Влияет ли мороженое на фигуру. Диетологи: мороженое не вредит фигуре. Может ли мороженое вызвать головную боль

На протяжении многих лет мороженое является одним из самых любимых лакомств людей всех возрастов. Еще в давние времена его подавали на королевских пирах и его же готовили в домах бедняков. Сегодня этот десерт представлен на любой вкус и кошелек и способен удовлетворить даже самого строгого покупателя.

Основу любого мороженого составляет молоко, о пользе которого можно и не говорить. Начинкой могут служить ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, орешки, ваниль и карамель - всего не перечислишь. Но также в его состав входят различные эмульгаторы и стабилизаторы - для улучшения вкуса и сроков хранения. А потому многих любителей этого продукта волнует вопрос, вредно ли мороженое.

Что входит в состав мороженого

Традиционно любое мороженое состоит из сливок и молочных продуктов, которые составляют 20-25% от общего объема продукта. Их пользу трудно переоценить: входящий в них кальций полезен организму в любом возрасте. Кроме того, в молоке содержатся некоторые витамины группы B, а также магний, калий, фосфор так необходимые человеку.

По жирности самое низкокалорийное мороженое из молока, но сейчас такое встречается редко. За ним следуют сливки и затем жирный пломбир. Последний, конечно, самый вкусный, но с точки зрения стройности фигуры не самый лучший вариант, поэтому слишком часто лучше его не употреблять. С этой точки зрения вопрос, будет ли вредно мороженое для фигуры, будет неуместен, каждый решает его для себя сам.

В состав мороженого могут входить растительные жиры, такие как пальмовое масло. В связи с этим сразу может возникнуть вопрос, вредно ли мороженое или нет. Большинство специалистов полагают, что особого вреда организму оно не наносит, но и пользы от него никакой, поэтому лучше все-таки покупать мороженое на основе натуральных молочных продуктов. Добросовестные производители всегда указывают это в составе.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения производители добавляют в состав мороженого эмульгаторы и консерванты. Сегодня без них не обходится практически ни один продукт. Здесь не стоит ожидать страшилку на тему «Страшная правда о мороженом». Современные технологии всегда предусматривают наличие химических добавок в продуктах, главное, чтобы они были качественными. С этой точки зрения лучше не бросаться на очень дешевый продукт.

Еще один обязательный компонент мороженого - сахар. Никакого вреда здоровым людям этот продукт не несет, но им лучше не злоупотреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Заболеть от этого, конечно, нельзя, но лучше и не злоупотреблять. Перед тем как купить мороженое, всегда стоит внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести продукт сомнительного качества.

Возможный вред мороженого

Многие сладкоежки задаются вопросом, можно ли заболеть, употребляя мороженое. Разумеется, если есть его очень много, то можно. Но съесть стаканчик-другой мороженого в жаркую погоду будет только полезно. К тому же многие врачи-отоларингологи советуют есть мороженое регулярно и тем самым вырабатывать иммунитет организма к возможным переохлаждениям. Здесь главное - иметь чувство меры.

Если очень серьезно задаться вопросом, почему вредно, чем вредно мороженое, то действительно можно найти некоторые подводные камни. Например, очень калорийное мороженое может влиять на уровень холестерина в крови, поэтому людям с такими проблемами лучше употреблять низкокалорийный продукт. Слишком часто врачи не советуют есть мороженое: охлаждая организм, оно может вызвать сужение сосудов, а это приводит к головной боли. Но 2-3 раза в неделю вреда не принесут. Поэтому не стоит верить страшилкам на тему «Страшная правда о мороженом».

Сегодня мороженое представлено на рынке в таком разнообразии, что подобрать для себя нужный вариант не составит особого труда. Например, жирный пломбир всегда можно заменить молочным или ягодным мороженым. Не говоря уже о замороженных соках, которые сейчас очень популярны. И вопрос, мороженое вредно или полезно, отпадает сам собой.

О составе мороженого дополнительно рассказано в видео:

Чем полезно мороженое

Кроме охлаждающего эффекта, мороженое несет и другую пользу для нашего организма. Помимо витаминов, содержащихся в молоке, много полезных веществ можно найти и в наполнителях мороженого. Орехи, курага, изюм, какао (в небольших количествах), бесспорно, являются очень полезными.

Мороженое способно несколько снизить кислотность желудка при гастрите или язве. По мнению врачей, при заболеваниях желудка оно даже уменьшает боль. Очень полезно съесть порцию-другую этого продукта при упадке сил, так как он очень питателен. В этом случае очень полезно выбирать виды мороженого с орехами и сухофруктами.

Еще один плюс - мороженое вырабатывает в организме серотонин, который еще называют «гормоном счастья», так что поднятие настроение при его употреблении обеспечено. Не зря этот десерт любят студенты и люди, чья работа связана со стрессом.
Золотая середина

При употреблении мороженого, как и любого другого продукта, всегда стоит придерживаться правила золотой середины. Врачи советуют не употреблять этот десерт слишком часто. Правильно будет обратить внимание при покупке на состав продукта, чтобы исключить попадание в наш организм вредных химических соединений. При опасении избытка сахара или жиров шоколадный пломбир лучше заменить плодово-ягодным молочным мороженым. Вот и вся правда о мороженом.

Врачи также советуют обратить внимание на культуру употребления мороженого и не есть его на улице. Ведь вместе с ним в организм могут попасть пыль и выхлопные газы, которых столь много вокруг. К тому же съев мороженое в кафе или дома, можно получить больше удовольствия от этого лакомства, чем делая это на ходу.

Насколько верны ваши представления о правильном питании и продуктах в целом? Как правило, эти представления базируются на мало достоверных фактах: когда-то подруга сказала, где-то прочитали сами. Однако ничто так быстро не меняется под действием современной науки, как мнения диетологов. Вот и сейчас, исходя из последних исследований, советы диетологов несколько меняют устоявшиеся представления о продуктах и диетах.

Так каким же советам диетологов теперь следовать?

Полезны ли монодиеты?

На самом деле – нет. Ягодные или фруктовые монодиеты однотипны, и могут привести к нарушению обмена веществ. Более того, содержащаяся в потребляемых во время диеты фруктах или ягодах фруктоза и глюкоза, в случаях переизбытка приводит к повышению уровня инсулина в крови. Если диета затянется, то может пострадать щитовидная железа. Как говорится: «Все хорошо в меру». Выбирайте альтернативные варианты. Практически любые летние диеты включают в себя сезонные ягоды и фрукты, но при этом сохраняется возможность разнообразить рацион другими разрешенными продуктами.

Есть на ночь – вредно, отразится на фигуре

Как много девушек, и стройных, и тех, кто не прочь сбросить парочку «ненужных» кило, борются с неутолимым чувством голода, настигающим в вечернее время или даже ночью? Постоянно держа себя в руках, чтобы суметь влезть в любимое платье или похвастать красивыми ножками. Кстати, второе можно подкорректировать не только диетой, но и правильным выбором утягивающих колготок. Если растерялись, какие купить колготки, интернет магазин поможет сделать правильный выбор. Но, мы отошли от главной темы. Так вот, терроризировать организм голодом вовсе не обязательно.

Время суток, отведенное для перекусов, никак не влияет на появление лишних килограммов. В чрезмерном наборе веса повинна калорийность пищи. Очень часто, приходя уставшими после рабочего дня, нет сил контролировать количество съеденного, отчего происходит переедание. Усугубляет ситуацию и время от времени употребляемый алкоголь, который усиливает аппетит и сам является серьезным источником калорий.

Советы диетолога таковы: ужин должен состоять из легких продуктов, впрочем, как и обед (нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи, птица). Что же касается продуктов, содержащих так называемые быстрые сахара: белый хлеб, шоколад, тортики – здесь действует запрет «после 18.00 не употреблять».

Все дело в том, что ночью вырабатывается больше инсулина, который провоцирует организм запасаться жирами. Ночные перекусы тоже имеют право на существование, при условии соблюдения вышеперечисленного. Если же вам все-таки пришлось перегрузить организм высококалорийной пищей, следующий день сделайте разгрузочным или запланируйте детокс-программу.

Картофель и макароны приводят к быстрому набору веса

Сейчас вы скажете: «Что тут может быть нового? Нам и так давно известно, какой хлеб полезнее, какие продукты менее калорийные, а какие – более, а за картошку и говорить нечего». Диетологи же уверяют, что вес прибавляется вовсе не от этих безобидных продуктов, а от сопутствующих им соусов, масла, майонеза, сыра, которыми обильно сдабриваются порции.

Советы диетолога таковы: перестать совершенно незаслуженно исключать макаронные изделия и картофель из рациона. Как показывают последние исследования корнеплода, содержащийся в нем картофельный крахмал помогает быстрому перевариванию пищи. Под влиянием крахмала кишечные бактерии усиливают синтез витамина В2, который улучшает обмен желчных кислот. Помимо всех полезных действий, этот процесс ведет к снижению уровня холестерина.

Еще менее губительны для фигуры макароны во всем их разнообразии. На 50 грамм сухих макарон приходится всего 190 калорий. В макаронных изделиях особым образом сбалансировано содержание оптимального для организма количества белков (13 грамм на 100 грамм продукта), что обеспечивает сгорание лишних жиров, а не уменьшение мышечной массы. То есть – кушая макароны разумными порциями, вы будите худеть, как бы странно это не звучало.

Еще несколько слов от диетологов в поддержку макарон. В их составе содержится около 70% крахмала, который усваивается практически весь, и порция из 100 грамм способна обеспечить организм на 10% от необходимой суточной нормы. И в завершении оды макаронам следует отметить, что они являются «универсальным топливом» для тех, кто занимается спортом, так как содержат «медленные сахара», способные усваиваться практически полностью, но постепенно, а также обеспечивать мышцы необходимым количеством гликогена.

Свежие овощи полезнее замороженных

Заморозка продуктов часто является наилучшей альтернативой магазинным овощам, особенно если это несезонные овощи. Свежие и аппетитные на вид, зимой они путешествуют по континентам, теряя ко времени попадания на магазинные полки практически все полезные свойства.

Замороженные же овощи, в большинстве случаев, попадают в морозилку через несколько часов после того, как были собраны, и все витамины и минералы в них сохраняются. То же касается и фруктов.

А этот совет диетолога касается приверженцев сыроедения. Как бы ни убеждали нас любители кушать прямо с грядки, вареные овощи усваиваются и перевариваются лучше, а некоторые при термообработке даже становятся полезнее. Возьмем, к примеру, морковь. Новейшие исследования показали, что при варке стенки клеток моркови размягчаются, и в организм поступает до пяти раз больше каротиноидов, чем из сырого корнеплода. Подобное происходит практически со всеми овощами. Конечно, нельзя отрицать, что при варке или любом другом способе кулинарной обработки некоторая часть полезных элементов разрушается, но то, что сохраняется (этого вполне достаточно) – усваивается намного эффективнее.

Кроме того, желающим попробовать сыроедении следует знать, что такие овощи как стручковая фасоль и баклажаны становятся пригодны для употребления только после варки или жарки, иначе можно пострадать от содержащихся в них ядовитых веществ.

Мороженое – худший враг стройной фигуры

В небольших количествах мороженое не только не вредно, оно, наоборот – полезно. Конечно, речь не идет о замороженных фруктовых соках, в которых, признаться, и сока-то нет. Баловать себя нужно эскимо или пломбиром.

Советы диетолога таковы: если вы любительница этого сладкого лакомства, позволяйте себе в день съедать одну порцию. Как показывают исследования, те, кто регулярно кушает мороженное, воспринимают жизнь более радостной и чувствуют себя счастливее тех, кто его не ест.

В сливках и молоке, из которых производится мороженное, содержится Л-триптофан – аминокислота, которая является природным транквилизатором и стимулирует выработку серотонина. В результате – улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам, и вы забудете, что такое быстрая утомляемость. Л-триптофан также заставляет организм вырабатывать естественное снотворное, что помогает в борьбе с бессонницей.

Тем же, кто с опаской смотрит на калорийный продукт, можно выбирать нежирные сорта мороженного.

Надеюсь, советы диетологов по правильному питанию помогут вам составить меню без ошибок и внести в рацион те «запретные» продукты, которые вы так любите, но не решаетесь кушать.

Даже в зимнюю стужу нередко можно встретить человека, который, наплевав на условности, будет наслаждаться мороженым. В летний же зной чуть ли не каждый второй будет держать в руках или фруктовый лед. Но что делать, если вы на строгой диете и вообще решили посвятить себя ЗОЖ? Молча завидовать? Громко осуждать? Не стоит.

Правда и ложь о диете на мороженом

Врачи-диетологи позаботились о том, чтобы люди, придерживающиеся парадигмы здорового питания не страдали от отсутствия в своей жизни любимого всеми . Существует диета, которая не только не запрещает есть мороженое, а основывается на его употреблении. Принято полагать, что холод стимулирует сжигание жиров, способствуя похудению. В реальности дело обстоит не совсем так: баланс жиров и их расхода зависит не от мороженого, а от качества и количества питания в соотношении с расходом энергии в целом.

Таким образом, если питаться одним только мороженым, вы, без сомнения, похудеете. Однако полноценным такое питание никогда не будет, и ваш организм вскоре даст об этом знать.

Однако если вы придерживаетесь здорового и полноценного питания, то съеденная время от времени порция пломбира, «Лакомки» или «Плодово-ягодного» не нанесет ущерба вашей фигуре и здоровья. И нет никакого резона отказывать себе в любимой сладости.

Какое мороженое наиболее полезно для фигуры

Мороженое подразделяется на следующие разновидности:

  • Фруктовое - к нему относятся сорбеты и фруктовый лед. Поскольку основу его составляют фруктовое пюре и сок, то жиров в нем нет.
  • Молочное - содержит 2,8-3,5% жира, поэтому для фигуры тоже не несет особой угрозы.
  • Кисломолочное - делается на йогуртовой основе и содержит полезные кисломолочные бактерии, не жирное.
  • Сливочное - нежное и вкусное мороженое, но злейший враг фигуры, поскольку содержит 8-10% жиров.
  • Пломбир - самое любимое многими мороженое, но и наиболее калорийное - 12-15% жира.

Компания Icecro предлагает вам взглянуть на мороженое в новом свете. В нашем каталоге вы найдете мороженое со свежими, яркими, оригинальными вкусами и минимумом калорий. У нас есть мороженое специально для тех, кто хочет похудеть, а также для

Марина Розенштейн

Врач-нутрициолог, международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России

Некоторые едва ли не каждый день едят мороженое и не думают, как это скажется на здоровье. Чтобы понять это, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы. Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.

Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях. Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением. Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей, которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

Самые лучшие сахара – это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных – наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь – внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам – это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % – это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире – от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое – с душой и любовью!

При цитировании данного материала обязательна.