Трава жеруха лекарственная. Фото. Описание. Применение. Водяной кресс – лекарственное растение для всех нас Жеруха растение

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Свойства и применение кориандра (семена кинзы)

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.


  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Как заготовить на зиму варенье, компот и мед из дыни


Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине.

Жеруха обыкновенная (Nаstúrtium оffiсinаlе) - быстрорастущий водный или полуводный многолетник, относящийся к семейству Капустные. Растение известно под названиями Жеруха лекарственная или Водяной кресс, и получило широкое распространение в качестве листовой овощной культуры.

Где растет и как выглядит жеруха обыкновенная

Многолетник обладает толстой и полой стеблевой частью длиной чуть более полуметра. Листва зелёного окрашивания, перисто-рассечённая, с достаточно широкими черешками и несколькими парами, представленными продолговатыми или овальными листочками. Верхушечный лист более крупный и имеет округлую яйцевидную форму. Цветение малопривлекательное . Образуются мелкие цветки белого окрашивания, собранные в полузонтичные соцветия. Лепестки белые, продолговато-обратно-яйцевидной формы. После цветения образуются короткие и вздутые плоды, заполненные плоскими семенами.

Дикий вид в большинстве своём произрастает в Алжире, Египте, Ливии, Тунисе, Марокко, а также на Азорских и Канарских островах. Также растение встречается в нашей стране, в Дагестане и на территории предгорных районов Кавказа. Предпочитает болотистые места и естественные водоёмы. Широко культивируется во многих странах.

Лечебные и полезные свойства жерухи лекарственной

Растение используется для приготовления лекарственных средств, которые позволяют решить проблемы, связанные с нарушениями обменных процессов, патологиями желчного пузыря и печени. Хороший результат достигается при лечении подагры и ревматизма.

Заготовка лекарственного сырья

В весенний период срывается свежая трава, а затем сбора растения осуществляется по мере отрастания надземной части. Следует помнить , что трава используется только в свежем виде, для приготовления сока и витаминных салатов. Консервированные соки на основе жерухи, в настоящее время, выпускаются фармакологической промышленностью.

Заготовка корней производится в осенний период, до стадии массового увядания листвы. Собранные корни очищаются от земли и тщательно промываются, после чего высушиваются в сушильных камерах, при температурном режиме в пределах 40-45°С. Семенной материал следует собирать по мере его вызревания. Такое растительное сырьё применяется не только в свежем виде, но и используется для изготовления целебных настоек.

Лекарственные свойства жерухи (видео)

Рецепты народной медицины с жерухой лекарственной

Сбалансированный состав высокое количество биологически активных компонентов позволяет использовать водяной кресс при лечении кожных заболеваний и болезней верхних и нижних дыхательных путей, в терапии патологий желудочно-кишечного тракта. Лекарственное растение отлично справляется с тяжелыми формами бронхита, которая сопровождается обильным выделением гнойной мокроты. Жеруха применяется в различных лекарственных формах, включая мази, отвары, настои и свежевыжатый сок из собранного растительного сырья.

С целью лечения ожогов используется мазь , для приготовления которой четыре столовых ложки свежевыжатого сока необходимо смешать с 100 г сливочного несолёного масла. Масса очень тщательно вымешивается до получения однородной консистенции и наносится на пораженные участки кожных покровов тонким слоем несколько раз в сутки.

При анемиях, онкологических заболеваниях, обострении мочекаменной болезни, сахарном диабете и различных заболеваниях щитовидной железы, рекомендуетс я использовать отвар, для приготовления которого требуется 20 г свежесобранной травы залить половиной литра кипящей воды и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Полученный отвар остужается при комнатной температуре, процеживается и принимается по ¾ стакана три раза в день.

Чтобы быстро избавится от кожных высыпаний разной этиологии и аллергических сыпей, рекомендуется использовать целебный витаминный настой , для приготовления которого примерно 30-35 г свежесобранной лекарственной травы заливается литром крутого кипятка и настаивается в течение трёх часов при комнатной температуре. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану два раза в сутки, вне зависимости от приёма пищи.

Очень высокой эффективностью обладает свежевыжатый сок. Такое лечебное средство помогает избавляться от таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, желтуха, желчнокаменная болезнь и хронические запоры неустановленной этиологии. Разовая нома приёма свежевыжатого сока не должна превышать одну чайную ложку. В день можно выпить не более трёх чайных ложек средства.

Жеруха обыкновенная в кулинарии

При общей калорийности в 32 кКал, энергетическая ценность свежего продукта представлена:

  • Белки – 2,6 гр.
  • Жиры – 0,7 гр.
  • Углеводы – 4,4 гр.

Низкая калорийность делает такую овощную культуру, как водяной кресс, очень популярной в диетическом питании.

В кулинарии жеруха лекарственная применяется с давних времен, что обусловлено наличием в надземной части растения очень приятного и специфичного горчичного привкуса. Листочки такого растения широко используются при приготовлении всевозможных домашних соусов, а также зеленых витаминных салатов. Можно использовать надземную часть в качестве приправы. Такая витаминная трава отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Особенности выращивания водного кресса

Выращивается водяной кресс-салатс лекарственными целями. После того, как длина надземной части растения достигает половины метра, стеблевая часть с листьями срезается и отправляется на дальнейшую переработку. При создании комфортных условий, жеруха лекарственная вполне может быть выращена самостоятельно, с незначительными затратами времени и сил на уход. Для выращивания такой целебной травы оптимально подходят любые участки с водоемом.

Высаживается растение рассадным материалом или посредством черенкования. Рассада достаточно легко выращивается из семян , которые следует обильно орошать до массового появления ростков. Перед высаживанием рассады дно посадочной ямки следует внести небольшое количество перегноя. Посадка растения осуществляется под наклоном. Как правило, высаживание выполняется в осенний период, что позволяет кресс-салату благополучно перезимовать под водой, а в весенний период сформировать богатый и очень качественный урожай.

Водяной кресс является очень влаголюбивым и сравнительно холодостойким растением, поэтому отлично подходит для выращивания в качестве гидропонной домашней культуры. При таком способе выращивания высаживаются черенки, нарезанные с побегов растения. Стандартная длина черенка должна варьироваться в пределах 10-20 см . Свежесрезанные черенки нужно высадить в питательный субстрат дома или в гидропонную теплицу, придерживаясь схемы посадки 15×15 см или 20×10 см. Глубина погружения черенка может варьироваться в пределах 8-10 см. Высадка проводится под наклоном. Гидропонные субстраты должны периодически пополняться питательным раствором. Первая срезка зелени осуществляется примерно через полтора месяца после высаживания.

Какие лекарственные растения можно вырастить на даче (видео)

Противопоказания и вред травы

Лекарственное растение не имеет, как таковых, противопоказаний к употреблению. Ограничить использование лечебных средств на основе такой травы необходимо при аллергических реакциях и выраженной индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Следует отметить, что передозировка свежевыжатого сока может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и сбоев в работе кишечного тракта.

Ботаническая характеристика

Жеруха – растение лекарственное, в переводе - Nasturtium officinale, есть и другие названия, перечислю их водяной кресс салат, гулявник, резуха. Это многолетнее травянистое растение обладает полым бороздчатым стеблем, который у своего основания лежащий, его длина варьирует в пределах от десяти до шестидесяти сантиметров, а в некоторых случаях доходит и до метра.

Листья перисторассеченной формы, нижние с тремя парами овальных выемчатогородчатых долей, а верхние с семью парами продолговатых сидячих боковых долей. Цветы белого окраса, они расположены в коротких кистях. Цветет гулявник с мая месяца по август включительно.

Распространение гулявника

Растение распространено в основном в западной лесостепи, растет оно рядом с ручьями, часто локализуется в самой воде, встречается буквально единично в небольшом количестве, колонии не образует. Его можно увидеть в средней части России.

Используемая часть резухи

С лекарственной целью у резухи используется ее надземная часть, то есть трава, ее часто применяют в свежем виде, собирают ее во время цветения.

Сбор сырья и его заготовка

Траву применяют свежую с лекарственной целью. Ее обычно принято срезать примерно через сорок пять дней после того, как она была высажена. В это время ее высота достигает сорока сантиметров. Стоит отметить, что в высушенном виде она уже потеряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Водяной кресс принято выращивать на таких участках, которые расположены рядом с водой, например, вблизи водоемов, рядом с прудом или озерком. При посадке рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, причем делать это следует еженедельно.

Несмотря на влажную почву все равно важен обильный полив. Что касается размножения, то оно происходит обычным путем, семенами или черенками. Обычно побеги отделяют и укореняют, они не должны быть более двадцати сантиметров. После чего эту однолетнюю рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место обитания.

Применение жерухи лекарственной

Растение применяют в качестве тонизирующего, противоцинготного, мочегонного, отхаркивающего, кровоочистительного средства. Используют не только траву, но и свежий сок, который эффективен при нарушении обменных процессов в организме, при заболеваниях печени, селезенки, при анемии.

Готовят и мазь с соком водяного кресса, который смешивают с мягким сливочным маслом. Это снадобье эффективно для наружного применения, его наносят на обожжённую поверхность кожных покровов, оно эффективно от избавления жировиков и бородавок.

Ещё в Древнем Риме считалось, что свежая зелень водяного кресса очень полезна для здоровья, и ее употребляли вместе с разведённым уксусом для успокоения нервной системы человека, а также такое снадобье помогало исцелять людей с патологией психики.

Рецепты

Для приготовления свежего сока, вам потребуется только что собранная трава жерухи, которую необходимо пропустить два раза через мясорубку, после чего собрать в марлевый мешочек получившуюся кашицу, и хорошенько ее отжать в эмалированную или керамическую тару. Главное, не использовать посуду, в которой жидкость может окислиться.

Далее, готовый сок принимают по одной чайной ложке три раза в день. Его рекомендуется употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве лёгкого слабительного средства.

Приготовление отвара. Вам потребуется только свежая трава в количестве тридцати граммов, ее следует залить литром кипятка. После чего тару нужно поставить на некоторое время на медленный огонь, а затем охладить снадобье. Далее, его можно профильтровать, используя двойной слой марли или же ситечко. После чего его употребляют по 200 миллилитров три раза в день.

Наружное применение. С этой целью можно приготовить лечебную мазь на основе сока жерухи, его потребуется в количестве пятнадцати или тридцати миллилитров, а также возьмите пятьдесят граммов сливочного масла.

При этом масло с соком рекомендуется растереть так, чтобы компоненты полностью так сказать интегрировались друг в друга, и масса стала полностью однородной. После чего мазь можно наносить на повреждённые части кожных покровов. Хранить ее, конечно же, необходимо в холодильнике.

Еще один рецепт снадобья. Возьмите пятьдесят граммов свежей травы, и залейте ее 500 миллилитрами кипятка, примерно на пять минут поставьте на плиту, у вас получится довольно концентрированный отвар, дайте ему остынуть, и через некоторое время процедите его, воспользовавшись обычным мелким ситечком или же марлей, которую рекомендуется сложить вдвое и профильтровать жидкость.

Принимать этот концентрированный отвар рекомендуется по двести миллилитров пару или тройку раз в день. Например, такое снадобье будет эффективно при анемии, при заболеваниях онкологического характера, при зудящих дерматитах, при патологии мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете и при нарушении деятельности щитовидной железы.

Заключение

Перед применением выше описанных снадобий, рекомендуется проконсультироваться с врачом, и не пренебрегать его советами. Помните, что самолечение может оказать обратный эффект, и нанесет ущерб здоровью, поэтому посетите доктора, и он поможет определиться с лечением.

Жеруха лекарственная — многолетнее травное растение. Имеет полый стебель, полулежащий у основания, и длинные корни, до 50-80 см. Листья прямые, рассеченные, расположены напротив друг друга, немного заовалены. Цветки имеют белый цвет, собраны в кисть. Плоды – длинные стручкообразные цилиндры с семенами. Цветет целое лето. Распространена по всей территории Европы, в Крыму, Средней Азии, Кавказе. Растение водолюбивое, распространено по берегам рек, на болотах, в предгорьях по ходу водных потоков. Цветет целое лето.

С лечебных целях используют траву жерухи лекарственной. Сбирают жеруху лекарственную целиком и используют только в свежем виде, так как сухая трава совершенно теряет свои лекарственные качества.

Химический состав

В траве жерухи лекарственной находятся витамины группы В(В1,В2), витамин С, каротиноиды, витамины К, Е, провитамины А и D, соли фосфора, железа, калия, йода, эфирное масло. Также обнаружены олеиновая, пальмитиновая, линолевая, эруковая кислоты, жирное масло, микроэлементы – натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь, горчичное эфирное масло.

Применение

Трава жерухи лекарственной используется как противогнилостное, противоцинготное, противовоспалительное средство.

Свежий сок из травы жерухи лекарственной пьют при заболеваниях желчного пузыря, для промывания мочевыводящих проток.

Препараты из травы жерухи лекарственной употребляют при острых и хронических воспалениях почек, при всех видах катаров желудка, а также применяется для легкого прослабления.

Отвар из свежей травы жерухи лекарственной применяется для восстановления обмена веществ при лечении заболеваний кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, жеруха лекарственная применяется в виде салатов из свежих листьев, или как приправу в вареном виде рекомендуется при малокровии.

Сироп из сока жерухи лекарственной употребляется для профилактики от цинги.

Наружно для лечения ожогов применяют мазь из свежего сока жерухи лекарственной.

Свежие листья жерухи применяют в кулинарии, готовят витаминные салаты, приправы для вторых мясных и рыбных блюд, как зеленую заправку добавляют в первые блюда.

Способы применения

Отвар: 30 грамм измельченной травы на литр кипятка, кипятить 30 мин., настоять 2 часа.

Мазь: 30-40 грамм сока жерухи на 50 грамм сливочного масла.

Жеруха лекарственная представляет собой растение семейства капустных c острым вкусом, к которому относится также брокколи. Употребление жерухи лекарственной может способствовать защите от канцерогенов и препаратов химиотерапии.

Жеруха лекарственная – это овощ из семейства капустных. Она имеет острый вкус и относится к семейству брокколи, цветной капусты и рукколы. Употребление жерухи лекарственной связано с различными антиканцерогенными эффектами.

Употребление жерухи лекарственной также может стимулировать работу антиоксидантных энзимов, которые снижают повреждения ДНК. Жеруха лекарственная также является оптимальным источником лютеина.

Жеруха лекарственная и иные представители семейства капустных содержат вещества, называемые изотиоцианаты. Изотиоцианаты включают сульфорафан, дииндолилметан и фенилизотиоцианаты (ФИТЦ). По сравнению с другими растениями семейства капустных, жеруха лекарственная содержит большее количество ФИТЦ. Эти вещества помогают организму в защите от различных веществ, в том числе канцерогенов. Это минимальное доказательство для человека в поддержку данных заявлений, но в двух исследованиях с участием людей была обнаружена степень снижения повреждения ДНК у лиц, не имеющих заболеваний, после добавления жерухи лекарственной к рациону.

    Также известна как: Настурция лекарственная.

    Не путать с семенами настурции (Настурция большая)

    Является пищевым продуктом

Водяной кресс (Жеруха лекарственная): инструкция по применению

Дозировка 85-100 г жерухи лекарственной в день (сухого веса растения) соотносится с общей видимой пользой. Для определения оптимальной дозировки и графика приема необходимо проведение дополнительных исследований.

Источники и состав

Источники

Жеруха лекарственная – наиболее распространенное название травы Настурция лекарственная (семейства Капустные), которая является широко употребляемым овощем с острым вкусом. Это одна из многих трав, используемых при цинге, благодаря содержанию в ней витамина C. Поскольку она принадлежит к семейству Капустные, она известна как крестоцветный овощ (подобно брокколи и цветной капусте) . Жеруху лекарственную не следует путать с семенами настурции, которые, несмотря на наименование рода, относятся к растению Настурция большая (широко применяемое название – настурция садовая) . Овощ того же семейства, что и брокколи, широко используется как овощ (обычно в салатах из-за своей листовой структуры) со многими аналогичными свойствами и острым вкусом.

Состав

Жеруха лекарственная обычно содержит:

Кроме того, было обнаружено, что S-(N-β-фенилтиокарбомил)глютатион образуется спонтанно в процессе метаболизма из других глюкозинатов в жерухе лекарственной и не встречается в природе. Концентрация в данном отдельном исследовании составила всего лишь 12,5 нмоль и менее 1% от общего содержания гидролизированного β-фенил-глюкозинолата (второстепенный метаболит). Он может образовываться из фенилизотиоцианата, поскольку в данном исследовании отмечается, что фенилизотиоцианат не был обнаружен в испытуемых экстрактах. В общем, жеруха лекарственная имеет биологическое действие, аналогичное другим растениям своего семейства (Капустные), хотя за счет содержания глюконастуртина в ней содержится относительно высокий уровень изотиоцианата, известного как фенилизотиоцианат. Эфирное масло (летучее вещество) включает:

    миристицин (57,6% в листьях, не выявляется в стеблях и цветках);

    α-терпинолен (8,9% в листьях, 15,2 и 19,7 % в стеблях и цветках);

    β-кариофиллен (13,1% в стеблях, 6,6% в цветках, 4,3% в листьях);

    оксид кариофиллена (37,2% в стеблях, 6,7% в цветках, 4,2% в листьях);

    p-цимен-8-ол (17,6% в стеблях, 7,6% в цветках, 3,1% в листьях);

    неофитодиен (1,6% в стеблях, 1,5% в цветках, 0,8% в листьях).

Эфирное масло является неожиданно оптимальным источником (в процентном выражении) миристицина, галлюциногенного вещества мускатного ореха; однако его количества недостаточно для вызывания галлюцинаций. По весу эфирное масло составляет примерно 1,5% (стебли), 1,2% (листья) и 1,0% (цветки), в изолированной форме эфирное масло не содержит полифенолов и флавоноидов. Экстракт жерухи лекарственной (водный/спиртовой 80:20) имеет содержание полифенолов 96,6+/-3,5 мг/г в виде эквивалента галлиевой кислоты (9,6%) и общее содержание флавоноидов 62,3+/-2,4 мг/г в виде эквивалента катехина (6,2%; 64% фенолов). Жеруха лекарственная считается одним из наиболее распространенных источников лютеина (кроме петрушки и шпината), хотя самым распространенным пищевым источником являются томаты; содержание β-каротина также больше в жерухе лекарственной, чем в большинстве протестированных овощей, за исключением моркови. При сравнении содержания полифенолов по сравнению с другими овощами семейства Капустные, имеющими листья (мизуна и руккола), жеруха лекарственная имеет большее содержание фенолов и витамина C. Хотя жеруха лекарственная может биоаккумулировать металлы, считается, что она способствует защите от них и играет роль фиторемедиатора в умеренно загрязненных водных экосистемах .

Фармакология

Сыворотка крови

Было установлено, что за счет содержания глюконастуртина потребление примерно унции жерухи лекарственной аналогично введению около 2-6 мг фенилизотиоцианата в организм человека, также было отмечено, что потребление 80 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови в среднем до 297 нмоль (широкий диапазон 61-656 нмоль) при Tмакс. обычно 90-185 минут, в то время как потребление 100 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 928 нмоль. Потребление жерухи лекарственной способно увеличить уровень циркулирующего в крови фенилизотиоцианата, хотя способ увеличения не является достоверным.

Здоровье сердечнососудистой системы

Холестерин

У крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимающих 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, было отмечено снижение содержания триглицеридов (43%), ЛПНП (49%) и общего холестерина (37%) на фоне повышения ЛПВП (16%); было отмечено полезное влияние на энзимы печени со снижением АЛТ (39%), АСТ (42%) и щелочной фосфатазы (40%). Эти эффекты считаются обусловленными антиоксидантными свойствами растения, при использовании водно-спиртового экстракта у крыс с рационом с высоким содержанием жиров при пероральном введении 500 мг/кг данного экстракта жерухи лекарственной в течение 30 дней наблюдалась нормализация содержания холестерина, ЛПНП и триглицеридов с небольшим увеличением содержания ЛПВП с аналогичным благотворным влиянием на уровень энзимов печени. Оба исследования предполагают, что полезное влияние жерухи лекарственной на содержание липопротеинов проявляется на фоне обмена в печени, который нарушен у крыс с рационом с высоким содержанием жиров и холестерина. На настоящий момент исследования с участием людей не проводились.

Влияние на окисление

Механизмы

Антиоксидантный потенциал жерухи лекарственной представлен в концентраций-зависимой манере в предотвращении перекисного окисления липидов (EC50 273,5 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с катехином при 10,1 мкг/мл), хелирования железа (538,6 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с ЭДТА при 5 мкг/мл), захвата свободных радикалов дифенилпикрилгидразила (114,7 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с витамином C при 3,5 мкг/мл), ингибирования ABTS+(2,2"-азинобис+) (60,8 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с тролоксом при 11,2 мкг/мл), ингибирования оксида азота (395,2 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с катехином при 332,1 мкг/мл) и поглощения перекиси водорода (312,4 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с витамином C при 106,2 мкг/мл). Концентрирование жерухи лекарственной для спиртового экстракта увеличивает потенциал антиоксидантных свойств, но не является достаточным для превышения свойств эталонных препаратов . Компоненты эфирного масла также обладают антиоксидантными свойствами, с такими свойствами в листьях (IC50 87,0+/-0,9 мкг/мл), которые имеют больший потенциал, чем стебли и цветки при анализе дифенилпикрилгидразила (но с меньшим потенциалом, чем у эталонного препарата бутилгидрокситолуола при концентрации 18,0+/-0,3 мкг/мл). Считается, что вещества в жерухе лекарственной имеют прямые антиоксидантные свойства, хотя они не представляют заметный потенциал при исследованиях in vitro по сравнению с эталонными препаратами.

Повреждение генома

При введение в течение 15 дней добавки с содержанием 0,5-1г/кг жерухи лекарственной крысам способность вызывать повреждения генома отсутствовала по определению, но была отмечена некоторая защита от генотоксичности, вызванной циклофосфамидом при оценке гистологических изменений мочевого пузыря; защитный эффект также повторился при исследованиях in vitro в зависимости от концентрации . Этот эффект защиты ДНК был отмечен in vitro в других органах. Может защищать ДНК от окислительного повреждения.

Воздействие

Увеличение антиоксидантной способности крови было отмечено у крыс с высоким уровнем холестерина, принимающим 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, когда было не только нормализовано перекисное окисление липидов в печени с последующим снижением содержания в печени глютатиона, но также наблюдалось улучшение состояния, превышающее контрольный уровень (у крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимавшим жеруху лекарственную, наблюдалась меньшая степень перекисного окисления липидов и большее содержание глютатиона, чем у крыс контрольной группы без гиперхолестеринемического состояния). Подобные тенденции были отмечены для каталазы, супероксиддисмутазы, глютатионредуктазы и глютатионпероксидазы. При 8 неделях приема 85 г жерухи лекарственной ежедневно было отмечено влияние на антиоксидантные энзимы в организме человека, хотя эффект был отмечен только в эритроцитах (а не лейкоцитах), а небольшое увеличение глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы было ограничено генотипом GSMT1*0 (который имели 44 из 60 испытуемых) . Этот генотип связан с более значительным антиканцерогенным влиянием крестоцветных овощей, что связывают с меньшей скоростью выделения изотиоцианатов и увеличенным периодом циркуляции в крови. В данном исследовании было отмечено, что другие генотипы имели тенденцию к увеличению содержания глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, но данное увеличение не было статистически значимым. Эти результаты были отмечены ранее у здоровых взрослых людей, потребляющих 85 г жерухи лекарственной ежедневно, также было отмечено, что эти результаты более значительны у курильщиков, чем у некурящих людей . Два исследования подтвердили некоторую биологическую активность при ежедневном потреблении жерухи лекарственной в отношении антиоксидантных свойств, в одном было отмечено снижение степени повреждений ДНК в лимфоцитах (белые кровяные тельца), в то время как в другом отмечалась индукция антиоксидантных энзимов в зависимости от генотипа.

Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях

Механизмы

Глюкозинолаты считаются обладающими хемопротективным эффектом за счет стадии I и II модуляции энзимов (участвующих в биоактивации и выделении лекарственных препаратов). Наблюдалась индукция хинонредуктазы с S-(N-β-фенилтиокарбомилом) глютатионом, хотя при концентрации в 400 раз выше, чем было обнаружено в пищевом продукте; изотиоцианаты 7-метилсульфинилгептил и 8-метилсульфинилоктил были обнаружены при индукции двукратного количества энзима при концентрации 0,2 мкМ и 0,5 мкМ (аналогично потенциалу других сульфатированных изотиоцианатов, в том числе изотиоцианата 4-метилсульфинилбутил (сульфорафан) ). Вероятно, индуцирует хинонредуктазу с небольшой биологической активностью с потенциалом, аналогичным сульфорафану. Предварительно было отмечено, что фенилизотиоцианат ингибирует протеин, известный как 4E-BP1, который может стимулировать некоторую антиканцерогенную активность (за счет подавления активности HIF), а также при исследованиях in vivo у женщин, потребляющих 80 г жерухи лекарственной, было отмечено повышение уровня фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 297 нМ и подавление фосфориляции 4E-BP1 в лимфоцитах через 6-8 часов после употребления, хотя степень подавления была фактически недостоверной. Вероятно, ингибирует 4E-BP1, что было отмечено в небольшой выборке людей после перорального употребления 80 г жерухи лекарственной.

Взаимодействие с другими веществами

Никотин

Никотин представляет собой стимулирующий алкалоид, главным образом содержащийся в сигаретах и средствах борьбы с курением. Было обнаружено, что употребление жерухи лекарственной увеличивает содержание в моче метаболитов 4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона и его глюкуронида. Считается, что это происходит либо из-за увеличения глюкуронирования, либо ингибирования CYP1A2 (ароматазы) . Употребление в течение трех дней 56,8 г жерухи лекарственной при каждом приеме пищи не показало значительных изменений содержания никотина и континина в моче, что, вероятно, обусловлено минимальным уровнем ингибирования CYP2A6.

:Tags

Список использованной литературы:

Jensen JK, et al. RNA-Seq analysis of developing nasturtium seeds (Tropaeolum majus): identification and characterization of an additional galactosyltransferase involved in xyloglucan biosynthesis. Mol Plant. (2012)

Rose P, et al. 7-Methylsulfinylheptyl and 8-methylsulfinyloctyl isothiocyanates from watercress are potent inducers of phase II enzymes. Carcinogenesis. (2000)