Рамки на стены из потолочного плинтуса. Рамка из потолочного плинтуса: достойное оформление за малые деньги. Определяемся с выбором дизайна

Сегодня мы расскажем вам, как сделать рамку из потолочного плинтуса своими руками. Это очень простой пошаговый мастер-класс, с помощью которого вы легко и быстро сможете оформить свои картины и фотографии в красивый багет. Получившиеся рамки будут смотреться так, будто их сделал настоящий мастер – они станут достойной оправой для ваших любимых изображений.

Чтобы сделать рамки из потолочного плинтуса, вам потребуются самые простые материалы и инструменты. На создание одного багета у вас уйдет порядка 10-15 минут свободного времени. Если вам нужно несколько рамок, лучше делайте их разом – это сэкономит вам время. Когда вы набьете руку, вы будете делать их как на конвейере – за 3-5 минут каждую.

Что нам понадобится?

  • потолочный плинтус из пенополистирола
  • акриловая эмаль

В строительных отделах можно найти пенополистироловый плинтус с различными узорами. Советуем выбрать несколько «балок» широкого формата, если хотите обрамлять картины – так у вас получится шикарная имитация хорошего багета. Если вы будете делать из плинтуса рамки для фотографий, выбирайте стандартный формат – тот, что немного уже. Поищите интересные рисунки и обратите внимание на причудливые завитушки – они очень украсят ваши поделки.

Как сделать рамку?

Определитесь с размером рамки и отрежьте первый кусочек плинтуса. Очень удобно взять угловую линейку. Нам необходимо сделать срез на 45 градусов, чтобы склеить рамку красиво. Если у вас нет угловой линейки, воспользуйтесь транспортиром или отложите линию на глаз.

Подготовьте 4 детали для создания рамки для картины. Советуем делать багеты из одной и той же «балки», чтобы лучше склеивать срезы.

Детали нужно промазать клеем за боковую грань по угловому срезу плинтуса и плотно прижать друг к другу. Перед покраской рамки нужно хорошо просушить, чтобы клей успел схватиться, и они стали прочными.

Приступаем к покраске багета. Даже если вы хотите оставить его белым, лучше все равно воспользоваться эмалью. Это сделает рамку для картины более прочной, а также защитит ее от влажности и излишнего скопления пыли.

Рамки можно оставить как есть – прикрепить фотографию прямо к ним с помощью клея и повесить на стену. Также можно поместить изображение на стену с помощью скотча, а затем прикрыть его багетом, чтобы оно смотрелось аккуратно. Если эти варианты вас не устраивают, приклейте рамку из плинтуса к картону, а потом поместите внутрь фотографию или картину. Можно даже вставить стекло, но в этом случае необходимо использовать хороший суперклей и широкий потолочный плинтус.

Как и обещала, по вашим многочисленным просьбам выкладываю сегодня мастер-класс по изготовлению рамочек. Столкнувшись как-то раз с этой проблемой и побегав по магазинам в поисках недорогих и приличных рамочек, я пришла к выводу, что это пустая трата времени. Покупать дорого, а заказывать в багетных мастерских - запредельно дорого! Тут не поможет даже обещанное щедрое повышение пенсий на 6 процентов. Ну что ж, подумала я, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Живя летом на даче, я как-то заметила, что часто стала заходить в кладовку, сама не зная зачем. Зайду, покручусь, поглазею по сторонам и назад. И так довольно-таки регулярно. Списывая все это на проделки поднявшего голову склероза, я часами думала - чего же я хотела в кладовке-то? И вот, в очередной раз зайдя туда, я увидела под самым потолком открытую коробку. Любопытство (ух, сколько его у меня!) взяло верх и я решила достать ее. Рискуя свернуть свою остеохондрозную шею и сломать нехило заовалившиеся ноги, с грохотом развалив и уронив все висевшее-стоявшее-лежавшее барахло (вобще-то, барахло - это для непосвященных, а для нас - неиссякаемые залежи материала для творчества), я вытащила-таки эту коробку на свет Божий.
Потолочная плитка... так... Ну и че? Как это че? Ну, плитка и плитка, много у нас ее осталось после ремонта-то. "Да ты че, старая?! - заверещало мое подсознание. - Поднапрягись, ну! Не только на горшке это надо уметь делать! Шевельни мозгами-то!" С трудом, но начинают включаться мозги. Потихоньку так, секционно... Ну, плитка, ну и что дальше. Ну и... Ешки-матрешки! Вот оно, вот оно решение мой проблемы! Теперь мне и даром не нужны никакие магазинские рамочки! (Ну, даром-то, конечно, нужны...)
Судорожно прижав плитку к груди, с визгом и воплями выскакиваю на огород и начинаю какое-то броуновское движение. Сама по себе... Из гаража высунулся муж, но поняв, что меня посетила очередная идейка, молча шевельнув губами, всунулся обратно. Распугав своими визгами окрестных котов и собрав по всему периметру забора своих и не совсем своих соседей, я стала лихорадочно думать. Думала-думала и придумала. Я решила для себя проблему с рамочками и тем более нестандартными, я теперь сам себе режиссер!
Много прошло времени с тех пор, но только сегодня я делюсь с вами тем, что родилось в моем воспаленном мозгу таким далеким жарким летом. Прошу не смеяться, тапками не кидаться, да и улюлюканья слышать мне не хотелось бы.

Для этого нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • плитка потолочная из прессованного картона 60х60;
  • обои флизелиновые под покраску (остатки после ремонта);
  • клей ПВА;
  • линейка угольник;
  • полотно ножовочное по металлу;
  • нож канцелярский со сменными лезвиями;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • валик малярный;
  • длинная линейка (у меня для этих целей направляющая для подвесного потолка).

Размечаем потолочную плитку на нужные размеры и пилим. Пыли от этой работы - мама, не горюй! Я пользовалась просто полотном, но это немножко неудобно, да и мозолями грозит нехилыми. Уже после изготовления рамочек я нашла в строительном магазине небольшую пилку по металлу. Она у меня на общем фото.

Из одной плитки у меня получилось 6 вот таких плашечек. Это у меня заготовка для фото 10х15. В серединке карандашом размечаем окошечки для фотографий.

Нам нужно вырезать окошечко для фото. Отступив от краев внутрь окошечка по 5,5 см, вычерчиваем рамку размером 9х14. Это нужно для того, чтобы фото не вываливалось наружу.
Вырезаем это окошечко канцелярским ножом при помощи длинной линейки, которая убережет нас от ненужного укорачивания пальцев. Девочки, соблюдайте правила техники безопасности при работа с канцелярским ножом! Итак, вырезали. Без потерь. Вот что у нас получилось.

При необходимости края рамочки можно зашкурить наждачкой, но не увлекайтесь, помните, что это прессованная бумага!

Теперь нам надо проделать такую операцию - выбрать четверть. То есть по всему периметру нам нужно вырезать паз, который не даст нашей фотке вывалиться наружу.
Для этого я воспользовалась стопкой бумаги для писулек. Отщипнув от стопки 0,5 см, (ровно половина толщины нашей рамки), я уперла в угол нашей рамки и, крепко придерживая руками, прорезала весь периметр на глубину 0,5 см. Ну, или чуть больше.

На обратной стороне рамочки, отступив на 0,5 см от вырезанного окошечка, предварительно прочертив карандашом, делаем надрез на глубину 0,5 см по всему периметру. Тут важно не прорезать рамочку насквозь. Наши разрезы, находящиеся в перпендикулярных плоскостях, длжны пересечься. Аккуратненько ножом убираем все лишнее, зачищаем углы и получаем...

Вот что мы получаем. Вот в этом углеблении у нас будут находиться стеклышко, на нем фоточка, а на ней картоночка. И все должно быть цивильно и приятственно глазу.
Еще раз напоминаю, что пыли при работе с такой плиткой - уйма! Полученный паз обметаем любой жесткой кистью, чтобы убрать остатки грязи. Очень важно аккуратно обработать углы, иначе стеклышко ровно не ляжет.

А вот теперь мы этот паз обработаем клеем ПВА. У меня ПВА строительный и довольно-таки густой, поэтому я развожу его водой. Примерно 1:1, но у меня, кажется, воды было чуть меньше. Надо следить, чтобы клей хорошо впитался в паз, но не расквасил его. Хорошо просушиваем. После просушки получается довольно-таки жесткий паз.

Следующим этапом нарезаем обои. Обои вырезаем см на 2 больше, чем сама рамка. Это нужно для того, чтобы легче срезать лишнее.

На лицевую сторону рамки валиком наносим клей ПВА (я не разбавляла). Клеем вниз кладем рамку на обратную сторону обоев и прижимаем. Не растягивайте обои и не разглаживайте сильно, иначе высохнув, обои опять стянутся и деформируют рамку.

По периметру срезаем лишние обои, вырезаем окошечко. Важно, чтобы по периметру не оставалось непроклеенных мест. Торцы рамки промазываем клеем.

Получили вот такую рамочку, готовую для покраски и декорирования. Ой, косячок! Девочки, не забывайте менять лезвия на канцелярском ноже, иначе срез обоев будет неровный.

Итак, дорогие мои, я показала вам первую часть своего МК по рамочкам. В следующей части я покажу, как можно эти рамочки задекорировать.

Сделанная своими руками рамка для картин из потолочного плинтуса может быть с рисунком по периметру или без него, классической формы или даже овальной (при использовании гибкого потолочного плинтуса).

Для изготовления рамок для картины или фото нам понадобится:
- потолочный плинтус из пенополистирола (пенопластовый не обладает достаточной механической прочностью, хотя хорошо разрезается обычным ножом);
- линейка;
- транспортир;
- острый нож;
- небольшой шпатель;
- универсальный полимерный клей (можно использовать ПВА, «Дракон», «Момент» и т.д.);
- кисть;
- акриловая краска (нельзя использовать краски, требующие применения уайт-спирита и подобных растворителей – они легко разъедают изделия из полиуретана и пенопласта);
- акриловая шпаклевка;
- строительный клей «Жидкие гвозди».

Определяемся с размерами рамки, отмеряем с помощью линейки необходимую длину плинтуса и отрезаем его под углом 45°.

Берем наши фото (картины и т.д.) и примеряем рамку. Подрезаем плохо стыкующиеся детали, а затем склеиваем универсальным клеем части рамки между собой. Оставляем рамку сохнуть.

После того как рамка высохла, можно приступать к покраске. Обычно в местах стыка потолочного плинтуса остаются небольшие щели.

Их необходимо заделать с помощью акриловой шпаклевки (можно заменить силиконовым герметиком), иначе рамка будет иметь непрезентабельный вид.

Удаляем влажной губкой излишки шпаклевки и ждем, когда она полностью просохнет. Тщательно удаляем пыль с изделия. Теперь берем краску любого цвета и наносим ее на рамку.

Рамка готова. Осталось только вставить в рамку фото, нанести по углам с обратной стороны рамки «Жидкие гвозди», а потом приклеить работу к стене.

Можно использовать и пустую рамку как элемент декора, но хорошо будут смотреться пустые рамки разного размера, расположенные на одной стене, а не одиночная рамочка.

Можно наделать рамок «впрок» для будущей фотогаллереи, и заполнять по мере поступления новых фото.

Фото в пустую рамку вставить довольно просто, но некоторые фотографии могут сползать вниз и загибаться в верхней части. Справиться с проблемой можно с помощью бумажной трубочки.

Свернутая бумажная трубочка вставляется в рамку в верхней и нижней части и хорошо фиксирует фото.

Фотографии лучше делать на матовой бумаге, чтобы они не отсвечивали, когда смотришь сбоку.

Вот так рамка для картин из потолочного плинтуса своими руками позволяет легко, быстро и дешево создать у себя дома фотогаллерею (или картинную галерею, кому что больше нравится).

http://www.liveinternet.ru/users/suerte_maxima/post192851759/

Как уже многим известно, декоративный плинтус в наши дни стал неотъемлемой частью любого интерьера и применяется, в большинстве случаев, в целях украшения жизненного пространства, скрытия мелких погрешностей при ремонте и пр. Но далеко не все знают, что домашние мастера делают рамки из потолочных плинтусов – это позволяет не только сэкономить денежные средства, но и сделать свой дом прекраснее своими руками.

В данной статье мы расскажем вам как сделать рамку для картины из плинтуса, а также познакомим с разнообразием выбора материалов. Поможем вам понять, какие из них лучше и более привлекательны по внешнему виду. Но обо всем по порядку.

Потолочный плинтус – выбор и разновидности

Итак, начнем с того, что современные дизайнеры используют потолочный плинтус не только по прямому назначению, но и в других целях. Получается, что применение данного материала целиком и полностью зависит от стиля и дизайна помещения. Также, многое зависит от вашего вкуса, желания и конечно же возможностей.

Выбираем плинтус

Вообще, в современном строительстве известны несколько видов плинтуса, которые мы с вами сейчас и рассмотрим:

  • Пенопласт . Рамка для картины из потолочного плинтуса данного типа является бюджетным вариантом. Данный тип материала является самым дешевым (цена на 1 единицу товара начинается от 10-12 рублей), имеет легкий вес и без проблем обрабатывается (его можно отрезать обычным ножом). К основным недостаткам такого багета можно отнести низкую механическую прочность и просто плачевные показатели пожарной безопасности.

Обратите внимание! Пенопласт боится частых прикасаний – это может попросту повредить его структуру (помнется рисунок). Именно поэтому его в основном крепят на потолке.

Помимо всего прочего хотелось бы отметить то, что его без проблем можно покрасить в любой удобный для вас цвет. Данный тип материала рекомендован для работы новичкам, которые еще не имеют практических навыков по обработке потолочных плинтусов.

  • Пенополистирол . Данный тип материала представляет собой более жесткий аналог выше обозначенного. Что касается его пожаробезопасных качеств, то тут нет однозначного ответа, но все же, пенополистирол воспламеняется не так быстро и не подвержен интенсивному плавлению. Что примечательно, пенополистирол значительно прочнее того же пенопласта, что позволяет его гнуть под нужным для вас углом. Если рассматривать ценовую политику, то такие изделия несколько дороже но, несмотря на это, многие выбирают именно пенополистирол для изготовления всевозможных поделок и рамок.
  • Дерево . Что касается изделий из дерева – данный тип плинтуса является элитным ввиду его высокой стоимости и имеет привлекательный внешний вид, по сравнению с остальными материалами. Что касается цены – это целиком и полностью зависит от того, что изделия в большинстве своем производятся из дорогих пород древесины, таких как ясень, дуб, красное дерево и пр. Дерево наиболее сложный в обработке материал, который в отличие от пенополистирола и пенопласта не отличается долговечностью и пожарной безопасностью. Но не смотря на все свои отрицательные качества, рамки для картин и фотографий из деревянного багета отличаются своим непревзойденным и дорогим внешним видом, что сразу же перечеркивает все вышеперечисленные нежелательные факторы. В большинстве своем, деревянный потолочный плинтус применяется для обрамления различных композиций (не только потолочных, но и настенных). Помимо всего прочего, дерево легко поддается покраске.

Внимание! Всевозможные миниатюры, репродукции и картины отлично смотрятся, когда они обрамлены деревянным молдингом.

Изготавливаем рамку

Итак, с видами плинтусов мы вроде разобрались и теперь можно смело приступать к вопросу – как сделать рамку для картины из плинтуса. Если вы художник, вышиваете крестиком, лепите из мозаики различные миниатюры или увлекаетесь фотографией, то вам наверняка потребуется множество рамок, для того чтобы вы и ваши гости смогли полюбоваться результатом ваших работ.

Но современная тенденция такова, что далеко не каждый может себе позволить тратить большие деньги на десяток всевозможных рамок.

Дизайнеры всерьез подошли к этой проблеме и придумали более дешевое и простое средство – рамка из плинтуса, изготовленная своими руками.

Хотелось бы отдать должное всевозможному оформлению рамок – вы можете не только их покрасить, но и приклеить к ним всевозможные декоративные элементы, начиная от декоративных цветов, заканчивая пуговицами и другими мелкими деталями. Но данный вопрос скорее подойдет женщинам – от мужчин в основном требуется техническая составляющая работ и поэтому мы сразу перейдем к делу.

Приступаем к работе

Для того чтобы приступить к выполнению работ, вам потребуется приобрести следующий инструмент и материал:

  • Потолочный плинтус (как уже стало понятно из статьи, он встречается трех видов);
  • Какой-либо клей, который будет способен намертво склеить выбранный вами материал. Для или пенополистирола отлично подойдет клей для потолочной плитки, который наносится через специальный пистолет;
  • Канцелярский либо строительный нож;
  • Небольшое стусло;
  • Маркер с линейкой;
  • Акриловые (или какие-либо другие) краски.

Выполнение работ

Если сказать честно, то наверняка многие домашние мастера отнесутся несколько скептически к такого рода изделиям. Вообще, пенополистирол и пенопласт несколько не те материалы, которые обладают высокими показателями прочности. Но если немного поразмыслить, то в целом получается, что рамка, это не та конструкция в которую забивают гвозди, а та, которая попросту болтается на стене.

Получается, что нам не потребуется высокая прочность изделий – тут главными факторами являются долговечность, легкость в обработке и конечно же низкий вес. Если рассматривать конструкцию по этим параметрам, то данные материалы являются просто идеальными.

Ниже представлена пошаговая инструкция, которая призвана вам помочь:

  • Для начала берем в руки плинтус. В нашем случае мы рассмотрим изделие из пенополистирола, так как оно является наиболее востребованным. Такой материал можно легко отрезать, склеить, а также он не имеет как пенопласт мелкозернистую фактуру которая крошится;
  • Следующий шаг – снимаем размеры с фотографии, картины или вышивки. В нашем случае использует обычный формат А4, поэтому размеры получаются 210х297 мм. Теперь отмеряем данные размеры на плинтусе и делаем отметки маркером. Затем при помощи стусла отрезаем плинтус под углом в 45°.

Внимание! Следует обратить особое внимание на то, что рамка будет размером таким же, как и лист. Это необходимо для того, чтобы вы потом смогли приклеить саму рамку к вашему произведению искусства.

  • Прежде чем произвести склеивание, вам потребуется проверить соответствие всех сторон – для этого детали необходимо выложить на столе и приложить их друг к другу (см. фото);

  • Склеиваем изделие. Для этих целей (как и уже говорилось выше) мы используем клеевой пистолет. Отдельные части нашего изделия он склеит намертво. Для этого вам потребуется разогреть пистолет и нанести немного клеящего вещества на торец детали, и быстро, пока не засох клей, приложить к нему другую деталь;
  • Изделия крепко прижимаются между собой на несколько секунд. Далее, по такой же схеме следует доделать нашу рамку;
  • Теперь только осталось покрасить это дело. Для этого мы использовали акриловую эмаль – выглядит достаточно симпатично;
  • После высыхания нам остается только приклеить рамку к картине и все, работа успешно выполнена!

Внимание! В рамки из пенопласта и пенополистирола стекло не вставляется!

Вывод

Ну вот, наша рамка из потолочного плинтуса готова и станет вполне достойным украшением интерьера. Что самое интересное, изготовление нескольких рамок займет у вас всего 1-2 часа, что тоже непременно порадует непоседливых мастеров. Надеемся наши труды не пропадут зря, и вы обратите на них внимание! Успехов вам в ваших начинаниях!

Приложенное видео в этой статье ответит на все ваши вопросы и подробно осветит все интересующие вас детали.