Размножение красной рябины семенами. Способы размножения рябины: черенкование, прививка, семенной метод. Как извлечь семена из рябины и подготовить их к посадке

На нашем участке растет черноплодная рябина, которая из-за заброшенности начала пропадать, что тут поделаешь, такое нам досталось творение от предыдущих владельцев, которые в силу своего здоровья не могли ухаживать за ней.

И так как она растет ровно в том месте, где будет постройка, мы задумали ее пересадить, тем более что ее привезли с Кавказа! Итак, вооружившись лопатой, мы поехали накопать саженцев, уж они-то должны быть?! Но не тут-то было, куст почему-то был совсем без ответвлений, и ничего выкопать не получилось, ведь не выкопаем, же сам куст полностью (а отпрысков и отводков не было). Что ж осмотрев куст, мы приняли решение посадить черноплодную рябину при помощи семян , которые еще имелись на кустике. Собрав их в стаканчик, мы подготовились к длительной их стратификации, которая в среднем длится около 120 дней и так, как сейчас осень (ноябрь) высадку можно произвести весной (впрочем, как попытаться размножить ее отводками, но к этому времени ее уже не будет).

Итак, семена черноплодки моем и осторожно извлекаем семена, поначалу нам даже показалось, что семян там и вовсе нет, но не тут-то было – они просто очень крошечные.

С семенами нам не очень повезло, вместо полноценных вызревших 6-8 с одной ягодки, мы выбрали по 1-2, как видите по фото, в некоторых совсем были "пустые".

Для удобства все делаем зубочисткой или любым другим удобным для вас предметом.

Выбрав семена, отправляем их в маленький мешочек и выдерживаем в сменяемой воде 24 часа.

Пока длятся наши 24 часа, мы расскажем вам, что делать далее, и не забывайте заходить к нам и смотреть на наш фото-отчет о размножении черноплодной рябины семенами .

После замачивания семена помещают в опилки и хранят 8-10 дней при комнатной температуре, затем их хранят 3 месяца в холодильнике или же прикапывают в снег (кому как нравится, главное, чтобы температура поддерживалась одна и та же).

За несколько дней до посадки семена достают с холодильника, улицы или подвала.

Наступило время по ситечению 24 часов.

Семена в опилках – фото

Итак, прошло 24 часа, и мы делаем холодную стратификацию. Можно, как указано выше сделать теплую на 10 дней, а затем в холодильник, но мы сделаем холодную.

Берем опилки (мелкие и крупные) увлажним их с пульверизатора.

В емкость засыпаем слой в 2 см, сверху разбрасываем семена, повторяем слой опилок и т.д.

Укрываем крышкой с отверстием и отправляем в холодильник.

Выращивание саженца из семян на подоконнике

Для этого семена смешиваются с опилками и выдерживаются при комнатной температуре несколько дней, в пакетике с отверстиями.

Как мы будем их высаживать, покажем через несколько дней. Фото-отчет будет познавательным.

Рябина (лат. Sorbus) является родом древесных растений трибы Яблоневые семейства Розовые, в котором по разным сведениям насчитывается от 80 до 100 видов. А растение рябина обыкновенная, или красная (лат. Sorbus aucuparia) – плодовое дерево, вид рода Рябина, широко распространенный почти по всей Европе, в Передней Азии и на Кавказе. Ареал вида доходит до Крайнего Севера, а в горах рябина красная уже в виде кустарника поднимается до границы растительности. Родовое название sorbus происходит из кельтского языка, переводится, как «терпкий, горький» и характеризует вкус плодов рябины. Видовое название происходит от латинских слов, в переводе означающих «птица» и «ловить»: плоды рябины привлекали птиц и использовались для их приманки.

С давних пор рябина являлась частью культуры славян, скандинавов и кельтов, которые наделяли ее магической силой: считалось, что она покровительствовала воинам в боях, защищала от мира мертвых и от колдовства. Ягода рябины с нижней стороны выглядит как равносторонняя пятиконечная звезда – один из древнейших языческих символов защиты. Во время свадьбы рябиновые листья клали в обувь новобрачным, из ее древесины изготавливали дорожные посохи. Рябину сажали рядом с жилищем, и повредить или погубить дерево считалось очень плохой приметой.

Посадка и уход за рябиной (вкратце)

  • Цветение: обычно в середине мая.
  • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка: ранней весной.
  • Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Подробно о выращивании рябины читайте ниже

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза , 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Уход за рябиной

Выращивание рябины в саду

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

Вредители и болезни рябины

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса , монолиоз, парша , ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут проблемы со здоровьем: болезни поражают только ослабленные растения. Тем не менее, нужно быть готовым к любым неприятностям.

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом начале ее развития, чем спасать уже погибающее растение.

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне , груше , сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

  • долгоносики , которых уничтожают препаратом Карбофос ;
  • короеды : против них рябину обрабатывают Актарой , Конфидором и Лепидоцидом ;
  • пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
  • рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
  • рябиновые моли не выносят обработки Хлорофосом;
  • зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис ;
  • щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
  • яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, затем разбавляют водой 1:5).

От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Хорошо себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Виды и сорта рябины

В культуре выращиваются многие виды рябины. Некоторые из них являются декоративными растениями, но большая часть – плодовыми.

в диком виде растет в Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Японии. Это красивый кустарник высотой до 2,5 м с редкой яйцевидной или округлой кроной, голыми прямыми темно-бурыми побегами с сизым налетом, серыми ветвями с бросающимися в глаза чечевичками и непарноперистыми листьями длиной до 18 см с ланцетовидными прилистниками. Листья состоят из 7-15 остропильчатых овальных темно-зеленых листочков, почти голых и блестящих, расположенных на красноватых черешках. Красноватые или белые цветки диаметром до 1,5 см собраны в сложные щитки. Цветоножки и веточки покрыты рыжеватым опушением. Сочные съедобные шаровидные ярко-красные плоды до 1,5 см в диаметре имеют сладковато-кислый вкус без горечи и отличаются приятным ароматом. Они могут сохраняться на кустах до самой весны. Вид отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенным условиям.

или берека лечебная в природе распространена на Кавказе, в Крыму, юго-западной части Украины, Западной Европе и Малой Азии, произрастая одиночно или небольшими группами. Это дерево высотой до 25 м с темно-серой корой в продольных трещинах на стволах и с оливковой на молодых побегах. Листья у растения широкояйцевидные, простые, длиной до 18 см, округлые и сердцевидные у основания и заостренные, с 3-5 лопастями на верхушке. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – волосисто-опушенная. Осенью листья становятся оранжевыми или желтыми. Белые цветки диаметром до 1 см образуют рыхлые щитковидные соцветия до 8 см в поперечнике. Оранжевые или красноватые округлые плоды диаметром до 18 мм со временем буреют. Мякоть у них кисло-сладкая, мучнистая. Вид отличается высокой зимостойкостью, однако не очень хорошо переносит засуху. Рябина глоговина имеет две декоративные формы:

  • с перисто-рассеченными листьями;
  • с опушенными листьями.

или рябина крупноплодная (крымская) растет в Крыму и на юге Западной Европы в подлесках широколиственных лесов группами или единично. Это медленнорастущее дерево высотой до 15 м с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Его кора трещиновата уже смолоду, но побеги гладкие, почти голые и блестящие. Сложные непарноперистые листья длиной до 18 см состоят из ланцетных остропильчатых гладких и блестящих листочков зеленого цвета длиной до 5 см. Розоватые или белые цветки диаметром до 1,5 см образуют ветвистые, широкопирамидальные войлочно-опушенные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды у рябины крымской грушевидные или продолговато-яйцевидные, до 3 см в диаметре, красные, зеленовато-желтые или бурые, с вяжущей и ароматной мучнистой мякотью сладковатого вкуса с большим количеством каменистых клеток. Вид почти не поражается вредителями и отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Имеет две формы:

  • яблокообразную;
  • грушевидную.

или ария, или рябина мучнистая встречается в горах Южной и Средней Европы и Карпатах. Это сильнорослое дерево высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной, светло-коричневой или красно-бурой корой на стволе и войлочно-опушенными побегами. Листья у этого вида цельные, кожистые, округло-эллиптические, остро-двояко-пильчатые по краям. При раскрывании листья бело-войлочные, потом верхняя сторона листовой пластины становится зеленой, а к осени листья окрашиваются в оттенки бронзового цвета, и дерево становится похожим на ольху. Цветки у арии белые, собранные в щитковидные соцветия до 8 см в диаметре. Плоды съедобные, шаровидные, оранжево-розовые или оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре. Мякоть кисло-сладкая, мучнистая, по вкусовым качествам уступающая сладкоплодным сортам. В культуре вид с 1880 года, имеет несколько садовых форм:

  • Декайсне – растение с более крупными листьями и цветками;
  • съедобная – с продолговатыми или эллиптическими листьями и более крупными, чем у основного вида, плодами;
  • хризофилла – разновидность с желтоватыми листьями в течение всего сезона и маслянисто-желтыми в осеннее время;
  • манифика – дерево с белоснежными при распускании листьями, которые летом сверху зеленеют, а осенью становятся бронзовыми. Плоды красные, опушенные белым ворсом;
  • маджестика – дерево, достигающее в высоту 15 м, но не формирующее плодов.

– естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной, представителей которого можно встретить в природе Северной Европы. У растения сложные листья, представляющие собой сочетание простых лопастных и перистых листьев. Сверху листья голые, зеленые, снизу покрыты беловатым или сероватым пушком. В культуре часто выращивают еще один естественный гибрид – разновидность тюрингскую, образованную при скрещивании рябины обыкновенной с рябиной круглолистной. У этого растения лопасти на листьях не так глубоко разрезаны, они шире и более притуплены, чем у листьев рябины гибридной.

Рябина обыкновенная

описание которой мы приводили в начале статьи, имеет множество декоративных форм, различающихся очертаниями кроны, окраской плодов и листьев: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана... Все они очень красивы в течение всего периода вегетации, но о некоторых нужно рассказать подробней:

  • невежинская разновидность рябины обыкновенной внешне мало чем отличается от основного вида, но ее плоды лишены терпкости и горечи даже в недозрелом состоянии, тогда как плоды основного вида становятся съедобными только после первых морозов;
  • рябина сладкая, или моравская, была обнаружена в Судетских горах. У нее более ажурные, чем у других рябин, листья, и зацветает она немного позже, а ее соцветие иногда содержит до 150 цветков. Плоды у рябины моравской шарлахово-красные с оранжевой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • рябина ликерная – разновидность, полученная Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Это очень зимостойкое растение с пурпурно-черными плодами;
  • рябина гранатная – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным, полученный в 1925 году. В высоту дерево достигает всего 4 м. У него простые, гладкие и блестящие темно-зеленые листья длиной до 17 см, в нижней части перисто-рассеченные, а в верхней – цельные, яйцевидные или эллиптические. Плоды растения – бордовые, величиной с вишню кисло-сладкие ягоды. Рябина гранатная отличается высокой зимостойкостью;
  • рябина Бурка была выведена в 1918 году при скрещивании рябины альпийской и рябины обыкновенной. Листья у нее простые, перисто-рассеченные, слабо опушенные, темно-зеленого цвета. Плоды овально-продолговатые, средней величины, красно-бурые. Растение сохраняет декоративность в течение всего сезона;
  • рябина мичуринская десертная – гибрид между мушмулой германской и рябиной ликерной. Это деревце высотой до 3 м с широкой кроной и сложными непарноперистыми листьями длиной до 18 см, состоящими из 6-7 пар светло-зеленых, слегка опушенных с нижней стороны листочков. Темно-красные, средней величины плоды этой рябины напоминают по форме плоды мушмулы. Растение очень декоративно и отличается зимостойкостью.

Кроме описанных, в культуре выращиваются такие виды рябины, как смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые другие.

Что касается сортов рябины обыкновенной, то лучшими из них являются:

  • Бусинка – среднерослое дерево с сочными плодами, по вкусу напоминающими клюкву;
  • Вефед – зимостойкий и высокоурожайный сладкоплодный сорт столово-десертного назначения с нарядными желто-розовыми плодами;
  • Солнечная – стабильно плодоносящий сорт, ярко-оранжевые плоды которого с красным румянцем вкусны как в свежем виде, так и перетертые с сахаром;
  • Сорбинка – зимостойкий и урожайный сорт с крупными красными плодами, пригодными для переработки и для еды в свежем виде.

Востребованы в культуре и такие сорта рябины обыкновенной, как Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и другие.

Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – липой, черным тополем, кленом , ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту калины , рябинника рябинолистного , жимолости и розы морщинистой. А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Однако, планируя посадку рябины в том или ином месте, следует учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства рябины

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Назад
  • Вперёд
  • После этой статьи обычно читают

    Рябина (Sorbus) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, объединяющий по разным данным от 84 до 100 видов. Латинское название происходит от кельтского слова «sorb» – горький, намекая тем самым на терпкий вкус знаменитых огненно-алых плодов.

    Самой известной и ценной представительницей рода является рябина обыкновенная или красная, видовое название которой переводится как «заманивать птиц». Предприимчивые охотники, зная о страсти пернатых к горькой ягоде, использовали ее как приманку.

    В России к рябине особое отношение: ей посвящали стихи, сказки, песни, пословицы, да и величают красавицу в разных регионах страны по-своему – ярембина, грабина, рябика, горобина, герженбина, оробина. С давних пор из ее спелых ягод готовили наливки, квас, варенья, начинки для пирогов и целебные отвары.

    А еще в старину рябине приписывали многочисленные магические свойства: считалось, что деревце, посаженное в палисаднике, защитит дом от колдовства и лихих людей, а сделанный из него посох убережет путника в дороге.

    Сегодня волшебные способности рябины считаются предрассудками, но в садовой культуре она по-прежнему желанная гостья. Что ж, неудивительно! Ближайшая родственница яблони и вишни необычайно хороша собой, неприхотлива в содержании и отлично приспособлена к суровым условиям средней полосы.

    К тому же рябина очень пластична и легко размножается всеми известными способами. Так что если на примете имеется деревце, точную копию которого вы бы хотели заполучить, то совсем необязательно тратиться на покупные саженцы. Ведь куда интереснее вырастить стройное деревце-оберег самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

    Черенкование

    Очень удобно выращивать рябину из черенков, одревесневших или зеленых. В первом случае к заготовке материала и посадочным работам приступают во второй половине сентября:

    • С выбранного рябинового деревца берут один или несколько однолетних побегов, растущих на двух-четырёхлетних ветвях.
    • Черенки длиной 15–20 см нарезают из нижней или средней части побега, верхушка с невызревшей древесиной для этой цели не подойдет. Верхний срез делают косым, нижний – прямым, сразу под глазком. Каждый черенок должен иметь не менее 5-6 здоровых жизнеспособных почек.
    • На грядку черенки сажают под наклоном в 45°, оставляя над землей только 2 верхних почки, после чего обжимают грунтом, поливают и мульчируют поверхность почвы сухим торфом.

    Для зеленого черенкования рябины в период активной вегетации срезают молодые верхушки побегов с любой части кроны. Дальнейший порядок действий таков:

    • Черенки длиной 10–15 см очищают от нижних листьев, а 2–3 листовые пластины на макушке укорачивают на 2/3.
    • Нижние срезы черенков погружают на 6–12 часов в раствор препарата-корнеобразователя («Гетероауксин», «Корневин»), после чего ополаскивают под проточной водой.
    • Черенки высаживают в холодный парник наклонно с интервалом в 3–4 см. Лучший субстрат для укоренения – смесь торфа и песка (1:1).
    • Посадки опрыскивают отстоянной водой и накрывают каждую будущую рябинку прозрачным колпаком (подойдет 5-литровая пластиковая бутыль с вырезанным дном).

    При систематических поливах и высокой (95–100 %) окружающей влажности зеленые черенки приживаются за 3–4 недели. Зимовать их оставляют в парнике, а весной следующего года пересаживают на грядку-школку.

    Окулировка

    Если вам посчастливилось раздобыть веточку сортовой рябины, можете опробовать метод прививки почки (глазка) на корнесобственный саженец:

    • Подготовьте подвой: протрите стволик от пыли влажной тканью, после чего с северной стороны сделайте Т-образный разрез коры на высоте 5–8 см от земли.
    • Очистите сортовой побег от листвы и срежьте с него хорошо развитую почку с фрагментом коры и древесины (пяткой). Оптимальная длина пятки – 2,5–3 см, ширина – 0,3–0,5 см.
    • Аккуратно вставьте почку пяткой в разрез подвоя, обожмите кору пальцами и обмотайте место прививки полиэтиленовой пленкой так, чтобы снаружи осталась только почка.
    • Через 2–3 недели повязку можно будет снять, а в марте-апреле будущего года срежьте верхнюю часть подвоя, оставив над почкой шип высотой 5–7 см.

    Плодоношение у привитых саженцев наступает рано – на 3–4 год, однако метод окулировки имеет существенный недостаток – ветки, с которых вы будете брать почки, должны быть срезаны с материнского дерева в день прививки. В крайнем случае черенки можно на 1–2 дня положить в холодильник.

    Посадка в грунт

    При подборе места в саду следует учесть, что рябина обожает солнце и плохо переносит длительный застой влаги. Желательно, чтобы участок со стороны господствующих ветров был защищен постройками или крепкими взрослыми деревьями. Лучшая почва для культуры – легкие или средние суглинки, умеренно влажные и питательные.

    Посадка осуществляется весной (до пробуждения почек) или осенью (за 1,5 месяца до промерзания почвы):

    • Выкопайте на участке яму глубиной 0,8 м и диаметром 1 м для высокорослой рябины или глубиной 0,5 м и диаметром 0,8 м для саженца малорослого сорта.
    • Заправьте яму питательной почвой, смешанной с перегноем или торфом (2–3 ведра). Внесите суперфосфат (200–300 г) и калийную соль (100–150 г). При посадке в кислый грунт плодородную смесь следует разбавить известью (1 кг).
    • Посадите растения с заглублением корневой шейки на 4–5 см.
    • После посадки вылейте под каждое деревце по 2 ведра воды.
    • Обрежьте скелетные побеги юных рябин на 1/3 длины, а центральный проводник укоротите таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 20–25 см.
    • Заключительный этап работ – мульчирование приствольного круга торфом или перегноем.

    Обратите внимание! Для лучшего опыления специалисты рекомендуют иметь на одном участке 2–3 разносортных рябины. Низкорослые деревца сажают через 2–3 м, между среднерослыми и высокими следует выдерживать дистанцию в 4–4,5 м.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Выращивать рябину можно как в сочетании с другими растениями, так и в качестве солиста. Одиноко посаженное деревце, усыпанное гроздьями алых ягод, будет смотреться естественно и несколько загадочно, а в группе рябина прекрасно гармонирует с лиственными деревьями (клен, липа, черный тополь), хвойниками (ель, туя, пихта, сосна) и декоративными кустарниками (снежноягодник, жимолость, спирея). Рябина плакучей формы отлично подойдет для оформления арок и беседок.

    Обязательно посадите рядом с домом рябину – не разочаруетесь. Это изящное деревце, словно прочная нить, связывает поколения, ведь любоваться им любили еще наши предки. Может быть, поэтому рядом с рябиной становится так легко и тепло на душе.

    Рябина представляет собой желанного жителя приусадебного участка. Помимо привлекательного внешнего вида, растение порадует полезными плодами. Чтобы вырастить на своем участке нужное количество деревьев, совсем не обязательно приобретать саженцы, достаточно правильно выбрать и посадить семена.

    Селекционеры разделяют процесс выращивания рябины из семян на несколько основных стадий:

    • отбор материала;
    • хранение;
    • культивация ростков;
    • высадка саженцев.

    Соблюдая простые правила на каждом из таких этапов можно легко добиться успеха при желании вырастить это дерево из семечки.

    Дождаться созревания

    Сильное, выносливое дерево рябины получиться только при использовании хорошего посевного материала.

    Поэтому останавливать свой выбор нужно на тех ягодах, которые отличаются ярким насыщенным цветом и крупным размером. В таком плоде достаточное количество питательных веществ, способствующих правильному развитию семени.

    На этапе выбора ягод важно правильно подобрать время их съема. Плодам нужно полностью созреть, но, в то же время они, не должны начать утрачивать своей упругости и формы. Опытные селекционеры советуют срывать ягоды, осенью, тогда, когда они становятся ярко красными, а листья с деревьев начнут опадать.


    Собирайте плоды тогда, когда они созрели и опали листья

    Отбор семян рябины

    Однако сорванные плоды являются слабым посевным материалом, требующим дополнительной обработки. Основная проблема при выращивании рябины из семян заключается в их плохой всхожести и маленьком проценте пригодных к размножению экземпляров. Чтобы увеличить вероятность получения здоровых саженцев в нужных количествах, следует позаботиться о предварительной подготовке.

    Для выявления пригодного к дальнейшей культивации материала, следует осторожно размять выбранные ягоды и залить их небольшим количеством прохладной воды. По прошествии некоторого непродолжительного времени, здоровые, сильные семена должны опуститься на дно.

    Так выглядят семена рябины

    Выбрав нужное количество здоровых косточек, нужно позаботиться о создании для них максимально приближенных к природным условий. Такой процесс в ботанике называют стратификацией. Для этого может подойти торф, опилки, измельченная солома и другой подобный субстрат. При отборе материала, нужно помнить, что рябина не слишком охотно размножается семенами, потому нужно брать плоды с существенным запасом.

    Еще влажные семена следует смешать с подготовленным субстратом и разместить его в открытой таре ровным слоем небольшой толщины. Эта смесь выдерживается при комнатной температуре около 25-30 дней. После этого ее необходимо убрать в прохладное место до периода высадки весной. Для этих целей отлично подойдет погреб.

    Тщательная подготовка такого типа преследует сразу несколько целей:

    1. помогает увеличить всхожесть;
    2. позволяет отбраковать заведомо непригодный материал;
    3. способствует сохранению семян до периода высадки;
    4. насыщает необходимыми для роста и развития веществами.

    Правильно проведенный отбор и заготовка ягод, дают возможность смело рассчитывать на получение сильных саженцев в достаточном количестве.

    Высадка

    Доставать емкости с субстратом можно ранней весной. В тоже время не нужно торопиться с посадкой до тех пор, пока земля хоть немного не прогреется. Можно провести ревизию субстрата и отбраковать не понравившиеся семена, но эта процедура не обязательна.


    Выбор места для посадки имеет ключевое значение для произрастания здоровых, крепких саженцев. Хотя рябина не прихотлива к почвам, лучшим вариантом считается выбор нейтральных грунтов. Место будущего питомника должно хорошо освещаться солнцем и иметь достаточно количество влаги.

    При высеве семян их не нужно доставать из субстрата. Они вносятся в грунт вместе с этим материалом, что способствует их лучшей всхожести. Не стоит слишком глубоко заделывать материал в почву. Вполне достаточно покрыть его слоем грунта толщиной около 5-10 мм.


    Согласно принятой успешной практике, нормой высадки считается размещение рядов на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. В ряду семена должны быть расположены густо. Некоторые садоводы практикует внесение по нескольку штук на 1-2 сантиметра. Такие условия диктуются низкой всхожестью.

    Культивация

    Обычно всходы появляются довольно дружно и растут интенсивно. При обильном их появлении следует проредить ряды, поскольку наличие большого количества всходов негативным образом влияет на их свойства.


    Уход за растениям стандартный. Почва должна быть в меру увлажнена, а в засушливый период поливу следует уделять боле пристальное внимание. Ростки не боятся сорняков, но лишние конкуренты могут тормозить их развитие.

    Выбор саженцев

    Согласно статистических исследований, это растение может иметь различную скорость роста на разных грунтах. Однако стандартом считается полуметровый рост полугодичных саженцев. Среди всего того материала, который дожил до осеннего периода, следует выбрать наиболее рослые и сильные растения.

    Аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему, следует провести пересадку выбранных экземпляров на место постоянной дислокации. При правильно проведенном процессе саженцы достаточно быстро и хорошо приживаются.


    лист рябины обыкновенной

    После высадки побегов, заботу о них можно умерить. Хорошо укоренившиеся за осень и зиму растения могут развиваться дальше практически без помощи человека. Уже в самом скором времени новые деревья смогут порадовать хозяина участка своими плодами.


    Рябина – исключительно красивое растение, к тому же декоративное во все времена года. Летом – это красочное цветение нежных пастельного окраса цветов с лёгким приятным ароматом; осенью – невероятные оттенки листвы: от горячих жёлтых до багряно-красных; в зимний период великолепные алые гроздья ягод-бусинок.

    Если вы собираетесь размножать полезную и красивую культуру на своём участке, из данной статьи вы узнаете, как вырастить рябину из семян, из ветки, корневой порослью. Подробные рекомендации статьи помогут вам определиться с наиболее удобным для вас методом размножения растения.

    Посадка рябины красной семенами


    Рябину обыкновенную достаточно легко вырастить из семян. Из полностью созревших плодов выдавливают семена, промывают и просушивают. Семена хранят во влажном песке в прохладном помещении.

    Весной в канавки равномерным слоем их высеивают на глубину до 8 см, засыпают чистым песком слоем в полтора сантиметра. На метр квадратный сеют до 250 штук семян. После посева грунт разравнивают и поливают через мелкое сито.

    Когда у всходов появится пара листьев, их прореживают, оставляя расстояние в три сантиметра. Следующее прореживание проводят при наличии пяти листочков, оставляя между всходами шесть сантиметров. Следующей весной оставляют самые крепкие сеянцы с расстоянием друг от друга не менее 10 см.

    Уход за всходами рябины при выращивании семенами заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прополке от сорных растений. Весной удобряют жидкой органикой: 5 кг навозной жижи на метр квадратный . На постоянное место окрепшие молодые саженцы пересаживают осенью второго года.

    Важно! Чтобы получать обильный урожай, рекомендуется сажать несколько разных сортов.

    Размножение рябины красной прививкой


    Рябине обыкновенной при размножении прививкой более всего подходит метод прививки в расщеп . В январе нарезают черенки текущего года, их вяжут в пучки и прикапывают вертикально в почву или песок на глубину 15 см.

    Ранней весной выбирают однолетний сеянец для подвоя, выкапывают и очищают от почвенных комьев. В верхней части корня делают расщеп в 3 см глубиной. Выбирают крепкий черенок с развитыми почками, в нижней части побега делают двойной срез в форме клина так, чтобы он совпал с размером расщепа. Верхнюю часть черенка срезают под косым углом над верхней почкой.

    Привой помещают в расщеп, место соединения обматывают плёнкой, верх привоя обрабатывают садовым варом. Готовый привитый саженец высаживают в парник таким образом, чтобы место соединения находилось на поверхности грунта. В качестве грунта используют песок и торф в равных частях. Саженец не должен подсыхать, необходимо увлажнять почву и воздух. После успешного сращивания саженец сажают на постоянное место в открытом грунте, обрезав ростки на подвое.

    Черенкование рябины обыкновенной

    Для выращивания рябины хорошо подходит метод размножения черенками – зелёными и одревесневшими. Предпочтение отдают зелёным черенкам, так как растения возрастом в один год уже имеют крепкую корневую систему.

    Знаете ли вы? Во времена язычества рябина была предметом магического культа у многих племён: кельтов, славян, скандинавов. Её считали оберегом от злых духов, колдовства; чтили как покровительницу воинов. Из древесины рябины изготавливали магические руны.

    Зелеными черенками


    Черенки заготавливают в первые дни лета. Чтобы черенкование рябины принесло положительный результат, нужно знать, как нарезать черенки. Длина черенка – от 10 до 15 см, у побега должны быть развитые почки и несколько листьев, срез делают под углом.

    Перед посадкой нижнюю часть побега оставляют в стимуляторе корнеобразования на шесть часов.

    За это время готовят парник: на перекопанный и очищенный слой грунта насыпают промытый речной песок слоем до 10 см. Для лучшего укоренения в нижней части делают несколько надрезов, в верхней части надрезы делают над почкой.

    В конце лета саженцы пересаживают на другой участок для доращивания. Уход за саженцами подразумевает полив методом разбрызгивания, проветривание парника при слишком высокой температуре.

    Перед посадкой саженцев рябины обыкновенной на постоянное место черенки закаляют, оставляя парник открытым. Сначала плёнку снимают на пару часов, постепенно увеличивают время и в итоге оставляют открытым на ночь.

    Как только саженцы приживутся, опору парника убирают и проводят первую подкормку азотными минеральными составами (30 г аммиачной селитры на 8 литров воды). Почву вокруг саженцев чистят от сорняков и рыхлят. На следующую осень кустики рябины пересаживают на постоянное место.

    Внимание! Рябина очень быстро растёт и активно развивается, поэтому процедуры подкормок и обрезки проводят в краткие сроки.

    Деревянистыми черенками


    Для размножения красной рябины деревянистыми черенками берут крепкие однолетние побеги с двух или четырёхлетних веток.

    Их нарезают во второй декаде сентября. Черенки срезают длиной по 15-20 см, на каждом должно быть около пяти почек.

    Посадку проводят в тот же день. В чистый вскопанный грунт сажают на расстоянии до 15 см между черенками, между рядами – до 70 см. Посадку производят наклонно, оставляя две почки сверху, одна над самым грунтом. Черенки поливают, приминают почву, выжимая пустоты и мульчируют торфом. Для успешного укоренения и дальнейшей пересадки грунт постоянно увлажняют и рыхлят.

    Важно! Если по каким-либо причинам посадка проводится весной, то до неё черенки хранят в увлажнённом песке в погребе.

    Размножение рябины обыкновенной отводками

    Для размножения рябины отводками в подготовленную заранее канавку пригибают крепкий однолетний побег. Проводят процедуру весной при хорошо прогретой почве. Участок под отводок перекапывают и чистят от сорняков.


    Побег укладывают в канавку и прижимают скобами из проволоки. Верх побега прищипывают. При появлении первых побегов в 10 сантиметров длиной их засыпают до половины перегноем. Процедуру повторяют по достижении побегами ещё 15 см. Следующей весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.