Чтобы петрушка быстро взошла залить водкой. Хороший способ получения большого урожая: замачивание семян петрушки перед посадкой. Как правильно это делать? Надо ли это делать

Алина
Как правильно замачивать петрушку перед посадкой?

Буйная и ароматная зелень на обеденном столе - обязательный атрибут летней трапезы. Ее подают к мясу, рыбе, различным салатам. А самая свежая зелень может быть только с собственного огорода. Но чтобы вырастить пышную петрушку , укроп , кинзу , нужно знать несколько секретов. Один из них: «Как замачивать семена петрушки перед посадкой?». Можно использовать разные средства: как специальные биодобавки, так и бытовые жидкости.

Зачем проводится замачивание

Огородникам давно известно: чтобы получить достойный урожай даже на небольшом участке, нужно как следует потрудиться. В первую очередь это касается посадки растений. Так семена петрушки нужно предварительно замачивать перед посевом.

Для этого есть 2 причины:

  1. Семена петрушки имеют очень плотную оболочку. Замачивание делает ее тоньше и дает возможность легче пробиться ростку.
  2. Замачивание избавляет семена петрушки от лишних эфирных масел, что также способствует их скорому прорастанию.

В результате показатель всхожести будет гораздо выше.

Совет. Замачивать перед посадкой также следует семена огурцов, тыквы, арбуза, кабачков, томатов, перца.

Замачивание в молоке и воде

Замачивают семена петрушки в небольших блюдцах, которые накрывают крышкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место на несколько дней.

Семена петрушки

  1. Для замачивания в простой воде нужно использовать талый снег или воду из природных источников. В крайнем случаем нужно купить в магазине очищенную воду без газа.
  2. Для обработки посевного материала петрушки можно с успехом использовать не воду, а теплое молоко. Тогда первые росточки зелени появятся из грунта уже через несколько часов после посадки.

Замачивание с биоактивными веществами

При замачивании семян также используються биоактивные вещества, что стимулирует рост петрушки. Среди таких средств:

  • «Циркон» - вещество на основе цикориевой кислоты.
  • «Эпин» - вещество на растительной основе, помогает растению перенести весенние заморозки.
  • «Гумат» - вещество на основе калиевой или натриевой кислоты.

Внимание! Можно использовать натуральный биостимулятор - настой свежего сока алое и древесной золы.

Замачивание семян - процедура простая. А результат ее порадует рачительных хозяев.

Подготовка семян петрушки к посадке: видео

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников: семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом каждого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

Полезные свойства петрушки

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В 6 , пантотеновой кислоты. Это также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор. Это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию. Масла как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно. Но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее. Посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Посев петрушки и уход в открытом грунте

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5°С.

На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под толстым слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. А затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см. Для сушки листья срезают во время бутонизации.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень). Этот сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

Петрушка - это двухлетняя пряная трава и великолепная зелень, которую мы привыкли подавать практически к любым блюдам. Если посеять зелень летом, снять урожай можно не только в этот год, но и на следующий сезон. Петрушка является неприхотливым растением, не требующим сложных правил и ухода. Необходимо лишь соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут вырастить здоровую и качественную зелень к столу. Петрушка отличается одной особенностью, которая заключается в долгой всхожести семян.

Поэтому мы с вами поделимся секретом, как посадить петрушку, чтобы быстро взошла пряная культура.

Польза растения

Кроме своего основного предназначения, петрушка может принести и некоторую пользу. Давайте рассмотрим, в чем она заключается.

  1. Если высадить зелень по периметру грядки, она поможет от нашествия слизней.
  2. Благодаря декоративности листьев эту зелень часто сеют в балконные ящики или садовые вазоны, сочетая с разнообразными цветами.
  3. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев, их рекомендуется положить на полчаса в раствор уксуса, наполовину разбавив его водой.
  4. Петрушка является не особо влаголюбивым растением, но при слишком сухой погоде рост ее листиков начинает замедляться, они становятся грубыми. Но при этом листья становятся более ароматными, так как в них пополняется запас эфирных масел.
  5. Когда заканчивается дачный сезон, можно выкопать несколько кустиков зелени, пересадить их в горшочки и увезти с собой в квартиру. В таком случае можно радоваться свежей зелени и в зимний период.
  6. Это растение является хорошим помощником вашего здоровья. Зелень способна помогать при вирусных заболеваниях и гриппе. Также петрушка является довольно эффективной в борьбе с заболеваниями почек. При этом используется корень петрушки, который варится в молоке.

Теперь вы знаете, как можно использовать эту зелень, и какими полезными свойствами она обладает.

Для успешного выращивания ароматной зелени рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов .

Ускорение всхожести семян

Петрушка является одним из любимых растений многих российских садоводов. Сложно найти огород, на котором нет данного растения.

Петрушка бывает листовая, корневая и кудрявая . Семена зелени необходимо высаживать в открытый грунт или рассадой, разрешается высаживать даже дома на подоконнике. Эта зелень отлично будет сочетаться в качестве основы с другими салатами , но чаще всего ее используют как приправу.

Часто эту зелень выращивают для красоты на клумбе. Но у некоторых при выращивании культуры могут возникнуть незначительные сложности. Чтобы зелень быстро взошла, необходимо соблюдать несколько условий выращивания и посадки. Итак, рассмотрим, как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла.

Условия выращивания

Эта культура способна произрастать практически на всех видах почвы, но предпочитает она рыхлый, плодородный грунт . Петрушка способна произрастать как на солнце, так и в тени. Но чтобы быстрее появились всходы, семена рекомендуется высаживать на солнечном месте. Несмотря на то, что зелень не особо любит влагу, всё же необходимо не забывать поливать ее.

Как уже говорилось ранее, зелень будет плохо расти на почве после тмина, укропа и моркови. Если на вашем участке произрастали данные культуры, петрушку на их месте можно высаживать, как правило, на четвёртый год. Лучше всего культура будет себя чувствовать на почве, где раньше произрастали лук, огурцы или помидоры.

Время посадки

Если говорить о рассаде, культуру можно высаживать уже в марте или апреле . В открытый грунт семена рекомендуется высаживать в более теплые месяцы, идеальным временем будет начало или середина мая. Период от первых всходов до зрелой зелени - около 80 дней.

Чтобы получить первый урожай, вам необходимо запастись некоторым терпением. Сбор урожая происходит в период с мая по октябрь, в зависимости от времени посадки. Например, если вы посадили зелень в мае, урожай можно будет собирать уже в конце июля.

Удачные сорта

Лучшими сортами петрушки считаются следующие :

  • Утренняя свежесть;
  • Нежный аромат;
  • Фестивальная.

Именно эти сорта чаще всего высаживают на дачных участках.

Чтобы ускорить процесс всхожести, перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на одну ночь. Таким образом посадочный материал адаптируется к посадке в землю.

Посев в открытый грунт

Культуру можно высаживать в открытый грунт рассадой или семенами . Мы же с вами рассмотрим, как высаживать зелень при помощи семян в открытый грунт.

Когда появится урожай, его необходимо обрезать под самый корень по несколько кустиков.

Посадка рассады ароматной травы

Чтобы получить рассаду петрушки, следует воспользоваться маленькими тепличками в виде контейнеров с ящиками и крышкой. Каждый стакан необходимо наполнить грунтом, полить теплой водой, в почву уложить около 5 семян зелени.

Семена присыпаются слоем почвы толщиной около 0,5 см. Тепличка прикрывается пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой, ставится в светлое помещение, где постоянно температура воздуха составляет около 20 градусов.

Разрешается выставить мини-тепличку на застекленный балкон. Первые всходы, как правило, появятся через 2 недели. Чтобы ускорить данный процесс, необходимо сделать следующие действия. Сухие семена залейте одним стаканом горячей воды из-под крана, остудите, проделайте данную процедуру несколько раз на протяжении суток. Заверните семена во влажную тряпочку и высаживайте в почву, когда они проклюнутся.

Правильное хранение

Конечно, лучше всего употреблять петрушку в свежем виде. Ее рекомендуется съедать сразу после срезки . Но если у вас богатый урожай, его разрешается замораживать. При этом заморозка никак не влияет на вкус, цвет и полезные свойства петрушки.

Для заморозки листья и стебли необходимо мелко нарезать, сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость и отправить в морозилку. Во время приготовления супа ее необходимо просто достать из морозилки и добавить в блюдо.

Довольно эффектно на ваших грядках будут смотреться кудрявые сорта петрушки. Но лучшим применением данной зелени всё же является использование ее в салатах и супах. В аромате данной культуры скрывается что-то необыкновенное, поэтому выращивайте ее и чувствуйте магию петрушки. Следуя вышеописанной схеме и советам, вы легко вырастите петрушку на своём дачном участке и получите хороший урожай.

Некоторые блюда просто нельзя представить без этой зелени, обладающей чудесным ароматом и особым вкусом, и придающей еде пикантный вкус.

Это растение – петрушка листовая, выращивание которой возможно не только в огороде или на дачном участке, но и в комнатных условиях. Узнаем, как вырастить ее самостоятельно, когда убирать урожай зелени, и можно ли сеять ее под зиму, чтобы произвести срезку пораньше.

Чтобы долгое время наслаждаться ароматом и вкусом петрушки, необходимо знать тонкости ее выращивания на огороде или в помещении.

Семена петрушки не спешат давать ростки – они прорастают лишь спустя две недели и более. Быстрому проклевыванию мешают эфирные масла, обволакивающие семянки.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, лучше замочить семена.

Как замачивать семена петрушки

Избавляем семена от масляной оболочки и готовим их к проращиванию любым из описанных ниже способов.

  1. Обдаем семена горячей водой (но не кипятком!). Заливаем их водой температурой около 22 градусов и шесть раз в день меняем ее. Повторяем процедуру на протяжении трех суток, а после кладем в раствор с минералами и стимуляторами роста.
  2. Раскладываем семена петрушки листовой на марле. Наливаем в блюдце водку и помещаем туда марлю с семенами. Ждем 15 минут и сразу промываем семена чистой водой (если держать их в водке дольше, она высушит их и погубит). Теперь ростки появятся на грядке в два раза быстрее.

Семена можно и вовсе не замачивать, если, высеяв их, накрыть гряду пленкой до прорастания, чтобы почва была всегда влажной.

Как вырастить листовую петрушку из рассады

Листовую петрушку, в том числе кудрявую, можно выращивать рассадным способом. Лучшая емкость для посадки семян на рассаду – домашняя тепличка, или мини-тепличка, состоящая из крышки и ящичков.

Если вам не удалось купить эту полезную вещь, придется обойтись мелкими горшочками.


Сеем семена петрушки на рассаду таким образом:

  • Насыпаем в емкости грунт – хоть огородный, хоть магазинный — универсальный.
  • Проливаем грунт теплой водой.
  • Выкладываем по пять семянок в каждую емкость (если это горшочки).
  • Присыпаем семена 0,5 см земли и прикрываем пленкой или крышкой (если это тепличка).
  • Ставим емкости на светлый подоконник, где не сквозит и не бывает резких температурных перепадов.

Первые росточки появятся спустя 15 дней. Высаживать рассаду петрушки в грядку можно через 28-30 суток со дня посева семянок.

Чтобы получить урожай петрушки раньше обычного, можно посадить ее под зиму: узнаем, как это делается.

  • Выбираем хорошо освещенный участок с рыхлым грунтом.
  • Высаживаем сухие семянки на глубину 2 см, соблюдая междурядное расстояние 20 см, между семян – 3 см. Высевать нужно, как только дневная температура перестанет прогреваться более чем до 2 градусов тепла.
  • Чтобы весной земля не превратилась в корку, мульчируем грядку слоем мульчи в 2-3 см.

Важно: при подзимнем посеве лучше высеять на 30% семян больше, нежели при весеннем севе, чтобы гарантированно получить хороший урожай зелени.


Чтобы вырастить урожай петрушки на подоконнике, нужны раннеспелые сорта, например: Бисер, Астра, Обыкновенная листовая, Утренняя свежесть, Фитнес, Зеленый жемчуг, Бабушкина грядка и пр.

Процесс выращивания петрушки на подоконнике

  • Подготовка семян. Для дружного и скорого прорастания замачиваем семянки в воде на 2 суток, меняя ее пару раз в день. За 2 часа до сева помешаем семена в слабенький раствор марганцовки.
  • Наполняем глубокий и широкий цветочный ящик с отверстиями в дне рыхлым грунтом. Проливаем его горячей водой и немножко уплотняем.
  • Делаем бороздки глубиной 0,5 см и высеваем семянки. Чтобы земля не взялась коркой, присыпаем ее сантиметровым слоем сухого грунта.
  • Регулярно поливаем почву (лучше из пульверизатора), не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения. После появления ростков увеличиваем полив.
  • Обеспечиваем сеянцам температуру около 20ºС, чтобы они не высыхали и нормально росли, а также хорошее освещение. Сеянцам нужно столько же света, сколько при обычном летнем световом дне. Если его недостаточно, используем фитолампы, разместив их в 60 см от ящиков.
  • Если всходы частые, прореживаем их.

Как только веточки достигнут 10 см, и на них будет 3 и более листков, можно делать первую срезку. Кстати, живет петрушка в домашних условиях больше года, поэтому вас ждет несколько урожаев!

Посадка петрушки листовой: подготовка почвы

Прежде чем сеять семена или высаживать рассаду петрушки, важно правильно подготовить грунт.

  • Выбор участка . Для начала нужно выбрать хорошо освещаемый участок: только при должном освещении петрушка даст богатый урожай сочной зелени, причем, в любом грунте.
  • Удобрение участка . Грядку перед посадкой удобряем древесной золой из расчета 170 г удобрения на квадратный метр, и хорошенько увлажняем. После нарезаем бороздки глубиной не более 1,5 см. Расстояние меж бороздок должно быть не менее 20 см.
  • Высев семян . Высеваем семена петрушки – на 1 квадратном метре должен быть высеян 1 г семянок. Прикрываем их землей, чуток уплотняем, поливаем и укрываем пленкой или мульчей.

До появления всходов 4-5 раз рыхлим почву и пару раз добавляем золы. После появления ростков прореживаем их (через 2 недели – еще разок).

Когда сеять листовую петрушку

Весенняя посадка петрушки начинается сразу после схода снега и прогрева воздуха до 1 градуса тепла. Поскольку эта культура не боится морозов, ее можно сеять под зиму.

Чтобы получить дополнительный урожай зелени, петрушку сеют во второй раз в июле – главное, успеть до начала августа. С этого подсева вы успеете срезать зелень только раз – остальная петрушка уйдет под снег. Следующая срезка будет возможна уже весной.

Для получения урожая первой срезки нельзя высевать семена позже середины мая.

Лучше всего сеять петрушку на растущую луну, в первой декаде по окончанию новолуния. Растения, посаженные в этот период, будут сильнее обогащены минералами и витаминами.

Уход за петрушкой на разных этапах роста состоит в следующем:

  • До появления всходов . До того, как из земли проклюнутся ростки, аккуратно поливаем грядку лейкой с мелкими отверстиями, приоткрываем ее для проветривания (чтобы грунт не плесневел), осторожно рыхлим междурядья и пропалываем сорняки.
  • После появления всходов . Когда семена прорастут, продолжаем регулярно рыхлить землю, пропалывать и вносить подкормки. Когда появится несколько настоящих листочков, прореживаем петрушку. Что касается подкормки, проводим ее два раза до тех пор, пока не появится листовая розетка. Для этого разводим в 9 литрах воды 1 кг органики, 15 г сернистого калия и столько же суперфосфата. Еще желательно подкармливать растения азотными удобрениями.
  • Перед осенью. В августе перестаем вносить азотные подкормки, чтобы азот не накапливался в листьях и корнях.

Если вы намерены сушить петрушку, для получения более ароматной приправы перестаем поливать ее за пару недель до уборки.


Как убирать петрушку листовую

Когда на стебельках петрушки появится по три пучка листьев и более, зелень можно срезать в первый раз. Обычно ее в зависимости от сорта срезают спустя 70 — 90 суток с момента посадки.

Срезка проводится так:

  1. Обрезаем траву петрушки под самый корешок – с черешками. Благодаря этому петрушка нарастит еще более пышную зеленую массу.
  2. Если вам нужны только 5-10 веточек, например, для салата или супа, обрезаем листики с внешних сторон растения.Это позволит внутренней части розетки петрушки лучше развиваться.
  3. Периодически собираем урожай, чтобы растения постоянно обновлялись и давали молодую сочную зелень.

В конце сезона собираем остальной урожай, не оставляя листочки под зиму – они все равно замерзнут и погибнут. А если вы их обрежете, весной вас будет ждать новый урожай.

Теперь вы знаете, насколько проста в уходе петрушка листовая, выращивание которой возможно и в огороде, и на окне, среди комнатных фиалок. Создайте растениям хорошие условия для роста, и вы обеспечите себя и близких свежей витаминной зеленью!

Чтобы вырастить витаминную зелень на огороде или подоконнике, совсем не обязательно применять сложные агротехнические приемы. Укроп отлично всходит, даже если посеять в почву сухие семена без предварительной подготовки. Но все же предпосевное замачивание позволяет получить более дружные всходы и приблизить сбор первого урожая. Итак, как замочить семена укропа перед посадкой? Правила довольно просты и применимы к любой другой зелени – петрушке, кинзе, салату, анису.

Если вопрос стоит принципиально: нужно ли замачивать семена укропа, то лучше все-таки повозиться с этой процедурой, хотя многие дачники обходятся вообще самосевом. Смысл замачивания объясняется тем, что семенная оболочка укропа имеет на своей поверхности определенное количество эфирных масел. Они выполняют защитную роль для семени. Намачивание в воде или специальных растворах смывает эфиры, стимулирует зародыш и тем самым облегчает прорастание.

Замачивание посадочного материала необходимо производить непосредственно перед посадкой. И делают это только весной или летом. Если вы собираетесь выращивать зелень на подоконнике, то такой метод также будет целесообразным. А вот перед осенним посевом в открытый грунт замачивать укроп не нужно!

В чем замачивать семена

Вода

Можно не заморачиваться по поводу приготовления жидкости и взять обычную водопроводную воду. Однако многие опытные садоводы рекомендуют все же использовать для этой цели талую, ключевую или .

Стимуляторы роста

На сегодняшний день существует несколько готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине:

  • Эпин.
  • Циркон.
  • Гумат.

Все они имеют растительное происхождение и предназначены для ускорения не только роста растений, но и прорастания зачатков.

Травяные настои

При отсутствии готовых препаратов, можно воспользоваться домашними средствами. Они готовятся из сырья лекарственных растений в виде крепких настоев и отваров. В качестве основы для приготовления раствора можно использовать:

  • ромашку;
  • валериану;
  • сок алоэ.

Древесная зола

Как известно, это простое удобрение является шикарным источником микроэлементов. Именно они и нужны в момент, когда первый росток набирает силы. Для приготовления раствора древесную золу заливают водой в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Настаивают двое суток и затем процеживают через марлю. Фильтрат используют для намачивания семян.

Мед

На первый взгляд кажется расточительным использовать мед в агротехнических целях, но его потребуется немного, поэтому ради более быстрого получения урожая можно немного и выделить. Для намачивания семян потребуется 1 чайная ложка на стакан воды. Мед является источником большого количества микроэлементов и биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на росте зачатка.

Комплексный раствор

Ускорить прорастание семян петрушки и укропа можно и с помощью сложного состава. Для его приготовления нужен зольный раствор, приготовленный по вышеприведенному рецепту, а также настой луковой шелухи. Его делают из расчета горсть на 500 мл воды. Настой золы также берут пол-литра. Добавляют 0,5 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 2,5 г пищевой соды. Экспозицию семян в таком растворе можно сократить до 10 часов.

Как замачивать семена укропа перед посадкой

  1. Сначала семена промывают. В глубокую емкость насыпают необходимое для посева количество семян и заливают горячей водой. Можно добавить немного спирта или водки для лучшего удаления эфирных масел. Воды необходимо взять много, чтобы все пустые экземпляры поднялись на поверхность. Всплывшие семена убирают.
  2. Дают семенам постоять в воде еще 30-60 минут. Затем всю воду сливают.
  3. Заливают семенной материал темно-розовым раствором марганцовки (0,5%) на один час. Благодаря этой жидкости происходит протравливание семян. Кроме того, марганцовка – хороший стимулятор роста. Благодаря ей ускоряется прорастание зачатков. Вместо марганцовки можно взять 3%-ю перекись водорода. Но в этом случае время выдержки должно составлять 5-7 минут.
  4. На дно тарелки кладут слой хлопчатобумажной ткани, смоченной в выбранном для замачивания растворе. Подойдет марля, фланель, ситец. Если ткань тонкая, то ее нужно уложить в несколько слоев.
  5. На ткань ровным слоем выкладывают семена укропа и закрывают вторым матерчатым слоем.
  6. Обильно увлажняют ткань раствором для намачивания. Вода или раствор для намачивания должны быть теплыми (25-30 градусов).
  7. Плотно накрывают емкость полиэтиленом и ставят такой парничок в теплое место (можно на батарею). Периодически нужно проверять, не пересохла ли ткань и увлажнять по мере необходимости.
  8. Через 2 дня укропное семя слегка просушивают в темноте, чтобы оно стало более сыпучим. И затем высевают в предварительно продезинфицированный грунт.

Надеюсь, вы не будете против, если я сделаю небольшое отступление от темы. Если вы считаете себя неравнодушным дачником, то вам может быть интересен не только вопрос подготовки семян, но и проблема обустройства всего участка. Ведь часто сад — это не просто площадка для грядок, это место, где отдыхает вся семья. А чтобы сделать из сада «рай для души» нужно все грамотно и красиво спланировать.

Информации по этому вопросу много и в интернете, и в журналах, но чаще всего она обрывочная и бессистемная. Я хочу порекомендовать вам видео-курс, который лишен этих недостатков. Называется он «18 шагов к саду своей мечты» . В нем представлен подробный пошаговый алгоритм, как, не обладая навыками ландшафтного дизайнера, сделать на участке все красиво и удобно. Если вам интересна такая тема, то подробности можете почитать по ссылке. Я лишь могу от себя добавить, что работы авторов курса уже давно пользуются спросом в кругах садоводов.

И в заключении еще хочу сказать пару слов по поводу замачивания семян. Хотя приведенная инструкция по предпосевному замачиванию семян касается укропа, ее можно смело использовать и для других культур. Не подойдет она лишь для семян растений, которым для прорастания нужны дополнительные процедуры (например, скарификация или стратификация). Но большинство огородных растений (петрушка, салат, морковь, свекла, редис, капуста и др.) в эту категорию не входят, поэтому для них можно смело использовать такую схему.

Богатого урожая вам! Надежда Горюнова