Хранение черенков роз зимой в холодильнике. Посадка роз весной: как сохранить здоровые черенки в течение всей зимы? Лучшие советы и рекомендации. До новых встреч

Цветной картофель - новый писк садовой моды. Пока он не слишком популярен среди огородников из-за дефицита посадочного материала. Однако все больше садоводов им интересуются.

Сейчас картошка может быть не только с белой или желтой мякотью, но и с красной, синей и даже фиолетовой. Бояться такого картофеля не стоит, так как эти сорта получены не с помощью генной инженерии, а благодаря скрещиванию. Причем исследования показали, что чем интенсивнее окраска, тем больше полезных веществ и витаминов содержится в клубнях.

Считается, что разноцветный картофель препятствует развитию злокачественных опухолей и других заболеваний. Да и на вкус такой картофель ничем не уступает привычному. Таким образом, клубни получаются не только вкусными, но и полезными.

Готовят цветной картофель так же, как и обычный. Лишь у некоторых сортов присутствует экзотический привкус. А именно имбирный или просто более насыщенный. Отличного вкуса получаются цветные клубни в жареном и вареном видах. Их можно с успехом использовать в салатах. Из цветных клубней получаются отличные драники или чипсы.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы картофель в процессе варки не потерял красивый цвет, его надо варить не более 20 минут, а еще лучше варить в кожуре.

СОРТА ЦВЕТНОГО КАРТОФЕЛЯ

Виталот - самый популярный среди цветных сортов картофеля. Плоды у него вытянутые, фиолетового цвета. Созревание урожая позднее. Поэтому без потерь хранится всю зиму. При кулинарной обработке цвет сохраняется. Особенно красиво смотрится в пюре или при жарке.

Ал Блуе (Весь Синий) - картофель синего цвета. Очень красивый. Среднеспелого созревания, может храниться достаточно долго. Можно жарить, варить и запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder) - очень урожайный сорт с красными клубнями и мякотью. Характерная особенность - вдавленные глазки, что создает трудности при чистке. Подходит для любой обработки.

Взрыв (Explosion) - раннеспелый картофель с сине-фиолетовыми клубнями. Окраска кожуры такая же, как и у мякоти. Дает очень щедрый ранний урожай. Блюда из него получаются очень необычными.

Голубой Дунай (Blue Danube) завоевал популярность не из-за высокой урожайности, а благодаря высоким вкусовым качествам. Устойчив к грибным болезням.

Сирень - окраска мякоти розовато-сиреневая, с мраморным рисунком. Клубни некрупные, темной окраски, с белым ободком или серединкой. Готовые блюда отличаются легким миндальным вкусом.

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

» Сорта картофеля

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры , отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового . Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.


Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму ;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов , способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы .

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.


Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза . Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.


Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.


При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка . Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.


С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров . Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки . При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.


Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.

Картофель с красной мякотью - Red Wonder

Весьма урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Клубень округло-продоловатый с вдавленными глазками. Куст прямостоячий, соцветие слгека розового цвета. Один из моих любимых сортов — за неприхотливость и компакность расположения клубней.

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Сорт очень редкий, коллекционный.

Картофель Фиолетовый — Vitelotte

Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.

Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет. Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого (а иногда синего и фиолетового) пюре.

Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.

Картофель All Blue. Весь Синий

Название сорта этого картофеля говорит само за себя! Великопный насыщенный фиолетовый цвет на срезе, рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов с цветной мякотью. При жарке полностью сохраняет цвет и приобретает ореховый привкус. При варке в мундире или на пару сохраняет цвет, что позволит Вам удивить соседей и домочадцев необычным картофельным пюре. Сорт поздний, клубень округлый.

Highland Burgundy Red - Бургундский Красный Картофель

Один из наиболее известных и проверенных представителей картофеля с красной мякотью. Своим названием этот сорт обязан одному из герцогов Бургундии, который в еде предпочитал красные тона. Клубень в разрезе бордово-красный по центру, с белым кольцом вокруг. При варке в мундире и на пару цвет сохраняется. Прекрасно выглядит порезанный на дольки и обжаренный в масле.

Еще один прекрасный представитель сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Куст сорта Сирень небольшого размера, цветы с красноватым оттенком.

Клубень округлый, яйцевидной формы, в середине которого имеется белый ореол.Сорт с низким содержанием крахмала, созревание в периоде от 85 до 115 дней. Обладает хорошей лежкостью.

Употребление этого сорта в пищу способствует общему омоложению организма и положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки. Сорт обладает уникальным вкусом с легким миндальным оттенком.

Сорт картофеля «Голубой Дунай» - Blue Danube.

Сорт высокоустойчив к большинству заболеваний картофеля. Во всём мире сорт картофеля Голубой Дунай выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к самым распространённым болезням. Без необходимости прибегать к химическим способам защиты от них.

Он устойчив:

к чёрной ножке (Pectobacterium atrosepticum),

парше бугорчатой (Polyscytalum pustulans),

парше чёрной (Rhizoctonia solani),

парша картофеля порошистой (Spongospora subterranea),

Y-вирусу картофеля (Potato virus Y),

фузариозу картофеля (Fusarium coeruleum) — гниль клубней картофеля сухая,

мозаике картофеля (вирус скручивания листьев),

к некоторым видам нематод — Potato Cyst Nematode (Globodera rostochiensis),

ооспорозу (Polyscytalum pustulans),

чёрной точке — антракноз картофеля (Colletotrichum coccodes).

А так-же устойчив к механическим повреждениям и к растрескиванию.

Практически не повреждается фитофторозом (успевает отдать урожай до массового его распространения)

По вкусовым качествам он тоже среди лидеров! Высокоурожайный! Клубни с практически белой мякотью и тёмно синей гладкой кожицей. Овальные по форме. Среднераннего срока созревания. Прекрасно хранятся, не давая израстаться росткам к весне. Кусты мощные, мещающие сорнякам прорастать сквозь них.

Выставочный картофель родом из Шотландии. Округлые клубни красного цвета с кремово-желтыми пятнами. Сорт Апачи славиться своей яркой текстурой и насышенным каштановым ароматом при использовании в кулинарии. Готовят его либо на пару, либо запекают нечишенным, порезав на дольки

Картофель с цветной мякотью — Bora Potato

Еще один представитель сортов с цветной мякотью. Сорт среднеспелый. Картофель на срезе по центру привычной бело-желтой окраски, по кайме — фиолетовый. Станет прекрасным дополнением к обеденному столу, в виде нарезанных обжаренных колец. Вкус — с легким ореховым оттенком.

Картофель Выставочный Бонни - Bonnie Potato

Ранний сорт Выставочного картофеля. Клубень овальный, кремовой окраски с ярко-красными вспышками. Глазки мелкие. Сорт хорошо устойчив к болезням

В специализированных магазинах круглый год продается всевозможный посадочный материал. Уж какой только красоты там нет, правда, и стоит такое удовольствие весьма недешево, а главное, после покупки и высадки в сад дорогие саженцы часто гибнут. Хотите узнать, как их можно сохранить?

Я, как нетерпеливый садовод и большая любительница цветов, часто посещаю специализированные магазины, где продают саженцы и цветочную рассаду. Живя в большом городе, в серые холодные дни так приятно находиться в цветочном раю, где глаза разбегаются от количества и разнообразия посадочного материала. Порой зима еще в самом разгаре, а удержать себя, чтобы не купить что-либо, очень сложно. Вот так получилось и в этом году.

Я садовод со стажем, и в моем саду большое количество растений. Порой кажется, что уже и сажать-то некуда. Но каждый год для своих «новеньких» отыскиваю местечко.

Приобретенные во внеурочное бремя саженцы требуют заботы и внимания, ведь важно не только правильно выбрать черенок розы, но и сохранить его до посадки в саду. Надеюсь, мои советы помогут любителям роз не бояться приобретать этот цветок в зимний период.

На своем опыте я сделала вывод, что купленные рано саженцы разительно отличаются по качеству, приживаемости и росту от тех, которые приобретены, например, в мае. Часто в конце весны я покупаю розочки из жалости – надеюсь, что смогу выходить растение, и блеклые, вытянувшиеся ростки окрепнут. Но не всегда это получается. Саженец отдал все соки росткам, корневая система сухая и безжизненная. Высаженная розочка чахнет и погибает, в лучшем случае долго болеет, бутоны если и есть, то мелкие", и их следует обрывать, чтобы кустик окреп. Поэтому я и стараюсь приобрести посадочный материал как можно раньше и самой создать подходящие условия для его хранения. К тому же розочки, высаженные в контейнеры и подрощенные в самом магазине, в конце весны будут продаваться в разы дороже.

Выбор черенка розы

В основном продаются укорененные черенки роз с закрытой корневой системой, и посмотреть корни можно только дома. Поэтому я в первую очередь обращаю внимание на привитые веточки. Выбираю по толщине, но не более 1 см в диаметре, и чтобы было 2-3 основных побега. А так как сами ветки покрыты слоем воска, то желательно, чтобы были видны маленькие живые почки. Если побеги черные или с плесенью, то не берите такой саженец. Очень важно осмотреть внимательно место прививки, чтобы там не было никаких надломов.

Правила хранения черенков роз

Когда привожу рассаду домой, очень хочется посмотреть, в каком состоянии корни. Но я не спешу раскрывать обертку, даю возможность растению адаптироваться 3-4 недели. Пока корням черенка хватает кома земли и влаги в ней. Теперь главное создать правильный климат и температурный режим. Иначе, попадая в тепло, почки очень быстро начинают расти, а еще рано и нежелательно. Оптимальное место для хранения было бы в холодильнике, в ящике для овощей. Но у кого есть свободное место в холодильнике для этих целей? Подойдет холодная кладовая, лучше погреб. Но, опять же, подобных мест в городской квартире нет, не у всех даже есть хорошая лоджия. Остается окно.

Я держу упаковки с растениями между оконными рамами. Первые рамы, выходящие на улицу, у меня утеплены. Между рамами свободного места достаточно много. У кого стекло-пакеты, то надо просто поставить растения на подоконнике повыше от теплых радиаторов центрального отопления.

Коробки я ставлю еще и в полиэтиленовый пакет, завязываю, оставив только небольшое отверстие для вентиляции воздуха. Закрываю сверху плотной темной тканью от света, чтобы почки не тронулись рано в рост, и еще это добавочное утепление на случай морозов на улице ниже -15°. Таким способом я храню свои покупки до конца февраля. Конечно, внимательно слежу за прогнозом погоды, ведь, как правило, это холодное время года. Поэтому у меня между рам находится и термометр. Стараюсь держать температуру не ниже 0°, хотя бывало, что доходила и до 5°.

Если все проходит нормально, нет резких перепадов температуры, то я открываю пакеты для ос мотра только через месяц хранения. Осматриваю почки, прощупываю земляной ком, чтобы он не был сухим. При необходимости поливаю отстоянной водой. Если почки тронулись в рост и уже стали более 1,5-2 см, то надо уже позаботиться о питании растения, иначе ростки возьмут весь запас сил у стеблей и в дальнейшем роза погибнет. Пришло время высаживать черенок в емкость с землей, да и корням пора дать поработать.

Посадка черенков роз

Вытаскиваем черенок розы из упаковки, кладем его на стол (предварительно расстелив клеенку или лист газеты), разрезаем и убираем с корней полиэтиленовую обертку, расправляем их. Обычно корни роз длинные и подогнуты наверх. Корни надо обязательно подрезать примерно на 10 см так, чтобы они свободно и ровно поместились в горшке. Горшок выбираем специально для роз, он должен быть пластиковым и высоким. Если такого нет, то можно взять обычную двухлитровую пластиковую бутылку, верх срезать, а снизу проделать отверстие.

Сами корни желательно обработать стимулятором корнеобразования по инструкции. Землю я использую садовую или смешиваю ее с покупной, добавляю промытый речной песок. Проливаю все раствором марганцовки насыщенного розового цвета.

В емкость насыпаю небольшим холмиком смесь земли, помещаю черенок, расправляю ровно по окружности корни и засыпаю до прививки землей, обильно поливаю отстоянной водой. Когда земля немного осядет, то досыпаю грунт. Освобождаю стебли от связывающей их резинки. Держу такие посадки в холодном, но уже светлом месте, между рамами окна. Весна ведь в это время еще только по календарю. Привожу горшки с розами на дачу в конце апреля. Оставляю на окне неотапливаемой веранды, на кустиках вырастают новые ветки с листьями. Смотрю, чтобы они не соприкасались со стеклом, иначе могут померзнуть при минусовой температуре.

Чтобы розы хорошо росли и пышно цвели, необходимо выбрать для них оптимальную по структуре почву. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, нужно обязательно сделать слой дренажа в посадочной яме. Песчаные почвы в жаркую погоду сильно перегреваются и плохо удерживают влагу, а в холодную -промерзают, а это плохо для роз.

Высаживаю такие подрощенные кусты только после того, как минует угроза заморозков, и в первое время надо беречь их от яркого весеннего солнца. Лучше всего накрыть белым нетканым материалом, ведь листочки и молодые веточки очень нежные, их надо беречь, пока не пройдет акклиматизация. Высаживаю растения с комом земли сразу на постоянное место, засыпаю плодородным грунтом, добавляю немного извести или доломитовой муки, поскольку земля у меня кислая.

Подкармливаю азотными удобрениями, сверху мульчирую торфом. За лето растения разрастаются и радуют ранним цветением. К осени получатся крепкие кустики, которые при правильном укрытии хорошо перенесут зиму.

Все не так уж сложно!

Возможно, вы скажете, что все так сложно и хлопотно. Но на самом деле не все так страшно. Иметь свой собственный розарий, любоваться цветением царицы сада, вдыхать ее божественный аромат – ради этого стоит похлопотать. Ничто не дается даром, особенно если твой сад находится в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Но я очень люблю свой сад люблю дом, построенный мужем, вокруг которого растет много-много цветов и где я счастлива.