Мастер-класс по изготовлению граммофона. Как я отреставрировал старый патефон. Фото до и после Как сделать граммофон своими руками из бумаги

Юлия Мандрина

Наступила поздняя осень. Земля покрылась осенним ковром.

Это вдохновило меня на создание осеннего граммофона и написание стихотворения

*Мелодия осени*

Осенняя мелодия, в звучанье граммофона

Печально нам напомнит о разлуке

На старенькой пластинке.

Волнующие. трепетные звуки.

В мечты далекие уносят переливы

Под шелест листопада золотого.

Навеют грусть волшебные мотивы

В душе воспоминания былого.

Мечтой, любовью,наполняла душу

В тоску сердец ворвавшись нежным стоном

И осени мелодией чарует

Звуча над одиноким граммофоном .

Представляю вашему вниманию .

Для работы понадобится :

сан. тех. колено

5 л. емкость

семечки,каштаны,листья боярышника

представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению граммофона

Публикации по теме:

У Осени корона золотая…У Осени корона золотая. В ней солнечные зайчики шалят сверкая. Она из листьев клена и украшена грибами, Прижались.

Мастер-класс по изготовлению панно из природного материала. Для этого нам понадобится: 1. Кусок фанеры примерно 20 на 30; 2. Гуашь белого.

В преддверии 8 Марта мы с детьми подготовительной к школе группы приготовили для мам замечательные цветы. Из цветной бумаги Вырежу кусочек.

Предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению своими руками глобуса. Конечно каждый ребенок сделать такую работу не сможет. Можно.

Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр - здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.

Для работы Вам понадобятся: лист цветного картона ножницы гофрированная бумага 10 см георгиевской ленточки цветная бумага зелёного оттенка.

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер - класс по изготовлению пасхальных сувениров. Посмотрите, что за чудо Положила мама.

На кануне праздника дня влюблённых мы с нашими детьми сделали валентинки для родных и близких. Для работы нам понадобился -красный картон;.

Сбылась одна моя маленькая мечта: у меня появился граммофон. И пусть он совсем крохотный, зато такого точно ни у кого нет. Он сделан своими руками. Так что в моей коллекции миниатюрных handmade вещиц пополнение.

В наше время граммофон можно встретить лишь в музеях, антикварных лавках и у коллекционеров. Если кто-то и хранит его дома, то скорее всего как элемент декора, а не в качестве проигрывателя. А еще каких-то 100 лет назад был настоящий граммофонный бум, охвативший многие страны. Каждый хотел владеть этим чудом техники.

Предлагаю и вам создать свой миниатюрный граммофон. Думаю, любителям кукольной миниатюры, мастер класс будет полезен.

Приступим. По традиции выбрала прототип (слева). Получилось довольно похоже (справа).

Для работы мне понадобились: плотная бумага, салфетка, проволока (толщиной 10-12мм), клей пва, прозрачный супер клей, офисный клей-карандаш для бумаги, акриловая краска различных цветов.

Мастер-класс по созданию кукольного граммофона из бумаги:

1. Самая приметная деталь граммофона - это усилитель звука, его еще называют акустической трубой или рупором. Его я сделала из бумаги. Плотность бумаги точно не подскажу, но она однозначно толще, чем обычная офисная бумага с плотностью 80 г/м2. Детали вырезала по приведенной схеме в количестве 10 штук.

2. С помощью клея-карандаша склеила все детали. Это не так просто, как может показаться. Чтобы достичь плавных изгибов пришлось ОЧЕНЬ постараться. Получилась верхняя громоздкая часть трубы

3. Для того, чтобы сделать меньшую часть рупора, я скрутила узкий плотный конус (4-5 слоя бумаги). Выровняла край и изогнула, имитируя нижнюю изогнутую часть усилителя звука. После соединила с помощью клея верхнюю и нижнюю части.

4. Чтобы прикрепить трубу к корпусу использовала небольшой кусочек проволоки с петлей на одном конце. Готовый рупор вдела в петлю и приклеила супер клеем.

5. Используя клей пва и кусочки салфетки, увеличила плотность трубы и заодно скрыла места склейки.

7. Поскольку мой граммофон задумывался как антикварная вещица, то для эффекта состаривания частично покрыла сине-зеленой краской.

8. Последний этап покраски. Я взяла декоративную акриловую краску цвета старая медь. Сухой кистью окрасила рупор. Для пущего эффекта протерла салфеткой некоторые места, чтобы проглядывала синяя краска. Получилась почти настоящая медная патина.

9. Теперь займемся корпусом. Его я вырезала из такой же бумаги, что и рупор. (схем приведена ниже). Получился короб 45 на 45 мм при высоте 15 мм.

10. Дополнительно вырезала несколько квадратов со сторонами 47 и 49 мм, которые наклеила сверху и снизу короба. И последний штрих: небольшие квадраты 5 на 5 мм в количестве 4 штук в качестве ножек.

11. На фронтовой части короба имеется небольшой декор. Чтобы добиться похожести с оригиналом, предлагаю следующую схему элементов. Хотя декор можно и не делать.

12. Следующим этапом идет грунтовка. Обычно для этих целей я использую белую матовую потолочную краску. Но подойдет и обычная белая акриловая краска.

13. Чтобы добиться имитации дерева на бумаге после высыхания грунтовки я покрыла короб рыжей краской. Затем понадобилась коричневая акриловая краска и крупная сухая кисть. Излишки краски вытирала о салфетку и уже почти чистой кистью, ведя ее только в одном направлении, проводила по коробу. Получилось довольно похоже на структуру дерева.

14. Механизм, запускающий пружинную систему, я сделала из проволоки. Макнув один конец проволоки в лак для ногтей можно получить аккуратную ручку.

Раньше, пожалуй, придется ответить на другой вопрос: а что это такое - граммофон?
Ведь ты едва ли видел эту машину. Зато, вероятно, знаешь по рассказам родителей про патефон. Так вот, граммофон - почти то же самое. Только с виду он был другой. У граммофона сверху торчал большой жестяной рупор с раструбом.

Потом придумали переносный граммофон. Вместо ящика сделали удобный закрывающийся чемоданчик с ручкой для переноски. Рупор свернули улиткой и спрятали внутрь чемоданчика. Получилось гораздо красивее и удобнее. Впервые такой переносный граммофон выпустила французская фирма «Братья Патэ». Они назвали его своей фамилией «Патэфон», или «Патефон». А пластинки для патефона до сих пор называются граммофонными.

Патефон и граммофон заменили проигрыватель и радиола, а их вытеснили магнитофоны.
Предок проигрывателя - граммофон появился давно, еще в конце XIX века.

Тогда еще не было ни кино, ни радио, ни телевидения. Пели только живые люди. Никому и в голову не приходило, что машина тоже сможет петь. И даже сам изобретатель «поющей машины» Томас Альва Эдисон немного сомневался: запоет или не запоет?

Механик сделал по чертежу Эдисона непонятный аппарат. Собрались все сотрудники лаборатории. Над пробовать! Эдисон поставил в аппарат валик, покрытый воском, откашлялся и неуверенно запел старинную детскую песенку:
"У нашей Мэри есть баран, Собаки он верней. Куда бы Мэри ни пошла - Баран идет за ней!"

Сотрудники хихикали. Таланта к пению у Эдисона не было. Но отступать поздно, и он допел песенку до конца. Потом поставил иглу на начало дорожки на восковом валике и завертел ручку. И тут произошло чудо. Машина запела! Не одно-два неясных слова, которые надеялся услышать Эдисон. Нет, вся песенка, с начала и до конца, лилась из черного рупора!

Сотрудники замерли. Потом закричали в восторге, затанцевали хороводом вокруг Эдисона и его чудесного изобретения. Потом все сразу, перебивая друг друга, начали говорить, кричать, петь в рупор. Всю ночь до утра они записывали и слушали свои голоса. Ведь на первом аппарате Эдисона можно было не только слушать звук, но и записывать его. Зато этот аппарат -его назвали фонографом - звучал гораздо хуже нынешнего патефона. Звук был тихий, прерывистый, местами дребезжащий. Но все равно это было неслыханным чудом!

Позднее это чудо стало самым обычным делом. Рассматривая внимательно граммофонную пластинку, можно увидеть, что бороздки на ней неровные. Они усеяны извилинами, а у долгоиграющих пластинок - углублениями. Когда пластинка вертится, игла скользит по бороздке. Извилины или углубления заставляют ее дрожать, колебаться. Эти колебания и есть звук.

Гграммофон - сделай сам

Ты можешь сам сделать простейший звукосниматель -прибор, воспроизводящий граммофонную запись. Для этого понадобится только лист чертежной бумаги, толстая игла и немного клея.

Из бумаги вырежь квадрат со стороной 30-40 см. Сверни из этого квадрата «фунтик», как показано на рисунке.

Вершина «фунтика» должна быть в одном из углов квадрата. Боковые стороны наложи одну на другую и аккуратно склей столярным или казеиновым клеем.

Надень на «фунтик» в месте склейки канцелярскую скрепку. Положи его швом на стол и придави склейку изнутри грузами. В таком положении оставь сохнуть до утра.

Иглу воткни возле конца высохшего «фунтика». Проколи обе стенки насквозь. Только сначала внимательно посмотри на рисунке, какой должен быть правильный наклон иглы. Закрепи иглу каплей клея или сургуча.

Возьми звукосниматель за выступающий угол «фунтика» и опусти иглу на бороздку вращающейся пластинки. «Фунтик» запоет!

Конечно, твой самодельный звукосниматель будет звучать гораздо хуже фабричного. Не так громко, не так чисто. Но ведь и первый фонограф Эдисона звучал примерно так же.