Можно ли растить елку в квартире. Лесной аромат. Как вырастить ёлку дома. Дальнейший уход за ёлкой

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Ель самое красивое и капризное дерево, которое можно попробовать выращивать в домашних условиях. Ведь уход она требует особый. В природных условиях хвойная красавица устойчива к морозу и она совсем не терпит теплый воздух домашних условий.


Чтобы под Новый год не покупать варварски срубленное дерево его можно вырастить самостоятельно. Известно, что в природных условиях деревце может жить в течение 200 лет. Ель, выращенная дома через три года все равно должна быть пересажена в открытый грунт. Но пока это время наступит можно наслаждаться своим личным хвойным шедевром.

Для того, чтоб дерево выросло, необходимо:

  1. Посадка
  2. Полив и подкормка
  3. Температурный режим
  4. Правильный уход
  5. Освещение

Как правило, многие мечтают о том, чтоб вырастить ель самостоятельно, но прежде чем начать это непростое дело надо быть уверенным в своих силах. Кропотливый труд и правильный уход обеспечат вам два или три года наблюдения за ростом лесной красавицы.

Выращивать хвойную красавицу в домашних условиях можно тремя способами:

  • семенами
  • черенками
  • саженцами

Разведение ели из семян

В природных условиях семена выпадают из плодов дерева, шишек, которые падают на землю осенью. Затем всю зиму они находятся под слоем снега и только к концу февраля, в начале мая начинают прорастать.

В домашних условиях можно ускорить этот процесс, за счет того что дома нет снега, семена сеются в контейнер, на расстоянии 5 – 6 см. Песок должен быть влажный, но вода не должна застаиваться, иначе семена могут загнить. Этот контейнер ставят в холодильник на дверь или в ящик к овощам. Выдерживать его можно в течение месяца, но лучше всего до наступления весны.

Когда день световой становится длиннее и будет длиться приблизительно до 17 часов, контейнер с семенами надо достать и поставить на подоконник у батареи. Это приблизит посевы к природным условиям. В этот период семенам необходим обильный полив, так как в природе начинает таять снег и почва довольно влажная. Тем, кто проращивает семена в первый раз необходимо набраться терпения, ведь уже через 12 – 16 дней на окне будут всходы.

Молодые побеги надо поливать, таким образом, чтоб земля была влажной. В этот период можно вводить полив удобрениями. В природных условиях удобрением является перегной хвои и шишек.

Как только молодые сеянцы окрепнут их надо пересаживать в отдельные горшочки. Землю лучше всего накопать в хвойном лесу, если такого нет по близости, приобретается субстрат земли для выращивания хвойных растений.

Как только молодые всходы начали дружно расти выставить их на окно и следить, чтобы было достаточно много освещения. Притемнять надо только тогда, когда попадают на растения прямые лучи солнца. Они могут вызвать у молодой поросли ожоги.

Прямые солнечные лучи деформируют ветки и могут привести к гибели растения

Как только пройдут холода, и наступит стабильное тепло, как правило, в мае, маленькие ели можно выносить на открытый воздух: балкон, терраса или лоджия. При первых заморозках деревца занести в дом, а в зимний период следить, чтобы растение находилось в светлом помещении с температурой максимум 15 градусов.

Разведение ели черенками

Перед тем как высаживать черенки надо подготовить питательную почву. Черенок лучше всего срезать с дерева, которому 6 – 9 лет. Надо брать годовалую веточку сверху. Кончик очистить от иголок, поставить на 5-10 минут в слабый стимулятор роста и затем пересадить в почву под углом 30 градусов. Посадку сразу же накрыть пленкой. Посадка черенков производится только весной или осенью. Полив саженцев надо проводят по мере подсыхания почвы. Нельзя забывать об удобрениях.

Деревца, выращенные из черенков, приживаются гораздо быстрее, но в домашних условиях они пробудут недолго, и уже через го придется проститься с домашней елью, так как для ее нормального существования необходимо высадить на участок.

Посадка хвойных саженцев

Саженцы приобретаются в магазинах или теплицах. Лучше всего покупать их в весеннее или осеннее время. У вас не будет никаких забот о выращивании, готовое дерево будет радовать в течение двух – трех лет.

«После покупки саженцев, их надо пересадить в другой горшок, при этом следить за тем, чтоб не были оголены корни растения, и ком земли был целым. Пересаживать надо на ту же глубину, которая была раньше».

Полив и подкормка

Ель – капризное дерево, поэтому уход за ним должен быть правильным, а особенно полив. Земляной ком должен быть постоянно влажным. Переувлажнение или сухость может привести к гибели растения. Поливать растение с добавлением минерального удобрения надо с мая по сентябрь. Удобрять два раза в месяц. Когда наступает период покоя с ноября по март удобрения полностью отменить.

В зимний период покоя должен быть особый уход за елью, если она находиться дома, надо обязательно брызгать на хвою из мелкого распылителя, если в помещении находятся обогревательные приборы.

Полив сокращают до 2 раз в месяц, если соблюдается режим от 5 до 15 градусов. Если ель стоит в прохладном помещении, в котором температура около 0 градусов будет достаточно полива один раз в месяц.

Температура для нормального роста ели

«Ель любит прохладу и не терпит теплого воздуха зимой»

В летние периоды температура может быть разной, молодое деревце вытерпит все, но если будет застой воздуха, оно начнет болеть. Летом помещение, где растет ель надо проветривать.

В зимний период надо давать хвойным растением период покоя, иначе оно истощиться и быстро погибнет. Оптимальная температура содержания зимой 5-15 градусов. Хотя дерево спокойно может перенести и падение показателя термометра до нуля и ниже, главное следить за тем, чтоб земляной ком не промерзал.

Правильный уход

Соблюдая все необходимые требования по содержанию ели дома можно наслаждаться запахом хвои. Но тем, кому лесная красавица нравится, можно выращивать ее каждый год, а по достижению деревом зрелость высаживать ее в открытый грунт. Это необходимо так как корень ели имеет клиновидную форму в течение первых 15 лет, а только затем он усыхает, оставляя после себя боковые ответвления. Чем глубже корень уйдет в землю, тем дольше будет расти ель. К сожалению, в домашних условиях обеспечить достаточную глубину для корня мы не в состоянии.

Не стоит печалиться, ведь на окне прорастают новые всходы, а трехлетние красавицы буду украшать приусадебный участок, и станут прекрасной памятью вашим наследникам.

Освещение

Ель – светолюбивое растение, но молодые саженцы не терпят попадания прямых солнечных лучей на хвою. А вот взрослые деревья любят солнце и к нему тянутся. В зимний период молодым деревьям надо также обеспечивать освещение, так как, если его будет недостаточно, дерево погибнет. В период покоя у ели происходят процессы фотосинтеза, но в замедленном темпе.

Если с любовью ухаживать за елью, то и ель ответит вам своей любовью и красотой.

Вырастить собственную ёлку для дачного участка мечтают многие. Она не только украшает участок сама по себе, но и служит отличным символом Нового года – её можно нарядить на праздник. Это приятнее, чем искусственное дерево, и гуманнее, чем вырубленное, которое после праздника умрёт.

Вырастить ёлку из семян достаточно просто. За три или четыре года она достигнет полуметрового размера, а через десять лет мы получим хорошее дерево более чем метровой высоты. Стоит напомнить, что ёлку и другие хвойные деревья выращиваются только из семян, вегетативное размножение им недоступно (одним из немногих исключений является лиственница, которую можно размножить отводками). В отдельных случаях ёлку можно размножать прививкой, но всё-таки основной для неё способ размножения – семенной.

Так что же нужно, чтобы вырастить из семени настоящую ёлку? Прежде всего понадобятся:

  1. Шишки.
  2. Холодильник с морозильной камерой.
  3. Почва и горшки.
  4. Терпение.

Шишки и семена

Сначала нужно отыскать в лесу шишки ёлки. Они должны быть ещё не раскрывшимися. Собирать шишки можно с декабря и до весны, однако лучшей считается пора, когда начинает таять снег. Найденные шишки нужно высушить – на батарее, плите или в другом тёплом месте; они должны сушиться до тех пор, пока не раскроются. Семена ёлки выкладываются в какую-нибудь ёмкость и засыпаются снегом. Сосуд необходимо положить в морозильную камеру и держать там длительное время – от недели до месяца; желательно, конечно, не торопиться и дать семенам основательно проморозиться. Затем ёмкость перекладывается из морозилки в холодильник на несколько часов, а потом семена ёлки нужно замочить в растворе марганцовки. Теперь их можно высаживать в грунт.

Процесс замораживания семян ёлки необходим, чтобы максимально имитировать условия, в которых ель прорастает в природе.

Выбор почвы

Почву для ёлки обычно набирают в лесу, там же, где были найдены шишки. Также можно купить грунт для хвойных в магазине. Высаженные семена необходимо ещё присыпать хвойными иглами или хотя бы опилками. В качестве почвы для ёлки можно взять и кокосовую стружку.

Посадка ёлки

Семена ёлки высаживаются в подготовленный грунт неглубоко – примерно на сантиметр. Сверху они присыпаются почвой, смешанной с хвойными иглами или опилками. Теперь почву необходимо постоянно увлажнять и держать в освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Важно помнить, что ели, в отличие от многих цветковых растений, для прорастания нужна прохлада. Чтобы создать нужный микроклимат, можно изготовить маленький парничок. Для этого в грунт втыкаются палочки (например, спички или зубочистки), а сверху на них укладывается полиэтиленовая плёнка.

Надо сказать, что семена ёлки всходят долго – в течение нескольких месяцев. Тем, кто до сих пор имел дело только с овощами, фруктами и садовыми цветами, такой срок может показаться непривычным. Не стоит торопить события, нужно терпеливо ждать, прежде чем проростки появятся над грунтом. Кстати, ростки ели тоже не похожи на привычные помидоры или огурцы: вместо двух семядолей у них имеется несколько молодых хвоинок.

Горшки для елей советуют подбирать таким образом, чтобы они могли расти в них несколько лет, так как юные ёлочки пересаживать нежелательно. Однако другие говорят, что первую пересадку можно делать, когда растения достигли двухсантиметровой высоты.

Как бы то ни было, молодые ёлочки содержатся в тех же условиях, что и проростки: прохлада, свет и высокая влажность. Можно держать деревца на балконе, а если они выращиваются в квартире, то не нужно их ставить вблизи батареи, плиты или другой отопительной системы; рядом с горшком обязательно должна быть ёмкость с водой.

Следующая пересадка ёлки делается через год, а затем через три года. Пересаживать необходимо в холодную погоду.

В возрасте трёх или четырёх лет, когда деревце уже выросло на полметра, его можно высаживать в открытый грунт. Перед этим долгое время растение нужно приучать к уличному воздуху, периодически вынося его днём из помещения; а когда оно достигнет возраста трёх месяцев, выносить можно и на ночь.

После высадки в открытый грунт ёлка должна адаптироваться к новому месту. Чтобы упростить ей привыкание, нужно в лунку насыпать немного земли из леса, которая хорошо знакома нашему деревцу. Пока оно не укоренится, его нужно время от времени поливать.

Небольшие по размеру ёлки советуют держать в доме. Они насыщают воздух кислородом и фитонцидами – пахучими веществами, полезными для организма, а также издают приятный хвойный аромат.

Сколько лет живут ёлки?

Надо сказать, что среди хвойных ёлки нельзя назвать долгожителями: нечасто они доживают до трёхсотлетнего возраста. Обычно они живут до 150 лет; возраст зависит и от вида ели, и от места произрастания. Однако оставшиеся от мёртвого ствола корни могут давать новые побеги-клоны; если все клоны с одного корня считать одним растением, тогда продолжительность жизни ели существенно увеличивается: самое старое такое дерево – Старый Тикко – живёт почти 10 тысяч лет. Находится оно в Швеции, на горе Фулуфьеллет. Оно является самым старым древесным организмом на Земле.

Поскольку ветви ёлки, как и араукарий, расположены «этажами», можно определить возраст дерева, сосчитав «этажи», каждый из которых соответствует одному году, и прибавив 3 – 4 года, необходимые для образования первого «этажа».

Ёлки растут в лесу довольно близко друг к другу, отчего еловый лес является самым тёмным среди всех остальных типов лесов. Летом в нём не бывает жарко, так как большая часть солнечных лучей не проникает в него. Эта особенность елей послужила одной из причин холодостойкости растения – для прорастания елового семени нужна прохладная температура.

Ёлка – дерево вечнозелёное, однако осенью она сбрасывает седьмую часть своей хвои. Конечно, в этом смысле более эффектна лиственница, которая сбрасывает на зиму всю хвою, из-за чего она получила такое название. Еловая хвоя используется для приготовления витаминизированного корма для скота, однако и для человека настой из хвои будет полезным.

Выращивайте ёлку из семян и пусть она не перестаёт вас радовать!

Близятся зимние праздники.

И, конечно, ни один Новый год не обходится без лесной красавицы ели, которая приводит всех детей в неописуемый восторг, а взрослым помогает вернуться на несколько дней в далекую страну детства, где живет сказка и исполняются самые заветные желания.

Незадолго до Нового года в продаже появляются срубленные елки, но после установки хвойного деревца дома, уже через неделю оно начинает осыпаться, даже если стоит в ведре с мокрым песком.

А праздники длятся намного дольше и хочется, чтобы елочка радовала нас все это время.

Такое действительно возможно, если вы приобретете живую елку в горшке с землей. В Европе такие новогодние елки давно уже стали популярны, хотя и стоят дороже срубленных. Вот несколько советов, как ухаживать за елкой в горшке, чтобы она чувствовала себя комфортно у вас дома.

Прежде чем окончательно установить ель в комнате, нужно постепенно приучить её к домашнему теплу. Для этого несколько дней подержите её в холодном гараже или на застекленной лоджии. Но только поставьте горшок на деревянную дощечку, а не на цемент.

А на случай морозов желательно укутать горшок чем-нибудь теплым, т.к. земля может промерзнуть вместе с корнями. Это в грунте ей тепло зимой, а в маленьком горшке она может замерзнуть.

Когда занесете елку в комнату, установите её подальше от отопительных приборов. Желательно поставить в комнате электрический увлажнитель воздуха или, хотя бы, сосуд с водой, т.к. хвойной красавице необходим влажный воздух.

Украшать елочку можно только самыми легкими новогодними игрушками.

Поливайте елку в горшке умеренно, по мере подсыхания почвы (примерно 2 раза в неделю), не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения субстрата.

Также необходимо регулярно опрыскивать елку. Воду для опрыскивания и полива лучше использовать талую или хотя бы отстоянную, комнатной температуры.

Но даже в таких условиях елку не желательно держать в комнате дольше 3-х недель, т.к. больше всего хвойная красавица страдает от сухости воздуха. К сожалению, как бы мы не хотели, елка не может стать комнатным растением.

Для её выращивания требуются более прохладные светлые условия и влажный свежий воздух.

Можно, конечно, попробовать поселить её на застекленной лоджии, только если у вас не солнечная сторона. Но все равно, нет гарантий, что она там приживется. Лучше в безморозный день высадить елку в грунт, например, на даче или во дворе (если у вас свой частный дом).

Когда будете высаживать в грунт, сильно не углубляйте – нужно оставить корневую шейку на том же уровне, как и в горшке. При посадке ни в коем случае не нарушайте земляной ком, ели и так плохо переносят пересадку.

Но если вам все-таки хочется каждый Новый год наряжать собственную елку, можно приобрести одно из хвойных растений, которые легче всего адаптируются в домашних условиях.

Такими растениями являются: кипарис , туя, араукария и некоторые другие. В качестве новогодней елки отдайте предпочтение араукарии , так как она происходит из субтропиков и к тому же больше похожа на елочку.

В любом случае решать вам, какое деревце будет украшать ваш дом в новогоднюю ночь.

Еще по теме

Комментарии

Ирина 26.01.2017 11:33

Цитирую Ольга:

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные