая.
  7. Снимите крышку, закиньте листья петрушки и протушите еще 10 минут.
  8. На стол готовое блюдо подается с рисом, картофелем или кускусом.

С фасолью

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 350 г;
  • соя – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;

сладкий перец -1 шт.;

  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите сою.
  2. Овощи измельчите, зелень порубите.
  3. На дно глубокой сковороды налейте масло и обжарьте в нем овощи до полуготовности. Добавьте специи и соль.
  4. Поместите в сковороду сою и фасоль. Тушите все полчаса под крышкой. При необходимости долейте немного воды (0,5 стакана).
  5. За две минуты до готовности закиньте в сковороду мед и зелень.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом.

С фаршем

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить чили в домашних условиях можно с фаршем. Это сократит время пребывания за плитой. Для этого блюда подойдет говяжий фарш, индюшиный или куриный. Эти сорта мяса содержат минимум жиров, что важно при приготовлении мексиканского чили кон карне. Если вы приобрели жирный фарш, то воспользуйтесь советом от Джейми Оливера: обжарьте его отдельно и слейте ненужный жир.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте на кубики, обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте в ним фарш с солью и специями. Протушите 10 минут.
  3. Размешайте томатный соус в одном стакане воды и влейте в кастрюльку к другим ингредиентом.
  4. Тушите под крышкой еще 50 минут. Готово.

С какао

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне. Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение. Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • перец чили или другой острый перец – 1 ч. л.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте на мелкие брусочки, посолите и добавьте специи.
  2. Лук, перец, морковь и чеснок измельчите и обжарьте на масле до полуготовности.
  3. Закиньте в нарезанный лук и другие овощи измельченное мясо, фасоль, томатную пасту, сахар, сок лайма и мясной бульон.
  4. Тушите 1 час, помешивая, под закрытой крышкой.
  5. За три минуты до готовности добавьте в блюдо зелень.

Из говядины

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 310 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Говядина лежит в основе мексиканского блюда чили кон карне. По рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками или взять готовый фарш. Блюдо на основе говядины очень питательно, но при этом оно остается диетическим. Это мясо включают в меню при похудении и при профилактике заболеваний. Говядина содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, оно богато белком.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • фасоль консервированная красная – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • красный перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говядину на маленькие кубики.
  2. Морковь, лук, сладкий перец измельчите. Обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Закиньте к овощам говядину и фасоль, добавьте специи, соль, сахар и уксус. Протушите 10 минут.
  4. Залейте ингредиенты томатным соком. Тушите еще 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Из индейки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

По своим свойствам мясо индейки очень похоже на говядину, поэтому его включают в приготовление чили кон карне. Это плотное мясо, которое имеет темно-красный цвет, как видно на фото. Его, как и говядину, включают во многие диеты. Индейка легко усваивается организмом, надолго сохраняя чувство насыщенности. Чтобы получилось вкусно, приготовьте это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • красная фасоль – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте на брусочки. Посолите и обжарьте его на сковороде до образования золотистой корочки. Переложите в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Лук, перец и помидоры порежьте на кубики, обжарьте на том же масле, где жарилась индейка. Переложите овощи к мясу.
  3. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, залейте все мясным бульоном.
  4. Закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов по Цельсию, на один час.
  5. Подавайте с рисом и зеленью, как показано на фото.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецепт­по-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото. Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 700 г;
  • красная фасоль -300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1ч. л.;
  • зира – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощи кубиками и обжарьте с солью и специями в глубокой сковороде.
  2. Добавьте фарш, фасоль, томатный соус, уксус и мед.
  3. Тушите под закрытой крышкой один час.
  4. Перед подачей украсьте зеленью и подайте с кукурузными чипсами или тортильями.

По-американски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш, не забудьте его посолить и поперчить.
  2. Лук и морковь порежьте на кубики.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и растолките в пюре. Можно воспользоваться блендером.
  4. Обжарьте овощи, смешайте с фаршем. Добавьте полученное томатное пюре. Закройте крышкой и протушите в течение 20 минут.
  5. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Видео