Почему в ссср был жесткий запрет на микроволновые печи? Опасность микроволновки: почему в ссср они были запрещены Почему в советском союзе запретили микроволновки
Производство и использование микроволновых печей в СССР в 70-е годы XX века было запрещено. Почему? На самом деле причина была вовсе не в «протесте капиталистическому миру», который уже во всю использовал данное «благо» цивилизации. В СССР печки были запрещены из-за вреда, которые они способны нанести (в перспективе) всему роду Homo sapiens.
Привет от Гитлера
Первая микроволновая печь была изобретена еще в нацисткой Германии. Аппарат носил название «Radiomissor» и предназначался для моментальной готовки еды. Уже тогда ученые Рейха стали уделять микроволновке повышенное внимание, однако исследования свои завершить так и не смогли. Пришел 1945 год, режим Гитлера рухнул, а Германии на ближайшие годы было совсем не до научных исследований. При этом многие разработки немцев тут же попали в руки стран-победителей.
СССР уже тогда пристально изучил печь и почти сразу ввел мораторий на ее использование, заклеймив гаджет как вредный и опасный. Аналогичные исследования провели и союзники, но в их странах, экономическая выгода перевесила угрозу от СВЧ.
В чем собственно проблема
Главная проблема заключается в СВЧ-излучении, которое так не понравилось ученым (и не только советским!). Дело в том, что оно приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. Микроволновая печь разрушает хрупкие молекулярные структуры и связи, лишая любые продукты питания каких-либо микроэлементов и витаминов, превращая их из ценного продукта в какую-то мерзкую жвачку.
Было установлено, что такие продукты приводят к образованию «плохого холестерина» в крови, за счет увеличения числа белых кровяных телец. Излучение также способствует появлению канцерогенов даже в таких безобидных продуктов, как молоко и гречка. Все это ведет к образованию у человека злокачественных опухолей.
А что там у ученых
В 90-е годы СССР рухнул, и микроволновые печи разрешили во всех республиках бывшего Союза. Иронично, что именно в это время первые публикации о вреде СВЧ получили огласку и в странах Запада. Самые большие исследование с критикой микроволновых печей были сделаны в США и Швейцарии. Ученые неоднократно доказывали, что готовка еды в СВЧ лишает продукты 97% их ценности. Регулярное употребление такой еды становится причиной рака пищеварительной и выделительной систем.
Хочется еще больше ностальгии? Как насчет того, чтобы вспомнить про вот такие в наше время.
Микроволновая печь – популярный бытовой прибор, который есть практически в каждом доме. Сегодня СВЧ-печью пользуются жители многих стран, поскольку она позволяет в максимально сжатые сроки приготовить или подогреть пищу. Но так ли она безопасна и в каких странах запрещена? Сегодня мы вам об этом подробнее расскажем.
Немного из истории
Микроволновки были впервые изобретены в Германии, а не в Соединенных Штатах Америки (как об этом многие думают). Это устройство было придумано нацистами, которые собирались использовать его во время войны с Россией. Тогда СВЧ-печь носила другое название – radiomissor. Но сегодня об этом мало кто знает.
По задумке нацистов микроволновка должна была использоваться солдатами для быстрого разогрева и приготовления пищи, что давало возможность сосредоточить усилия военных на других стратегических целях и задачах. Но широкого распространения среди немцев этот бытовой прибор в середине 20 века не получил.
Принцип действия устройства основан на излучении микроволн, которые представляют собой разновидность электромагнитной энергии. По своей природе они аналогичны световым и радиоволнам, а широкое применение находят для передачи сигнала телефонной связи, программ телевидения, а также интернет-соединения.
В микроволновке микроволны генерируются магнетоном, который преобразует электроэнергию. Они взаимодействуют с водой, заставляя молекулы двигаться с большой скоростью. Эта реакция приводит к «молекулярному трению», что и обуславливает нагрев продуктов питания и других предметов, содержащих влагу.
СВЧ-печь после своего появления на рынке получила широкое распространение и популярность среди покупателей, которые оценили удобство ее использования в быту в процессе приготовления пищи. Любой продукт достаточно на несколько минут поставить внутрь микроволновой печи, чтобы подогреть его до необходимой температуры.
Помимо простоты использования СВЧ-печь имеет и другие преимущества:
- нет необходимости использовать масло;
- сохранение аскорбиновой кислоты в подогреваемых продуктах (до 80 процентов);
- экономия времени домохозяйки.
Однако несмотря на все плюсы эксплуатации многие покупатели задаются вопросом – почему в Германии запрещены микроволновые печи?
Запрет микроволновок в Германии – миф или реальность?
После изобретения нацисты снабжали микроволновыми печами только солдат, что давало им стратегическое преимущество в ходе войны. Но поскольку по результатам проводимых в то время исследованиям был доказан вред этого бытового устройства, немцы запретили его продажу по стране. Но запрет длился недолго, а сегодня микроволновки широко используются по всему миру.
После окончания войны результаты исследований немецких ученых попали в руки американцев и русских, поэтому использование СВЧ-печи даже в СССР было некоторое время под запретом. Однако уже с 1970-х годов в нашей стране началось их серийное производство и реализация на рынке.
Итак, ? Почему она была запрещена для эксплуатации в Германии и других странах мира? Как выделяют некоторые ученые, основными недостатками устройства являются:
- биологическое воздействие на продукты питания (высказывалось предположение о способности техники менять молекулярный состав пищи);
- вред для здоровья и организма человека от электромагнитного излучения;
- вред при приеме пищи, подогретой и приготовленной в микроволновой печке (многие полезные вещества превращаются в канцерогены).
После Второй мировой войны документы об исследованиях немецких учёных попали в руки к американцам и в СССР. В 1945 году учёный из США Перси Спенсер запатентовал первую СВЧ-печь. Она стала прототипом для современных приборов. В ней присутствовал компактный магнетрон сконструированный им самим и используемый как источник волн, а также замкнутое пространство для подогреваемой пищи.
Примечательно, что схожее исследование, но советских учёных, было описано в газете «Труд» ещё в 1941 году. Однако потом началась война, и у СССР появились гораздо более насущные проблемы, нежели микроволновки.
Первые СВЧ-печи
Микроволновые печи начала завоёвывать рынок США в 1947 году. Их выпускала компания Raytheon. Вес одного агрегата превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США. Поначалу микроволновки использовали исключительно в дорогих ресторанах. Компания Raytheon через двадцать лет выпустила первую микроволновую печь, которую можно было назвать «народной». Она стоила чуть больше трёхсот шестидесяти долларов США и была значительно меньше по габаритам.Вес первых СВЧ-печей превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США // Фото: http://mfina.ru
Стоит отметить, что в СССР выпускать микроволновые печи для потребительского рынка стали не намного позже. Совсем не в девяностых, как утверждают противники микроволновок, а в семидесятых. Первым, кто стал производить инновационные печи стал московский завод «Плутон». По некоторым данным, серийный выпуск СВЧ-печей был запущен в 1978 году.
Запретный плод
Откуда взялся миф о запрете СВЧ-печей и почему в него верит множество людей? К концу восьмидесятых микроволновкой мало кого можно было удивить. Кроме жителей СССР. Этому есть своё объяснение. Выпущенная специалистами завода «Электроника» в 1989 году СВЧ-печь стоила порядка трёхсот семидесяти рублей. Ежемесячный доход среднестатистического жителя Советского союза составлял чуть более двухсот рублей. Кроме того, микроволновки в СССР выпускались довольно ограниченными тиражами. Сколько точно было произведено микроволновок в Советском союзе, и какие именно предприятия занимались их производством, в настоящий момент установить довольно трудно. Но ясно одно – никакого запрета на микроволновки в Советском союзе не существовало.В СССР выпусков СВЧ-печей занималось несколько заводов, в том числе «Электроника» // Фото: http://expert-byt.ru
Подобную технику, как и заграничные магнитофоны, было невероятно сложно достать, и стоила она немалых денег. Вместе с тем, советские заводы знать не знали о том, что такое реклама или конкуренция. Их продукция раскупалась в один момент. По этой причине и не было необходимости в широком освещении всех новинок.
Вред и польза
Противники использования микроволновых печей утверждают, что разогретая, а тем более приготовленная с помощью прибора еда опасна для здоровья. Она и повышает «плохой» холестерин, и негативно сказывается на общем состоянии организма, губительна для детей и чуть ли не приводит к возникновению онкологических заболеваний. Приверженцы данного мнения ссылаются на различные, по большей степени зарубежные исследования. В том числе многие из них утверждают, что микроволновки были запрещены в СССР, где учёным удалось точно выяснить, что они опасны. Но, как выяснилось, данный аргумент является фейковым. Возможно, это относится и к остальным доводам.Использовать микроволновку или нет – выбор каждого // Фото: tehrevizor.ru
Поклонники СВЧ-печей также рассказывают об исследованиях, доказавших, что микроволновки абсолютно не несут никакого вреда, а очень даже полезны, так как позволяют серьёзно экономить время.
Использовать микроволновку или нет – выбор каждого. Но при этом не стоит верить противникам СВЧ-печей, когда они говорят, что микроволновки были запрещены в СССР.
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами.Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей…
Как работает микроволновая печь? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволнынаиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи? микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Кто изобрел микроволновые печи? Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования».
Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.
Микроволновки опасны для детей! Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Научные данные и факты. В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Швейцарские клинические исследования. Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Свежие овощи
Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.
Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.
Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи.