Вересковые заросли. Заготовка лекарственного сырья

Верески или вересковые заросли это в основном вечнозеленые растения с различной окраской листьев и цветов. Это морозоустойчивые, растения, которые терпимы к жаре и засухе.

Вересковые растения являются неприхотливыми красочными вечнозелеными кустарниками, Это многочисленное семейство Верескоцветных. Вереск обыкновенный - очень распространенный вид в областях северного полушария, даже в Сибири. Они чрезвычайно неприхотливы, поэтому вересковые очень удобно выращивать.

Если вы решили посадить верески в своем саду, то прежде чем это сделать изучите условия вашего сада. Ведь любое растение хорошо развивается и хорошо цветет, если ему созданы природные условия, в которых им привычно расти.

Эрики, вечнозеленые кусты, могут быть прекрасным украшением верескового сада. Палитра цветов этих вересков очень разнообразная. Встречаются белые, розовые, абрикосовые, желтые, красные, лиловые, почти черные. Как и все верески, эрики не переносят затенение и сырые почвы.

Рододендрон очень живописен и используется многими садоводами для ландшафтного дизайна. Рододендрон - род растений семейства вересковых, который насчитывает более 1000видов. ->Рододендрон распро...

Всем известно, что черника очень ценная ягода. Она обладает лечебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Это вересковое растение рода Vaccinium. Многие садоводы с успехом выращивают её в своем саду. В штате Мэн многие города воспринимают чернику, как свой символ. Штат Мэн является лидером по выращиванию высокорослой черники highbush blueberries

Вереск обыкновенный - Calluna vulgaris (L.) Hill - вечнозеленый сильно ветвистый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae). Надземные побеги простираются по поверхности почвы, укореняются, обеспечивают распространение растения вширь. От лежачих побегов отходят ветви, растущие вертикально, они имеют высоту от 1 5 до 70 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные, мелкие, длиной 1,5-3 мм и шириной 0,4-1 мм, в поперечном сечении почти трехгранные, сидячие.
Цветки мелкие, колокольчатые, поникающие, снабжены короткими цветоножками, собраны в верхушечное одностороннее густое многоцветковое кистевидное соцветие длиной от 5 до 15 см. У основания каждой цветоножки располагаются 4 яйцевидных травянистых прицветника. Чашечка пленчатая, лилово-розовая, реже белая, почти до основания 4-раздельная, доли ее длиной 3-4 мм и шириной около 2 мм. Венчик короче чашечки, лиловый, редко белый, 4-раздельный. Тычинок 8, их нити расширенные, пыльники оранжевые. Пестик с верхней завязью, длинным столбиком, выдающимся из околоцветника, и головчатым соцветием.
Плод - шаровидная 4-гнездная коробочка, опушенная белыми щетинистыми волосками. Семена очень мелкие, эллипсоидальные, светло-бурые.
Цветение у вереска растянутое, начинается поздно - в июле, продолжается до поздней осени.

Распространение вереска

Вереск широко распространен в умеренном поясе Евразии. Вересковые пустоши Британии (малопригодные для сельскохозяйственного использования земли, занятые вересковыми зарослями) известны всей читающей публике по произведениям Конан Дойля и других английских писателей, работавших в детективном и приключенческом жанре. В нашей стране вереск произрастает и образует обширные заросли во многих районах как Европейской, так и Азиатской России. Типичные местообитания вереска -сосновые леса, песчаные пустоши, песчаные сухие участки тундры и лесотундры, торфяники. Южнее лесной зоны он зарослей не образует.

Хозяйственное использование вереска

Вереск - медоносное растение, охотно посещаемое медоносными пчелами, равно как и другими насекомыми. Вереск дает обильный взяток, во многих местах северо-западных районов нашей страны он выступает главным медоносом, с которого пчелы берут нектар с июля вплоть до ухода в зимовку. Достоинства верескового меда - это то, что он ароматен и медленно кристаллизуется.
В цветущем состоянии вереск довольно декоративен. Правда, это его качество реализуется при печальных обстоятельствах - обычно вересковыми венками провожают в последний путь.

Лекарственное значение вереска и способы лечебного использования

С лечебными целями используют обычно надземные побеги, заготавливаемые во время цветения растения.
В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (в том числе кверцитрин), сапонины, чжола, камедь, органические кислоты, каротин, минеральные соли.
Лекарства из вереска обладают мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Старинные лечебные справочники рекомендовали их при воспалении почек и мочевого пузыря, против «каменной болезни», атакже при подагре. В научной медицине вереск не применяют, но в народе используют в лечебных целях достаточно широко: при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах, сопровождающихся поносами, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, стоматите, ангине, ожогах, экземе и нарушении обмена веществ.
Его цветущие надземные побеги издавна употребляют в гомеопатии.
Ароматичный вересковый мед считается целебным при различных заболеваниях, хотя и терпок на вкус.

Одну столовую ложку верхушек облиственных побегов настаивать ночь в 0,5 л кипятка, утром процедить. Принимать при камнях в почках и мочевом пузыре по 100мл 3раза в день до еды.

Две столовые ложки сухого измельченного вереска на 1 л воды. Кипятить 10-15мин. на слабом огне, настаивать, укутав, ночь. На следующее утро процедить и пить, как чай или воду, в любое время суток. Курс лечения - 3 месяца, перерыв 2-3 недели затем курс повторить.
Этот настой применяют при ревматизме, подагре, кашле, атеросклерозе, нервных реакциях, бессоннице, головокружении, нарушениях кровообращения головного мозга, болезнях мочевых органов.

Атеросклероз в народе лечат настоем вереска.
Взять 1 столовую ложку с верхом измельченного растения на 0,5 л кипятка.
Кипятить 10мин., настаивать, укутав 3 часа, процедить. Первую неделю принимать по 1/2 стакана, а затем по 1 стакану.

При неврастении можно рекомендовать настой из цветущих облиственных верхушек вереска, который регулирует нервную систему, особенно при сильном ее истощении. Две столовые ложки вереска залить 0,5л горячей воды, настаивать в тепле всю ночь. Принимать в 4 приема до еды.

Издавна сохранился среди народных целителей и такой совет: если ребенок сильно испугался, обварите вереск кипятком, остудите получившийся настой и этой водой вымойте ребенку лицо и руки над тазиком, а воду вылейте там, где ребенок испугался. Эту процедуру следует повторить 3 раза на зорях.

Сделать смесь: вереск - 4 части, пустырник - 3 части, сушеница - 3 части, валериана - 1 часть.
Четыре столовые ложки смеси залить 1л кипятка, настаивать, принимать по 4-5глотков через каждый час в течение дня. Данный рецепт помогает при тревожных состояниях, чувстве страха, также при бессоннице и расстроенных нервах.
Из верхушек облиственных побегов с листьями и цветками готовят сок, который имеет такие же показания к применению, что и само растение (см. выше).

Назначают по 1/2 чайной ложки с медом на молоке 3 раза в день после еды. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока употребляют без меда! Перед использованием необходима консультация врача!

При туберкулезе легких можно воспользоваться следующим рецептом народной медицины.
В бутыль с широким горлом или в банку насыпать измельченные верхушечные ветки вереска, залить водкой (в соотношении 1:4), настаивать 9-11 дней. Принимать по 1 чайной ложке в день, разводя в небольшом количестве воды.
По Седиру, вереск управляется Меркурием и является целебным для родившихся под знаками Близнецов и Девы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные