Формировка арбуза и дыни. Выращивание арбуза в тепличных условиях

Для чего и , растущие на вашей даче. Что дает прищипывание арбуза, как выполнить эту операцию: 3 основных способа формировки арбузной плети

Некоторые дачники пробуют . В агротехнике этой культуры есть свои тонкости, ведь это растения привыкло к знойному солнцу и большому количеству тепла. На юге они могут расти без ограничения, и в жарких странах может вызреть много плодов, по этой причине там нет необходимости регулировать плодоношение. В средней полосе вопрос как прищипывать арбузы - очень важен для получения хорошего урожая. Эта культура предрасположена к беспрерывному росту, их плети иногда могут растянуться на 6-7 метров. Чтобы прокормить эту огромную массу зелени, необходимо огромное количество влаги, питательных веществ и самое основное - солнечных лучей. Но в теплое лето, куст арбуза, формирующий много плетей, может не успеть вырастить нормальные ягоды.


Для чего нужно прищипывать арбузы

При выращивании этой ягоды, ставится цель выращивания сочных и сладких плодов, это сложно сделать без пинцировки побегов. Прищипывают точки роста побегов для остановки их развития, останавливая нарастание лишних побегов. Учтите, что пинцировку арбузов, выполняют исключительно в холодных широтах (Урал, Сибирь средняя полоса нашей страны).

Необходимо для того, чтобы растения направляли свою жизненную энергию на формирование плодов, а не на отращивание лишней вегетативной массы. Операцию эту проводят оставляя на побеге 2-3 завязи, в результате того что на растении развивается только ограниченное количество плодов и мало побегов. В результате растут и созревают плоды значительно быстрее, чем на растениях с не укороченными плетями. Если арбузы растут в теплицах, то обрывают только боковые пасынки, у многих сортов этой культуры плоды формируются исключительно на главном стебле, а на остальных плетях завязь не сможет вырасти до нормального размера.


Когда прищипывают арбузы

Если растения начинают мешать друг другу, то нужно оборвать лишние побеги. В большинстве регионов, садоводы оставляют на каждом кусту по 3-5 ягод. В результате растение не перегружено, и оставленные плоды будут развиваться быстрее, вырастут сладкими и большими. Не нужно удалять все побеги и обрывать много листьев, растению для жизнедеятельности необходим фотосинтез, который может происходить только с помощью листьев освещенных солнечными лучами. Обязательно после каждой ягоды, оставляют 2-3 нормальных листа, по этой причине укорачивать лишний побег нужно выше них.

На арбузе в наших условиях можно оставлять не более 6 плодов, а если у выбранного вами сорта вырастут крупные ягоды - не более четырех плодов. Большее их количество приведет к снижению их массы и ягоды будут не такие сочные и сладкие.


Пошаговая инструкция

Начинают прищипывать , после того как на нем сформируется 4-5 листьев, это необходимо для роста боковых побегов, на них и будут появляться женские соцветия и потом завязи будущих ягод. Не забывайте, что на одном кусту, можно оставлять не более 5 плодов. Если за ними правильно ухаживать, то они наберут большую массу и до холодов успеют полностью созреть. Прищипку побегов производят, удаляя точку роста (место из которого появляются новые листочки).

Когда у вас отрастут несколько боковых побегов, часть из них удаляют, оставляют только 2 самых развитых и сильных. Причем желательно оставлять те, которые расположены выше, а худшие из них (чаще всего это нижние плети) нужно удалить (так же как производят пасынкование на помидорах). Боковые побеги, так же нужно пинцировать после появления 4-5 листа.

После этого, нужно подождать несколько недель, до той поры пока появятся соцветия и из них сформируются завязи. Далее эти плети так же пинцируют, а остальные появляющиеся плети, нужно прищипывать выше 3-4 листа. Цветы, которые появляются на них, необходимо удалить. Под оставленные плоды подкладывают дощечки, для того чтобы на них не появилась гниль.

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо:

  1. Выбрать сорт арбуза подходящий для ваших условий, они могут быть ранние - Долби, Трофи, Хелен, они способны дать первые ягоды в середине июля, если их посеять под укрытием. Сорта - Необычный, Ница, спеют во второй декаде августа, а такой как Холодок начнет давать ягоды в последней декаде августа;
  2. Правильно разместить кустики арбуза, между рядами нужно оставить пространство минимум 2 метра. Перед посевом лунки хорошо поливают, и высевают в них 5-10 семян (после появления проростков оставляют самые крепкие из них, остальные вырывают), присыпают почвой и слегка уплотняют. В ряду размещают кустики не чаще чем через 1 метр;
  3. Не стоит сильно поливать арбуз, для него не страшна засуха, так как корни этого растения проникают глубоко в почву. Но для того чтобы вырастить достойный урожай, желательно (но не обязательно) поливать растения 2 раза в месяц, выливая на 1 м2 по 3 ведра воды;
  4. Необходимо правильно формировать арбуз, это важнейшее условие для выращивания арбуза в средних широтах.

Существует несколько способов формировки кустов арбуза


Первый

На основном стебле растения оставляют 3 ягода крупноплодных сортов, для растений с мелкими плодами допустимо оставлять до 6 завязей. На боковых побегах завязи не оставляют, на них должно быть 4 взрослых листа, после этого побег прищипывают. Эти плети необходимы для дополнительного питания ягод, которые будут расти на основном побеге. По мере роста плодов, нижние побеги необходимо обрывать.


Второй

На арбузе, не оставляют боковые плети, их обрывают, а завязи на основном стебле оставляют через 5 листов. Необходимо помнить, что во время роста растения могут образовываться новые пасынки, их так же необходимо обрывать, осмотр нужно проводить раз в 7 дней.


Третий

Многие садоводы не обрывают боковые плети, именно на них и растут ягоды, а на основном стебле завязи обрывают. После того как на кустике арбуза нарастет зеленая масса, и сформируются первые соцветия, необходимо оставить для крупноплодных сортов до 4 цветков, а для мелкоплодных не более 6 цветов.

На каждой плети можно оставить по одному, в отдельных случаях не более 2 плодов. Оставленные побеги с ягодами, необходимо пинцировать, оставив 3-4 листика выше завязи. После этого необходимо аккуратно обрезать с помощью ножниц лишние пасынки, особенно если на них появились завязи.

Прищипывание арбуза и удаление лишних побегов нужно делать в теплый, солнечный день, так раны на растении подсохнут очень быстро. Если делать эту работу в пасмурную погоду или во время дождя, то на открытых ранах может появиться гниль.


Как прищипывать арбузы теплолюбивых сортов

Сорта, которым необходимо много солнечных лучей и тепла, быстро спеют и очень вкусны. В нашем климате холодная погода наступает рано, по этой причине нужно помочь им созреть до той поры, когда начнет ухудшаться погода. Прищипывая арбузы таких сортов, желательно оставлять на таком побеге только одну ягоду, чтобы они стали вкусны, успели набрать вес и полностью поспеть.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Тыквенные культуры – огурцы, тыквы, арбузы и дыни – растут долго, формируя длинные плети и закладывая большое количество завязи. За короткий теплый период она, скорее всего, не успеет стать плодами, зато оттянет на себя весомую долю питания и влаги. Поэтому, чтобы увеличить урожаи, у этих культур необходимо проводить формировку.

Формирование огурца

При формировании огурца удаляются ненужные цветки и пасныки, нормируется количество завязей, прищипываются точки роста. Формировка тепличных индетерминантных огурцов отличается от формировки детерминантных, выращиваемых в открытом грунте.

Формирование огурца в теплице

В теплице плети огурца могут достигать длины 1,5 м и более. Естественно, они требуют подвязки – обычно спустя 14–15 дней после высадки рассады.
Формировка тепличных огурцов заключается в удалении цветков и отростков в четырех нижних пазухах. Это позволит воздуху свободно циркулировать и сведет к минимуму появление гнили.

В последующих четырех пазухах нужно оставить по одному листу с завязью. Выше нужно отсчитать еще 4 пазухи и там уже оставить по 2 листа и 2 завязи. В последующих четырех пазухах – по 3 листа и 3 завязи.

Все остальное следует удалить и в конце операции прищипнуть точку роста (т. е. макушку плети).

Формирование огурца в открытом грунте

В открытом грунте формировка заключается в удалении точки роста после четвертого листа, а у каждого бокового побега – после второго листа. У гибридов точки роста каждого бокового побега желательно удалить после второго листа.

Осенью можно омолодить растения огурца – это тоже своего рода формировка. Следует удалить все плети, на которых нет завязей, а на которых они есть – прищипнуть все пазушные побеги.

Подробнее о том, как правильно формировать огурцы в теплице и в открытом грунте, читайте в статье:


Формирование тыквы

Формирование плетей тыквы также отличается у короткоплетистых и длинноплетистых сортов. Удаляются лишние завязи и цветки, прищипывается макушка, особым образом раскладываются плети.

Формирование короткоплетистой тыквы

Короткоплетистые (кустовые) сорта можно вообще не формировать. Достаточно лишь удалить избыточное количество завязи или женских цветков, если завязь уже сформировалась.

Формирование длинноплетистой тыквы

У длинноплетистых сортов дело обстоит иначе. Следует дождаться, когда на главной плети распустится примерно 6 листьев, и затем прищипнуть макушку. Такая формировка будет стимулировать рост боковых плетей из пазух главной плети, увеличит количество женских цветков на растении, а соответственно, завязей и плодов.

Когда количество завязавшихся плодов диаметром около 13–14 см достигнет 4–6 штук, необходимо полностью удалить точку роста плети, оставив над самой крайней завязью 4 листа. После этого нужно удалить и все боковые плети, а также цветки, чтобы все силы пошли на питание сформировавшихся плодов.
Частью формировки можно считать и обеспечение тыквы дополнительным питанием – это совсем не сложно. Все, что нужно сделать, – равномерно разложить плети по участку и на расстоянии 40–70 см от основания слегка присыпать их почвой. В таких местах образуются дополнительные корни, и питание усилится.

Подробнее о формировке и прищипке тыквы читайте в статье:


Формирование арбуза

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть.

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Подробнее о формировке арбуза читайте в статьях:


Формирование дыни

При проведении любых операций с побегами дыни важно не повреждать те, которые вы планируете оставить. Дыня очень чувствительна к повреждениям побегов.

У дынь обычно оставляют 2 стебля. Обязательно нужно учитывать, что на высоте примерно 30 см от земли формируется главный побег, требующий прищипки. Боковые побеги у стеблей, как правило, не оставляют – их удаляют полностью. Но могут быть и исключения. Так, например, если побеги расположены в верхней части стебля, и они довольно крепкие и полноценно развитые, то их можно и оставить. Главное – в дальнейшем эти оставленные боковые побеги обязательно подвязать к опорам, чтобы они приняли вертикальное положение.

Все плодоносящие побеги необходимо прищипнуть над третьим листком, который расположен сразу после крайней завязи. Побеги дыни, не образовавшие завязей, необходимо прищипнуть над самой первой листовой пластиной.

Подробнее о формировке дыни читайте в статьях:


Теплолюбивые бахчевые предпочитают расти в южных широтах, где жарко и сухо. Но это вовсе не означает, что такую культуру нельзя вырастить в наших краях – главное, достойный уход и внимание к растениям. И еще – своевременная прищипка арбузов, чтобы завязавшиеся ягоды были крупными. Интересно? Тогда читайте дальше!

Нужно ли прищипывать арбузы? Однозначно, да! Для бахчевых эта процедура практически идентична пасынкованию других культур. Прищипывание позволяет будущим арбузикам вырасти более крупными и сладкими. Примечательно, что формирование арбузов вовсе не обязательная процедура, если вы выращиваете арбузы в теплице . Она необходима, если культура растет на открытых грядках, а тем более в холодных северных регионах.

Как прищипывать культуру

Некоторые фермеры считают, что пасынкование арбузов – это процедура, которая только вредит урожаю. На самом деле это не так. Если обрезать плети правильно, то качество будущего урожая можно только улучшить. К примеру, необходимо помнить, что ягоды формируются только на главном стебле, а все второстепенные пасынки можно спокойно удалить. И потом, не следует оставлять на растении более 4-х завязей, иначе все ягоды будут мелкими.

Как только достаточное количество плодов образовалось, обрежьте плеть таким образом, чтобы над завязью осталось только несколько листиков. Но и это еще не все. Еженедельно главный побег будет давать новые боковые усики, удаление которых является обязательной процедурой, чтобы плоды выросли надлежащего размера.

Особенности прищипывания стебля

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, как правильно прищипывать арбузы:

  • чрезвычайно важно не задеть основной стебель, удаляя у арбузов только пасынки и боковые усы – именно от него зависит общее состояние всего куста;
  • не оставляйте на одном кусте много завязей – каждое растение может сформировать от 4 до 6 плодов, в зависимости от сортовой разновидности;
  • побеги арбуза в открытом грунте, которые не плодоносят, нужно немедленно прищипнуть;
  • прищипывать арбузы более недопустимо, если кусты начали активно наращивать плоды.

Прищипывание арбузных завязей

Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:

  1. В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
  2. Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
  3. И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день – тогда место среза быстро подсохнет и растению не будет нанесено никакого ущерба.

Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

  • формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
  • перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
  • по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
  • многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.

Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!

Видео «Формирование арбузов»

В этом видео вы услышите полезные советы по формированию арбузов.

Многие дачники пытаются найти ответ на вопрос о целесообразности прищипывания арбузов, ведь это не основная агротехническая мера ухода за рассматриваемой культурой. Как известно в период выращивания арбузы нуждаются в поливах, внесении питательных веществ в почву, а также рыхлению верхнего слоя почвы и удалению сорных растений.

Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов.

Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений. Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице.

Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.

Вывод: прищипывание делать нужно, но это актуально в средней полосе и за Уралом. В южных областях это не всегда уместно – большинство сортов арбуза дают обильные урожаи спелых плодов и без этой процедуры.

После прищипывания культуры на каждом кустике арбуза должно остаться от трёх до шести плодов, но это зависит от региона выращивания, остальную завязь удаляют. Процедура должна проводится по следующей схеме: после формирования 6-ти листочков на главном побеге удаляют его верхнюю часть по 2-й лист, в результате в нас появится два основных побега.

На следующем этапе работ прищипывают верхнюю часть каждой из плетей, причём после последних завязей оставляют по два листочка. После образования плодов размером с яблоко, самые слабые из них удаляют. То же самое делают из растениями, которые образуют пустоцвет, их нужно попросту убрать с участка, чтоб не мешали развиваться остальным.

Когда проводить эту процедуру

В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими.

В период интенсивного роста плодов прищипку растений прекращают с целью ускорить развитие урожая. Не нужно обрезать все листья, ведь для нормального роста арбузам необходим фотосинтез, который осуществляется через лиственную поверхность. Старайтесь, чтоб после каждого плода оставалось два или три листика, поэтому обрезайте ненужный побег повыше.