Как готовить пшенную кашу в мультиварке редмонд. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде? Раскрываем кулинарные секреты

10.02.2018

Приготовить ароматную кашу на молоке может практически каждая опытная хозяйка. Но на плите это всегда доставляет неудобства, ведь за процессом нужен глаз да глаз, а то молоко может убежать, придется еще и варочную панель мыть. Сегодня мы обсудим, как готовится молочная пшенная каша в мультиварке.

Раскрываем кулинарные секреты

Сегодня не часто на наших столах встречается пшенная каша. В мультиварке «Поларис» такое блюдо вы приготовите без особых хлопот, нужно знать только некоторые секреты. В первую очередь необходимо обращать внимание на выбор злаковой крупы.

В продаже чаще всего встречается шлифованное пшено, но даже в результате его термообработки сохраняется горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, нужно пшено промывать как минимум в шести водах. Также пшенную крупу рекомендуется перед приготовлением заливать крутым кипятком и пропаривать в течение 10-15 минут.

На заметку! В пшене содержится высокая концентрация калия. Этот элемент необходим для функционирования печени, сердечно-сосудистой системы. Пшенную кашу рекомендуется вводить в повседневный рацион.

В продаже встречается еще и цельное пшено. Оно, как правило, имеет темный оттенок и богатый компонентный состав. Обратите внимание, что для приготовления такого злака требуется гораздо больше времени, нежели для варки шлифованного или колотого пшена.

В современном кухонном гаджете молочные каши принято готовить в одноименном программном режиме. Также можно устанавливать программы «Тушение», «Пар» и «Варка».

Молоко выбирайте свежее, но если нет возможности, покупайте качественный пастеризованный напиток. Процент жирности определяйте самостоятельно.

На заметку! Чтобы снизить калорийность молочной каши, молоко разбавляют водой в пропорциях 2:1.

Еще один интересный лайфхак – бортики мультиварочной чаши доверху нужно смазывать размягченным сливочным маслом. Как известно, молоку свойственно выкипать. Такой хитрый ход не позволит кисломолочному продукту убежать за пределы электроприбора.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • сливочное размягченное масло;
  • сахарный песок.

Приготовление:


Еще один рецепт на заметку

Если вы считаете калории и боитесь поправиться, вам подойдет пшенная каша в мультиварке на воде. По такому рецепту вы можете готовить пшенку на гарнир к любому мясному или рыбному угощению. Обратите внимание, что снизить калорийность блюда можно путем разбавления молока фильтрованной водой без газа. Давайте так и поступим.

Состав:

  • ½ ст. пшенки;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. крутого кипятка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • щепотка поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу соединяем с рисовой и хорошенечко перемешиваем.
  2. Промываем несколько раз злаковые, пока водичка не станет прозрачной.
  3. Дно и бортики мультиварочной емкости смазываем размягченным маслом сливочным.
  4. Выкладываем промытую рисовую и пшенную крупу.
  5. Заливаем крутым кипятком и перемешиваем.
  6. Активируем режим приготовления «Каша молочная» на 50 минут.
  7. После закипания воды засекаем 20 минут.
  8. По истечении указанного времени вливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры, хорошенечко размешиваем.
  9. Добавляем сахарный песок и щепотку мелкозернистой соли.
  10. Закрываем крышку кухонного гаджета и готовим до окончания программы.
  11. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в кашу размягченное сливочное масло для аромата. Можно добавить пару капелек ванильной эссенции.
  12. Томим кашку еще четверть часа в режиме автоматического подогрева.

Каша, как в русской печи

Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках. Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост. Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.

Состав:

  • 1 ст. пшенки;
  • 3 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 40-50 г размягченного сливочного масла;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу хорошенечко несколько раз промываем проточной водой.
  2. Выкладываем пшенку в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выкладываем промытое пшено в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
  4. Затем кипяток сливаем.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем пшенную крупу, добавляем щепотку мелкозернистой соли, сахарный песок.
  6. Заливаем все коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко размешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Каши» на 50 минут.
  8. Тем временем яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем миксером до получения пышной массы.
  9. Когда каша приготовится, после подачи характерного звукового сигнала, сверху выкладываем ломтики размягченного сливочного масла.
  10. Поверх аккуратно выливаем взбитую яичную массу.
  11. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу приготовления «Выпечка».
  12. Запекаем молочную кашу в течение 45-50 минут.
  13. Ароматная и вкусная каша, запеченная с яйцом, готова. Ее можно подавать к столу.

Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.

Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

Ингредиенты

  • Крупа пшенная – 200 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вода кипяченая – 600 мл;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

Хозяйке на заметку:

  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

Пшенная каша очень полезна, она содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, часто используется в детском и диетическом питании, да и просто вкусная. Но не многие любят варить молочную кашу на плите, ведь её надо постоянно караулить, чтобы молоко не убежало и она не пригорела.

Вообще есть много вариантов приготовления этой вкусной каши. Её можно сварить просто на воде и она получится рассыпчатой и подходит как гарнир к мясным блюдам. А мы сегодня будем готовить на молоке.

С появлением мультивари все стало намного проще. Теперь нужно всего лишь положить все необходимые продукты в чашу и через час вкусная каша готова. В отличие от приготовленной на плите она получается более мягкой и вкусной.

Есть несколько проверенных рецептов, по ним я готовила кашу в разных моделях (у меня полярис и редмонд) и она всегда получается вкусной.

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной есть свои хитрости и секреты.

Вкус каши во многом зависит от качества крупы. Старайтесь брать пшенку ярко желтого цвета — такая крупа свежая и хорошо отшлифована. Всегда проверяйте срок годности, ведь она может прогоркнуть и будет невкусной.

Перед приготовлением пшено надо обязательно перебрать и после этого хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Если вы промываете крупу в кастрюле или чашке, то необходимо сменить воду 5-7 раз, пока она не будет полностью чистой. Еще удобней промывать пшено в мелком сите, поставив его на глубокой тарелке под открытый кран с холодной водой.

После того как крупа промыта ее необходимо обдать кипятком. Обычно я делаю так: пока крупа промывается под краном я кипячу воду в чайнике и потом просто проливаю группу в этом же сите кипятком и даю воде стечь. Если пшенку не облить кипятком, то готовая каша будет горчить.

Теперь к особенностям приготовления молочной каши в мульти-помощнице. Большинство из них имеет специальную программу «молочная каша» — еда готовится на более низкой температуре, чтобы молоко не убежало. Но даже на этой программе бывает что молоко поднимается и пена лезет через клапан. Этого легко избежать, если:

  • использовать не цельное молоко, а развести его водой, например 1 часть молока и 1 часть воды, или 2 части молока и 1 часть воды. Чем жирнее молоко, тем чаще оно убегает. Домашнее молоко убегает почти всегда. Молоко низкой жирности убегает реже.
  • когда вы уже положили все продукты в чашу, проведите выше уровня молока на 5-7 сантиметров круговую линию куском сливочного масла. Даже если молоко будет подниматься, оно дойдет до этого уровня и будет скатываться назад.
  • мой последний «контрольный» способ — положить сверху решетку для приготовления на пару и если молоко поднимется, то пена будет задерживаться на этой решетке.

По окончанию времени приготовления не спешите вытаскивать кашу. Дайте ей постоять в закрытой чаше на режиме подогрев еще около получаса. Так каша получится еще более нежной и вкусной. Можно и просто оставить кашу после завершения программы в закрытой чаше примерно на час, за это время она успеет довариться.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Эта каша получается мягкой и нежной, она жидкая и хорошо подходит для детского питания.

Измерять продукты можно мульти-стаканом или обычным стаканом, бокалом. Главное соблюдать пропорции. Больше чем из двух стаканов крупы варить не пробовала. Вот что нам понадобится:

  • 1 часть пшена
  • 3 части молока
  • 3 части воды
  • соль и сахар по вкусу (на 6 мультистаканов жидкости добавляю 1 ст. ложку сахара и пол-чайной ложки соли).
  • масло сливочное

Мультистакан — это мерный стакан для мультиварки. Они обычно стандартной формы и его объем 160-180 мл.

Чистое и промытое пшено обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу. Пока ее включать не надо.

Добавляем молоко, воду, сахар и соль.

Выставляете нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на полчаса на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть. В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Вот все и готово, приятного аппетита!

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Как приготовит вязкую пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Классический рецепт приготовления пшенной каши, она получается достаточно густой и вязкой. Для приготовления просто берем меньшее количество молока и воды чем в предыдущих рецептах.

По этому рецепту можно сварить и вязкую пшенную кашу на воде, если вместо молока налить воды.

На одну часть крупы берем 4 части жидкости, например:

  • 2 мультистакана молока
  • 2 мультистакан воды
  • 1 мультистакан пшена
  • сахар, соль по вкусу

Готовим как и предыдущие каши:

подготовленное пшено заливаем молоком с водой, добавляем сахар и соль. Делаем круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на 15 минут на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку. А так же любые сухофрукты, сладкую кукурузу или семечки на ваш вкус.

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.

Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке с отложенным стартом?

Это очень замечательная функция, которая позволяет получить горячий завтрак или еду к вашему приходу. Несомненно эту функцию оценят молодые мамы, ведь можно загрузить все продукты в чашу мультиварки и пойти с ребенком гулять. А когда вернетесь вкусная и полезная еда будет уже готова.

Многие переживают, что молоко при режиме отложенного старта скиснет еще до начала приготовления.
Здесь есть тоже пара хитростей: мультиварка сделана по принципу термоса, она сохраняет температуру и просто надо положить все продукты холодными. Обдав пшено кипятком хорошо промойте его холодной водой. Молоко берите прямо из холодильника. Если ставите кашу с вечера, можно положить немного замороженных кубиков воды. Положив продукты сразу закройте крышку. Так до температуры скисание молоко будет нагреваться несколько часов.

Если готовите на отложенном старте не кладите в кашу сухофрукты, иначе молоко свернется.

Как включить режим отложенного старта?

Вы выставляете программу, которая вам необходима — в данном случае «молочная каша».
Ставите необходимое время приготовления.
Но вместо того, чтобы нажать кнопку Старт нажимаете кнопку отложенный старт и набираете количество часов до этого старта.
Здесь учитывается время на приготовление и распаривания каши на режиме подогрев.

Например время приготовления каши будет полчаса и на подогреве она будет стоять еще полчаса. Или если хотите отключить переход в режим подогрева, то еще час в закрытой мультиварке. (Так можно встать и попозже, с кашей точно ничего не случится).

Выберем второй вариант. Еда нам нужна к 7.00 утра. Значит начать готовится она должна в 5.30.

Допустим я закладываю продукты в 12:00 ночи. Включаю отложенный старт и выбираю время старта через 5.30, через столько часов мультиварка включится. Полчаса она будет готовить кашу. И еще час стоять после завершения программы.

Любые сухофрукты лучше добавлять в кашу когда она уже готова. Или можно их распарить в чаше для приготовления на пару, но не добавляйте сразу в молоко.

Вот и все хитрости приготовления вкусной и полезной каши. Обязательно попробуйте сварить кашу с заварным яйцом, я думаю он станет любимым и в вашей семье.

Время: 70 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Готовим изумительную пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд

Практически все помнят вкус бабушкиной молочной каши, ведь она получалась особенной. Весь секрет ее приготовления кроется в способе варки — крупа наполняется насыщенным вкусом во время процесса томления в печи.

На сегодняшний день, к большему сожалению, уже никто не готовит кашу «бабушкиным» способом, на помощь современным домохозяйкам пришла мультиварка. Именно благодаря такой кухонной технике удается быстро и просто приготовить то, что ранее готовилось часами.

Предлагаем вам ознакомиться как варится пшенная каша в мультиварке Редмонд. Будьте уверены, этот рецепт станет находкой для вас.

По мнению диетологов, употребление пшенки приносит пользу как взрослым так и детям. Это объясняется гипоаллергенность крупы, ее также можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Благодаря особой технологией приготовления в мультиварке — скороварке Redmond 4502 удастся приготовить изумительную на вкус кашу: без молока она получается рассыпчатая, а с добавлением молочных продуктов – нежная и вязкая.

Чтобы добиться исключительных вкусовых качеств молочного блюда потребуется варить крупу сначала в воде, а потом упаривать ее с молоком.

Но к чему такие трудности? В мультиварке-скороварке все процессы будут проходить незаметно для вас, причем очень быстро. Какой бы вы рецепт не выбрали, результат превзойдет ваши ожидания.

Перед тем как начать варить вкуснейшее блюдо в мультиварке-скороварке стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления:

  • Выбирайте свежую крупу. Не приобретайте пшено с истекшим сроком годности, ведь оно может придать прогорклый вкус готовому блюду.
  • Вкусная каша получится из крупы насыщенного желтого оттенка. По цвету пшена можно судить о его свежести и качестве проведенной шлифовки. У такой крупы практически нет плодовых оболочек, именно поэтому она будет лучше усваиваться.
  • Установите соответствующую программу. В мультиварке-скороварке Редмонд молочная пшенная каша обычно готовится на режиме «Каша», в конце приготовления она приобретает вязкую структуру, как этого требует рецепт. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, установите программу «Крупа» или Плов».
  • Выбирайте необходимую пропорцию молоко/пшено. Заметьте, рассыпчатой получится каша при пропорции воды и пшена – 2:1. Более вязкую консистенцию будет иметь блюдо при соотношении 4:1. Если блюдо готовится для детей, тогда смело увеличивайте количество жидкости до 6 стаканов.

Теперь самое время узнать сам рецепт и как именно готовится вкуснейшее молочное блюдо в мультиварке-скороварке.

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно рецепту.

Всыпьте необходимое количество крупы внутрь чаши.

Шаг 2

После этого добавьте молоко.

Шаг 3

Следующим этапом будет добавление сахарного песка и сливочного масла.

Шаг 4

Тщательно перемешайте содержимое чаши.

Шаг 5

Установить чашу внутри мультиварки. Теперь можно будет выбирать режим приготовления.

Шаг 6

Закройте мультиварку, выставьте программу «Молочная каша» продолжительностью 40 мин., нажмите кнопку «Старт». Осталось лишь ждать звукового сигнала, свидетельствующего об окончании варки.

Шаг 7

После завершения приготовления не спишите открывать мультиварку, дайте блюду настояться на протяжении 10 мин.

По прошествии времени откройте крышку и аккуратно перемешайте ароматное молочное блюдо при помощи лопатки.

Шаг 8

Теперь разложите кашу по тарелкам, наслаждайтесь ее великолепным вкусом. Дети будут удивлены тем, как вам удалось приготовить нежнейшую молочную кашку.

Смотрите еще один вариант этого блюда: