Алкоголь и онкология. Можно ли после химиотерапии пить спиртное? Какие виды рака вызывают алкогольные напитки

Была тут недавно эта тема, которая вызвала жаркие дискуссии, и в самом деле каждый человек, а особенно после постановки такого диагноза, как у нас, после (или в процессе) лечения, задаётся вопросом Пить или Не пить? Как раз читаю очередную книжку о раке, называется "Питание и рак" автор В.Г.Беспалов. Нашла там много интересного, что поможет пролить свет, на этот сложнейший вопрос:) Итак, на повестке дня - польза и вред алкоголя; доза это сколько?; интересные факты. (книга у меня в электронном варианте, поэтому просмотрев всю главу, выделяю главное, кое -что со своими комментариями)

"Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки - высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день"
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше -
" Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину - выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя - это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека - это все-таки мыслительные способности."
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
"Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, - ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин - энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка - хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство - диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм."

Сегодня уже доказано, что частое употребление спиртных напитков в больших дозах способствует развитию предраковых заболеваний различных органов человеческого организма. Известно, что люди, которые систематически употребляют спиртное, чаще всего страдают гастритом (хроническим). У хронического гастрита есть несколько форм, которые считаются предраковыми. При систематическом потреблении спиртного поражается железистый аппарат и эпителий слизистой оболочки желудка, а такие повреждения повышают риск возникновения рака.

Риск заболевания раком напрямую зависит от того, насколько часто происходит употребление алкоголя, в каких объемах он употребляется и какова крепость самого спиртного напитка. Доказано, что частое употребление алкоголя приводит к возникновению рака пищевода, рака желудка и прямой кишки. Особенно негативное влияние оказывает алкоголь на печень, которая очень к нему чувствительна. Чаще всего люди, страдающие от алкоголизма, имеют , который может влиять на появление рака печени. Употребление спиртного может способствовать появлению и развитию хронических заболеваний, таких как хронический бронхит, который, в свою очередь, может способствовать развитию эмфиземы легких и пневмосклероза. Алкоголь и рак имеют тесную причинно-следственную связь между собой.

Курильщики, которые страдают от алкоголизма, особенно подвержены риску появления рака легких и гортани.

Женский организм, алкоголь и рак – это отдельная тема. Достаточно употреблять совсем немного алкоголя, чтобы в женском организме начали развиваться хронические заболевания, недоброкачественные опухоли и рак. Цирроз печени, рак желудка, рак молочных желез и другие виды рака у женщин, страдающих алкоголизмом, прогрессируют гораздо быстрее, чем у мужчин. Женщины, страдающие от алкоголизма, имеют множество других расстройств в организме, в том числе дисфункцию репродуктивной системы. Дисфункция выражается в нарушении менструального цикла, бесплодии, преждевременных родах, выкидышах, мертворождениях и т.п. Алкоголь крайне отрицательно воздействует на будущее потомство и может способствовать возникновению у них тератогенных опухолей.

Раком чаще болеют люди, страдающие алкоголизмом

Медицинская статистика неоднократно доказывает, что заболеваниям онкологического характера наиболее подвержены люди, систематически употребляющие алкоголь. Конечно, онкологические заболевания развиваются не у всех любителей алкоголя. Очень многое зависит от того, насколько у конкретного человека сильная иммунная система, как часто организм человека подвержен инфекционным заболеваниям, а также немаловажную роль играет наследственность и предрасположенность к раковым опухолям и т.п. В современной медицине выделены три факта, которые доказывают неразрывную и прямую связь, в которой состоят рак и алкоголь:

  1. Алкоголь может влиять на возникновение различных типов раковых заболеваний в человеческом организме.
  2. Вероятность заболевания раком гораздо ниже, если алкоголь употребляется редко. Маленькая доза алкоголя полностью выводится из организма в течение 21 дня. Поэтому не рекомендуется употреблять спиртное чаще, чем 1 раз в 3 недели, иначе это приведет к поражению многих систем и органов
  3. Чтобы увеличить вероятность заболевания раком, совершенно необязательно быть алкоголиком.

Рак (карцинома) – это злокачественная опухоль, которая может разрастаться в эпителиальных тканях различных органов. У женщин чаще всего эпителиальные опухоли (рак) развиваются в молочных железах, а у мужчин – в легких. Онкологические заболевания чаще всего имеют длительный характер, а сама опухоль во время роста зачастую не доставляет человеческому организму неприятных и болезненных ощущений. Человек может и не знать о наличии у него смертельной карциномы, которая может проявиться лишь в своей конечной стадии. Развитие карциномы зависит от многих причин, а каждому конкретному случаю возникновения рака способствует одновременное сочетание нескольких факторов, например, генетического, вирусного и экологического характера.

Одну из важных ролей в появлении и развитии карциномы имеют канцерогены, которые содержатся в почве, воде, одежде, продуктах питания, алкоголе и т.д. Именно наличие большой концентрации вредных канцерогенов, содержащихся в спиртных напитках, попадающих в человеческий организм с алкоголем и имеющих свойство накапливаться, специалисты связывают с повышенным риском возникновения и развития карциномы.

Влияние алкоголя и его разрушительная сила

Медицинская статистика неоднократно подтверждает, что частое употребление алкоголя значительно влияет на снижение иммунной системы человека, а падение иммунитета – это одна из основных причин, которая способствует росту раковой опухоли. Именно здоровый иммунитет помогает человеческому организму бороться и побеждать различные заболевания, вызванные вирусами и инфекциями.

Злоупотребление спиртными напитками постепенно уничтожает иммунитет, а длительные запои блокируют нормальную выработку фагоцитов. Фагоциты – это клетки иммунной системы человеческого организма, которые защищают его путем поглощения (фагоцитоза) чужеродных частиц и бактерий. Нарушение процесса фагоцитоза приводит к неспособности человеческого организма бороться с существующими инфекциями, вирусами, в результате чего могут возникать заболевания различной степени тяжести. Каждый человек должен понимать, какую огромную роль играет иммунитет и что чрезмерное употребление спиртных напитков способствует развитию различных болезней, в том числе онкологических, которые часто заканчиваются летальным исходом.

В результате медицинских исследований было выявлено, что у людей, страдающих от алкоголизма, в 10 раз чаще наблюдается рак глотки, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, яичников, молочных желез, колоректальный рак, чем у больных, которые ранее не злоупотребляли алкоголем. Это связано с тем, что алкоголь, который употреблялся в течение определенного времени, способствовал резкому снижению уровня лизоцима, лимфоцитов в крови, снижению барьерной функции печени, повышению показателей гематокрита, диаметра и объема эритроцитов, дисбалансу витаминов в организме и нарушению других жизненно важных показателей.

Алкоголь нарушает выработку в печени витамина А, который имеет профилактический антираковый эффект. При возникновении раковых заболеваний роль иммунитета невозможно переоценить, так как чаще всего заболевания раком сопровождаются лечением «химиотерапией», которая тяжело переносится человеческим организмом. Только крепкая иммунная система способна выдержать такое тяжелейшее и длительное лечение и помочь человеку побороть рак.

Старайтесь придерживаться меры и избегайте злоупотребления алкоголем

Так можно ли употреблять спиртное? Заставить человека совсем отказаться пить алкогольные напитки никто не может, но информированность всех слоев общества о влиянии алкоголя на человеческий организм и возможном риске возникновения рака поможет многим людям отказаться от спиртного или значительно уменьшить его потребление. Не забывайте, что во всем и всегда должна быть мера! Алкоголь – это одна из основных причин, или, другими словами, сопутствующий фактор, множества заболеваний, носящих хронический характер, которые довольно часто перерастают в злокачественные раковые опухоли различных органов.

АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА

Известный врач сумел поместить в свою книжку почти весь мировой опыт
профилактики опасного заболевания. Правила питания и быта мы составили
<<по мотивам>> бестселлера Давида Сервана-Шрейбера, известного врача,
который сумел поместить в свою книжку <<Антирак>> почти весь мировой
опыт профилактики опасного заболевания

Только не надо пугаться слова <<рак>> в заголовке! С тем же успехом
советы по еде (см. ниже) можно было бы назвать анти-диабет,
анти-инфаркт, анти-инсульт и анти - лишний вес.

Но что уж поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер
случайно обнаружил, что болен именно раком...

И на своей шкуре прочувствовал: одних только медицинских методов
лечения для победы над болячкой маловато. Посвятил себя поиску
естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех.
Но ведь далеко не все заболевают раком.

К примеру, еда! Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов
могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови
или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, <<кормится>>
опухоль. А есть продукты, которые заставляют раковые клетки...
совершать самоубийство! (Самые полезные - см. Антираковую тарелку).

При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.
Доказательная медицина не изучает лекарственные свойства пищи по одной
единственной причине: еду, в отличие от лекарства, нельзя
запатентовать.
- К профилактике едой и правильным образом жизни врачи-онкологи,
конечно, могут относится скептически, - говорит врач-диагност Павел
Ткачук. - Но есть мировой опыт: скажем, в Японии женщины куда реже
болеют раком молочной железы. А в Европе и Америке сейчас целая
эпидемия этой онкологии...

АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА

Главные защитники от онкологии: 1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут,
выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда всочетании с черным перцем, иначе не
усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает
имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно
замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все <<косточковые>>). Согласно самым
последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды
капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке.
Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой
луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка
поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же
различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как строить свое питание

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:
(Эти продукты <<питают>> раковые клетки) Сахар (белый и коричневый).
Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина, белый рис, сильно
проваренные макароны. Картофель и особенно картофельное пюре.
Кукурузные и другие виды ХРУСТЯЩИХ хлопьев. Варенье, сиропы, джемы.
Газировка, промышленные соки. Алкоголь вне приема пищи, особенно
крепкий. Маргарин и гидрогенезированные жиры. (У нас их любят
добавлять в сливочное масло)Промышленные молочные продукты (от коров,
которые питались кукурузой и соей). Картофель фри, чипсы, пицца,
хот-доги и прочий фаст-фуд. Красное мясо, кожа птицы, яйца (Если кур,
свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и
антибиотиками). Кожура магазинных овощей и фруктов (в ней
накапливаются пестициды). Вода из-под крана. Вода из пластиковых
бутылок, которые нагревались на солнце.

НАЛЕГАЙ НА: Кокосовый сахар, акациевый мед. Автор упоминает также
сироп агавы. Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб
ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.
Чечевица, фасоль, автор упоминает сладкий картофель - батат. Мюсли,
овсянка. Свежие ягоды (см. <<Главные защитники от онкологии>>) Домашний
лимонад, чай с чабрецом, цедрой цитрусовых. Бокал КРАСНОГО вина в день
во время еды. Масло оливковое, льняное, <<Натуральные>> молочные
продукты (Животное питалось травой). Оливки, помидоры черри. Овощи.
Рыба,
только не крупная: макрель, скубрия, сардины, лосось. <<Экологичное>>
мясо и яйца (животных не кололи гормонами). Очищенные от кожуры овощи
и фруктыФильтрованная вода, минеральная вода, желательно из СТЕКЛЯННЫХ
бутылок.

ВРЕДНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ

ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ: 1. Дезодоранты и антиперсперанты с
алюминием. 2. Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку
шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей,
солнцезащитных средств. Косметика с гормонами (эстрагенами) и
плацентой. 3. Промышленные средства от насекомых и грызунов. 4.
Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (Точно
нельзя разогревать в ней еду). 5. Тефлоновые сковородки с поврежденным
покрытием. 6. Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с
АКРИЛОМ. 7. Химчистка одежды и
белья. 8. Духи (в них содержатся фталаты).

ЗАМЕНИТЕ НА: 1. Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках,
специализированных магазинах. 2. Натуральные косметические средства
без парабена и фталатов (см. специализированные магазины). 3. Средства
на основе эфирных масел, борной кислоты. 4. Керамическая или
стеклянная посуда. 5. Посуда без тефлонового покрытия или с
неповрежденным покрытием. 6. Экологически безопасные моющие и чистящие
средства, в том числе стиральные порошки (ищите в специализированных
магазинах, пользуются популярностью японские и корейские
бытовые средства). 7. Если пользуетесь химчисткой, проветривайте
белье на воздухе минимум час.



Недавнее исследование в области онкологических заболеваний показало, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития и становится основной причиной появления злокачественных образований в более чем 4% случаев. Алкоголь при раке простаты еще больше усугубляет положение, снижая эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Влияние алкоголя на рак предстательной железы хорошо изучено. Медики смогли понять механизм действия спиртного. Независимо от крепости алкогольного напитка, влияние на организм пациента приблизительно одинаково и заключается в следующем:
  • Этанол во время метаболизма организма перерабатывается в ацетальдегид – токсичный канцероген. Элемент приводит к повреждению ДНК, мутации на клеточном уровне. Употребление спиртного при раке простаты провоцирует ускоренный процесс онкологической опухоли, поставляя необходимые для ее роста элементы.
  • Алкоголь снижает метаболизм тканей - ухудшается способность внутренних органов впитывать витамины групп А, С, D, Е и каротиноиды. Недостаток необходимых для здоровья элементов приводит к появлению застойных явлений, неспособности организма самостоятельно восстанавливаться.
  • Повышается уровень эстрогена. Влияние некоторых сортов алкоголя на развитие рака простаты связано с высоким содержанием растительной и синтетических форм женского гормона. Исследования показали, что избыток эстрогена увеличивает вероятность возникновения и скорость развития рака на 15-20%.

Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:

  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь - хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.
Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы - доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета - все это убедительная причина сократить их употребление.

Вино и рак простаты

В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Употреблять красное сухое вино можно не более 1 стакана – 50-60 мл, в день. Не подойдут напитки с добавлением трав, ароматических наполнителей, изготовленные из слив, ягод и т.п. Отказаться лучше от дешевых сортов вина с большим количеством сивушных масел.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Крепкие спиртные напитки при онкологии простаты (водка, коньяк, виски)

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Статистика показывает прямую взаимосвязь между эффективностью лечения и употреблением алкоголя. Шансы на выздоровление у пациентов, полностью отказавшихся от спиртных напитков, увеличиваются на 15-20%.

Пиво при раке предстательной железы

Еще один вид алкоголя, противопоказанный при раке простаты - это пиво. Несмотря на кажущуюся безобидность, прием даже небольшого количества напитка приводит к серьезным последствиям, вызванным, следующим:
  • В составе даже безалкогольного пива находятся элементы, по своему химическому составу аналогичные эстрогену. Длительный прием пива приводит к появлению у мужчины женских половых признаков: увеличению грудей, появлению жировых отложений на бедрах и животе, половой дисфункции. Дисбаланс гормонов при раке простаты крайне опасен.
  • Развитие зависимости. В странах ЕС повально страдают от пивного алкоголизма. Оказывается, попасть в зависимость от этого напитка даже проще чем от водки. Отказаться от «бокальчика» напитка даже перед угрозой смерти, для человека становится настоящей проблемой.
  • Пиво вызывает воспалительные процессы в предстательной железе.

Ограниченная доза алкоголя - красного вина или крепких напитков «по праздникам» в период не обострения допустима. Но злоупотребление алкоголем опасно.

Помимо этого имеются противоречивые сведения о наличии связи приема алкоголя и рака мочевого пузыря, рака легких и рака желудка.

Самым неприятным и неожиданным заявлением в докладе было то, что даже умеренные и незначительные дозы алкоголя вызывают и/или способствуют развитию рака. В мета-анализе 222 исследований, включавших 92 000 больных раком, умеренно потреблявших алкоголь и 60 000 больных раком, не потреблявших алкоголь вовсе, было доказано, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака ротоглотки, плоскоклеточного рака пищевода, и рака молочной железы. В этом мета-анализе также было подсчитано, что в 2004 году во всем мире из-за умеренного потребления алкоголя произошло 5000 смертей от рака ротоглотки, 24 000 смертей от плоскоклеточного рака пищевода, и 5000 смертей от рака молочной железы. Следует также отметить, что в этом мета-анализе не было найдено связи умеренного потребления алкоголя с раком толстой кишки и прямой кишки, раком печени, и раком гортани.

Однако, несмотря на высокое качество этого мета-анализа, у него все же есть одно слабое место: «умеренное» или «чрезмерное» потребление алкоголя респондентов оценивалось самими респондентами, и хотя им были выданы четкие критерии различия – они все же могли недооценивать или сознательно занижать этот показатель. Склонность участников подобных исследований к неосознанному или сознательному занижению своей степени приверженности к алкоголю – является научно доказанным фактом. Это может привести к ошибочным представлениям о связи низких доз алкоголя с развитием рака, тогда как на самом деле этот вид рака провоцируют гораздо более высокие дозы.

Откуда берется повышение риска?

Биологические механизмы, которые опосредуют связь рака с алкоголем, до конца не ясны. Алкогольные напитки обычно содержат, по меньшей мере, 15 канцерогенных соединений, в том числе ацетальдегид, акриламид, афлатоксины , мышьяк, бензол, кадмий, этанол, этилкарбамат, формальдегид и свинец . Этанол является наиболее важным канцерогеном в алкогольных напитках , а скорость его метаболизма определяется генетическими механизмами.

Первым, и наиболее токсичным продуктом метаболизма алкоголя является ацетальдегид. Этанол, попавший в организм, окисляется ферментами алкогольдегидрогеназой, цитохромом P4502E1, и каталазой с образованием ацетальдегида. Этот метаболит является канцерогенным и генотоксичным веществом при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов дыхательных путей (глотки , полости рта, пищевода, гортани), где высокая концентрация ацетальдегида вызывает гиперпролиферацию слизистой оболочки.

Существуют и косвенные механизмы, по которым алкоголь способствует злокачественным опухолям. Например, алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты , и нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты – ухудшает метилирование ДНК. При раке молочной железы, алкоголь может увеличить уровни эстрогена и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию раковых клеток. Существуют также и другие механизмы, которые опосредованы производством активных форм кислорода (ионов кислорода, свободных радикалов и перекисей) и реактивных форм азота (пероксинитрита и др.), а также ролью спирта в качестве растворителя для табачных канцерогенов.

Горькая правда о крепких алкогольных напитках

Тип алкоголя: вино, пиво, крепкие спиртные напитки - как правило, не влияет на риск развития рака, однако исключением является рак пищевода. Пищевод покрыт очень мелкими ресничками, которые легко разрушаются высокими концентрациями этанола, например, содержащимися в крепких алкогольных напитках.

Алкоголь и курение

Сочетание курения и алкоголя, по мнению многих людей, является приятным и приемлемым занятием. Давно известно, что курение является фактором риска развития рака. Однако, было обнаружено значительное усиление канцерогенного эффекта при комбинации табакокурения с алкоголем, в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода; самые высокие риски отмечались у заядлых курильщиков и алкоголиков. Отмечался также дозозависимый эффект, особенно заметный по уровню пролиферации слизистой оболочки пищевода. Воздержание от сигарет и алкоголя может предотвратить до 80% случаев рака полости рта и до 90% случаев рака гортани.

Но разве алкоголь не оказывает защитного действия на сердечно-сосудистую систему?

Алкоголь является обоюдоострым мечом. Два десятилетия назад в медицинской литературе начали появляться работы, изучающие "французский парадокс". Оказалось, что дозы алкоголя от минимальных до умеренных оказывают кардиопротективный эффект. Некоторые наблюдательные исследования показывали, что французы, которые имели высокий уровень потребления алкоголя (в частности, вина), имели самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, далеким от медицины, это исследование могло показаться некоей «индульгенцией» на пьянство, хотя другие исследования однозначно говорили , о том, что снижение риска развития сахарного диабета , инсульта, сердечной недостаточности, и общей смертности не окупают того огромного вреда , которое наносит организму человека хроническое злоупотребление алкоголем. В частности, злоупотребление алкоголем провоцирует гипертонию , фибрилляцию предсердий , ишемический и геморрагический инсульт, а также неишемическую дилатационную кардиомиопатию.

Доказательства вредного воздействия алкоголя значительно сильнее доказательств его благотворного влияния. Кроме того, соотношение польза-риск употребления алкоголя резко изменяется в пользу риска у молодых людей, поскольку именно они чаще всего страдают от негативных последствий острой алкогольной интоксикации (несчастных случаев, насилия, и социальных проблем). В итоге, в возрастной категории мужчин от 15 до 59 лет, злоупотребление алкоголем является ведущим фактором риска преждевременной смерти.


Коррекция факторов риска

Употребление алкоголя рассматривается как модифицируемый фактор риска развития рака. Врачам рекомендуется обсуждать с пациентами этот фактор риска и побуждать их снижать его воздействие. Насколько же важен такой фактор риска, как умеренное потребление алкоголя, по сравнению со всеми другими факторами риска развития рака? Стоит ли тратить время и усилия на попытки убедить пациентов уменьшить потребление алкоголя, или же «игра не стоит и свеч»? Доктор Рем объясняет: «Нам до сих пор неизвестно, что вызывает 60% раковых заболеваний, однако люди достоверно могут снизить риск рака за счет снижения потребления алкоголя».

Доктор Pekka Puska, бывший генеральный директор Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, и соавтор доклада WCR, так ответил на этот вопрос: «Врачи должны знать о рисках употребления алкоголя и информировать об этом своих пациентов, при случае. Однако, для большинства пациентов, особенно пожилых людей, употребление алкоголя в умеренных количествах не несет значимого усиления риска, и потому не следует давить на них, призывая к полному отказу от алкоголя. А вот с пациентами, имеющими заболевания, напрямую отягощаемые алкоголем, врачи должны быть очень тверды, и настоятельно рекомендовать им конкретные предложения и способы полного отказа от алкоголя».

Люди часто хотят знать, сколько они могут выпить без особого вреда организму, какая доза алкоголя не опасна. «Не существует абсолютно безопасной дозы потребления алкоголя» , - говорит доктор Рем. «Употребление любой дозы алкоголя неизбежно несет в себе некоторый риск, и этот риск увеличивается с увеличением дозы алкоголя».


Минздрав предупреждает: алкоголь опасен для вашего здоровья

Алкоголь – это не обычный товар широкого потребления. Продажа алкоголя требует четкой регуляции со стороны государственной политики, особого налогообложения, и создания сферы услуг, направленной на борьбу с ущербом, который он вызывает. Это ведет к тому, что интересы общественного здравоохранения и интересы алкогольной промышленности – резко отличаются. Авторы доклада WCR предлагают некоторые формы алкогольной политики, направленной на интересы общественного здоровья.

Доктор Пуска говорит: «Распространенность злоупотребления алкоголем тесно связана с общим уровнем потребления алкоголя среди населения». Поэтому он считает, что ограничения должны касаться не только групп риска по алкоголизму, но и всех остальных потребителей алкоголя.

Доктор Рем настаивает, чтобы на бутылках с алкоголем была нанесена предупреждающая маркировка, напоминающая о риске рака, связанном с употреблением любой алкогольной продукции. Некоторые страны уже ввели подобные предупреждающие надписи, но они, как правило, содержат информацию лишь о вреде алкоголя для беременных женщин. Предупредительные надписи должны объяснять риски, связанные с потреблением алкоголя, на доступном для обычного человека языке.

Снижение доступности алкоголя через ценообразование и налогообложение может сократить объем потребляемого алкоголя, и тем самым, связанный с алкоголем вред здоровью и социальный вред, в том числе риск рака и преждевременной смерти.

Доктор Пуска поясняет: «Риски, связанные с алкоголем, не ограничиваются раком. Алкоголь связан со многими другими проблемами здоровья. Однако столь сильный акцент на канцерогенный эффект алкоголя, создание отдельного доклада, посвященного ему – обусловлено тем, что столь четкая взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием рака – является новостью для большинства людей. Мы хотим привлечь внимание к этой стороне проблемы, и восполнить имеющийся пробел знаний. Разумеется, когда мы будем говорить о проблемах, связанных с алкоголем, с конкретным пациентом – мы будем обсуждать не только риски злокачественных опухолей, но всю панораму проблем в целом».