Грибные места в брестском районе. Мы в социальных сетях Карта грибных мест беларуси

Многие помнят, как в августе-сентябре прошлого года с разных уголков Беларуси в соцсети загружали невероятные фото: три, пять, семь ведер грибов , многие устилали своим урожаем ковры. Люди вспоминали приметы: много грибов - это к войне, а специалисты тогда говорили, что в нынешнем году на ковры белых рассчитывать не стоит. Но уже с конца июля стали вновь появляться сообщения о десятках и сотнях собранных за раз боровиков .

Корреспондент «Комсомолки» отправился в лес - на те места, где чуть ли не лопатами гребли белые и подосиновики год назад. Буквально только войдя в лес, нас встретил красавец боровик . Но он, к сожалению, оказался червивым - и ножка, и шляпка.

В этот раз лес был почти пустым. Даже мухомора не встретили. За два часа прогулки по лесу нам попались всего семь боровиков, один подосиновик, несколько сыроежек и моховиков. На сковородку бы хватило, но все грибы были полностью изъедены червями…

По дороге домой, возле железнодорожной станции встречаем пенсионера из Гомеля , который тоже возвратился из леса ни с чем.

Буквально в пятницу собрал здесь 56 белых! Сидели в одном месте как солдаты, все ровненькие. А сегодня - ничего. Те, что попадались, червивые. В прошлый раз ходил сразу после дождей, а сейчас уже несколько дней сухо и жара началась…

На станции женщина с подругой обсуждали соседку, которая на днях тоже собрала несколько ведер белых и взяла на работе отгул, чтобы закатать и засушить урожай.

В дизель-поезде замечаем, как в вагон входит седой мужчина с большим ведром лисичек:

Да, грибов сейчас почти нет, только в некоторых местах, точечно. И червяки съедают грибы из-за того, что ночи теплые - это главный фактор, - считает грибник.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где собирать боровики

На основе опроса грибников и собственного опыта корреспондента «КП » мы составили список мест, где этим летом боровики встречали особенно часто:

Под дубами, елями, в березняках

В чистом светлом лесу

Возле мухоморов

Вдоль тропинок, пожарных рвов

На окраине лесов, в лесополосах вдоль дорог и полей

И, конечно, в бору - хвойном лесу

КОМПЕТЕНТНО

Осенью червивых грибов будет меньше

Благодаря недавним обильным дождям, уже пошли многие виды грибов. Если осадки будут равномерно выпадать в августе и сентябре, можно ожидать нормальный урожай в этот период, - говорит миколог Вячеслав Трухановец, сотрудник биологического факультета Гомельского госуниверситета им. Скорины .

Что касается червей в грибах, ученый объяснил, что это естественно:

При высокой температуре насекомые более массово развиваются. Но где-то и сейчас собирают грибы без червей. Это зависит от множества факторов: более высокое место, например. Но осенью, когда прохладней, цикл развития насекомых замедляется - червей в грибах будет меньше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Светлогорском мужчина собрал 200 боровиков

Житель Светлогорска Евгений Толстяков на днях собрал больше центнера грибов. Уже в первый день ему попались 60 кг лисичек, а назавтра - 46 кг боровиков. Белые он пересчитал - около 200 штук!

По данным облсанэпидслужбы, в текущем году превышение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 выявлены в пробах дикорастущих ягод, доставленных для исследований жителями д.Пустой Осовец , аг.Дашковка Могилевского района , д.Должанка и д.Милое Кличевского района и в пробах грибов из д.Воронино, д.Чечевичи, д.Следюки Быховского района, д.Бовшево Могилевского района , д.Гиженка С, д.Нов.Слобода, д.Лопатичи, д.Ходоров Славгородского района, д.Смолка Чаусского района, д.Веремейки, д.Устье Чериковского района и др.

В некоторых пробах грибов (после кулинарной обработки) содержание радионуклидов превышало допустимый уровень в 1,5 и более раз. Наиболее неблагополучными по-прежнему остаются лесные массивы следующих районов: Славгородский, Чериковский, Краснопольский, Климовичский, Белыничский, Быховский, Кличевский, Могилевский, Чаусский.

Необходимо отметить, что в силу специфических свойств лесов наблюдается повышенный переход радионуклидов из почвы в растения и грибы, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижение радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов является одной из причин повышенного содержания радионуклидов в организме жителей (до 0,1% обследованных на установке СИЧ) , — говорит врач-гигиенист отдела радиационной гигиены Л.М.Щемелева.

По словам специалиста, радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида.


По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка,
    сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности
    загрязнения почв до 1 Ки/км 2 с обязательным радиометрическим
    контролем.
  3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый
    гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
    дождевик жемчужный.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

  1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
  2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.
  3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.
  4. И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

В белорусских лесах растет много грибов. Одним из самых грибных районов, является Могилевская область. До живописных грибных мест добираются на машине, автобусе, электричке. В лес отправляются с семьей, друзьями или одиночку. Главное – взять все самое нужное карту, мобильный телефон, компас, спички, нож, корзинку. Если планируете провести в лесу много времени, то берите еду и воду. Одежда должна быть удобная и теплая, защищать от комаров и клещей. 2019 грибные места в Могилевской области богаты разнообразными видами грибов. С пустой корзинкой не останется никто.

Из собранных грибов готовят много вкусных и полезных блюд. Молодые боровики полезнее, чем многие овощи. Если их высушить, то по калорийности они не уступят яйцам или колбасе.

Следует помнить, что в части лесных массивах Могилевской области повышен радиационный фон. Грибы поглощают много цезия из почвы, поэтому перед походом в лес следует провести радиационный контроль. Собранный урожай грибов перед употреблением обязательно проверяйте бытовым дозиметром.

Грибы Могилевщины

Подберезовики растут в смешанных лесах или березовых рощах. Шляпка светлая или темно-коричневая, а ножка серая или белая. Подберезовики быстро растут, за день, поднимаясь до 4 сантиметров. Опытные грибники советуют идти за подберезовиками, когда зацветает черемуха, и искать их в лесах, где много света. Подберезовики не бывают ядовитыми и их трудно спутать с поганками. В них содержится много полезных витаминов. Подберезовики включают в диетическое питание. Гриб хорошо регулирует сахар в крови, помогает вывести токсины и нормализовать работу почек.

Лисички растут с июня по сентябрь в смешанных или хвойных лесах, рядом с елями, соснами и дубами. Они вырастают в сырой чаще, траве, мху, где много опавших листьев. Растут большими группами. Появляются после летних грозовых дождей. Ножка и шляпка лисички соединены без четких границ, одного цвета – желтого или оранжевого. Все 60 видов лисичек не ядовиты. Лисички содержат витамины, цинк, минералы, медь. Собирать лисички приятно, так как они редко бывают червивыми. Лисички употребляют для профилактики и лечения болезни печени, при онкологических заболеваниях. Они считаются хорошими антибиотиками от природы.

Рыжики собирают быстро, иначе они стареют. Исходя из названия – эти грибы обладают оранжевым цветом. Найти их можно в хвойных или в смешанных лесах под соснами и елями. Рыжики растут под хвоей, после не больших дождей. Их путают с Волнушками, у которых объемная шляпка, или же лисичками. Употребляют в пищу для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Боровики состоят из большой темной шляпки в форме подушке и толстой светлой ножки. Находят их в хвойных или лиственных лесах, рядом с дубами, соснами, каштанами. Гриб содержит витамин, способствующий росту ногтей и волос. Сбор Боровиков в Могилевской области начинают рано в начале лета, в зависимости от погоды.

Грибной урожай 2019 фото

Опята растут на старых поваленных деревьях или трухлявых пнях, имеют тонкую ножку и куполообразную шляпку. Грибы вырастают на коре деревьев большими семействами, преимущественно в смешанных и сосновых лесах. Опята употребляют в пищу в различных блюдах. Маринованные опята очень вкусные и хрустящие. Их путают с лжеопятами, которые яркие и не имеют юбочки на ножке.

Вышеперечисленные виды грибов встречаются чаще, но кроме них собирают подосиновики, белые грибы и многие другие

Куда поехать?

В Могилевской области много грибов в разных районах. В Белыничском районе, рядом с Любужем собирают боровики. Также их много за Чаусами в еловых лесах и в оврагах подо мхом. Чаусский и Дрибинский районы также богаты подберезовиками и подосиновиками. На станции Друть в еловом массиве за полчаса собирают ведро грибов. Возле Вендрожа и рядом с Васильками наслаждаются сбором опят. В Кличевском районе немало лисичек. В Мстиславском районе разные грибы. Например, подберезовики и боровики. Богаты грибными местами леса вблизи деревень Путьки и Васьковка.

На трассе Минск - Слуцк сейчас особенно многолюдно. Через каждые несколько километров водители проезжают мимо своеобразных базарчиков.

Скучающие местные жители вмиг оживляются, когда рядом тормозит машина.

Сынок, возьми грибочки, смотри, какие красавцы: свежие, только что из леса, - зазывает водителя старушка. - Бери, недорого отдам.

За 3-литровое ведро лисичек, например, хозяева просят 7 тысяч рублей, 4 - 5-литровое подосиновиков продают по 12 - 15 тысяч. Правда, за малюсенькое ведерко боровиков, на которое я положила глаз, хозяйка предложила заплатить 20 тысяч рублей - и никакого торга. Грибы казались действительно стоящими: все маленькие, чистенькие, казалось, выросли только сегодня.

Вы таких в лесу не найдете, - уверяла меня женщина. - Только опытные грибники знают, как их собирать.

В общем, уговорила. Однако грибной эксперт из меня получился никудышный. Иначе я бы, наверное, обратила внимание, что грибы выдернуты прямо с корнями, а не срезаны и, значит, могут оказаться червивыми. Так оно и вышло. Благо взяла в придачу подосиновиков по совершенно смешной цене: молодой парень отдал огромную кучу всего за 3 тысячи.

Вернулась в Минск. Хвастаюсь знакомой "покупками". А та в ответ категорически заявляет: "Выброси лучше в мусорку. Ведь качество продаваемых у дороги грибов да овощей никто не проверяет". Я решила спросить у людей знающих. Их слова еще больше огорчили. Оказывается, простояв сутки, грибы становятся небезопасными (хотя внешний вид у многих сохраняется). Отчасти и поэтому специалисты однозначно не рекомендуют покупать их у "дорожных торговцев". И еще. Заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус рассказала, что грибы являются своеобразным аккумулятором радионуклидов, поэтому приобретать их без предварительных санитарных исследований нельзя ни в коем случае.

Более того, они легко впитывают и накапливают соли тяжелых металлов. Представляете, сколько элементов таблицы Менделеева в грибочках, простоявших под автомобильными выхлопами! По словам Марины Чеславовны, вообще вся выращенная вдоль дорог продукция может нанести вред здоровью. Правда, это не значит, что, съев гриб или яблоко с дерева, растущего у оживленной автомагистрали, человек тут же получит отравление - организм может отреагировать на это через годы.

Впрочем, стоит ли что-либо покупать на трассе, каждый вправе определять сам. Многие, например, решают эту дилемму так: берут с собой в дорогу дозиметр и проверяют приглянувшиеся дары природы хотя бы на наличие радионуклидов. Ну а самое правильное решение, на мой взгляд, найти время и сходить в лес самому. Тем более что грибов там сейчас, по словам деревенских жителей, полным-полно.

Фото Виктора ДРАЧЕВА.

Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов. Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей. Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

Общие правила сбора

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

Классификация и зона произрастания грибов опят

Первый весенний урожай в Беларуси не радует большим выбором, а сроки появления первых лесных лакомств могут варьироваться в зависимости от погоды.

Собирать и обрабатывать сморчки и строчки стоит опытным грибникам, которые точно знают, что делать с собранным урожаем.

Летняя разновидность

Самыми популярными временами года для сбора грибов являются лето и начало осени . Теплая влажная погода создает благоприятные условия для роста и размножения растений. В это время появляются самые популярные и ценные виды грибов, которые высоко ценятся не только в Беларуси:

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Относить перечисленные виды грибов к исключительно летним стоит с большей долей условности, т. к. многие из них активно растут и ранней осенью. Урожайность зависит от погоды.

Осенние варианты

Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:

Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.

Ядовитые грибы

К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу . Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды. На территории Республики Беларусь наибольшую опасность представляют.