Как наточить одноразовый станок. Как заточить ножи электробритвы. Самостоятельная заточка лезвий

Электробритва является самым удобным инструментом для бритья, так как она не требует применения косметических средств, гигиенически процедур, а главное, после такого бритья не остается раздражения, порезов и ссадин на коже. И если еще несколько лет назад прибор был новинкой для многих мужчин, сегодня у каждого третьего мужчины электробритва есть в арсенале принадлежностей для бритья.

Несмотря на функциональность и качество прибора, электробритва периодически нуждается в заточке. В противном случае затупившиеся лезвия будут не срезать, а скорее выдергивать волоски из кожи, вызывая сильное раздражение и врастание волос. Поэтому при покупке такого прибора нужно осведомиться сразу о том, как заточить электробритву спустя время, если лезвия будут плохо справляться со своими функциями.

Преимуществами электробритвы являются те обстоятельства, которые она требует для бритья. Точнее, не требует, так как при помощи электробритвы удалять лишнюю растительность нужно насухо без воды, пенок и других средств для бритья. Прибор компактный и мобильный, соответственно, им можно пользоваться в любом месте. Идеальными будут приборы, в которых есть функция самоочистки, но таких моделей пока еще мало на рынке продаж.

Важно! Тупые лезвия не срезают, а выдергивают волоски щетины, соскребая верхний слой кожи.

В ходе эксплуатации будет необходима заточка лезвий электробритвы, и даже если рассматривать модели с самозатачивающимися лезвиями, рано или поздно нужно будет и точить. Одни мужчины предпочитают просто менять лезвия на новые комплектующие, другие обращаются к специалистам. На самом деле многим будет под силу самостоятельно заточить лезвия электробритвы, чтобы вернуть ее функциональность.

Специальные точилки для лезвий

Для заточки лезвий всевозможных безопасных бритв, в том числе и электробритвы, специалисты советуют использоваться специальные точилки от разных производителей. В силу того, что спрос всегда рождает предложение, были созданы такие приспособления для самостоятельного натачивания ножей и лезвий. Речь идет о приборе в виде ручки с наличием плоского пластика, поверхность которого обработана абразивом.

Благодаря абразиву при помощи такого прибора можно затачивать лезвия и ножи инструментов для бритья, будь то одноразовые или многоразовые станки или электроприборы. Яркий представитель такой точилки — это устройство RazorPit датского происхождения, а также украинский аналог этого прибора Zattoch с доступной ценой.

Инструкция, как заточить лезвия электробритвы такой точилкой, включает в себя несколько действий:

  1. На поверхность точилки наносят немного привычного для мужчины геля или пенки для бритья.
  2. Режущей частью прибора нужно провести вдоль абразива противоположно направлению, которое мужчина соблюдает во время бритья.
  3. Количество таких движений должно быть около 20-30 раз, в зависимости от срока службы электробритвы.

Слышали ли вы когда-нибудь о такой заточке?

Да Нет

На самом деле заточка лезвий при помощи точилок — это самый простой и доступный многим мужчинам способ реанимации бритвенного инструмента. Точилки стоят относительно недорого, и долгое время могут использоваться по назначению, гарантируя острые ножны электробритвы или станков.

Мнение эксперта

Алексей Стрижников

Барбер, эксперт по мужским стрижкам

«Если вы никогда раньше не затачивали лезвия, и не работали в этом направлении безопаснее будет отдать эту работу специалистам, либо приобрести новую бритву!»

Как заточить электробритву в домашних условиях?

Ножи электробритв обычно изготовлены из нержавеющей стали, которые покрывают сверху слоем керамики или титана. Заточка электробритвы рано или поздно потребуется любому ее обладателю, поэтому вопросы самостоятельной заточки в домашних условиях актуальны для всех. Специалисты предлагают несколько эффективных методик, благодаря которым каждый мужчина приловчиться к реанимированию электроприбора и возвращению его в строй.

С помощью наждачной бумаги

Самая стандартная заточка лезвий электробритвы подразумевает использование наждачной бумаги со степенью зернистости в 1200 или 2500 единиц. Для этого нужно из электроприбора извлечь ножи, после чего обработать поверхность бумагой с зернистостью 1200. А именно вставить ножи в вал или кардан прибора, поставить и прочно придавить к бумаге, после его включить и выдержать 10 секунд.

После такой обработки повторяют все действия, только используют бумагу с максимальной зернистостью — 2500. В конце работы все комплектующие очищают, убирают рабочее место и собирают электроприбор. Специалисты советуют использовать наждачную бумагу без мягкой подкладки, если речь идет о заточке ножей электробритвы. Эту методику соблюдают с такими машинками, для которых другие способы не действенны, например, модель «Эра – 100».

При помощи шуруповерта и стекла

Для начала мужчине нужно обладать дрелью с реверсом или шуруповертом, а также подготовить стекло для заточки ножей прибора. Принцип заточки подразумевает обратный реверс шуруповерта, так как движения им по часовой стрелке только еще больше затупят лезвия. Из бритвы достают лезвия, кладут под стекло, после чего при помощи трехгранной насадки и движения обратным реверсом выполняется затачивание ножей. Небольшие обороты шуруповерта длятся не более 5 минут.

С использованием пасты ГОИ

Заточка бритвы подразумевает применение еще одного приспособления — пасты ГОИ. Это средство было впервые выпущено в продажу сто лет назад. Изначальная цель пасты заключалась в полировке металлов, камня, керамики и стали, а позже и для других поверхностей. Сегодня в продаже предлагают несколько видов пасты:

  • для матового эффекта на поверхности;
  • для грубой полировки;
  • для глянцевого эффекта и чистовой обработки.

Если говорить о металле ножей электробритвы, наносить на него пасту в чистом виде нельзя, ее разводят до состояния раствора или наносят при помощи мягкой ткани. Выполняется заточка электробритвы пастой ГОИ следующим образом:

  • в посудине пасту растворяют небольшим количеством растительного масла;
  • к смеси добавляют немного растворителя;
  • далее блоки ножей электробритвы нужно опустить в раствор;
  • продержать ножи нужно столько, сколько времени в среднем длится одна процедура бритья;
  • в конце ножи нужно протереть бумажным полотенцем и собрать прибор.

Производители пасты и специалисты по заточке лезвий и ножей электроприборов отмечают, что после данных манипуляций прибор будет работать, как новый. При смене лезвий советуют сначала проводить подобную полировку пастой, чтобы бритва работала на 100%.

При помощи джинсовой ткани

Восстановить остроту лезвий бритвенного станка или ножей электробритвы можно при помощи джинсовой ткани. Методика не требует финансовых затрат и обещает результат ничем не хуже, чем в предыдущих методиках. Инструкция предполагает следующие шаги:

  • джинсовую ткань выворачивают;
  • небольшой кусочек джинсы изнанкой наружу кладут сверху на прочный предмет, например, деревянный брус, линейку или картонный цилиндр;
  • если джинсы пошиты ровно, подкладку держат по диагонали, если джинсы из диагональной ткани — подкладка фиксируется ровно;
  • ножами бритвы двигают по ткани в противоположном направлении от привычного во время бритья.

Совет! Натачивание ножей электробритв при помощи ткани джинсов не всегда буде результативной. Все зависит от качества ткани, срока службы прибора и материалов изготовления ножей.

Такие манипуляции позволят сохранить целостность ткани и наточить лезвия. Но такой метод подойдет для временного натачивания несколькими разами. Да и для электробритвы этот метод не всегда достаточно результативный, многие специалисты отмечают, что сложно найти качественный джинс для точки ножей.

Вывод

Обладая терпением и навыками, каждый мужчина сможет реабилитировать свою электробритву, затачивания ее ножи. Это позволит на долгое время сохранить срок службы прибора и обеспечить мужчине качественное и беспрепятственное сбривание щетины. Если следовать всем инструкциям и правилам, домашняя заточка ничем не будет уступать той, которую выполняет мастер. Самым качественным методом считается заточка пастой ГОИ, после которой срок службы продлевается еще на год вперед.

Бритва для каждого мужчины является незаменимым атрибутом комфортного существования в обществе. Она подбирается исключительно для его подбородка, обеспечивает ему опрятный вид, и, как следствие, уверенность в себе и хорошее настроение, которое позволяет преодолевать жизненные преграды. Поразительно, что столь, казалось бы, незначительный предмет, на самом деле имеет колоссальное влияние. Как минимум, процесс бритья может быть просто приятным, если бритва хорошая. Но даже лучшие из них могут затупиться. Как быть в этом случае?

Лезвие бритвы начинает подводить

Речь пойдет о кассетном станке gillette (жилет) со сменными режущими кассетами. Конечно, после того, как этот вид бритв вошел в общий обиход, актуальность заточки вообще сошла на «нет». Этот, казалось бы, архаичный процесс ассоциируется для многих только с опасной бритвой. Ее действительно всегда нужно было держать острой, и ухаживать за ней заботливее, чем за ножом в ресторане высокой кухни.

Но что касается того, как заточить бритву одноразовую или со сменными насадками, вопрос даже не поднимается. А очень зря, ведь лезвие бритвы, вне зависимости от ее конфигурации, способно затачиваться. Оно и логично, так как лезвие само по себе, можно точить. Так почему не использовать те же законы, но с бритвенным станком?

На самом деле, все это не требует особо тонких инструментов и инвентаря в гаражной мастерской, вполне подойдет самые простые подручные средства в домашних условиях, которые, без сомнений, есть у всех мужчин. Для этого, на самом деле, нужны всего две вещи:

  • Непосредственно сам станок
  • Старые джинсы

Конечно, пригодится также и ровная поверхность, на которой все будет происходить. Необходимо вывернуть джинсы, и по изнаночной стороне полировать станок точно такими же действиями, как и во время бритья. Но только нужно добавить еще и движения в обратную сторону.

Есть небольшой совет по поводу использованной поверхности. Некоторые бритвенные станки по углам кассеты имеют этакие выступы, которые не позволят лезвиям максимально плотно прилечь к джинсовой ткани. Для этого случая можно использовать линейку, например, которая будет уже, чем кассета бритвы жилет (у которых, как раз, и имеются подобные выступы). Таким образом, получится нечто похожее на самодельный точильный аппарат для бритвенного станка.

Сделать нужно приблизительно по 40-50 движений в каждую сторону. Это придаст лезвиям былую остроту и бритье вновь будет привычно комфортным. Несмотря на то, что этот метод существенно продлевает время службы кассеты, важно помнить, что с каждым разом она все быстрее станет затупляться. Лезвие само по себе тонкое и после вышеописанной операции становится еще более тонким. Кроме того, оно и сокращается. Поэтому спустя какое-то время будет просто неэффективно.

Как заточить опасную бритву?

На самом деле, это достаточно обширная тема, хотя кажется, что ничего сложного этом нет. Бритва, обладая очень простой конструкцией, обладает весьма тонкими и чувствительными принципами работы. Вообще, непосредственно заточка занимает один из процессов обслуживания этого бритвенного станка. Как заточить бритву, и что для этого необходимо?

Процесс будет состоять из следующих этапов:

  • Осмотр и проверка режущей поверхности (геометрия)
  • Исправление
  • Заточка и доводка
  • Затем проверка остроты

Каждый из этапов обладает своими деталями. Но если в общем, то проверка геометрии совершается следующим образом: необходимо взять ровную поверхность, подойдет, например, стекло, и приложить к нему бритву так, чтобы обушка и подводы лежали на ней ровно. Это укажет, какой точильный камень нужно подбирать: грубый или мягкий.

Доводка совершается, например, плотной тканью, вроде кожаного пояса. К этому этапу нужно переходить уже после заточки, чтобы работать исключительно с поверхностью лезвия бритвы. Опасную бритву любят многие мужчины, но при ее приобретении, кроме хорошего качества бритья и стиля, появляется и большая потребность в уходе за этим инструментом.

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Бритва – незаменимый атрибут мужчины, предназначенный для поддержания личной гигиены. Устройство применяется для устранения лишнего волосяного покрова.

Сегодня различают следующие виды бритвенных систем: роторные и сеточные. В отличие от станка, данные приборы не требуют использования воды, мобильны, просты и безопасны в эксплуатации, сводят вероятность появления порезов к минимуму, не раздражают кожу, требуют редкой замены лезвий (в зависимости от модели – 1 раз в 0,5-3 года). Однако, они не способны снять щетину «под корень», обеспечить гладкость кожи. Как следствие, количество приверженцев влажного «недорогого» бритья не уменьшается.

Интенсивное использование станка приводит к быстрому затуплению лезвий. Сегодня в сети представлены разнообразные вариации восстановления эксплуатационных качеств устройства с детальным описанием технологии выполнения работ и видео.

Яркий пример бритвы высокого качества – «Gillette». На протяжении столетия Компания выпускает устройства и средства по уходу за кожей, которые пользуются популярностью в Европе.

Бывают такие случаи, когда потребность продлить срок службы старого прибора стоит остро, а приобрести новый аппарат не представляется возможным. Рассмотрим как заточить бритву джилет об джинсы и быстро решить данную неприятность.

Видео-обучение «Как заточить бритву джилет об джинсы»

Преимущества бритвенного станка

В конце XIX века американский изобретатель Кинг Кэмп Джиллет впервые предложил поместить острое лезвие в ручку-держатель. Ввиду бесспорных достоинств одноразовых станков, они прочно вошли в повседневный обиход человека.

Преимущества бритвы джилет

  1. Высокое качество бритья. При удалении нежелательной растительности происходит непосредственный контакт прибора с кожей лица. Первое лезвие бритвы приподнимает волос, а второе – срезает щетину «под корень».
  2. Низкая стоимость.
  3. Доступность. Купить одноразовый станок или заменить кассету бритвы можно как в газетном киоске, так и в супермаркете.
  4. Отсутствие потребности в электричестве.
  5. Гигиеничность. Ввиду того, что одноразовую бритву используют непродолжительное время (2 – 3 недели), риск появления вредоносных бактерий на лезвиях — минимальный.
  6. Простота обслуживания. Очистка бритвы джилет предполагает промывку прибора под струёй горячей воды.

Для увеличения срока службы станка важно знать, как правильно заточить опасную бритву.

Алгоритм заточки бритвы об джинсы

Острота режущих лезвий – главный критерий выбора качественной бритвы. Поскольку «тупой» станок оставляет лишнюю растительность на лице и наносит микроповреждения коже, поэтому его важно поддерживать в «исправном» состоянии.

Рассмотрим наименее затратный способ заточки «ручки-лезвия» – натирание об джинсы.

Необходимые материалы:

  • плотные джинсы;
  • брусок или втулка от фольги;
  • одноразовая бритва.

Процедуру заострения лезвий важно выполнять на ровной устойчивой поверхности.

Методика заточки бритвы в домашних условиях

  1. Поместить брусок под джинсы.
  2. Отшлифовать лезвия станка. Для этого безопасную бритву натирают об джинсы 50 раз в одну сторону, и 50 – в другую. Направление движения прибора — «от себя».

После проведения данной процедуры острота лезвий повышается в 2-3 раза. Таким образом, правильно произведенная заточка бритвы об джинсы – безопасный и экономный вариант, который увеличивает срок службы режущего изделия в 2 раза.

Доступность и удобство бритвенных станков привели к тому, что они чрезвычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщины. Но мало только выбрать хорошую бритву, нужно еще правильно ее использовать и хранить, чтобы она прослужила дольше и качественно выполняла свои функции. Потому у владельцев и возникают вопросы, как заточить бритву, чтобы процедура давала максимально хороший результат.

Большинство пользователей не пытается затачивать лезвия в домашних условиях, думая, что это сложно и маловероятно. Но некоторые все же решаются найти такие способы и продлить срок службы бритвенного станка.

Такие методы действительно существуют и являются довольно эффективными в домашних условиях. Хотя, конечно, лезвие бритвы – это не нож, его обычным способом обновить не получится.

Зачем натачивать лезвия самостоятельно

Вопрос целесообразности процедур наточки бритвенных лезвий является актуальным, и на него есть несколько ответов. Во-первых, это позволяет продлить срок использования станка. То есть вместо того, чтобы выбросить бритву, можно обновить ее и пользоваться еще столько же времени.

Во-вторых, это позволяет сэкономить деньги. Ведь покупка сменных кассет регулярно требует значительных финансовых вложений. А их наточка и обновление поможет отложить поход в магазин хотя бы на несколько месяцев.

В-третьих, не всегда есть возможность купить сменные кассеты, а побриться безопасно и просто бывает нужно срочно. Чтобы не откладывать процедуру бритья до момента покупки нового лезвия, можно наточить его и наслаждаться результатом.

Заточка бритвы – полезный и удобный навык, который позволяет сэкономить средства. Попробовав один раз использовать любой из методов заточки лезвия, каждый пользователь сможет научиться и выполнять процедуру быстро и эффективно.

Использование специального прибора для заточки

Спрос всегда рождает предложение, поэтому не так давно на рынке появились специальные устройства для заточки лезвий в домашних условиях. Прибор представляет собой ручку, оснащенную небольшой полоской пластика, на поверхности которого нанесен специальный абразив. Он позволяет натачивать одноразовые и многоразовые бритвенные станки в одинаковой эффективностью, продлевая срок их эксплуатации в несколько раз.

Ярким представителем таких приборов является устройство RazorPit датской компании, хотя у него есть и более дешевый аналог Zattoch украинского производства. Приспособления удобны в использовании и дают хороший результат. Последовательность действий включает в себя такие этапы:

  1. На поверхность устройства нужно нанести немного косметического средства – геля или пенки.
  2. Режущей частью бритвы провести по абразиву в направлении, противоположному тому, как бритва двигается в процессе бритья.
  3. В зависимости от длительности использования станка достаточно 25-30 движений, чтобы лезвия снова стали острыми.

Процедура простая и результативная, но нужно понимать, что само устройство для заточки бритвы тоже стоит денег. Возможно, обновление сменных кассет на станке обойдется дешевле.

Наточка лезвия при помощи джинсовой ткани

Вместо прибора для заточки лезвий можно использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще. Процедура заключается в следующем:

  1. Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
  2. Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
  3. Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
  4. Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

Если нужно заточить лезвия электробритвы, лучше обратиться к специалистам. Особенность ее в том, что для любых действий бритву придется частично разобрать, а значит, потом нужно будет ее собирать. Для новичка это не всегда простая и легкая процедура. А вот заточка лезвий обычного станка – вполне реальный процесс, который хотя бы один раз стоит попробовать.