Аэрогриль как сделать курицу. Как приготовить целую курицу в аэрогриле. Курица в аэрогриле – рецепт приготовления

Производители бытовой техники стараются как можно чаще радовать кулинаров новыми разработками, позволяющими сделать процесс готовки более удобным, быстрым и даже творческим. Одним из таких приборов стал аэрогриль. За сравнительно небольшой срок он успел завоевать всеобщее признание и стать одним из главных гаджетов на кухне многих домохозяек.

Запекание - пожалуй, наиболее распространенный и любимый многими способ приготовления курицы. Приготовленная таким образом, она сохраняет сочность и натуральный, только ей свойственный вкус и аромат. Если в духовке целую курицу надо было готовить несколько часов, то в аэрогриле этот процесс занимает всего 40-50 мин. Потоки горячего воздуха с помощью вентилятора окутывают тушку со всех сторон, запекание происходит равномерно и продукт не приходится переворачивать.

Аэрогриль и курица гриль

Любители курицы гриль теперь могут приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях. Результат получается нисколько не хуже, чем курица, жареная в профессиональных грилях, а по некоторым аспектам даже превосходит ее.

Отличительной особенностью этого блюда является то, что продукт готовится на весу, а не тушится в собственном соку, как это происходит в обычном бытовом духовом шкафу. Кожица первой подвергается воздействию температуры и, зажарившись, становится как бы оболочкой, которая сохраняет весь сок внутри курицы. Принцип приготовления в аэрогриле как раз и позволяет достичь такого эффекта.

Процесс приготовления достаточно прост. Самым длительным этапом является маринование. В идеале, это 7-8 часов: маринад должен проникнуть в структуру мясных волокон, делая их в последствии более мягкими и наделяя пряными нотками специй. Но, при необходимости, время маринования можно сократить - для этого необходимо сделать маринад более концентрированным и перед погружением в него тушки немного подогреть. Он должен быть не горячим, а лишь слегка теплым. Иначе кожица сварится и во время жарки расползется, выпуская весь сок, вместе со вкусом.

Тем, кто любит поострее, после маринования рекомендуется натереть тушку смесью из молотой паприки и перца чили.

Универсального рецепта маринада, как такового, просто нет. Как и для шашлыка, каждый кулинар готовит его по своему вкусу. Для придания запаха натурального дровяного гриля в сетях приготовления кур этим способом добавляют синтетический концентрат «Дымок». В зависимости от дозировки он может придать блюду как легкий запах дымка, так вкус и аромат копчености. Споров вокруг пищевой синтетики ведется очень много, но право выбора, как обычно, предоставляется самим потребителям.

Кармашек для начинки или фарша в грудке птицы, следует прорезать очень аккуратно, стараясь не увеличивать место входа ножа и случайно не прорезать филе насквозь. Чтобы почувствовать, как глубоко и в каком месте, нож прорезает мясные волокна, достаточно плотно прижать к грудке пальцы свободной руки.

Для того чтобы кожица у готовой курицы была более тонкой и хрустящей, после маринования ее необходимо отделить от самого мяса. Сделать это можно руками, аккуратно приподнимая кожицу пальцами начиная от грудки и плавно продвигаясь к спинке и ножкам. Умельцы приготовления «Пекинской утки», делают это при помощи воздуха, подаваемого под большим напором. Кстати, это главная ее отличительная особенность, не считая уникального медово-соевого маринада.

Чтобы кончики крылышек у курицы не пересохли и не подгорели, их следует вставить в своеобразные кармашки. Для этого в районе ножек делается прокол кожи, куда аккуратно и вставляются крылья. Прокол для того чтобы спрятать кончики крыльев, необходимо сделать как можно меньше. Иначе крылья будут выскакивать, сырая кожа хорошо растягивается.

Ножки перед приготовлением целесообразно связать. Иначе при жарке они начнут расходиться и кожа, не выдержав натяжения, лопнет. Связывая ножки курицы, их следует как можно ближе подтянуть друг к другу. Нить должна быть достаточно толстой, в противном случае при затягивании она прорежет сухожилия. Во время приготовления мясо станет ужариваться и может даже отвалиться от кости.

Белое мясо на грудке птицы многим кажется суховатым, исправить это поможет срезанный с нижней части живота жир, который мелко порезав можно уложить под кожу на самой грудке. Во время жарки он будет постепенно плавиться, пропитывая мясо.

Подготовленная таким образом курица, в готовом виде будет не только выглядеть более эстетично, но и лучше сохранит сочность и нежность мяса.

Процесс жарки куриной тушки в аэрогриле - пожалуй, самый простой этап приготовления. Маринованную курицу укладывают на решетку, установленную в чашу из толстого термостекла, закрывают крышкой с нагревательным элементом и вентилятором, выставляют требуемое время и температуру, которую стоит немного прибавить в конце процесса.

В комплект аэрогриля, как правило, входит специальная разборная конструкция для жарки птицы в стоячем положении. Но, запекая курицу просто на решетке, можно не опасаться, что выпадет начинка или вытечет мясной сочок.

Курице весом около 2 кг потребуется 50 минут жарки при t 200 С и дополнительно для колеровки 5 минут при t 250 С. Дальше остается только дождаться звукового сигнала. Все, курица гриль готова к подаче на стол.

Вот такой золотой и румяной, с тонкой и хрустящей кожицей получается курочка, если применить приведенные в статье секреты на практике.

Как разнообразить рецептуру

Курицу гриль как блюдо можно разнообразить весьма большим количеством способов. Ее можно жарить разделив на части, готовить как шашлык, нанизав маринованные кусочки на шпажки, можно запекать с овощами и сыром, а можно и нафаршировать.

Для фарша используют все, что душе угодно. Это могут быть жареные или маринованные грибы, всевозможные колбасы, мясные продукты, сыры или овощи. Закладывать фарш можно в саму тушку, где раньше были внутренности, только потом следует закрепить края живота шпажками или попросту зашить. Но интереснее фаршировать части тушки: для этого потребуется некоторое умение, и процесс займет больше времени, но оно того стоит. Блюдо, приготовленное таким способом, получается просто восхитительным, причем не только на вкус, но и для эстетического восприятия.

Курица галантин

Для приготовления этого изысканного блюда понадобится супераккуратно снять кожицу со всей тушки не разорвав ее. Крылья лучше оставить как есть, отделив их от тушки ножом по суставу, при этом они должны остаться одним целым со всей кожей. Это конечно уже высший пилотаж. Для начала лучше потренироваться с окорочками.

После снятия кожи мясо отделяют от костей и режут его на фарш. Лучше сделать это ножом, но при больших объемах подойдет и мясорубка. Затем фарш приправляют солью и специями. Можно добавить и другие продукты, предварительно мелко нарезав. Классикой являются жареные грибы с луком и натертый сыр.

Фарш хорошо вымешивают и наполняют им подготовленную кожу. Важно сохранить форму тушки или окорочка. Далее кожу аккуратно сшивают. Для запекания в аэрогриле курицы весом около 2кг галантин потребуется в целом минут 40. Только температуру следует увеличивать в три этапа, иначе кожа может лопнуть и получится просто большая вкусная котлета. Начинать следует со 150 градусов, через 10-15 минут довести температуру до 180 градусов и за 20 минут до окончания жарки увеличить температуру до 200-210 градусов.

Фаршированные грудки

Фаршировать мясо грудки можно как у целой тушки птицы, так и отдельно от нее. Для этого острым нешироким ножом делают прокол в филе по всей длине. Не вынимая ножа, расширяют прорезь внутри мяса, стараясь при этом не прорезать кусок насквозь, только внутри. Таким образом, получается кармашек, в который при помощи чайной ложки закладывается фарш.

Если консистенция фарша позволяет, то можно воспользоваться кондитерским мешком или кулинарным шприцем. Чтобы фарш не вываливался, отверстие закрепляют зубочисткой. Процесс жарки в аэрогриле, такой же, как и просто для курицы гриль. Но блюдо получается уже другое, более праздничное, которое произведет за столом фурор и прославит своего создателя в своем кругу домашних кулинаров.

Аэрогриль - это прибор, который позволяет курицу не только жарить. Выбрав подходящий температурный режим ее так же можно запекать, тушить и даже варить. Строгих рамок времени приготовления и выбора температуры быть не просто не может. Как всегда, метод проб и ошибок - самый верный способ найти совершенную технологию приготовления того или иного продукта. Все-таки кулинария – это творчество и даже где-то вид искусства.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Аэрогриль является разновидностью конвекционной печи, здесь приготовление блюда осуществляется посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При таком способе приготовления продуктов не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальную нежность мясные блюда, в том числе и куры в аэрогриле, приобретают за счет добавления в поддон аппарата обычной воды. В аэрогриле можно также жарить, запекать, сушить, подогревать, другими словами, делать все то, для чего мы используем весь набор кухонной техники.

Возможности этого аппарата велики. Отлично получается курица в аэрогриле целиком, а также нарезанная порционными кусочками. Хотите приготовить одновременно с мясом и гарнир? Пожалуйста! Популярное у нас сочетание – курица с картошкой, в аэрогриле готовится быстро и качественно. А если правильно замариновать курицу, правильно и в соответствии с рецептом применить специи и приправы, вы получите настоящую курицу гриль в аэрогриле, румяную, поджаристую, ароматную. И хотя этот прибор пока не приобрел большого распространения, преимущества его очевидны, именно он приготовит вам быстро вкусную курицу. В аэрогриле рецепты этого блюда также многочисленны, как и для других способов приготовления, все зависит от ваших вкусов, от специй и приправ, от сопутствующих продуктов. Любой набор этих ингредиентов даст в итоге новый вариант курицы в аэрогриле. Фото каждой версии имеет свою изюминку и отличается друг от друга. Применяйте для приготовления курицы в аэрогриле рецепты с фото.

Приготовление куры в аэрогриле можно разделить на варианты для семейного ужина и для праздничного стола. Семейный домашний ужин возможен с упрощенным приготовлением, более быстрый, но не менее вкусный. А вот для праздничного обеда приготовьте курицу в аэрогриле целиком, рецепты ее рекомендуют использование разнообразных специй и приправ, более длительную обработку, особую подачу и т.д.

Как приготовить курицу в аэрогриле? Существует ряд правил, которые в этом случае всегда нужно учитывать:

Поскольку в курином мясе жира мало, во время приготовления в аэрогриле оно быстро теряет сочность. Чтобы этого избежать, обязательно добавьте воду в поддон или заверните курицу в фольгу;

Курицу целиком можно готовить на решетке, при этом следите за уровнем воды, он не должен доходить до мяса;

Курицу кусочками нужно готовить только в фольге, чтобы сохранить ее нежность, влажность, сочность;

Для получения идеальной золотистой корочки на курице, используйте гриль и смажьте ее поверхность растительным маслом;

Для дополнительного обеспечения нежности мясу, поставьте решетку с курицей на средний уровень;

При приготовлении куриного мяса с овощами, желательно использовать жаропрочную форму с тонкими стенками.

Даже разделал ее специально, чтобы она легла на решетку. Ну и как обычно в наших краях неожиданно пошел дождь.

Но все же мы не привыкли отступать! © (Не мое). Сегодня мы будем смеяться в лицо дождю и непогоде! Не выходя из теплого помещения… Сегодня у нас будет курица в аэрогриле .

Из чего будем готовить

Рецепт у нас будет очень простым, как большинство рецептов на этом кулинарном блоге. Нам понадобятся следующие продукты:

  • курица — 1 штука
  • приправа для курицы — продается в любом магазине
  • ставшая уже традиционной смесь паприки и сушеного помидора
  • соль — добавлять осторожно, так как приправа из магазина уже соленая

Магазинную приправу я обычно стараюсь не использовать. Но для аэрогриля она, как оказалось, подходит идеально. Может искусственным углям нужна искусственная приправа? :)

Рецепт приготовления курицы в аэрогриле

Натираем курицу со всех сторон приправой, специями и солью. Оставляем ее помариноваться пару часиков.

На дно аэрогриля наливаем немного воды. Недавно прочитал где-то совет добавлять в воду немного уксуса, надо будет в следующий раз попробовать. Ставим в аэрогриль низкую решетку. Решетка не должна покрываться водой! То есть курица при приготовлении не должна касаться воды.

На решетку аэрогриля кладем замаринованную курицу.

В аэрогриле надо жарить целую курицу, так сочнее, а наша была разрезана для приготовления на решетке. Пришлось стянуть края разреза вместе и зафиксировать зубочистками.

Накрываем крышкой и выставляем все приборы на максимум.

Можно посидеть, полюбоваться как курочка будет зажариваться, но это скучное занятие. Да и слюнки текут… Лучше пока заняться чем-нибудь полезным, например достать рюмки накрыть на стол.

Когда чудо вражеской техники скажет «дзынь!», у нас уже будет все готово к приему этой красоты.

Подавать на стол с запотевшей бутылью со свежими овощами, полезной зеленью и ароматным хлебушком.

Приятного всем аппетита!

Приготовленной в аэрогриле с хрустящей корочкой и с минимальным количеством жира. Вкусно, полезно и некалорийно – поэтому многие приобретают такой кухонный помощник для приготовления диетического мяса и овощного гарнира к нему.

Многие новички отыскивают рецепты, что можно готовить на гриле и сегодня мы будем показывать кулинарный мастер класс по готовке нежного куриного мяса.

Как приготовить курицу в аэрогриле?

Аэрогриль – довольно таки простой прибор, с которым справится даже ребенок. Принципы простые:

  • подготавливаем курицу;
  • маринуем ее;
  • готовим начинку или гарнир;
  • наливаем воду на дно до отметки;
  • кладем продукты на специальный противень (можно в фольге или без);
  • устанавливаем температурный режим.

Всего 6 шагов и идеальный обед или ужин будет готов. Как Вы сами видите, абсолютно ничего сложного и заумного нет. Следуйте инструкции и все будет супер.

Сколько готовить курицу в аэрогриле?

Теперь давайте разберемся сколько готовка займет по времени. Современные аэрогрили идут с таймером и при завершении приготовления пищи самостоятельно отключаются.

Но для этого нужно задать время на дисплеи. Так вот оптимальным решением для курицы будет томить ее около часа при 210-250 градусах. Этого будет достаточно для полной прожарки мяса и появления корочки. Только не забывайте переворачивать для равномерного приготовления.

Как замариновать курицу для аэрогриля?

Выбор маринада – важный пункт, который существенно будет влиять на конечный результат. Для курицы идеально подходят 3 маринада: базовый, медово-горчичный и на соевом соусе.

  • Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
  • Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
  • Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.

Все ингредиенты смешиваем по вкусу, заливаем курицу и даем хорошенько замариноваться. Для нежного мяса птицы будет достаточно 2-х часов в теплой комнате. Идеальный вариант – в холодильник на ночь.

Курица в аэрогриле – рецепты:

Приноровившись к новой кухонной утвари, Вы захотите поэкспериментировать с вариациями блюд. Поэтому мы для Вас подготовили самые вкусные и полезные рецепты куриного мяса, приготовленного в аэрогриле по проверенным рецептам от кулинарных гуру.

Итак, приступим…

Курица в аэрогриле целиком

Аппетитная курочка, приготовленная целиком и нафаршированная разнообразной начинкой – что может быть лучше такого обеда?!

  • Ингредиенты: курица, соль, перец, специи по вкусу, вода и начинка.
  • Способ приготовления: для начала нужно хорошенько промыть, обтереть кухонным полотенцем и замариновать в специях. Затем немного распороть брюшко и начинить любой добавкой по Вашему усмотрению. Смазать маслом – но необязательно. Налить воды в аэрогриль и положить курицу на нижний уровень. Запекать с каждой стороны в течении получаса при 250 градусах.

В качестве начинки может быть яблоки, грибы и другие любые овощи. Тут Вы можете дать волю своей фантазии, так как от выбранной начинки время приготовления не меняется.

Курица с картошкой в аэрогриле

Так как куриное мясо само по себе – не жирное, то стоит все-таки предварительно замариновать с добавлением оливкового масла. Во-первых, это даст большей сочности нашему блюду. А во-вторых, специи лучше промаринуют мясо до готовки за счет обволакивающих свойств масел.

  • Ингредиенты: 500 г куриного филе или ножек среднего размера, 500 г очищенного картофеля, оливковое масло, маринад, соль, перец и специи.
  • Способ приготовления: замаринуйте предварительно мясо и дайте ему настояться. Затем смажьте картофель маслом, посолите и присыпьте специями. Налейте воду в аэрогриль, аккуратно разместите куриные ножки и картофель на нижнем уровне и запекайте в течении часа. Не забывайте периодически переворачивать курицу и картошку для равномерной жарки.

Маринад можно приготовить любой – на маслянистой основе или, например, медово-горчичный. А можно просто обмазать специями, посолить, поперчить, нашинковать чесноком и добавить лаврового листа.

Курица с грибами в аэрогриле

Нежнейшее мясо птицы и шампиньоны – прекрасное кулинарное сочетание. А Вы как считаете?! Можно приготовить курочку как целиком, нашинковав ее грибами. Так и кусочки филе с луком и грибами.

  • Ингредиенты: целая курица или 500 г филе, 600-700 г грибов, 2 больших луковицы, оливковое масло, специи, соль, перец и маринад.
  • Способ приготовления: очистите и нарежьте грибы кубиками, а лук – соломкой. Предварительно протушите начинку на сковороде с оливковым маслом. Замаринуйте мясо и оставьте его на пару часов. Если готовить целую курицу – начините ее грибной начинкой. Если решили готовить филе, то нарежьте его на средние кусочки, напоминающие мини-стейки, а рядом положите грибы с луком. Как всегда, готовьте на нижнем уровне в течении часа.

Для такого рецепта в качестве маринада больше подойдет соевый соус, который подчеркнет пикантность блюда еще больше.

Вот мы Вам и рассказали о самых вкусных рецептах курицы для аэрогриля. Главное знать общую схему приготовления, а дальше – все будет зависеть от Вашего настроения и аппетита!

Соус соевый — 100 г

Чеснок — 4 зубца

Горчица крепкая — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Приправа к птице — по вкусу

Процесс приготовления

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное — с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Добавляем соевый соус и горчицу.

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.