Почему покупные. Грунт для кактусов: не покупаем, делаем сами. Основные же правила пересадки такие

Покупной грунт для кактусов и суккулентов не подходит. Суккуленты растут в пустыне , где грунт - это сухая пыль, глина, камни и песок. Посмотрите на фото в статье на родные места обитания кактусов: нам нужно повторить это дома. И не старайтесь дать им землю "попитательнее", так вы только загубите растения.

Покупные же смеси, даже специальные для суккулентов, все составлены на основе торфа. Он для этих растений непригоден совершенно . Даже "Грунт для пустынных кактусов" всё равно идёт на основе торфа.

Кактусы будут собирать влагу немедленно, будут хранить её в своих организмах, а избыток воды должен быть испарён или слит, чтобы предотвратить грибковые заболевания и гниль. На самом деле, дешевле (и лучше для растений) сделать свою собственную смесь .


Почему покупной грунт непригоден?

У суккулентов слишком слабый иммунитет по отношению к почвенным микроорганизмам. Обычные растения к ним устойчивы, но не суккуленты! У суккулентов обычная почвенная микрофлора может вызвать гниение корней и далее всего растения.

Чтобы микрофлора в горшках не разводилась, для суккулентов никогда не используют торфяных органических субстратов и поливают растения только после полного высушивания земли . Микробы при таком способе выращивания постоянно гибнут, не успевают размножаться.

Суккуленты в природе именно так и живут: грунты у них минеральные, а не органические, песчанистые, глинистые или каменистые, содержание органического вещества крайне мало, а влаги мало. Почва обычно сухая, количество почвенных микроорганизмов находится на очень низком уровне.


Что такое идеальная смесь для кактуса?

Это среда, которая способствует оптимальному здоровью для вашего кактуса и имитирует естественные зернистые, засушливые и низко-питательные почвы, в которых они растут в естественных условиях.

Семья кактусов - суккуленты, которые хранят влагу в своих стволах, стеблях, для использования в сухой и засушливый периоды. Они, как правило, встречаются в условиях пустыни, хотя некоторые тропические и субтропические. Эти растения предпочитают солнечные места с большим количеством тепла, области, где мало осадков, а почвы суровы. Большая часть растений идеальны для дома из-за их минимальных потребностей к уходу. Эти выносливые растения нуждаются в воде, но не в тех масштабах, которых требуют другие растения. Они уникальны по форме, они красиво цветут.

Что такое почвенная микрофлора?

Почвенная микрофлора - микроскопические грибы, бактерии и водоросли,. Для жизнедеятельности им необходимы органические компоненты субстрата. Кроме органики, им требуется стабильность условий, чтобы грунт не пересыхал полностью.

При выращивании обычных растений микроорганизмы получают именно такие условия: грунт остаётся постоянно влажным.

Корни растений тоже могут служить субстратом для почвенных микробов, но обычные растения умеют от этого защищаться. Не не суккуленты. Для них лучшей профилактикой от сгнивания является использование минеральных грунтов, маленьких по объёму горшков, а полив - только после полного просыхания грунта и пребывания в сухом состоянии некоторое время.

Покупные грунты

В магазине для растений продают исключительно грунты на торфяной основе, который совершенно не подходит суккулентам. Это касается и грунтов с названиями "для кактусов, для суккулентов". Плюс ко всему, к торфу ещё и удобрение добавляется.

Торф по своей сути является естественным субстратом для почвенной микрофлоры, к которой суккуленты не устойчивы.

Торфянистые смеси обладают высокой водоудерживающей способностью: просыхают они медленно, это благоприятно для микробов, но не для суккулентов. Высохший торф в горшке потом промочить крайне сложно.

В общем, если вы хотите стать настоящим кактусоводом, грунт придётся составлять самостоятельно. К счастью, это несложно. И даже очень интересно!

Коммерческие почвенные смеси утверждают, что они могут "обеспечить все необходимые условия для роста кактусов и других суккулентов". Опытные производители будут уверять вас, что эта смесь идеально подходит для всех видов кактусов. Кроме того, что коммерчески доступные смеси неадекватны для некоторых кактусов, они не работают для большинства кактусов. Эти смеси представляют собой прежде всего сочетание песка и торфа. Но, как мы уже сказали выше, почва для кактусов не должна быть постоянно влажной, иначе корни сгниют, а за ними и всё растение.

Худшая часть в покупных смесях состоит в том, что после высыхания коммерческой смеси становится очень трудно повторно увлажнить её из-за природы основного ингредиента - торфа. В результате, вода будет стоять в верхней части и главным образом стекать вниз с внутренней стенки, оставляя большую часть массы грунта сухой.

Грунты для кактусов и суккулентов своими руками

Будем составлять минеральный рыхлый субстрат, который очень быстро просыхает. Нам подойдёт обычная уличная земля из леса или с огорода, смешанная с крупным песком.


Главные компоненты субстрата для суккулентных растений:

  • глинистая основа: лесная, огородная, уличная земля
  • минеральный разрыхлитель: крупный песок, мелкие камешки, перлит, вермикулит, лава, пемза

Необходим хороший дренаж, чтобы предотвратить корни от загнивания.

Избегайте крупных кусков коры и щепы.

Пемза - относительно лёгкая вулканическая порода, пористая. Её более доступные заменители включают перлит, нерастворимые наполнители для кошачьего туалета, почву для водных растений, песчаник или другое аналогичное вещество (агроперлит , а также вермикулит). Цель заключается в том, чтобы обеспечить неорганическое вещество, которое позволяет воде быстро пройти через смесь, в то же время делая смесь несколько "воздушной".

Можно добавлять в грунт койру (кокосовое волокно) , оно продаётся как грунт для террариумов . Это грубый, волокнистый материал, который технически органический, но очень медленно разлагается. Цель добавления койры в смесь для кактуса состоит в том, чтобы помочь удерживать влагу и воздух, обеспечивая структуру смеси. В отличие от торфа, койру легко смочить после высыхания. Кокосовое волокно продаётся в очень плотно спрессованных брикетах. Перед использованием его нужно разодрать вручную: койра расширяется по крайней мере в три раза от первоначального объёма в брикете, и даже больше.


Кокосовая койра и другие составляющие грунта для суккулентов.

Глинистые минералы составляют главную основу почвенного плодородия благодаря своей способности удерживать питательные соли.

Недостатком глины является её слёживаемость и плохое проникновение воздуха внутрь грунта, поэтому в чистом виде глину для посадки растений не используют.

Нужно добавить значительное количество минерального разрыхлителя: любого материала с диаметром частиц 1-4 мм, в идеале 2-3 мм. Это крупный песок: именно крупный , мелкий можно отсеять через сито.

Крупнозернистый песок легко можно найти в любом зоомагазине в отделе с товарами для аквариумов, там же продаются и мелкие камешки, которые тоже можно добавить в грунт.

Если это пустынный вид кактуса , используйте простейшую смесь чистого мелкого песка, песчинки покрупнее и немного почвы. Если у вас тропический вид , добавьте немного торфа. Такое растение, как молочай, замечательно адаптируется к почти любой почве и даже могут процветать в сухой почве.

Прокаливать или пропаривать землю нет никакой необходимости . Главное - не заливайте, давайте как следует просыхать.

Проливать марганцовкой также не следует, это сильный окислитель, который ухудшает химические свойства грунта.

Некоторые добавляют в грунт немного костной муки, иногда - удобрения. И помните, что кактусы очень любят полив слегка подслащенной водой (вода с обычным сахаром).


Используйте только маленькие горшки, потому что в больших земля слишком долго сохнет между поливами, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Нужны маленькие пластиковые или глиняные горшочки, для небольших кактусов горшочка 100 мл более чем достаточно. Главное, не заливайте растение!

Имейте в виду, что, помимо грунта, есть много других факторов, таких как свет, влажность и температура, которые влияют на рост кактусов. Это всё должно рассматриваться наряду с составом вашего грунта. Не бойтесь экспериментировать, это очень интересно!

    Бред полнейший, к сожалению распространенный

Здравствуйте!

Согласитесь, цветы в доме – это радость для души, этакий маленький оазис, глядя на который мы даем отдых и нервам, и уставшим от компьютера и телевизора глазам. Полезные свойства комнатных растений очень многогранны и хозяюшки не зря с удовольствием занимаются их разведением.

Тем более что большинство цветов не требует нашего постоянного внимания, чаще всего их приходится только поливать, а все остальные "операции" проводить время от времени - подкормку, обрызгивание, пересадку.

И сегодня мы освоим самую ответственную операцию, узнаем как правильно пересаживать цветы комнатные, давно прижившиеся у нас дома, и цветы приобретенные в магазине.

Итак, цветок, исходя из своих запросов, мы выбрали, и, довольные покупкой, принесли домой. Теперь обязательно надо выполнить все правила по пересадке, иначе через некоторое время придется проводить траурную церемонию по выносу засохшего «тела». Либо, в лучшем случае цветок будет долго болеть, привыкать, но уже никогда не станет таким же красивым, как был поначалу.

Пересадка покупных цветов имеет свои нюансы, во время которой хозяйки часто допускают одни и те же ошибки. Если же вы собрались пересадить уже обжившегося у вас домашнего любимца, то вам пригодятся пункты 3-5.

Ошибка первая

После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами.

Так делать не стоит, потому как, если ваш "новичок" заражен вредителями, это принесет вред и его соседям. Поэтому после покупки отправляем растение на «карантин», за время которого оно, заодно, сможет «привыкнуть» к дому. Обычно «цветочный карантин» длиться 1-2 недели, во время которого цветок акклиматизируется, а мы его не беспокоим, не удобряем и не пересаживаем.

В течение этого времени наблюдаем за растением и если на нем не появились вредители и патогены, то смело помещаем его в свою коллекцию. Если же появились, то, вредителя "идентифицируем" и обезвреживаем обработав специальными препаратами.

Ошибка вторая

И самая главная – цветок, купленный в магазине, оставляют расти в том же горшке, в котором он продавался.

Дело в том, что транспортировка природного грунта в открытых контейнерах (коими и являются цветочные горшки) через границу запрещена. Поэтому производители на время транспортировки заменяют питательный грунт инертной смесью.

Инертная смесь представляет собой сочетание кокосовой стружки, перлита (природной формы вулканического стекла) и долго действующих концентрированных удобрений. Жить и развивать в такой смеси растения могут лишь ограниченный период времени. И если вы не избавите от нее корневую систему растений, они погибнут.

Как вариант, растения в магазинах, могут содержаться в торфе, что в домашних условиях также губительно для них.

Несколько раз при пересадке, прямо в основном горшке с землей, на корнях цветов, я обнаруживала специальные мешочки или маленькие горшочки. Если их не снять, то растение просто перестанет расти и развиваться. Поэтому пересадка цветов в горшках жизненно необходима.

Ошибка третья

Неправильно подобранный грунт.

Сейчас в продаже есть грунты для разных видов растений. Но, исходя из своего опыта, скажу, что всё же они не являются идеально подходящими для пересадки ваших зеленых питомцев. И практически всегда, состав грунта приходится корректировать.

Грунты могут быть:

Слишком плотные, тогда добавляем к нему добавки, которые будут разрыхлять его, позволив дышать корешкам растения. Можно добавить крупнозернистый песок (речной, озерный), или же перлит, о котором мы говорили выше, в данном случае выполняющий функции песка. Либо длинноволокнистый торф (в котором растут импортные растения в магазинах).

Если же грунт, наоборот, слишком торфяной, надо уплотнить его, добавив к нему более плотный и питательный типа дерновой земли.

Ошибка четвертая

Пересадка цветов осуществляется по щадящей схеме

То есть, цветок пересаживают в домашний горшок вместе с частью грунта из покупного горшка в котором он рос. Эта методика для покупных цветов не подходит.

В пересадке импортных растений наиважнейшую роль играет технология, при ней, в первую очередь мы должны очистить корневую систему растения от «субстрата», в котором он находился с того момента, как покинул заграничную теплицу и до момента приезда в ваш дом.

Вынимаем растение из транспортировочного горшка и кладем его корни в емкость с теплой водой из-под крана, чтобы они отмокли. Пока цветок отмокает, на дно горшка укладываем дренаж и насыпаем питательный грунт.

Когда основная часть субстрата «отпадет» с корней растений, аккуратно достаем его, держа за основание ствола, и переносим под проточную воду. Под струей воды полностью вымываем с корней остатки субстрата. После этого рекомендуется обрызгать корневую систему препаратом типа «Корневин», но честно говоря, я так ни разу не делала.

Осторожно опускаем растение на приготовленный грунт и полностью присыпаем корни сверху. После чего обильно поливаем теплой отстоянной водой.

При пересадке домашних комнатных цветов используем ту же технологию.

Единственное исключение - грунт с корней не смываем, а только чуть стряхиваем и растение вместе с остатками "родной" земли опускаем в приготовленный горшок, засыпаем корневую систему подготовленным грунтом и поливаем отстоянной водой. Всё, наш цветок абсолютно счастлив 🙂 , но пока еще слаб, поэтому пересаженный цветок оберегаем от охлаждения, сквозняков и переувлажнения.


Ошибка пятая

Ранняя подкормка растений

После такой «жестокой» пересадки, многие хозяйки хотят помочь своему питомцу оправиться и прижиться в новых условиях, для чего начинают добавлять различные подкормки.

Но делать этого ни в коем случае нельзя, подкармливать пересаженное растение можно будет начинать не ранее, чем через месяц-полтора и только после того, как оно, к тому же проявит первые признаки нормального укоренения – появятся новые листья, ростки, побеги.

Способ пересадки, о котором я рассказала, может показаться уж слишком травмирующим. Но не бойтесь, на деле он оказывается гораздо более гуманным для растения, так как питомец не будет мучатся в несвойственной для его среды обитания субстрате.

Этот способ пересадки я применяла ко всем приобретенным в магазине растениям, и все они благополучно его переносили, продолжая расти и радовать своей красотой. Единственным «пропавшим» растением у меня оказался мирт, но пропал он из-за неправильного ухода за ним, тонкостей которого на тот момент я не знала, только это уже совсем другая история.

Я надеюсь, что мой опыт пересадки зеленых домашних любимцев вам пригодиться, а если я что-либо упустила в статье, буду рада вашим подсказкам.

Комнатные растения полезные для здоровья человека

Поглощают углекислый газ и выделяют кислород:

  • сансивиера, которую в народе называют «щучим хвостом»;
  • хлорофитум;
  • кофейное дерево.

Растения, способные поглощать пыль. Этими свойствами обладают хвойные.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял - мне такое нужно в мой сад. И хоть в тот момент я не знал, что это и как называется, но черенками запасся. Затем уже знакомые любители растений подсказали: я стал обладателем буддлеи очереднолистной, редкого в наших парках и садах кустарника. А жаль! Есть у него несколько достоинств, ради которых стоит его выращивать.

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Весна и начало лета - горячая пора для дачников. Столько всего нужно успеть сделать, чтобы к осени получить богатый урожай, что рук порой не хватает. Но, занимаясь подготовкой грядок и высаживанием рассады и саженцев, не стоит забывать о защите сада и огорода от вредителей. Всем известно, что некоторые насекомые приносят огромный вред садовым и огородным культурам. Без преувеличения можно сказать, что тля - самый распространённый вредитель на наших грядках.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

Чаще всего основной неприятностью, которая может произойти из-за потребления некачественного продукта – это отравление. Однако, в зависимости от того, какой именно бактерией была заражена выпечка и зависит степень этого отравления – от легкого до летального исхода. Именно поэтому большинство врачей советуют выпекать сладкие торты и пирожные дома, поскольку тогда хозяйка точно знает, что все продукты были качественными, а их способ приготовления - правильным.

Особое внимание стоит обратить на кремово-кондитерские сладости, которые реализуют на рынках или вокзалах с лотков. Чаще всего люди жалуются на кишечные отравления от пирожных, купленных, как говорится «с рук». В первую очередь риску подвергаются дети, которые любят сладкое, а пирожные и трубочки с лотков на рынке обычно дешевле, чем аналогичные в магазине. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем рекомендуется не покупать сладости на улице или рынке у сомнительных лиц, соблюдать срок хранения кондитерского изделия. Кроме того, не кормить покупными тортами и пирожными детей, а готовить их исключительно самостоятельно, с учетом всех норм и требований безопасности.

Периодически в разных странах вспыхивают волны инфекционных заболеваний, связанных с потреблением сладкого и особенно в жаркое время. Причем, большинство подобных кондитерских изделий было приобретено в магазинах. Как правило, магазины закупают продукцию на соответствующих предприятиях, но поскольку на производстве могли не соблюдаться нормы уборки, отсутствовал термометр в холодильнике, либо продукты хранились в недопустимом соседстве с другими товарами, то кондитерские изделия оказались зараженными вредоносными бактериями. Следует помнить, что любое отравление покупным изделием должно быть наказуемо по закону, а наказать производителя можно через суд, обратившись за помощью к профессионалам-адвокатам на сайте http://www.m-advokat.ru , которые помогут решить вопрос с недобросовестным предприятием или магазином. Важно помнить о своих правах, чтобы в будущем избежать нового отравления.