В крыму когда начинают копать чеснок. Когда выкапывать чеснок зимний. Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить

Неопытные огородники иногда впадают в досадное заблуждение, считая, что главное – это правильно посадить чеснок, вовремя поливать и подкармливать растения, защищать их от заболеваний. Однако они часто забывают о таком значимом моменте, как своевременная уборка урожая. Для такой дружно созревающей культуры, как яровой чеснок, это особенно важно, ведь недозревшие луковицы не приобретут всех полезных качеств и вкусовых характеристик. Головки, пересидевшие на грядке дольше положенного, начнут укореняться, потеряют часть ценных веществ и необходимую для хранения лёжкость.

Правильно выбирайте время уборки!

Сроки сбора яровых (летних) сортов значительно отличаются от их озимых родственников. И это совершенно не удивительно, если принять во внимание, что зимний чеснок успевает укорениться ещё осенью, а ранней весной тут же просыпается и начинает активно вегетировать.

Зубчики, посаженные весной, требуют дополнительного времени для прорастания. Именно поэтому сроки сбора ярового чеснока – несколько более поздние по сравнению с его подзимним собратом. Они приходятся на вторую половину августа, а иногда и на первую декаду сентября.

Дождливое лето ускоряет созревание, тогда как сухая и жаркая погода, наоборот, продлевает процесс. Поэтому помимо календаря следует пользоваться и собственными наблюдениями. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно безошибочно определить, что летний чеснок уже готов к уборке.

  • Большая часть ботвы (до 75%) желтеет и полегает на землю.
  • Зубчики головок легко разделяются только при помощи рук, без использования вспомогательного инструмента.
  • Луковица покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Основные правила хранения урожая

Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.

  • Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
  • Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
  • Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
  • Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Для того, чтобы ваши труды не пропали даром, важно знать, когда выкапывать чеснок . Если пропустить нужный момент, то в дальнейшем он будет плохо храниться.

Начну с того, что чеснок бывает яровой и озимый. Озимый отличается от ярового прежде всего тем, что у него есть стрелка.

Зубки у озимого формируются вокруг стрелки, а у ярового—по спирали. Озимый чеснок сажают осенью, а яровой—весной, соответственно и сроки созревания у них будут разные.

Когда выкапывать озимый чеснок

В конце июля —начале августа (в зависимости от погодных условий) в Подмосковье созревает озимый чеснок и важно суметь правильно определить этот момент и вовремя его выкопать.

Во второй половине июня на озимом чесноке появляются стрелки, которые опытные огородники выламывают, чтобы все силы растения направить на формирование головки чеснока. А для того, чтобы впоследствии определить сроки уборки чеснока, оставляют несколько стрелок, которые и будут служить для этого ориентиром.

По листьям определить готовность чеснока достаточно сложно. Их пожелтение может быть вызвано не только готовностью чеснока, но и разными другими причинами. Более точным ориентиром служат стрелки. Когда они выпрямятся, и семенная коробочка начнёт растрескиваться, обнажая бульбочки, то это означает, что пришло время выкапывать чеснок.

Для полной уверенности, что чеснок готов, нужно выкопать один-два экземпляра и посмотреть, насколько сформировались зубки и общая «рубашка» чесночной луковицы (она должна быть тонкой, но не нарушенной и хорошо удерживать зубки).

Не допускайте растрескивания зубков

Чеснок нужно успеть убрать до того момента, когда растрескаются кроющие чешуи на головках и обнажатся зубки. Если это время упустить, то в дальнейшем чеснок будет плохо храниться. Для посадки такие зубки использовать также нежелательно. Лучше всего их сразу пустить в переработку.

Оставленные стрелки с бульбочками срежьте и сохраните до осенней посадки. Это отличный посадочный материал, дающий возможность оздоровления чеснока.

После того, как выкопали чеснок, листья ни в коем случае сразу не обрезайте. Сушите его целиком в хорошо проветриваемом помещении (не на солнце). И только после полного высыхания, если не будете заплетать его в косы, обрежьте чеснок, оставив короткие пенёчки.

Для посадки оставьте среднего размера головки, а крупные и мелкие используйте в пищу.

Когда выкапывать яровой чеснок

С определением зрелости дела обстоят по-другому. Как правило, его выкапывают через 2 – 3 недели после озимого.

Ориентиром к началу уборки служат нижние листья. Когда они пожелтеют, но серединка остаётся ещё зелёной—можно приступать к уборке.

Успехов вам, дорогие друзья!

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

30.05.2017 56 063

Когда убирать чеснок, чтобы долго хранился?

Лето в самом разгаре – для многих дачников актуален вопрос, когда убирать чеснок озимый (зимний) и яровой (летний), чтобы хорошо хранился до весны. Именно уборка в сроки позволяет сохранить вкусный овощ как можно дольше, поэтому обязательно ознакомьтесь со статьей, чтобы вовремя собрать вкусный и хороший урожай.

Уборка озимого чеснока

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Если знаете, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

Когда же убирать чеснок, чтобы созрел и хорошо хранился? Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедиться в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

уборка озимого чеснока — на фото

Если сомневаетесь, созрел или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут хорошо отделяться (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходить.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Если с озимым овощем все понятно, то когда выкапывать яровой (летний) чеснок, как определить, что созрел? Дачники яровой чеснок копают обычно на две недели позднее, чем озимый, с августа месяца и до середины сентября. Весенний чеснок имеет короткий период вегетации (100-125 дней), поэтому время уборки урожая может отличаться, в зависимости от времени посадки.

сбор урожая чеснока — на фото
уборка ярового чеснока — на фото

К тому же, очень много зависит от того, какая погода стояла, какой сорт посажен, какой уход был, производилась ли – все эти и многие другие факторы влияют на качество выращиваемого урожая и созреваемость.

Определить созрел яровой чеснок или нет, можно по листьям – нижние пожелтеют и усохнут, верхние полягут, при этом головка должна быть твердой и не разваливаться в руках, шелуха хорошо отделяться при чистке. Стоит сразу отметить, яровой чеснок храниться лучше озимого, главное не упустите момент уборки.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Прежде чем говорить о способах хранения, давайте разберемся, что делать дальше после выкапывания. Во-первых, сразу нужно отметить, копаем аккуратно, вилами или лопатой и ни в коем случае не обрезаем сразу корни и ботву – это правило № 1. Во-вторых, работы по уборке чеснока проводим только в солнечную погоду, стараемся сделать это до дождей (смотрим прогноз погоды).

сушка чеснока — на фото

Выкопали? Теперь несите под навес, где не палит солнце и сквозит ветер. Ничего не счищаете и не обрезаете, просто раскладываете под навесом или подвешиваете пучками, в зависимости от наличия свободного пространства.

Ждете две недели. Только теперь можно стряхнуть высохшую землю и обрезать ботву. Чтобы головки чеснока лучше хранились, корешки срезают острым ножом или используют секатор, и опаливают донце, либо припечатывают воском.

хранение чеснока в косах — на фото

Теперь овощ можно убирать на зимнее хранение. Яровой чеснок (летний) может храниться как в теплых условиях (+17 °…+18 °С), так и холодных (+1 °…+3 °С), озимый лучше держать в холоде.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается - для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе - признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев - прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока.
Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Запись Когда лучше всего выкапывать чеснок впервые появилась SeloMoe.

Tagged