Растения в лампочке своими руками. Террариум в лампочке: целый мир с замкнутой экосистемой. Какой свет лучше для роста

Еще сомневайтесь, что из ненужного вторсырья можно сделать вполне интересные вещи? Сегодня мы предлагаем вам изготовить поделки из лампочек, а именно вазы для цветов.
Конечно, такая ваза будет достаточно маленьких размеров, но смотреться будет крайне стильно. Она вполне может украсить дом, офис или любое другое помещение. В этой вазе отлично будут смотреться любые цветы.

Понадобится:

  • Лампочка (лучше всего выбрать большого объема);
  • Алюминиевая проволока (можно воспользоваться и другой, но практика показывает, что алюминиевая выглядит красивее);
  • Кусачки;
  • Гвоздь или шестигранник.

Внимание! В виду того, что предстоит работа со стеклом, то лампочку лучше разбирать в защитных очках и перчатках.

Подготовка лампочки

Берем кусачки и отламываем контакт, добираемся до стеклянной трубки.

Вынимаем эту трубку, берем гвоздь или шестигранник, засовываем в стеклянную трубку. Используя его в качестве рычага, понемногу надавливаем на него вверх или вниз.

С помощью кусачек удаляем ненужные осколки. Если требуется, металлический цоколь обрабатываем напильником.

Справились? Тогда дальнейшее изготовление данной поделки из лампочки не составит особых сложностей.

Подставка

Работа с лампочкой на этом завершена. Начинаем изготовление подставки. Возьмем проволоку и выгнем из нее такую форму, которую вы хотите видеть. Я, например, сделала с удобным квадратным основанием, но фантазировать здесь можно бесконечно.

Крепление (конец стойки) необходимо оставить длинным, т.к. этот конец мы обернем вокруг цоколя. Здесь можно использовать два типа крепления:

1. Обернуть проволокой цоколь несколько раз;
2. Обернуть проволокой цоколь один раз и воспользоваться холодной сваркой.

Всё, лампа готова. Хорошо установить такую лампу на рабочем столе. Такой интересный девайс очень понравился коллегам – они, проходя мимо, останавливаются и любуются. Не сомневаюсь, что вам тоже понравилась идея и вы поспешите воплотить ее в жизнь.


Вот еще какие поделки из лампочек можно изготовить:

С помощью этого мастер-класса вы научитесь делать поделку - «цветы в лампочке». Таким интересным изделием можно украсить любую комнату или веранду либо сделать приятный подарок дорогим вам людям. Эта поделка не слишком сложная, но придется проявить аккуратность и осторожность.

Для работы нам понадобятся:

Плоскогубцы;
- Лампочка (простая);
- Верёвка;
- Букетик с цветами для размеров этой лампочки.

Главным моментом будет изымание внутренности из лампочки. При выполнении этой работы нужно проявить кропотливость и даже «нежность» к изделию, чтобы лампочка в процессе подготовки не лопнула.

Сначала нужно отсоединить и снять цоколь лампочки с помощью плоскогубцев. Для этого снимаем верхний слой цоколя и затем аккуратно отламываем то, что осталось. Вынимаем стеклянную ножку лампочки и получаем пустую колбу лампы. Обязательно зачищаем края от лишнего стекла и неровностей.

Для того чтобы поделку можно было подвесить мы обматываем верх отверстия верёвкой или шнурком. Саму лампочку можно более не украшать, хотя если очень хочется, то можно её разрисовать или обклеить стразами и камнями.


В качестве последнего штриха наливаем воду и ставим свой букетик в нашу необычную «вазочку».
  • Энергосберегающие лампы вытесняют старые аналоги из магазинов и нашей повседневной жизни, и становятся все популярнее.
  • Перегоревшую лампочку всегда жалко просто выбрасывать, тем более, что её можно использовать ещё какое-то время, даже по прямому её назначению для освещения. Конечно же перегоревшая лампочка сама по
  • Обыкновенную перегоревшую лампочку, не задумываясь, мы отправляем в мусорное ведро. А ведь если у вас есть хоть немного желания и фантазии, то такая лампочка может послужить в новом качестве.
  • Существенным параметром является срок службы осветительного прибора, или, проще говоря, долговечность лампочки. В продаже появилось много модификаций энергосберегающих лампочек с продолжительным
  • Велосипед - важная часть жизни людей. Особенно в сельской местности. Но часто езда на нем становится опасной, например, в темное время суток. И, чтобы хоть как-то обезопасить передвижение ночью, я

У многих из вас дома есть комнатные растения, которые радуют глаз, служат украшениями для интерьера и снабжают вас кислородом. Существует невероятно большое количество видов подобных растений и также немало способов их выращивания и содержания.

Сегодня мы сконструируем самодостаточную экосистему, которая не требует ухода за собой и будет хорошим украшением для вашего интерьера или оригинальным подарком.

Флорариум , растительный террариум - специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Внутри создаются определённая влажность воздуха и температура, что способствует созданию среды для нормального развития и существования растений. Флорариумы появились в середине XIX века. Первыми растениями, которые стали использоваться во флорариумах, были различные виды папоротников.

Как следует из описания, нам понадобится закрытая стеклянная ёмкость. Можно использовать стеклянные банки, медицинские колбы, бутылки, в общем, любой сосуд, который без проблем герметично закрывается. Вбив поисковый запрос «закрытая экосистема», я нашёл интересный вариант, в котором используется обычная лампочка накаливания, и кучу материала как, не повредив стекло, разобрать её и посадить туда растения. Этот вариант мне показался довольно интересным и простым в сборке, его я и решил испробовать.

И так, что нам понадобится для создания нашей миниатюрной экосистемы:

1) Мелкие камни для дренажа и камни для композиции
2) Песок
3) Плодородная почва
4) Различные виды мха
5) Кора, мелкие ветки для композиции
6) Камень или коряга для платформы
7) Лампочка накаливания
8) Двухкомпонентный клей или термоклей
9) Плоскогубцы
10) Плоская отвёртка
11) Пинцет
12) Шприц
13) Вода
14) Бумага

После небольшой прогулки по лесу и окрестностям города, я без проблем нашёл весь необходимый мне материал.

Приступаем к сборке. Первое что нужно сделать, это подготовить нашу лампочку. С помощью плоскогубцев и некоторого усилия аккуратно разламываем чёрную керамическую изоляцию, стараясь при этом не погнуть основание лампочки и не разбить стекло.

У вас должно получиться отверстие как на фотографии ниже.

Далее, с помощью плоской отвёртки вам нужно разбить и выдавить стеклянный стержень, на котором крепиться нить накаливания и извлечь его из лампочки. Старайтесь сделать максимально большое отверстие, это облегчит вам будущий процесс посадки растений. После того, как все лишнее извлечено, рекомендую промыть лампочку водой, дабы избежать контакта с мелкими частицами стекла.

Затем нам нужно придать нашей лампочке устойчивость. Можно приклеить к ней ножки из чего-либо, можно приклеить саму лампочку к красивой коряге или, как в моём случае, камню. Чтобы надёжно приклеить стекло к камню, можно использовать двухкомпонентный клей или термоклей. Я использовал двухкомпонентный клей Poxipol.

Теперь нам нужно сделать дренажную систему. Дренаж — это система выведения воды через корни и почву, которая позволяет корням растений дышать при содержании большого количества влаги в земле.

Делается дренаж очень просто. В нашем случае, мы помещаем на дно небольшое количество мелких камней. Для удобства я сделал из бумаги трубку, которая также облегчит процесс наполнения лампочки песком и грунтом, а также избавит стенки от загрязнения.

Затем наполняем нашу лампочку плодородным слоем земли. Не бойтесь, если в грунт попадут корни других растений или перегной — это только сыграет вам на руку, так как обеспечит вашу систему полезными органическими веществами.

Следующий этап творческий. Здесь нужно максимально проявить все ваши художественные способности и красиво разместить собранные в лесу компоненты. Чтобы облегчить задачу посадки растений в лампочку, я использовал пинцет и стержень от шариковой ручки. В итоге у меня получилась вот такая композиция.

Завершающим этапом создания экосистемы будет добавление нескольких капель воды. Для этого можно использовать медицинский шприц. Обильно поливать растения не стоит, избыточная влага приведёт к их гибели. После того, как мы произвели полив, необходимо герметично закупорить лампочку. Тут каких-то особых правил нет, можно использовать что угодно: жёлудь, пробку от виной бутылки, пластиковую крышку, деревянную палочку и т. д., главное, чтобы в конструкцию не попадал воздух. Я использовал обычные пуговицы чёрного цвета, предварительно заклеив им отверстия для крепления на материал.

Через некоторое время на стенках лампочки начнёт образовываться конденсат из капель воды, пугаться этому не стоит, значит процесс зарождения жизни идёт как нужно. Эти капли будут периодически появляться, а затем оседать в почве, имитируя дождь.

Излишек воды будет уходить в дренаж на дно лампочки, при условии, что вы его правильно организовали. Если вы вдруг поняли, что налили слишком много воды в ваш флорариум, просто вскройте отверстие и оставьте его открытым на несколько часов, чтобы лишняя влага испарилась, затем снова герметично закупорите лампочку.

Через день после постройки своего флорариума я решил, что композицию нужно дополнить и прикрепил к моему камню-платформе ещё одну лампочку, но уже побольше. Вот так теперь стал выглядеть окончательный вариант моей экосистемы.

По такому же принципу англичанин Дэвид Латимер выращивает в бутылке традесканцию (род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые), которое находится в закрытом пространстве уже более 40 лет и ни разу не поливалось.

Иногда, для того, чтобы сделать приятное себе или окружающим достаточно всего лишь мелочи, к примеру, этого крохотного чуда!

В этой статье мы подробно расскажем, как сделать мини-цветник в самой обычной лампочке.

Вам понадобится:

1. Лампочка (если вы занимаетесь созданием лампочного террариума впервые, то лучше использовать экземпляр побольше).

2. Пинцет, тонкогубые плоскогубцы, ножницы, плоская отвёртка, защитные очки .

3. Песок или мелкая галька (обычную почву для посадок использовать не рекомендуется – в замкнутом пространстве она может заплесневеть).

4. Для посадки в пространстве без доступа воздуха лучше всего подходит Тилландсия (Tillandsia) и различные виды мха. Это растение очень неприхотливо, что делает его идеальным «жителем» нашего лампочного террариума. Купить Тилландсию можно в обычном цветочном или интернет – магазине.

5. Элементы декора для террариума – кусочки цветного стекла, бусины, пластмассовые фигурки, можно поселить в лампотеррариуме жителей, сделанных из пластики.

Не используйте: обычную землю, только что собранный мох, не храните лампотеррариум в темноте или под прямыми солнечными лучами.

Раз в неделю используйте пульверизатор, чтобы увлажнить микрофлору террариума.

Итак, начнем:

1. Возьмите прозрачную лампочку.

2. Наденьте защитные очки (в целях безопасности) и осторожно удалите патрон лампочки:

Для начала удалите металлический наконечник. Немного потяните на себя наконечник из чёрного материала.

Постепенно вытягивайте чёрный элемент, пока не вытащите его полностью из патрона.

Аккуратно, но крепко обхватите лампу и удалите стеклышко, находящееся внутри лампы.

Используйте отвёртку в качестве рычага. Осторожно разбейте ею маленькие трубочки внутри лампы.

Выньте все оставшиеся провода плоскогубцами.

Обработайте края отверстия, чтобы не осталось острых кусочков стекла.

Основа для лампового цветника готова.

3. Приклейте ко дну лампочки небольшие пластиковые накладки для придания устойчивости. Это могут быть присоски для ванных принадлежностей.

4. Возьмите песок или мельчайшую гальку. Если вы используете речной или морской песок, как следует промойте его перед применением. Прокалите песок на противне, чтобы удалить загрязнения и подсушить его. Температура должна быть не ниже 300 градусов. После промывки и сушки песок готов к применению.

5. Засыпьте необходимое количество в лампу при помощи маленькой воронки или сложенного листа картона (см. фото).

6. Возьмите сухую флористическую смесь (содержащую мох, ягель) или семена Тилландсии. Засейте внутрь лампы в небольшом количестве. Как вариант – возьмите кусочки сухого мха и растение и поместите внутрь пинцетом. Обратите внимание на то, чтобы подобрать самое красивое расположение отдельных элементов.

7. Добавьте крошечные игрушки, фигурки животных, бусины, бисер, декоративные кусочки, красивые камешки, веточки, проволоку. На этом этапе важно соблюсти равновесие и не перенасытить композицию обилием деталей.

Популярность маленьких террариумов, сделанных своими руками, возрастает. Очень полезное и милое изобретение, которое не требует материальных вложений, сил и специальных навыков.

Все, что нужно для создания зеленого эко объекта – желание, а также инструментарий. Итак, для домашнего террариума понадобится:

  • Обычная лампочка. Можно взять стандартную «лампу Ильича», или же специальную для освещения больших помещений. Она больше и выглядит привлекательнее. Главное, чтобы лампа была прозрачной.
  • Камень, подставку или силиконовые накладки, которые необходимо прикрепить снизу лампочки, чтобы она была устойчивой и не падала.
  • Кору дерева, мелкие камешки, ракушки, песок для наполнения, дренажа и украшения.
  • Просеянная земля, мох, мелкие растения с корневой системой.
  • Крышку для того, чтобы закрыть лампочку.
  • Инструменты: ножницы, щипцы, плоскогубцы, пинцет, отвертка, шприц с водой.


1.Самый первый этап создания маленького террариума – это приготовление лампочки. Перед началом всех действий расстелите газету и наденьте перчатки, чтобы обезопасить себя от осколков. Сложность этого этапа заключается в том, что очистить лампочку довольно трудно. Если не получается сделать это с первого раза, подключите к очистке лампочки друга или брата. Это актуально, если террариум делает хрупкая девушка.
2.Плоскогубцами откройте верхнюю часть лампочки, ими же удалите содержимое, выньте все, что там было очень аккуратно, осторожно соберите осколки, чтобы не пораниться.
3.Протрите внутренние стенки лампочки длинной ватной палочкой.
4.Далее приступаем к наполнению лампочки. Возьмите просеянную землю и песок. Второй используйте в качестве дренажа. Лучше всего, если количество песка будет превышать количество земли. Это нужно для того, чтобы не создавать в закрытом пространстве атмосферу гниения. Если же не нашлось песка, можно использовать лишь землю, но тогда нужно ее полить совсем чуть-чуть.
5.Заполните лампочку сначала песком (немного), добавьте земли, мелких камней. Разровняйте, попытайтесь создать композицию, подключая свое воображение. Предварительно песок необходимо промыть и высушить в духовке.
6.Далее запустите в террариум с помощью пинцета или длинной палочки мох, «усадите» его в песок и землю.
7.Теперь настала очередь растения. Аккуратно посадите его в землю рядом со мхом, старайтесь не повредить листья и корень.


8.Добавьте кору дерева, пластмассовые фигурки или маленькие ракушки, чтобы оживить террариум.
9.После того, как композиция будет построена, полейте растения с помощью шприца и плотно закройте крышкой. Крышку можно взять от колбочки с валерьяной, или же использовать орешки, камешки в виде затычки.


10.Для устойчивости лампу можно поставить на силиконовые ножки, подвесить или приклеить на камень.


Ставить такой террариум лучше в темном месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Его можно расположить на письменном столе, подоконнике, полке. Он будет радовать глаз, станет отличным подарком или же домашней мини экосистемой, которая живет по собственным законам. В лампочке образуется свой круговорот воды, которая испаряясь в закрытом пространстве без доступа воздуха, снова превращается в капли жидкости. Они, в свою очередь, питают растения, которые выделяют углекислый газ. Таким образом, жизнь в террариуме развивается.