Интересные факты про пищу. Факты о еде. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках

Всем известно, что без еды человек прожить не сможет. Еда – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. В мире есть настолько необычайные блюда и продукты, о которых каждый из нас мог даже не знать. Интересные факты о еде – это и секреты приготовления, и специфика выращивания, и истоки появления продуктов и блюд.

1.Суп «ласточкино гнездо», которое очень популярно в Китае, готовят из гнезд стрижей.

2.Шампанское в бокале начинает вспениваться из-за грязи.

3.Фруктоза является ключевым ингредиентом мужской спермы.

4.Если смотреть с технической точки зрения, то кофе считается фруктовым соком.

5.Лук не наделен вкусом, только запахом.

6.На 95% огурцы состоят из жидкости.

7.Выпив 100 чашек кофе за 4 часа, можно умереть.

8.В среднем за едой люди проводят примерно 5 лет собственной жизни.

9.Примерно 100 разновидностей капусты насчитывается во всем мировом пространстве.

10.До недавнего времени «суши» называли не блюдо, а определенный способ сохранения рыбы.

11.Эфирное масло из мандарина способно повысить настроение.

12.Макадамия является самым дорогим орехом мира.

13.Кроме желтых бананов, популярными считаются красные бананы.

14.Сало пришло не из Украины, а из Италии.

15.Из кокосов можно создать экологически чистое топливо, которое может быть альтернативным вариантом бензина.

16.О сыре впервые было упомянуто в древнеегипетском папирусе, с того времени внешний вид сыра никак не поменялся.

17.В мире насчитывается приблизительно 10000 разновидностей винограда.

18.Финики занимают первое место среди всех существующих сладостей. В них содержится примерно 80% сахара.

19.Бананы являются привлечением комаров, поэтому при походе на реку не стоит их употреблять в пищу.

20.На сегодняшний день куры содержат в 200 раз больше жира, чем они содержали 40 лет назад.

21.Чтобы, перекусив фастфудом, побыстрее сбросить ненужные калории, придется бегать примерно 8 часов.

22.В Японии пиво считают национальным напитком.

23.В журнале «Хозяйка» за 1902 год удалось опубликовать рецептуру приготовления яичницы из 5 тысяч яиц.

24.У человека, который регулярно питается шоколадом и вскоре прекратит есть этот продукт, возникнет «ломка».

25.Секс и еду во все времена связывали в единое понятие. Именно поэтому продукты, похожие на гениталии способны вызывать половое влечение.

26.Карамель была изобретена арабами, и когда-то давно она применялась как средство для депиляции.

27.В древние времена пить свежее молоко считалось роскошью, потому что его трудно было сохранить.

28.Бобы в древности считались символами эмбриона.

29.Приблизительно 27 млн европейцев ежедневно питаются в Макдоналдсе.

30.Нил Армстронг в качестве первого обеда на луне кушал индейку.

31.Огромное количество пищевых добавок, которые наделены ярким цветом, вызывают перевозбудимость.

32.Виноград в микроволновой печи способен взрываться.

33.Любимым напитком президента Ричарда Нильса является сухой мартини.

34.Те люди, которые пьют кофе и занимаются сексом, гораздо чаще получают удовольствие, чем те, которые кофе не пьют вообще.

35.Манго известно людям уже более 4 тысяч лет.

36.Появление сыра с плесенью связано с легендой, когда пастух погнался за красивой девушкой и оставил в пещере свой завтрак.

37.В Испании в IX столетии было популярно употреблять в пищу язык кита.

38.Эскимосы умеют готовить вино их чаек.

39.До сегодняшнего момента неизвестно, кто стал вдохновителем создания пончиков.

40.В XIX веке в Великобритании варили суп «под черепаху», который был создан из эмбрионов коровы.

41.В Нидерландах экспортируется намного больше соевого соуса, чем в Японии.

42.Из картошки, которая была завезена в государства, вначале создавали десертное блюдо.

43.На Мальдивах делают кока-колу из морской воды.

44.В Азии ежегодно съедается около 4 млн котов.

45.В Саудовской Аравии запрещено есть мускатный орех, потому что он способен вызвать галлюцинации.

46.Банановое дерево – это на самом деле не дерево, а огромная трава.

47.В восточных странах кетчуп изначально был придуман как дополнение к рыбе.

48.В Японии и на Сицилии довольно популярным блюдом является ежовая икра.

49.В Нью-Йорк продается омлет, стоимость которого составляет 1000 долларов.

50.В косточках яблок содержится цианид.

51.Арахис используют в процессе создания динамита.

52.Клубника считается единственным фруктом, у которого косточки размещены снаружи.

53.Мед производится пчелами на протяжении 150 млн лет.

54.Выпивая каждый день сладкую газировку в объеме 0,5 л., можно стать толще на 31%.

55.Кальвадосом называется яблочная водка.

57.Около 44 млрд лапши быстрого приготовления люди употребляют за год.

58.В Норвегии делают суп из пива, который имеет название ёлеброд.

59.В мире известно около 20 тысяч разновидностей пивного напитка.

60.Больше 40% миндаля, который добывается в мире, отдается на производство шоколада.

61.Пломбир способен снять утомление и перенапряжение.

62.Первый сборник с рецептами приготовления блюд удалось опубликовать в 62 году нашей эры. Там были блюда, которые нравились Клавдию.

63.Ядовитый свинец использовался римлянами как способ подсладить блюдо.

64.В государствах Скандинавии популярно готовить блюда из протухшей и забродившей рыбы.

65.Врач, которого пригласили к безнадежно больному мальчику, разрешил ему есть все, что он пожелает. Вскоре мальчик полностью выздоровел.

66.После появления сахара он считался роскошью и иметь черные зубы среди князей было модным.

67.Самым огромным блюдом, приготовленным в мире, считается жареный верблюд, которого фаршировали курами, яйцами, рыбой.

68.Древнейший суп, который подтвержден археологами, варился из бегемота.

69.Масло из арахиса является составляющим компонентом глицерина.

70.Среднестатистические люди за всю свою жизнь съедают примерно 20-25 тонн пищи.

71.В Японии продают мороженое, которое по вкусу напоминает крылышки, кактус, а также буйволиный язык.

72.На Аляске распространено такое блюдо как рыбные головки.

73.На Мадагаскаре питаются тушенкой из зебры с добавлением томата.

74.На территории Индонезии посреди улиц продаются копченые летучие мыши.

75.В Испании мед добавляется к заменителю женского молока для новорожденных.

76.Капусту придумали в Китае.

77.В древнем Риме дятел считался священной птицей, и употреблять его в пищу было категорически запрещено.

78.В составе виноградного сока есть растворитель лака (этилацетат).

79.Одна бутылка кока-колы содержит в себе такое же количество кофеина, как и одна чашка кофе.

80.Яблоки помогают просыпаться рано утром.

81.Рафинад сахара – это единственный продукт, существующий в мире, в котором не содержится никаких питательных веществ.

82.Килограмм чипсов выходит дороже, чем килограмм картофеля.

83.В Германии не удастся встретить поклонников диетического питания.

84.Для очистки зубов в Сибири применяли смолу лиственницы.

86.В Японии, чтобы мясо было более вкусным, животных убивают в ночное время суток.

87.В Америке есть ресторан, в котором предлагают посетителям попробовать блюда, сделанные из насекомых.

88.Чтобы не мучил кашель, нужно есть шоколад и запивать какао.

89.Древние греки смазывали свое тело оливковым маслом для того, чтобы защитить свой организм от воздействия рака.

90.В 1770-х годах впервые начали создавать всем известные консервы в банках.

91.Белое вино готовится из винограда любого сорта и оттенка.

92.Каждый год люди употребляют в пищу примерно 567 млрд куриных яиц.

93.Помидоры на Руси считались «бешеными ягодами», и они были ядовитыми.

94.До сих пор неизвестно что такое ананас: овощ либо фрукт.

95.От картофеля люди полнеют как на дрожжах, потому что в нем большое содержание крахмала.

96.Если между главными приемами пищи употребить кусочек шоколада, то аппетит значительно снизится.

97.Итальянцы одну нить макаронного изделия называют спагетто.

98.Черные и зеленые оливки являются плодом одного и того же дерева.

99.В сыре, который создавался в советские времена, можно было найти пластмассовые цифры.

100.При многократном ежедневном употреблении соль считается ядом.

Мне нравится 1 Не нравится

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

сайт собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration , FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания . Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака , чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», - говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, .

5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус

Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике

Клубника содержит 40 % сахара, а лимон - почти вдвое больше . Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.

7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов

Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до 4 суток.

8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь

На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях , которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.

9. Микроволновка - лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах

Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде - нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей. «Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», - советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.

10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы . Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

11. Выращенный на ферме лосось белого цвета

Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания .

12. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген , если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» - необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

14. Васаби - это окрашенный хрен

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен . Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.

15. В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше , чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше - около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.

16. Запах шоколада снижает напряжение и успокаивает нервы

«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, - говорит британский психолог Нил Мартин. - Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.

17. Более того, шоколад - эффективное средство от хронического кашля

Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты . Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

Современный пирог без сюрпризов,

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Еда занимает важное место в жизни любого человека и животного. Без еды невозможно существовать. Мы предлагаем вам узнать интересные факты о еде и напитках.

Факты о еде

Начнем, пожалуй, с исторических аспектов. Пища всегда представляла интерес у всех поколений.

  1. Многие древние культуры считали, что разрезанное яблоко в вертикальном положении имеет сходство с женскими гениталиями.
  2. Некоторые ученые считают, что возникли вследствие передачи матерями разжеванной пищи младенцам изо рта в рот.
  3. Морепродукты, например, устрицы, считаются афродизиаками. Казанова угощал своих будущих партнерш морепродуктами.
  4. В древности свежее молоко считалось предметом роскоши и изобилия из-за сложности его сохранения.
  5. Первый суп появился более пяти тысяч лет назад. Он был приготовлен из мяса бегемота.
  6. Украшать пищу зеленью начали еще в Древнем Риме. Это считалось оберегом от происков дьявола.
  7. Считалось, что лимонный сок может растворить проглоченные рыбьи косточки. Именно поэтому в Средневековье рыбу обязательно подавали с лимоном.
  8. Необычным фактом о еде является то, что Гиппократ считал хорошим и полезным блюдом для больных бульон из молодой собаки.
  9. Космонавты считают, что самый вкусный сублимированный продукт – творог с и клюквой.
  10. Удивительно, но банан является не фруктом, а ягодой.
  11. Нил Армстронг впервые на Луне пообедал индейкой из пакетика.
  12. Авокадо не должны дозревать на дереве. Чтобы быть съедобными, им нужно полежать и дозреть. При этом, дерево используют в качестве склада – авокадо хранят после созревания несколько месяцев.

Интересные факты о еде в разных странах

  1. Если часто употреблять в пищу булочки с маком, то это может показать положительный результат теста на наркотики.
  2. В скандинавских странах деликатесом считаются блюда их стухшей рыбы.
  3. Раньше сахар был роскошью в Европе. Тогда у богачей появилась странная мода, чтобы демонстрировать свое положение, они красили зубы в черный цвет.
  4. В японской кухне существует деликатес рыба фугу. Эта рыба ядовита, и ее неправильное приготовление может стать причиной смерти.
  5. Клюква в переводе с английского означает «ягода журавля».
  6. В 16 веке во Франции появился горошек. Его привезла из Италии Екатерина Медичи после свадьбы с Генрихом Вторым. Именно благодаря ей, горошек стал деликатесом.

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос - на сосновые орешки, гусениц - на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.

Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд . Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.


Самый древний суп , что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.


Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.


Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта - Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.


Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье - арахис только один из вариантов.


Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.


Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha - традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.

Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад - они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.


Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю - как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали


Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу - у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями - это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые - их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия - единственного известного вещества, стимулирующего вкус.


7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий - одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.

Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.

Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.


Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.


Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма . Пока еще никто не съел его полностью…

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее , чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»