Конский щавель как удобрение. Органические удобрения из растений. Применение щавеля конского

Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.

Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.

За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.

Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.

Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:

  • два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
  • раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.

Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.

В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.

На вопрос Проблемы с клубникой ++ заданный автором самосожжение лучший ответ это Я придерживаюсь таких правил при выращивании клубники:
1. Подкормка для урожая-осенью.
2. Не заглубляйте точку роста-ягоды будут мелкими
3. Обрезка листьев после зимы-обязательно. Рыхление.
4. После сбора урожая дать отрасти усам и обрезать лист в августе, подрыхлить, подкормить
5. Для посадки беру первый ус от материнской розетки. все остальные выбрасываю.
6.Весной кустики, на которых нет цветоносов- выкапываю и выбрасываю.
7.Ежегодно сажаю новую грядку клубники. Грядку с клубникой старше 3 лет перекапываю. Получается, что одновременно на участке растет 3 грядки клубники разного возраста.
Весенняя подкормка клубники гонит в рост лист, а не ягоды.
Химией не пользуюсь. Удачи!

Ответ от Dtcyfjktnj [гуру]
Сделайте как делаю я и получите хороший урожай: 1) Убрать все листья большие. 2) Подкормить клубнику специальным удобрением, которое так и называется - для клубники - 1ч. л. насыпается под 1кустик. 3) Обработать всю клубнику после подкормки - ИНТАВИРОМ, т. к. у вас долгоносик (цветочки засыхали и черн внутри) . 1 таблетка интавира разводится в 5л. воды и веником обрабатывается каждый куст. 4) После обработки интавиром, на следующей неделе обработать листики, также веником обмахивая - БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ.!!!


Ответ от Ёветлана Клочкова [гуру]
Про причины отсутствия ягод уже много написали, у вас или махмутки, или настоящая клубника (то, что мы сажаем, правильно называется садовая земляника) , это другое растение с мощными темно-зелеными листьями и высокими цветоносами. Я несколько таких кустиков принесла из леса в надежде на ягоды, но их не было и нет. Так и растут кустики, правда, на отшибе, никому не мешают.
Про щавель. Клубнику действительно опрыскивают настоем конского щавеля от пятнистостей листьев, они становятся зеленее и пятен точно меньше. Я заливала полведра листьев щавеля водой, настаивала дней 5, потом добавляла 1 литр этой "вонючести" на 10-литровое ведро воды и поливала по листьям. Наша клубника - какой-то местный сорт "ананасная", розовая, даже когда созреет, очень подвержена такой болезни, совершенно чистый материал не найти нигде, вот мы ее и решили полечить этим старым способом. Белокрылки у нас нет, поэтому ничего сказать не могу, хотя очень может быть.


Ответ от Невролог [гуру]
Согласна с Ольгой, у Вас, наверно, в основном "махмутка". Такие кусты надо удалить и посадить новые. Обрабатываю кусты после весенней очистки Цитовитом.


Ответ от Проспрягать [гуру]
По вашему описанию кустов, у вас действительно посажена клубника, а не садовая земляника. Неопытные садоводы вместо земляники заводят клубнику, и, как правило, мужские экземпляры и напрасно ждут урожая. Отличить мужские растения от женских невозможно до плодоношения. Кроме того, мужские кусты, более мощные, дают большое количество усов и при размножении оказываются в большинстве. Для норм. опыления достаточно иметь20-25%таких усов. Урожайность клубники, по сравнению с земляникой, и так невелика, а уменьшение количества женских кустов снижает ее еще больше. А по поводу сортов -у меня 4 сорта, все разделены между собой междурядьями по 70 см, т. е. сидят практически рядом-никакой " мутации" не замечала. Про щавель- первый раз слышу, хотя занимаюсь клубникой 15 лет


Ответ от Квiтка&Ягiдка [гуру]
а я знаю, что у клуьники оставляю только первые 3 уса для деток, может вы взяли неизвестно какие по счёту детки? -вот они и будут как трава расти- используйте её просто как украшение с цветах. . и каждые 3 года надо обновлять кусты- детки растут- а родительское растение удаляют...


Ответ от Ольга Малышева [гуру]
А сколько лет Вашей клубнике? Вы её подкармливаете? Напишу несколько полезных советов, авось пригодятся.. .
Рано весной обработать клубнику р-ром медного купороса (и землю, и кусты) , стараясь обработать и нижние стороны листа. . На след. день подкормить золой. В нач. цветения обработать р-ром борной кислоты (1/3 ч. л. на 10л воды) , стараться попасть на цветы. Ну и подкормите обязательно (я использую спец. удобрение для клубники) .
Весной и после плодоношения можно подкормить дрожжами (100 г на 10 л воды) .
Клубнику действительно рекомендуют поливать и опрыскивать настоем конского щавеля... и чем чаще, тем лучше - это от разных болезней (используют и "вершки" и "корешки").
На одной грядке хорошо уживаются несколько сортов клубники... У Вас причина не в этом.. . А ещё есть кусты, так называемые "мужские" (у нас их зовут "махмутка"), кот. не плодоносят... но выглядят шикарно... Может, это Ваш случай?


Ответ от Людмила [гуру]
Ягода могла попасть под возвратные заморозки. Вот и с урожаем проблема.
Разные сорта переопыляются, но Вы размножаете усиками, не семенами.
Возможно сильно перекармливаете ягоду. Вот и кусты красивые. Попросту сказать-жирует.
От вредителей очень хорошо сосновыми иголками засыпать землю вокруг. И ягода чистая. Главное вовремя обновлять, на старое место возвращать через 3-5 лет.


Ответ от R [гуру]
убей соседа! скорее, срочно, а то и в этом годе без клубники останешься!



Ответ от Людмила Колосова [гуру]
Если во время цветения клубника попадает под хорошие заморозки, то хорошего урожая не видать - пыльца чернеет, ягодки, которые впоследствии завязываются, корявые и мелкие. На 4-ый год желательно обновить растения, так как основной урожай клубника отдает на 3-4 год.
Что касается опрыскивания настоем конского щавеля, то он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике, так что вполне возможно.


Ответ от Натаорха [гуру]
а вы клубнику поливаете?
похоже что нет, от того и ягод нет или смощенные.


Конский щавель - защитник клубники

Защита клубники от вредителей - дело не простое...но, решаемое! Суперсредством для обработки клубники является конский щавель. От болезней эту чудо-ягоду может выручить настой конского щавеля,которым нужно опрыскивать листья и поливать кусты клубники. Настой конского щавеля делается очень просто, но при этом обладает поистине целебным действием, которое позволяет клубнике все лето простоять зеленой и крепкой.

Также этот настой помогает защитить капусту

Конский щавель надо измельчить, заполнить ведро (чем больше, тем лучше), залить теплой водой, настоять от 1 до 2 недель. Полученный настой процеживаем и опрыскиваем, а также поливаем кусты клубники. Поливаем непосредственно под куст или в сделанные бороздки.

Для полива - берем 1л темного настоя и разводим в 10л воды.

Опрыскиваю кусты клубники не разведенным настоем. Я уже давно использую такой метод обработки, и у меня посадки клубники не болеют. Использование настоя конского щавеля не только повышает устойчивость клубники к болезням, но и одновременно служит подкормкой.

Если обработать клубнику настоем конского щавеля , он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике.

Конский щавель для пользы огорода

Есть замечатель ное подкормка: настой конского щавеля. Готовится он так: необходимо измельчить щавеля столько, чтоб им можно было заполнить три ведра. Высыпаем в бочку и заливаем водой, обязательно надо накрыть. Постоять ему необходимо десять дней до тех пор, пока не появится темная жижа. Для полива берем один литр настоя, разводим в десяти литрах воды.

Также настой помогает защитить капусту.

Для этого наливаем его в ведро и берем веник из полыни и опрыскиваем капусту. Все бабочки капустницы будут облетать капусту стороной.

((( В ведро, желательно пластмассовое, нужно мелко нарезать конского щавеля (как можно больше), и залить его водой. Эта смесь должна настояться недели две, хорошо перебродив, после чего она полностью готова к употреблению.

Через неделю-другую образовавшуюся жидкость можно процедить и добавить туда жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыскивать клубнику. Ту жидкость, которая останется после опрыскивания кустов, нужно вылить под кусты клубники.

*** Саму клубнику хорошо опрыскивать этим настоем от вредителей и никто не будет портить клубнику. Сама пользуюсь этим способом по совету соседки и не нужно использовать химию.

Питательные настои — это прекрасный стимулятор для повышения иммунитета растений. Сорняки, которые растут на участке, это дешевое сырье для витаминов и минералов наших питомцев. В принципе, можно настаивать любые растения — одни против вредителей, другие для питания. Здесь представлены настои для питания растений, укрепления стенок тканей и повышения иммунитета. В эти настои не должны попадать растения, которые содержат вредные вещества, угнетающие рост. Это такие растения, как конский щавель, пырей, лютик, лебеда, марь белая и др.

Настой сорняков

Настой из сорняков как удобрение на огороде — самый простой, удобный, бесплатный способ подкормить растения. Наполняем емкость (у меня бочка 200 л) молодыми сорняками, которые можно измельчить: одуванчик, мокрица, донник, сныть и др. Заливаем их водой и закрываем крышкой. Настаиваем около 2 недель, желательно периодически помешивать. Если стоит жара, то настой будет готов через 5-7 дней. Затем 1 л настоя разводим 10 л воды. Можно добавить в раствор пару капель йода, который укрепляет иммунитет растений. Такая подкормка может использоваться и для огородных культур, и в саду, и в цветниках и для комнатных растений. Поливаем 1 раз в 10-14 дней до июля-августа (в зависимости от культуры). Жмых отправляем в компостную кучу или вокруг стволов деревьев, кустарников под мульчу.

Настой из окопника

Настой из окопника — прекрасное удобрение для любых культур. Зеленую массу окопника срезаем до цветения (можно измельчить), складываем в любую емкость, заливаем водой, закрываем крышкой или темной пленкой. Даем настояться 2-3 недели.Для полива под корень разводим настой 1:10 водой, а для внекорневых подкормок – 1:20. Настой окопника хорошо применять при дефиците калия в почве. 2-3 раза за сезон этим раствором можно обрабатывать все цветочные культуры.

Настой из крапивы

Крапива содержит различные витамины и фитогормоны, богата кальцием и кремнием. Настой из крапивы усиливает сопротивляемость растений, повышает их выносливость, а ткани становятся крепче, что плохо для вредителей. Крапива снабдит растения быстродействующим азотом.

Настой из крапивы на огороде сделать очень просто. Перед цветением, когда крапива достигнет наибольшей высоты, ее срезают. На 10 л воды берут примерно 1 кг зелени крапивы. Раствор периодически перемешивают (1-2 раза в день). Если стоит жара, то настой готов через неделю-две. Его разводят водой 1:10. Такой раствор укрепляет иммунитет растений, стимулирует выработку хлорофилла листьями растений, предотвращает различные заболевания (фитофтору в том числе), а так же отпугивает практически всех вредных насекомых.

Можно использовать и суточный настой листьев крапивы, поливая им растения под корень или опрыскивая по листве. А некоторые садоводы заливают 1 кг зеленой массы крапивы 10 л кипятка, что тоже имеет место быть.

Из банановых корок

Банановые корки можно использовать как удобрение для комнатных цветов, для полива рассады томатов, перца, баклажанов, капусты и других культур.

Берем 1 шкурку от банана заливаем 1 л воды, настаиваем 2-5 дней (чем больше настаиваем, тем лучше), разводим водой 1:1 и поливаем 1 раз в 7-14 дней.

Из дрожжей

100 г дрожжей развести в ведре воды, настоять 1 час. Полить настоем дрожжей, а затем обычной водой.

Из яичных белков

В 1 л теплой воды размешать 3-5 яичных белков и настаивать неделю, затем развести настой в ведре воды 10 л. Поливать нужно все больные и плохо растущие, не развивающиеся растения, в том числе и . Запах у раствора не совсем приятный, но эффект поражает.

Из яблок

Настой из яблок для цветов и растений, любящих подкисленную почву, будет желанным десертом для ваших питомцев. Опавшие невызревшие яблоки (1,5-2 кг) замачивают в ведре воды на 2-3 дня. Это замечательная подкормка для растений, которые любят кислую почву: рододендроны, верески. Поливать такой кисленькой настойкой можно растения весь сезон до конца августа один раз в 2-3 недели.

Настой из семян календулы (ноготков лекарственных)

Настой применяют против различных вредных почвенных нематод.

200 г семян календулы заливают 10 л слегка теплой воды и настаивают в течение суток.

Настой из хлеба

Настой из хлеба можно применять как удобрение для любых растений. Сложить в емкость (200 л) сухой хлеб, корки, крошки и др. Добавить старое варенье (или 1 кг сахара) и 1л примерно кислого молока (кефира, сыворотки и др.). Все залить водой и хорошенько перемешать. Можно добавить дрожжей. В результате получиться бражка. Брожение будет около 2 недель (все зависит от погоды: в жару меньше). Затем разводим 1:10 и поливаем любые растения хоть каждый день. Полив производим вечером или рано утром, иначе растения могут сгореть. Настой из хлеба используют для полива рассады , и всех комнатных растений.

Настой из хвоща

Настой из хвоща полевого можно использовать для полива растений, для отпугивания вредителей, помогает против мучнистой росы и ржавчины на розах. Этот настой укрепляет иммунитет растений, укрепляет ткани, препятствует возникновению грибных заболеваний. Но настой сохраняет свои свойства в течение 2 недель.

Берут 1 стакан измельченного хвоща на 10 л воды, кипятят 30 минут. После охлаждения разводят водой 1:10 и поливают под корень.

Настой из полыни

Настой из полыни применяют для подкормки и опрыскивания растений от нашествия различных вредителей. Этот настой усиливает сопротивляемость растений к болезням.

Срезанные стели, листья и цветки полыни заливают водой 1:1, емкость закрывают мешковиной или накрывают крышкой. Настой можно использовать на следующий день, разводя 1:5 водой. Можно поливать или опрыскивать растения каждые 2 недели.

Можно приготовить настой и из сухой полыни, которую измельчают (мелко рубят). 700-800 г заливают водой и настаивают сутки. Затем кипятят 30 минут на небольшом огне. Перед применением отвар разбавляют 1:2 водой.