Полезные свойства сушеных грибов. Грибы польза и вред. Какие грибы лучше: лесные или культивированные

С древних времен на Руси лесные грибы считались изысканной пищей.

Их готовили и подавали в разных видах, от вареных и жареных, до соленых и маринованных. Грибная начинка использовалась и в выпечке, в пирожках или пельменях, из грибов изготавливались и более затейливые блюда – рулеты, жаркое, котлеты и запеканки.

Лесные грибы пользуются популярностью и в наше время.

В грибной сезон, людей в лесу, занимающихся поиском и сбором грибов, особенно в пригородных лесах, больше, чем «в базарный день» на площади.

Лесные грибы, несомненно, продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Тем не менее грибы могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.

Из чего состоят лесные грибы

Начнем с того, что грибы относятся к растениям. Однако в силу своего химического состава, лесные грибы смело можно относить и к животному миру. В частности, приближает грибы к животному составу наличие в них гликогена, - животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах животных.

На рисунке отражен основной химический состав наиболее популярных лесных грибов. При нажатии на рисунок он увеличится.

Все лесные грибы практически на 90 % состоят из воды. Убедиться в этом можно легко – при жарке лесных грибов на сковороде сначала появляется и выпаривается вода, после чего происходит и непосредственный процесс жарки.

Именно потому, что грибы богаты водой, некоторые из них, особенно трубчатые, такие как подосиновики, маслята, маховики и т.п., не рекомендуется мыть перед приготовлением. В грибах и так воды с излишком, а если их еще и замочить, то гриб рискует превратиться в жидкое месиво. Конечно, если на грибе земля или песок, его нужно обязательно промыть.

Лесные грибы богаты белковыми веществами. При этом белок, находящийся в составе грибов, считается полноценным, содержащим важнейшие аминокислоты – лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и т.д. Белковые вещества грибов почти не требуют пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кровь.

Тем не менее, грибы относятся к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Но «виноват» в этом не белок, а хитин, входящий в структуру клеток любого гриба. К слову, из хитина состоит наружный покров ракообразных насекомых, - понятно, что человеческому желудку переварить такое бывает сложно. Особенно, если желудок поврежден или подвергнут некоторым заболеваниям.

Калорийность грибов также не высока, составляет не более 40 калорий на сто граммов свежего продукта.

Положительные свойства и польза грибов для человека


Польза грибов для организма человека напрямую зависит от их химического состава. Так, любой лесной гриб, содержит в себе богатый набор минеральных веществ, таких, как фосфор, цинк, витамины группы В и С, каротин.

Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.

На нашем сайте сайт вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.

Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.

В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.

К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.

Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употреблять без риска для набора веса.

Тем не менее, употребление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.

Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу


При некоторых заболеваниях употребление грибов необходимо ограничивать небольшими количествами, либо вовсе отказываться от их употребления.

Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тракта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.

Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.

Нельзя употреблять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.

В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров членистоногих животных), - который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употребления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.

Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.

Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употреблять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.

Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употребляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употребление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.

Как правильно собирать лесные грибы


Существует несколько привил сбора лесных грибов, соблюдение которых позволит избежать вам отравлений грибами:

1. Собирать грибы необходимо как можно дальше от городов, автомагистралей, железнодорожных путей и вынесенных за пределы города заводов и фабрик, особенно с вредным производством. Грибы – они как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие свойства. Тяжелые металлы, которыми «напичканы» грибы, растущие возле дорог, могут стать причиной отравления.
Лучшие места для сборов грибов – экологически чистые районы вдалеке от города.

2. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если у вас появились сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше его не брать. Даже, если вам очень хочется собрать много грибов. Здоровье дороже.

3. Старайтесь собирать грибы в плетеные корзинки. Так они дольше сохранят и свежесть, и свой внешний вид. Нежелательно собирать грибы в полиэтиленовые мешки. Грибы в них быстро мнутся, рассыпаются и приходят в негодность.

4. Старайтесь срезать грибы с целой ножкой. Так, при обработке гриба дома, вы легко сможете определить, что это за гриб.

5. Не собирайте червивые грибы. Шансов вывести червяков из гриба, даже при замачивании в соленой воде, практически нет. Да и кушать потом такие грибы не только не целесообразно, но и не очень приятно. Кроме того, черви из одного гриба вполне могут переползти в другой, пока вы добираетесь до дома.

6. Не собирайте переросшие, старые и поврежденные грибы. Шансов довезти их до дома не много, и вместо аккуратных грибочков вы привезете домой «месиво», которое выбросите при обработке.

7. Не собирайте ядовитые грибы и несъедобные грибы. Никакие способы и рецепты обезвреживания ядовитых грибов не подействуют. Просто по тому, что ядовитые грибы обезвредить невозможно!

8. Собирать грибы лучше всего утром, до того, как их прогреет солнышко. Собранные по «холодку» грибы дольше хранятся.

Для того, чтобы грибные блюда приносили нам не только пользу, но и удовольствие от их употребления, грибы необходимо правильно собирать, тщательно обрабатывать и правильно приготавливать. Как правило, блюда из грибов очень вкусны и легки в приготовлении.

Будьте внимательны, и тогда, любое блюдо из грибов принесет нашему здоровью только пользу.

Популярность грибов объясняется вкусовыми качествами. Из них можно приготовить множество блюд, которые пригодятся на праздничном столе и в обычном рационе. Чем полезны грибы и может ли их употребление принести вред? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Что представляют собой грибы?

Раньше люди думали, что грибы - обычные растения. Но в середине 20 века учёные провели глубокое исследование и выяснили, что они в корне отличаются по своему строению от деревьев и трав. Поэтому продукт выделили в особое царство живой природы, куда ещё входят лишайники.

В чём же уникальность этих представителей живой природы?

  • Главное отличие от растений состоит в том, что в них не происходит процесс фотосинтеза. В них нет хлорофилла, они не способны перерабатывать углекислый газ и добывать из него органические вещества для жизнедеятельности. Поэтому в лесу невозможно встретить грибочки зелёного цвета. В основном они коричневые, красные или белые.
  • Учёные обнаружили, что в строении клеток продукта задействован хитин, что они могут усваивать только готовые органические вещества и размножаются спорами.

Чаще всего грибы состоят из белёсых нитей, которые называют грибницей. Она проникает в почву или другой субстрат и обеспечивает всю колонию питательными веществами. В холодное и засушливое время года жизнедеятельность грибницы замирает, но при благоприятных условиях, таких как тепло и дождь, она начинает активно расти. На поверхности появляются грибы. Они созревают и выпускают споры. Далее из них появляется новая грибница.

Грибы для человека принесли много пользы. Из плесени, которую относят к данному царству, выделили первый антибиотик. Это пенициллин. Впоследствии антибиотические свойства обнаружили у более 500 видов представителей этого царства.

Химический состав

Возможность кушать грибы, их польза и вред обуславливаются химическим составом продукта. Но его включали в рацион ещё наши предки. Они квасили, мариновали, сушили продукт и в течение зимы лакомились такими блюдами.

Сейчас биологи тщательно изучили состав блюда. Оказалось, что по количеству микроэлементов грибочки можно приравнять к фруктам, а по содержанию углеводов - к овощам.

В них много белка и практически нет жиров. Поэтому блюда из них заслуженно считаются низкокалорийными, но в то же время они надолго утоляют голод.

Выяснилось, чем особи моложе, тем больше в них питательных веществ, ферментов и аминокислот. В крупных старых телах накапливаются вредные неорганические соединения, а процент витаминов и минералов снижается.

  • Польза грибов для организма человека заключается в сбалансированном количестве витаминов А, группы В, С, РР, D и растительных сахаров.
  • Минеральные вещества представлены фосфором, калием и железом.
  • Для клеточного обмена нужен магний, медь, йод и цинк, они тоже присутствуют в составе.
  • В продукте обнаружено 18 аминокислот, среди которых аргинин, лейцин, глютамин, и антиоксиданты.

Эти элементы делают грибы невероятно полезными. Блюда из них улучшают состояние волос и кожи, стабилизируют работу сердца, выводят из крови вредный холестерин. Вещества в их составе усиливают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и избавляют от чувства тревоги.

Благодаря тому, что продукт состоит в основном из воды и в нём практически отсутствуют крахмал и натрий, он помогает очистить организм от излишков жидкости, убирает отёки и способствует снижению веса.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства грибов, они могут значительно навредить организму. В них находится много веществ, сложных для переработки человеческой пищеварительной системой. Попадая в желудок, грибы способствуют замедлению продуцирования сока.

Они ухудшают процесс переваривания пищи. Поэтому продукт считается тяжёлым для желудка, его не рекомендуется часто включать в рацион даже полностью здоровым людям.

Особенно трудно расщепляется желудком хитин. Его высокая концентрация обнаружена в ножках. Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется готовить только шляпки, или, в крайнем случае, тщательно чистить ножки и снимать верхний слой.

  • Учёные обнаружили опасное свойство грибов. Они с лёгкостью накапливают вредные вещества.
  • Для природы такая особенность полезна. Грибы, как губка, впитывают из почвы тяжёлые металлы, радиацию, яды, очищая окружающую среду.
  • Но для человека это губительно. Собрав грибы по обочине дороги или неподалёку от химического склада, можно серьёзно отравиться.
  • Чтобы не допустить такого развития событий, нужно собирать продукт в экологически чистых районах, вдали от жилища людей и заводов.

Часто происходит отравление консервированными грибами. Если немного нарушить технологию приготовления, в банках развиваются опасные бактерии, вызывающие ботулизм. Поэтому не стоит заготавливать так продукт. Лучше его засушить и хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Внимание - опасность!

Собирая или покупая на рынке грибы, нужно быть предельно осторожными. В природе существует много ядовитых представителей вида. Вредные грибы часто похожи на съедобные, поэтому важно изучить общие признаки и знать, какие отличия характерны для опасных особей.

Употреблять в пищу надо только проверенные, хорошо знакомые виды грибов и при малейшем сомнении отказаться от готовки. Самыми опасными считаются:

  • мухоморы;
  • бледная и весенняя поганки;
  • говорушка беловатая;
  • жёлчный гриб, который путают с подберёзовиком;
  • ложная лисичка;
  • ложный дождевик;
  • ложный опёнок;
  • перечный гриб, напоминающий маслят.

Вред грибов, которые ядовиты, и тех, что вобрали в себя токсичные вещества, очень высок. Отравление ими может нести серьёзную угрозу жизни. При малейшем подозрении нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, следует уложить больного в постель и давать ему пить много воды, стараясь вызвать рвоту.

Меры предосторожности

Так как грибы - тяжёлая для желудка еда, ими не нужно увлекаться. Здоровым людям достаточно разнообразить свой рацион такими блюдами не больше 2 раз в неделю.

Если человек страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, надо полностью отказаться от них. Высокое количество белка и других веществ затрудняет работу органов и может привести к обострению заболеваний.

Никогда не давайте грибы детям. Даже молодые нежные шляпки им категорически запрещены. Детский желудок не в состоянии справиться с их переработкой. Поэтому даже маленький кусочек может вызвать расстройство и отравление.

Чтобы исключить негативные факторы, надо подождать, пока пищеварительная система ребёнка полностью сформируется. Врачи не рекомендуют давать продукт, пока детям не исполнится десяти лет.

Польза продукта

Не стоит думать, полезны ли грибы. Богатый химический состав и вкусовые качества не дают усомниться в этом. Чтобы они не могли навредить, их нужно есть понемногу, собирать в экологически чистых районах и употреблять в пищу молоденькие, чистые и не червивые.

Самые полезные грибы, обладающие высокими питательными свойствами, легко можно собрать в ближайшем лесу.

  • Первое место по содержанию ценных веществ занимает белый гриб. В нём много пищевых волокон, ферментов, полисахаридов, которые блокируют развитие чужеродных клеток и укрепляют иммунитет. Боровики благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние волос и кожи.
  • Подосиновики не только невероятно вкусные, но и очень полезные. В них высокий процент аминокислот, витаминов, клетчатки и белка. Включённые в рацион, они способны очищать кровь, снижать уровень холестерина и улучшать общее самочувствие.
  • Рыжики обладают оригинальным ароматом и вкусом. Приготовленные из них блюда способны украсить любой праздничный стол и принести огромную пользу. Помимо набора витаминов, клетчатки, железа и минеральных солей, в этих грибах есть лакториовиолин - вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Нежные рыжики уничтожают патогенные бактерии и улучшают обменные процессы.

Чем полезны грибы, знают во многих странах. По всему миру хозяйки готовят из них чудесные блюда, а фармацевты делают ценные лекарства. Чтобы извлечь из этого дара природы всю пользу, которую они могут дать, учёным нужно открыть ещё много загадок, которые таят в себе обычные лесные грибы.

Давайте продолжим грибную тему и поговорим о полезных свойствах грибов и применении их в медицине. Грибы – это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Грибы мы употребляем в вареном, жареном,соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.

Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному продукту, на столько грибы богаты полезными соединениями.

Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина. Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.

В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1, В2, Б, РР, С, Д, Е. Все это благоприятно действует на наш организм.
Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.

В предыдущей статье мы говорили, что грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.

При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.

  • Набор полезных соединений в грибах помогает нормализовать обмен веществ.
  • Благоприятно действуют на нервную систему.
  • Улучшают процессы кровотворения и укрепляют сосуды, что благоприятно действуют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятно действуют на состояние волос, ногтей, зубов и кожи, являются природным элексиром молодости.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Выводят вредный холестерин из крови.
  • Участвуют в выработке гормонов гипофизом.
  • Бета-глюканы, поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект. Этот эффект достигается еще и благодаря меланину, одному из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Употребление грибов предотвращает беспокойство и стресс, благоприятно действует на работу головного мозга, существенно снижает умственное истощение и чувство раздражения и тревоги.

Смотрите видео о пользе грибов:

Полезные свойства грибов в медицине и народных рецептах

В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний:

  • Грибы в любом виде противопоказаны детям до 6 лет.
  • Запрещается употреблять грибы беременным и кормящим мамочкам.
  • При болезни ЖКТ, печени и почек, холецистите и панкреатите.
  • Собирайте молодые грибы, на переросшие даже не смотрите, грибы имеют свойство, как губка впитывать вредные вещества из воздуха, земли. Не собирайте грибы возле дорог и свалок.
  • Собирайте только знакомые грибы. И помните, что все хорошо в меру, не стоит в грибной сезон есть только грибные блюда, это может навредить желудку.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного похода за грибами! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье и поделитесь пожалуйста своими рецептами по применению грибов в народной медицине.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Относятся к Губчатым . По своим вкусовым достоинствам они считаются наиболее ценными. Белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке. Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Кроме того, бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.

Грибы по разному можно приготовить и заготовить на зиму, но сушка - один из самых распространенных видов заготовки грибов. У сушеных белых грибов сильный аромат. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Калорийность белого сушёного гриба

Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белых сушёных грибов

В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин , используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Белые грибы содержат витамины (в виде ), и особенно много . К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Условия и срок хранения белых сушеных грибов

Сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией (calorizator). Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Белый гриб сушёный в кулинарии

Белый гриб сушёный можно варить, тушить и жарить, использовать для приготовления различных первых блюд, таких как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, разных соусов, в качестве начинки для пирогов и голубцов. Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве приправы к другим кулинарным изделиям. Белые грибы в сушёном виде применяются в основном как приправа и очень редко как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).