Кабачки как грузди на зиму рецепты вкусные. Кабачки "как грузди": рецепт на зиму без стерилизации. Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса

Если вы считаете, что кабачковое варенье является самым необычным произведением кулинарного искусства, то это не так. Из этого овоща можно приготовить еще одну довольно необычную заготовку, попробовав которую никто не сможет отгадать главный ингредиент, так как его по своему вкусу он будет очень похож на лесные грибы. Причем существует не один рецепт на зиму – кабачки как грузди, их два, что позволяет выбрать вам закуску по своему вкусу.

Итак, переходим к приготовлению.

Рецепт кабачков с зеленью и чесноком

Для приготовления кабачков на зиму как грибы по классическому рецепту возьмем:

  • 1 ½ кг кабачков;
  • 30 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 15 г черного перчика в порошке;
  • полстакана раст. масла;
  • полстакана уксуса;
  • 12-14 веточек укропа;
  • 5-6 долек чеснока.

Вымываем выбранные кабачки, при необходимости снимаем тонким слоем кожицу, убираем рыхлую мякоть и нарезаем кусочками. При этом желательно, чтобы они были не очень большого размера, чтобы внешне напоминали кусочки белых грибов. С чесночных зубочков снимаем шелуху и рубим на средние по размерам кусочки при помощи острого ножа или же просто натираем на крупной терке. Укроп хорошенько промываем под проточной водой, несколько раз интенсивно стряхиваем лишнюю жидкость и также мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в большой емкости, всыпаем соль, перчик и сахарный песок, вливаем масло и уксус. Перемешиваем все и оставляем мариноваться. Кабачки должны провести в маринаде не менее трех часов.

Тем временем занимаемся банками и крышками. Моем их с содой, после чего отправляем стерилизоваться. Расставляем банки горлышками вниз на чистом сухом полотенце, чтобы они как следует просохли.
Спустя указанное время возвращаемся к кабачкам – раскладываем их по баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой.

Важно! Вода должна доходить до «плечиков» банок. При этом погружать заготовку в кипящую воду крайне нежелательно, так как банки могут сразу же лопнуть!

Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем заготовки в течение 6-7 минут. Оставляем в доме примерно на сутки горлышками вниз, после чего выносим на хранение в погреб.

Рецепт кабачков с морковью

Кабачки, которые по своему вкусу будут как грузди, некоторые готовят с добавлением корня моркови. Для рецепта возьмем:

  • пару кило кабачков;
  • пару морковок;
  • по пучку свежей зелени (укропа, петрушки);
  • среднюю головку чеснока;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана раст. масла;
  • 45 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 10 г черного перца в порошке.

Промытые и высушенные кабачки очищаем, убираем рыхлую сердцевину, нарезаем кружочками, затем каждый пополам и еще раз пополам. При этом совсем необязательно шинковать их очень ровно, пусть кусочки будут немного неаккуратными – так они больше будут похожи на грибы.

Чесночные головки разбираем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Нарезаем чеснок тонкими слайсами поперек. Соединяем его в большой миске с кабачками. Затем моем и просушиваем зелень, шинкуем произвольно. Добавляем ее к остальным ингредиентам.

На заметку! Заготовка будет выглядеть аппетитней, если ботву петрушки и укропа нашинковать крупно.

Морковку чистим и рубим кружочками. Выкладываем ее в сковороду и пассируем на раст. масле в течение нескольких минут. При этом морковь не должна зажариться. Выкладываем подготовленный овощ в миску к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и оставляем продукты примерно на четверть часа промариноваться. Затем вливаем уксус, указанное количество раст. масла, всыпаем перец и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов (можно на ночь), чтобы кабачки набрались соком. Затем раскладываем их по чистым баночкам до «плечиков», прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Если в этом году ваш огород порадовал большим количеством кабачков, то вышеописанная закуска – это лучший способ справиться с небывалым урожаем. Времени на ее приготовление вы потратите совсем немного и при этом получите очень вкусное сытное блюдо. Ведь залогом успеха в данном случае является удачное сочетание кабачков, свежей зелени и острого чеснока. И чтобы не испортить заготовку, хотим дать несколько полезных рекомендаций.

  • Вместо обычных светло-зеленых и желтых кабачков вполне можно использовать цукини. Причем нет разницы, какой они спелости. С лежавших переспевших овощей снимают кожицу и удаляют семечки, а молодые консервируют без обработки.
  • Чтобы кабачки стали как грибы, в рецепте обязательно должны присутствовать чеснок и укроп, так как именно эти ингредиенты придают необходимые вкусовые нотки. А вот петрушка обязательным продуктом не является – ее добавляют для придания закуске новых вкусовых оттенков.
  • Не нужно всыпать слишком много молотого перца. Одной чайной ложки на пару килограмм кабачков вполне достаточно.
  • Что касается раст. масла, то лучше выбирать рафинированное, так как его вкус и аромат слабовыраженные.
  • Если вы используете уксус 9%, то закуску можно не стерилизовать. С 6% уксусом стерилизация обязательна и при этом заготовка станет более нежной на вкус.
  • Кабачки, приготовленные под грузди по второму рецепту, можно не закручивать крышками, а попросту замариновать. Продуктам вполне хватит пары дней, чтобы как следует настояться, и по истечении этого времени закуску можно подавать к столу. При этом для такой заготовки кабачки следует нарезать тонко, а для хранения на протяжении зимы – потолще.

    Важно! Но маринованные кабачки необходимо употребить в течение 10-12 дней. На протяжении этого времени они хранятся в холодильнике под капроновой крышкой.

  • Если у вас не оказалось свежей зелени укропа, то ее вполне допускается заменить зонтиками этого растения. Вкус кабачков от этого не пострадает – они будут как грузди.

Условия хранения

Консервацию хранят в доме до ее полного остывания. Далее банки переносят в темное место, где будет прохладно. Для этих целей идеально подходит погреб или подвал. Можно также поставить кабачки в кладовку, только при том условии, что через нее не проходит система отопления. В прохладное время года заготовки допускается держать на балконе, но при этом необходимо следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

При использовании масла и уксуса плохого качества, а так же при плохо стерилизованных банках или крышках, консервация вполне может «взорваться». В такой ситуации закуску лучше выбросить. Некоторые домохозяйки предпочитают протушить кабачки на сковороде. Однако не стоит рисковать, особенно если на них были обнаружены следы плесени и они издавали посторонние ароматы.

Рецепты кабачков под грузди на зиму обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям и займут почетное место в кулинарной книге. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Кабачки выращивают почти все российские дачники. Само растение абсолютно неприхотливо, а из его плодов можно приготовить множество очень привлекательных блюд. Мы хотим познакомить читателей с интересными и простыми рецептами заготовки на зиму: «кабачки как грузди», которая, благодаря прекрасному вкусу, вполне достойна занять постоянное место как на повседневном, так и на праздничном столе.

Выбор сырья и специфика приготовления

К сожалению, собственный вкус плодов этой культуры вряд ли можно назвать выразительным. Зато они прекрасно впитывают аромат и вкус любых приправ. Именно поэтому из них можно сделать самые разные заготовки, в том числе и те, которые имитируют особенности другой плодоовощной продукции.

Пошаговые рецепты вкусной заготовки на зиму «кабачки как грузди» предполагают создание такой закатки, в которой кусочки овощей со временем становятся похожими на маринованные грибы : упругие, сладковато-соленые, немного острые и пряные. Многие хозяйки считают, что плоды для приготовления этого блюда лучше брать спелые. Правда, их приходится очищать от кожуры и избавлять от рыхлой серединки, содержащей твердые семена (в дело идет только плотная мякоть), но лишняя работа оправдывается тем, что, постояв в закупоренной банке, кусочки таких овощей напоминают маринованные грузди не только по вкусу, но и по консистенции. Заготовку из молоденьких кабачков сделать проще (плоды используют вместе с тонкой шкуркой и семенной камерой), и получается она более нежной и мягкой.

При подготовке к консервированию овощи моют, избавляют от кончиков и плодоножек (у спелых плодов счищают всю кожуру и извлекают семенные камеры), а затем нарезают на небольшие кубики. Кроме основного ингредиента в закатку обычно кладут чеснок, пряные травы, самые различные специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Иногда в рецептах присутствуют и другие продукты (например, морковь или репчатый лук).

Для создания заготовки «со вкусом лесных грибов» используется один из трех основных технологических подходов:

  • консервирование смеси нарезанных овощей с приправами , которая предварительно настаивается. Цель обработки – пропитывание кабачков вкусом и ароматом пряностей и специй, выделение овощами жидкости. В результате основной ингредиент закатывают практически «в собственном соку»;
  • маринование овощей в заливке , сваренной отдельно;
  • закатка кабачковых кусочков, прошедших предварительную обжарку .

Вкус консервов, сделанных разными способами, различается. Кроме того, он сильно зависит от набора использованных специй и дополнительных ингредиентов. Поэтому тем, кто впервые приступает к созданию заготовок подобного рода, советуют мариновать «на пробу» одновременно несколько вариантов закатки в баночках небольшого объема.

Когда кабачки хорошо пропитываются и настаиваются, получается прекрасная закуска, действительно напоминающая по вкусу маринованные грузди. Ее можно сделать более острой, соленой или сладкой, изменив закладку соответствующих компонентов.

Выход: 3,5 л (7 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные и нарезанные) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 стакан.
Для заготовки такого типа очень важно взять плоды, относящиеся к одной и той же разновидности культуры и одинаковые по спелости. Если в закладке одновременно окажутся зрелые и молодые овощи, либо цукини и «традиционные» сорта, кусочки промаринуются неравномерно.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи укладываем в эмалированную миску или кастрюлю.
  2. Зелень петрушки и укропа нарезаем крупно, дольки чеснока измельчаем в прессе или режем тонкими пластинками. Все засыпаем в миску к кабачкам.
  3. Добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Масса должна выстояться не менее 3 часов. В течение этого времени ее нужно несколько раз перемешать для лучшего отделения сока.
  4. Распределяем смесь по банкам, прошедшим стерилизацию. Укладываем довольно плотно, но не утрамбовывая. Разливаем по заполненным емкостям сок, оставшийся в миске. Лучше не заливать банки «под горлышко», так как в процессе пастеризации кабачки могут выделить дополнительную жидкость.
  5. Накрываем банки крышками и пастеризуем в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  6. Укупориваем емкости, переворачиваем их на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Продукт считается готовым через месяц-полтора. В прохладном месте он может храниться до 2 лет. При подаче закуски к столу ее хорошо дополнить свежей зеленью (как на фото).

Все детали приготовления маринованных кабачков с предварительной пропиткой объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Кабачки, консервированные по такой технологии, получаются более нежными, а морковь остается приятно упругой. С оттенками вкуса при желании можно поэкспериментировать, сделав их пряным и «экзотическим». Для этого в маринадную заливку в конце кипячения добавляют чайную ложку порошка куркумы или щепотку дробленого мускатного ореха. Кроме того, в такую закатку иногда кладут свежий острый или сладкий (болгарский) перец, веточки петрушки или тархуна, листики смородины или базилика.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5-2 кг (лучше взять плоды «молочной» спелости);
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки режем кубиками (шкурку можно не снимать). Морковь натираем на шинковке или терке мелкой «соломкой». Лук шинкуем тонкими полукольцами. Овощи равномерно перемешиваем в общей емкости.
  2. На дно банок помещаем лавровый и вишневый лист, зонтики укропа, дольки чеснока и сухие пряности. Затем раскладываем овощную смесь, не слишком ее уплотняя. Наливаем в каждую банку растительное масло (норму распределяем поровну).
  3. Растворяем соль в горячей воде, доводим до кипения. Снимаем рассол с огня и добавляем в него уксус.
  4. Горячей заливкой заполняем банки доверху. Пастеризуем емкости в течение 15-17 минут, укупориваем их, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Такие консервы получаются очень оригинальными, со слабым грибным привкусом.

Некоторые хозяйки используют в этом рецепте грибные бульонные кубики или готовые сухие приправы, содержащие грибной порошок, что вполне допустимо. Однако при таком подходе важно помнить, что все подобные концентраты содержат соль. Это означает, что закладку соли в маринад придется корректировать. Кроме того, в состав покупных кубиков и приправ обычно входят консерванты, эмульгаторы и синтетические усилители вкуса, которые не самым лучшим образом влияют на потребительские качества домашних закаток. Поэтому использование самостоятельно приготовленного грибного порошка (или хотя бы покупного, но без лишних добавок) в данном случае представляется оптимальным.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки (нарезанные) – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • грибной порошок – 2-3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50-70 мл;
  • масло растительное – 80-100 мл.
По желанию можно добавить в каждую банку душистый перец горошком или бутончики гвоздики, а в кабачки при жарке – любые сухие пряные травы. Плоды для этой заготовки лучше брать спелые, так как молоденькие экземпляры имеют нежную мякоть, которая в процессе термической обработки может стать слишком мягкой.

Приготовление:

  1. Нарезанные кабачки обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем измельченный чеснок, грибной порошок и сухие пряные травы (по желанию). Массу хорошо перемешиваем.
  2. На дно банок помещаем лавровый лист и черный перец горошком. Выкладываем овощную смесь плотно, но не утрамбовывая.
  3. В теплой кипяченой воде растворяем соль, добавляем уксус. Заливаем наполненные банки маринадом доверху и накрываем крышками.
  4. Пастеризуем емкости в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатываем их, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Еще один вариант заготовки с предварительной обжаркой овощей смотрите в видеорецепте:

Тем, кого интересуют и другие оригинальные рецепты домашней консервации, предлагаем попробовать «Кабачки по-корейски» .

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Пожалуй, нельзя найти более универсального овоща (в плане зимних заготовок), чем кабачок. При использовании правильного рецепта из кабачков можно приготовить цитрусовое или ананасовое варенье. В неурожайный год неприхотливые кабачки могут заменить ягоды и огурцы. В сезон они стоят достаточно недорого. Да и большинство хозяек, имеющих собственный огород, обязательно выращивают эту культуру. Уникальность кабачков состоит в том, что они способны пропитаться ароматами других продуктов. Особенно полюбился хозяйкам рецепт на зиму кабачки «как грузди». Овощи здесь напоминают грибы, получаются хрустящими и невероятно ароматными.

Кабачки ли это?

Рецепт, который мы сегодня предлагаем приготовить, для многих хозяек будет настоящей находкой. Те, кто уже проверил его и испробовал, в один голос говорят, что сразу не поймешь, какой именно продукт перед вами. По-своему вкусу и запаху кусочки кабачков напоминают лесные ароматные грибы.

Когда впервые пробуешь маринованные кабачки «как грузди», то не сразу узнаешь в них цуккини. Салат получается очень приятным на вкус, хрустящим, с легкой остринкой. Кроме того, кабачкам придает невероятный аромат укроп, который в большом количестве используется в этом рецепте. Можно, конечно, заменить его петрушкой, но укроп все-таки предпочтительнее.

Салат на зиму кабачки «как грузди» прекрасно сочетается с любым гарниром (овощи, мясо, рыба). Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо. Приятно, что эти кабачки можно кушать, сидя на диете. Овощи низкокалорийные, прекрасно подходят для диетических и постных рецептов. Для приготовления рекомендуется использовать молодые овощи. Переспевшие и полежавшие плоды будут иметь слишком толстую кожуру, которая не очень приятна на вкус даже после обработки.

Классический рецепт

Приготовить маринованные кабачки «как грузди» можно несколькими способами. Сейчас мы рассмотрим традиционный вариант рецепта, который наиболее часто используется хозяйками. Важно, что настаивать кабачки рекомендуется не меньше двух с половиной недель. Только в этом случае можно рассчитывать на грибной аромат. Если блюдо попробовать раньше, то специи не успеют отдать весь свой аромат маринаду, а тот, в свою очередь, не успеет пропитать овощи.

Количество ингредиентов

Классический рецепт на зиму кабачки «как грузди» предполагает, что все используемые для приготовления ингредиенты рассчитаны на полтора килограмма уже очищенных овощей. Помимо самих кабачков для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 40 г укропа;
  • 150 мл уксуса 9%-ного;
  • крупная головка чеснока;
  • 140 мл масла подсолнечного;
  • ложка соли (чайная);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 крупных укропных «зонтика»;
  • 2 чайных ложки молотого черного перца;
  • красный молотый перец (по желанию);
  • 4 горошины черного перца;
  • пара лавровых листков.

Как приготовить кабачки на зиму «под грузди» без стерилизации?

Во-первых, необходимо отобрать плоды. Если используется молодой кабачок, то кожицу можно не очищать. Если молодых овощей не оказалось, и в рецепте используются более старые кабачки, то кожуру и семечки следует убирать обязательно. Для очистки кабачков советуем использовать овощечистку. Так, снимаемый слой кожицы будет аккуратнее и тоньше. Кабачковую мякоть нарезаем на ровные кубики. Размер каждого кусочка не должен превышать 2,5 см. Это самый оптимальный и удобный размер, как утверждают опытные хозяйки. Расфасовать продукт в банки будет удобнее.

Этап второй

Продолжаем разбирать пошаговый рецепт на зиму кабачки «как грузди». Вторым этапом будет взвешивание овощей. Это очень важный момент. Необходим он для того, чтобы правильно рассчитать объем маринада. Далее переходим к зелени и чесноку. Укроп хорошо моется, слегка подсушивается и нарезается крупными кусочками. В данном рецепте роль укропа очень важна. Исключать данный ингредиент нельзя. Именно эфирное масло укропа придает овощам тот самый грибной аромат.

Чеснок избавляем от шелухи, режем каждый зубчик на 3-4 части. Важно не переборщить с чесноком. Слишком большое его количество сделает цуккини мягким, а нам необходимо, чтобы овощи были похожи на упругие грибочки. Даже если вы являетесь любителем чеснока, класть его необходимо в том количестве, которое указано в рецепте. Эксперименты здесь не приветствуются.

Этап третий

Продолжаем осваивать ингредиенты нашего классического рецепта. Маринованные кабачки «как грузди» никогда не получатся вкусными, если не добавить уксус. Это следующий этап приготовления салата. Уксусом заливаются овощи. Тщательно перемешиваются. Затем добавляется подсолнечное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты. Накрываем посуду крышкой. Оставляем кабачки мариноваться на три часа. За это время овощи должны пустить сок и слегка привянуть. Если для приготовления используются старые кабачки, то процесс маринования следует увеличить с 3-х до 12 часов.

Поскольку мы готовим кабачки «как грузди» на зиму без стерилизации, то к подготовительному процессу следует подойти со всей ответственностью. Стеклянные банки обязательно моются с использованием соды, а затем стерилизуются в микроволновке или духовке. Крышки можно простерилизовать вместе с банками, а можно непосредственно перед тем, как их закатывать.

На дно тары укладываются зонтики укропа. Далее насыпаем горошины перца, кладем листочки лавра. Теперь пошаговый рецепт кабачков «как грузди» на зиму переходит в свою завершающую фазу. Пришло время «упаковывать» овощи в банки. Если вы на данном этапе попробуете цуккини, то они больше будут напоминать корейский салат. Ничего грибного. Но аромат груздей обязательно появится, но позже, через 14 дней.

Важно. Раскладывать кабачки следует очень плотно, придавливая ложкой или вилкой. Закрываем банки металлическими крышками при помощи ключа. На этом описание рецепта заготовки на зиму кабачки «как грузди» практически заканчивается. Стерилизовать блюдо не нужно, но если хочется перестраховаться, то можно погрузить банки в кипяток на 15 минут.

Кабачки «как грузди» с морковью

В зимних салатах овощей, как говорится, много не бывает. Поэтому в популярный рецепт на зиму кабачки «как грузди» хозяйки добавляют различные овощи. Особенно популярным компонентом является морковь.

Потребуется:

  • 3,5 килограмма цуккини;
  • 800 г морковки;
  • 6 ложек (столовых) сахара;
  • 350 г чеснока;
  • 220 мл масла подсолнечного;
  • 260 мл воды;
  • большой пучок укропа;
  • 400 мл уксуса 9%-ного;
  • 3 ложки (столовых) соли;
  • петрушка (по желанию).

Особенности приготовления

Чтобы существенно сэкономить время приготовления, возьмите только молодые кабачки. С них можно и шкурку не снимать. Разрезаем плод на длинные полосы, каждую полоску режем на кубики. Толщина кусочка - не более двух сантиметров. Зелень измельчаем достаточно крупными кусками. Морковь очистим от кожуры при помощи овощечистки (так будет меньше расход).

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной большой емкости. Добавляем туда воду, масло и уксус. Добавляем усилители вкуса: соль, перец и сахар. Тщательно перемешиваем. Оставляем продукты мариноваться на 3-4 часа. Этот рецепт кабачков «как грузди» на зиму также не нуждается в стерилизации. Стерилизовать следует лишь стеклянную тару и крышки.

Кабачки с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки не любит использовать уксус в зимних заготовках. Кроме того, рецепт с лимонной кислотой позволит немного поэкспериментировать с вкусовыми качествами салатов. Данный компонент добавит приятную кислинку и сделает цуккини хрустящими.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 320 мл подсолнечного масла;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 8 горошин черного перца;
  • укроп.

Приготовление

Как и в первых двух случаях для этого рецепта лучше использовать молодые кабачки, которые не нуждаются в снятии кожицы. Просто отрезаем верхнюю и нижнюю часть, сам кабачок шинкуем на крупные кубики. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Смешаем овощи с маслом и приправами. Перемешаем. Добавим лимонную кислоту. Оставляем салат мариноваться на три часа.

Остается добавить мелко шинкованной укроп, перемешать салат и разложить в банки. Теперь вы знаете, как приготовить на зиму кабачки «как грузди». Вариантов и рецептов достаточно. Каждая хозяйка найдет среди этого разнообразия свой, тот, который поместит на переднюю страницу домашней кулинарной книги.

Кабачки с мускатным орехом

Чтобы добавить пряного аромата блюду, хозяйки очень часто используют мускатный орех. В магазинах он продается уже в перемолотом виде, стоит достаточно недорого. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • большой пучок укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 80 г сахара;
  • черный молотый перец;
  • 200 г масла;
  • 10 г лимонной кислоты.

Все ингредиенты нарезаются и подготавливаются для маринования точно таким же образом, как было описано в нескольких предыдущих рецептах. Кабачки - кубиками; чеснок - на терке; укроп (или петрушка) - на большие кусочки. После 3-4 часов маринования салатную массу смешиваем с приправами. Раскладываем зимние заготовки по стерилизованным стеклянным банкам. Не забывайте тару хорошо промыть перед процессом стерилизации. Лучше всего для мытья и очистки стекла использовать пищевую соду.

Если хочется добиться более насыщенного грибного вкуса, то можно использовать приправу для грибов. 1 -1,5 чайной ложки будет достаточно.

Кабачки — уникальный овощ, из него готовят столько всего вкусного – просто не перечесть. Даже компот и варенье со вкусом ананасов. Этот уникальный овощ вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и таинственным образом меняется сам, хотя изначально он нейтрален. Этим он схож с рисом, который тоже может быть самым разным по вкусу.

Кабачки в сезон – один из самых недорогих овощей, простой, недорогой, но правильно приготовленный, он очарует вас, главное не скупиться на специи и зелень. А еще придерживаться рекомендаций по приготовлению и выбору ингредиентов.

Сегодня наш рецепт заготовки по-своему уникален. Содержимое баночки будет напоминать грузди, или другие маринованные грибы, но никак не кабачки. Как нам это удастся? Все просто, маринование и стерилизация, специи и уксус сделают свое дело, а нам остается только наслаждаться процессом.

Список ингредиентов

  • кабачок -1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 35 грамм (1,5 ст.л.);
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – ½ ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;

Кабачки «как грузди»: пошаговый рецепт с фото

Маринованные кабачки как грузди – уникальная консервация на зиму. Если у вас под рукой не оказалось грибов, но очень хочется сделать слоеный салат с грибами – смело открывайте одну баночку таких кабачков. Их уникальный вкус перехитрит всех – никто не догадается, что вы заменили грибы овощем. В общем, что называется пальчики оближешь!


И ни в коем случае не подавайте эту закуску под водочку – иначе в следующий сезон вам надо будет закрывать таких кабачков гораздо больше, настолько идеальны они для этого.

  • Для заготовки можете использовать не только кабачки, но и цуккини. Очень важно в данном случае не смешивать сорта и виды овощей. И кабачки как грузди, приготовленные из перезрелых плодов или из цуккини, следует стерилизовать на зиму вдвое дольше. А также предварительно хорошо очистить и нарезать одинаковыми кубиками. В дело пойдут даже слегка лежавшие овощи – главное хорошо подготовить их и следовать рекомендациям.
  • В консервацию для придания еще большей схожести можно добавить сухую смесь трав для грибов или сухой грибной порошок – он продается на рынке у продавцов специй на развес.
  • Зелень в этой заготовке играет решающую роль, и заменять укроп и петрушку другими можно, но результат уже будет не такой, как обычно. Если вы делаете эту заготовку не в первый раз – можете экспериментировать, но вот чеснок не стоит ни исключать, ни уменьшать его количество. Так же можете добавить зонтики укропа для усиления аромата.
  • Масло исключительно рафинированное – такое не будет заглушать аромат трав и вкус специй.
  • Уксус желательно 6%, он более мягкий и консервация выходит не слишком кислой. Если используете эссенцию – сделайте перерасчет, как указано в инструкции на бутылке.
  • Можно такую закуску приготовить быстрее и хранить в холодильнике. Для этого надо морковь натереть и слегка обжарить. Добавить к ней все специи, соль и сахар, влить все масло, положить кабачки. Перемешать ложкой и добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Немного прогреть до легкого изменения цвета кабачков. Влить уксус и снять с плиты. Охладить и подержать в холодильнике минимум полчаса. Быстрая закуска готова. Но хранить ее долго нельзя! Этот вариант для быстрого приготовления, а не на зиму!
  • Подавать их нужно исключительно холодными, сдобрив репчатым луком, нарезанным кольцами или перышками зеленого лука в сезон.

Для того чтобы закатать баночку – другую груздей, не обязательно запасаться грибами. Можно воспользоваться интересным и вкусным рецептом заготовки: кабачки как грузди.

Правильно замаринованные овощи не отличить от грибной закуски. Они будут даже пахнуть как «лесные жители». Необходимый аромат создает сочетание чеснока с травами. А положенную груздям плотность можно обеспечить, взяв для консервации крупные кабачки.

Общей для всех последующих рецептов будет подготовка кабачков. Их нужно вымыть, срезать кончики и кожуру. Затем разрезать вдоль на четвертины и удалить семечки с мягкой частью плода.

Кроме этого, я всегда замачиваю используемую зелень в прохладной воде на 20 минут, далее – промываю в проточной. Затем даю ей обсохнуть, и только потом использую для заготовки.

Первый пошаговый рецепт – один из моих любимых. Консервирование идет быстро и без стерилизации готового продукта. Маринованные кабачки получаются точно, как грузди.

Маринованные кабачки как грузди без стерилизации


Для трех 1 литровых банок:

  • Кабачки – 1,8 кг
  • Свежий укроп – 9 веточек
  • Чеснок – 9 зубцов
  • Гвоздика сушеная – 6 шт.
  • Черный и душистый перец – по 6 горошин
  • Лавр – 3 листа
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Кипяток

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Подготовленные кабачковые четвертинки нарезаем кусочками толщиной 0,7 — 1 см.

Равномерно распределяя количество, укладываем в банки ветки укропа, зубцы чеснока, гвоздику, перцы и лавр. Сверху довольно плотно – кабачки.

В каждую банку до самого верха вливаем кипяток. Через 10 минут – удаляем его.

Таким же образом заливаем новой кипящей водой. Оставляем на такое же время. Сливаем в кастрюльку и кипятим с солью, сахаром и уксусом до их растворения.

Заливаем маринадом кабачки, закатываем и укутываем до остывания. Такая консервация будет готова к употреблению только через 2 недели.

Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса


В этом рецепте я расскажу, как приготовить нежные, даже можно сказать «ленивые» грузди. Уксус здесь заменяется натуральным лимонным соком. Благодаря ему, это блюдо может разнообразить даже детское меню.

Для получения 1,5 литров закуски:

  • Кабачки – 1 кг
  • Чесночинки – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Сок лимона – около 50 мл
  • Чабер (пажитник) молотый – 0,5 ч. л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г

Нарежьте кабачки треугольничками в сантиметр толщиной. Такая форма получится, если каждую подготовленную четвертинку разрезать вдоль пополам.

Выдавите через чеснокодавилку чеснок, мелко нарежьте укроп.

Смешайте в кастрюле весь состав ингредиентов и оставьте при температуре кухни на 5 часов.

Совет хозяйке: Если нет возможности приступить к консервации вовремя, то уберите кабачки в холодильник. Еще 2 – 3 часа они вас там вполне подождут.

Поставьте на плиту, дождитесь кипения и через 5 минут – вкуснейший салат готов.

В стерилизованные банки раскладывайте сразу – горячим. Закатайте и укутайте на 6 – 8 часов.

Засолка кабачков, как грузди «Песня, а не закуска!»


Чтобы приготовить соленые кабачки со вкусом груздей, я использую самый вкусный рецепт моей бабушки. Овощи получаются упругие, прямо настоящие грибочки с морковью! Просто – песня!

На 5-6 полулитровых банок:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 30 гр.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл
  • Соль – 1,5 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Столовый уксус – 180 мл
  • Кипяченая холодная вода – 120 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Нарезаем кабачки удобными для накалывания на вилку кусочками. Морковь – кружками, чеснок – мелко, зелень – довольно крупно (с шагом ножа в полтора сантиметра).

В глубокой емкости смешиваем все продукты и специи. Оставляем на 4 часа солиться, но каждые 30 минут – перемешиваем.

В чистые банки раскладываем овощную смесь, а сверху (до плечиков банки) наливаем выделившийся сок. Прикрываем прокипяченными железными крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации. Полулитровые банки должны стерилизоваться от 12 до 15 минут после начала кипения воды.

Теперь укупориваем, переворачиваем и даем остыть без укутывания. Только при быстром остывании кабачки сохранят упругость и схожесть с лесными грибами.

Если вы любите хрустящие кабачки с грибным ароматом, то попробуйте следующий мой вкусный рецепт заготовки на зиму — кабачки как грузди с маслом. Они такие аппетитные, что хочется закатать побольше. Обычно я использую литровые банки.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом в 1 л банках


Для получения 4 литров закрутки:

  • Кабачки – 3 – 3,2 кг
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Чеснок – 2 головки
  • Постное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.

Нарежьте кабачки кусочками в толщину по полсантиметра. Петрушку с укропом – помельче. Очищенный чеснок лучше выдавить через пресс.

Перемешайте все с маслом и эссенцией в кастрюле. Посолите и подсластите.

Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа.

Совет хозяйке: Каждые 30 минут встряхивайте кастрюлю, не поднимая ее крышку. Это для того, чтобы маринад снизу попадал на верхние слои кабачков. Можно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Если делать это железной ложкой, то ее краями можно повредить форму кабачков.

Через 3 часа – перекладывайте овощи с маринадом в стерилизованные банки, стерильными крышками накройте их сверху.

В большой кастрюле с салфеткой на дне стерилизуйте банки 20 минут. Время отсчитывайте от момента закипания воды.

Доставайте банки их кастрюли по одной, не поднимая крышек и закатывайте.

Остыть баночки должны в перевернутом положении.

Кабачки с лимонной кислотой «Белый груздь в гостях»


Этот рецепт приготовления кабачков с лимонной кислотой вместо уксусной, позволит вам получить наиболее деликатный маринад для овощей. Младшие члены моей семьи любят его больше остальных. Такой салат консервируется без масла, что позволяет перед самой подачей на стол, заправить его более ароматным маслом первого холодного отжима. Благородному белому груздю – посвящается!

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг
  • Петрушка – 6 свежих веточек
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 80 г

Подготовленные брусочки кабачков, нарежьте поперек фигурным ножом по 1 см толщиной. Чеснок порежьте очень мелко. Перемешайте с мускатным орехом, кислотой, солью и сахаром.

Стряхните с зонтиков укропа семена (те, что крепко держатся – пусть остаются). Положите их на дно емкости для маринования. Туда же положите веточки петрушки и перчик чили целиком. А затем – кабачковую смесь.

После 4–5 часов маринования, удалите из овощей петрушку, перец и укроп. За это время они уже отдадут свой аромат. Их физического присутствия этот рецепт не требует.

Подготовьте чистые емкости для закатки. Этим количеством получается наполнить семь 650 граммовых банок.

Разложите в них кабачки, а сверху равномерно распределите маринад.

Совет хозяйке: Если количество маринада не позволяет покрыть овощи – добавьте в каждую банку немного холодной кипяченой воды.

Прикройте банки железными крышками и стерилизуйте 10 минут после начала кипения воды в кастрюле.

После окончания стерилизации – закатайте, переверните и укутайте до их остывания.

Закуска с укропом и чесноком «Кабачок под грибок»


Расскажу, как закатать простые кабачки похожими на настоящие маринованные грибы с укропом и чесноком. Этот вкусный рецепт заготовки овощей, вообще может заставить вас засомневаться в необходимости консервировать лесные грибы на зиму. Эти кабачки вполне могут их заменить.

Вам понадобятся:

  • Кабачки – 2 кг
  • Свежий укроп – 2 средних пучка
  • Чеснок очищенный – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.

Кабачки нарезаются соломкой 3-4 сантиметра на 1 сантиметр. Укроп и чеснок измельчаются помельче.

Смешиваем их со всеми остальными продуктами. Оставляем для маринования при комнатной температуре на 3 часа или в холодильнике – на 5 часов.

Плотненько, но без утрамбовки укладываем кабачки в чистые банки. Я беру пять полулитровых. Туда же – маринад.

Накрываем прокипяченными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Понадобится не более 10 минут.

Аккуратно достаем, укупориваем и, перевернув, остужаем.

Закатки «грибных» кабачков в банках под железными крышками неизменно пользуются популярностью в моей семье. Вкусные, ароматные и всегда нарядно смотрятся на столе — песня, а не закуска!