Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская). Авокадо — Persēa americāna Авокадо еще она известна как персея американская

Вторым названием авокадо является персея американская, который является видом вечнозелёного плодового растения из рода Лавровых. Фрукт авокадо богат витаминами и минералами. Еще одно его название - это «аллигаторова груша». Дерево авокадо иногда в рост достигает около 17 метров. Как видно на фото, ствол у растения прямой и очень сильно ветвится. Плоды этого растения как орех на фото имеет грушевидную, овальную либо шаровидную форму, диаметров около 8 сантиметров, а весит около 200 грамм. Орех косточки с листьями растения богаты различными веществами. Вред они могут нанести животным, и человеку. Вред состоит в том, что они могут ухудшить пищеварительную систему.

Плоды авокадо

Мякоть применяют для приготовления холодного блюда, к примеру, салата или закуски, в основном их сверху сбрызгиваю лаймовым соком, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. На фото показаны некоторые блюда. Самым популярным блюдом из авокадо на фото является закуска из Мексики под названием гуакамоле.

Свойства авокадо

Авокадо из косточек это полезный овощ на фото. Полезные свойства его доказаны. На фото показан этот овощ. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Полезные свойства такие — активация и концентрация памяти, понижается риск образования сердечно-сосудистых болезней, и всё это с помощью полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в его состав. Полезные свойства авокадо разнообразны — это и большое содержание калия, способствующего тщательной работе сердца. Этот овощ на фото можно есть людям, у которых повышенное артериальное давление, потому что обладает свойством его понижать.


Листья авокадо

Полезные свойства этого овощ замечены при нормализации кровообращений. Медь, которая входит в состав, снижает малокровие, железо является самым важным кроветворным элементом. Вред его может нанести индивидуальная непереносимость. Добавим, что орех этого растения богат токсичными веществами. Они и наносят вред вашему организму. Вред можно избежать, если верно есть орех. Польза авокадо огромная. При этом польза его доказан врачами. А польза авокадо из косточки доказана вначале. Полезные свойства персеи на этом не ограничены. При этом такие полезные свойства незаменимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Виды

Рассмотрим основные виды персеи:

  • Персея американская

Этот сорт достигает в высоту около 18 метров. Имеет эллиптически-ланцетные листья, которые имеют овальную форму сверху с темно-зеленым окрасом. Черешок до 10 см длиной. Цветочки являются обоеполыми, собранными в метелки. Плод - это орех, большой, в длину около 15 сантиметров, имеет темно-зеленый окрас. Произрастает на территории лесов во влажных частых.

Если вы задались вопросом, как вырастить авокадо, то знайте, что авокадо выращивание - это полезное занятие, потому что применение этого растения авокадо довольно широкое. Орех его богат витаминами. Полезных свойств у него максимум. Его можно увидеть на картинке.

  • Персея мексиканская

Такие виды, как этот, достигают в рост около 16 метров. Цветочки авокадо могут распуститься, с конца марта по июнь. Плоды имеют нежную кожицу, небольшие, примерно 8 сантиметров в длину и около 5 сантиметров в диаметре, массой около 180 грамм.

  • Персея гватемальская

Этот сорт авокадо растения имеет без запаха листья. Цветки могут распуститься в мае. Имеет больших размеров плоды, массой около 500 грамм. У них шероховатая поверхность; начинает созревать примерно за 10 месяцев, имеет длинную плодоножку.


Дерево авокадо

  • Персея индийская

Это вечнозелёное дерево сорта Лавровых. Чаще всего он произрастает на Азорском или Канарском островах. Растет в лесных местностях, при этом любит влажную местность. Это дерево достигает в рост около 18 метров, а листья у него длиной примерно 19 сантиметров. Цветочки имеют жёлто-зелёный окрас, они собраны в метёлки, длина которых около 14 сантиметров. Цветет он с марта по сентябрь. Плоды являются крупными и достигаю в длину около 24 сантиметров, в зрелом виде имеют чёрно-синий окрас.

Уход

Если вы задумались, каким образом выращивать авокадо из косточек в домашних условиях, то можете вначале приобрести его в цветочном магазине. Поэтому вырастить его дома можно из косточек.

Для ухода за авокадо нужно учесть следующие важные моменты:

  • Свет. Его лучше высаживать на светлой территории, от прямых лучей солнца необходимо растение притенить. Если имеется свободная территория, которая отлично освещена, то вы можете получить определенную декоративность, однако не цветение. В культуре этот плод можно завести довольно редко.
  • Температура. За летнюю и весеннюю пору он любит повышенную температуру. За осень и зиму растение может отлично произрастать при температуре около 19 градусов, если температура низкая примерно 11 градусов, то, вероятнее всего, сбросит листочки.
  • Полив. В вегетационный срок нужно поливать как можно тщательно, после того как верхняя часть земли чуть подсохнет. За осень и зиму поливать нужно умеренным образом, через пару суток после того, как верхняя часть грунта высохнет.
  • Влажность воздуха. Авокадо из косточек любит повышенную влажность. Поэтому нужно постоянное опрыскивание, в частности в отопительные периоды с помощью воды. Для того чтобы увеличить влажность посадок можно положить на поддон керамзит. Кроме того, дно емкости не должно дотрагиваться до жидкости.
  • Удобрение. С весеннего по летний период нужна подкормка один раз в течение двух недель с помощью минеральных и органических удобрений.

Как вырастить? Если вы хотите вырастить его дома, то знайте, что молодое растение можно пересаживать каждый год. Ну а если вы решили взрослое растение дома пересадить, то этот процесс можно осуществлять каждые несколько лет. Перед тем узнать ответ на вопрос, как посадить авокадо, узнаем в какой грунт его можно сажать. Это может быть дерновая земля с перегноем и песком в пропорции 4:2:2. Он очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров. Применение авокадо очень широкое на сегодняшний день. Используют его начиная с медицины, заканчивая кулинарией. Но доказан и его вред. Прорастить в домашних условиях из косточки сложно, но прорастить его саженцами легко — это могут быть черенки или семена. Прорастить в этом случае проще простого.

Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное может стать прекрасным украшением квартиры.

Описание

Подкормка

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно , и универсальные для . Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Косточку нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец косточки слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней из трещинки в косточке должен появиться росток. После того, как вырастет достаточно корешков, косточку следует пересадить в землю.
Можно воспользоваться другим способом. На постоянно влажную поверхность (мох или вату) следует положить косточку. После растрескивания её высаживают в грунт. Примерно через 1-2 недели должен проклюнуться росточек.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как ,

В культуре насчитывается всего лишь три вида это растения. Встретить его можно на Канарских островах и в Америке. Плоды этого растения часто используются в кулинарии и в косметической промышленности.

Масло из косточек обладает регенерирующими и питательными свойствами. А название этого растения дополнительно облагораживает его достоинства. Знакомьтесь — Персея американская.

Ботаническое описание

Персея (лат. Persea) входит в семейство Лавровые (лат. Lauraceae). Жизненная форма растения — кустарник или дерево. Ценится оно конечно же за плоды, в которых находится масло богатое на полезные вещества. Многие из нас знакомы с этим растением и знаем мы его под еще одним именем — Авокадо прекрасное.

Высотой этот вид авокадо достигает средних размеров в комнатных условиях — до 2 метров.

Если же есть возможность содержать деревце в зимнем саду или помещении оранжерейного типа, то крона персеи может достигнуть 5 метров в высоту.

Цветения в условиях домашнего выращивания дождаться сложно. Этот процесс можно наблюдать в естественных климатических условиях для персеи.

Но все же авокадо выращивают в наших широтах чаще всего опираясь на интерес и экспериментальность к такому событию.

Хотя у персеи есть неоспоримый плюс в том, что это вечнозеленое дерево . Декоративность его продолговато-эллиптических длинных и широких листьев зеленого цвета сверху и сизоватым отливом с нижней стороны всегда будет привлекать внимание.

Коричневатый ствол дерева вначале формируется тонким и гибким, а позже одревесневает и становится более крепким. В процессе роста, чтобы авокадо стало более раскидистым, его верхушку нужно прищипывать несколько раз.

Это нужно и для того, чтобы сформировать более округлую крону будущего деревца. Ведь персея плохо реагирует на обрезку в принудительном порядке.

В общем для выращивания авокадо нужно быть готовым к тому, что для комфорта этого растения необходимо позаботиться в будущем о просторном помещении с постоянным уровнем влажности и температуры. В таких условиях уход за персеей будет легким и минимальным.

Освещение и температура

Персея относится к теневыносливым растением, но большое количество яркого и рассеянного света ей придется по душе.

Горшочек с персеей можно размещать в любой части дома или офиса, кроме северной стороны.

В этом месте недостаток освещения приведет к вытягиванию стеблей и слабому ветвлению.

Температура для персеи может находится на уровне +24 +26°С. Нужно еще помнить о том, что начиная с октября и по февраль растение переходит в режим вынужденного периода покоя.

В это время необходимо создать уровень тепла от +10 до +22 °С. Если проигнорировать это правило, то стебли авокадо будут вытягиваться, а листья станут блеклыми.

Влажность и полив

Влажность воздуха для персеи имеет высокую важность. При излишне сухом воздухе растение незамедлительно начинает сбрасывать листья. Этот показатель нужно держать на уровне 55-65 %.

Чтобы соответствовать такому режиму необходимо проводить регулярные опрыскивание пространства вокруг кустика водой комнатной температуры. Для этого желательно использовать мелкодисперсный пульверизатор.

Если постоянно следить за влажностью нет возможности, тогда хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха. Этот прибор автоматически будет поддерживать заданный показатель. И, конечно же, хорошо увлажненный воздух благоприятно влияет и на жителей дома.

Поливать персею нужно регулярно и обильно в летний период. При этом нужно помнить, что застой воды в горшке или поддоне, а также сильное переувлажнение грунта недопустимы для деревца.

Чтобы уберечь растение от таких неприятностей, важно изначально позаботиться о дренаже и качественном грунте.

Помните, что в период покоя авокадо нужно поливать умеренно, маленькими порциями мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

Почва и удобрение

Грунт для персеи должен соответствовать условиям плодородности и хорошей проницаемости для воды и воздуха. Реакция субстрата может быть нейтральной или слабокислой.

По плотности — это может быть среднетяжелая смесь. Пересаживают персею в молодом возрасте — ежегодно. Для деревца по-старше обновляют почву каждые три-четыре года.

Лучшая защита растения — это заблаговременно создать необходимые условия для комфортного развития Персеи американской. В обратном случае помогут инсектициды, Актара, Децис и др., и восстановление баланса в уровне влажности почвы и воздуха.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о персее

АВОКАДО - вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.

Авокадо - растение американского происхождения. Ботаническое название "авокaдо" - персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название "авокадо" - "alligator pear" - "аллигаторова груша". Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения - "ахуакатль".

Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них - авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.

Авокадо - не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.

Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.

Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

Цветения (а уж тем более - плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.

Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.

Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.

Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.

Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света - быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.

Использование авокадо в кулинарии

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.

Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как "масло красоты".

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо и особенности ухода

Авокадо - достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.

Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва "для цитрусовых"

Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.

Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один - два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.

Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.

Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.

Персея американская или авокадо

Масло гардемаринов. Так раньше называли персею американскую (Persea americana ) из-за того, что моряки любили намазывать её мякоть на крекеры, входящие в и х паек. Нам это растение больше известно под именем авокадо . Его родиной считается Мексика. Мудрые ацтеки начали культивировать авокадо семь — десять тысяч лет назад. Они считали авокадо ценным подарком богов, употребляли его как афродизиак. Майя приписывали авокадо волшебные свойства. Европейцы познакомились с ним благодаря испанским завоевателям в середине XVII века. До начала XX столетия персея американская была исключительно жительницей Южной Америки. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия её стали выращивать в промышленных целях. Теперь плантации авокадо можно встретить во многих странах мира: в Доминиканской Республике, США, Бразилии, Индонезии, Израиле.
Многие ошибочно предполагают, что персея американская относится к овощам. Но это фрукт из семьи лавровых весом от 200 до 600 грамм, и на вид он напоминает грушу с большой косточкой внутри.

Польза авокадо

Персея американская настолько полезна, что жители солнечной Индии называют её «коровой бедняка». И не удивительно, ведь в авокадо содержится столько полезных веществ, что другие фрукты могут ему просто позавидовать.
Чем же он богат? Витаминами (Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1), легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Калия в нем больше, чем в бананах. По калорийности персея американская не уступает ни мясу, ни молоку. Авокадо – незаменимый ингредиент многих блюд. Масло, сделанное из этого экзотического плода, не только вкусовая добавка, но и чудесное косметическое средство.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Само же деревце персеи американской может стать украшением квартиры. Оно имеет яркие листья, гнущийся стебель, что позволяет создавать из него необыкновенные декоративные композиции. Кроме того, существует поверье, что присутствие данного дерева создает романтическую атмосферу.
Авокадо — тропическое растение, но оно неприхотливое, его можно вырастить на подоконнике. В природе дерево авокадо достигает до 18 — 20 метров в длину и растет очень быстро. Плодоносить начинает уже на третий год. В домашних условиях с персеи американской редко удается получить урожай, но зато это вечнозелёное растение всегда будет радовать глаз.

С чего начать?

Авокадо выращивают из обычной косточки. Чтобы она успешно проросла, первым делом нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть зрелым и лучше всего большим. Из зелёного авокадо деревце не вырастет, а у большой косточки больше энергии для роста.
Не знаете, как определить спелость авокадо ? Возьмите его в руки, слегка надавите. Если плод спелый, на нем появится вмятина, которая сразу исчезнет. Не нашли зрелую персею американскую? Не отчаивайтесь, смело берите недозревший плод. Он дойдет при комнатной температуре за пару дней. Если его положить вместе со спелыми яблоками или бананами, он созреет быстрее. Именно эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Проращивание авокадо из косточки

Разрежьте фрукт, так чтобы не повредить косточку, вытащите её. Перед тем как посадить косточку в землю, опытные садоводы рекомендуют проверить её на всхожесть.
Сначала косточку необходимо аккуратно очистить от кожицы. Затем тупым концом косточку опустите в широкий стакан с отстоянной водой, но сначала сделайте в косточке три — четыре равноудаленных отверстия, в которые вставьте палочки или зубочистки буквально на три миллиметра. Полочки служат опорами и позволят косточке погрузиться в воду на одну треть. Хорошо в воду добавить активированного либо древесного угля.
Поставьте посудину на подоконник и наберитесь терпения. Иногда приходиться долго ждать. Косточка «проклевывается» через 7 – 60 дней. Всё время наблюдайте за будущим саженцем, не забывайте подливать воду. Заметив трещинку в семени, можете радоваться: косточка «проснулась»!
Лучше всего высаживать персею американскую весной, тогда корешок быстрее появится. Когда он вырастет до трёх — четырех сантиметров, косточку можно сажать в землю.

Персея американская, посадка и уход

Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено.

Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей.

Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.