Как на кухне ставить стол. Выбираем место для хранения утвари и расставляем мебель. Расположение бытовых приборов.

03.09.2016 3476

Как произвести расстановку мебели своими руками, чтобы все было рядом, несмотря на размеры помещения? Правила использования пространства помогут составить проект и правильно расположить элементы.

Расстановка мебели зависит от формы кухни, ее габаритов и фантазии владельца.

Грамотная планировка предполагает создание эргономичной и функциональной обстановки. Значение имеет размещение бытовой техники и розеток.

Варианты планировки кухонной зоны

Прежде чем приступить к оформлению интерьера, стоит план с расстановкой мебели расчертить на бумаге.

Для этого комната измеряется рулеткой и в меньшем масштабе переносится на бумагу.

Составляя проект, следует учитывать вытяжку и радиаторы.

Варианты расстановки мебели на кухне рассматриваются с точки зрения функциональности и удобства.

Правила расстановки мебели на кухне предусматривают шесть видов расположения элементов:

  1. Планировка в виде буквы «П» позволяет задействовать углы. Применяется в комнатах большой или средней площади, так как длина перекладины должна быть не менее 2,5 метра. Холодильник и высокий шкаф устанавливаются в концах конструкции. Плиту, холодильник и мойку устанавливают, учитывая принцип «треугольника».
  2. «Г» — образный вариант подходит для помещения среднего размера. Данная планировка позволяет эффективно использовать пространство в маленьких помещениях. В зоне угла располагается мойка или угловой шкаф.
  3. Для больших помещений рекомендуется островной вариант. При этом посреди комнаты располагается гарнитур. Он состоит из шкафчиков и рабочей поверхности. Над конструкцией располагаются подвесные полки или стойки для бокалов. Остальные предметы и техника размещаются по периметру помещения.
  4. Размещение мебели на кухне в форме полуострова позволяет зонировать помещение. При этом гарнитур размещается вдоль трех стен, а возле одной находится «полуостров». Эта конструкция состоит из стола и барной стойки.
  5. Параллельная планировка в два ряда подходит для узкого помещения. Удобство конструкции в удачном расположении. С одной стороны располагается холодильник и плита, а с другой мойка. Чтобы свободно передвигаться расстояние между рядами не менее полтора метра.
  6. Компактной считается планировка в один ряд. Функциональность повышается при расположении мойки между холодильником и плитой. Этот проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование встроенной в столешницу техники.

Важно определить расположение кухонного треугольника – это взаимная расстановка раковины, плиты и холодильника. Считается, что расстановка по трем вершинам сделает пространство удобным.

Нюансы в расстановке

Размещение кухонной мебели выполняется с учетом освещения. На кухне должно быть светло и просторная рабочая поверхность.

Верхние полки располагаются так, чтобы их легко можно было достать.

Есть некоторые тонкости, знание которых позволит расставить конструкции более эффективно:

  1. Холодильник ставится так, чтобы от открытой дверцы до любой части стола оставалось расстояние 65-75 см. Это позволит оставить проход свободным. Не рекомендуется размещать холодильник рядом с мойкой или входной дверью.
  2. Не рекомендуется плиту располагать рядом с мойкой, чтобы при мытье посуды вода не попадала в блюда. Холодильник не располагается рядом с печью, чтобы на него не попадал жир.
  3. Эффективно расположение кухонной мебели, когда присутствует две рабочие поверхности. При этом холодильник, мойка и плита разделены двумя поверхностями. Данная планировка отличается удобством. При этом стол помещается в углу или по центру.
  4. Чтобы комната была просторнее и светлее, необходимо минимизировать количество предметов и использовать светлые занавески из легкой ткани.
  5. Холодильник располагается на расстоянии не менее 15 см от нагревающих устройств.
  6. Обеденный стол став на некотором расстоянии от стены. При этом расстановка мебели на кухне не должна мешать свободному передвижению.

Для создания комфортной обстановки пространство делится на зоны. При этом выделяется обеденная, рабочая зоны и область для хранения продуктов.

Маленькая кухня: как распределить мебель

Для многих актуальным является вопрос: как разместить мебель в маленькой кухне? Некоторые хитрости помогут грамотно распланировать пространство.

Столешница оборудуется из подоконника. Для этого его делают шире. Мебель подбирается с многофункциональными свойствами.

Правильная расстановка мебели на кухне создаст больше пространства на маленькой площади. При этом выполняются следующие рекомендации:

  • применяется угловое расположение, которое характеризуется компактностью;
  • не рекомендуется использование массивных и ярких конструкций;
  • чтобы разделить помещение на зоны устанавливаются высокие элементы декора, которые визуально увеличат пространство;
  • если выбрать низкий холодильник, то появится дополнительная рабочая поверхность;
  • расставить мебель на маленькой кухне стоит вдоль стен, а стол по центру, при этом используется трансформирующийся вариант;
  • рекомендуется встроенная техника и мойка;
  • в угловых зонах размещаются треугольные и подвесные шкафчики, которые экономят пространство.

Продумывая расположение мебели на кухне небольшой пл

ощади, стоит выбирать предметы простой конфигурации. Используются прямоугольные элементы или изделия со скошенными углами.

Использование мебели для зонирования кухни — гостиной

Специальная программа для расстановки мебели на кухне позволяет с точностью распланировать пространство. В малогабаритной квартире можно выполнить совмещение кухни с гостиной. При этом увеличивается полезная площадь.

Преимуществом объединенного интерьера считается оригинальность, экономия жилого пространства и комфортное расположение кухонного гарнитура на кухне.

Следующие способы зонирования создадут оригинальный и удобный интерьер:

  1. Кулинарная зона приподнимается с помощью подиума. При этом напольное покрытие выполняется из плитки, а пол в гостиной из ламината или ковролина.
  2. Зонирование выполняется с помощью различной отделки для стен.
  3. Разделяет пространство барная стойка или стеллажи.
  4. Применение многоуровневого потолка выполняет зонирование.
  5. С помощью дивана пространство делится на две части.
  6. Для зонирования используются арки и ширмы.

Варианты расположения мебели на кухне и гостиной выполняются в одном стиле. Для увеличения пространства используется лоджия, где размещается холодильник и часть кухонной зоны.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Обязательно используется вытяжка, которая обладает бесшумностью.

Применяется расположение шкафов на кухне. При этом оборудование прячется внутрь.

Техника должна гармонично вписываться в интерьер.

Проявив вкус и фантазию, можно создать функциональное и комфортабельное помещение.

Если вам сейчас кажется, что существующая кухня не способна вместить все необходимое количество посуды (которое у вас имеется), - это еще не повод срочно приобретать новую мебель, иногда достаточно творчески взглянуть на то, что имеется + приобрести пару-тройку небольших дополнительных опций.

Думаем, вы согласитесь с тем, что посуда и продукты - это самое главное, что есть на каждой кухне, не считая, конечно, самой Госпожи Хозяйки. Продукты - это не наша тема, а вот о посуде, точнее, о том, как ее хранить, мы сегодня поговорим очень подробно.

В наши дни удобные кухни уже не являются чем-то нереальным: в большинстве крупных городов их выбор огромен - готовых изделий или под заказ. Принимая решение сменить мебель в кухне вы, безусловно в первую очередь обращаете внимание на фасады. Но это ли самое главное? Давайте поразмыслим.

Порядок на кухне более всего зависит именно от того, насколько рационально и привлекательно размещается посуда. Ведь гораздо приятнее поддерживать его, когда все предметы имеют точно определенное место хранения, организованное самым оптимальным способом.

Перед тем, как использовать творческие идеи организации кухни, желательно сделать 4 важных шага , по мере выполнения которых станет ясно: какие резервы у вас имеются, а что - действительно необходимо приобрести. Кстати, это не наше изобретение, а лишь творческая интерпретация идей Джулии Моргенстерн, известного специалиста по организации пространства.

Для оптимального эффекта желательно записывать свои соображения, а также проводить реальные эксперименты с перестановкой посуды.

шаг №1: ревизия мест хранения

Не считайте это предложение банальностью, а представьте себя Стратегом, который вначале оценивает Обстановку, а лишь затем расставляет свою Армию.

Итак, чаще всего в кухне имеются:

  • закрытые системы хранения (шкафы и ящики);
  • открытые системы (полки, стеллажи);
  • специальные системы (как правило, предназначенные для размещения определенного типа посуды или кухонной утвари, рейлинги, дисплеи и т.п.).

шаг-2: оценка количества посуды

разделите посуду и остальную кухонную утварь по функциям, а затем - по частоте использования (в соответствии со своими привычками)

шаг-3: определить оптимальное (или возможное) место хранения

говорить о том, что редко используемые вещи лучше ставить повыше и подальше, мы не будем, вы и сами это знаете. Но напомнить о том, что несколько маленьких отсеков - гораздо более умное решение, чем один большой, пожалуй, стоит.

шаг-4: понять, что необходимо вашей кухне "как воздух"

какие-то проблемы легко исправляются приобретением специальных систем, а для решения других, возможно, потребуется полностью переоборудовать внутренности 1-2 ваших шкафов.

Кстати, если вы действительно сделаете все эти шаги, то на нашу галерею идей будете смотреть совершенно другими глазами, прицельно определяя, ЧТО ИМЕННО будет оптимальным решением для повышения удобства вашей собственной кухни.

что и как разместить в кухонных шкафах и ящиках

Попробуйте поискать творческие ходы, заменяющие традиционную сушку или удобные способы “развести всех по углам”. Чем больше отсеков и специальных приспособлений будет у вас в шкафах, тем больше вероятность, что посуда будет возвращаться на свое законное место.

Например, тарелки . Уже придумано немало более современных способов их хранения, кроме сушки над мойкой.

Или столовые приборы . Количество современных (и недорогих) внутренних вкладышей в ящики поражает разнообразием. А ведь, кроме них, существуют еще другие способы.

А кастрюли, сковородки и противни . Вы уверены, что там, где они сейчас хранятся - единственно возможное решение?!

А еще не забывайте о том, что любой банальный кухонный шкаф можно преобразить чудесным образом, если добавить в него выдвижные металлические сетки и карусели, которые продаются во множестве магазинов и рассчитаны на все стандартные размеры шкафов (от 15 до 80 см шириной), в том числе - угловые.

Каждая хозяйка довольно много личного времени проводит на кухне, где для неё важно чувствовать комфорт и уют. И именно от решения, как расставить мебель в маленькой кухне будет зависеть, насколько высоким будет уровень комфорта. И этот вопрос остается актуальным для многих жителей квартир, в которых кухни не отличаются большими площадями.

Основные правила расстановки мебели на кухне небольших габаритов

Расстановка мебели в маленькой кухне это вопрос, который может «поломать» голову многим. К сожалению, далеко не все квартиры могут похвастаться наличием большой и удобной кухни, поэтому важно уделить внимание правильной расстановке мебели, максимально выигрывая полезные сантиметры.



Существует несколько правил того, как расставить элементы мебели в маленькой кухне:

  • расстояние от газовой плиты до окна или балконной двери должно превышать 50 сантиметров;
  • Устанавливая газовую плиту, важно помнить, что на расстоянии меньше 50 сантиметров от окна или балконной двери существует риск возникновения порыва ветра, который загасит пламя
  • размещение мойки в углу может привести к тому, что на стенку с боковой части будут попадать капли воды или жира, оставляя после себя следы. Поэтому в такое место рациональнее всего установить пенал;
  • для того чтобы по кухне было удобно передвигаться, обратите внимание на промежуток между столом для принятия пищи и рабочей зоной не менее 90-120 сантиметров;
  • для того чтобы площадь кухни визуально увеличилась, на пол стоит разместить плитку небольших размеров;
  • предметы, которые могут пригодиться в процессе приготовления пищи рациональнее всего расставить ближе к газовой плите;

Важно помнить, что при наличии маленького ребенка в доме нельзя устанавливать выдвижные ящики возле плиты. Иначе ребенок может взобраться по ним к газовой плите и получить ожоги.

  • вытяжку, чтобы она не мешала свободному передвижению по кухне, необходимо разместить на высоте от 65 см. над плитой. Но если вытяжка обладает сильной мощностью, то расстояние может быть увеличено;
  • чтобы мебель на малогабаритной кухне не казалась громоздкой, следует тщательно продумать, каким будет освещение. В этом случае лучше отказаться от громоздких люстр;
  • немаловажную роль играет и высота столешницы. Обычно это значение равно 85 сантиметрам, но может варьироваться до 100 сантиметров в зависимости от роста человека;
  • посудомоечную машину лучше всего разместить рядом с мойкой, в таком случае её будет проще подсоединить, а внешне это будет выглядеть достаточно гармонично;

Функциональность прежде всего



Правильно расставив мебель на кухне небольшого размера, можно значительно облегчить процесс приготовления пищи, а также достичь условий свободного перемещения по ней. Современные дизайнеры предлагают несколько вариантов того, как можно рационально расставить элементы кухонной мебели на кухне небольших размеров:

  1. Вариант «правило треугольника» поможет создать максимально эргономичную кухню. Суть варианта заключается в том, что мойка, холодильник и плита образовывают вершины треугольника, а стороны этого треугольника – маршруты передвижения хозяйки по кухне. Длина таких маршрутов не должна превышать 2,7 метра. Реализовать такое правило расстановки мебели можно, если разместить все элементы мебели в виде буквы «Г»;
  2. Вариант «буква П» является лучшим вариантом для малогабаритных кухонь. Суть варианта заключается в том, что не отходя от мойки появляется возможность доставать продукты из холодильника или дотягиваться до плиты, не совершая при этом лишних движений;

Влияние планировки кухни на расстановку в ней мебели



В основном, с проблемой нехватки места на кухне сталкиваются жильцы так называемых «хрущевок». На таких кухнях хозяйки отчаянно бьются за каждый миллиметр полезной площади, стараясь как можно рациональней расставить мебель на ней. И та мебель, которая продается в магазинах, выполненная по стандартным размерам, вряд ли подойдет для кухни маленьких размеров. Поэтому оптимальным вариантом становится мебель, выполненная по индивидуальным замерам и по индивидуальным требованиям. Такая мебель в итоге идеально впишется в помещение по своим габаритам, а хорошо продуманный дизайн послужит верным помощником в решении вопроса экономии полезной площади.

Если говорить о стандартных планировках маленьких кухонь, то здесь, в основном, применяется угловой метод установки мебели и бытовой техники. В данном случае задействуется две смежные стены, вдоль которых и можно расположить элементы мебельного гарнитура и бытовой техники. Используя данный метод расстановки мебели, останется достаточно места для обеденной зоны, а шкаф, расположенный в углу, обеспечит дополнительное место для хранения кухонного инвентаря.

Если же кухня отличается тем, что её планировка узкая и длинная, то в таких случаях используют метод расстановки мебели в одну линию, располагая элементы вдоль одной стены.

Преимущества правильной расстановки мебели на маленькой кухне



Рационально подобранный гарнитур и правильно установленные элементы, независимо от планировки кухни, обладают следующими преимуществами:

  1. способствуют созданию иллюзии просторного помещения;
  2. максимально рационально используется полезное пространство путем применения длинных шкафчиков и дополнительных ящичков;
  3. достигается максимальная функциональность и удобство;

Важно уделить максимум внимания лаконичности и строгости дизайна, установить гладкие фасады, применить сдержанную фурнитуру, при этом избегая излишеств в формах.

Основные признаки компактной кухни



На каждой кухне имеются элементы, рациональное расположение которых может сыграть важную роль в компактности помещения, особенно, когда речь идет о кухнях небольших размеров. Основными такими элементами можно назвать:

  • Рабочая поверхность , пожалуй, самый важный элемент кухонной мебели. Рационально продуманная рабочая поверхность способна сэкономить 2-3 сантиметра полезного пространства, вмещая в себя всё необходимое, например, мойку, посудомоечную машину, газовую плиту и так далее;
  • Боковая стена , которая является важным элементом для кухонь узких планировок. Вдоль такой стены, которая обычно граничит с ванной, можно установить напольный узкий шкаф. Несмотря на то, что ширина такого шкафа может быть всего 30 сантиметров, он довольно вместителен;
  • Навесные шкафы , которых для компактной кухни хватит не больше трех штук. Выполнять такие шкафы лучше в светлых тонах, чтобы визуально они могли увеличить площадь небольшой кухни;





Экономя каждый сантиметр на кухне, важно уделить внимание и проходу, отказавшись от стандартных дверей, а на их месте соорудив арку или установив раздвижные механизмы.

  • Подоконник, который можно превратить в столешницу. Такой метод позволяет значительно сэкономить пространство на кухне, но он относится к глобальным методам переделки кухни. В результате таких переделок можно будет рационально использовать и пространство под подоконником, установив там полочки;

При установке стола-подоконника, важно обратить внимание на его высоту. Обычно высота подоконника составляет 90 сантиметров, а высота обычного стола – 80 сантиметров, что нужно учесть при заказе встраиваемой кухонной мебели.

  • Обеденный стол играет не только важную роль на кухне, но и занимает много места. Поэтому, размещая элементы мебели на малогабаритной кухне, стоит обратить внимание на откидные столешницы, складные столики и так далее;

Безусловно, над обустройством кухни маленьких размеров придется потрудиться серьезно, однако уютное и функциональное помещение, приобретенное в результате, станет наградой для любой хозяйки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения


Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй


Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне


Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники


Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение


Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.


Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели


Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели


Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма


Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Любая хозяйка мечтает о просторном, комфортном и эргономичном кухонном помещении, независимо от его размеров.

Чаще проблема эргономичности встает перед владельцами маленьких кухонь.

В современных типовых многоэтажках, проектировщики, данному помещению отводят минимальное пространство в угоду другим комнатам, не задумываясь о том, что именно кухня является самым часто посещаемым местом.

Ведь здесь мы готовим пищу, принимаем гостей, отмечаем праздники и иногда уединяемся от повседневной суеты. Так как же создать идеальную кухню независимо от ее габаритов?


Законы эргономики на кухне и правильное планирование

Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

Правило № 1 Рабочий треугольник

Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи.

Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).


В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника.

Правило № 2 Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

Правило № 3 Хранение мелочей

Секрет удачного интерьера кухни в том, чтобы мелкая утварь и аксессуары были недоступны чужим глазам, но при этом находились всегда под рукой.

Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.


Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

Размеры кухонной мебели

Размер должен соответствовать вкусу хозяйки, чтобы ей было удобно хранить в шкафах и ящиках кухонную утварь.

Но стоит помнить о том, что загружать помещение множеством огромных по размерам шкафов нельзя, э то грозит визуальному уменьшению размеров кухни и напряженности в атмосфере.

Каждая рабочая зона должна быть компактной и плавно переходить одна в другую, чтобы весь кухонный гарнитур выглядел законченным и единым.


Рациональная установка кухонного гарнитура

Плита, холодильник и мойка – три основных элемента на кухне, постоянно необходимые для приготовления пищи.

Чтобы в процессе готовки ничего не проливалось и не рассыпалось, наиболее подходящим вариантом планировки является «холодильник-столешница-мойка-столешница-плита».

Размеры и расположение обеденной зоны

Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.

Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.

Поэтому минимализм на кухне - только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.


Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.

За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.

Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.

Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.

Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.