Компот из облепихи — рецепты из свежих и замороженных ягод. Рецепты приготовления компота из облепихи Компот из облепихи и яблок варить

Облепиха – невероятно полезная осенняя ягода, которую некоторые недолюбливают за счет немного специфического вкуса. И зря. Облепиха несет в себе целый спектр витаминов, а сколько в ней полезных веществ, которые играют немалую роль в борьбе с простудными и вирусными недугами!

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.


При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое - ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе - не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.


В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие - не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Рецепт компота из облепихи классический

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • облепиха, ягоды 600 г
  • сахарный песок 200 г
  • лимон 1/3 шт.

На порцию

Калории: 82 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 14.8 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Налейте в кастрюлю 2 литра чистой воды, доведите ее до кипения.

    Смешайте сахарный песок и ягоды, которые необходимо заранее перебрать, удаляя ножки, и промыть под струей воды.

    Всыпьте их в воду и варите в течение 7-10 минут.

    Нарежьте цитрус на тоненькие ломтики и отправьте в компот. Варите еще минут 10.

    Оставьте остужаться, после чего процедите через ситечко мелкой фракции или марлю.

    Рецепт из замороженной облепихи для детей

    Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

    Количество порций: 15

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 89.2 кКал;
    • белки - 0.4 г;
    • жиры - 1.7 г;
    • углеводы - 17.6 г.

    Ингредиенты

    • облепиха мороженая - 500 г;
    • сахарный песок - 250 г;
    • лимон средний - 1 шт.


    Пошаговое приготовление

    1. Закипятите примерно 2 литра чистой фильтрованной жидкости.
    2. Засыпьте сахар-песок и ягоды.
    3. Варите около 7 минут, убирая пенку с поверхности.
    4. Нарежьте тонкими пластинками лимон и отправьте к ягодам. Варите еще такое же количество времени. Пить компотик можно как в остуженном, так и теплом виде.

    Компот из облепихи на зиму с яблоками

    Количество порций: 16

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 103.5 кКал;
    • белки - 0.6 г;
    • жиры - 1.5 г;
    • углеводы - 21.5 г.

    Ингредиенты

    • облепиха, ягоды - 500 г;
    • яблоки кисло-сладкие - 1000 г;
    • лимонный сок - 20 мл;
    • сахарный песок - 260 г.


    Пошаговое приготовление

    1. Простерилизуйте любым удобным способом банки для заготовок.
    2. С ягод оборвите плодоножки, переберите от мятых или недозревших, промойте и дайте стечь в дуршлаге.
    3. Предварительно удалив у яблок семенную коробку, нарежьте их небольшими дольками.
    4. Для того чтобы под внешними факторами мякоть не потемнела, сбрызните соком лимона.
    5. В кастрюле вскипятите 1500 мл воды, растворите в ней сахар и отправьте к уже готовому сиропу яблоки с ягодами. Немного проварите.
    6. Разлейте по подготовленным для хранения емкостям, герметично закупорьте.

    Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой

    Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.

    Количество порций: 14

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 94.8 кКал;
    • белки - 0.4 г;
    • жиры - 0.3 г;
    • углеводы - 22.4 г.

    Ингредиенты

    • облепиха, ягоды - 100 г;
    • яблоки желтые - 700 г;
    • тыква - 300 г;
    • сахарный песок - 250 г.


    Пошаговое приготовление

    1. Удалите из тыквы семена и снимите кожуру (очень удобно использовать для этих целей овощечистку). Нарежьте аккуратными брусочками примерно в сантиметр размером.
    2. Извлеките из яблок сердцевину с семенами, разделите на тоненькие дольки.
    3. Ягоды облепихи переберите, промойте.
    4. В банку сложите на донышко тыкву вперемежку с яблоком. Залейте водой и сцедите ее в кастрюлю. Это позволит вам правильно рассчитать количество ингредиентов для используемого объема емкости.
    5. Растворите сахар-песок, прокипятите.
    6. В банку всыпьте облепиху и залейте горячим сладким кипятком.
    7. Закрутите крышками.

    Компот из облепихи на зиму с черноплодкой

    Количество порций: 10

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 119.7 кКал;
    • Ббки - 0.6 г;
    • жиры - 1.2 г;
    • углеводы - 26.3 г;

    Ингредиенты

    • облепиха, ягоды - 200 г;
    • рябина черноплодная - 200 г;
    • сахарный песок - 200 г.


    Пошаговое приготовление

    1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте.
    2. Всыпьте в заранее простерилизованную банку номиналом 3 литра.
    3. Залейте 2,5 л кипяченой воды с растворенным в ней сахаром.
    4. Прикройте крышкой и отправьте в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации в течение четверти часа.
    5. Закатайте банку и утеплите ватным одеялом для постепенного естественного остывания. После чего перенесите в холод.

    Облепиха может использоваться и как единственный актер компотного искусства, так и отлично сочетаться с другими компонентами, даже такими неожиданными, как тыква. Этот фактор позволяет готовить крайне полезное питье от терпко-сладкого привкуса до сладковатого с кислинкой.

В конце лета, начале осени созревает одна из самых ценных ягод – облепиха. И любая мудрая хозяйка найдет решение, как запастись витаминами впрок. Ягоды можно протирать с сахаром, герметично упаковывать в банки, сохранять на долгие месяцы в морозилке. А когда до них дойдет очередь, использовать по собственному усмотрению. Ведь компот из замороженной облепихи ничем не хуже приготовленного из свежих плодов. Точно также как морс и кисель из заранее припасенного сырья будут по-прежнему полезны.

Вывод напрашивается один: делайте заготовки на зиму, пока есть такая возможность. И необязательно пропадать вечерами у плиты. Заморозьте ягоды в порционных пакетах и используйте их по мере необходимости.

Витаминные напитки помогут поддержать иммунитет в период холодов, ведь облепиха – это поистине уникальная ягода, включающая в себя множество полезных компонентов на все случаи жизни.

Ягодка ягодкой, а сколько витаминов! Здесь присутствует:

  • аскорбиновая кислота, которой в процентном отношении больше, чем в апельсинах и мандаринах в совокупности;
  • витамин Е и предшественник ретинола каротин, вместе укрепляющие иммунитет;
  • ненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие умственную и нервную деятельность;
  • фосфолипиды, нормализующие обмен жиров, употребление которых прекрасно отражается на фигуре.

Что уж говорить о минералах, таких как кальций, железо и магний, которых в плодах облепихи более чем достаточно.

Всем, кто хочет иметь недюжинное здоровье и при этом прекрасно выглядеть, обязательно стоит обратить внимание на привлекательные, ярко-оранжевые плоды, которые еще и благодаря своему необычному вкусу заслужили гордое наименование «северный ананас».

Классический рецепт компота из облепихи

Этот бодрящий напиток можно готовить как из свежих, так и замороженных плодов. Не беда, если поблизости не растет облепиха, ее можно отыскать в замороженном виде на прилавках магазинов.

Существует домашний рецепт заготовления ягод впрок. Его придумали, и по сей день используют на Алтае. Свежую облепиху, раскладывают по банкам, заливают остуженной прокипяченной водой. Мыть плоды перед консервацией не нужно. Чтобы они сохранились, их герметично упаковывают, по возможности откачивая из банки воздух.

Самым лучшим и безопасным сырьем является садовая облепиха. Если она собирается в дикой природе, обходите стороной участки возле пыльных дорог и промышленных зон.

Классический рецепт компота основывается на пропорциях:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма ягод;
  • полтора стакана сахара.

Мытую и отобранную облепиху укладывают в заранее простерилизованные банки. Заливают кипящей сладкой водой и закатывают металлическими крышками. В таком виде компот будет храниться всю зиму, если его поставить в темное прохладное место.

Рецепт компота из облепихи и яблок

Северная ягода удачно сочетается с сезонными фруктами.

Не стоит останавливаться на классическом рецепте исполнения напитка. Одна из вариаций – это совместное использование облепихи и яблок. Традиционный компот из наливных плодов любит каждый. Облепиха же добавит к знакомому вкусу неповторимые нотки.

Так как яблоки могут отдавать кислинкой, придется использовать больше сахара. Приготовьте заранее 50%-й сироп (на литр воды 500 грамм рафинада).

Промойте и очистите плоды. Порежьте на порционные дольки. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Смешайте их с облепихой в соотношении 1:2 (на долю яблок две доли облепихи).

Наполните стерилизованные банки на четверть и доверху залейте горячим сиропом. Снова закатайте крышками и после того как заготовки остынут, отправьте их на зимовку в погреб или подвал.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Этот рецепт получил свое название благодаря насыщенному янтарному цвету. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря входящей в состав компота тыкве, можно почувствовать нотки присутствия дыни. Все компоненты очень удачно сочетаются между собой и образуют настоящую витаминную «бомбу».

Каждого ингредиента можно взять примерно в равных количествах. Почистить, порезать, обдать кипятком. Баночки будут смотреться изящнее, если крупные дольки яблок и тыквы поделить на аккуратные кубики.

Поскольку и тыква, и облепиха обладают достаточной сладостью, сахара можно и поубавить. Взять лишь один стакан на два литра воды.

Все подготовленное сырье раскладываем по банкам. Можно наполнить на четверть, а можно на треть, тогда напиток получится более концентрированным. Влить кипяченый сахарный раствор и дать настояться в течение 15 минут.

Процедить сироп. Отправить его в кастрюлю. Довести до кипения. По желанию добавить корицу (по вкусу). Выключив плиту, сразу разлить по банкам и плотно запаковать.

Получится прекрасный, богатый ценными минералами напиток, который будет навевать воспоминания о прогулках по осеннему парку, теплым сентябрьским вечерам.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Из всего, что подарила природа нужно извлекать пользу. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Он настолько же прост, как и вкусен, полученный с его помощью компот. Черноплодная рябина обильно созревает на приусадебных участках. Как же этим не воспользоваться?

Удалите с ягод все плодоножки. Отбросьте подпорченные плоды. Тщательно сполосните сырье под проточной водой. Приготовьте смесь из ягод из соотношения облепихи и черноплодки 2:1.

В заранее стерилизованные банки укладываются порционно ягоды, также как и в предыдущих рецептах.

Сахарный сироп – это прокипяченный стакан рафинада в двух литрах воды. Если заливки требуется больше, возьмите другое количество компонентов с учетом тех же пропорций.

Все по аналогии с классическим рецептом. Заливаем ягоды полученным сахарным отваром. Только в этом случае компот нужно будет пастеризовать на водяной бане в течение получаса. В ягодах черноплодной рябины не так много кислоты, чтобы напиток мог сохраниться в течение зимы без нагревания.

Морс из облепихи и вишни

Морс – это живые витамины. При его приготовлении лучше по минимуму использовать металлические предметы и горячую воду. Так все естественные компоненты сохранятся в лучшем виде.

Морс – это смесь сока и мякоти, поэтому он еще более полезен, чем компот.

Вкуснейший напиток получается при сочетании вишни и облепихи. Возьмите по горсти от каждого вида ягод. Из вишни предварительно удалите косточки. Растолките массу деревянной ступкой. Слейте сок, а к полученному жмыху добавьте стакан подогретой воды. Дайте немного настояться и отожмите все через сито или марлю.

В качестве подсластителя лучше добавить мед, но можно и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если под рукой не оказалось свежей облепихи, можно вскрыть запасы из морозилки. Морс из замороженной облепихи готовится так же, как и из свежей. Только ягоды нужно предварительно оттаять.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Есть еще один рецепт классического компота из облепихи. По нему готовится концентрированный напиток, который может храниться всю зиму при комнатной температуре.

Банки наполовину заполняются подготовленными плодами. В составе сиропа сахара должно быть не меньше 45%. Сладкую жидкость кипятят в течение 5 минут. Сливают в банки. Герметизируют.

Готовый компот переворачивают вверх дном, укутав чем-нибудь теплым. После остывания отправляют на хранение.

Облепиховый компот со стерилизацией

На компот со стерилизацией уходит меньшее количество сахара, следовательно, его приготовление экономичнее, а сам напиток полезнее для здоровья.

Несмотря на то, что рецепт более трудоемкий, он позволит сохранить силы в дальнейшем. Ведь стерилизованный напиток может храниться не один сезон.

Используйте следующие соотношения: килограмм облепихи, литр воды, 30% сахара. Наполните емкости ягодами на одну треть и влейте в каждую горячей воды. Слейте в кастрюлю всю жидкость. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения. И вновь наполните банки.

Закатайте крышками компот. Подготовьте его к стерилизации. Возьмите большую кастрюлю. Выложите дно тканью. Это делается для того, чтобы банки не лопнули в процессе кипячения. Влейте воды столько, чтобы она на три четверти покрывала емкости с заготовками. Поставьте банки в кастрюлю и кипятите их в течение получаса, если их объем равняется 3 литрам.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Приготовить напиток с помощью кухонной техники еще проще, чем по классической рецептуре. В мультиварке компот приобретает богатый насыщенный вкус.

Возьмите 3-4 штуки спелых очищенных яблок. Порежьте их на аккуратные кусочки и выложите в чашу, равномерно покрывая дно. Сверху распределите полтора стакана подготовленной облепихи. Насыпьте примерно 200 граммов сахара. Все это заправьте фильтрованной водой. На компот уйдет около 2 литров.

Доверьте дальнейшее приготовление технике. Выберите режим «Тушение», оставьте на 15 минут. Остывший компот налейте в графин.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Рецепт киселя из облепихи подразумевает ее использование в свежем или замороженном виде. Если имеется второй вариант, ягодам необходимо дать время растаять.

Полтора стакана облепиховых плодов тщательно раздавливаем ступкой, заливаем ста граммами кипящей воды. Процеживаем полученную смесь в кастрюлю. Тщательно отжимаем остатки через сито. Добавим 1,8-1,9 литров воды и 300 грамм сахара.

В холодной жидкости (100 грамм) разводим три ложки картофельного крахмала. Раствор добавляем в кастрюлю к уже закипающей смеси. Держим на огне 5 минут. Ждем, когда остынет и наслаждаемся.

Как мы успели убедиться, в рецептах приготовления напитков из облепихи нет ничего сложного. Не ленитесь потратить немного времени ради заготовки полезных припасов.

Уже много столетий облепиху считают источником здоровья и долголетия. И по сей день эта ягода славится своим богатым витаминным составом. Из нее готовят множество десертов и напитков. Одним из таких простых и невероятно полезных напитков является компот из облепихи.

Что это за ягода?

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Как можно приготовить?

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Для такого напитка лучше всего выбрать плоды, созревающие в первой половине сентября, чтобы ягоды были твердые, но и не переспели.
  • Облепиху хорошо перебрать и промыть в холодной воде.
  • Полученный взвар может иметь специфический привкус и аромат, который не всем нравится. Чтобы изменить его вкусовые качества, достаточно добавить другие ягоды либо фрукты.
  • Чтобы компот сохранился на протяжении всей зимы, для его хранения следует применять только чистые стеклянные банки и крышки.
  • Алюминиевые кухонные принадлежности лучше не использовать, так как алюминий при окислении выделяет токсичные вещества. Для варки пригодятся кастрюли из эмали или нержавейки.
  • Хранить закатанные банки нужно в темном месте, чтобы прямые солнечные лучи ни в коем случае не попадали на них. Таким образом, все полезные свойства сохранятся в полном объеме.

Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:

  • переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
  • в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
  • банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
  • теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
  • полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
  • после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.

Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.

Из замороженных плодов

Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.

Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.

Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.

С фруктами

Сварить наваристый компот из облепихи также можно, добавив в него яблоки. Для этого понадобятся:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • ягоды – 250-300 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  • Отсортировать ягоды от гнилых плодов.
  • Промыть под водой свежие яблоки и облепиху.
  • Из яблок извлечь сердцевину и семечки, после чего фрукты нарезать на четвертинки.
  • В кастрюлю налить очищенную воду, сахар, облепиху и яблоки.
  • Включить плиту и дождаться кипения. После закипания уменьшить огонь и варить компот еще 15-20 минут. Главное – не переварить ягоды, сохранив их целую форму.
  • После окончания варки оставить напиток настояться в течение 2-3 часов.
  • Затем процедить компот, чтобы он не был мутным.
  • Облепиховый напиток готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом.

Такой вариант приготовления полезен людям с повышенным уровнем сахара в крови. Облепиха активизирует работу поджелудочной железы и тем самым облегчает состояние больного.

Не менее вкусным и полезным получается компот, сваренный из облепихи и сухофруктов. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная ягода. При желании в него можно добавить горсть шиповника.

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 150 грамм;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • промыть под проточной водой засушенные яблоки и ягоды;
  • сложить все ингредиенты в кастрюлю, заливая водой с сахаром;
  • после того как вода закипит, оставить кипеть на медленном огне на 10 минут.

С клюквой и черной смородиной

Чтобы активизировать процессы омоложения внутренних органов, рекомендуем приготовить вкусный компот из облепихи с клюквой. Эти ягоды являются мощнейшими антиоксидантами и выводят вредные токсины из организма. Также напиток прекрасно освежает и придает бодрость.

Для приготовления трех литров такого взвара вам понадобится 250 грамм облепихи, 150 грамм клюквы, полстакана сахара.

Рассмотрим этапы приготовления подробнее:

  • приготовить стерильную трехлитровую банку, сложить в нее промытые ягоды;
  • залить крутым кипятком, после чего накрыть банку крышкой и оставить на 2 часа;
  • перелить полученный настой в эмалированную кастрюлю;
  • засыпать сахаром и прокипятить настой в течение 7 минут;
  • готовый компот перелить обратно в стеклянную банку и закатать.

Для того, чтобы клюква не потеряла важные полезные микроэлементы во время термической обработки, можно выжимать из нее сок в готовый компот из облепихи непосредственно перед употреблением.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то поддерживать здоровье ему поможет компот из облепихи с черной смородиной. Настой из этих двух ягод нормализует давление и пульс.

Чтобы сварить такой компот, вам понадобится 1 килограмм облепихи, 500 грамм черной смородины, 2 литра воды и 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду добавить сахарный песок и нагревать сироп в течение 5-7 минут;
  • в отдельную посуду поместить промытые ягоды и залить их полученным сиропом;
  • накрыть посуду крышкой и обмотать полотенцем на 4 часа;
  • спустя время прокипятить настой, перелить в стеклянную банку и закатать.

Чтобы побаловать своих любимых детей, приготовьте им компот из облепихи с вишней. Благодаря рубиновой ягоде компот приобретет красивый розовый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды облепихи – 250 грамм;
  • вишня – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • засыпать сахар в кипящую воду и варить сироп не менее 10 минут;
  • ягоды добавить в горячий сироп и кипятить в течение 15 минут;
  • облепихово-вишневый напиток разлить по стерилизованным тарам и закатать.

Компот из облепихи с вишней хранить в темном прохладном месте не более одного года.

О том, как приготовить компот из облепихи, смотрите в следующем видео.

Облепиха представляет собой кустарник среднего размера, который нашел применение в различных сферах жизнедеятельности человека - в декоративном садоводстве (в основном в качестве живых изгородей), в питании (плоды растения используют в пищу), в медицине (в первую очередь в качестве облепихового масла, которое имеет широкий спектр действия в качестве ранозаживляющего и общеукрепляющего средства). Многие садоводы и огородники, имеющие на своем приусадебном (дачном) участке это деревце, заготавливают ягоды впрок - замораживают, варят варенье и компоты, сушат, готовят средства и препараты народной медицины. Именно заморозка позволят сохранить наибольшее количество питательных и полезных веществ облепихи. А заготовленные таким образом ягоды отлично подходят в качестве сырья для дальнейшего приготовления различных блюд. Например, большой популярностью пользуется компот из замороженной облепихи, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.

Ингредиенты для приготовления компота из облепихи:

  • плоды облепихи - 1 килограмм;
  • вода - 3,5 литра;
  • сахар (песок) - 500 граммов;
  • лимон - половина (выступает в качестве осветлителя и умеренного консерванта; в случае, если предполагается заготовка компота из облепихи впрок, а не единовременного употребления, то логичнее использовать лимонную кислоту (одну чайную ложку без горки) для усиления консервирующих свойств).

Способ приготовления компота из замороженной облепихи:

  1. Ягоды облепихи требуется отморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость.
  2. Промыть ягоды в дуршлаге под слабым напором проточной воды, чтобы не вымыть полезные вещества и не повредить структуру плодов.
  3. Разложить на бумажных полотенцах и дать обсохнуть в течение 30-60 минут.
  4. Переложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром (примерно 250 граммами) и дать настояться в течение дух часов.
  5. Воду поставить на сильный огонь и, дождавшись кипения, всыпать оставшийся сахар. Растворить его при постоянном помешивании. Затем сделать средний огонь и довести сироп до кипения.
  6. Всыпать ягоды с сахаром в варящийся сироп, варить на медленном огне в течение 10 минут при периодическом помешивании.
  7. Довести ягоды до кипения и добавить лимон, нарезанный дольками (вместе с кожурой).
  8. Варить на медленном огне в течение пяти минут и снова довести до кипения.
  9. Удалить лимонные дольки из компота.
  10. Компот разлить в стерилизованные банки (если предполагается заготовка впрок) или оставить в кастрюле.
  11. Остудить приготовленный компот при комнатной температуре. Можно для улучшения насыщения напитка вкусом и ароматом укутать его в теплую (например, шерстяную) ткань.
  12. Охладить напиток в холодильнике и можно подавать к столу в качестве вкусного и витаминного напитка.

Употребление компота из облепихи особенно полезно в период межсезонья - в начале весны и в конце осени, так как он позволяет успешно бороться с авитаминозом и гиповитаминозом.

Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.

Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.

При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.

Простой рецепт компота

Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 1,2 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  2. В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.

Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.

  1. В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
  2. После повторного закипания убрать посуду с огня.
  3. Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.

Компот из мороженой облепихи

Компот из замороженных ягод облепихи – это максимум пользы напитка при минимуме тепловой обработки. При этом компот подходит для потребления в сезон простудных заболеваний и поможет побороть вирусные инфекции.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Вода – 0,2 л.
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовить напиток можно следующим способом:

  1. Разморозить облепиху, ополоснуть и перебрать.
  2. В горячей (не кипящей) воде растворить мед.
  3. Оттаявшие плоды соединить с медовым сиропом и взбить блендером.
  4. Полученную массу пропустить через марлю.
  5. Хранить полезный напиток в холодильнике, разлив по стерильным емкостям. Заготавливать компот впрок не рекомендуется.

Облепиховый напиток на зиму без стерилизации

Приготовить компот из облепихи по данному рецепту – простой и удачный способ заготовить полезные плоды на зиму. При этом минимальная термическая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных свойств ингредиентов. Зимой компот можно пить как в теплом, так и холодном виде в качестве освежающего напитка или средства для укрепления иммунитета в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:

  1. Приготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды облепихи.
  2. В стерильные банки загрузить плоды, наполняя тару наполовину всего объема.
  3. Прокипятить воду с добавлением сахара в течение 5 минут.
  4. Кипящим сладким раствором залить ягодки. Закатать банки и опрокинуть верх дном.
  5. Дать остыть закупорке под теплым пледом для дополнительной постерилизации. Убрать закатку в прохладное, темное место для последующего хранения.

Ягодный компот со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
  2. Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
  4. Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
  5. Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
  6. Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
  7. Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
  8. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
  9. После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.

Яблочно-облепиховый компот

Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм заготовления напитка следующий:

  1. Яблоки ополоснуть водой и нарезать дольками. Из плодов извлечь семена, семенные коробки.
  2. Яблочные кусочки сбрызнуть соком лимона.
  3. Дольки яблок положить на дно кастрюли.

Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества. Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.