Как замораживать зеленый. Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле. Можно ли замораживать зелень для чая и какую

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного укропа, петрушки или, например, базилика. Предлагаем познакомиться с правилами и хитростями заморозки зелени на зиму.

Какую зелень можно заморозить?

Далеко не любую растительность можно подвергнуть заморозке. Свои полезные свойства сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • тархун;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листва малины;
  • листки земляники;
  • мелисса;
  • мята;
  • руккола;
  • щавель;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • орегано.

Обратите внимание, что обычный зеленый лук и салат не стоит хранить в морозилке, так как после разморозки они становятся вялыми и водянистыми, полностью теряя свои вкусовые качества.

удобно хранить разные виды зелени и овощей в морозилке, при таком способе обработки сохраняются витамины

Как подготовить зелень к замораживанию?

Для длительного хранения в морозильной камере подойдет исключительно свежая зелень, которая была собрана в течение текущих 24 часов. Обязательно переберите каждую веточку, удалив вялые и желтые ростки, толстые листья. Тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем просушите, разложив на мягком хлопчатобумажном полотенце. Также запомните, что не стоит держать растительность на отрытом воздухе дольше 2-3 часов, иначе она завянет.

Способы заморозки

В пучках

Самый простой и быстрый способ «ледяной» консервации - это хранение зелени целыми пучками. Возьмите несколько свежих веточек, не забыв предварительно помыть и высушить. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, слегка примяв, чтобы выпустить излишки воздуха. Завяжите и поместите в морозилку. Такую заготовку можно хранить в течение всей зимы, размораживая целиком или по частям. Также многие хозяйки отдельно обрезают толстые стебельки и подвергают их заморозке. Данную пряность можно добавлять в супы и бульоны для придания им приятного аромата.

В измельченном виде

Мелко нарубите выбранную растительность. Слегка подсушите в течение 1 часа, разложив на простой разделочной доске равномерным слоем. Затем в таком виде положите в морозильную камеру примерно на 30 минут. После того, как зелень немного застынет, переложите ее в пластиковый контейнер или пакет. Свежие травы могут быть подвержены холодной консервации как по отдельности, так и в виде смесей. Приведем простые примеры:

  • 300 гр. укропа, 450 гр. петрушки, 300 гр. базилика;
  • 250 гр. чабреца, 50 гр.орегано, 150 гр. мяты;
  • 300 гр. шалфея, 100 гр. эстрагона, 500 гр. шпината.

Ледяными кубиками

Такой способ консервации идеально подойдет для приготовления различных супов и тушеных блюд. Чаще всего для данного варианта применяют щавель, укроп, петрушку, базилик или шпинат.Заранее подготовьте нужную растительность, измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера или миксера. Выложите в формочки для льда, залив водой. Поставьте в морозилку. При необходимости достаньте ледяной кубик, бросив его в кипящий бульон.

С маслом

Заморозка с маслом предназначена для трав с жесткими стебельками, например, для базилика, чабреца, шалфея или орегано. В последствии данную приправу можно добавлять во всевозможные горячие блюда. Мелко нарежьте зелень. Заполните ей формочки, залив любым маслом на выбор: оливковым, растительным, льняным. Через 24 часа травы достигнут полного промерзания.

  • оливковое масло - 200 мл;
  • чабрец - 1 пучок;
  • соль - 1 ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Измельчите чеснок и чабрец в блендере. Посолите. Перемешайте. Выложите в формы для льда. Залейте оливковым маслом. Поставьте в морозилку. Добавляйте в каши или вареный картофель.

В томатном соке

Для приготовления различных соусов, а также подливок, рагу и горячих закусок допускается заморозка в томатном соке. Вам потребуются:

  • томатный сок - 250 мл;
  • чесночные стрелки - 3 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок.

Измельчите травы в блендере или миксере вместе с чесночными стрелками. Полученную массу разложите по формочкам для льда. Залейте соком. Поставьте в морозильный отсек.

Перед замораживанием свежей зелени обратите внимание на простейшие рекомендации.

  • Храните травы в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, силиконовых формочках или пластиковых контейнерах. Металлические и стеклянные емкости не подойдут для этих целей.
  • Разделяйте растительность на небольшие объемы, чтобы не пришлось размораживать ее целиком, а лишь частями, например, для приготовления одного блюда.
  • Перед тем, как убрать пакет в морозилку, обязательно удалите из него излишки воздуха.
  • Запомните, что повторная заморозка продукта не допускается.
  • Соблюдайте товарное соседство. Поместите травы на одну полку с овощами и фруктами, убрав их подальше от мяса и рыбы.
  • Для изготовления ледово-травяных кубиков обдайте крутым кипятком подготовленную растительность, а затем дайте ей немного остыть и подсохнуть.
  • Замороженную продукцию можно хранить при температуре от -17 С в течение 12 месяцев.

Разнообразьте свое зимнее меню, добавив ароматные свежие пряностями. Зная о различных способах замораживания, вы без труда сделаете вкуснейшие домашние заготовки. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Каждая хозяйка мечтает использовать свежие приправы на кухне круглый год. Благодаря современным технологиям такая возможность есть. Давайте рассмотрим, как заморозить зелень на зиму в морозилке.

Можно ли вообще замораживать зелень

Некоторые хозяйки боятся, что после заморозки зеленая специя потеряет свои полезные свойства и привлекательную сочную внешность. И делают главную ошибку, покупают тепличную в супермаркетах, которая лежит там неделями.

Но это ошибка, при быстром, глубоком замораживании полезная трава сохраняет в себе все витамины как в первозданном виде. А также красивый оттенок, который так украшает блюдо.

Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:

  1. Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
  2. С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
  3. Если вы не знали, то -порей тоже намораживают. Но делают это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.

Какую зелень нельзя замораживать

Однако не всю травку стоит использовать. Например, зеленый лук, так как он набивает в себя влагу, теряет вкус, запах и внешность.

Базилик тоже не самая хорошая идея, главную свою особенность, а именно запах, он, несомненно, потеряет. В данной ситуации более приемлема будет сушка, при этом удается сохранить специфичные нотки его аромата.

Первым делом веточки травы необходимо хорошо промыть просушить, но недолго, так как листочки могут повянуть. Можно разложить на полотенце или дать воде стечь через дуршлаг.


Если предполагается плотная подготовка в формочках, можно в течение нескольких секунд обдать кипятком. Таким образом, в одну ячейку поместится больше нарезки. Так же в зависимости от сорта травки и удобства требуется выбрать метод хранения. Рекомендовано делать небольшие порции заготовок из разных смесей.

Все зависит от вашего желания, наличия времени для приготовления и места в морозильной камере.


Есть несколько интересных способов:

  1. В пакетах. Можно все поместить в один большой, а удобнее взять несколько маленьких и разложить сразу порциями. При необходимости достаточно будет достать один и добавить его сразу замороженным в готовое кушанье, если оно горячее. Неудобство большого объема заключается в том, что нужно будет каждый раз доставать его и колоть, при этом оставшаяся часть будет понемногу размораживаться. А повторная заморозка негативно влияет на качество, а также образует дополнительную наледь.
  2. В бутылке. Обрезаем бутылку и складываем туда измельченные растения, либо аккуратно свернутые веточки. Но следует обратить внимание, что для холодильника это не очень компактно.
  3. В фольге. Подходит как для измельченного, так и для пучкового хранения. Потребуется собрать разнородную зелень и завернуть в фольгу средними порциями. Плюс в очень быстрой заморозке, а чем она быстрее, тем больше витаминов сохранится. Но фольга плохо сдерживает аромат, поэтому лучше после завернуть заготовки в пакет.
  4. В пищевой пленке. Небольшое количество нарезки разложить на пленке, скатать в колбаску и порезать. Поместить в морозильник и подождать, пока произойдет замораживание. Далее сложить все в один пакет и убрать на долговременное хранение.
  5. В контейнерах. Промытую и просушенную растительность надлежит разместить в контейнеры, подойдет и для веточек и для нарезки и спрятать в морозилку. Опять же надобно учесть ее размеры, возможно место есть сейчас, а в дальнейшем будет помехой. Обратите внимание тару лучше брать из силикона или пластика.
  6. В формочках для льда. Этот способ подходит как для сочных листьев, так и для обычной приправы. Мелко нарезанные веточки разложить по формочкам, можно перед этим обдать кипятком, чтобы зелень осела, и больше поместилось, залить холодной водой и сохранить. Чтобы в дальнейшем не путаться, где какой тип, можно взять емкости разной формы, либо сделать миксы. Рассмотреть, что в формочке под слоем льда вряд ли получится.

Как использовать вы решаете сами, в зависимости от блюда, если оно горячее можно сразу использовать не размораживая, если нет – подождать пока сойдет вода, высушить и добавить.


Также она облегчает применение, нет необходимости разморозки кубика для избавления от воды. Такой способ больше подойдет для заготовки пряных трав. Для сохранения аромата можно подготовить – чабрец, тимьян, базилик, но можно и любые другие.

Для приготовления необходимо проделать обычную процедуру: промыть, просушить, отделить листочки от ствола и порезать только их. Далее распределить смеси по формочкам для льда примерно на 2/3 от емкости и залить оливковым или растительным маслом.

Выбор заливки на ваше усмотрение. Поместить форму на сутки в морозильную камеру, после того как кубики схватятся, переложить в пакет и отправить на хранение.

Можно долить и сливочное масло. Но для этого вначале его нужно растопить и немного остудить, чтобы не сварить пряность. Далее по списку: залить и в камеру.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Если соблюдены все правила, хорошо промыта, высушена, срок хранения достигает 10-12 месяцев. То есть как раз до нового сезона.


Конечно, если она пролежит дольше, то визуально с ней ничего не случится, но количество витаминов будет постоянно уменьшаться. И какой в этом смысл, когда можно сделать новую заготовку. Поэтому прежде чем забить свой морозильник, рассчитайте потребности.

Зелень ни в коем случае нельзя повторно морозить, потеряются все витамины, поэтому рекомендовано заготавливать все же маленькие порции.

Как определиться сушить или замораживать?

С точки зрения сохранности витаминов и положительных свойств, зелень, да и любой продукт следует морозить в свежем виде. Если вы сорвете пучок, недельку подождете, а потом решите его сохранить, толку не будет. Он завянет и растеряет всю свою прелесть.

Но у замораживания есть минус – теряется запах, поэтому если вам главное приправить еду ароматом, достаточно будет сушки, а полезные витамины найдутся и в других составляющих.

Итак, теперь вам известно, как заморозить зелень на зиму в морозилке. Осталось только определиться со своими предпочтениями, приобрести свежие пучки и выбрать один из вышеизложенных способов. Главное – не перебарщивайте, запасайтесь так, чтобы хватило до нового урожая и наслаждайтесь весь год.

Казалось бы, в этом нет ничего сложного — надо помыть зелень, мелко порезать, сложить в пакетик и отправить в морозилку. Но особенность заморозки именно зелени по сравнению с другими овощами и фруктами — в том, что использоваться она будет постепенно, маленькими порциями. Поэтому обычный полиэтиленовый пакетик или одноразовая ёмкость из тонкого хрупкого пластика — не лучший выбор для её хранения: пару раз откроешь-закроешь, и она непременно повредится, а зелень рассыплется. Советуем заранее запастись удобными, плотно закрывающимися коробочками из мягкого пластика, не дубеющего на морозе, или из силикона. И лучше, если их будет несколько и они будут небольшими: зачем всю зиму занимать дефицитный объем морозилки полупустой ёмкостью? Можно сложить зелень и в пакетики с «застёжкой», но они должны быть плотными и яркими, чтобы не потеряться среди других продуктов. Обязательно подпишите названия трав и год закладки.

Кроме того, морозить зелень нужно так, чтобы ее легко доставать. А это будет возможно только в том случае, если перед заморозкой вы ее не только вымоете, но и тщательно обсушите, чтобы кусочки не смерзались в плотный комок.

Ну и в-третьих, если вы поленитесь и не удалите толстые черешки листьев и грубые стебли перед нарезкой — будете ругать себя всю зиму, проверено. Кстати, образовавшиеся во время подготовки отходы тоже можно с успехом использовать, отварив их в небольшом количестве воды и заморозив процеженный отвар — получится косметический лёд для протирания лица. Особенно полезен для кожи отвар петрушки.

— зелень, смешанную с мягким сливочным или хорошим оливковым маслом и замороженную в виде кубиков (например, в ёмкостях для льда) очень удобно добавлять в отварную картошку, жареные грибы или даже подавать к стейкам. А можно заморозить такое масло в виде колбаски и отрезать от нее по кусочку.

— если сложить измельчённую зелень в ёмкости для льда, залить питьевой водой и заморозить, она никогда не пересохнет, даже если ваша морозилка оснащена системой «ноу-фрост», удаляющей из камеры лишнюю влагу. Такие кубики удобно бросать в суп.

— Заморозив шпинат и щавель, вы можете сделать замечательную заготовку для зеленых щей. Перед заморозкой их листочки необходимо бланшировать — подержать 1-1,5 минуты в кипящей воде. После этого измельчите их так же, как вы обычно делаете, готовя щи — либо полосками, либо в блендере. Разделите зелень по «дозам на один суп» и положите в морозилку. В этом случае емкости могут быть и одноразовыми.

— Сельдерей и кинза своим сильным запахом могут испортить все продукты в морозилке! Кладите их в двойные пакеты или герметичные коробочки (идеально — с вакуумными крышками).

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку - сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны - одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени - превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.