Как сажать редиску рассадой. Как вырастить редис из рассады? Пошаговые инструкции по применению обычного способа и метода улитки. Правила посева в открытый грунт

Он еще и скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка - совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Посадка редиса весной

Вторая особенность редиса после скороспелости - принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы - цветы и семена. Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.

Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.

Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны - в марте-апреле.

Редис в теплице начинает всходить при температуре 4 градуса. Такая холодостойкость позволяет выращивать его в необогреваемых теплицах из поликарбоната, высевая в условиях средней полосы в конце февраля.

Для посадки в теплице подойдет не любой сорт. Идеально использовать сорта, выведенные для теплиц. Это Тепличный и Ранний красный. Если магазине не окажется семян теличных сортов, то купите скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта: Зарю, Жару, Саксу.

Теплицу приводят в порядок в марте. После того как оттают верхние 3 см почвы можно приступать к посадке. Семена высаживают двухстрочными лентами с таким расчетом, чтобы их можно было проредить. Расстояние между строчками делают 8 см, в ряду 2 см.

В теплицу нужно высевать только отборный материал, поэтому семена перед посевом просейте через сито с ячейками диаметром 2 мм. Затем опустите их на 30 минут в темно-фиолетовый раствор марганца - это повысит всхожесть и уменьшит вероятность гибели проростков от грибных заболеваний.

Посадка редиса осенью

Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.

Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные - через 5 сантиметров.

Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.

Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?

Читайте также:

Укроп - посадка, уход и особенности выращивания

Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения - на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз - редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.

Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Выращивание редиса в открытом грунте

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное - не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте - держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании редиса в теплице соблюдайте правильный температурный режим. До появления всходов оптимальная t воздуха - 16-18 о С. После всходов температура должна понизиться, чтобы растения не вытягивались. На этом этапе достаточно поддерживать в теплице 12 о С.

Через неделю после появления всходов у редиса образуется корнеплод. Он может сформироваться и при 12 о С, но если в сооружении будет теплее, то процесс пойдет быстрее - поэтому по возможности температуру доводят до 20 о С. Ночью она должна опускаться до 10 о С.

При появлении всходов редис прореживают, оставляя между растениями 3 см. промежутки. Расстояние позволяет занять листьям горизонтальное положение, что снижает вероятность стрелкования. Почва в теплице должна быть слегка влажной.

Подробно стоит рассмотреть выращивание редиса зимой на подоконнике, так как это более сложный процесс, чем выращивание в теплице.

Выращивание редиса на подоконнике

При выращивании на подоконнике создайте растению необходимые условия. Сложнее обеспечить нужную температуру и освещение. В комнате растениям слишком жарко и темно. Они вытягиваются, корнеплоды становятся невкусными.

Задача облегчается, если в доме есть прохладное нежилое помещение с большими окнами, например, закрытая веранда или лоджия. В таких помещениях редис будет хорошо расти на подоконнике, если температура находится в интервале от 8-18 о С. Ночью температура должна быть меньше, чем днем.

Даже в прохладных помещениях в первой половине зимы редис на подоконнике приходится досвечивать, иначе он вытянется. Для досветки используют фитолампы или светодиоды. Лучше подключить лампы к сети через реле времени - простое и недорогое устройство, позволяющее автоматизировать работу электроприборов.

Выбирая режим досвечивания, помните, что редис принадлежит к овощам длинного дня. Досветка должна не удлинять световой день, а увеличивать интенсивность естественного освещения.

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)
При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Выращивание редиски через рассаду применяют, чтобы получить первый урожай раньше . Несмотря на устойчивость редиса к холодам, он будет быстрее расти в легком и питательном грунте при наличии необходимого количества освещения, когда уже проросшие зерна переносят в открытую почву. А при приходится ждать побегов не раньше, чем через 14 дней.

Процесс легко ускорить. Необходимо заблаговременно прорастить семена и высаживать уже в почву рассадой. Редис предпочитает плодородную . Для рассады выбирайте грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух, удобренный минералами и органикой.

Каким должен быть оптимальный температурный режим?

Данный овощ устойчив к морозам. Однако при низких температурах семена будут медленнее прорастать. Идеально прорастает семенной материал, по словам опытных огородников, при 18 тепла . Когда редис начал давать массовые всходы, температуру необходимо снизить до 8 градусов. В противном случае рассада начнет вытягиваться.

Спустя 4 дня и до сбора урожая помещение прогревают днем до 20, а ночью до 10 тепла. Хотя овощ холодостойкий, но уже при 5 градусах мороза побеги погибнут.

Когда сеять?

Редиску на рассаду сажают в два этапа :

  1. Начиная с февраля и до апреля.
  2. Начиная с августа и до начала октября.

Осложняется посев только недостаточным количеством солнечных лучей, необходимых овощу для хорошего роста.

Пошаговая инструкция: как сажать обычным способом?

Покупка семян

Для начала надлежит определиться с посевным материалом и сортом . Для посадки редиски на рассаду выбирайте сорта устойчивые к скудному освещению, недостатку влаги и быстро созревающие:

  • «18 дней»;
  • «Ранний красный»;
  • «Кварта»;
  • «Заря»;
  • «Тепличный грибовский».

Для покупки семян выбирайте магазин с хорошей репутацией, работающий напрямую с производителем.

Семена обязаны быть прошлогоднего урожая. Не используйте двухлетние семена и старше. Появляется большая вероятность, что всхожесть будет скудной, а , а не плоды.

Важно! Благодаря современным телекоммуникациям в Москве и Питере приобрести семена редиса можно, не выходя из дома, в один клик мыши. Средняя цена в обоих регионах колеблется от 20 до 25 рублей за упаковку массой 1 г.

Подготовка материала

Покупать лучше семена прошедшие процесс дражирования - обработанные удобрениями и фунгицидами. Это благоприятно повлияет на всхожесть и рост рассады на начальном этапе. Оболочку надлежит выбирать яркую :

  • зеленую;
  • красную;
  • оранжевую.

При использовании простого посевного материала отдают предпочтение крупной фракции от 1 до 2 мм в диаметре. Эти семена позже дадут полноценный урожай.

Калибровка

Приобретенные семена нужно перебрать :

  1. Методом калибровки выбрать самые крупные зерна.
  2. Затем приготовить раствор - 50 г поваренной соли на 1 литр воды.
  3. Поместить туда отобранные зерна, и иногда помешивая, подержать их 15 минут.
  4. Жизнеспособные семена осядут на дно. Пустышки всплывут. Их удаляют, так как данные зерна не дадут всходов.

Обеззараживание

Чтобы уберечь рассаду от вредителей и болезней, семена перед посадкой дезинфицируют :

  1. Духовку разогревают до 60 градусов и отправляют в нее противень с зернами редиса на 15 минут.
  2. На противень предварительно укладывают пергамент. Семена распределяют так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Так же делают 1% раствор марганца (250 мл жидкости и 1 г перманганата магния). В него помещают семена на 20 минут, после промывают под проточной водой. Данные манипуляции существенно повышают иммунитет растения.

Закалка

Для закаливания используют 2 варианта .

  1. Семенной материал на 24 часа опускают в холодную воду. Через каждые 4 ее меняют.
  2. Также можно поместить зерна в емкость и залить их водой. На ночь поставить емкость в холодильник, а днем оставить при комнатной температуре.

Также можно проверить семена на всхожесть :

  1. На блюдце укладывают марлю, предварительно увлажненную, на ней раскладывают семена и покрывают сверху второй частью марли.
  2. Еще раз увлажняют и оставляют в теплом месте. Хороший семенной материал даст всходы массово уже на следующий день.

Подготовленные емкости с землей необходимо увлажнить. Укладывать семена следует на глубину не более 1,5 см. Затем накрыть грунтом и немного утрамбовать.

Важно! Замоченные предварительно семена в течение 15 минут дадут всходы уже на следующий день. Сухой посевной материал даст всходы через 4 дня.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке редиса в яичные кассеты:

Последующий уход

Увлажнять почву надлежит 1 раз в 2 дня . должен быть обильным. После засухи редис не даст хороших плодов, а начнет цвести. Когда овощ даст первый настоящий лист - это сигнал к пересадке в открытый грунт. Но можно ли уже пересаживать редиску в открытый грунт? Да, если к этому времени на улице уже устоялась теплая погода. Несмотря на морозостойкость, сильные утренние заморозки могут погубить редис.

Для высадки в открытую почву подойдет солнечный погожий день. Участок выбирают довольно освещенный, без тени. Нарезать грядки можно плоскорезом либо обыкновенной сапой. Грунт должен быть удобренный.

Также наилучшими предшественниками редиса считаются :

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох.

Нельзя высаживать рассаду на участки, где произрастали раньше крестоцветные культуры. После них в почве остаются вредители, способные уничтожить рассаду.

Пошаговая инструкция по применению метода улитки

Чтобы вырастить рассаду, используют метод улитки. Для начала надлежит подготовить необычную емкость для рассады, используя такие материалы :

  • Прозрачная емкость для улитки.
  • Пинцет.
  • Почва.
  • Семенной материал.
  • Подложка. Полоса до 1,5 метра длиной и 10 см шириной с хорошей пористостью, не пропускающей влагу.
  • Пакет полиэтиленовый.
  • 3 резинки.

Чтобы семена проросли без проблем, надлежит:

  1. Замочить посевной материал в теплой воде на 15 минут. Семена также закаливают, держа сутки в холодной воде, заменять которую следует каждые 4 часа.
  2. Подкормить семенной материал . Растворить в жидкости микроэлементы, и положить в нее семена на полдня.
  3. Продезинфицировать зерна . Для этого используют чесночную воду (на 100 мл 20 г выдавленного чеснока) или марганцовый 1% раствор.

Важно! Подготовленный посевной материал более устойчив к вредителям и негативным внешним воздействиям.

Вооружившись всеми материалами, приступаем к формированию улитки :


После первых всходов полиэтилен убирают и дожидаются первых настоящих листьев рассады для пересадки в грунт.

Не всегда рассада вырастает одинаково крупной и сильной . Необязательно удалять слабые поросли. Им можно дать подрасти:

  1. Аккуратно размотать улитку.
  2. Выбрать сильные побеги для пересадки в открытую почву, а слабые оставить. Благодаря выдержанному расстоянию между семенами при , сильные побеги легко отделить, не повредив корневую систему соседних ростков.
  3. Затем улитку снова скручивают и отправляют на место до того, как слабая рассада станет большой и сильной.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке редиса методом улитки:

Что делать, если побеги вытянулись, и почему это бывает?

Часто огородники сталкиваются с проблемой вытягивания рассады, когда побеги не формируют настоящих листов, а тянутся вверх. Причин для данного поведения овоща несколько:

  1. слишком высокие температуры;
  2. недостаток грунта;
  3. отсутствие достаточного количества света.

Даже если случилась данная ситуация, не стоит отчаиваться. Если температура в помещении слишком высокая, ее надлежит снизить. Рост рассады немного замедлится, но она не будет вытягиваться. Если дело в недостатке почвы, нужно аккуратно уложить стебель и присыпать просеянным грунтом аж до листочков. При отсутствии света следует расположить рассаду там, где его будет больше .

Болезни и вредители при выращивании

Наиболее опасным для рассады считается крестовидная блошка. Данное насекомое напоминает обыкновенную блоху и способна перемещаться прыжками на расстояния до 50 см. Вредитель особенно опасен при засухе. Так, что за несколько дней он подъедает листья рассады и способен полностью их уничтожить.

Бороться с блошкой химией нельзя . Редис - овощ, быстро созревающий. Химические элементы не успеют полностью разложиться и вместе с корнеплодами попадут на стол. Наиболее действенный метод - обработка рассады древесной золой вперемешку с пылью табака. Для этого берут по одной части 2 компонентов, смешивают и опыляют готовой смесью рассаду. Манипуляцию осуществляют до 3 раз каждые 4 дня. Этот способ убережет редис и от иных вредителей:

  • белокрылки;
  • капустной мухи;
  • трипсы.

Также редис предрасположен :

  • к ложной мучнистой росе;
  • слизистому бактериозу;
  • черной ножке и киле.

Именно поэтому нельзя сажать редис в местах, где произрастала капуста до этого.

Неприхотливость в уходе, быстрота роста делает редис настоящим любимцем огородников. Надлежит лишь верно выбрать сорт, время посадки, соблюдая все рекомендации. И тогда обеспечение отличным урожаем весеннего, сочного и полезного овоща гарантировано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В период зимнего авитаминоза организм человека особенно нуждается в таких источниках микроэлементов и витаминов, как свежие овощи. Для поддержания здоровья и улучшения общего самочувствия как нельзя лучше подходит редис. Этот овощ содержит незаменимые для человека органические кислоты, ферменты, витамины В и С, которые так необходимы организму зимой.

Выбор сорта редиски для рассады

Первое с чем необходимо определится перед посадкой редиса – это с сортом. В зависимости от периода созревания редис делят на ранние сорта, а также среднего и позднего созреваний. В случае выращивания редиса на подоконнике оптимально подойдут ранние сорта, причем они должны быть высокоурожайные.

Престо – редис готов к сбору через 16 - 17 дней.

Селеста F1 - время созревания корнеплодов составляет от 20 до 25 дней.

Кармен - урожай можно собирать на 20 день;

18 дней. Время созревания соответствует названию.

Редис приведенных сортов хорош также тем, что все корнеплоды созревают дружно и быстро.

Семена выбранного сорта редиса необходимо перебрать и выбрать только те, которые имеют коричневый цвет. Для того чтобы семена хорошо проросли, их рекомендуется замочить в кипяченой воде хотя бы на 20 минут, а также провести дезинфекцию, добавив в воду марганцовку.

Подготовка семян редиски для рассады

Перед посадкой семена редиски калибруют. Рекомендуется высаживать крупные, качественные семена одного сорта или гибрида, не смешивая их.

В плодородную, влажную почву допустимо высевать семена без обработки и замачивания. Но все же всходы появятся раньше и дружнее, если обработать посадочный материал. Семена редиски подготавливают к осадке следующими способами:

Семена откалибровать и поместить во влажную ткань, держать сутки в теплом месте.

Прогреть семена в горячей воде 15 - 20 минут при температуре 50 градусов с целью дезинфекции и профилактики заболеваний. После прогревания семечки охлаждают, обогащают микроэлементами и подсушивают.

Обработка редиски микроэлементами заключается в замачивании семян в специальных растворах минералов и стимуляторов роста (согласно инструкции на упаковке препарата).

Замачивать редис перед посадкой можно и в обычной воде, чистой и слегка теплой. Промежуток времени: 8-12 часов.

Подготовка земли для посева рассады редиски

Лучшая почва для посева — плодородная, воздухопроницаемая, по механическому составу супесчаная или суглинистая, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,2-6,8). Кислую почву известкуют (вносят доломитовую муку или известь 300 г/м2).

Подготовка тары для посева редиски на рассаду

При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.

Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой. Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие. Если место на подоконнике не соответствует ширине ящиков, рассаду можно выставить в пластиковых стаканчиках. Наилучшим выбором для выращивания редиса будут ящички из дерева, оснащенные поддонами.

Высаживаем семена редиса на рассаду

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:

  1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
  2. Поливаем углубления теплой водой.
  3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
  4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Уход за рассадой редиске

Полив рассады редиски

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля. Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Свежие статьи о саде и огороде

Закаливание рассады редиски

Несмотря на то что особыми сложностями уход за рассадой редиски не отличается, рекомендуется все же освоить несколько ключевых правил, которые нужно выполнять беспрекословно. В этом случае вы получите хороший результат, а ростки домашнего редиса будут развиваться достаточно активно. Но для этого необходимо в первую очередь освоить технологию закаливания рассады редиса. В этом также нет ничего сложного. Когда в емкости с высеянными зернами, наконец, появятся всходы (дождитесь, пока росточки немного окрепнут), наступает время закаливания рассады редиски.

Для чего это необходимо? Такая процедура нужна для обеспечения стойкости растений к резкому похолоданию. Все, что от вас, по сути, требуется – снизить температуру в помещении до 7-8 градусов. Выделите примерно 3-4 дня: за этот период всходы редиса должны приспособиться к новому температурному режиму, а затем возобновите прежние температурные показатели.

Данная процедура сослужит вам хорошую службу, так как рассада редиса станет гораздо более стойкой к возможному резкому изменению микроклимата в вашей квартире. Позаботьтесь о редисочных всходах – и вы получите щедрый урожай данной агрокультуры на балконе.

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию. Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений. Рассмотрим все этапы подробно.

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи. Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени. Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя. Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата. В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть. Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния. По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник. А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.