Куриные грудки шампиньонами сметанном соусе. Курица с грибами и сметаной в духовке. Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.
Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.
Подготовим грибы и лук. Шампиньоны перебираем, чистим. Удаляем черные пятна. Режим на тонкие полоски или просто на кусочки.
Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.
Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.
Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.
Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.
Накрываем сковороду, тушим под крышкой.
Через 5-10 минут появится жидкость, которую пускают грибы. Крышку убираем и выпариваем часть сока.
Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.
Куриная грудка с грибами в сметане – отличное второе блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного ужина. Сливочный нежный соус придает куриной грудке пикантность и невероятную сочность, а все ингредиенты великолепно сочетаются между собой.
Куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриная свежая грудка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- сметана нежирная – 500 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- масло растительное;
- – по вкусу;
Приготовление
Для приготовления куриной грудки со сметаной и грибами, шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем ножом маленькими кубиками. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Приправляем мясо специями, посыпаем мукой и панируем. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем грудку и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем шумовкой осторожно перекладываем мясо в миску, а в сковороде пассеруем лук и грибы. После этого добавляем обжаренную грудку и заливаем сметаной. Перемешиваем и тушим все 15 минут до загустения. Далее приправляем специями, посыпаем мелкорубленым укропом и подаем грудку с грибами в сметанном соусе гостям.
Куриная грудка с грибами, сыром и сметаной
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 230 г;
- куриные свежие грудки – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 100 г;
- нежирная сметана – 3 ст. ложки;
- мука высший сорт – 35 г;
- специи – по вкусу;
- масло нерафинированное – для обжарки.
Приготовление
Куриное филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, разрезаем пополам и измельчаем тонкими полосками. Затем мясо выкладываем в миску, посыпаем мелкой солью, перчим по вкусу и перемешиваем. Луковицу обрабатываем от шелухи и рубим полукольцами. Свежие грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем овощи в сковороду. Наливаем небольшое количество растительного маслица, ставим на огонь и пассеруем 5 минут, помешивая, до золотистого цвета. После этого добавляем замаринованное мясо, перемешиваем и обжариваем 10 минут. Далее заправляем блюдо нежирной сметаной и тушим еще 5 минут. Муку растворяем в холодной воде, вливаем в сковороду и доводим все до кипения. Тушим куриную грудку с грибочками в сметане на слабеньком огне, пока соус немного не загустеет, а потом посыпаем обильно натертым на крупной терочке твердым сыром.
Приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.
Отличное для семейного ужина. С удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Нежный сливочный соус с грибным ароматом придает пикантность и сочность куриной грудке. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой.Вместо куриной грудки можно использовать индюшиную.
Шампиньоны можно заменить на вешенки.
Ингредиенты
- Куриная грудка-500г.
- Шампиньоны-350-400г.
- Сметана 15-20%-500мл.
- Лук-2шт. (среднего размера).
- Мука-2ст.л.
- Растительное масло.
- Смесь из 5-ти перцев.
- Зелень укропа.
- Соль.
1 ЭТАП
Шампиньоны помоем и нарежем на половинки или четвертинки.
2 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
3 ЭТАП
Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем брусочками.
4 ЭТАП
Переложим грудку в миску. Посолим и поперчим по вкусу.
5 ЭТАП
Добавим муку и запанируем.
6 ЭТАП
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим запанированную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку обратно в миску. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.
7 ЭТАП
Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.
8 ЭТАП
Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.
9 ЭТАП
После этого добавим обжаренную куриную грудку и следом нальем сметану.10 ЭТАП
Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.
Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом.
Приятного аппетита!
Мясо курицы и грибы – доступные продукты, из которых за короткое время можно приготовить нежное и вкусное блюдо. Простота приготовления поможет каждой хозяйке удивить необычным блюдом не только всех членов семьи, но и гостей. К тому же, блюдо получается очень полезным; грибы и куриное мясо богаты белками и полезными веществами.
Принципы приготовления
Свежие или маринованные шампиньоны не требуют длительной термической обработки, предварительного отваривания. Перед началом приготовления их достаточно промыть, почистить и при необходимости разрезать на пластинки.
Мясо курицы, если этого не требует рецепт, также не проходит термическую обработку. Филе, порезанное на небольшие кусочки, будет готово примерно через двадцать минут.
Курицу с шампиньонами можно готовить с добавлением различных свежих овощей в духовке, мультиварке, горшочках или на сковороде.
Пошаговый рецепт
Курица с шампиньонами в сметане готовится следующим образом:
Курица тушеная с шампиньонами в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 250 г свежей сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 ст.л. муки;
- приправа для курицы;
- укроп;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 120 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления вкусного блюда по шагам:
- Филе промыть, удалить плёночку (при наличии) и нарезать небольшими кусочками;
- Лук почистить и мелко нашинковать;
- На дно чаши мультиварки налить рафинированного масла и высыпать нарезанный лук. Пассировать до тех пор, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным;
- Через пять минут добавить кусочки мяса, обжарить в режиме «Выпечка» не больше десяти минут;
- В небольшой миске нужно хорошо перемешать сметану с мукой: комочков не должно быть;
- Грибы почистить, помыть и разделить на небольшие пластины. Добавить в мультиварку к курице;
- На данном этапе приготовления можно по вкусу добавить соли, перца и специй. Ингредиенты тщательно перемешать и готовить пятнадцать минут под закрытой крышкой;
- По истечении времени к курице влить сметану, перемешать и тушить пять минут;
- Мелко нарезанный укроп нужно добавить, когда блюдо почти готово;
- Мультиварку отключить, грибы подержать под закрытой крышкой пару минут.
Диетический рецепт курицы с грибами в сметане
Ингредиенты:
- целая курица;
- 6 ст.л. нежирной сметаны;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- соль;
- паприка;
- чеснок;
- чёрный молотый перец;
Время приготовления: примерно 1 час.
Калорийность: 115 ккал на 100 г.
- Курицу помыть и разделить на части. Кусочки мяса тщательно натереть солью и перцем. Затем выложив в глубокую миску, перемешать со сметаной. Оставить мариноваться на тридцать минут;
- Грибы почистить и помыть. Не разрезая, выложить на дно противня и посыпать солью, перцем;
- Чтобы придать будущему блюду необычный вкус, чеснок не надо размельчать. Достаточно разложить несколько целых зубчиков между шампиньонами;
- Замаринованную курицу выложить поверх грибов. Мясо посыпать паприкой;
- Форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку: её нужно предварительно разогреть до 240◦;
- Через полчаса фольгу можно убрать, а курицу готовить еще пятнадцать минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Вкус тушеной курицы с шампиньонами получится изысканным, если во время приготовления в блюдо добавить немного карри;
- Для более диетического варианта сметану можно заменить домашним йогуртом;
- Приготовленную курицу с шампиньонами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рису, картофельному пюре или макаронам. На завтрак можно с двух сторон обжарить кусочки хлеба и выложить на них мясо;
- При приготовлении мяса или грибов лука никогда не бывает много. Поэтому при желании количество продукта можно увеличить;
- При обжарке грибов на своё усмотрение можно растительное масло заменить сливочным. Если использовать последнее, то вкус шампиньонов получится нежным и необычным. Но при этом растительное масло не даст им подгореть;
- Чтобы при обжарке у грибов появилась золотистая корочка, а лук приобрёл золотистый оттенок, профессионалы рекомендуют их обжаривать на разных сковородах.
Курица с шампиньонами в сметане – вкусное и полезное блюдо на каждый день, а их удивительная способность сочетаться практически со всеми продуктами, позволит разнообразить рецептуру и удовлетворить желание даже изысканных гурманов.
Курица с грибами — это одно из тех замечательных сочетаний, которые неизменно хороши и в салатах, и в выпечке, и в качестве основного блюда. Дополнив его нежнейшим и восхитительно тающим сливочно-сырным соусом, вы получите столь аппетитное и ароматное блюдо, что будет очень сложно удержаться от добавки! Вкусная курица с грибами и сыром в сметанном соусе станет прекрасным вариантом для сытного ужина, который не доставит вам особых хлопот в приготовлении: нарезать, обжарить, потушить — ничего сложного, не так ли? Единственное, о чем нужно будет позаботиться заранее — это о подготовке лесных грибов, а если вы замените их на шампиньоны, то и этого не потребуется.
Ингредиенты
- лесные грибы (любые шляпочные: белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики) – 500 г
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук – несколько головок
- сметана – 1 стакан
- сыр – 300 г
- лавровый лист – 3 листика
- черный перец-горошек – 5 шт.
- соль – по вкусу
Вместо лесных грибов можно также взять шампиньоны.
Рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе
Моем куриное филе и срезаем с него лишние жилки. Нарезаем филе на кубики (примерно 2 х 2 х 2 см). Выкладываем на разогретую сковороду (лучше сотейник) с маслом и жарим до румяной корочки.
Теперь приступаем к луку. По нашему рецепту основных ингредиентов блюда (грибы, курица и лук) должно быть поровну. Поэтому лука берем примерно столько же, сколько было и куриного филе, можно чуть меньше — ориентируйтесь на свой вкус. Чистим его и мелко нарезаем.
Курица уже подрумянилась? Тогда добавляем к ней лук, перемешиваем и жарим.
После этого займемся грибами. Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны. Лесные грибы нужно будет предварительно отварить и остудить (варить их нужно в трех водах: два раза сливаем воду через две минуты после кипения, а третий раз оставляем воду и варим 1 час). Шампиньоны же в дополнительной обработке не нуждаются — их достаточно сполоснуть и обсушить, при необходимости срезав загрязненные участки.
Нарезаем грибы на кусочки такого же размера, как нарезали курицу.
Кладем грибы на сковороду с курицей и луком, перемешиваем и жарим все эти продукты вместе. На этом этапе нужно посолить блюдо.
Лесные грибы у нас уже почти готовы, поэтому жарить их с курицей и луком нужно совсем недолго – 10 минут. Для шампиньонов также будет достаточно десяти минут. По истечении этого времени добавляем к блюду стакан сметаны и перемешиваем.
Тушим курицу с грибами под крышкой. У нас должно получиться что-то вроде кашицы.
Не забываем о сыре! Его нужно потереть на крупную терку и добавить к курице. Этот этап приготовления очень ответственный, ведь нужно очень тщательно перемешать блюдо, не оставив ни одного комочка сыра.
Теперь последний «аккорд» – специи. С ними главное – не переборщить. Выкладываем лавровые листики и перчинки, перемешиваем. Накрываем курицу с грибами крышкой и выключаем огонь. Под крышкой блюдо должно постоять 10 минут.
Курицу с грибами и сыром в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к рису.